Говяжья печень сырая польза и вред

Говяжья печень сырая польза и вред thumbnail

Большинство людей неравнодушны к блюдам из говяжьей печени. К счастью, хороший кулинар может приготовить их множество. Салаты, второе и даже выпечку. Всё очень вкусное! Пальчики оближешь! Но так ли субпродукт полезен для организма? Давайте разберемся! Итак, печень говяжья – польза и вред.

pechen-govyazhya-polza-i-vred

Уникальный субпродукт

Говяжья печень – уникальный субпродукт. Причина в химическом составе.  На семьдесят процентов она состоит из воды, на 18 из белка, на 5 – из углеводов. Жиров в ней менее 4 процентов. Содержит всего 127 кал на 100 граммов. При этом в ней содержится множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Она подходит почти всем! Тем, кто стремится похудеть,  кто восстанавливается после болезни, занимается спортом или тяжелым физическим трудом.

pechen-govyazhya-polza-i-vred

Пищевая ценность

Пищевая ценностьСодержание
(на 100 грамм)
Калорийность127 ккал
Белки17.9 гр
Углеводы5.3 гр
Жиры3.7 гр
Холестерин270 мг
Вода71.7 гр

Содержание витаминов

ВитаминыСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Витамин А8283 мкг920
Бета-каротин1000 мкг20%
Витамин B10.3 мг20%
Витамин B22.19 мг122%
Витамин B56.8 мг136%
Витамин B60.7 мг35%
Витамин B9240 мкг60%
Витамин B1260 мкг2000%
Витамин B3 (PP)13 мг65%
Витамин C33 мг47%
Витамин H98 мкг196%
Холин (В4)635мг127%
Витамин E0.9 мг9%

Содержание минеральных веществ

Минеральные веществаСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Калий277 мг11%
Кальций9 мг1%
Магний18 мг5%
Фосфор314 мг39%
Натрий104 мг8%
Железо6.9 мг38%
Кобальт19.9 мкг199 %
Марганец0,32 мг16%
Медь3.8 мг380%
Молибден110 мкг157%
Хром32 мкг64%
Цинк5 мг42%

Содержание незаменимых аминокислот

Незаменимые аминокислотыСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Валин1.25 г66%
Гистидин0.85 г77%
Изолейцин0.93 г62%
Лейцин1.59 г48%
Лизин1.43 г46%
Метионин+ Цистеин0,76 г51%
Треонин0.81 г51%
Триптофан0.24 г60%
Фенилаланин+Тирозин1.66 г59%

polza-i-vred

Польза для организма

  1. Печень – чемпион по содержанию. витамина А. Он обеспечивает крепкую иммунную систему, здоровые слизистые оболочки, красивую кожу.
  2. В ней содержится много железа. Причем в легко усваиваемой форме.
  3. Железо в сочетании с витамином В12 повышает гемоглобин.
  4. Содержит витамины группы В. Все витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Укрепляют память. Повышают работоспособность.
  5. Те же витамины группы В укрепляют структуру волос, улучшают их рост.
  6. Витамин РР укрепляет сосуды.
  7. Благодаря большому содержанию хрома полезна для профилактики сахарного диабета. Регулирует уровень сахара в крови.
  8. Фосфор укрепляет кости.
  9. Холин необходим для нормальной работы мозга.
  10. Цинк стабилизирует метаболические процессы, улучшает регенерацию клеток, профилактирует раннюю близорукость.

Печень содержит меньше калорий, чем равнозначный кусок мяса.

Почему необходима мужчинам

Субпродукт богат цинком. Этот химический элемент повышает потенцию, нормализует мужскую половую функцию.

Почему необходима женщинам

Полезна в критические дни. В этот период в женском организме падает уровень гемоглобина. Говяжья печень повышает его.

