Говяжий костный жир польза и вред

Говяжий костный жир польза и вред thumbnail

Костный жир

Существует несколько источников животного жира. Самый главный из них – сало (жировая ткань) животного. На втором месте стоит молоко, из которого получают молочный жир. Однако много жира содержится в костях животных, точнее, в костных полостях. Получаемый оттуда жир и является костным жиром.

Костный жир добывают из костей свиней, крупного и мелкого рогатого скота (в основном коров и овец). Изготавливают его на мясокомбинатах, на колбасном и консервном производстве путем вываривания.

Смесь костного жира и растительных жиров называют кулинарным жиром, который широко применяют в пищевом и кондитерском производстве. Калорийность костного жира составляет 897 ккал на 100 г.

Низкосортный костный жир считается техническим. Он используется в различных отраслях хозяйства, в том числе в производстве солидола.

Часть костного жира используется для получения глицерина, который находит применение в лакокрасочном производстве, в изготовлении нитроглицерина (взрывчатки), в мыловарении и даже в создании дизельного топлива.

Свойства костного жира

Качество данного продукта определяется несколько параметрами, но в основном источником сырья, консистенцией, запахом, цветом и прозрачностью при нагревании. В связи с этим существует несколько сортов костного жира, различаемого вкусовыми характеристиками и полезными свойствами.

Хороший костный жир имеет плотную консистенцию, обладает однородностью, очень похож на сливочное масло. Для его производства отбирают кости только со свежих туш, которые обязательно прошли обвалку. Перед вытапливанием жира кости очищают от мяса, жил и хрящей. Затем в течение 6-8 ближайших часов должен быть получен конечный продукт. Соблюдение данных условий гарантирует получение продукта длительного хранения.

I сорт костного жира имеет цвет от сливочного до желтого, при плавлении становится прозрачным. Нагретый костный жир должен пахнуть мясной поджаркой или мясным бульоном. 

Низкосортные костные жиры обладают более жидкой консистенцией, внешне похожи на мазь. Цвет у них может быть от желтоватого до серо-зеленого. В расплавленном виде они бесцветны, но мутнеют. Второ- и третьесортный костный жир получают из измельченных костей и их остатков путем вываривания сырья с последующей сепарацией на центрифуге.

Независимо от сорта костный жир проходит многоступенчатую очистку, рафинирование, отбелку и, наконец, дезодорирование.

В чем польза костного жира

Польза костного жира

Данный продукт животного происхождения с давних пор используется в медицине. Он служит основой для изготовления кремов для кожи и мазей для лечения суставов. Очень хорош для профилактики и лечения обветривания и сухости кожи.

Чтобы приготовить мазь, которую можно использовать для лечения суставов, костный жир следует растопить, добавить туда живичный скипидар (3 части жира, 1 часть скипидара), а затем разогревающими движения втирать в больные места. После этого обработанные места укутывают шерстяной тканью. Делать такую процедуру рекомендует вечером перед сном.

При трещинах на коже больные места 2-3 раза в день смазывают жиром. Если трещины на пятках, то на ночь на пятки наносят костный жир, смазанные места обматывают тканью, затем надевают шерстяные носки и держат всю ночь.

Полезные свойства костного жира обусловлены наличием в его составе триглецеридов, содержащих ненасыщенные (5-10%) и насыщенные жирные кислоты. В нем содержится до 60% олеиновой кислоты.

Костный жир также богат витаминами А, бета-стерином, стеринами и фосфолипидами (обладают гепатопротекторным действием).

Употребление костного жира в пищу полезно по следующим параметрам:

  • он является отличным источником энергии;
  • обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу;
  • поддерживает правильную структуру клеток, в том числе клеточных мембран;
  • способствует регенерации тканей, в особенности кожи и эпителия.

Вред костного жира

Вследствие высокой калорийности употребление костного жира в больших количествах приводит к ожирению. Все полезные эффекты становятся противоположными: повышается уровень холестерина в крови, ослабляет сердечно-сосудистая система, может возникнуть расстройство пищеварения.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Говяжий жир – это твёрдый продукт, добываемый из подкожной ткани крупного рогатого скота – коров и быков. Каков химический состав этого продукта и где он применяется?  Как влияет на организм человека? В чём его польза? И какие могут противопоказания?

Читайте также:  Что такое хумус и в чем польза

Говяжий жир: состав и калорийность

Существует распространённое мнение, что грубый животный жир вреден для здоровья человека. Почему-то считается, что потребление жирной пищи животного происхождения может отрицательно отразиться на функциональной деятельности организма. Что в этом утверждении может соответствовать действительности?

Вопреки бытующему мнению, необходимо признать, что в нём присутствует некоторая доля правды. Жирная пища (грубый животный жир) действительно может принести вред организму, если потреблять его в неограниченном количестве.

Говяжий жир

С другой стороны, учёные, исследовавшие полезные и вредные свойства говяжьего жира, выяснили, что он содержит в своём составе:

  • Каротиноиды (провитамин А, бэта-каротин).
  • Витамин А, D, Е, F.
  • Сложные эфиры.
  • Фосфатиды.
  • Насыщенные жирные кислоты: (линолевая, линоленовая, олеиновая, миростолеиновая, арахидоновая, лауриновая).
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Зола.
  • Холестерин.

