Гранатовый сок с медом польза
Еще в древние времена людям было известно о полезных свойствах граната и гранатового сока. Гранатовый сок представляет из себя кладезь всевозможных питательных веществ, которые помогают справиться человеку со многими заболеваниями. Также ему приписывают целый ряд целебных свойств. Сам родоначальник медицины – Гиппократ, советовал сок граната как лекарство при заболеваниях желудка и кишечника.
В современном мире гранатовый сок по-прежнему пользуется большим спросом, но все ли то, что представлено на прилавках магазинов, можно назвать полезным?
Что такое гранатовый сок
Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.
Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:
- витамином С;
- лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами;
- фолацинином;
- танинами;
- витамином РР;
- ретинолом;
- витаминами В-группы;
- токоферолом;
- пектином;
- аминокислотами (более 15).
Калорийность граната
Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.
К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:
- фосфор;
- магний;
- селен;
- железо;
- калий;
- кальций и др.
Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию. Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий. Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.
Действие на организм
Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.
Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.
Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы.
Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:
- Нормализацию функционирования иммунной системы.
- Противораковые свойства.
- Улучшение умственной деятельности.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Лечение атеросклероза и гипертонии.
- Устранение воспаления суставов.
- Очищение крови от токсинов.
Покупной гранатовый сок
Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков. Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины. Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма.
При покупке обращайте внимание на следующее:
- На этикетке нет надписи «нектар».
- В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
- Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
- Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.
Пример состава качественного покупного гранатового сока
Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители.
Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения.
Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.
Лечение болезней
Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.
Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:
- улучшение состава крови. При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
- чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.
- снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
- отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
- очищение.
Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.
В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.
Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.
Польза для мужчин
Если у мужчины нет противопоказаний, то употребление гранатового сока положительно влияет на его организм. Поэтому не следует от него отказываться. Этот напиток вполне способен повысить половое влечение, так ка считается природным натуральным афродизиаком. Продукт замедляет рост злокачественных новообразований предстательной железы, поэтому употреблять сок нужно и без особых показаний.
Польза для женщин
Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.
Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.
При беременности
При беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм сугубо индивидуален. В том случае, если у вас не обнаружено противопоказаний, напиток выступит отличным помощником в борьбе с утренней тошнотой и повышенным давлением.
Но следует быть осторожнее, так как беременные часто страдают запорами, а гранат в избыточном количестве может усугубить ситуацию.
Противопоказания
Как и у любых других продуктов, у гранатового сока есть своя группа противопоказаний или случаев, когда его употребление должно быть максимально аккуратным.
К болезням, при которых нельзя употреблять напиток относятся:
- Панкреатит.
- Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Склонность к запорам.
- Высокая кислотность желудка.
Также не стоит забывать о том, что кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно влиять на эмаль зубов, так что лучше всего его пить через коктейльную трубочку или можно разводить водой или другими соками, с пониженной кислотностью, в соотношении 1:1.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.
После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.
Сок граната без всяких сомнений очень полезен для организма человека. Но старайтесь не злоупотреблять и не пить более трех стаканов разведенного сока в сутки. В идеале, врачи рекомендуют делать своеобразную сокотерапию и чередовать месяц употребления и месяц перерыва. Именно в таком случае, с грамотным подходом, напиток принесет максимальное количество пользы. Вы почувствуете себя полными сил, здоровыми, свежими и сохраните свою молодость надолго.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-vred-granatovogo-soka-protivopokazaniya-upotreblenie
Автор: “Энциклопедия Домашнего Доктора”, сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук
Все известные виды овощей и фруктов обладают целебными свойствами, препятствуют развитию многих заболеваний, оказывают профилактическое действие и используются для лечения недугов. Наиболее выраженную пользу они несут в наш организм в виде соков, в таком виде все ценные вещества имеют большую концентрацию и активность. Сочетание соков с пчелиным медом усиливает благотворное влияние на организм в разы.