Необходима при беременности. Содержит железо и витамин В12. Эти элементы способствуют хорошему течению беременности. Их нехватка вызывает анемию. А она, в свою очередь, может стать причиной преждевременных родов, появления слабого малыша с низкой массой тела.

Можно ли кушать детям

Rebonok-kyshaet

Вводить печень в детский рацион диетологи рекомендуют в 9 -10 месяцев. К этому времени ребенок уже должен освоить мясо. На первых порах продукт рекомендуется отваривать и перетирать до однородной, но не густой массы. В первый раз дайте не больше четверти чайной ложки. Посмотрите на реакцию малыша. Если нет жидкого стула и аллергической реакции, в следующий раз немного увеличьте порцию. Давайте печень не чаще 2 раз в неделю. К году можно немного  разнообразить меню. Готовьте для ребенка паштет, суфле или запеканку.

Полезный субпродукт обеспечит детский организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Повысит иммунитет. Предотвратит развитие анемии. Обеспечит нормальное развитие.

Вред

Некоторые люди ошибочно полагают, что в печени животного накапливаются токсины. Причина якобы в кормах с химическими добавками.

Все вредные вещества и продукты жизнедеятельности клеток выделяются из печени вместе с желчью.Поэтому кушайте спокойно блюда из субпродукта. Они не принесут вред вашему здоровью.

Печень вырабатывает холестерин. Поэтому в ней его содержится большое количество. Вот почему злоупотреблять ею не стоит. А людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, кушать её можно небольшими порциями. А в некоторых случаях лучше вообще отказаться от неё.

Говяжья печень содержит экстрактивные вещества. Они замедляют обмен веществ и приводят к накоплению в организме мочевой кислоты. Это может привести к развитию подагры. Пожилым людям стоит употреблять продукт в ограниченном количестве.

Говяжью печень противопоказана:

  • при атеросклерозе;
  • подагре;
  • заболеваниях суставов.

Как готовить печень

Существует множество рецептов вкусных блюд из печени. Но все они сводятся к трем способам  приготовления.  Печень можно жарить, тушить и варить. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

При жарке значительно снижается количество витаминов и полезных веществ. Повышается уровень канцерогенов.

Тушеный и вареный продукт сохраняет почти все витамины.

Читайте также:  Польза и вред от телевидения

Однако некоторые гурманы утверждают, что все перечисленные способы приготовления ухудшают вкус продукта, сокращают в нем количество витаминов и микроэлементов. Они предлагают кушать говяжью печень в полусыром виде. Рецепт их приготовления прост: Стоит немного обжарить кусочки с двух сторон и отправить на тарелку. Относительно наличия витаминов, они правы. В полусырой печени их присутствует больше, чем в продуктах, подвергшихся термической обработке.

Гастрономическое пристрастие – вопрос спорный.  Полусырые кусочки субпродукта таят опасность для человеческого организма.

pechen-govyazhya

Почему от сырой печени лучше отказаться

В печени могут присутствовать паразиты. При термической обработке они погибают. Если кушать непрожаренные кусочки, можно ими заразиться. Например, печеночной двуусткой. Она вызывает фасциолез. А он может вызвать развитие гепатита.

Как выбрать печень

На рынке и в супермаркете приобрести кусок говяжьей печени несложно. Но, чтобы покупка была действительно удачной, при выборе придерживайтесь нескольких правил.

  1. Внимательно осмотрите оболочку субпродукта.  На ней не должно быть неровностей. Отдайте предпочтение куску без белых вкраплений. Это могут быть паразиты. От такого продукта лучше сразу отказаться!  Он не принесет пользы для здоровья.
  2. В печени не должно быть много плёнок и прожилок. При обработки их должны удалять. При приготовлении они становятся грубыми и жесткими. В итоге портят вкус готового блюда.
  3. Отдайте предпочтение красновато-коричневому куску с однородным окрасом. Темный цвет имеет печень старого животного. При приготовлении она  может оказаться жесткой. Слишком светлый цвет должен насторожить. Чаще всего он указывает на неправильное хранение продукта.
  4. Если есть возможность, сделайте на печени небольшой надрез. Понюхайте её запах. У свежей он должен быть приятным и сладковатым.  Кисловатый – у некачественной.
  5. Не пугайтесь алой крови, вытекающей из печени. Она указывает на свежесть продукта.