Продукт высококалорийный. Его энергетическая ценность составляет не менее 900 Ккал на 100 г.

Чем полезен внутренний жир?

Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.

Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.

Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах.

Лучше всего выбрать жир белого цвета. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.

Белый жир

Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.

Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.

В среде рядовых потребителей принято считать животный жир, как и всякую другую жирную пищу, вредными продуктами. Однако, несмотря на это, говяжий жир является не только полезным для организма продуктом.

Куски говяжьего жира

В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:

  • Запускает и ускоряет обменные процессы.
  • Укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
  • Улучшает внешний вид и состояние кожного покрова.
  • Противодействует развитию дерматологических заболеваний.
  • Укрепляет организм физически и повышает барьер сопротивляемости простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Нормализует работу надпочечников.
  • Стимулирует выработку гормонов.
  • Защищает нервные волокна головного и спинного мозга.
  • Способствует пищеварительному процессу.
  • Выводит из организма избытки холестерина.
  • Улучшает состав крови.
  • Укрепляет нервную систему, устраняет предпосылки депрессии, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками.

Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.

Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий (жара, холод, пыль).

В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.

Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32оС.

Возможный вред и противопоказания

Говяжий жир, который пользуется спросом в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметике, является продуктом, безусловно, полезным. Но, тем не менее, его употребление, как в кулинарии, так и в народной медицине, должно быть строго дозированным.

Из-за высокой калорийности продукта норма потребления рассчитывается из расчёта: 1 г на 1 кг массы тела человека. По этой же причине в списке противопоказаний необходимо отметить ожирение и избыточный вес. Но есть и другие причины, по которым следует отказаться от этого продукта:

  • Функциональные нарушения в работе печени и почек.
  • Панкреатит, хронический панкреатит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Диарея.
  • Язва желудка, дуоденит.
  • Холецистит, калькулёзный холецистит.
  • Атеросклероз.
Читайте также:  Сырок с изюмом польза и вред

При чрезмерном употреблении вред может быть причинён даже здоровому организму. Слишком частое и неумеренное использование продукта приводит к избыточному весу или ожирению.

Норма для внутреннего употребления говяжьего жира не должна превышать 2 г на 1 кг массы тела.

Говяжий жир в кастрюле

Вывод

Всю пользу натурального животного жира можно свести к нулю, если не учитывать нормы потребления и существующие противопоказания. Другое дело – наружное применение. Здесь нет ограничений. Что касается внутреннего использования, то лучшего совета, чем диетолог, не сможет дать никто.

Источник

Говяжий костный жир польза и вред

Свойства Костного жира

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Костный жир ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

В кулинарии, а также пищевой промышленности в целом активно используют различные виды животных жиров. В свою очередь под животными жирами понимают разновидность природных жиросодержащих соединений, которые получают из жировой или костной ткани различных видов позвоночных животных. Кроме того, животный жир получают из рыб, птиц, а также пресмыкающихся животных.

Под костным жиром понимают разновидность животного жира, который представляет собой смесь различных животных жиров. Костный жир извлекают из губчатых, а также трубчатых костей домашних видов животных. Как правило, для производства костных жиров используют ткани крупного рогатого скота, а также свиней. Отличительные вкусовые и потребительские свойства костных жиров зависят в первую очередь от разновидности продукта.

Стоит отметить, что костные жиры классифицирует в зависимости от качественных характеристик продукта. Выделяют костный жир высшего или первого, второго и третьего сорта. По своему внешнему виду, а также отличительным потребительским свойствам костный жир первого сорта напоминает сливочное топленое масло. Расцветка костного жира также зависит от сорта продукта.

Например, костный жир первого сорта обычно отмалчивается своим светлым или насыщенным желтым цветом. В расправленном состоянии костный жир высшего сорта становится прозрачным. Для второго или третьего сорта костного жира характерна более темная зеленовато-серая цветовая гамма. Стоит отметить, что консистенция костного жира также зависит от сорта продукта.

Костный жир низших сортов может находится в жидком или же мазеобразном состоянии. В кулинарных целях используют костный жир первого сорта. Костный жир других сортов могут применять для изготовления смазочных средств и других технических соединений. По вкусу пищевой костный жир напоминает свиную поджарку, а аромат продукта можно сравнить с характеристиками наваристого бульона.

Отличительные питательные и полезные свойства костных жиров обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит значительное количество олеиновой кислоты, а также витамина группы А и бета-каротина. Помимо того в составе костного жира содержится большое количество биологически активных фосфолипидов, а также стеринов.

Пищевой костный жир или продукт первого сорта получают из хорошо очищенных от мяса свежих костей крупного рогатого скота или свиней. Костный жир второго и третьего сорта получают из предварительно измельченных костных остатков. Пищевой костный жир подвергают процессу рафинации, т.е. двойной очистки. Чаще всего костный жир в составе смеси с другими видами животных жиров используют в пекарском деле, а также при изготовлении различных видов кулинарных изделий.

