Гранат польза и вред для здоровья для детей

Гранат – это ароматный фрукт, обладающий целебными свойствами. Его сочные рубиновые зерна, сладкие и слегка терпкие, нравятся многим. Популярности фрукта способствуют его хорошая транспортабельность и относительно недорогая стоимость. Можно ли употреблять в пищу этот ценный плод детям? Какая будет польза и есть ли противопоказания? На эти вопросы мы ответим в данной статье.
Полезные свойства граната
Гранат известен не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Он содержит витамины, кислоты, минеральные вещества, клетчатку. У граната полезно все: от сока с мякотью до косточек. Перегородки, кожура также используются в создании лекарственных средств. Масло гранатовых косточек широко применяется в косметологии. Незаменим гранат и в кулинарии.
Перечислим, как употребление граната влияет на организм:
- В плодах содержится более 5% клетчатки, а также пектин и дубильные вещества. Поэтому гранат улучшает процессы пищеварения, помогает при поносах.
- В составе фруктов имеется 15 аминокислот, шесть из них, не вырабатываются организмом, а поступают из вне. Аминокислоты синтезируют ферменты, которые улучшают работу головного мозга.
- Гранат богат микроэлементами, которые обеспечиваю нормальную работу различных систем и органов. Железо и цинк повышают гемоглобин и улучшают иммунитет. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, и выделительной системы. Кальций укрепляет сосуды, костную ткань. Фосфор и магний очищают от токсинов и стимулируют работу головного мозга.
- Витамины группы В улучшают деятельность ЦНС. Витамин А положительно влияет на зрение.
- Гранат обладает антиоксидантными свойствами, благодаря содержанию катехинов и полифенолов.
Также гранат известен своими антисептическими свойствами. Он обладает мягким мочегонным и желчегонным свойствами.
Чем полезен гранат для ребенка
Когда малышу исполняется 4-6 месяцев, мамы начинают вводить его рацион различные фрукты и овощи. Начинают с яблок, морковки, цветной капусты. Гранат дают ребенку в виде разбавленного сока с 10-ти месячного возраста. Как же влияет на детей употребление граната?
Перечислим полезные свойства плодов:
- Плоды граната насыщают организм витаминами естественным образом.
- Стимулируют рост зубов, укрепляют костные ткани, ногти.
- Улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды.
- Повышают сопротивляемость к болезням, укрепляют иммунитет.
- Тонизируют нервную систему, улучшают память.
- Гранат обладает антиоксидантными свойствами, поэтому очень полезен детям, живущим в загазованных городах.
- Употребление граната способствует росту детского организма.
- Гранатовый сок отличное профилактическое средство в период эпидемий.
- Гранаты способствуют нормализации уровня сахара крови, поэтому их рекомендовано принимать детям при сахарном диабете.
- При стоматите, ангине, гингивите принимают гранатовый сок небольшими порциями, как противовоспалительное и антисептическое средство.
Важно! Гранатовый сок сохраняет максимум своих полезных свойств в первые 20 минут, после приготовления.
Чтобы гранат принес ребенку пользу, нужно давать только свежие, хорошо вызревшие плоды. Их дают ребенку не на голодный желудок, а после основного приема пищи.
Чем может навредить гранат ребенку
Не всегда гранат приносит только пользу. При неправильном употреблении, сочный гранатовый плод может принести вред.
Нежелательное воздействие фрукта на организм:
- Возможны аллергические реакции, при индивидуальной непереносимости.
- Богатый кислотами гранатовый сок раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому, неразбавленный сок противопоказан детям до семилетнего возраста.
- У ребенка склонного к запорам, плоды граната, или сок, усугубят состояние.
- Концентрированный натуральный сок может повредить эмаль зубов. Рекомендуют разбавлять гранатовый сок, пить его через трубочку. После употребления плодов, необходимо проследить, чтобы ребенок прополоскал рот.
