Гранулированный черный чай польза и вред
Существует огромное разнообразие сортов чая, которые отличаются сырьем для изготовления, процессом производства, составом и другими качествами. Одним из видов является гранулированный чай. В чем же его достоинства и особенность?
Что такое гранулированный чай
Эта разновидность чая отличается в первую очередь технологией производства: по окончании процесса ферментации чайные листья пропускаются через валки, в результате чего листья разрезаются и скручиваются.
Весь процесс приготовления подразделяется на такие этапы:
- Сбор сырья. В отличие от сбора сырья для приготовления листового чая, данном случае срывается до 5 чайных листьев с верхушки куста.
- Завяливание. После срывания листья содержат в себе много влаги. В результате этого процесса уровень влаги сводится до необходимого уровня (70 – 75%). Для этого листья равномерно раскладываются в месте, куда не попадают солнечные лучи, но хорошая вентиляция, в том числе и с нижней части. Для завяливания 10кгм2 чайного листа потребуется в среднем до 20 часов.
- Предварительная обработка. Она включает в себя скручивание сухого чайного листа под давлением посредством использования транспортеров в форме роликов. По завершении процесса листья плотно скручиваются. Давление распределяется таким образом: 10 минут давление не используется; 5 минут используется низкое давление; 5 минут – низкое давление; 10 минут – сильное давление; 5 минут – без давления.
- Ферментация. Суть этого этапа заключается в том, что скрученный лист помещается в машину непрерывного окисления в результате контакта сырья с кислородом. Вкус и аромат чая во многом зависит от продолжительности метода ферментации.
- Сушка. После завершения процесса окисления на лист начинается воздействие высокой температуры (200 градусов по Фаренгейту). Продолжительность процесса сушки колеблется в пределах 15 – 25 минут. В результате сырье становится довольно твердым. Для сушки используется сушильная машина либо сушилка, оснащенная псевдоодиженной прослойкой. По завершении сушки в листе остается не больше 3% влаги. Чайный лист становится практически черного цвета.
- Дробление. Выполняется лишь в процессе приготовления гранулированного чая. В завершении этапа дробления готовый продукт приобретает вид небольших гранул.
- Сортировка и упаковка. Для сортировки применяется сортировочная машина, посредством использования которой измельченный продукт подразделяется на несколько видов. Для упаковки используются бумажные или джутовые пакеты, которые после заполнения чаем, взвешиваются и герметично запаковываются. От качества и надежности упаковки зависит дальнейшая сохранность готового продукта в процессе его транспортировки.
Процесс производства одной партии занимает 1, 5 – 2 дня.
Использование данной технологии позволяет уменьшить процент отходов в несколько раз. Кроме этого дает возможность использовать не только первые 2 листа, но и 3 и 4 листья.
Несмотря на то, что гранулированный чай не относится к элитным сортам, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Качества чая увеличиваются с уменьшением размера гранул.
Преимущества чая в гранулах
Соблюдение правил заваривания чая позволяет сохранить его полезные качества. В отличие от листового, гранулированный чай намного быстрее заваривается. Свежезаваренный чай обладает неповторимыми вкусовыми нотками и ароматом. Ему присущи тонизирующие свойства. Но, уже через 15 минут привлекательность вкусовых качеств исчезает.
При правильных условиях хранения и приготовления удается полностью сохранить все полезные свойства гранулированного чая.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Полезные свойства чая
Популярность гранулированного чая связана с немалым количеством достоинств, присущих этому напитку. Среди наиболее существенных можно выделить следующие:
- выводит из организма токсические вещества и шлаки;
- замедляет процесс старения;
- предупреждает развитие злокачественных новообразований посредством наличия в нем большого количества кетахинов;
- обладает антибактериальными свойствами, что дает ему возможность предотвращать развитие воспалительных процессов дыхательной и пищеварительной систем;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует нормализации процессов обмена веществ благодаря наличию в напитке витамина Р, С, В, К, РР и А;
- нормализует функционирование пищеварительной системы, чему помогает наличие в чайном листе пектина и других ферментов;
- обладает тонизирующим эффектом в результате наличия кофеина;
- помогает поддерживать нормальное функционирование центральной нервной системы.
Гранулированный чай сохраняет свои полезные свойства в случае правильного заваривания напитка и хранения продукта.