Пищевая ценность

  • Вода 0.3 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 41.9 г
  • ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты 3.2 г
  • Холестерин 100 мг

Витамины

  • Бета каротин 0.03 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 5 мкг

Источник

Говяжий жир является одним из самых известных среди животных жиров в кулинарии. Его получают из жировых тканей исключительно свежих мясных туш, которые не были заморожены ранее.

  • Советуем почитать: вред и польза жиров

В процессе обработки говядина не теряет ни грамма полезных свойств.

Состав

Исключительная химическая структура выделяет говяжий жир среди других видов.

Из витаминов, наиболее концентрированны:

  • Витамины группы А (0,02 мг на 100 г);
  • Витамины группы Е (1,3 мг на 100 г);
  • Бета-каротин (0,04 мг на 100г);
  • Витамин H.
Читайте также:  Польза ромашкового чая при беременности

Продукт богат микроэлементами (мг/100 г):

  • Калий – 6 мг;
  • Фосфор – 7 мг;
  • Натрий – 10 мг;
  • Марганец – 0,001 мг;
  • Медь – 0,08 мг.

Пищевую ценность представляют насыщенные и полиненасыщенные кислоты, зола и холестерин. Калорийность 100 г продукта равняется 897 Ккал, в том числе вода – 0,3%, жиры – 99,7%, белки и углеводы – 0%.

Польза

Польза говяжьего жира заключается в его составляющих, в первую очередь, в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Эти вещества поддерживают в организме человека обменные процессы. Очень важно фигурирование ПНЖК в синтезировании других органических соединений. Недостаток этих веществ в организме человека вызывает некоторые проблемы:

  • Сухость кожных покровов;
  • Дерматологические заболевания;
  • Рост количества «плохого» холестерина в крови.

Как и другие животные жиры, говяжий – способствует оживлению волосяных луковиц, что в конечном итоге стимулирует рост волос и помогает улучшить из внешний вид в домашних условиях.

Холестерин при нормированном приеме требуется организму человека в любом возрасте. Вещество представляет собой изолирующее средство, окружающее нервы спинного и головного мозга.

Холестерин содействует полноценной производительности желчных кислот и идеальному усвоению незаменимых жиров, помогает активизировать синтез надпочечных гормонов.

Умеренный прием жиросодержащей пищи улучшает и укрепляет пищеварительные функции. Помимо лечебного воздействия, он помогает усовершенствовать внешность благодаря достижению здорового вида и красоты кожи.

Вред

Говяжий жир приносит вред прежде всего потребителям, бесконтрольно принимающим в пищу продукты, обжаренные на нем либо в чистом виде. Это обусловлено накоплением в организме большой численности холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта.

Говяжий жир вреден людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и гастрита при завышенной кислотности желудочного сока.

В связи с тем, что температурный показатель плавления жира выше t человеческого тела, его усваиваемость затрудняется, что может нанести вред нашему желудку. Процесс переваривания говядины и ее субпродуктов затрачивает 40% энергии организма.

Не переработанные остатки жира могут накапливаться в толстой кишке, в результате чего растет количество гнилостных бактерий, отравляющих наш организм. Опасность для человека также представляет недоброкачественная говядина, обработанная антибиотиками и гормональными препаратами.

  • Советуем почитать про свиной жир

Способы применения

Для диетического питания говяжий жир не подходит, но в качестве элемента разнообразного полноценного рациона людей, не имеющих проблемы лишних килограммов, его можно и нужно использовать.

В питании

Прежде всего этот жир прославленный в кулинарии, поскольку идеально годится для приготовления тушеных и жареных блюд, обжарки продуктов во фритюре, особенно – для овощей и круп.

Блюда, приготовленные на его основе, характерны приемлемой жирностью и полезностью. Многие хозяйки расходуют его для смазки сковороды или противня при запекании, тем самым увеличивая пищевую ценность их кулинарного творения.

Диетическое питание при гастрите или язве желудка исключает употребление говяжьих продуктов в любом виде. Людям, желающим сбросить лишний вес, следует тоже отказаться от его употребления, но при этом рекомендуется включить в рацион говядину.

Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите

Согласно принципам здорового питания – абсолютный отказ от жиров считается неразумным. В каждой конкретной ситуации при составлении диеты нужно учитывать трудовую и физическую активность человека.

Успешное применение говяжьего жира известно и в народной медицине, и в производстве косметических средств.

В косметологии

Применение продукта нашли и ценительницы природных средств по уходу за волосами. Можно делать с ним маску, укрепляющую и питающую корни волос. Рецепт простой: 200 г костного говяжьего жира проваривается в небольшом количестве воды до ее полного испарения. Затем смесь процеживается. Эта консистенция втирается в корни волос, после чего голову следует укутать в теплое полотенце. Маска смывается теплой водой и шампунем.

Любой продукт может принести вред нашему организму. Относитесь к составлению своего рациона с особой внимательность! Лучше обратиться за советом к специалисту, чтобы питание было не только вкусным, но и разнообразным, а главное –  полезным.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник