Говяжья печень и сердце польза

Приверженцев здорового питания становится все больше и больше. Правильный рацион подразумевает употребление не только фруктов и овощей, но и мяса, субпродуктов. Диетологи и консультанты по спортивному питанию уверяют, что самым полезным видом субпродукта является печени говядины. Впрочем, одним из самых полезных видов мяса является сама говядина. В чем заключается польза говяжьей печени? Какие полезные витамины и минералы входят в ее состав?

Полезные компоненты в составе продукта

Большинство медиков сходятся во мнении, что говяжья печень – самый полезный субпродукт. Это действительно так. Ведь данный продукт относится к числу диетических. Он содержит минимальное количество жиров и огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Если говорить о калориях, их тоже относительно мало, по сравнению с другими видами субпродуктов и мяса.

Итак, на 100 грамм говяжьей печени отводится:

  • 5 грамм углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 20 грамм белков;
  • 128 ккал.

Впечатляет витаминный состав печени. Так, коровья печень содержит в себе абсолютно все витамины группы B. Особенно много в субпродукте витаминов B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9 мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг). Отметим, что суточная норма для человеческого организма последнего витамина B12 составляет 3 мкг. Вся витаминная группа превышает по своему содержанию дневную потребность.

Также субпродукт насыщен витамином A. В 100 граммах печени говядины насчитывается более 8000 мкг, при суточной норме 850 мкг. Ценность говядины неоспорима. Помимо этих витаминов, продукт содержит много H, D, C, PP, E, K. В этом и состоит преимущество говяжьей печени над куриной, а тем более свиной.

Содержатся в говяжьей печени и множественные минеральные вещества. Максимальной концентрацией обладают такие:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Хром.

Достаточно съесть 50 грамм говяжьего субпродукта, чтобы получить дневную норму кобальта, 25 грамм – для запаса медью, 100 грамм – для селена. Богат говяжий продукт и незаменимыми аминокислотами, которые мы получаем исключительно из пищи. Как видно, даже минимальное количество продукта насытит организм человека сполна. А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Говяжья печень даже включается в рацион строгого диетического питания.

Продукты богатые на фосфором →

Говяжья печень: полезные свойства

Говоря о полезных, практически целебных свойствах субпродукта, стоит отметить воздействие на центральную нервную систему, головной мозг. За счет колоссально высокого уровня витаминов группы B, блюдо улучшает проводимость нервных импульсов, избавляет от стрессов, нервного перенапряжения. Эти же вещества необходимы и для умственной активности. Поэтому печень обязательно должна присутствовать в рационе школьников, студентов, преподавателей, пожилых людей. В пожилом возрасте субпродукт будет оказывать профилактику такой тяжелой патологии, как болезнь Альцгеймера.

Полезный состав обладает большим количеством антиоксидантов. Они помогут качественно очистить организм от токсинов, шлаков. Печень рекомендована к употреблению в случае табачной, алкогольной интоксикации. Говяжья печень оказывает положительное воздействие и на кровью. Так, повышается ее свертываемость, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается качество крови в целом.

Специалисты советуют употреблять продукт тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Гипертонию;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Перенесенный инсульт, инфаркт;
  • Предрасположенность к инсульту.

Минеральный состав благотворно воздействует на сосуды и сердце. Так, стенки сосудов очищаются от шлаков, холестерина, что улучшает их проводимость. Со временем эти стенки укрепляются, нормализуется артериальное давление. А помощь в работе печени и поджелудочной железы облегчает состояние больного при сахарном диабете.

Все те же антиоксиданты будут препятствовать старению клеток организма. А аскорбиновая кислота укрепит иммунитет. Учеными доказано, что говяжья печень благотворно воздействует на структуру суставов, уберегает от возникновения остеопороза, артрита. Главное достоинство блюда – профилактика онкологических патологий, развития раковых клеток.

Суточная норма потребления продукта

Полезность любой пищи будет соблюдаться только при умеренном ее потреблении. Для этого и были составлены примерные суточные нормы употребления для большинства продуктов питания. С говяжьей печень тоже нужно быть осторожным. Ведь польза может обернуться аналогичным вредом. Диетологи приняли следующие суточные нормы потребления субпродукта, в зависимости от возраста и пола человека:

  • Дети до 1 года – говяжья печень запрещена;
  • Дети 1-3 лет – до 100 грамм субпродукта (или любой другой мясной продукции);
  • Женщины – 220 грамм;
  • Мужчины – 270 грамм;
  • Пожилые люди – 50 грамм.