- Околоплодники и кожура граната содержат ядовитое вещество – алкалоид. Родители должны сами чистить плоды, чтобы ребенок не отравился, случайно проглотив кусочек перегородки или кожуры.
- В косточках никаких отравляющих или вредных для организма веществ нет, но они могут способствовать развитию каловых камней и спровоцировать приступ аппендицита.
- С осторожностью дают гранат деткам, с заболеваниями почек. Фрукт может спровоцировать повышение солей оксалатов в моче.
При обнаружении у годовалого малыша реакции на гранатовый сок, следует отложить его употребление на несколько лет. Деткам, страдающим болезнями почек или пищеварительной системы, следует давать гранат, только после консультации у педиатра.
Вы едите гранат с косточками?
С косточкамиБез косточек
Выбираем гранат для детского питания
Плоды граната должны полностью поспеть на дереве, они не дозревают, после снятия. Сезонный сбор урожая – конец осени-зима. В этот период можно приобрести самые свежие и вкусные фрукты. Продукция из Средней Азии считается более сладкой, гранаты из Закавказья более кислые.
Главное при выборе фрукта, чтобы он был свежий и зрелый. Выбирайте крупные плоды, с равномерной темно-красной, или коричневой окраской. На нем не должно быть зеленых участков. Вызревшие плоды тяжелые, плотные на ощупь. Поверхность сухая и шероховатая, с характерной бугристостью. Если щелкнуть по такому гранату, то получается звон с металлическим оттенком. Плодоножка у зрелого плода должна быть высохшей.
Гладкая и блестящая поверхность бывает у неспелых плодов. При пощелкивании такой гранат издает глухой звук. У недозрелого граната светлый окрас и зеленоватая плодоножка.
Совет. Выбирайте для малышей двух-шести лет, сорта с бескосточковыми плодами.
При выборе граната, обращайте внимание на вмятины, трещины, повреждения. Такие плоды могут оказаться подгнившими внутри. Перезрелые гранаты мягкие на ощупь. В их зернах могут начаться процессы брожения.
С какого возраста можно давать гранат ребенку
Педиатры разрешают вводить в питание малыша гранатовый сок с 10-месячного возраста. Для начала нужно выявить, не будет ли у ребенка аллергической реакции. Малышу дают чайную ложку сока, разбавленного кипяченой водой. На одну часть сока берут две части воды. При отсутствии покраснения, зуда и других реакций организма, можно постепенно увеличивать количество сока.
Важно. Детям, до 7 лет, готовят сок только из сладких сортов граната!
До двух лет постепенно увеличивают количество сока до 100 мл. Употреблять не чаще двух раз в неделю. При регулярном употреблении сока, его разведение уменьшают до соотношения 1:1.
К 5-6 летнему возрасту малыша, порция сока увеличивается до 200 мл, после семи лет – до 400 мл. Давать сок можно 1-2 раза в неделю.
Гранатовый сок богат кислотами, поэтому лучше его пить через трубочку. Это предотвратит разрушение зубной эмали.
Сами плоды граната начинают давать деткам в возрасте двух-трех лет. До четырехлетнего возраста малыша,следует ограничить употребление граната,четвертинкой плода. После порция увеличивается до половины плода, 1-2 раза в неделю. После семи лет ребенок может съедать два средних фрукта за неделю.
Всегда следите за реакцией детского организма на употребление граната. Как и всякий красный плод, он способен вызвать аллергическую реакцию. А гранатовый сок, богатый кислотами, нужно осторожно давать детям с заболеваниями ЖКТ.
Чем опасны гранатовые косточки
Существуют различные сорта граната. У одних – мелкие и мягкие косточки, у других – крупные и твердые. Косточки граната обладают массой полезных свойств. Они показаны при анемиях, гипертонии, нарушения сна, кожных заболеваниях. Косточки граната содержат витамин Е и полиненасыщенные кислоты, клетчатку.