Печень польза и вред? Если нет противопоказаний, смело включайте в рацион блюда из уникального субпродукта. Наслаждайтесь вкусом! Будьте здоровы!

Обязательно подпишитесь на обновление блога! Поддержите сайт!  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.

Источник

Говяжья печень — легкоусваиваемый диетический субпродукт, получаемый при разделке туш крупного рогатого скота (телят, коров, быков).

Она является наиболее ценным побочным продуктом, который обязательно должен быть в рационе питания каждого человека.

Что содержит говяжья печень, польза и вред этого продукта для человека — что сильнее?

Химический состав

Сырая говяжья печеньГовяжья печень отличается богатым химическим составом.

Польза говяжьей печени для организма выражается не только в составе БЖУ и калорийности. Говяжья печень содержит несчетное количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим состав детально.
Калорийность 100 г говяжьей печени — 127 ккал. Сколько углеводов, белков и жиров в ней? 4 г, 18 г и 5 г соответственно.

Что содержится в говяжьей печени:

  • Витаминный состав — РР, А, К, Д, Е, Н, С, все из группы В;
  • Микро- и макроэлементы — практически бесконечный список, среди которых выделяется высокое содержание меди и железа, которое очень важно при анемии, низком гемоглобине. Сколько железа в говяжьей печени? До 30 мг на 100 г, что с избытком восполняет суточную норму для взрослого человека;
  • Велико в этом субпродукте наличие аминокислот, жирных кислот, пищевых волокон, ценных для организма человека;
  • Содержит она и гликоген — это животный крахмал.

Белок это или углевод? Конечно, углевод, увеличивающий полезность говяжьей печени.
Гликемический индекс говяжьей печени не превышает 50 единиц, а, значит, продукт является приемлемым для диабетиков 2 типа.

Возможно вас заинтересует, что стабилизировать уровень сахара в крови поможет черная редька. Подробности читайте в этой статье…

Лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна говяжья печень для организма человека? В силу богатого ценными веществами состава этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

К полезным свойствам говяжьей печени можно отнести:

  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • антиоксидантное.

Мощным антиоксидантным действием обладает и янтарная кислота https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/polza-i-vred-yantarnoj-kisloty-dlya-organizma/

Говяжья печень оказывает следующее действие на организм:

  • Богатый белковый состав продукта незаменим для спортсменов и лиц, ведущих здоровый образ жизни: эти вещества участвуют в создании мышечных волокон;
  • Субпродукт способствует усилению иммунных сил, выработке антител. Железо, входящее в состав печенки, повышает гемоглобин и поддерживает кроветворение. Чем это полезно для женщин? Помогает восстановить кровопотери при месячных;
  • Улучшается состав крови, она разжижается, что является отличной профилактикой варикоза, атеросклероза и других проблем с сосудами;
  • Говяжья печень для детей — профилактика анемии с самого раннего возраста. Когда можно давать ребенку говяжью печень? В виде пюре продукт дают в качестве прикорма малышам с 8-9 месяцев. С какого возраста можно давать ее детям в отварном (паровом) виде? С момента, когда у малыша имеется достаточное количество зубов для пережевывания продукта;
  • Печень говяжья при диабете помогает держать в норме уровень глюкозы;
  • Благотворное действие субпродукт оказывает на работу мозга и нервной системы. Улучшается память, координация, внимание, концентрация, мышление. Поэтому печень обязательна в рационе школьников и работников умственного труда;
  • При циррозе печени печенка входит в обязательную диету, т.к. содержит множество полезных веществ, но не ухудшит состояние больного;
  • Печенка — настолько легкоусваиваемый продукт, что разрешена при гастрите. Говяжья печень при диете для ослабленных и больных всегда употребляется лишь в вареном виде или на пару;
  • Полезна ли говяжья печень для худеющего человека? Помимо восполнения запаса питательных веществ, говяжья печень при похудении совершенно не вредит фигуре ввиду малой калорийности. Для этого подходят рецепты без обжаривания субпродукта и без жирных соусов. Кроме того, этот продукт является разрешенным в диетах по Дюкану;
  • Польза говяжьей печени для мужчин состоит в том, что продукт имеет свойство повышать уровень гормона тестостерона, потенцию и либидо.
Читайте также:  Какао напиток польза для организма человека

