Гранаты без косточек польза и вред

Гранаты без косточек польза и вред thumbnail

Гранат – одно из самых популярных и древних растений, зернистые плоды которого полюбились людям за их вкусовые качества и полезный состав. Но наличие большого количества косточек в плодах растения делает употребления фрукта неудобным, ведь их очищение отнимает много времени, а при их проглатывании можно подавиться.

По этой причине американскими селекционерами был выведен гранат без косточек, вернее гранат, семена которого настолько мягкие, что их проглатывание не принесет никакого вреда для организма и не будет ощущаться.

Характеристика и вид граната без косточки в разрезе

Бескосточковый гранат – полезный и сочный фрукт, выведенный американскими учеными методом селекции, без использования генетических модификаций.

Описание фрукта

Гранат – листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства Дербенниковые. В дикой природе растение может вырастать до 6 м в высоту. На тонких колючих ветвях кустарника расположены цветки по форме напоминающие воронку красного оттенка. Зеленые листья кустарника имеют форму вытянутого овала.

Крупные шарообразные плоды кустарника – гранатины, являются ягодами с сохраненной чашечкой и кожистым околоплодником. Кожура фрукта имеет оранжево-желтый или ярко-красный окрас.

Красные зерна плода, несмотря на распространенное мнение, имеют семена, однако, они прозрачные и легко жуются, за счет чего являются практически не заметными. Зерна спелых фруктов имеют сладкий вкус и практически лишены терпкости и горечи, в отличие от плодов с косточками.

История выращивания

Гранатовое дерево – одно из самых древних плодовых растений, которое упоминалось в культуре древних цивилизаций, таких как Древний Рим, Греция и Египет. Родиной граната обыкновенного принято считать современный Иран. Сейчас растение культивируется практически во всех странах мирах, а его видовое разнообразие исчисляется более чем тремя сотнями.

Это интересно!

Первый гранат без жестких семян был выведен американскими учеными, который позже смогли выращивать на территории Европы путем скрещивания гибрида с сортами, адаптированными к местному климату.

Итогом работы селекционеров стало появление нескольких видов бескосточковых фруктов, которые отличаются своей высокой урожайностью, в отличие от американского вида.

Виды

Существует несколько видов граната без твердых семян, однако, мировую популярность и широкое распространение получили лишь два из них.

ВандерфулВандерфул

Первым таким видом стал американский сорт растения – Вандерфул. Плоды этого кустарника имеют специфический кремовый окрас с ярким румянцем. Размер ягоды колеблется в пределах 250-300 г. Мелкие розово-красные зерна плода довольно мягкие и сочные, а также лишены кислоты и терпкости. Чаще всего ягода выращивается в Перу и Израиле, откуда поступает на прилавки отечественных супермаркетов.

Моллар де ЭльчеМоллар де Эльче

Вторым по популярности стал испанский культивар – Моллар де Эльче. Плоды данного сорта внешне довольно схожи с яблоками за счет тонкой, но эластичной кожуры розового цвета. Ягоды культивара крупные, их вес может достигать 800 г. Крупные зерна ягоды имеют приятный сладкий вкус. В Испании растение выращивается в промышленных масштабах и активно экспортируется по всему миру.

Гранаты без косточек польза и вредВас может заинтересовать:

Как отличить от обычного граната и где купить

Отличить бескосточковый гранат от обычного по внешнему виду практически невозможно, ведь он мало отличается от оригинального фрукта. Однако кожура плодов без косточек более тонкая и эластичная, что необходимо учитывать при транспортировке фрукта. Некоторые считают, что фрукт без косточек отличается более светлой кожурой, которая имеет розовый или кремовый оттенок, однако, среди экземпляров с косточками есть сорта с аналогичным окрасом.

Фото плода в разрезе поможет наглядно отличить фрукт от граната с косточками.

Плод без косточекПлод без косточек

Бескосточковый вид растения можно приобрести в любом крупном супермаркете или в интернет-магазинах, которые специализируются по доставке экзотических фруктов. На рынке также можно встретить бескосточковые сорта фрукта.

Польза и возможный вред граната без косточки

Продукт в своем составе содержит большое количество витаминов и других необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Химический состав фрукта:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная);
  • ниацин;
  • фолацин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящие вещества;
  • флавоноиды;
  • целлюлоза;
  • эстрогены;
  • минеральные вещества;
  • витамины (А, С, Е и группы В);
  • антиоксиданты;
  • танин.