Чем полезен сок с мёдом?
Свежие соки, имеющие растительную основу, обогащают наш организм львиной долей витаминов, ферментов, аминокислот, участвуют в процессах оздоровления и омоложения клеток, регулируют обмен веществ и работу системы кровообращения. О пользе свежих и натуральных соков можно говорить бесконечно. Мед, в свою очередь, является отличным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством. Кроме того, мед активизирует защитные силы организма, обладает успокоительным действием, способствует восстановлению клеток после перенесенных недугов и применяется для лечения анемии, кашля, простуды, бессонницы, энуреза, сердечных и многих других недугов. Именно поэтому комплекс соков овощей и фруктов с медом имеет бесценный состав.
Для того чтобы легче усваивалась клетчатка, содержащаяся в соках, необходимо хорошо измельчать мякоть растений и плодов с помощью соковыжималки, тогда у вас получится полноценный напиток. Добавление меда обогащает полученный сок витаминами и улучшает его вкусовые качества, а также способствует усвоению напитка.
Лечебные свойства меда
Рецепты
- При заболеваниях желудочно – кишечного тракта, печени, почек и сердца полезно пить ананасовый сок с медовой добавкой.
- Ромашковый сок, который отжимается из всех составляющих цветущего растения, обладает противовоспалительным действием. Облегчает болевые ощущения в период спазмов и колик, устраняет газообразование, снижает уровень повышенной кислотности. Принимают сок по столовой ложке вместе с медом в таком же количестве перед едой трижды в день.
- Арбузный сок имеет ярко выраженный мочегонный эффект, а также применяется при гипертонии, артритах, подагре. На стакан арбузного сока следует добавить столовую ложку меда, и принимать трижды в день.
- Для лечения кашля используется сок алтея, смешанный с медом. Принимают по столовой ложке трижды в день после приема пищи.
- Сок из спаржи используется при ревматизме, почечно – каменных болезнях, циститах, и оказывает мочегонное действие. Принимать следует 3 раза в день по стакану сока с одной столовой ложкой меда.
Регулярное применение растительных соков в сочетании с медом избавит вас от возникновения возможных заболеваний и продлит молодость духа и тела на долгие годы. Комбинируйте любые виды соков и смело добавляйте в них мед, но помните, что перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом, т.к. кроме пользы, у каждого вида сока есть и противопоказания. Не забывайте и о том, что только в свежем соке хранятся все ценные вещества, а мед не стоит подвергать термическим обработкам, т.к. он теряет после этого свои свойства и становится бесполезным.
Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.
Гранатовый сок — вкусный, натуральный, свежевыжатый можно приготовить из свежих гранатов в домашних условиях. Всю позднюю осень и долгую зиму он послужит вам и вашим близким непревзойденным источником витаминов и других полезных веществ. Гранат, помимо пищевых достоинств, обладает целым спектром лечебных свойств.
Ингредиенты:
- гранаты 1 кг
- сахарный песок (литр сока/100 грамм сахара)
Способ приготовления:
- Разобрать плоды удалить белую пленку отжать сок профильтровать его и прогреть добавить сахарный песок довести до кипения, но не кипятить разлить по баночкам закрыть.
Приятного аппетита!
Гранатовый сок с медом
Ингредиенты:
- гранаты 1 кг.
- вода 250 мл
- мед 400 грамм
Способ приготовления:
- Как приготовить гранатовый сок с медом: вымыть гранаты, очистить от кожицы и мякоти поместить зерна граната в глубокую эмалированную емкость (можно в кастрюлю) давить сок деревянной толкушкой процедить через мелкую марлю. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления тыквенного сока.
- Добавить мед размещать жмых нужно положить в другую емкость, вылить в него воду, кипятим процедить жмых, когда он остынет сок довести до кипения, но не кипятить разлить по банкам закатать.
Приятного аппетита!
Классический гранатовый сок
Ингредиенты:
- гранат 1 кг.
