Гранатовый соус из турции польза

Гранатовый соус из турции польза thumbnail

Наршараб – так называется азербайджанский национальный соус (приправа), которая готовится граната. Для этого готовят гранатовый сок и сгущают его путём выпаривания.

Когда объём сырья достигнет 20% от исходного количества сока, в него добавляется сахар и пряности. В числе специй обычно применяют: семена кориандра, базилик, корицу и лавровый лист. Для остроты вкуса добавляют молотый чёрный или красный жгучий перец.

Этот соус служит прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из мяса и рыбы. Кроме этого его можно использовать, как приправу к овощам, запечённым на гриле и разнообразным гарнирам.

Какими веществами богат соус из зёрен граната?

Густой тёмно-бардовый соус имеет богатый химический состав. В нём содержится большое количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Алюминий.
  • Кремний.
  • Медь.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Никель.
  • Молибден.
  • Бор.
  • Сахариды.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные и красящие вещества.
  • Флавоноиды, в т.ч. антоцианы.
  • Катехины.
  • Жирное масло.
  • Азотистые вещества.
  • Крахмал.
  • Целлюлоза.
  • Фенольные соединения.
  • Цистин.
  • Оксипролин.
  • Лизин.
  • Аланин.
  • Гистидин.
  • Треонин.
  • Аргинин.
  • Серин.
  • Жирные кислоты: линолевая, бегоновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая.

Энергетическая ценность гранатового соуса весьма невысокая. Она составляет от 250 до 270 Ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от сырья, из которого готовится продукт.

Соус гранатовый

Использование кисло-сладкой приправы в кулинарии. Классический рецепт

Полки супермаркетов изобилуют соусами из гранатового сока. Здесь можно встретить продукт, произведённый в Турции или Греции. Однако, классической приправой всё-таки принято считать Наршараб, изготовленный в Азербайджане.

Наршараб

Турецкий и грузинский продукт отличается от классического варианта вкусом и консистенцией. Кроме того в грузинской версии используют измельчённый грецкий орех.

Благодаря природным консервантам, приправа имеет достаточно длительный срок хранения. Но в эпоху синтетических консервантов и усилителей вкуса очень просто приобрести продукт, имитирующий натуральный.

Для того, чтобы иметь удовольствие вкушать натуральный Наршараб, можно сделать его самостоятельно, в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления Наршараба (в домашних условиях)

Основа приправы – гранатовый сок. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно при помощи мелкого сита и деревянной ложки. Из 1 кг гранатовых зёрен может получиться 200-250 мл Наршараба.

Готовый сок нужно вылить в эмалированную посуду и поставить уваривать на медленный огонь. Когда объём сока уменьшится до половины, в него следует добавить сахар, приблизительно 1 столовую ложку.

Это количество может изменяться в зависимости от кислоты исходного продукта. Приправа должна иметь кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Для пикантности и остроты вкуса в неё следует добавить лавровый лист и другие пряности.

Обычный набор специй для Наршараба – сушёный базилик, корица, молотый кориандр, а также смесь душистого и жгучего перца.

Готовую приправу можно использовать как для маринада мяса и рыбы, так и для приправы мясных и рыбных блюд. Она прекрасно подходит и к овощам, приготовленным на мангале.

Следуя своим гастрономическим предпочтениям, можно добавлять в гранатовый соус измельчённый грецкий орех или мелко нарезанную киндзу.

Приготовление гранатового соуса

Полезное влияние гранатового соуса на организм человека

Экзотический пикантный соус Наршараб, благодаря своему натуральному составу, обладает лечебно-профилактическим воздействием на организм человека:

  • Повышает тонус.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Способствует выработке кровяных телец.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способствует усвоению полезных веществ (в частности – железа).
  • Положительно влияет на здоровье кожи.
  • Препятствует возникновению пигментных пятен.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.
  • Насыщает организм витаминами и аминокислотами.
  • Препятствует возникновению авитаминоза, цинги.
  • Снижает риск возникновения злокачественных онкологических образований.
  • Губительно действует на патогенные микроорганизмы.
  • Выводит из организма гельминтов.
  • Останавливает диарею.

Кому нельзя употреблять азербайджанскую приправу?

Изысканная приправа, богатая своим витаминно-минеральным составом, не может быть полезной всем без исключения. В число противопоказаний входят:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка.
  • Хронические запоры.
  • Геморрой.
  • Нарушение функций поджелудочной железы, хронический панкреатит.