Особенности приготовления чая в гранулах
Для того чтобы получить вкусный и ароматный напиток из гранулированного чая его нужно правильно приготовить. Известно несколько вариантов приготовления гранулированного чая:
- Классический. Для заваривания лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, толщина стенок которой колеблется в пределах 0, 2 – 0, 5 см. В данном случае необходимо взять 1 ч. л. продукта (на 2 порции). Не рекомендуется брать больше, в противном случае не исключена возможность отрицательного воздействия чайного напитка на организм. Гранулы залить таким количеством горячей воды, чтобы она полностью покрыла продукт. Закрыть посуду крышкой и дать настояться напитку на протяжении 3 – 4 минут. Теперь можно долить воду до нужного для процедуры чаепития количества.
- Индийский. В Индии предпочитают заваривать гранулированный чай, используя английскую технологию, но без добавления в напиток молока. В толстостенную посуду насыпать 1, 5 – 2 ч. л. заварки из расчета на 1 порцию. Налить в емкость кипяток и закрыть ее крышкой. Напиток должен настаиваться на протяжении 5 – 6 минут.
Использование того или иного метода зависит от предпочтений и привычек людей. Истинные ценители чая придерживаются правил и последовательности процесса заваривания, что позволяет им пить поистине ароматный, полезный и вкусный напиток.
Противопоказания и вред
Кроме полезных качеств, гранулированный чай может нанести вред здоровью человека. Для этого существует несколько предпосылок:
- содержание в чайном листе кофеина, способствующего активизации ЦНС, не позволяет употреблять свежезаваренный чай перед сном;
- если прошло более 15 минут после того, как чай был заварен, напиток может спровоцировать развитие спазма кровеносных сосудов и капилляров;
- употребление напитка на голодный желудок может привести к раздражению слизистой оболочки желудка по причине наличия биологически активных компонентов.
Нельзя не учитывать противопоказания к употреблению гранулированного чая. Среди них можно назвать такие:
- высокая чувствительность к кофеину;
- диагностирование глаукомы;
- высокое артериальное давление;
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- третий триместр беременности.
У каждого человека полезное воздействие чая и его отрицательные свойства проявляются по-разному. Перед употреблением напитка рекомендуется учитывать противопоказания, даже при условии соблюдения правил и последовательности его заваривания.
Гранулированный или листовой чай
Во время приготовления листового чая сырье не подвергается такой тщательной обработке, как гранулированный. Листовой чай не такой крепкий и ароматный. У него нет неповторимой нотки терпкости, присущей гранулированному чаю.
Выделяют несколько видов листового чая. При классификации ориентируются на размер и качество чайного листа:
- цельнолистовой (целые чайные листья);
- ломаный (обломки листа большого размера);
- высевки (небольшие кусочки);
- пыль (крошечные кусочки листьев чая).
Не рекомендуется смешивать листовой и гранулированные чаи. Это связано с тем, что для приготовления второго необходимо большее количество времени. Стоимость листового чая выше, чем гранулированного. Но при выборе того или иного вида чайного напитка, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.
Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Напиток из чайных листьев пользуется популярностью во всем мире. Но помимо сорта – черный, зеленый, красный – на коробках обязательно есть пометка о его виде – крупнолистовой, байховый, гранулированный. Последний встречается чаще всего, но что же он собой представляет?
Кратко о чае в гранулах
Гранулированный чай – листья чайного куста, прошедшие обработку по особой технологии, которая была разработана в начале 30-х гг. ХХ века. Описать ее можно тремя словами, которые обязательно обозначены на коробках с продуктом аббревиатурой СТС – «Рвать, давить, скручивать» («Crush, Tear, and Curl» – в оригинале).
Для изготовления гранул чайные листья сначала пропускаются через валки – машины с зубчатыми роликами – которые измельчают сырье и скручивают, а потом сушатся. Получить таким способом можно только черный чай, и качество его не очень высоко, потому как:
- Для производства используются не только 1 – 3 листья, но и более грубые 4 –
- Продолжительная сушка сокращает количество полезных веществ в заварке.
Основным экспортером чая в гранулах была и остается Индия.
В чем польза?
В Индокитае о пользе листьев камелии китайской – другое название чайного куста – известно давно. Приготовленное из них питье широко использовалось не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.