- вода 500 мл. (фильтрованная или кипяченая)
- сахарный песок по вкусу
Способ приготовления:
- Первое, что нужно сделать, хорошо помыть гранаты под водой после этого выложить чистые гранаты на доску для разделки (плоды сушить не надо) затем разрезать их на две половинки следом нужно опустить их в глубокую емкость с водой и чистыми руками в воде аккуратно доставать зернышки граната из оболочки.
- Необходимо также очистить зерна таким же образом от белой пленки, мембраны после собрать всплывшую пленку руками и выбросить кожуру нужно тоже достать, но не выбрасывать, а отложить, хотя она и не пригодится для приготовления сока, но из нее можно готовить настои и отвары от различных недугов семена стоит размельчить, но делать это нужно не вручную, а с помощью блендера.
- Недопустимо слишком долго измельчать зерна, достаточно нескольких секунд, иначе сок не будет насыщенным измельченные зерна нужно процедить через сито, чтобы избавиться от слишком твердых частичек косточек следующий этап – добавление сахарного песка, потому что гранат сам по себе очень кислый (сахар добавляем по вкусу, но оптимальный вариант – это стакан сахара на 4 стакана концентрированного сока)
- Все это перемешать и добавить воду (на один гранат нужно 250 мл. воды) опять все перемещать и довести до кипения, но не кипятить разлить сок по банкам и закрыть.
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт гранатового сока
Ингредиенты:
- яблочный сок 1-1,5 л.
- гранатовый 1-1,5 л.
- сок черной смородины 1-1,5 л.
- лимонный сок 100 мл.
Способ приготовления:
- Все виды соков нужно иметь в почти равных долях.
- Исключение составляет лимонный, потому что он очень кислый, добавлять его нужно совсем немного.
- Необходимо для начала подготовить все соки сок из яблок.
- Яблоки нужно помыть и просушить.
- После порезать на 4 части, или на 6 частей, это зависит от размера яблока.
- Получить сок с помощью соковарки. сок из гранатовых зерен.
- Приготавливать его можно разными способами, которые указывались выше. сок из черной смородины.
- Смородину нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
- После также получить сок с помощью соковарки.
- Смородину можно и не отделять от веток, но тогда сок будет немного горчить. сок из лимона.
- Пол-лимона выдавить в стакан, но можно воспользоваться и лимонной кислотой. после того, как все соки будут готовы, их нужно смешать и добавить сахар по вкусу довести до кипения, но не кипятить разлить по стерилизованным банкам закатать жестяными крышками.
Приятного аппетита!
Пикантный гранатовый сок
Ингредиенты:
- гранатовый сок 1 л.
- сахар по вкусу
- ядра миндаля 50 грамм
- цедра лимона
- щепотка гвоздики
- мускатный орех 30 грамм
- щепотка корицы
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить, отжать сок из плодов граната.
- Это можно сделать, опять же, любыми вышеперечисленными способами, который больше всего понравится в эмалированной миске нужно растолочь орехи и добавить в них все эти специи.
- После растереть или просто перемешать эту смесь необходимо высыпать в емкость глубокую, или кастрюлю с большими краями добавить цедру лимона, сахарный песок и нитрат в этом порядке полученный концентрированный нитрат нужно перемешать и довести до кипения, но не кипятить разлить по баночкам закатать железными крышками
- При приготовлении таких запасов на зиму нужно изначально ознакомиться с технологией закатки банок, чтобы избежать брожения и потери продукта.
- Помнить еще необходимо о том, что закатка требует идеальной чистоты и стерильности, поэтому стоит избегать пыли и посторонней грязи.
- А воду использовать исключительно кипяченую.
- Благодаря этим рецептам вы и ваши близкие и знакомые могут все зимнее время, круглый год, наслаждаться неповторимым вкусом сока из гранатовых ядер и получать все необходимые витамины в зимний период, когда иммунитет ослаблен и требует поддержки.
