Говяжья печень для собаки польза и вред

Фото 1

Домашние любимцы никогда не откажутся полакомиться чем-то особенным и вкусным, например говяжьей печенью.

Но можно ли собакам подобное лакомство? И в каком виде лучше ее подавать? Давайте разберемся в этих непростых вопросах.

Польза

Давно известно, что говяжья печень – полезный и легкоусвояемый продукт. Даже в маленьком куске содержит большое количество витамина A, C, K, PP, E, D, много железа, фтора, калия, магния и меди. Также, данный субпродукт славится высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, тиамин) и другими полезными микроэлементами.

Фото 2

Справка. Регулярное потребление печени способствует формированию новых клеток в организме животного, укреплению иммунитета, очищению внутренних органов от токсинов.

Щенкам и пожилым

Ее можно давать как взрослым особям, так и щенкам, беременным или кормящим собакам.

Однако, стоит помнить, что как и любой продукт, печенка имеет ряд противопоказаний. С осторожностью ее нужно давать пожилым собакам, поскольку экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Для них приемлема доза не больше 50-80 гр. (в зависимости от размера особи) не чаще 2 раз в неделю.

Кого нельзя кормить?

Если ваш питомец страдает от повышенного уровня холестерина, перед введением в рацион данного лакомства нужно проконсультироваться с ветеринаром, поскольку в состав говяжий печени входит собственный холестерин, который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование новых тромбов.

Внимательно нужно отнестись и к домашним любимцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких собак противопоказаны порции более 100 гр.

Бесконтрольная кормежка этим продуктом может нанести вред здоровью и молодому, полному сил псу. Большое количество говяжьей печени может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, появление костных шпор, мышечной слабости.

К сожалению, печень может содержать вредные гормоны и различные добавки, которые скармливали корове. Данные примеси могут стать причиной диареи или аллергической реакции у собаки.

Как давать?

Ветеринары уверены, что печень хороша только в небольшом количестве, ее не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Оптимальное решение – это если данный продукт будет в качестве лакомства, для разнообразия рациона.

Фото 3

Небольшие порции печени, предпочтительнее давать в вареном виде.

Для собак крупных пород (алабай, бернский зенненхунд, веймаранер) приемлема доза до 100 гр. 2-3 раза в неделю.

Маленьким породам, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, такса или шпиц стоит давать примерно 50 гр. 1-2 раза в неделю.

Важно. Включать печеночные продукты в рацион домашнего питомца необходимо постепенно и в умеренном количестве, начиная буквально с нескольких граммов. После первого приема, стоит сделать перерыв в несколько дней (1-2 суток), а затем снова дать порцию чуть больше первой.

Если собака приучена к сухому корму, то первое время она может не охотно принимать печень. Но это временное явление. Большинство заводчиков отмечают, что хвостатые с большим удовольствием кушают говяжью печень и не стоит ее исключать из рациона, если питомец однажды отказался.

Сырая или вареная?

Некоторые заводчики дают данный субпродукты в сыром виде. Правильно ли они поступают? На данный вопрос нет однозначного ответа, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей животного, его образа жизни и других факторов.

Справка. Сырая печень действует как слабительное. Отварная печень имеет небольшое закрепляющее действие.

Ветеринары утверждают, что современные собаки настолько одомашненные, а их рацион максимально приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта, но это может привести к печальным последствиям (диарея, аскаридоз и т.п.).

Фото 4

Ни один продавец в мясной лавке не даст 100% гарантии, что в печени нет яиц паразитов или высокого содержания гормонов. Не рискуйте, и перед употреблением отварите печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства.

Как выбрать?

Итак, выбирая лакомство для своего четвероногого друга обратите внимание на несколько важных моментов. Во-первых, цвет свежей печени красно-коричневый, ровный, без пятен. Цвет крови под ней должен быть алым. Если же кровь темновата, то печень несвежая.

Второй важный момент – запах. Если вы почувствовали легкий аромат нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковатым.

Третий момент – внешний вид. Свежая печень должна быть упругая, гладкая, немного влажная, без царапин и вмятин.

Важно. Несвежий продукт может стать причиной пищевого отравления собаки. Будьте внимательны!

Стоит сказать, что кроме свежего куска, в супермаркете можно приобрести и замороженную печень. Как правило, она чуть ниже по стоимости, но и полезных веществ в ней меньше, поэтому лучше выбирать свежую печенку.

Приготовление

Для того, чтобы ваш четвероногий друг с удовольствием слопал отварную печень, ее нужно правильно приготовить. Сначала кусок нужно очистить от прожилок, затем промыть и поместить в холодную воду примерно на 30-40 минут. После этого поставить на умеренный огонь и варить около 25-30 минут.