Гранатовые косточки, это трудноперевариваемая пища, поэтому нужно контролировать их употребление ребенком. В небольшом количестве гранатовые косточки безвредны, и выйдут из организма малыша с каловыми массами. Но давая ребенку гранат с косточкой, следует помнить о возможных опасностях:
- малыш может поперхнуться, и косточка попадет в дыхательные пути;
- при пережевывании твердых косточек, ребенок может повредить зубную эмаль;
- большое количество съеденных косточек, может вызвать инвагинацию кишечника или воспаление аппендикса.
Совет. При стоматитах рекомендуют использовать раствор из гранатового порошка, в качестве антибактериального средства. Для этого высушенные зерна граната измельчают в кофемолке. Порошок заливают горячей водой 200 мл на столовую ложку. Настаивают раствор 30 мин. Полощут горло и рот 5-6 раз в день.
Кишечник ребенка стабилизируется к трем-четырем годам. После этого можно разрешать малышу есть гранатовые косточки по 2-3 штучки, тщательно пережевывая.
Гранат – ценный продукт для ребенка. Он содержит вещества, важные для растущего организма. Сочный и вкусный плод может стать прекрасным источником здоровья и энергии. Но бесконтрольно принимать его все же не стоит, особенно при наличии прямых противопоказаний.
Насыщение организма полезными веществами, которое даёт гранат, сходно с хорошо сбалансированным фруктово-овощным салатом. Поэтому он так необходим в рационе ребёнка до года. В большинстве овощей и фруктов преобладает содержание одного или двух полезных компонентов. В гранате содержится полноценный комплекс:
Пищевая ценность граната
- Польза витамина «С» состоит в повышении сопротивляемости организма простудным заболеваниям и укреплению иммунной системы. При выраженных аллергических реакциях на апельсин и мандарины, восполнить его недостаток можно при помощи гранатового сока.
- Важнейшие для полноценного развития витамины группы «В» — тиамин, рибофлавин, пиридоксин. B1 необходим в формировании нервной системы. B2 способствует росту и физическому развитию организма. Должное присутствие рибофлавина в организме – это чистая кожа, красивые ногти и сильные волосы. Польза B6 в белковом обмене и образовании эритроцитов.
Полезные свойства граната
- Витамин «PP» благотворно действует на сосуды, укрепляя их стенки, способствует образованию новых сосудов в мышечной ткани. Чем больше кровеносных сосудов, тем эффективнее питание тканей полезными веществами. Его польза в усвоении организмом полезных веществ. Укрепление стенок сосудов необходимо для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.
- Польза минеральных соединений. Кальций и фосфор способствуют формированию крепких костей. Также присутствуют в мякоти фрукта довольно редкие для продуктов питания магний, медь, хром.
- Содержит гранат и сильнейший антиоксидант. Польза полифенольных соединений состоит в противодействии свободным радикалам и препятствии образованию агрессивных соединений, которые вызывают воспалительные процессы, опухоли, в том числе раковые.
Предостережения
Нужно быть осторожным, чтобы кожура граната не попалась малышу
Богатый витаминами и минералами фрукт при неправильном его потреблении может на только принести пользу, но и нанести непоправимый вред. Опасность для здоровья могут нанести:
- Кожура;
- Околоплодник:
- Косточки.
В кожуре и околоплоднике содержатся алкалоиды, способные вызвать тяжёлые отравления. В косточках никаких отравляющих или вредных для организма веществ нет, но они могут способствовать развитию каловых камней и спровоцировать приступ аппендицита.
Может нанести вред пищеварительной системе малыша фрукт с повышенным содержанием кислот. Ещё несколько лет назад врачи не рекомендовали давать этот фрукт детям до 5 лет. И сейчас кислый гранат, и его сок можно давать только с 7 лет.
Новый сорт граната — без косточек
Селекция не стоит на месте — выведены безопасные сладкие сорта граната. Приобретение для питания малыша фрукта, не имеющего косточек, значительно упростит задачу мамы по введению этого продукта в рацион ребёнка. Но кожура и околоплодник не должны попасть в рот ребёнка.
