Гранулированный чай для детей польза и вред
Существует огромное разнообразие сортов чая, которые отличаются сырьем для изготовления, процессом производства, составом и другими качествами. Одним из видов является гранулированный чай. В чем же его достоинства и особенность?
Что такое гранулированный чай
Эта разновидность чая отличается в первую очередь технологией производства: по окончании процесса ферментации чайные листья пропускаются через валки, в результате чего листья разрезаются и скручиваются.
Весь процесс приготовления подразделяется на такие этапы:
- Сбор сырья. В отличие от сбора сырья для приготовления листового чая, данном случае срывается до 5 чайных листьев с верхушки куста.
- Завяливание. После срывания листья содержат в себе много влаги. В результате этого процесса уровень влаги сводится до необходимого уровня (70 – 75%). Для этого листья равномерно раскладываются в месте, куда не попадают солнечные лучи, но хорошая вентиляция, в том числе и с нижней части. Для завяливания 10кгм2 чайного листа потребуется в среднем до 20 часов.
- Предварительная обработка. Она включает в себя скручивание сухого чайного листа под давлением посредством использования транспортеров в форме роликов. По завершении процесса листья плотно скручиваются. Давление распределяется таким образом: 10 минут давление не используется; 5 минут используется низкое давление; 5 минут – низкое давление; 10 минут – сильное давление; 5 минут – без давления.
- Ферментация. Суть этого этапа заключается в том, что скрученный лист помещается в машину непрерывного окисления в результате контакта сырья с кислородом. Вкус и аромат чая во многом зависит от продолжительности метода ферментации.
- Сушка. После завершения процесса окисления на лист начинается воздействие высокой температуры (200 градусов по Фаренгейту). Продолжительность процесса сушки колеблется в пределах 15 – 25 минут. В результате сырье становится довольно твердым. Для сушки используется сушильная машина либо сушилка, оснащенная псевдоодиженной прослойкой. По завершении сушки в листе остается не больше 3% влаги. Чайный лист становится практически черного цвета.
- Дробление. Выполняется лишь в процессе приготовления гранулированного чая. В завершении этапа дробления готовый продукт приобретает вид небольших гранул.
- Сортировка и упаковка. Для сортировки применяется сортировочная машина, посредством использования которой измельченный продукт подразделяется на несколько видов. Для упаковки используются бумажные или джутовые пакеты, которые после заполнения чаем, взвешиваются и герметично запаковываются. От качества и надежности упаковки зависит дальнейшая сохранность готового продукта в процессе его транспортировки.
Процесс производства одной партии занимает 1, 5 – 2 дня.
Использование данной технологии позволяет уменьшить процент отходов в несколько раз. Кроме этого дает возможность использовать не только первые 2 листа, но и 3 и 4 листья.
Несмотря на то, что гранулированный чай не относится к элитным сортам, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Качества чая увеличиваются с уменьшением размера гранул.
Преимущества чая в гранулах
Соблюдение правил заваривания чая позволяет сохранить его полезные качества. В отличие от листового, гранулированный чай намного быстрее заваривается. Свежезаваренный чай обладает неповторимыми вкусовыми нотками и ароматом. Ему присущи тонизирующие свойства. Но, уже через 15 минут привлекательность вкусовых качеств исчезает.
При правильных условиях хранения и приготовления удается полностью сохранить все полезные свойства гранулированного чая.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Полезные свойства чая
Популярность гранулированного чая связана с немалым количеством достоинств, присущих этому напитку. Среди наиболее существенных можно выделить следующие:
- выводит из организма токсические вещества и шлаки;
- замедляет процесс старения;
- предупреждает развитие злокачественных новообразований посредством наличия в нем большого количества кетахинов;
- обладает антибактериальными свойствами, что дает ему возможность предотвращать развитие воспалительных процессов дыхательной и пищеварительной систем;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует нормализации процессов обмена веществ благодаря наличию в напитке витамина Р, С, В, К, РР и А;
- нормализует функционирование пищеварительной системы, чему помогает наличие в чайном листе пектина и других ферментов;
- обладает тонизирующим эффектом в результате наличия кофеина;
- помогает поддерживать нормальное функционирование центральной нервной системы.