- В растении содержатся кофеин и аминокислота L-теанин, которые дополняют друг друга. Напиток мягко бодрит, а сознание остается ясным, что позволяет сосредоточиться и эффективно заниматься умственной деятельностью.
- Благодаря аминокислотам и витамину Р (рутину), которые расширяют мелкие кровеносные сосуды и укрепляют их стенки, употребление 2 чашек гранулированного чая в день снижает риск инсульта на 50–70%.
- Рутин также способствует усвоению витамина С и задержке его в организме. По этой причине и врачи, и народная медицина рекомендует употреблять питье во время простуды и ОРЗ, добавляя в него лимон или кислые ягоды (шиповник, клюкву, смородину).
- Дубильные вещества, которые составляют до 30% от сухой массы заварки: ускоряет выведение вредных веществ из организма при пищевых отравлениях и способствует восстановлению нормальной работы кишечника; укрепляют десны; улучшают пищеварение – для чего черный чай пьют после еды;
- Растительные биофлавоноиды (катехины), которые сохраняются и после тепловой обработки, замедляют течение патологических процессов в организме при некоторых видах онкологии (лейкоз, рак молочной железы). Их активность будет выше, если употреблять напиток, не добавляя в него сахар.
- Крепкая чайная заварка известна как противовоспалительное и антибактериальное средство, потому народная медицина рекомендует ее при: стоматите, кровоточивости десен, запахе изо рта – как полоскание; конъюнктивите и усталости глаз – в виде примочек; воспалениях (дерматите, экземе, угрях) на лице – в качестве средства для умывания; вросших ногтях и грибковых заболеваниях – можно делать ванночки и непродолжительные компрессы на пораженные места.
- Питье из гранул чайного листа благотворно действует на почки и мочевыделительную систему, улучшая их работу и помогая избавиться от отеков.
Вред
Несмотря на всю приносимую пользу, напиток из гранул нередко вредит здоровью как из-за состава, так и из-за крепости.
- Произведенная таким способом заварка не отличается качеством – содержит много мусора и пыли. Чтобы компенсировать утраченный в процессе обработки аромат, в нее нередко добавляют ароматизаторы, что может пошатнуть здоровье аллергиков.
- Употребление кофеина может негативно сказаться на самочувствии беременной женщины, потому дамам в положении чай можно пить только слабо заваренный, а то и вовсе от него отказаться, если имеются риски эклампсии.
- Крепкий черный чай в больших дозах влияет на сердце, увеличивая частоту сокращения сердечных мышц. Потому продукт следует с осторожностью употреблять: людям с повышенной нервной возбудимостью; после тяжелых физических нагрузок и занятий спортом; тем, у кого имеются проблемы с сердцем.
- Чашка такого питья поздним вечером помешает быстрому засыпанию и спокойному сну, сдвинув их наступление на 2-3 часа.
- Гранулированный чай не пьют натощак, поскольку содержащиеся в нем танины раздражают слизистую оболочку желудка и в состоянии усугубить обострение желудочных болезней. Они же при избыточном употреблении провоцируют запоры, если к ним есть предрасположенность.
- Танины, а также алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в заварке, несовместимы с большинством таблеток. По причине образования вредных нерастворимых соединений и уменьшению эффективности лекарств ей нельзя запивать: средства против язвы; антибиотики; алкалоиды (папаверин, кодеин) и лекарства, содержащие кофеин; препараты, использующиеся в психиатрии и неврологии; азотосодержащие (эуфиллин, амидопирин); оральные контрацептивы; витамины.
- Регулярное употребление напитка снижает способность организма всасывать железо, так что его придется сократить или вовсе убрать из рациона при лечении анемии и на период восстановления после обширных кровопотерь.
- Чай обладает красящим действием, потому после визита к стоматологу ради постановки новой пломбы или отбеливания от него придется воздерживаться около суток.
Полезные советы
Заваривание чая обычно не вызывает затруднений, но когда речь идет не про элитный сорт, небольшие хитрости при приготовлении не помешают.
- Этот сорт заваривают очень горячей водой (90-95 градусов). Так как он достаточно крепкий, на 2-3 порции хватит 1 ч.л. заварки.
- Чтобы продукт стал не только полезнее, но и вкуснее, любители чая рекомендуют делать купажи, смешивая гранулы с чайными листьями в пропорции 3:7. Это сделает получившийся напиток не таким крепким и придаст ему приятный аромат.
