Гранулированный кофе вред или польза

Из чего делают растворимый кофе?
Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар.
Сегодня существует три вида этого напитка. Порошкообразный — самый дешёвый. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.
Фото © Shutterstock
Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.
И ещё один вид — сублимированный растворимый кофе. Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.
Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.
Полезен ли растворимый кофе для организма?
Пользы для организма у растворимого напитка немного. Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки.
Фото © Shutterstock
Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.
Растворимый кофе — вред?
Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. По данным статистики “Медикфорума”, более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос “вредно ли пить много растворимого кофе?” ответ однозначный: вредно.
В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления “раствора” нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.
Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.
Фото © Shutterstock
— Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, — объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.
Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.
Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. Ароматические и вкусовые добавки — это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.
Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.
Растворимый кофе был представлен больше 100 лет назад на Всеамериканской выставке. Случилось это в Буффало в 1901 году. Изобретателем самой первой технологии был японский химик Сартори Като, а его продукт фактически представлял собой сгущенный кофе. С того времени многие люди уже просто не представляют свое утреннее пробуждение без чашечки ароматного напитка.
Положительные моменты
Да, увы, именно моменты, а не полезные свойства, ведь этот продукт не несет никакой пользы для организма человека. К единственному его преимуществу над конкурентом из свежемолотых бобов относится скорость приготовления. Данный фактор для многих становиться определяющим. Что может быть проще, чем бросить в чашку кофе и добавить кипяток? Через одну-две минуты его можно употреблять. Также подосновой большой популярности становится и цена – она ниже, чем у натуральных или молотых кофейных зерен.
Вред растворимого кофе
Эту тему нужно начинать с изучения технологического производственного процесса. По нему кофе делят на:
- Порошковый.
- Гранулированный.
- Сублимированный.
Теперь о каждом виде отдельно.
Порошковый
Такой вариант отличается самой низкой стоимостью. Обжаренные молотые бобы подвергают горячей обработке водой (ее подают под давлением), далее выполняется фильтрация и распыление. При этом капли экстракта «волшебным» образом превращаются в порошок.
Гранулированный
Изготовление практически не отличается от предыдущего варианта, но в конце процесса добавляется еще один этап. На порошок воздействуют горячим паром, и он собирается в комки. Так получаются гранулы.
Сублимированный
Этот вариант является наиболее дорогим и качественным, если сравнить его с двумя предыдущими разновидностями. Все дело в том, что процесс обработки сырья для получения такого продукта совершенно другой. Благодаря этому, сублимированный кофе по вкусовым показателям максимально напоминает натуральный.
Сначала получают кофейный экстракт, который подвергается заморозке, а затем обезвоживается в вакууме при низкой температуре. Полученную затвердевшую массу разбивают на меленькие кристаллы. Смесь при такой обработке сохраняет многие полезные вещества, запах и вкусовые свойства, которые имеют натуральный и молотый кофе. На вопрос: «Какой вид менее безвредный» ответ один – сублимированный. И кстати, в процессе обработки бобы теряют почти половину кофеина.
Растворимый? Да! Но кофе ли это?
Когда обрабатывают бобы, теряются полезные вещества и эфирные масла. Чтобы частично пополнить потерянные свойства в ходе изготовления, производители дополняют растворимый продукт ароматизаторами, консервантами и другими химическими веществами, а какой вред для организма от таких добавок никому объяснять не нужно. Не редко бывает так, что после пары-тройки чашек растворимого кофе у человека появляется сыпь, как аллергическая реакция на компоненты продукта. Высыпания могут быть на шее, лице и даже на кистях рук, у кого как…
Только 15% этого растворимого напитка составляют зерна кофе.
Основа готовай смеси растворимого кофе – химические производные, консерванты и ореховый порошок.
Нервная система
Кофе считают хорошим стимулятором для организма. Он пробуждает тонус и повышает активность мозга. Только частое его употребление приводит к бессоннице, раздражительности, а у мужчин даже к понижению потенции.
Сердце и сосуды
Человеческий организм является единой взаимосвязанной системой. Поэтому после чашки растворимого напитка активнее функционирует не только нервная система, но и сердце. Людям, которые болеют гипертонией и сердечными заболеваниями, его не рекомендуют.
Чрезмерное употребление растворимого кофе может спровоцировать нарушения в работе сердечно сосудистой системы даже у вполне здоровых людей.