Больше о пользе говяжьей печени вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно узнать, что вернуть мужскую силу поможет кумкват. Все подробности о природном афродизиаке вы найдете в этой статье…

Можно ли беременным и кормящим мамам?

Употребление ее в 1 триместре беременности может вызвать аллергию у плода в будущем, однако во 2 и 3 триместре печенка является обязательной к применению по следующим причинам:

  • Элементы, входящие в состав продукта, помогут гармоничному внутриутробному развитию ребенка;
  • Мочегонное свойство субпродукта во время беременности просто незаменимо: снижается риск появления отеков;
  • Благодаря содержащимся витаминам включение в рацион печенки позволит избежать растяжек, поддержит состояние ногтей и волос;
  • Мягко очищая организм от токсинов и шлаков, печенка избавит и от проявлений токсикоза;
  • Употребление в пищу субпродукта позволит избежать железодефицитной анемии как у будущей матери, так и у ребенка.

Такую же пользу окажет говяжья печень для кормящей мамы. О том, можно ли при гв печенку, даже не стоит переживать: поскольку она разрешена и детям с грудного возраста, и беременным, то и в этот период принесет организму максимальную пользу. Улучшится качество и жирность молока без изменения его вкуса.

Огромную пользу при грудном вскармливании принесут и грецкие орехи https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-gretskih-orehov-dlya-organizma/

Противопоказания

Ограничений в приеме в пищу этого продукта не так много:

  • Говяжья печень — аллерген или нет? Проявление реакции организма на ее употребление — не редкость, поэтому вводить в рацион (особенно детский) ее нужно с небольших доз;
  • Нежелательно применение субпродукта в пожилом возрасте: несмотря на огромную возможную пользу, кератиновые вещества в продукте опасны для этой категории людей;
  • Важно отметить, что печенку запрещено употреблять в период обострения при панкреатите, а можно или нет кушать ее в период ремиссии, подскажет лечащий врач. Через месяц устойчивого состояния больного чаще всего субпродукт включают в меню;
  • При повышенном холестерине употребление печенки следует исключить, чтобы не навредить организму.

Женщинам рекомендуется до 200 г печенки в день, мужчинам — 250 г не чаще 4 раз в неделю. Для детей эта норма в 2 раза ниже, для пожилых — в 3-4 раза. Чрезмерное потребление продукта негативно скажется на самочувствии: возможны тошнота, головокружение, горечь во рту.

Что приготовить из говяжьей печени?

Можно ли есть сырую печень говяжью? Делать это можно, но крайне нежелательно: велика вероятность нанести вред организму. Так, в печенке могут встречаться паразиты, не заметные невооруженным глазом, однако вред от них будет растянут на долгие годы в связи со сложностью определения их наличия в организме. При любой тепловой обработке происходит их гибель.

Возможно вам будет интересно узнать как вкусно приготовить камбалу? Подробности вы найдете в этой статье…

Многих интересуют вопросы: чем отличается говяжья печень от куриной? Какая лучше — печень куриная или говяжья? Оба вида являются источниками огромного количества полезных веществ. Куриная печенка более нежная на вкус, но рыхлая, ее приготовление — быстрое. Говяжья — более жесткая, с небольшой горчинкой, при приготовлении затрачивается время на вымачивание, снятие пленки. Каждый выбирает тот субпродукт, что пришелся ему по вкусу.