- Гранулы очень интенсивно впитывают посторонние запахи, потому их хранят подальше от специй в плотно закрывающейся посуде из керамики или фаянса.
Гранулированный чай не приносит пользы больше, чем напиток из листьев, обработанных другим способом, и единственные его заметные достоинства – крепость и невысокая цена. Тем, кому важнее целебные свойства продукта, стоит предпочесть другие, более качественные сорта черного чая.
Маркировка СТС на упаковке означает, что предлагаемый чай – гранулированный. Международная классификация расшифровывается как Crushing, Tearning, Curling, а переводится – как Измельчать, Разрывать, Скручивать. Сырье для такого чая может быть как качественным, так и некачественным – все зависит от производителя и ценовой категории. Больше всего гранулированного чая, как черного, так и зеленого, производят Индия и Шри-Ланка (Цейлон).
Технология производства гранулированного чая автоматизированная: слегка просушенный и ферментированный чайный лист загружается в специальную камеру с зубчатым валиком. Там лист прокручивается на валике, в процессе разрывается, а затем сворачивается в гранулу. В результате получаются круглые и одинаковые по размеру гранулы. Безотходное производство гранулированного чая экономически более выгодно, чем листового, поэтому 70-80% всего индийского урожая идет под маркировку СТС.
Чем больший размер гранул, тем более крупный лист использовался в процессе. К сожалению, иногда гранулы создаются из неподходящих старых или поврежденных листьев, и даже чайного мусора. Такой напиток, кроме горького послевкусия и учащенного сердцебиения, ничего не принесет.
Гранулированный чай для гурманов
В процессе производства чайный лист рвется и теряет целостную структуру, что неизбежно сказывается на качестве напитка. Исчезает глубина вкуса и часть аромата, однако такой чай становится насыщенным, терпким и крепким, приобретает новые нотки (если было использовано качественное сырье), и обладает бодрящей способностью лучше любого кофе. Употреблять гранулированный чай из-за повышенного содержания танина и кофеина рекомендуется в первой половине дня.
Некоторые любители экспериментов практикуют смешивание двух видов чая – гранулированного и листового, добиваясь высокой крепости напитка в сочетании с хорошим ароматом и мягким послевкусием. В этом случае в заварочный сосуд на 4 части листового добавляется 1 часть гранулированного чая.
Как заваривать гранулированный чай?
Для медитативной чайной церемонии гранулированная композиция не подойдет, однако, выбрав высококачественную продукцию, можно, не потратив много времени, выпить вполне достойный чай. Для заваривания подойдет фарфоровый или керамический чайник с толстыми стенками и сужающимся кверху горлышком. Сначала его нужно обдать кипятком снаружи, чтобы прогреть, а затем насыпать заварку. Гранулированный сухой чай берется из расчета 1 ч.л. сухой композиции на 2 порции напитка.
Вода используется горячая, 92-98%. На первом этапе гранулы лишь слегка покрываются водой и выдерживаются так 3 минуты. В это время скрученный лист размокает, разворачивается и раскрывается. На втором этапе вода добавляется до нужного объема, исходя из количества порций, а сам чайник оборачивается полотенцем. Настаивается напиток еще 5-7 минут, позволяя чаинкам отдать весь свой аромат и вкус.
При подходящем сорте чая можно готовить вторичный напиток, но не позднее, чем через полчаса после первого использования. Пьется гранулированный чай с молоком, медом, лимоном, корицей, сушеными лепестками роз или кусочками фруктов.
Лучший ассортимент гранулированных чаев, произведенных из элитных сортов чайного листа, предлагает «Русская Чайная Компания». Желаем вам приятных покупок и незабываемого чаепития.
Чашка черного крепкого чая — неизменный утренний спутник миллионов жителей нашей планеты: он бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Но это далеко не нейтральный напиток, кроме положительного воздействия на организм, он может приносить вред здоровью.
Этапы производства
Привычный для нас черный чай — продукт переработки чайного листа. Листья собирают с чайного куста — вечнозеленого кустарника рода Камелия семейства Чайные. Этапы получения продукта:
- сбор листьев (обычно срывают верхушечные побеги);
- провяливание побегов для размягчения и удаления лишней влаги;
- скручивание и ферментирование листьев;
- сушка;
- нарезание листьев (кроме цельнолистовых сортов);
- сортировка смеси в зависимости от размера чаинок;
- ароматизация (в зависимости от сорта и вида напитка).