- Ведь гранат очень богат всеми нужными для этого веществами.
Приятного аппетита!
Гранатовый сок
Ингредиенты:
- несколько крупных гранатов;
- молоток;
- острый нож;
- сухие салфетки;
- емкость.
Способ приготовления:
- Взять гранаты, обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
- Постучать по ним со всех сторон молотком.
- После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
- Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
- Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
- Выжить через отверстия сок над емкостью.
Приятного аппетита!
Домашний гранатовый сок
Ингредиенты:
- гранаты,
- мед
- вода
Способ приготовления:
- Чистим фрукты, зерна помещаем в глубокую посуду и выдавливаем сок.
- Фильтруем и добавляем мед.
- Выжимки помещаем в отдельную кастрюлю, заливаем водой (небольшим количеством, но чтобы скрыло) и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, снимаем, остужаем, процеживаем.
- Смешиваем готовые жидкости и нагреваем до 80ºС.
- До кипения не доводим, чтобы сберечь витамины.
- Разливаем в стерильные банки, закатываем и ставим на хранение в темное место.
- Если нет свежих фруктов, их можно заменить концентратом в определенных рецептурных пропорциях – витаминов будет меньше, но терпкий, кисло-сладкий вкус сохранится.
- Приготовленный самостоятельно гранатовый сок можно использовать для выпечки кондитерских изысков, десертов и пирожных
Приятного аппетита!
Гранатовый сок рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Гранат
Способ приготовления:
- Если ваш гранат покрыт тонкой, еще не подсохшей шкуркой, его можно, не очищая, вымыть, промять руками, даже слегка побить или с усилием прокатать по твердой поверхности, чтобы зерна внутри лопнули и выпустили сок.
- Процесс можно активизировать, предварительно пробланшировав целый гранат в горячей воде минуту-другую.
- Когда, после проведенных экзекуций, вы почувствуете, что гранат размягчился – проделайте в любом месте отверстие и осторожно, без брызг, выдавите сок в просторную чашку или миску.
- Можно гранат и разрезать — сок потечет в любом случае.
- Не исключено, правда, что его придется процедить
- Сока получится немного.
- С гранатами тех сортов, у которых кожура толстая и сочная, этот способ малоэффективен.
Приятного аппетита!
Сок из толстошкурых гранатов
Ингредиенты:
- Гранаты 1 кг.
- Мед
Способ приготовления:
- Для толстошкурых гранатов лучше использовать метод выжимания сока из зерен, которые следует выбрать из разрезанного граната.
- Зерна помещаем в сито, установленное на миске и продавливаем через него с помощью ложки или жесткой лопаточки.
- Место действия разумно прикрыть сверху полиэтиленовым пакетом или провести процесс внутри него.
- Результат в смысле полноты извлечения сока лучше, чем в предыдущем случае, но соприкосновение с металлическим инвентарем может отрицательно повлиять на вкус сока.
- Ложку лучше использовать деревянную или лопаточку – силиконовую.
Приятного аппетита!
Классический гранатовый сок
Ингредиенты:
- Гранаты
Способ приготовления:
- Самый аккуратный метод извлечения сока без использования специального инвентаря и оборудования – раскатывание гранатовых зерен скалкой в плотном полиэтиленовом пакете, если таковой найдется.
- Но пакет должен быть действительно плотным, чтобы высвобождаюшиеся из сочной оболочки гранатовые косточки не смогли его повредить.
- В противном случае эффект будет поистине велик
- Итак, помещаем гранатовые зерна в очень плотный полиэтиленовый пакет.
- Сворачиваем его вдвое, избавляемся от воздуха по возможности, распределяем зерна равномерым слоем и осторожно, не усердствуя с нажимом, прокатываем скалкой, зрительно оценивая результат своих усилий.
- Никаких брызг, один недостаток – зерна расплющиваются только до ширины косточек, по бокам остаются фрагменты мякоти с соком.