К этому блюду можно добавить овощи (морковь, белокочанная капусту, кабачок, цветная капуста). Так печень пропитается приятным овощным ароматом и станет еще вкуснее.

Фото 5

Печенку можно не только варить,но и потушить. А вот в жареном виде давать собаке не рекомендуется. Поскольку в процессе жарки она становится более жесткой, сухой и менее полезной (повышается уровень холестерина).

Рецепты

Кроме примитивных блюд можно создать и настоящие кулинарные шедевры, например паштет или печеночные оладьи. Для паштета вам понадобится:

  • 200 грамм печени;
  • 1 ст. ложка сливок;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Очистите печень и порежьте ее на небольшие кусочки. Потушите её с растительным маслом на слабом огне 10-15 минут, затем добавьте ложку сливок, после этого измельчите массу в блендере.

Читайте также:  Польза для сердца от медитации

Паштет можно давать собаке в виде небольших шариков или перемешать с любимой кашей.

Для оладий возьмите:

  • 100 гр. печени;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложку растительного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Печень промойте и измельчите в блендере, затем добавьте сливочное масло и яйцо. На раскаленную сковороду добавьте растительное масло и разлейте оладьи. Дайте “схватиться” корочке, после чего накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.

В составе кормов

Кроме домашних блюд сегодня, без труда, можно найти готовый корм для собак, в состав которого входит говяжья печенка (чаще всего это влажные корма, например Delipet, SOLID NATURA, Терра Пес).

Фото 6

Такой вариант имеет ряд преимуществ:

  • экономия времени и сил (нет необходимости готовить, просто положить в миску необходимое количество);
  • не нужно высчитывать объем порции, ежедневная норма кормления рассчитана и указана на упаковке как влажного, так и сухого корма;
  • производители утверждают, что корм сбалансирован и нет необходимости покупать дополнительные витамины;
  • такой вариант зачастую дешевле натурального.

Но этот способ кормления имеет и ряд минусов:

  • вы не знаете наверняка из чего изготовлен корм, и действительно ли там присутствуют говяжья печень;
  • неправильно подобранный корм может вызвать аллергию;
  • корм из субпродуктов плохого качества, может вызывать серьезные заболевания;
  • в кормах содержатся эмульгаторы и консерванты, способные вызвать аллергию и различные заболевания, но способствующие длительному хранению корма.

К тому же стоит помнить, что корм должен соответствовать возрастной группе и габаритом собаки. Корм, предназначенный для щенков, будут вреден взрослой собаке, и наоборот. А крупные гранулы и кусочки окажутся не по зубам маленьким породам, поэтому нужно внимательно изучить упаковку.

Лакомства из сушеной

Лакомства из печени – плотные и хрустящие кусочки, которые отлично подходят для дрессировки и поощрения четвероногого друга.

Покупные варианты очень удобны, но нужно ответственно подойти к их выбору. Качественное лакомство состоит на 100% из натуральной говяжьей печени. В продукте не должно быть дополнительных ингредиентов и примесей. Субпродукт должен быть хорошо просушен, в противном случае в этом угощении могут появиться болезнетворные бактерии, а это опасно для здоровья питомца.

Фото 7

В идеале, производитель тонко нарезает печень на слайсере и сушит ее около 6-7 часов в профессиональной печи. Только после этого товар появляется на полках магазинов.

Подобное лакомство можно сделать и своими руками. Для этого вам понадобится:

  • 200-300 гр. печени;
  • пергаментная бумага;
  • 1 ч.л. растительного масла (по усмотрению).

Перед началом приготовления лакомства рекомендуется вымочить печень в холодной воде (2-3 часа).

Справка. За время отмачивания вода будет мутнеть, ее нужно заменять по мере необходимости. Если вода остается прозрачной, то можно приступить к приготовлению.

Нарежьте печенку небольшими кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз. После этого поместите заготовку на пергаментную бумагу, по желанию ее можно слегка смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Убавьте огонь. Сушите при минимальной температуре порядка 30-40 минут.

Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Лакомство должно быть в меру жестким и уменьшается в размере примерно в 1,5-2 раза. Хранить такое угощение стоит в холодильнике. Употребить в течение 3-4 дней.

Сушеную печень не рекомендуется давать старым собакам и питомцам, у которых есть серьезные проблемы с зубами (периодонтит, пульпит, кариес). Жесткая текстура плохо жуется и может навредить ротовой полости животного. А вот здоровым щенкам, беременным и кормящим особям это лакомство вполне по зубам.