Польза гранатаПольза граната

Один плод растения содержит около 40% суточной доза витаминов, необходимых для человеческого организма, по этой причине регулярное употребление ягоды способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, гранат способствует:

  1. Улучшению обмена веществ.
  2. Ускорению процесса реабилитации после хирургических вмешательств.
  3. Повышению гемоглобина.
  4. Снижению риска появления злокачественных новообразований.
  5. Очищению организма от вредных веществ и патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшению микрофлоры кишечника.
  7. Укреплению сосудистых стенок.
  8. Замедлению изнашивания суставов.

Продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, антисептическим, вяжущим и гипотензивным действием.

Лечебные свойстваЛечебные свойства

Регулярное употребление ягоды благотворно сказывается на мужском здоровье, поскольку гранат повышает потенцию и улучшает половую активность. Ежедневное употребление граната на голодный желудок способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

Плод и сок граната активно применяется в качестве вспомогательного средства при терапии множества заболеваний, среди которых:

  1. Анемия.
  2. Цирроз.
  3. Колит.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Пневмония.
  6. Стоматит.
  7. Депрессия.
  8. ОРВИ.
  9. Диарея.

Интересно!

Гранатовый сок полезно употреблять людям с плохим зрением, поскольку витамины, которые в нем содержатся, благотворно сказываются на остроте зрения, а также предотвращают развитие катаракты.

Читайте также:  Вред и польза телевизора английский

Ягода обязательно должна присутствовать в рационе людей, живущих или работающих вблизи радиоактивных зон, за счет ее способности выводить радиоактивные вещества из организма.

Гранаты без косточек польза и вредВас может заинтересовать:

Однако употреблять плод можно не всем, как и любой пищевой продукт гранат имеет свои ограничения и противопоказания к применению. Специалисты не рекомендуют употреблять ягоду и ее сок при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • хронический запор;
  • геморрой;
  • гипотония;
  • панкреатит.

Свежевыжатый сок граната из-за содержания большого количества кислот разъедает зубную эмаль, по этой причине его необходимо разбавлять водой в пропорции 1:1. Добавление воды в сок также уменьшит его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Снизить вероятность повреждения зубной эмали поможет чистка зубов или полоскания ротовой полости сразу после того, как была съедена ягода или выпит гранатовый сок.

Выращивание граната без косточек в домашних условиях

Бескосточковый плод довольно сложно вырастить в климате средний полосы, однако, садоводы научились выращивать гранат в домашних условиях. Алгоритм следующий:

  1. Почва. Земля для высадки граната должна быть хорошо дренирована, поскольку дерево не переносит застоя влаги.
  2. Освещенность и место размещения. Гранат – светолюбивое дерево, которое должно расти в условиях хорошей освещенности, особенно в период плодоношения. Но при выборе места для размещения дерева следует учитывать, что культура плохо реагирует на попадание прямых солнечных лучей и сквозняки.

    Комнатный гранатКомнатный гранат

  3. Полив и влажность воздуха. Растение требует регулярного и обильного полива в стадии активного роста, а вот в период покоя кустарник поливать часто не рекомендуется. Во время полива стоит избегать попадания воды на листовую пластину кустарника. В качестве жидкости для увлажнения почвосмеси стоит выбирать мягкую, хорошо отстоявшуюся и слегка теплую воду.

    Обратите внимание!

    Для активного роста необходимо поддерживать умеренную влажность, поэтому в жаркое время года листву кустарника рекомендовано опрыскивать теплой водой ежедневно.

  4. Температура. В период активного роста кустарник рекомендовано содержать при температуре от 18 до 25°С. Когда растение находится в «спячке», температура в помещение может колебаться в пределах 12-15°С.
  5. Подкормка. Деревце нуждается в дополнительной подкормке в период активного роста, который длится с весны по осень. В качестве подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрения с низким содержанием азота. Удобрять растение необходимо один раз в 14 дней. Однако если растение выращивается с целью получения ягод, в качестве подкормки лучше использовать органические удобрения.

    Выращивание гранатаВыращивание граната

  6. Пересадка. Молодой кустарник нуждается в пересадки ежегодно, а вот зрелые экземпляры старше 3 лет пересаживать так часто не стоит. Достаточно проводить пересадку только после того, как корневая система кустарника полностью заполнит горшок.
  7. Обрезка. С помощью обрезки кустарника можно не только сформировать красивую крону, но и простимулировать ветвление. Обрезку рекомендовано проводить в феврале.