Первое знакомство детям со сладким гранатом рекомендовано на 10 месяце жизни. Как и любой красный фрукт, гранат может стать причиной аллергических реакций. В меньшей степени, чем цитрусовые, клубника, яичный желток, но угроза существует. Поэтому первый раз необходимо начинать с совсем малой дозы. Лучше всего выдавить из зёрен сок и развести его водой в пропорции 1/ 2. Для первой пробы достаточно 1 чайной ложки лакомства.
При нормальном восприятии детским организмом разведённого сока (после нескольких проб) можно давать цельный, постепенно увеличивая дозировку. Детям в год нужно дать сок сладкого фрукта с малым содержанием кислот. Добавление в напиток сахара не убережёт желудок ребёнка от их воздействия.
Гранат, как порезать правильно.
Как выбрать гранат для детского питания
Особое внимание необходимо уделить тому, какого цвета кожура. Красивый гранат с красной гладкой кожурой – это не тот фрукт, что нужно давать ребёнку, он не спелый. Необходимо искать жёсткий на ощупь гранат с тонким шероховатым верхним слоем. Цвет его может быть неравномерным. Бугристая поверхность плотно облегающей зёрна кожуры свидетельствует о зрелости.
Внимательно требуется осмотреть верхнюю часть фрукта, прилегающую к черенку. Зеленоватых пятен там не должно быть в принципе. Также нужно отложить в сторону мягкий гранат. Польза его сомнительна. Мягкость фрукта – это признак не зрелости, а повреждения при транспортировке.
Как правило, под кожурой в таких местах обнаруживаются зёрна коричневатого цвета, что говорит об их непригодности к употреблению. Внутри таких зёрен происходит брожение, ребёнку в год такое лакомство может сильно навредить.
Сортов граната много, отличаются они по величине зёрен и соотношению их к общей массе фрукта. Разница может быть значительной – дикие сорта имеют до 35% зёрен, в составе граната с селекционного дерева съедобная часть достигает 65%.
Как кормить малыша гранатом
Перед тем, как дать сок или несколько зёрен ребёнку, необходимо пробовать фрукт на вкус: если мякоть кислая, то давать её ребёнку не нужно. Такое нехитрое действие убережёт его от болей в желудке. Польза граната велика, но большое содержание кислот в первый год жизни плохо сказывается на микрофлоре желудка.
Зерна граната детям рекомендуют давать не раньше двух лет
Учитывая то, что ребёнку в 9 месяцев трудно объяснить, как косточки нужно выплёвывать, а найти фрукт без них очень трудно, можно ограничиться свежевыжатым соком. «Со скольки лет можно давать зёрна граната?» — этот вопрос возникает у многих мам. Точного ответа, с какого возраста дать зёрна, нет.
Большинству детей можно давать этот фрукт с 2 лет, но только под присмотром взрослых, чтобы избежать проглатывания косточек и проб околоплодника на зубок. Регулярное употребление этого фрукта в пищу детьми с 2 лет необходимо 1-2 раза в неделю, по ¼ крупного фрукта.
Перенасыщение организма витаминами приводит к кожным высыпаниям, покраснениям, зуду – это только видимая часть. Большое количество аскорбиновой кислоты приводит к разрушению зубов, другие витамины тоже не безобидны. Употребление любых кислых продуктов детям в год нежелательно, если нет возможности почистить зубы сразу после еды. Кислоты разрушают зубную эмаль. Для детей в год, пока эмаль не окрепла, такое воздействие нежелательно.
Гранатовый сок детям дают разведенный водой, постепенно уменьшая количество воды
Съедобную часть граната составляют:
- 20% сахаров;
- 5-6% органических кислот (делящихся на лимонную и яблочную);
- 1,5% белка.