Так что же можно приготовить из печенки? Ее употребляют в разной обработке: жареную, вареную, приготовленную на пару, печеную.

Первоначальный этап для любого способа обработки — мытье, снятие внешних пленок, внутренних протоков, нарезка. Второй — замачивание продукта в молоке на 20 минут для устранения горечи и смягчения вкуса.

Обжаривают небольшие кусочки с двух сторон с добавлением лука и моркови. В качестве соуса используют томатную пасту, кетчуп, майонез или сметану. Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков: от 10 до 20 минут. Важно отметить, что останавливать процесс жарки лучше в тот момент, когда печень только прожарилась на всю глубину: так кусочки будут мягче.

Секрет мягкой жареной печени вы узнаете из видео:

Суфле из печени: пропустить печень, лук, морковь через мясорубку (можно дважды для большей нежности), смешать с мукой, яйцом и молоком и запекать 40 минут в духовке.

Возможно вас заинтересует что такое соевое молоко и чем оно полезно. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Торт, блины, оладьи из печенки: субпродукт пропустить через мясорубку, смешать с молоком, яйцами, мукой и обжарить на сковороде. В качестве соуса (или прослойки) используется майонез или сметана, хороши будут с жареным луком, яйцом, клюквой.

Рецептом блюд из говяжьей печенки существует множество, лучше чередовать разные блюда, увеличивая привычный рацион питания. Вкусна печенка с любым гарниром.

Главное условие для получения максимального положительного эффекта от субпродукта — выбор качественного сырья.

Старайтесь выбирать печенку более светлого однородного цвета, исключающего темные (черные) вкрапления, мелкие пузыри и прочие недостатки.

Источник

Приверженцев здорового питания становится все больше и больше. Правильный рацион подразумевает употребление не только фруктов и овощей, но и мяса, субпродуктов. Диетологи и консультанты по спортивному питанию уверяют, что самым полезным видом субпродукта является печени говядины. Впрочем, одним из самых полезных видов мяса является сама говядина. В чем заключается польза говяжьей печени? Какие полезные витамины и минералы входят в ее состав?

Читайте также:  Как провести 2 недели отпуска с пользой

Полезные компоненты в составе продукта

Большинство медиков сходятся во мнении, что говяжья печень – самый полезный субпродукт. Это действительно так. Ведь данный продукт относится к числу диетических. Он содержит минимальное количество жиров и огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Если говорить о калориях, их тоже относительно мало, по сравнению с другими видами субпродуктов и мяса.

Итак, на 100 грамм говяжьей печени отводится:

  • 5 грамм углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 20 грамм белков;
  • 128 ккал.

Впечатляет витаминный состав печени. Так, коровья печень содержит в себе абсолютно все витамины группы B. Особенно много в субпродукте витаминов B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9 мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг). Отметим, что суточная норма для человеческого организма последнего витамина B12 составляет 3 мкг. Вся витаминная группа превышает по своему содержанию дневную потребность.

Также субпродукт насыщен витамином A. В 100 граммах печени говядины насчитывается более 8000 мкг, при суточной норме 850 мкг. Ценность говядины неоспорима. Помимо этих витаминов, продукт содержит много H, D, C, PP, E, K. В этом и состоит преимущество говяжьей печени над куриной, а тем более свиной.

Содержатся в говяжьей печени и множественные минеральные вещества. Максимальной концентрацией обладают такие:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Хром.

Достаточно съесть 50 грамм говяжьего субпродукта, чтобы получить дневную норму кобальта, 25 грамм – для запаса медью, 100 грамм – для селена. Богат говяжий продукт и незаменимыми аминокислотами, которые мы получаем исключительно из пищи. Как видно, даже минимальное количество продукта насытит организм человека сполна. А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Говяжья печень даже включается в рацион строгого диетического питания.