Гранулированный чай сохраняет свои полезные свойства в случае правильного заваривания напитка и хранения продукта.
Особенности приготовления чая в гранулах
Для того чтобы получить вкусный и ароматный напиток из гранулированного чая его нужно правильно приготовить. Известно несколько вариантов приготовления гранулированного чая:
- Классический. Для заваривания лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, толщина стенок которой колеблется в пределах 0, 2 – 0, 5 см. В данном случае необходимо взять 1 ч. л. продукта (на 2 порции). Не рекомендуется брать больше, в противном случае не исключена возможность отрицательного воздействия чайного напитка на организм. Гранулы залить таким количеством горячей воды, чтобы она полностью покрыла продукт. Закрыть посуду крышкой и дать настояться напитку на протяжении 3 – 4 минут. Теперь можно долить воду до нужного для процедуры чаепития количества.
- Индийский. В Индии предпочитают заваривать гранулированный чай, используя английскую технологию, но без добавления в напиток молока. В толстостенную посуду насыпать 1, 5 – 2 ч. л. заварки из расчета на 1 порцию. Налить в емкость кипяток и закрыть ее крышкой. Напиток должен настаиваться на протяжении 5 – 6 минут.
Использование того или иного метода зависит от предпочтений и привычек людей. Истинные ценители чая придерживаются правил и последовательности процесса заваривания, что позволяет им пить поистине ароматный, полезный и вкусный напиток.
Противопоказания и вред
Кроме полезных качеств, гранулированный чай может нанести вред здоровью человека. Для этого существует несколько предпосылок:
- содержание в чайном листе кофеина, способствующего активизации ЦНС, не позволяет употреблять свежезаваренный чай перед сном;
- если прошло более 15 минут после того, как чай был заварен, напиток может спровоцировать развитие спазма кровеносных сосудов и капилляров;
- употребление напитка на голодный желудок может привести к раздражению слизистой оболочки желудка по причине наличия биологически активных компонентов.
Нельзя не учитывать противопоказания к употреблению гранулированного чая. Среди них можно назвать такие:
- высокая чувствительность к кофеину;
- диагностирование глаукомы;
- высокое артериальное давление;
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- третий триместр беременности.
У каждого человека полезное воздействие чая и его отрицательные свойства проявляются по-разному. Перед употреблением напитка рекомендуется учитывать противопоказания, даже при условии соблюдения правил и последовательности его заваривания.
Гранулированный или листовой чай
Во время приготовления листового чая сырье не подвергается такой тщательной обработке, как гранулированный. Листовой чай не такой крепкий и ароматный. У него нет неповторимой нотки терпкости, присущей гранулированному чаю.
Выделяют несколько видов листового чая. При классификации ориентируются на размер и качество чайного листа:
- цельнолистовой (целые чайные листья);
- ломаный (обломки листа большого размера);
- высевки (небольшие кусочки);
- пыль (крошечные кусочки листьев чая).
Не рекомендуется смешивать листовой и гранулированные чаи. Это связано с тем, что для приготовления второго необходимо большее количество времени. Стоимость листового чая выше, чем гранулированного. Но при выборе того или иного вида чайного напитка, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.
Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Напиток из чайных листьев пользуется популярностью во всем мире. Но помимо сорта – черный, зеленый, красный – на коробках обязательно есть пометка о его виде – крупнолистовой, байховый, гранулированный. Последний встречается чаще всего, но что же он собой представляет?
Кратко о чае в гранулах
Гранулированный чай – листья чайного куста, прошедшие обработку по особой технологии, которая была разработана в начале 30-х гг. ХХ века. Описать ее можно тремя словами, которые обязательно обозначены на коробках с продуктом аббревиатурой СТС – «Рвать, давить, скручивать» («Crush, Tear, and Curl» – в оригинале).