- Поэтому приходится зерна «доминать» вручную.
- Осторожно разворачиваем и приподнимаем пакет, смещая сочную массу в один угол, обрезаем его, чтобы получилось небольшое, с одно зернышко, отверстие, и сливаем сок с остатками мякоти в миску через установленное на ней ситечко, проминая через пакет по мере сливания остатки мякоти руками.
- Главное, не слишком наполняйте пакет – по одному гранату за раз, и тщательно следите за тем, чтобы пакет не развернулся и не лопнул.
- С точки зрения надежности весьма подходящим вариантом для этого способа послужит большой разовый кондитерский мешок, если таковой найдется в вашем кухонном арсенале.
Приятного аппетита!
Гранатовый сок
Ингредиенты:
- сахар-песок — количество на вкус
- гранаты спелые — 900 гр.
- питьевая вода — 450 мл.
Способ приготовления:
- Прежде всего, необходимо ополоснуть гранаты, затем вытереть их.
- Налейте в таз холодную воду.
- Отрежьте от каждого плода «корону», сделайте несколько разрезов вдоль кожуры.
- Поместите плоды в таз, поломайте каждый гранат на отдельные кусочки.
- Аккуратно извлеките зёрна, они сами всплывут на поверхность.
- Теперь избавьтесь от плёнки.
- Кожуру не стоит выбрасывать, на её основе получаются вкусные отвары.
- Что касается зёрен, выловите их и просушите.
- Переместите в чашу блендера, превратите в кашу.
- Полученную жидкость с измельчёнными косточками следует поместить на 5 слоёв бинта или марлевой ткани.
- Таким способом выжимается сок.
- После избавления от твёрдых частиц настаивайте состав 2 часа, снимите с осадка.
- Можете приступать к добавлению сахара, лучшим вариантом станет пудра.
- Напиток подслащивается с учётом личных предпочтений, но традиционно добавляют 25 гр. песка на 100 мл. напитка.
- После растворения кристаллов сахара влейте питьевую воду.
- Поставьте напиток в микроволновку на 45—60 секунд, чтобы сок разогрелся.
- Затем остудите его, ещё раз снимите с осадка, дегустируйте.
Приятного аппетита!
Гранатовый сок со смородиной
Ингредиенты:
- яблочный сок свежей выжимки — 1,3 л.
- гранатовый сок (процеженный) — 1,5 л.
- лимон — 2 шт.
- чёрная смородина — 2 кг.
- сахарный песок — на ваш вкус
Способ приготовления:
- Ополосните ягоды смородины, откиньте на сито и дайте жидкости стечь.
- Отправьте плоды в чашу для блендера, разомните в пюре.
- Выложите состав на марлю, отожмите сок и тщательно отфильтруйте.
- Приготовьте сок граната ручным способом, соедините со смородиновым и яблочным (можно покупным).
- Выдавите жидкость из лимона, также профильтруйте.
- Всыпьте сахарный песок по вкусу.
- Он будет растворяться долго, поэтому напиток можно подогреть.
- Никогда не доводите сок до кипения.
- После растворения кристаллов уберите осадок, закатайте напиток по банкам.
Приятного аппетита!
Гранатовый сок с миндалём
Ингредиенты:
- лимонная цедра — 60—70 гр.
- выжатый гранатовый сок — 900 мл.
- мускатный орех — 3 гр.
- корица измельчённая — 3 щепотки
- сахар-песок — по вкусу
- миндаль — 70 гр.
- гвоздика — 6 бутонов
Способ приготовления:
- Прежде всего, необходимо отжать сок из гранатов любым способом.
- Вы получите 900 мл. чистого напитка.
- Прожарьте миндаль на сухой сковороде, затем измельчите кофемолкой.
- Примешайте к ореховой крошке молотую корицу, мускат, сахарный песок (лучше пудру) по вкусу.