ЖКТ
Растворимые виды напитков вредны для всех, кто страдает проблемами ЖКТ. В составе растворимого кофе имеются компоненты, которые поднимают кислотность. Это может стать причиной образования язвы желудка (и обострения желудочных недугов), болезней печени и поджелудочной железы. Натуральный и молотый кофе этих веществ содержит меньше.
Лучше не пить растворимый и натуральный кофе натощак.
Влияние на внешность
Специалисты едины во мнении, что растворимые кофейные напитки приводят к преждевременному старению организма. Это связывают с обезвоживающим воздействием.
Растворимый кофе способствует образованию целлюлита.
Кроме того, кофе пагубно воздействует на эмаль зубов, что проявляется в образовании налета и потемнении.
Вред для беременных женщин
Вреден ли такой кофе будущим мамам, ответ один – да. Пить любой (молотый, растворимый, натуральный) кофе им категорически запрещают. Если беременная женщина употребляет за день три чашечки кофе, то вероятность прерывания беременности возрастает более, чем в три раза! Особенно это опасно во второй половине беременности.
Понижение микроэлементов
Частое употребление растворимого кофе приводит к потере важных для организма микроэлементов. В группе повышенного риска относятся женщины. Чтобы предупредить различные заболевания, специалисты рекомендуют кофеманам периодически принимать витаминные комплексы.
Зависимость
Возникает она и у мужчин, и у женщин. Кофеин для людей становиться наркотиком, и многие постепенно увеличивают дозы напитка.
ВАЖНО! Если принято решение избавиться от такой зависимости, то действовать нужно «без резких движений». Медики рекомендуют уменьшать крепость и количество кофе постепенно.
Как правильно выбрать растворимый кофе?
Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.
Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах нужно знать некоторые нюансы:
Упаковка. На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушение целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.
Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.
Цена. Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.
Калорийность растворимого кофе
Калорийность растворимых кофейных напитков может доходить до 7 ккал на 100 мл (и это без учета сахара и сливок). Для сравнения: в натуральном кофе всего 2 ккал.
Растворимая кофейная основа без кофеина
Метод удаления кофеина из бобов называют декофенизирование. Кофеин в продукте после этого снижаться в 5 раз. Многих этот факт вводит в заблуждение. Вреден ли растворимый напиток без кофеина? Да, назвать его безобидным нельзя.
Такой кофе становится кислее, и приносит больше вреда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И вообще, вариант без кофеина сохраняет все вредные свойства обычного растворимого кофе.
Итак… Что получается? Польза от такого кофе почти отсутствует, а есть только вред. Но, в ситуации нехватки времени возиться с кофемашиной или по причине отсутствия финансов на её приобретение, у многих просто нет другого выбора. Но все не настолько опасно, если не злоупотреблять. Какой продукт приобретать, каждый будет решать самостоятельно. Только при этом не забывайте о своем здоровье. Например, приобретайте качественный сублимированный продукт.
Кофе является одним из самых популярных напитков. Привычка заваривать кофейные зерна, которые не только приносят удовольствие, но и бодрят, прочно вошла в нашу жизнь. Но стоит отнестись внимательнее к выбору этого продукта. Польза и вред растворимого кофе – предмет частых дискуссий, поскольку он улучшает работу мозга, тонус мышц, очищает организм от токсинов, однако при злоупотреблении негативно влияет на работу сердца, мочевыводящей системы, ухудшает качество сна.
Что такое растворимый кофе
Заварной кофе изготавливают из кофейных зерен, которые измельчают до состояния порошка или превращают в небольшие гранулы. Зерна проходят через множество стадий обработки, чтобы можно было легко растворить их в кипятке и наслаждаться кофейным вкусом и ароматом.
Виды растворимого кофе
Производители предлагают продукт в виде:
- порошка;
- гранул;
- сублимированного варианта.
Порошковый
Способ доведения зерен до порошкообразного состояния – самый простой и дешевый, поэтому заварной кофе наиболее доступен в ценовом плане и потому популярен. Технология заключается в дроблении сырых зерен до небольших гранул. Затем их обжаривают, обрабатывают кипятком под большим давлением, охлаждают и высушивают горячим потоком воздуха.
При этом способе обработки зерна теряют много полезных свойств. Например, при воздействии высоких температур распадается хлорогеновая кислота, входящая в состав свежего кофе. Это вещество активизирует сжигание жиров, повышает эластичность сосудистых клеток, укрепляет мышцы и кости, нормализует уровень сахара в крови.