Для изготовления гранул чайные листья сначала пропускаются через валки – машины с зубчатыми роликами – которые измельчают сырье и скручивают, а потом сушатся. Получить таким способом можно только черный чай, и качество его не очень высоко, потому как:
- Для производства используются не только 1 – 3 листья, но и более грубые 4 –
- Продолжительная сушка сокращает количество полезных веществ в заварке.
Основным экспортером чая в гранулах была и остается Индия.
В чем польза?
В Индокитае о пользе листьев камелии китайской – другое название чайного куста – известно давно. Приготовленное из них питье широко использовалось не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.
- В растении содержатся кофеин и аминокислота L-теанин, которые дополняют друг друга. Напиток мягко бодрит, а сознание остается ясным, что позволяет сосредоточиться и эффективно заниматься умственной деятельностью.
- Благодаря аминокислотам и витамину Р (рутину), которые расширяют мелкие кровеносные сосуды и укрепляют их стенки, употребление 2 чашек гранулированного чая в день снижает риск инсульта на 50–70%.
- Рутин также способствует усвоению витамина С и задержке его в организме. По этой причине и врачи, и народная медицина рекомендует употреблять питье во время простуды и ОРЗ, добавляя в него лимон или кислые ягоды (шиповник, клюкву, смородину).
- Дубильные вещества, которые составляют до 30% от сухой массы заварки: ускоряет выведение вредных веществ из организма при пищевых отравлениях и способствует восстановлению нормальной работы кишечника; укрепляют десны; улучшают пищеварение – для чего черный чай пьют после еды;
- Растительные биофлавоноиды (катехины), которые сохраняются и после тепловой обработки, замедляют течение патологических процессов в организме при некоторых видах онкологии (лейкоз, рак молочной железы). Их активность будет выше, если употреблять напиток, не добавляя в него сахар.
- Крепкая чайная заварка известна как противовоспалительное и антибактериальное средство, потому народная медицина рекомендует ее при: стоматите, кровоточивости десен, запахе изо рта – как полоскание; конъюнктивите и усталости глаз – в виде примочек; воспалениях (дерматите, экземе, угрях) на лице – в качестве средства для умывания; вросших ногтях и грибковых заболеваниях – можно делать ванночки и непродолжительные компрессы на пораженные места.
- Питье из гранул чайного листа благотворно действует на почки и мочевыделительную систему, улучшая их работу и помогая избавиться от отеков.
Вред
Несмотря на всю приносимую пользу, напиток из гранул нередко вредит здоровью как из-за состава, так и из-за крепости.
- Произведенная таким способом заварка не отличается качеством – содержит много мусора и пыли. Чтобы компенсировать утраченный в процессе обработки аромат, в нее нередко добавляют ароматизаторы, что может пошатнуть здоровье аллергиков.
- Употребление кофеина может негативно сказаться на самочувствии беременной женщины, потому дамам в положении чай можно пить только слабо заваренный, а то и вовсе от него отказаться, если имеются риски эклампсии.
- Крепкий черный чай в больших дозах влияет на сердце, увеличивая частоту сокращения сердечных мышц. Потому продукт следует с осторожностью употреблять: людям с повышенной нервной возбудимостью; после тяжелых физических нагрузок и занятий спортом; тем, у кого имеются проблемы с сердцем.
- Чашка такого питья поздним вечером помешает быстрому засыпанию и спокойному сну, сдвинув их наступление на 2-3 часа.
- Гранулированный чай не пьют натощак, поскольку содержащиеся в нем танины раздражают слизистую оболочку желудка и в состоянии усугубить обострение желудочных болезней. Они же при избыточном употреблении провоцируют запоры, если к ним есть предрасположенность.