Уход за ягодой без косточек ничем не отличается от ухода за фруктом с жесткими семенами, однако, вырастить растение, которое будет активно плодоносить, в помещении довольно сложно.

Гранаты без косточек польза и вредВас может заинтересовать:

Распространенные вопросы

Фрукт, лишенный косточек, не так давно получил свою популярность и знаком далеко не многим. По этой причине перед его покупкой возникают вопросы касательно вкусовых качеств и других нюансов употребления «диковиной» ягоды.

Отличается ли по вкусу обычный гранат от фрукта без косточек?

Согласно мнению покупателей, ягода, которая не содержит твердых косточек, более сочная и сладкая, нежели фрукт с жесткими семенами. Считается, что плод с мягким семенем лишен терпкости и горечи, которая присуща гранату обыкновенному.

Есть ли противопоказания к применению фрукта без косточек?

Любой продукт питания, содержащий в себе витамины и другие биоактивные вещества, имеет ряд противопоказаний к применению, и данный фрукт – не исключение. Ягоду не стоит вводить в рацион людям с ее индивидуальной непереносимостью, геморроем, запором и заболеваниями ЖКТ. Помимо этого, продукт не стоит употреблять маленьким детям.

Сколько калорий в 100 г такого фрукта?

Гранат – некалорийный продукт питания, в 100 г содержится около 60 ккал.

Гранат без косточек – плодовая культура, которая по своим полезным свойствам и вкусовым качествам совсем не уступает оригинальном гранату. Отсутствие косточек сделало ягоду более удобной для употребления и снизило нагрузку на ЖКТ.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник

Мир наполнен сюжетами, как хороший гранат зернышками.

Людмила Улицкая.

Здравствуйте, уважаемые читатели канала “Просто с Марией”! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Любите ли вы гранаты? Если любите, то что делаете с косточками, когда едите? Съедаете или выплёвываете?

Источник фотографии: Яндекс картинки

Некоторое время назад на моём канале был опубликован рецепт “Дамского” салата, одним из ингредиентов которого является гранат без косточек.

Фотография из статьи от 20.01.2020 г. Ссылку на рецепт оставлю в конце публикации.

Читайте также:  Можно ли отказаться от приватизации в пользу ребенка

Почитав комментарии к статье, я поняла, что многих читателей заинтересовал не столько рецепт, сколько то, действительно ли бывают гранаты без косточек?

А теперь взгляните на эту фотографию и попробуйте догадаться, какой из представленных гранатов “бескосточковый”?

Первый гранат я купила на рынке, цена- 200 руб/кг

Второй и есть тот самый “бескосточковый” гранат – его я купила в местном овощном магазинчике, цена – 350 руб/кг

Третий был куплен в сетевом магазине, цена по акции – 100 руб/кг

Четвёртый, самый маленький и неприметный, также был куплен на рынке по цене 150 руб/кг

В продаже”бескосточковый” гранат встречается нечасто, именно поэтому многие оказались с ним незнакомы. В магазине, где я покупаю такие гранаты, они позиционируются как “гранаты без косточек”.

Прежде, чем взглянуть, как плод выглядит в разрезе, предлагаю узнать, что о нём рассказывает журнал “Дача-эксперт”:

Называя гранат бескосточковым, нужно понимать, что косточки все-таки присутствуют, но в меньшей мере и они полностью съедобны. Косточки представлены в качестве семян, и без их существования растение просто не сможет развиваться. Семена в таких плодах очень мягкие и практически не заметны при употреблении.

Источник: https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/granat/raznovidnosti/bez-kostochek.html Дача эксперт ©

Разрезаем гранат. В конце публикации покажу, как выглядят косточки.

ЛИСТАЙТЕ ФОТОГРАФИИ С КОММЕНТАРИЯМИ -> -> – >

Зёрна светлые, сочные и очень сладкие. Сок из лопнувшего зерна имеет светло-розовый цвет и практически не оставляет следов на поверхности тарелки -> -> ->

Зёрна светлые, сочные и очень сладкие. Сок из лопнувшего зерна имеет светло-розовый цвет и практически не оставляет следов на поверхности тарелки -> -> ->

Зёрна светлые, сочные и очень сладкие. Сок из лопнувшего зерна имеет светло-розовый цвет и практически не оставляет следов на поверхности тарелки -> -> ->

А теперь давайте посмотрим, как выглядит в разрезе самый маленький из купленных гранатов, а затем сравним размеры тех самых косточек из зёрен обоих плодов.