Кроме того, натуральная кислота, содержащаяся в соусе, может отрицательно повлиять на зубную эмаль. По этой причине не следует злоупотреблять продуктом.

Приправа, содержащая в достаточном количестве железо, может решить проблему железодефицитной анемии у беременных женщин. Однако, для того, чтобы не вызвать негативных последствий, необходимо получить консультацию специалиста.

Свежий соус из граната

Вывод

Тягучий кисло-сладкий соус, который выгодно подчеркивает и, благодаря специям, придаёт пикантность мясным и рыбным блюдам, продукт очень ценный для здоровья человека.

Людям, имеющим противопоказания, нужно до минимума уменьшить употребление этого продукта или абсолютно исключить его из рациона. Квалифицированную консультацию по этому поводу может дать врач-диетолог.

Источник

Всегда, когда есть из чего выбирать, встает вопрос, как сделать правильный выбор. И многие из нас ориентируются по стоимости, но высокая цена не всегда гарант качества.

Столько раз была в Турции и только сейчас обратила внимание на гранатовый соус. И настолько он мне понравился, что я не готова была с ним расстаться по окончании путешествия и решила прихватить домой пару бутылочек.

Вот здесь и встал вопрос, как выбрать действительно полезный продукт, ведь в Турции только ленивый не делает гранатовый соус.

Гранатовый соус, как и сок обладает большим количеством витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. И только благодаря своему натуральному составу, гранатовый соус обладает лечебно-профилактическим воздействием на организм человека.

Соус из гранатового сока можно применять в качестве профилактики кожных заболеваний и развития раковых опухолей, он улучшает состояние кожи, уменьшает пигментные пятна и цвет лица. 

А также его употребление положительно влияет на пищеварение, стимулируют ферментацию в кишечнике, благодаря чему любые блюда отлично перевариваются: все лишнее легко уходит, а все полезные вещества усваиваются организмом без потерь.

Самое незаменимое полезное свойство этого соуса, особенно для Россиян в зимней период:))) Гранатовый соус увеличивает в крови содержание гормонов, отвечающих за настроение, и в следствии чего делает человека реально счастливее) Это прекрасный продукт для зимы и осени, когда солнца мало, а от хмурых дней на многих нападает депрессия.

Купить в Турции гранатовый соус можно, как в больших супермаркетах, типа Мигрос, так и в маленьких, типа А101. На одной полке могут стоять бутылочки 250 мл. разных производителей с ценой от 4 до 25 лир ( от 40 до 250 руб).

Читайте также:  Соевый соус польза и противопоказания

При выборе нужно обратить внимание на процентное соотношение гранатового сока, чаще это 20-30%. Но покупать лучше соус с содержанием сока граната не меньше 50%..

Цена такого соуса высокая, дороже чем оливковое масло. Но если пойти на рынок, то можно приобрести гранатовый соус с высоким содержанием сока по вполне приемлемой стоимости. К примеру, на одном из придорожных рынков, на пути в Каппадокию, мне предлагали 0,5 л. за 35 лир (350 руб).

Еще одно преимущество покупки соуса на рынке, его можно попробовать. Соусы могут отличаются не только по составу, но и по вкусовым качествам.

Если, все-таки, покупать соус в магазине, а пробовать его там вам никто не даст) то стоит обратить внимание не только на процент содержания гранатового сока. Название “Nar Sos” означает, что у соуса кисло-сладкий вкус. Если на этикетки вы видите “Nar Ekşisi”, то этот соус будет кислый с небольшим содержанием сахара.

Гранатовый соус 5% содержанием сока

К сожалению, фермерского соуса увезти домой не получилось, когда пришло время покупок, рынка рядом не оказалось. Поэтому я купила две бутылочки по 250 мл. двух разных производителей с содержанием гранатового сока 30%, за 14 и 15 лир (140, 150 руб).

Гранатовый соус очень хорош к любому мясу, существует масса рецептов. Но я купила его как заправку к салатам из свежей овощей и зелени. И наконец-то они стали не просто полезными, но еще и вкусными;)))

P.S. Будьте внимательны при перевозки соуса. Если он прольется то отстирать его невозможно, вообще.

Подписывайтесь на наш канал 2x2trip.ru и пробуйте вместе с нами необычные блюда, заглядывайте в интересные места нашей прекрасной планеты:)))

Источник

турецкий Гранатовый соус

Что это такое гранат?