После обработки лист приобретает привычный для потребителя вкус, от времени сбора и метода обработки чайного листа зависит цвет заварки.
Свойства напитка
На организм человека черный чай оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие. Рассмотрим их подробнее.
Характеристика полезных компонентов
Польза черного чая проявляется благодаря компонентам, которые входят в его состав:
- танин — вещество обладает кровоостанавливающими и вяжущими свойствами, связывает токсины, особенно тяжелые металлы;
- кофеин — стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление;
- аскорбиновая кислота — способствует укреплению иммунитета, но при заваривании под воздействием высокой температуры большая ее часть разрушается;
- каротин — улучшает работу эндокринной системы, влияет на состояние волос и кожи;
- витамины группы B — регулируют деятельность нервной системы, повышают общий тонус организма;
- никотиновая кислота — принимает участие в энергетическом клеточном обмене;
- фтор — необходим для здоровья зубной эмали;
- калий — предупреждает развитие мышечного спазма;
- витамин K — укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает здоровье костной ткани, отвечает за нормальную свертываемость крови.
Благодаря перечисленным компонентам, чайная заварка обладает такими плюсами:
- тонизирует, наполняет организм энергией;
- улучшает мозговую деятельность;
- повышает концентрацию внимания;
- предупреждает развитие воспалительных явлений в полости рта;
- стимулирует работу мочевыделительной системы (обладает мочегонным действием);
- улучшает пищеварение;
- способствует скорейшему заживлению ран и царапин на коже;
- повышает общее самочувствие и настроение при упадке сил.
Тонизирующие свойства напитка, полученного из листьев чайного куста, конкурируют с настоем из лонгана. Польза и вред этого фрукта много лет находятся в изучении у китайских медиков, на полках российских магазинов лонган не найти. Плод лонган-дерева очень сладкий на вкус, он может заменять собой сахар; китайские врачеватели издавна используют чай из лонгана для повышения тонуса организма при различных заболеваниях.
Польза чайной заварки усиливается, если ее смешивать с молоком, напиток полезен, благодаря таким свойствам:
- является источником витаминов и микроэлементов, которые содержатся в молоке;
- энергетическая ценность напитка выше, поэтому он становится полноценной частью приема пищи;
- приносит больше пользы при нервных расстройствах, так как молоко нейтрализует действие кофеина;
- оказывает благотворное влияние на организм в период выздоровления после длительной болезни.
Вред продукта
Поверить во вред чая практически невозможно, настолько этот напиток стал привычным для каждого взрослого человека. Но при бесконтрольном применении крепкий черный напиток становится вредным для организма, развиваются такие побочные эффекты:
- Повышенная возбудимость — появляется из-за высокого содержания в напитке кофеина, являющегося стимулятором нервной системы (одна чашка содержит 70* 103 мкг кофеина). Поэтому нельзя пить крепкую заварку перед сном, при нервных расстройствах, головных болях, тахикардии. Если хочется устроить чаепитие, то нужно заварить слабый напиток, добавить в него мед или молоко.
- Заболевания глаз — исследования показали, что употребление крепкой заварки повышает внутриглазное давление, это может привести к развитию глаукомы.
- Раздражение желудка — танин в составе напитка раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому в период обострения язвенной болезни от чаепития нужно отказаться.
- Ухудшение состояния зубов — фтор в составе чайных листьев полезен, но его избыточное количество приводит к разрушению соединений кальция, что вызывает структурные изменения в эмали зубов, в костях. К тому же при частом употреблении крепкой заварки на зубах появляется неприятный коричневый налет.
- Замедление усваивания железа — танин и кофеин замедляют всасывание железа из продуктов, поэтому у человека может развиться железодефицитная анемия. В период лечения этого заболевания и приема железосодержащих препаратов нужно воздерживаться от употребления бодрящего напитка.
Все эти побочные эффекты не так страшны, если придерживаться правил употребления напитка, соблюдать разумную меру.