Для детей в первый год лучше давать напиток, а не сок. К потреблению сока необходимо подводить постепенно, разбавляя ребёнку с каждым разом сок меньшим количеством воды. Количество разнообразных соков в первый год ребёнку рассчитывается не только посуточно. Подбор рациона детям младшего возраста лучше планировать на неделю. Гранатовый сок в разбавленном виде в неделю должен присутствовать в количестве 50-100 мл. Это количество рекомендуется разделить на 2-3 приёма.
Видео: Лайфхак — Гранатовый сок своими руками за 4 минуты
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Гранатовые деревья произрастают в теплом климате: в Латинской Америке и Западной Азии. Эти растения также распространены на территории Востока. В России их можно найти в Сочи, на Крымском полуострове. Плоды гранатового дерева – это ягоды, которые состоят из шкурки, мякоти и семян. Каждая эта составляющая имеет в своем составе различные полезные вещества: макро- и микроэлементы, жирные кислоты, витамины.
Химический состав граната
Точный химический состав зависит от конкретного сорта растения. Существует множество разновидностей граната, в частности – гибридных (они, как правило, более сахаристые). И все же составы большинства культурных гранатовых растений схожи между собой.
Химический состав для 100 г ягоды (съедобной части растения):
- вода – 81 г;
- углеводы – 14.5 г;
- органические кислоты – 1.8 г;
- пищевые волокна – 0.9 г;
- белки – 0.7 г;
- жиры – 0,6 г;
- зола – 0.5 г.
Также в плодах содержится крахмал (его содержание колеблется в зависимости от сорта). За вкусовые качества ягоды отвечают преимущественно кислоты. Их содержание в культурных сортах ниже, чем в дикорастущих. С сахаристостью противоположная ситуация. За сладость плода отвечает именно соотношение сахара и органических кислот конкретном сорте.
В 100 граммах съедобной части граната в среднем от 70 до 80 кКал. Для того чтобы восполнить суточную норму калорий, взрослому человеку придется съесть около 2,5 кило этой ягоды.
Интересно! В плодах граната содержится больше лимонной кислоты, чем в самом лимоне. В среднем – около 9% и выше. В период дозревания кислотность культурных сортов падает, а сахаристость повышается. Также в ягодах содержится особая пуниковая (или же гранатовая) кислота. Ее содержание достигает 18%.
В составе натурального гранатового сока количество сахара варьируется от 10 до 15%, а кислоты – от 6 до 9%. В кожице содержится до 32% воды, 1% кислоты и около 12% дубильных веществ.
В 100 граммах граната большое количество витаминов из группы B (около 20 мг), аскорбиновой кислоты (4 мг), калия (150 мг). Именно эти компоненты, вместе с дубильными веществами и органическими кислотами, обеспечивают полезный эффект для организма человека.
Польза для мужского и женского организма
Съедобная часть граната обладает выраженным антиоксидантным свойством. За счет этого ягода способна очистить организм от скопившихся в нем токсинов и шлаков.
Гранат также оказывает и другие положительные эффекты на организм человека:
- Восполняет нехватку витамина C (аскорбиновой кислоты) в организме. Один плод содержит 40% от суточной нормы этого витамина. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на иммунную систему, повышает настроение и способствует ускорению обмена веществ, но сама по себе в организме не вырабатывается.
- Понижает давление. Гипертоникам рекомендовано съедать по 1 плоду или выпивать по половине стакана натурального гранатового сока в день. В плодах этого растения высокое содержание калия – макроэлемента, понижающего давление.
- Повышает уровень гемоглобина. Основной симптом нехватки этого вещества в организме – хроническая усталость. Ежедневное употребление гранатов или свежевыжатого сока этой ягоды помогает поднять уровень гемоглобина за 2 недели.
- Помогает похудеть. Гранат за счет содержания витамина C ускоряет обмен веществ, а также он обладает низкой калорийностью. Поэтому ягоду можно смело употреблять худеющим людям.
Важно! Гранат помогает избавиться от гормонального дисбаланса. Поэтому он особенно полезен женщинам в период менопаузы и ПМС (или же дисменорее – болезненных месячных). Мужчинам нужно употреблять плоды этого растения в случае психоэмоционального напряжения, возникновения проблем интимного характера.