Гранат, как фрукт, может иметь кислый и сладкий вкус. Независимо от вкуса, гранат
содержит большое количество витаминов. Этот фрукт идеально подходит для лечения
многих болезней. В пищу употребляется семена, кожура и, конечно, сок. Гранат
защищает организм от болезней и укрепляет иммунную систему. Гранат содержит
много витамина С, железа и калия. Гранат упоминается в Священном Коране.
Вам достаточно употреблять один гранат в день.

Что такое гранатовый соус?

Соус получается путем выпаривания сока граната с различными специями. В качестве
загустителя употребляется крахмал. Как же использовать турецкий гранатовый соуc на кухне?
Прежде всего, запомните – он, строго говоря,
не является основной пищей. Это вспомогательный продукт из
категории соусов. Он известен своим некоторым сходством с бальзамическим уксусом.
Однако в Турции гранатовый соуc имеет существенно большее распространение.
“Nar Sosu” имеет пикантный вкус. Помимо остроты, он оставляет сладкое
послевкусие во рту из-за содержания сахара. Эта “подливка” легко замерзает и становится
тягучим, особенно при хранении в холодильнике. Он имеет темно-коричневый цвет,
близкий к черному, хотя при разливе приобретает темный карамельный цвет.
“Nar Sosu” не обладает преувеличенным или резким запахом.

турецкий Гранатовый соус  - что это такое, как использовать

Каковы преимущества гранатового соуса?

Безусловно, главное достоинство “Nar Sosu” кроется в его вкусовых качествах. В то же
время, при приготовлении витамины и минералы из граната переходят в жидкую приправку.
Они останавливают кровоточивость десен. “Nar Sosu” помогает регулировать уровень
сахара в крови и поэтому подходит для диабетиков и пациентов с высоким
кровяным давлением. Улучшает вид кожи. Обеспечивает организм устойчивостью к
инфекциям гриппа и выводит токсины из организма. Снимает усталость.
Укрепляет иммунную систему. Помогает устранить хрипоту голоса.

Какие побочные эффекты от гранатового соуса?

При злоупотреблении можно столкнуться с такими неприятностями, как изжога и
понижение кровяного давления. Поскольку содержание сахара в “Nar Sosu”
значительно, лучше всего употреблять его осторожно и ограниченно.
Достаточно будет добавления в салат всего одной чайной ложки турецкого гранатового соуса!

Сколько стоит гранатовый соус?

турецкий Гранатовый соус  - что это такое, как использовать

Находясь на отдыхе, многие туристы покупают в качестве сувенира бутылочку гранатового
соуса. В магазинах продаются различные марки этого продукта. В свою очередь, сильно
колеблется и цена ( стоимость ). В среднем 250 мл бутылка стоит 10-13 TL. В тоже
время органический соус из гранатов стоит существенно дороже, от 25 до 35TL за
тот же объем. Как видно, его цена превышает даже бутылку органического
оливкового масла. Виной тому большой расход плодов граната при приготовлении этой
подливки!

Купить “Nar Sosu” или его варианты можно вне сетевых турецких магазинов, например,
на рынках. Стоимость в этом случае заметно уменьшится. Однако в этом случае товар
будет запакован в пластиковую бутылку и перевозить ее в чемодане нельзя – пролитый
“Nar Sosu” вы не отстираете даже в семи порошках. Заметим, аналогичный соус продается
в Азейбарджане под названием “Наршараб”.

При покупке нужно обратить внимание на процентный состав сока граната, чаще всего это
20-30%. Достойный внимания лишь те соусы, в состав которых входит не менее 50% сока
граната. Напоследок приведем еще одну полезную информацию. Название “Nar Sos” обычно
дают приправе с кисло – сладким (нейтральным) вкусом. Если на этикетке написано
“Nar Ekşisi”, это говорит о том, что на вкус соус будет более кислый, т.е. процент
сахара, который в него добавили при приготовлении чуть меньше нормы. Наконец, вспомним о
марке “Glikozsuz Nar Ekşili”. Перед вами полноценная “приправа” в которой увеличено
содержание фруктознного или глюкозного сиропа. Другими словами, на вкус он более сладкий,
чем базовый “Nar Sos”. Часто для загущения в подливку добавляют крахмал. В этом нет
ничего плохого – производитель не хочет добиться густоты конечного продукта путем
добавления сахара, который существенно изменяет начальный вкус граната.
Также в рецептуру иногда добавляют соль, лимон, различные специи и приправы.