Также, нельзя употреблять это блюдо каждый день. Максимально допустимая доза – 3-4 раза в неделю.

Возможный вред субпродукта

Несмотря на такой впечатляющий состав, говяжья печень может нанести вред здоровью человека. А в некоторых случаях продукт и вовсе противопоказан к употреблению. Итак, вредной будет та печень, которая изъята у больной, старой коровы. Орган выполняет роль своеобразного фильтра, очистителя всего организма. В таком субпродукте будут накоплены все вредные вещества, бактерии, вирусы, которые животное собрало в течение всей своей жизни.

Не советуют врачи кушать блюдо пожилым людям. Как правило, в преклонном возрасте активно развиваются хронические недуги. Печень может спровоцировать их обострение. От субпродукта лучше вовсе отказаться, или свести количество потребления к минимуму.

Исключаются любые субпродукты и при повышенном уровне холестерина (вредного) в крови. Говядина и так обладает немалым холестериновым запасом, что может еще больше усугубить состояние здоровья человека. Диета, исключающая печень, соблюдается в период обострения воспалительных процессов почек. Учитывая эти факторы, можно сделать вывод, что польза будет только от высококачественного субпродукта, после рекомендации врача.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/myaso/polza-i-vred-govyazhej-pecheni/

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Печень говяжья и Сердце говяжье.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаПечень говяжьяСердце говяжье
Пищевая ценность
Калорийность127 мг96 мг
Белки17.9 гр16 гр
Углеводы5.3 гр2 гр
Жиры3.7 гр3.5 гр
Витамины
Витамин B39 мг5 мг
Витамин B22.19 мг0.75 мг
Витамин PP (НЭ)13 мг8.7 мг
Витамин B10.3 мг0.36 мг
Витамин E (ТЭ)0.9 мг0.5 мг
Витамин C33 мг4 мг
Провитамин A1 мг0
Витамин A (РЭ)8.367 мг0.02 мг
Витамин B56.8 мг2.5 мг
Витамин B60.7 мг0.3 мг
Витамин B90.24 мг2.5 мкг
Витамин H0.098 мг8 мкг
Витамин A8.2 мг0.02 мг
Витамин E00
Витамин B120.06 мг0.01 мг
Витамин B4635 мг0
Витамин D1.2 мкг0
Витамин К3.1 мкг0
Макроэлементы
Кальций9 мг7 мг
Магний18 мг23 мг
Натрий104 мг100 мг
Калий277 мг260 мг
Фосфор314 мг210 мг
Сера239 мг160 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо6.9 мг4.8 мг
Хлор100 мг0
Медь3.8 мг0.38 мг
Марганец0.315 мг0.059 мг
Фтор0.23 мг0.05 мг
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод6.3 мкг7.3 мкг
Цинк5 мг2.12 мг
Хром0.032 мг0.029 мг
Молибден0.11 мг0.019 мг
Ванадий00
Кобальт0.02 мг5 мкг
Никель0.063 мг0
Рубидий00
Литий00
Селен0.04 мг0.022 мг
Олово00.013 мг
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна00
Органические кислоты00
Вода71.7 гр77.5 гр
Моно- и дисахариды00
Зола1.4 гр1 гр
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты1.3 гр800 мг
Холестерин270 мг140 мг
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Печень говяжья

Всего макроэлементов больше в продукте Печень говяжья

Всего микроэлементов больше в продукте Печень говяжья

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Отруби пшеничные?

Что полезнее Масло конопляное или Редис?

Что полезнее Хлопковое масло или Морошка?

Что полезнее Фасоль стручок или Чехонь?

Что полезнее Пшеничная крупа или Ряженка, 1% жирности?

Что полезнее Сливки сухие, высокожирные или Кефир 2,5% жирности?

Что полезнее Сыр брынза коровья или Говядина тушеная?

Что полезнее Сыр плавленый или Лихня?

Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Печень телячья?

Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Крыжовник?

Что полезнее Сметана 10,0% жирности или Винный уксус (3%)?

Что полезнее Печень свиная или Язык свиной?

Что полезнее Спаржа или Берикс?

Что полезнее Осьминог или Белоглазка аральская холодного копчения?

Что полезнее Минога или Джем черносмородиновый?

Что полезнее Плотва или Виноград маринованный?

Что полезнее Облепиха или Яблоки сушеные?

Что полезнее Морошка или Шампанское?

Источник