Заключение

В заключение стоит сказать, что любой продукт будет хорош, если он приготовлен с любовью. Не экономьте сил и средств для счастья своих четвероногих друзей. Балуйте их и любите!

Источник

Печень по праву считается необычайно полезным продуктом, необходимым для поддержания сил организма. В составе печени содержится большое количество белка, а также витамина В, отвечающего за поддержание иммунных сил организма.

Помимо этого, полезные элементы в составе деликатеса позволяют развивать кровеносную систему. Фолиевая кислота, содержащаяся в печени, необходима для самок в период вынашивания щенят, давая отличный толчок для развития их нервной системы.

В куриной печени содержится суточная норма таких элементов как фосфор, магний и железо, отвечающих за создание железосодержащего белка в кровяном русле. Показано употребление печени собакам, страдающим от анемии.

Несмотря на то, что употребление печени очень полезно, существует ряд противопоказаний. Так, собакам частое употребление такого субпродукта может принести вред, а не пользу. Важно знать, каким собакам и сколько можно давать печени, как выбрать правильный, качественный продукт, а также как его приготовить, чтобы не навредить организму.

Специалисты рекомендуют давать печень собакам, находящимся на натуралке в ограниченных количествах.

Профессиональные заводчики и ветеринарные врачи рекомендуют давать собакам говяжью и куриную печень. Не желательно использовать во время приготовления блюд для питомца свиную или гусиную печень, по причины повышенного содержания липидов в их составе.

Наиболее желательным продуктом в рационе питания собаки является качественная куриная печень. Важно соблюдать некую осторожность при выборе печени, особенно в том случае, если питомец склонен к аллергическим реакциям.

Лекарственные средства, используемые при выращивании курей на птицефермах, депонируются в печени. Это стоит учитывать владельцам собак, которые часто страдают от кожных высыпаний и других проявлений аллергий.

Полезные свойства продукта

Печень для собак необходимый продукт, так как является необычайно полезным. Она содержит в своем составе большое количество витаминных веществ, относящихся к жирорастворимым (Е,А,D), а также минеральных компонентов (железо, цинк, натрий, медь).

Читайте также:  Лишение родительских прав матери одиночки в пользу бабушки

В куриной печени содержится большое количество белка, необходимого для развития и нормального функционирования мышечных волокон, связок и сухожилий.

Положительное влияние субпродукта отмечается и в регулировании уровня железосодержащего белка – гемоглобина. От него зависит энергичность питомца, здоровье и общее самочувствие.

В составе печени содержится гепарин, оказывающий прямое влияние на факторы свертываемости крови. Также отмечается повышенное содержание ретинола, влияющего на работу органов зрения и ответственного за предотвращение развития конкрементов в мочевом пузыре.

Какую печень подобрать собаке – куриную или говяжью, подскажет ветеринарный специалист. Среди полезных свойств говяжьей и куриной печени, значатся:

  • повышенное содержание протеинов, в количестве, схожим с диетической куриной грудкой;
  • витаминные вещества группы В, в том числе и фолиевая кислота, необходимы для нормального функционирования кроветворной, сердечно-сосудистой, иммунной системы, а также для развития нервной системы у плода;
  • содержание ретинола, важного элемента для правильной работы органов зрения и состояния кожных покровов;
  • положительное влияние на работу миокарда и стенки сосудов.

Содержание в говяжьей печени рибофлавина, оказывает положительное влияние на усвоение железа. Натуральные кислоты в составе субпродукта необходимы для самок в период вынашивания щенков.

Полезные нутриенты в печени, повышают качественную работу пищеварительной системы, а такие микроэлементы как йод и селен, повышают работу эндокринной системы.

Аскорбиновая кислота, выступающая в качестве антиоксиданта, позволяет синтезировать ДНК.

Недостатки печени

Прежде чем начать давать собаке печень, важно оценить возможные риски и последствия. Несмотря на то, что такой субпродукт как говяжья или куриная печень, содержит большое количество полезных элементов, с ее использованием нужно быть осторожным.

По причине того, что в печени содержится высокая концентрация ретинола, при кормлении собаки может развиться передозировка или же гипервитаминоз. Последствия передозировки витамином А приводит к огрубению кожного покрова, специфическим наростам на костях, слабости мышечных волокон, нарушениям в работе пищеварительной системы.

Помимо этого, скармливая собаке печень, нужно быть уверенным в том, что птица на откорме не получала различных добавок и гормональных веществ. У собаки может развиваться реакция аллергического типа, вплоть до анафилактического шока (у некоторых наиболее чувствительных животных).