Пользой обладает не только съедобная часть граната, но и корки, которые принято выкидывать. Если оставить их настаиваться в горячей воде или в алкоголе, то на выходе получится отвар, помогающий при простудных заболеваниях и стоматите.
Корки обладают противовоспалительным и обеззараживающим эффектом из-за содержащихся в них дубильных веществ. Также кожура граната содержит небольшое количества танина, поэтому она помогает избавиться от диареи.
Возможный вред и противопоказания
Вред от граната обусловлен в основном большим содержанием лимонной кислоты. Но, из-за наличия калия, чрезмерное употребление плодов и сока этого растения не рекомендовано людям с повышенным давлением (гипотензией) или гемоглобином.
Высокое содержание кислот в гранате может негативно сказаться на организме человека при наличии:
- язвенных патологий, гастрита, панкреатита и других нарушений желудочно-кишечного тракта;
- кариесе, повышенной чувствительности зубной эмали, потемнении зубов;
- обстипации (запора), анальных трещин и геморроя.
Также плоды этого растения противопоказано давать детям младше 1 года. Гранат нельзя употреблять людям, у которых есть аллергическая реакция на цитрусовые.
Как выбрать “хороший” гранат
Гранаты могут иметь одинаковый цвет кожуры и размер, но при этом отличаться по вкусу. Для того чтобы выбрать хороший плод, нужно ориентироваться на следующие факторы:
- Место произрастания. Многие люди ошибочно отдают предпочтение “зарубежным” гранатам. Но намного безопаснее покупать плоды, которые прибыли с ближайших территорий – например, из Сочи. Большое значение имеет время транспортировки: чем дольше перевозятся гранаты, тем выше вероятность того, что на территорию страны они уже приедут гнилыми или иссохшими.
- Масса. Сочные и спелые плоды тяжелее, чем залежалые и иссохшие. Из граната во время транспортировки и хранения испаряется вода, обеспечивающая насыщенный вкус и сочность. Поэтому, если перед человеком стоит выбор между несколькими сортами или партиями, то выбирать нужно в частности по массе плодов.
- Корка. Кажется, что чем суше корочка у плода, тем он более старый и залежавшийся. На самом деле сухая корка – это свидетельство того, что плод спелый и вкусный. Упругая и толстая шкурка – признак недоспелого граната.
- Завязь (область, из которой произрастал цветок). Находится на верхушке (выпирающая часть плода). Зеленая завязь свидетельствует о недозрелости граната.
Уметь выбирать плоды крайне важно, поскольку максимум полезных свойств сохраняет в себе именно зрелый и свежий гранат.
Как чистить, как и в каких количествах употреблять?
Есть 3 быстрых способа почистить гранат:
- Сначала с плода нужно срезать верхнюю часть так, чтобы было видно белые прожилки (при этом желательно не задевать зернышки). Затем необходимо разрезать гранат по этим прожилкам (на 6 или на 8 частей). Получится несколько ровных долек, с которых легко достаются зернышки.
- Прежде всего следует срезать верхушку (снова должны быть видны прожилки). Далее нужно сделать надрезы по этим прожилкам, но так, чтобы нож чуть не доходил до нижней стороны плода. Затем необходимо наклонить гранат над миской (надрезанной стороной) и стучать по его нижней части подручным предметом. Это может быть как рукоять ножа, крупная деревянная ложка и даже молоток для отбивания мяса. Стучать необходимо с силой, так как зернышки должны выпасть в миску.
- Спелый гранат можно легко очистить от кожуры. Для этого нужно сделать неглубокие надрезы на кожице, после чего взяться за край каждого из них и потянуть вниз. Тонкая и сухая кожура достаточно легко сползает с граната.
Употреблять можно плодовые зерна. Их количество в одном гранате может достигать 900. В день рекомендовано употреблять не больше 1 плода или же 1 стакана свежевыжатого гранатового сока.