Один из рецептов приготовления гранатового соуса

Имеем в виду – потребуется не менее 5 кг гранатов, что бы изготовить 350 мл соуса.
Очищаем гранат, выделяя плоды. Помещаем их в марлю и отжимаем сок в кастрюлю, которую
помещаем на медленный огонь. Доводя до кипения, снимаем пенку. Добавляем сахар (200 граммов),
медленно и постоянно размешивая. Доводим до кипения два раза. Специи помещаяем в
маленький мешок из марли, который кладем в кипящий сок примерно за 10-15 минут перед
последним закипанием. Даем соусу застыть. Это один из десятков различных рецептов
приготовления турецкого гранатового соуса в домашних условиях. В каждой семье существует
несколько рецептов – для применения в течение 2-3 дней или для длительного хранения.

Читайте также:  О пользе голодания для омоложения

Лучшие блюда, раскрывающие вкус гранатового соуса

Непосредственное употребление турецкого гранатового сока невозможно из-за его кислой природы.
Он используется в качестве приправы в салаты, в сырые фрикадельки и начинки.
Познакомимся кратко с семью лучшими блюдами, которые нельзя приготовить
без гранатового соуса в Турции. Рецепты не обязательно знать, их можно найти в
современном онлайн хранилище знаний – Интернете.
 

Гранатовый соус   рецепты приготовления

1. Кысыр
Мелкий булгур, томатная паста, лук, всевозможная зелень в сочетании с
мелко нарезанным маринованным огурцом, лимоном, специями и, конечно, гранатовым
соусом.

Гранатовый соус  рецепты приготовления

2. Сырая фрикаделька (Çiğ Köfte)
Шанлыурфа – город пяти пророков. Здесь родина
Чиг кефте. Яйцо, чеснок и сырое мясо. На фотоснимке “еще слишком мало вкуса”, поэтому надо
добавить турецкого гранатового соуса!

Гранатовый соус   рецепты приготовления

3. Салат Гавурдаги (Gavurdağı Salatası)
Этот салат делается из мелко накрошенных ингредиентов: помидоры, петрушка, грецкий
орех, лимон, лук, а также различные пряности. Немыслим без гранатового соуса.

Гранатовый соус из Турции  рецепты приготовления

4. Фаршированные баклажаны (Kuru Patlıcan Dolması)
Еще одна юго-восточная анатолийская классика. Внутри нежной кожи баклажана вас ждет
удивительная овощная начинка. Это блюдо ждет завершения кислыми нотками
пикантного соуса из гранатов.

Турецкий Гранатовый соус рецепты приготовления

5. Бабаганнуш (Babagannuş)
Пюре внутренностей 4-х баклажанов жарятся на гриле. Добавляется достаточное количество
соли, чеснока, гранатного соуса и один стакан йогурта. Далее перемешивается и добавляется
тахини и оливковое масло. Употребляется вместе лавашом и свежими овощами.

Турецкий Гранатовый соус рецепты приготовления

6. Мухаммара (Muhammara)
В восточной стране вы часто сталкиваетесь с палестинской и ливанской кухнями. Эта закуска
особенно любима на столах в Антакие. Сезонные помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, хлеб,
семена кориандра, черный перец, базилик, грецкий орех и турецкий гранатовый соус – идеальное сочетание!

Турецкий Гранатовый соус рецепты приготовления

7. Фрикадельки из чечевицы (Mercimek Köftesi)
Это сочетание булгура, чечевицы, лука, петрушки, некоторых специй, соли и воды.
Не хватает только небольшого количества сока лимона и гранатового соуса.
Это блюдо словно переносит местных жителей во времена их детства! И особенно
любимо вегетарианцами!

Обсуждение: Турецкое вино

Источник

Гранатовый соус из Турции - применение в разных блюдах из овощей и мяса

Гранатовый соус из Турции, применение которого охватывает самые разные разделы кулинарии, широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок.

Как выбрать гранатовый соус в Турции?

Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.

  1. Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
  2. Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
  3. За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
  4. На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.

Гранатовый соус – рецепт приготовления

гранатовый соус рецепт приготовления

Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.

Ингредиенты:

  • гранаты – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
  2. Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
  3. Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
  4. Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции – с чем едят?

Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.

  1. С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
  2. Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
  3. Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
  4. Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
  5. При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.