Сырая говяжья печень, полученная из неблагополучных сельских хозяйств, может содержать в себе гельминтозы (печеночные сосальщики), провоцирующие серьезные нарушения в работе организма собаки.

Существует ряд противопоказаний, которые необходимо знать, перед тем как кормить собаку данным субпродуктом.

Противопоказаниями являются:

  • острая непереносимость белка, содержащегося в курином мясе;
  • недостаточность почечных структур (по сути, печень является источником чистого белка, количество которого должно быть снижено при заболеваниях ренальной системы у домашних питомцев);
  • повышение уровня содержания холестерина в крови;
  • реакции аллергического типа.

Не рекомендуется кормить собак перемороженной печенью или же явно испорченной. Большинство негативных последствий после употребления говяжьей или куриной печени собакой, связано именно с этими факторами.

При отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, правильно хранившаяся печень не только нужна, но и не обходима собакам для нормального роста, развития и поддержания иммунных сил организма на должном уровне.

Важно помнить, что чрезмерное употребление печени, может спровоцировать развитие не только пищевой аллергии, но и других расстройств в работе организма. Возможно появление тошноты, расстройства стула, кожных высыпаний в области ушных раковин, подмышечных и паховых областях.

Заметив у своего любимца специфическую реакцию, необходимо сразу же прекратить использование субпродуктов, во избежание серьезных последствий.

Сколько и когда можно давать печени собакам

Часто готовить печень для собаки не стоит. Это должен быть своего рода деликатес или дополнение к разнообразному питанию. Куриная печень содержит большое количество витаминных и минеральных веществ, а также протеина, но это не заменит такие необходимые в рационе питания собаки каши, овощи и хрящи.

Профессиональные заводчики рекомендуют не давать питомцу сырые субпродукты. Перед употреблением печень необходимо правильно приготовить. Лучше это сделать методом варки.

Частота добавления говяжьей или куриной печени не должна составлять более 2 раз в неделю. Самкам в период вынашивания потомства, субпродукты необходимо давать с особой осторожностью, так как на фоне гормональных изменений, у животного может развиться гиперчувствительность.

Рекомендуется в период беременности и лактации, перевести собаку на высококачественный сбалансированный готовый сухой корм.

Выбирая между говяжьей и куриной печенью, желательно отдавать предпочтение последнему виду. В ней содержится намного меньше липидов, поэтому она считается практически диетическим продуктом.

Добавлять куриную печень рекомендуется собакам после кастрации, для регуляции обменных процессов и предотвращения ожирения. Говяжья печень более жесткая, нежели куриная, но также обладает целым набором полезных свойств.

Отличительная особенность говяжьей печени – длительный процесс переваривания. При нарушениях в работе пищеварительного тракта, не желательно давать питомцу данный вид продукта.

Свиная печень, даже в отварном виде, запрещена собакам по причине высокой жирности. Собаки, потребляющие данный вид субпродукта, чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нежели их сородичи.

Источник

Печень считается очень полезным продуктом, положительно отражающимся на состоянии организма. Нередко ее вводят в рацион домашних любимцев.

Стоит разобраться, как может использоваться говяжья печень и стоит ли вводить ее в меню собаки. Ведь в некоторых случаях употребление этого субпродукта может навредить.

Плюсы и минусы

Печень приносит много пользы для организма домашних любимцев.

При ее регулярном употреблении укрепляется иммунная система, выводятся токсины, начинается активное формирование новых клеток.

Читайте также:  Магнитотерапия для колен в чем польза

Какие вещества содержит

В составе продукта содержится множество необходимых для организма веществ, среди которых витамины D, Е, РР, К, С и А. Также в ее составе имеется:

  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Печень содержит множество аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма собаки.

Дают ли субпродукт щенкам

Печень щенкам можно давать, но в небольших количествах. Этот продукт также не противопоказан в период беременности и лактации.

Польза и вред для пожилых животных

Собакам в преклонном возрасте субпродукт давать можно, но с максимальной осторожностью. Содержащиеся в нем экстрактивные компоненты могут навредить.

Поэтому стоит включать его в меню не чаще 2 раз в течение недели. Одна порция составляет всего 50 г.

Когда печень для собаки — запрещенный продукт

Несмотря на огромную пользу субпродукта, существует ряд противопоказаний для его применения в качестве корма для собак.

Например, если у питомца повышен уровень холестерина, стоит обсудить целесообразность включения печени в рацион с ветеринарным врачом. В ней содержится собственный холестерин, способный откладываться в сосудах.