ЛИСТАЙТЕ ФОТОГРАФИИ С КОММЕНТАРИЯМИ -> -> ->

ЛИСТАЙТЕ -> -> ->

ЛИСТАЙТЕ -> -> ->

ЛИСТАЙТЕ -> -> ->

Маленький гранат имеет яркий, насыщенный цвет. Вкус сладкий, с лёгкой приятной кислинкой. На мой взгляд он даже вкуснее и сочнее. Зёрен очень много.

Ну и, наконец, те самые косточки.

Косточки из обычного граната очень жёсткие, а из “бескосточкового”- мягкие и практически не ощущаются на вкус. Для тех, кто готовит салаты с гранатовыми зёрнами или привык выплёвывать косточки, этот вариант просто идеален.

Слева зёрна обычного граната, справа – “бескосточкового” -> -> ->

Слева зёрна обычного граната, справа – “бескосточкового” -> -> ->

Тем не менее хочу отметить, что обычные гранаты всё же имеют более насыщенный вкус, и тем, для кого косточки не имеют принципиального значения, я бы рекомендовала именно их! В любом случае – это дело вкуса и каждый решает сам для себя!

Оцените, пожалуйста, публикацию лайком и не забудьте подписаться на мой канал. Рецепт салата с гранатовыми зёрнами – здесь.

Источник

Гранат без косточек появился на рынке сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность. Зёрна его имеют сладкий вкус, а есть их очень удобно. Дело в том, что понятие «без косточек» – условно. Они, конечно же, есть, только мягкие и почти прозрачные, так что не мешают наслаждаться фруктом.

Бывает ли гранат без косточек

Есть ли гранат без косточек? Многим в это верится с трудом. Ведь плоды граната человек употребляет уже на протяжении многих веков, со времён античности, и за эти столетия они мало изменились.

Растение выращивают в тёплых широтах практически по всему миру, в том числе, и по соседству с Россией. Дикорастущие гранаты можно встретить в странах Средней Азии, а плантации культурных сортов, помимо среднеазиатских государств, есть ещё и в Закавказье.

Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов гранатаСелекционеры вывели несколько сотен сортов этого растения.

В последние годы появились плоды, которые имеют различный окрас – жёлтый, белый и даже бурый. Но подлинная «революция» в селекции произошла, когда американские учёные представили новый сорт – с прозрачными мягкими косточками, которые практически не ощущаются во время еды. Конечно, удивительную новинку постарались акклиматизировать и садоводы других стран.

Для этого селекционеры скрещивали бескосточковый гранат с теми гибридами, которые успешно выращивают в той или иной местности. Так и у граната без косточек появилось несколько сортов.

Состав и калорийность граната без косточек

Есть гранаты и пить их сок врачи часто предписывают людям, страдающим анемией, имеющим пониженный гемоглобин. Поэтому в представлении людей зёрна должны быть насыщенного красного цвета – как кровь. Зёрна же бескосточковых гранатов обычно более светлые и прозрачные. Но при этом в их состав входит весь комплекс витаминов и микроэлементов, который содержат обычные гранаты.

Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов гранатаГранат без косточек отличается от обычного лишь калорийностью.

Читайте также:  Консервированная икра из кабачков польза

Речь идёт о витаминах В5, С, А, Е и о таких микроэлементах, как калий и кальций, йод и кремний, железо, медь и марганец. Кроме того, в зёрнах имеются необходимые для человека кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Полезные вещества содержатся также и в самих косточках.

Если говорить о калорийности, у бескосточкового граната она ниже, чем у обычного. Для сравнения – в среднем, в 100 г граната содержится 60 ккал, а у бескосточкового – только 50.

Врачи уже давно признали гранат диетическим продуктом. Обеспечивая организм нужными веществами, он не только не вызывает откладывание жиров, но наоборот, помогает быстрейшему их расщеплению и выводу из организма.

Разновидность и сорта

Поскольку гранат без косточек является ещё редкостью, то и сортов его имеется не так уж много. Все без исключения плоды являются очень сочными, их приятно есть и взрослым, и детям. Кроме того, из них легко получить сок.

Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов гранатаЕсть только несколько сортов граната без косточек.