Особенности применения
Применять гранат можно различными способами. Например, в виде спелых ягод или натурального сока. Не рекомендуется употреблять магазинный продукт, так как в нем избыточное количество сахара. Натуральный гранатовый сок должен иметь кисловатый привкус.
Также плоды этого растения можно использовать для изготовления настоек, масок и гелей, помогающих решить различные проблемы со здоровьем.
Семечек граната
Семечки можно употреблять только в измельченном виде. Это связно с тем, что семена плохо усваиваются органами желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя употреблять цельные семечки при язвенных патологиях, гастрите, панкреатите.
От ленточных глистов
Гранат действительно помогает от ленточных червей, но только в совокупности с медикаментозным лечением. Ленточные паразиты считаются самыми опасными, к ним относится, в частности, бычий цепень и широкий лентец. Зачастую вывести этих червей из организма можно только хирургическим путем.
Настойка гранатовых семечек помогает справиться с симптоматикой гельминтоза (заражения паразитами) и приостановить их размножение. Семена плода, как и его корки, содержат большое количество дубильных веществ.
Против ленточных глистов лучше всего помогает спиртовая настойка.
Для изготовления раствора понадобится:
- 50 г. семян (желательно – высушенных на солнце);
- 100-150 мл. спирта (водки, коньяка);
- емкость объемом 200-300 мл.
Ингредиенты нужно смешать в подходящей емкости (например – в стеклянной банке) и оставить настаиваться на день в сухом, защищенном от солнца месте.
Важно! Вместо спирта можно использовать горячую кипяченную воду в объеме 400 мл.
Готовую настойку следует выпить утром на пустой желудок. Можно разделить на 2 приема. Настойку желательно принимать в течение недели по утрам.
Мазь
Гранатовую мазь можно сделать из плодовых семян и вазелина. Для ее изготовления понадобится:
- 50 г. семян;
- 15-20 г. вазелина;
- 3-4 капли эфирного масла жожоба.
Семечки граната нужно измельчить в блендере до порошкообразного состояния. Вазелин растопить в микроволновой печи или на водной бане. Компоненты следует смешать, после чего добавить в них масло жожоба.
Такое средство используется утром и вечером для смягчения и заживления пораженных участков кожи. Его можно наносить на локти, пятки, колени и другие особо сухие, потрескавшиеся части тела.
От сыпи, кори
Для борьбы с сыпью и корью нужно использовать гранатовые семена и масло первого отжима (желательно – оливковое). Семечки следует измельчить с помощью блендера, после чего подмешать их в масло. Вместо него можно использовать увлажняющий крем (в качестве основы). Готовым средством нужно мазать пораженные области на протяжении 1-2 недель.
Увлажняющая маска для волос
Хорошая увлажняющая маска получается из гранатовых семян в смеси с йогуртом. Нужно взять 1 порцию (примерно 50-100 г.) натурального йогурта и то же количество измельченных семечек.
Компоненты следует тщательно смешать и нанести на волосы. Можно добавить в средство несколько капель увлажняющего эфирного масла жожоба или алоэ. Маску следует оставить на волосах на 15-20 минут.
Для похудения и очищения организма от токсинов
Гранат – отличное средство для похудения. Его можно употреблять в любом виде, поскольку это малокалорийный продукт. Семечки плода помогают разогнать обмен веществ и, тем самым, существенно снизить вес. Их можно употреблять в измельченном (порошкообразном) виде вместе с апельсиновым соком (50 г. на стакан) или оливковым маслом первого отжима (20 г. на столовую ложку).
Принимать семечки граната необходимо до употребления пищи, 2-3 раза в сутки. Их также можно добавлять в зеленые смузи (из брокколи, огурцов, сельдерея, листьев салата). После употребления такого витаминного коктейля рекомендуется провести 20-30 минут тренировок.