Виды продукта
Не все задумываются о том, что чайная заварка может иметь различные качества и свойства. Эксперты различают несколько видов чая в зависимости от размера чаинок (скрученных листьев):
- крупнолистовой — в него входят целые неповрежденные чайные листики;
- ломаный — это нарезанные чайные листы;
- высевки — собранные после обработки предыдущих категорий обломки чайных листков;
- чайная пыль — самые мелкие частицы чайного листа, которые помещают в одноразовые пакетики для заваривания.
В зависимости от метода механической обработки различают такие виды чая:
- байховый — рассыпной продукт;
- прессованный — чаинки прессуются в плотные листы;
- экстрагированный — продукт в виде жидкого экстракта или порошка;
- гранулированный — по-особому скрученные чаинки, для изготовления гранул используются не только верхние листики, но и нижние, более грубые.
В чай нередко добавляют натуральные или искусственные ароматические добавки, которые не влияют на лечебные свойства чая, а только лишь улучшают его вкус.
Завариваем правильно
Напиток принесет намного больше пользы и удовольствия, если его правильно заваривать. Это делают так:
- Чистый фарфоровый или стеклянный чайник для заваривания просушивают полотенцем или бумажной салфеткой.
- Кипятком ополаскивают чайник.
- Кладут в него чайную ложку заварки и оставляют на две минуты.
- Заварку заливают 100 мл кипятка, чайник накрывают крышкой.
- Через три минуты доливают еще 100 мл кипятка, чайник накрывают.
- Через 3−5 минут напиток готов к употреблению.
Не рекомендуется повторно заваривать заварку, пить остывший напиток, так как все полезные свойства при этом теряются, изменяется вкус.
Правила выбора
Чтобы выбрать хороший чай, нужно внимательно рассмотреть чаинки. Определяют такие параметры:
- Размер. Все чаинки должны быть одинаковыми.
- Цвет. Правильный цвет сухой заварки — черный; серая или коричневая окраска — признак некачественного продукта.
- Примеси. Не должно быть посторонних примесей в виде палочек, мусора, обломков листьев.
- Степень скрученности. Хорошо скрученные листья гарантируют длительное хранение чайной смеси и сохранение ее вкуса.
- Влажность. Чаинки должны быть сухими, рассыпчатыми, не слежавшимися.
- Запах. При вдыхании должен ощущаться чайный аромат, без примеси запаха плесени, гари или другого запаха.
- Свежесть. Наиболее полезен чай, который был собран и упакован не ранее 5 месяцев до его употребления. С увеличением этого срока ухудшается вкус напитка.
Лучший вариант
Отзывы потребителей зависят от их вкусовых предпочтений. Многие чаеманы считают, что хороший черный чай — листовой, без ароматических добавок, и не признают других видов чая. Но это не означает, что нужно пить только этот напиток.
По результатам опросов в тройку лидеров входят:
- Bernley (Бернли) — бренд премиум-класса, в его линейку входит несколько разновидностей чая. Это классический черный средне- и крупнолистовой, цейлонский чай с ароматом бергамота, лимона, китайские полуферментированные улуны, зеленый чай, цейлонский чай с добавлением ягод малины и смородины. Потребители не обнаружили минусов в чаях Бернли, продукция пользуется высокой популярностью на чайном рынке.
- Akbar (Акбар) — это также напиток премиум-класса, в коллекцию Акбар входят зеленые и черные сорта наивысшего качества. Черные сорта собирают на плантациях Цейлона, зеленые — в Китае.
- Earl Grey (Эрл Грей) — ароматизированный черный чай с добавлением масла бергамота.
Отзывы о напитке
После того как я перенес грипп, у меня появилась слабость, чувство усталости. Пью витамины, а утром — чашку чая Акбар с молоком. Кажется, что после нее появляются силы, хочется что-то делать, приносить пользу.
Владимир, 37 лет
Не могу начать свой день без чашки чая Bernley. Люблю напиток с бергамотом — он так классно пахнет!
Ольга, 40 лет
Я не только люблю пить чай, но и использую его для ополаскивания волос. Для этого я завариваю в полу-литре кипятка две чайных ложки чая (обязательно черного). Когда заварка станет теплой, я ее процеживаю и настоем ополаскиваю волосы после мытья шампунем. Волосы становятся блестящими, шелковистыми, не выгорают на солнце.
Ирина, 34 года