В Перу чаще всего разводят бескосточковый гранат сорта «Вандефул». Плоды у него среднего размера, массой до 300 г, урожайность достаточно низкая: 14 – 15 кг с дерева. «Вандефулу» отдают предпочтение в Израиле и странах Азии.

А вот в Испании наибольшей популярностью пользуется другой сорт «Моллар де Эльче». Он более урожаен и плоды его крупные (до 800 г). Для этого сорта также характерна тонкая кожура плодов, а зёрна под ней очень сладкие.

Как выглядит такой гранат

По внешним признакам отличить гранат без косточек от обыкновенного практически невозможно. Разве что кожура у первого может иметь более светлый оттенок. Да ещё, взяв такой плод в руки, нетрудно заметить, что кожица у него очень тонкая. Поэтому перевозить урожай таких гранатов нужно бережно, чтобы плоды не растрескались.

Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов гранатаВнешние признаки граната без косточек практически не отличаются от обычного граната.

После снятия кожуры с граната под ней обнаруживаются зёрна красного или бордового цвета. Они являются настоящим деликатесом – сладкие, сочные, а косточки во рту не ощущаются. Сорта такого граната, выращиваемые в Европе, достаточно закалённые и благополучно переносят зиму, а летом дают обильный урожай.

Это интересно: польза хурмы

В чем польза бессемянных сортов граната

Польза граната без косточек велика. Он содержит большое количество витаминов, а также его зёрна и сок включают в состав различных диет люди, желающие похудеть.

Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов гранатаПожилым людям рекомендуется есть гранаты для укрепления стенок сосудов.

Гранат добавляют в успокоительные сборы (для этой цели используют кожуру и перегородки), а гранатовые корки – отличное средство от диареи. Помогает гранат при заболеваниях щитовидной железы, астме, гипотонии, низком иммунитете, а также он способствует поднятию гемоглобина.

Кроме того, плоды гранатов без косточек удобно использовать в кулинарии. Зёрна можно добавлять в различные салаты, а сок – в соусы, напитки и десерты.

Многие дети не любят есть гранаты из-за кислого вкуса и твёрдых косточек. В этом случае бескосточковые плоды имеют явное преимущество – ребёнок с удовольствием «лопает» во рту такие зёрнышки и получает вместе с ними нужные для организма вещества.

Как правильно чистить

Это зависит от того, хотите ли вы получить дольки или просто освободить зёрна от кожуры.

Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов гранатаЧистка граната не представляет никакой сложности.

Для того чтобы разрезать гранат на дольки, нужно:

  1. Острым ножом срезать верхнюю часть плода, стараясь не задеть при этом зёрна.
  2. Затем по белым полоскам делаются надрезы. И опять-таки осторожно, чтобы не пустить сок.
  3. Надрезанную часть следует потянуть на себя – она отойдёт от фрукта вместе с зёрнами. Таким же способом отделяются и остальные дольки.

Чтобы получить зёрна, у фрукта срезают «крышечку», а затем вдоль плода крестообразно делают 4 разреза. После этого руками нажимают на середину граната и делят его на части. Зёрнышки, находящиеся на каждой из них, вытряхивают в миску.

Народные советы: конский каштан: лечебные свойства и противопоказания

Возможный вред от употребления

Хотя зёрна граната без косточек имеют выраженный сладкий вкус, но и кислоты в них достаточно. В ряде случаев она может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, поэтому гранатовый сок обычно пьют в разбавленном виде, а натощак гранат едят только совершенно здоровые люди.

Гранат без косточек: бывает ли, в чем польза бессемянных сортов гранатаГранат имеет большую кислотность, поэтому не всем можно его употреблять.

Не рекомендуется употреблять гранат тем, у кого:

  1. Панкреатит в стадии обострения.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Язва желудка.
  4. Язвенный колит.
  5. Воспалительные заболевания полости рта.
  6. Повышенная чувствительность зубной эмали.
  7. Аллергия.
  8. Нарушение моторной функции кишечника, склонность к запорам.

Детям младше 12 месяцев гранат и гранатовый сок также давать не рекомендуется.

Скептики могут убедиться – гранат без косточек бывает и постепенно завоёвывает всё большую популярность. Поэтому предпринимаются довольно успешные попытки акклиматизировать этот вид на территории России. И вполне вероятно, что через несколько лет мы и вовсе забудем о «неудобных» сортах с жесткими семенами.

Источник