Также от данного продукта следует отказаться при наличии у животного проблем с сердцем и сосудами. При подобных проблемах со здоровьем допускается давать животному лишь небольшие порции.

Также с осторожностью следует вводить в меню печень при нарушении деятельности ЖКТ. На фоне ее употребления возможно усугубление ситуации, возникновение диареи или запора.

Какая лучше: сырая или вареная

Нередко собаководы решаются давать своим любимцам сырую печень. Собака с радостью съест такой субпродукт.

Но после этого у нее может возникнуть диарея, есть риск поражения гельминтами: их яйца нередко содержатся в субпродукте.

Поэтому лакомство лучше варить и только после этого давать питомцу. Термическая обработка непродолжительная и сохраняется максимум пользы.

Выбираем качественный продукт

Крайне важно ответственно подойти к выбору печени, чтобы не причинить питомцу вред.

Внимания заслуживает несколько важных нюансов.

Цвет

Субпродукт должен обладать красно-коричневым оттенком. На нем недопустимо наличие каких-либо пятен. Кровь у печени алая. Если она темная, то продукт явно несвежий.

Запах

В норме от продукта исходит сладковатый аромат. На его несвежесть указывает легкий запах нашатырного спирта.

Свежая или замороженная

В продаже можно найти как свежий, так и замороженный продукт. Второй вариант, как правило, дешевле чем первый, но в нем полезных элементов существенно меньше.

Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать свежей печени.

Правильная обработка

Субпродукт нужно не только правильно выбрать, но и обработать. При этом следует придерживаться ряда несложных рекомендаций.

В каком виде давать собаке

Перед приготовлением печенку обязательно очищают от прожилок, промывают и выдерживают в холодной воде около получаса. Затем ее отваривают.

При желании также можно добавить овощи. За счет этого субпродукт будет вкуснее.

Можно не только варить печень, но и тушить. Жарить ее для собак не стоит. При такой термической обработке она станет жесткой, сухой, лишится большого количества полезных свойств, а уровень холестерина повысится.

Рецепты для домашнего любимца

Существует множество рецептов для приготовления вкусных лакомств.

Животному можно сделать паштет. При этом понадобится:

  • печень – 200 г:
  • сливки – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.

Субпродукт нарезается кусочками и тушится на небольшом огне в масле. Спустя четверть часа в емкость добавляются сливки, все измельчается с помощью блендера.

Полученный паштет можно вводить в состав других блюд. Из него можно сформировать шарики, которые собака съест с удовольствием.

Сухие корма с печенью

Субпродукт нередко добавляют в состав промышленных кормов. У них есть свои плюсы и минусы.

Преимущества

Среди плюсов кормов следует выделить следующие качества:

  • нет необходимости заниматься приготовлением блюд для питомца, достаточно отмерить нужное количество и насыпать в миску;
  • суточная норма указывается на упаковке, самостоятельно высчитывать оптимальный объем порций не нужно;
  • сбалансированный корм насыщает организм питомца всеми полезными веществами;
  • стоимость ниже, чем у натуральных продуктов.

Недостатки

У такого типа кормления есть и минусы:

  • достоверно узнать, что входит в состав продукта, невозможно;
  • высокий риск проявления аллергии при неправильном выборе корма;
  • некачественный продукт способен привести к возникновению проблем со здоровьем.

Сушеная говяжья печень

Собаки очень любят лакомство в виде сухой печенки. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Как сделать дома

В домашних условиях лакомство готовится довольно просто:

  1. Печень предварительно вымачивают в воде и режут небольшими кусочками.
  2. Затем ее выкладывают на пергаментную бумагу, смазывают небольшим количеством подсолнечного масла и запекают в духовке около получаса.

Продукт считается готовым, когда уменьшается в два раза. Хранят его в холодильнике максимум четверо суток.

Покупное лакомство: на что обратить внимание при выборе

Крайне важно, чтобы в составе корма не было дополнительных ингредиентов.

Печень должна быть полноценно просушена, иначе в ней могут активно развиваться патогенные бактерии. Если она не соответствует этим требованиям, от покупки следует отказаться.

Заключение

Говяжья печенка максимально полезна для собак.

Мнение эксперта

Макаренко Светлана Игоревна

Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.

Главное, выбрать качественный субпродукт и правильно его приготовить.

Также нужно помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и исключить их перед введением лакомства в рацион собаки. В этом случае вреда животному не будет, и организм получит много витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни пса.

Предыдущая

Питание собакГовяжье сердце для собак: как приготовить и давать, польза и возможный вред

Источник