Продукты богатые на фосфором →

Говяжья печень: полезные свойства

Говоря о полезных, практически целебных свойствах субпродукта, стоит отметить воздействие на центральную нервную систему, головной мозг. За счет колоссально высокого уровня витаминов группы B, блюдо улучшает проводимость нервных импульсов, избавляет от стрессов, нервного перенапряжения. Эти же вещества необходимы и для умственной активности. Поэтому печень обязательно должна присутствовать в рационе школьников, студентов, преподавателей, пожилых людей. В пожилом возрасте субпродукт будет оказывать профилактику такой тяжелой патологии, как болезнь Альцгеймера.

Полезный состав обладает большим количеством антиоксидантов. Они помогут качественно очистить организм от токсинов, шлаков. Печень рекомендована к употреблению в случае табачной, алкогольной интоксикации. Говяжья печень оказывает положительное воздействие и на кровью. Так, повышается ее свертываемость, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается качество крови в целом.

Специалисты советуют употреблять продукт тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Гипертонию;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Перенесенный инсульт, инфаркт;
  • Предрасположенность к инсульту.

Минеральный состав благотворно воздействует на сосуды и сердце. Так, стенки сосудов очищаются от шлаков, холестерина, что улучшает их проводимость. Со временем эти стенки укрепляются, нормализуется артериальное давление. А помощь в работе печени и поджелудочной железы облегчает состояние больного при сахарном диабете.

Все те же антиоксиданты будут препятствовать старению клеток организма. А аскорбиновая кислота укрепит иммунитет. Учеными доказано, что говяжья печень благотворно воздействует на структуру суставов, уберегает от возникновения остеопороза, артрита. Главное достоинство блюда – профилактика онкологических патологий, развития раковых клеток.

Суточная норма потребления продукта

Полезность любой пищи будет соблюдаться только при умеренном ее потреблении. Для этого и были составлены примерные суточные нормы употребления для большинства продуктов питания. С говяжьей печень тоже нужно быть осторожным. Ведь польза может обернуться аналогичным вредом. Диетологи приняли следующие суточные нормы потребления субпродукта, в зависимости от возраста и пола человека:

  • Дети до 1 года – говяжья печень запрещена;
  • Дети 1-3 лет – до 100 грамм субпродукта (или любой другой мясной продукции);
  • Женщины – 220 грамм;
  • Мужчины – 270 грамм;
  • Пожилые люди – 50 грамм.

Также, нельзя употреблять это блюдо каждый день. Максимально допустимая доза – 3-4 раза в неделю.

Возможный вред субпродукта

Несмотря на такой впечатляющий состав, говяжья печень может нанести вред здоровью человека. А в некоторых случаях продукт и вовсе противопоказан к употреблению. Итак, вредной будет та печень, которая изъята у больной, старой коровы. Орган выполняет роль своеобразного фильтра, очистителя всего организма. В таком субпродукте будут накоплены все вредные вещества, бактерии, вирусы, которые животное собрало в течение всей своей жизни.

Не советуют врачи кушать блюдо пожилым людям. Как правило, в преклонном возрасте активно развиваются хронические недуги. Печень может спровоцировать их обострение. От субпродукта лучше вовсе отказаться, или свести количество потребления к минимуму.

Исключаются любые субпродукты и при повышенном уровне холестерина (вредного) в крови. Говядина и так обладает немалым холестериновым запасом, что может еще больше усугубить состояние здоровья человека. Диета, исключающая печень, соблюдается в период обострения воспалительных процессов почек. Учитывая эти факторы, можно сделать вывод, что польза будет только от высококачественного субпродукта, после рекомендации врача.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/myaso/polza-i-vred-govyazhej-pecheni/

Источник