- Танины, а также алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в заварке, несовместимы с большинством таблеток. По причине образования вредных нерастворимых соединений и уменьшению эффективности лекарств ей нельзя запивать: средства против язвы; антибиотики; алкалоиды (папаверин, кодеин) и лекарства, содержащие кофеин; препараты, использующиеся в психиатрии и неврологии; азотосодержащие (эуфиллин, амидопирин); оральные контрацептивы; витамины.
- Регулярное употребление напитка снижает способность организма всасывать железо, так что его придется сократить или вовсе убрать из рациона при лечении анемии и на период восстановления после обширных кровопотерь.
- Чай обладает красящим действием, потому после визита к стоматологу ради постановки новой пломбы или отбеливания от него придется воздерживаться около суток.
Полезные советы
Заваривание чая обычно не вызывает затруднений, но когда речь идет не про элитный сорт, небольшие хитрости при приготовлении не помешают.
- Этот сорт заваривают очень горячей водой (90-95 градусов). Так как он достаточно крепкий, на 2-3 порции хватит 1 ч.л. заварки.
- Чтобы продукт стал не только полезнее, но и вкуснее, любители чая рекомендуют делать купажи, смешивая гранулы с чайными листьями в пропорции 3:7. Это сделает получившийся напиток не таким крепким и придаст ему приятный аромат.
- Гранулы очень интенсивно впитывают посторонние запахи, потому их хранят подальше от специй в плотно закрывающейся посуде из керамики или фаянса.
Гранулированный чай не приносит пользы больше, чем напиток из листьев, обработанных другим способом, и единственные его заметные достоинства – крепость и невысокая цена. Тем, кому важнее целебные свойства продукта, стоит предпочесть другие, более качественные сорта черного чая.
Чай во взрослом понимании этого слова с чайным кофеином или теином детям до трех лет педиатры давать не рекомендуют. Другое дело – травяные чаи, которые благодаря целебным свойствам трав могут вызывать сонливость (хочется, чтобы сразу и наповал, но нет), улучшать пищеварение, бодрить, снабжать витаминами и способствовать прочим полезным процессам. LookBio сделал краткий обзор детских чаев, из коих первые места, конечно, отданы органическим маркам.
Уточним сразу, что в России очень высокие стандарты для детского питания и они соблюдаются, поэтому неорганические чаи для ребенка не вредны, но у органических собратьев есть ряд преимуществ. Выращивание, сбор, упаковка и доставка продукта ведется по стандартам, которые обязывают не применять химикаты, а пользоваться только натуральными средствами борьбы с вредителями и способами увеличения урожайности. Органические чайные хозяйства минимизируют вред, причиняемый природе, чего не скажешь о плантациях с традиционными методами хозяйствования. Пестицидов в органике быть не может, в то время как государственные стандарты для детского питания их допускают – в минимальных дозах, но все-таки…
Под чаем мы понимаем травяной напиток, потому что черный или зеленый чай педиатры не рекомендуют давать малышам. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения традиционный чай на 62% снижает всасывание организмом младенца железа, и это может привести к развитию анемии.
Когда можно пить чай
На упаковках детского чая указано, с какого месяца жизни можно вводить в рацион тот или иной чайный напиток. Самый ранний срок – 1 месяц. С этого момента можно поить малыша чаем из фенхеля или ромашки, которые успокаивает колики и улучшает обменные процессы в желудке, снимет спазмы.
С 4 месяцев можно вводить напитки из шиповника, липы, мелиссы, черники, лесных трав и фруктов. Выбор чаев для полугодовалого малыша еще больше. Теоретически можно заваривать травы, собранные собственноручно, но важно соблюдать условия сбора: как минимум в ста километрах от города и в 400 метрах от автомобильной дороги. Сушить травы так же не стоит в городской квартире, потому что воздух, наполненный пылью и тяжелыми металлами, снабдит ими и заготовки.
Кроме того, нам кажется, что в возрасте до года важно максимально соблюдать требования к качеству детских продуктов, а это может обеспечить только проверенный производитель или известный вам травник.