Салат с гранатовым соусом

салат с гранатовым соусом

Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль и сумах – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
  2. Добавляют петрушку.
  3. Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
  4. Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.

Шашлык с гранатовым соусом из Турции

шашлык с гранатовым соусом из турции

Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 5 ст. ложек;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают мясо.
  2. Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
  3. Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
  4. Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.

Говядина с гранатовым соусом

говядина с гранатовым соусом

Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

Читайте также:  Азовское море польза и вред для здоровья

Ингредиенты:

  • говядина (стейки) – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гранатовый соус – 100-150 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень петрушки и кинзы.

Приготовление

  1. Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
  2. Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
  3. Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
  4. Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.

Свинина с гранатовым соусом в духовке

свинина с гранатовым соусом в духовке

Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
  • соль, перец, чили.

Приготовление

  1. Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
  2. Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
  4. Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
  5. Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.

Курица с гранатовым соусом

курица с гранатовым соусом

Любое мясо с гранатовым соусом по-новому раскрывает свой вкус, и курица не является исключением. Птицу можно потушить на сковороде или в сотейнике, но особенно вкусной курятина будет после запекания в духовке. В качестве сопровождения здесь используется только лук, но при желании можно взять любые овощи, чеснок.

Ингредиенты:

  • куриные бедра или филе – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Курятину солят, перчат, приправляют маслом, выкладывают в форму с фольгой.
  2. Сверху заливают птицу соусом, прикрывают фольгой блюдо сверху и запекают 40 минут при180 градусах.
  3. Снимают верхнюю фольгу, оставляют птицу в духовке еще на 15 минут.

Рыба с гранатовым соусом – рецепт

рыба с гранатовым соусом рецепт

Рыба с гранатовым соусом теряет характерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 600 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 3 ст. ложки;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • черри – 4 шт.;
  • соль, перец, кунжут – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают, солят, перчат, обжаривают в растительном масле с двух сторон.
  2. Добавляют к рыбе базилик и разрезанные пополам черри, поливают гранатовым соусом, оставляют тушиться на 2 минуты под крышкой.
  3. Выкладывают вкусную рыбу на тарелку посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.

Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом

котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом

Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука рисовая – 120 г;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, укроп, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Соцветия капусты отваривают 6 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Нарезанный перец, лук, тертую морковь обжаривают на масле.
  3. Измельчают капусту и поджарку при помощи блендера.
  4. Добавляют соль, перец, половину муки, перемешивают.
  5. Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают с двух сторон.
  6. Котлеты выкладывают на блюдо, поливают гранатовым соусом.

Креветки с гранатовым соусом

креветки с гранатовым соусом

Гранатовый соус из Турции прекрасно дополнит отваренные или обжаренные креветки. Если в наличии вариант соуса сладкий, сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Вместо бальзамического уксуса допускается использовать винный или яблочный. Моллюсков просто поливают соусом или прогревают в нем минуту перед подачей.

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • уксус бальзамический и сок лимона – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В смеси растительного и сливочного масла обжаривают чеснок.
  2. Добавляют гранатовый и соевый соус, сахар, уксус и лимонный сок, кипятят 5 минут.
  3. Обжаривают на масле креветки до готовности, посолив их и поперчив, подают с приготовленным ранее пикантным соусом.

Спаржа с гранатовым соусом

спаржа с гранатовым соусом

Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, специи, сушеный чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу обжаривают на масле до готовности или готовят на гриле, посолив, приправив сушеным чесноком и поперчив.
  2. По готовности выкладывают ростки на блюдо и поливают гранатовым соусом.

Как хранить гранатовый соус из Турции?

как хранить гранатовый соус из турции

Турецкий гранатовый соус высоко ценится хозяйками за уникальную возможность преображать посредственные вкусовые свойства многих продуктов и блюд, придавать им необычайную пикантность и дополнительную питательную ценность. У обладателей великолепного продукта возникают вопросы о его сохранности и правильных условиях.

  1. Температурные условия и срок хранения покупного соуса как правило указан на этикетке и ознакомиться сним не составит труда.
  2. Соус домашнего приготовления, если он сделан с соблюдением всех правил стерильности и впоследствии укупорен, может храниться в течение года.
  3. После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до месяца и обязательно в холодильнике.
  4. Соус покупной из пластиковой тары предпочтительно после открытия переложить в стеклянную, так хранение будет более правильным.

Источник