Сублимированный
Сублимация позволяет максимально сохранить полезные свойства растворимого кофе и его вкусовые качества. Кофейную массу избавляют от эфирных масел и оставляют замораживаться в вакууме при температуре -40 oC. Получившийся настой при специальных условиях заморозки превращают в сухой порошок, который далее измельчают. Такая обработка позволяет максимально сохранить полезные свойства зерен.
Гранулированный
Гранулированный кофе выглядит как масса из комочков. Готовый порошок сбивают при помощи пара в гранулы, которые впоследствии легко растворяются в кипятке и дают напитку насыщенный цвет. При такой технологии достигается максимальная растворимость гранул, но страдают вкусовые качества и полезные свойства.
Кофейный напиток оказывает бодрящий эффект и обладает полезными свойствами.
При качественной обработке кофе максимально сохраняет полезные вещества, необходимые для обменных процессов. Никотиновая кислота (витамин PP) снижает уровень холестерина, улучшает структуру волос и обменные процессы в организме, повышает эластичность сосудов. Кальций и фосфор необходимы для укрепления костей, натрий принимает участие в кровообменном процессе.
Читайте также: Чем полезен кленовый сок для организма человека
Кофе – незаменимый помощник в похудении, поскольку способствует усиленному расщеплению жиров — благодаря содержанию кофеина. Калорийность 100 граммов растворимых зерен примерно равна 119 ккал, натуральных – 201 ккал.
Полезен ли растворимый кофе
Горячий напиток тонизирует тело и помогает чувствовать бодрость по утрам. Помимо этого, растворимого кофе оказывает пользу для организма человека:
- как источник антиоксидантов;
- популярный стимулятор — благодаря наличию кофеина;
- в снижении вероятности развития раковых опухолей – что обеспечивает присутствие полифенолов;
- в препятствии развитию диабета;
- понижении риска болезней Альцгеймера, Паркинсона;
- повышении активности сперматозоидов, улучшении эрекции — у мужчин;
- ускорении метаболизма;
- помощи похудению;
- стимуляции работы мозга — в умеренных количествах.
Вред растворимого кофе
Регулярное употребление кофейных продуктов в больших количествах вредно для сердечно-сосудистой системы. Растворимый кофе имеет следующие негативные свойства:
- вызывать зависимость;
- провоцировать развитие болезней пищеварительной системы (гастрита, расстройств пищеварения);
- на голодный желудок приводить к интоксикации;
- провоцировать обезвоживание – из-за мочегонных свойств;
- поражать печень и поджелудочную железу – действием ферментов;
- наносить вред работе сердца;
- вызывать привыкание.
Интересно! Несмотря на возбуждающий эффект, употребление более 3 чашек растворимого кофе в день может стать причиной сонливости, депрессии.
Противопоказания к употреблению растворимого кофе
Учитывая тот факт, что состав бодрящего растворимого напитка далек от идеального, его употребление должно быть умеренным.
Кому противопоказан растворимый кофе:
- Гипертоникам и людям с сердечными заболеваниями. Кофеин сильно повышает давление, способствует тахикардии. При частом употреблении появляется одышка.
- Беременным женщинам. Относительно пользы и вреда растворимого кофе для женщин следует отметить главное: при злоупотреблении кофейными смесями в период беременности могут возникнуть серьезные нарушения в развитии плода, а иногда и его замирание. Впоследствии уже у родившихся младенцев могут быть выявлены различные отклонения невралгического характера.
- Мужчинам с гормональными нарушениями. Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе для мужчин не менее важен, поскольку кофейные зерна содержат в составе вещества, сходные по природе с женскими гормонами – эстрогенами. Их называют «убийцами тестостерона». Повышенный эстроген у мужчин приводит к увеличенной простате и повышенному риску развития рака этой железы, и вследствие этого: снижения потенции, потери мышечного тонуса, увеличения размеров груди и живота. Однако эти негативные свойства чаще проявляются при злоупотреблении заварным кофе.
- Людям с любыми нарушениями работы почек. Большое употребление растворимого кофе плохо влияет на работу почек и приводит к скоплению в них камней.
- Пожилым людям. Кофейные продукты оказывают негативное воздействие на нервную систему, что приводит к серьезному нарушению сна.