Важно помнить, что педиатры настаивают на том, что ребенку важно пить воду, а чай – это все-таки напиток, поэтому не переусердствуйте с ним. Чай может снять какие-то симптомы, приносящие малышу дискомфорт, обеспечить дополнительными витаминами, но лучше об объемах чая в жизни ребенка посоветоваться с врачом.
Тот же ВОЗ отмечает, что данных о влиянии травяных чаев на организм младенцев недостаточно, поэтому давать малышу их следует с большой осторожностью. Например, настой из ромашки так же не дает усваиваться железу и в больших количествах может принести такой вред, как и употребление черного чая.
Гранулы и пакетики
Детские чаи представлены в гранулах и в пакетиках. Гранулы – это очень удобная упаковка, которая так и просится в применение. Однако, если вы обратите внимание на состав, то увидите, что в гранулах есть сахар или его заменитель, который обеспечивает любую сладость.
Правда, вы можете встретить негативную реакцию со стороны бабушек на попытки не поить детей чаем с сахаром. Дело в том, что советские педиатры рекомендовали вводить подобный докорм при прекращении грудного вскармливания. Как говорится в материалах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в СССР было принято давать малышам чай, воду с сахаром или разведенное варенье. У ВОЗ такие советы вызывали опасения, связанные с повышенным риском развития у детей кариеса. Российские педиатры в настоящее время поддерживают зарубежных коллег.
Напиток из гранул дети пьют с удовольствием, но лишний сахар им точно не нужен, поэтому лучше, как нам кажется, заваривать пакетированный чай. А сладкий напиток применять в крайних случаях, когда очень надо, чтобы чадо согласилось выпить лишний стакан жидкости. При простуде, когда обильное питье сам доктор прописал, все средства хороши.
Детский чай
Все производители детского питания предлагают детские чаи, но только два из них органические – это Hipp и Fleur Alpine.
Hipp придерживается органических стандартов и ряд товаров этой компании сертифицирован европейской органической маркировкой “евролисток”. Однако чаи, которые продаются в России соответствуют только внутренним органическим стандартам о чем говорит значок на этикетке. Hipp настаивает, что их внутренний стандарт даже строже международного. Не можем ни подтвердить этого ни опровергнуть. Скажем только, что компания Hipp проявляет максимальную открытость и пока в органичности ее стандартов нам усомнится не пришлось. Как уточнили в компании, пакетированные чаи обладают органическим сертификатом “евролисток”.
“Гранулированные чаи HiPP для самых маленьких содержат натуральные экстракты трав и органические измельченные фрукты и ягоды. Все напитки линейки являются источником витамина C, который помогает укрепить иммунную систему ребенка. В составе чаев нет красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов и глютена”, – говорится в информации компании.
Компания предлагает чаи: липовый с мелиссой, ромашковый чай, фенхелевый, малину с шиповником, яблочный чай, лесные ягоды и даже абрикосовый чай. Сладость гранулам придает декстроза. Гранулы от Hipp стоят около 250 рублей за 200 грамм
В пакетиках можно заварить ромашку, фенхель, шиповник с облепихой, травяной и фруктовый сборы. Стоимость пакетика около 200 рублей за 30-40 грамм.
Fleur Alpine не выпускает гранулированные чаи, а предлагает только чаи в пакетиках с органическим сертификатом, что не мало. В этих сборах только травы, семена, фрукты и плоды ягод. Традиционные фенхель и ромашка с рождения, потом можно вводить шиповник с черникой. Успокоительный чай “Альпийские травы” прекрасен названием и обещанным эффектом. Также есть облепиха с липовым цветом для иммунитета и лесной сбор с пребиотиками для улучшения пищеварения.
Разнообразить чайную карту ребенка поможет сайт iHerb, если очень нужно, то там выбор органических чаев точно выходит за рамки двух производителей.
Несмотря на опасения ВОЗ чай для России напиток традиционный, главное не переборщить и только на здоровье. Приятного вам чаепития!