Маска-скраб для очищения кожи лица
Для изготовления маски нужно использовать измельченные семечки граната (30-60 г.) и глину, разведенную с кипяченой водой до сметанообразного состояния. Компоненты следует перемешать, после чего нанести на лицо. Полученную смесь нужно растирать в течение 2-3 минут. После этого можно оставить маску на коже на 10-15 минут.
Важно! Не стоит допускать полного высыхания глины, так как в противном случае лицо после процедуры станет пересушенным.
Кожуры граната
Кожура плода содержит множество полезных веществ. Ее можно использовать в отварах, настойках и масках для волос.
Но не следует принимать внутрь смеси, в которых содержится больше половины шкурки граната, так как это может вызвать неприятные последствия. Плодовая кожура содержит незначительное количество ядов, употребление которых приводит к интоксикации организма.
При диарее
От диареи хорошо помогает отвар измельченных шкурок (100 г.) и белых прожилок (50 г.). Их нужно предварительно высушить на солнце, в СВЧ или духовке. После этого необходимо залить ингредиенты 300-350 мл. кипяченой воды и оставить настаиваться на час. Раствор желательно процедить через марлю. Полученный отвар следует принимать 3 раза на протяжении суток (до еды).
При колите
Необходимо взять 50 мл. гранатового сока и 50 гр. высушенных кожурок. Залить ингредиенты стаканом кипяченой воды и поставить кипяться в кастрюле. После кипячения раствор должен настояться в течение 20 минут, после чего его можно употреблять по 1-2 ст. л. в течение дня за полчаса до приема пищи.
Важно! Также при колите помогают гранатовые прожилки. Их нужно высушивать и добавлять в чай по 10-20 г. на стакан.
Маска для волос
Можно сделать маску для волос на основе натурального йогурта и измельченных шкурок граната. Компоненты нужно брать в равных пропорциях, наносить на корни головы против излишней жирности. Также можно наносить такую маску по росту волос, тогда они будут легче расчесываться и блестеть.
Обратите внимание! Из кожицы также делают мист (раствор) для жирных волос. Для изготовления понадобятся шкурки с половины граната. Их нужно высушить и залить 1 л. кипятка, после чего раствор следует оставить настаиваться на полдня. Готовый отвар можно перелить в распылитель или просто ополаскивать им волосы после мытья.
Сроки и методы хранения граната (без потери полезных свойств)
Правильное хранение граната организуется в несколько этапов:
- Выбор плодов. Цельные гранаты для хранения должны быть не порченными, с нетронутой шкуркой. Отдельные зернышки могут быть какими угодно, но только не подгнившими.
- Подготовка. Каждый плод нужно обернуть пергаментной бумагой, чтобы из него не испарилась влага. Если нет пергамента, то можно поместить гранаты в плотную бумагу (например – из альбома для рисования). Не нужно оборачивать плоды слишком плотно. Важно, чтобы вокруг них циркулировал воздух.
- Выбор способа хранения. Хранить ягоды можно в сухих ящиках, в холодильнике и даже в морозильной камере. Все зависит от того, в каком виде нужно сохранить гранат: цельных плодов или отдельных зерен. Для первого варианта идеально подходят ящики, для второго – холодильник.
- Определение срока хранения. Если нужно сохранить ягоды в течение 3-4 месяцев, то можно поместить их в холодильник или в морозильную камеру. Для более продолжительного срока (10-12 месяцев) следует выбирать ящики.
В морозильной камере и в холодильнике можно хранить зернышки. Они не потеряют полезных свойств при заморозке. Но зерна нельзя размораживать несколько раз.
Целые плоды лучше всего хранить в сухих деревянных ящиках для фруктов и овощей. Низ ящиков стоит застелить бумагой.
Важно! Плоды хранятся в сухом и защищенном от солнца месте при температуре от 0 до 4°C. Только так они сохраняют свои полезные качества.
При правильном употреблении и хранении гранаты могут благотворно влиять на организм человека. Но ими не стоит злоупотреблять, особенно если дело касается шкурок или косточек. В свежем виде лучше всего упо?