- Детям. Родителям необходимо исключить кофеин из рациона ребенка. В противном случае последствий в виде агрессии, излишней раздражительности, вялости и подавленности не избежать.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/vreden-li-rastvorimyy-kofe.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
В статье рассказывается про дату появления растворимого кофе; про содержание кофеина и его влияние на организм; про то, какие дозы кофе могут вызывать привыкание; чем опасна повышенная кислотность в кофе; про три вида растворимого кофе; про то, чем вреден кофе без кофеина.
Свойства растворимого кофе
Если вы любите растворимый кофе польза и вред вам должны быть известны. Далее расскажем о свойствах напитка и мерах предосторожности при его употреблении.
Официально растворимый кофе появился не так уж давно. В 1938 году, 24 июля, началось промышленное изготовление кофе в гранулах, швейцарской фирмой «Нестле». Хотя, растворимый кофе уже пробовали получать в конце 19 века, но без особого успеха и заводского размаха.
Считается, что растворимый кофе в меньшей степени содержит кофеин, чем зерновой. На самом же деле количество кофеина практически одинаково: 50 мг в кружке растворимого и 70 мг в кружке сваренного в турке кофе. Уменьшить содержание кофеина можно, если быстро довести кофе до закипания один раз. Так как часто для получения более насыщенного вкуса кофе кипятят по 2-3 раза.
Следует помнить, что кофеин повышает давление. И что для одних людей хорошо, то гипертоникам противопоказано. И также кофеин добавляет свежести и прилива сил, поднимает настроение благодаря увеличению в крови гормона счастья — серотонина. От кофеина может легко возникнуть зависимость.
Если выпивать в течение дня более двух чашек кофе, организм вскоре привыкает и начинает испытывать потребность в новой дозе бодрости. Период отвыкания будет проходить с возможными головными болями, слабостью, апатичностью и уменьшением скорости реакции.
В натуральном кофе содержится минимум добавок или их вовсе там нет. Этого нельзя отметить про растворимый кофе, потому что в нем достаточно много кофеина, пигментов, ароматизаторов и прочих консервантов. А также кофе вызывает значительное повышение кислотности в желудке человека. Поэтому людям, имеющим хронические болезни пищеварительного тракта, пить этот напиток крайне не рекомендуется.
Есть и другая особенность: повышенная кислотность убыстряет переваривание пищи и тем самым кажется, что содействует похудению. Но на практике этот напиток обезвоживает и выводит из организма витамины и полезные вещества. Всё это сказывается на коже, которая теряет блеск, становится вялой и сухой. Появляется целлюлит.
Виды растворимого кофе
Имеется три типа растворимого кофе, о которых речь пойдет ниже.
Порошковый кофе
Самый недорогой кофе — порошкообразный. При его производстве зерна кофе дробно мелют, затем помещают в вакуумное устройство, где сквозь них пропускают капельки влаги и сразу же высушивают. Сам кофе становится порошком.
Гранулированный кофе
Гранулированный кофе — это следующая стадия. Для ее получения порошкообразный кофе смачивают во второй раз, только уже паром. Из частичек образуются гранулы. Этот тип кофе быстрее растворяется, но его запах и вкус теряются или ухудшаются. Гранулированный кофе продается дороже порошкообразного.
Сублимированный кофе
Сублимированный вид кофе наиболее дорогой. Он имеет кардинальные отличия в производстве. Кофейные зерна мелют до состояния пыли, затем вместе с водой подвергаются заморозке и в итоге благодаря специальным аппаратам отделяются от жидкости. Кофе получается пластинами, которые опять надо измельчать. Весь этот сложный процесс нужен для того, чтобы полностью сохранить запах и вкус напитка. Поэтому добавление канцерогенов, таких как различные красители и ароматизаторы, не требуется.
Кофе без кофеина
Процесс декофеинизирования применяется для того, чтобы понизить в несколько раз уровень кофеина в какао-бобах, листьях чая и зернах кофе. Целиком убрать кофеин не получится. Однако практика показывает, что декофеинизированный кофе получается намного кислее остальных. Он может причинить осложнения людям с болезнями пищеварительного тракта.
Вдобавок кофе без кофеина обладает всеми опасными характеристиками простого кофе. Например, хлорогеновая кислота в его составе увеличивает риск возникновения сердечных болезней. И равным образом кофе без кофеина выводит кальций, недостаток которого делает кости хрупкими и вызывает остеопороз.