- Разомните гвоздику, примешайте её сюда же.
- Натрите цедру лимона, приплюсуйте к общей массе.
- Теперь влейте концентрированный грейпфрутовый сок, поставьте состав на огонь.
- Варите на медленной мощности 10 минут, выключите конфорку.
- Когда кристаллы растворятся, остудите и процедите напиток.
Приятного аппетита!
Гранатовый сок с мёдом
Ингредиенты:
- мёд — 370 гр.
- гранат — 950 гр.
- вода фильтрованная — 230 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте гранаты, ополосните, просушите полотенцами или салфетками.
- Срежьте «корону» (верхушку), сделайте несколько надрезов по кожуре.
- Налейте в тару холодную воду, опустите внутрь плоды.
- Теперь надломайте каждый гранат, чтобы фрукт открылся.
- Избавьтесь от плёнки, выберите зёрнышки, они должны всплыть на поверхность.
- Просушите крупинки.
- При помощи пестика для картофеля разомните зёрна, чтобы выступил сок.
- Откиньте кашу с жидкостью на марлю, отожмите жидкость, а косточки выбросьте.
- Переместите состав в сотейник, добавьте воду и подогрейте на плите до 70 градусов.
- Введите мёд, перемешайте, но не кипятите.
- Остудите сок, дайте ему настояться, снимите с осадка.
- Приступайте к дегустации.
Приятного аппетита!
Домашний гранатовый сок
Ингредиенты:
- 1 кг гранатов,
- кружка воды и
- 400 гр. меда.
Способ приготовления:
- Предварительно вымытые гранаты очищаем от кожуры и пленок
- Помещаем гранатовые зерна в глубокую кастрюлю (чтобы не испачкать всю кухню брызгающим соком) и деревянной толкушкой или пестиком начинаем давить сок.
- Отфильтровываем сок через марлю в другую посуду и добавить мед.
- Хорошо размешать.
- В отдельную кастрюлю помещаем выжимки и заливаем их кружкой воды — если вы хорошо отдавили сок, возможно, воды понадобится и меньшее количество.
- Главное, чтобы выжимки были полностью покрыты водой.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Отставляем в сторону и, когда масса достаточно остынет, процеживаем.
- Смешиваем настой выжимок и наш сок с медом и нагреваем полученный целебный гранатовый сок до 80 градусов.
- Не кипятить, чтобы не разрушить полезные вещества гранатов и меда.
- В это время готовим стерильные бутылки или банки.
- Не забываем простерилизовать и крышки.
- Разливаем домашний гранатовый сок по банкам, стерилизуем и закатываем крышками.
- Хранится сок из гранатов в прохладном темном месте.
- Полезный домашний гранатовый сок готов
Приятного аппетита!
Гранатовый сок
Ингредиенты:
- четыре спелых граната
- 800 граммами сахара
Способ приготовления:
- Для приготовления сиропа берут четыре спелых граната.
- Очищенные зерна промывают водой, чтобы проконтролировать наличие пленок.
- После водных процедур их просушивают в дуршлаге.
- Основной ингредиент засыпают 800 граммами сахара и все хорошенечко перемешивают.
- Чтобы гранат начал давать сок, по зернам проходятся толкушкой.
- Миску с засахаренными фруктами отправляют на холод на 10 – 12 часов.
- Можно продлить это время и до 20 часов.
- Выдержав гранатовый сок с сахаром установленное время, массу процеживают.
- Чтобы максимально использовать нектар, зерна отжимают через марлевый мешочек.
- Сироп ставят на средний огонь и варят 20 минут, непрерывно помешивая.
- За 2 минуты до готовности в «Гренадин» добавляют 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока или натуральной приправы «Лимонный сок».
- Этот компонент придаст сиропу пикантную кислинку.
Приятного аппетита!
Сок гранатовый
Ингредиенты:
- плоды граната
- сахар 100 г
Способ приготовления: