Говяжьи жилы польза для человека
Говядина – это мясо взрослых коров, быков и волов. Мясо молодняка этих пород называют телятиной.
Говядина классифицируется как красное мясо, потому что содержит большое количество железа. Также оно является ценным источником качественного белка, некоторых витаминов и минералов.
По данным учёных, говядина обладает важными полезными свойствами: обеспечивает надёжную профилактику железодефицитной анемии, а также ряда других заболеваний.
Чем она полезна – 5 фактов
Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе говядины с научным обоснованием.
1. Содержание важных питательных веществ
Главная особенность говядины – высокое содержание белка и ценных жиров. В 100 граммах продукта имеется около 26 грамм белков и почти 12 грамм жиров.
Животный белок является источником незаменимых аминокислот, необходимых для слаженного роста и развития всех тканей организма. Особенно белковые вещества важны в период умственных или физических перегрузок, для восстановления после тяжёлых оперативных вмешательств.
Не менее важны и жиры говядины. Уровень жира зависит от многих факторов (уровень обрезки; возраст, пол и порода животного; применяемые корма) и в среднем составляет около 5-15 %.
Говядина состоит преимущественно из насыщенных и мононенасыщенных жиров, а основные жирные кислоты представлены стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой. Описанные жиры, как утверждают швейцарские специалисты, не вредны для здоровья.
Основные минералы и витамины в говядине:
- Витамин B. Отвечает за формирование клеток крови, поддерживает работу головного мозга и периферической нервной системы.
- Цинк. Обеспечивает рост и развитие всех тканей, регулирует ферментативные процессы.
- Селен. Оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
- Железо. Необходим для синтеза гемоглобина, доставляющего кислород к каждой клетке организма.
- Ниацин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин B. Участвует в образовании форменных элементов крови и обменных процессах.
- Фосфор. Поддерживает минеральную плотность костей, отвечает за слаженный рост всех органов.
Кроме этого, говядина содержит креатин (нужен для роста мышц), глутатион (мощный антиоксидант), холестерин (является составным компонентом клеточных мембран).
Говяжье мясо предоставляет организму человека большое количество ценных белков и жиров, а также витаминов и минералов, которые крайне важны для полноценной жизнедеятельности.
2. Поддержание мышечной массы
Как и любой вид мяса, говядина богата белками – структурными элементами всех мышечных волокон.
По данным учёных, недостаточный уровень потребления белка (особенно животного происхождения) неминуемо приводит к атрофии мышечных волокон и развитию саркопении, которая часто встречается в пожилом возрасте.
Однако развитие данного состояния можно предотвратить путём употребления достаточного количества животного белка, рыбы и молочных продуктов.
Регулярное употребление животных белков (в том числе говядины) позволяет сохранить мышечную массу и обеспечить профилактику саркопении.
3. Повышение физической производительности
В говяжьем мясе содержится карнозин. Британские исследования установили, что данное вещество повышает производительность мышц и благоприятно сказывается на физической активности.
Также продукт содержит бета-аланин, который, по мнению экспертов из Бельгии, приводит к росту концентрации карозина в мышечной ткани (примерно на 60 % за 7 недель).
Достаточное потребления животного мяса способствует поддержанию карнозина в мышечных волокнах на высоком уровне, что не только улучшает спортивные результаты, но и положительно отражается на росте мышц.
Американские учёные доказали, что данное вещество также снижает выраженность чувства усталости и бессилия после чрезмерных нагрузок.
Включение говядины в рацион обеспечивает полноценную работу мускулатуры, что приводит к ярким спортивным результатам и снижению чувства усталости после физической работы.
4. Профилактика анемии
Анемия – очень распространённое заболевание, при котором в крови снижается уровень гемоглобина и (или) эритроцитов. В результате все клетки организма недополучают кислород.
Наиболее частой причиной развития анемии является дефицит железа (ввиду недостаточного питания, нарушения работы пищеварительной системы, хронических кровопотерь во время менструаций у женщин).
Говядина, по данным специалистов Университета Чили, является богатым источником гемового железа, которое отлично усваивается.
По информации датских учёных, говяжье мясо также повышает биологическую доступность негемового железа, содержащегося в продуктах растительно происхождения. Подобное свойство крайне важно для комплексной терапии анемии.
Отдельно следует отметить, что для целей восполнения дефицита железа, употребление мяса более эффективно, чем применение медикаментозных средств. К такому выводу пришли учёные, проводившие эксперимент с участием 47 женщин.
Регулярное употребление мясных продуктов (в том числе говядины) – один из лучших способов профилактики и даже лечения железодефицитной анемии.
5. Улучшение работы головного мозга
Экспериментально доказано, что дефицит железа неблагоприятно отражается на состоянии нервной системы. Данный минерал участвует в обмене веществ на уровне головного мозга и поддерживает миелинизацию нервных пучков.
При недостаточном включении железа в рацион у детей замедляется когнитивное, моторное и социальное развитие, у взрослых – чаще встречаются атрофические патологии (болезнь Альцгеймера или Пика), слабоумие, нарушается эмоционально-волевая сфера.
Включение говядины в рацион способствует адекватной работе центральных отделов нервной системы и, как следствие, профилактике вышеописанных отклонений.
Регулярное употребление мяса, насыщенного железом, — простой способ поддержать работу головного мозга и обеспечить профилактику множества заболеваний данного органа.
Вредные свойства
Говядина, как и другие виды мяса, тысячелетиями служит одним из основных источников пищи для человека. Однако есть у него и негативные стороны.
К числу вредных эффектов говядины можно отнести следующие:
- Повышение риска развития онкологических заболеваний. Нежелательный эффект касается только жареной говядины. При жарке мяса образуются особые канцерогенные вещества, повышающие вероятность злокачественной трансформации клеток толстой и прямой кишки, а также простаты (у мужчин) и молочных желёз (у женщин).
- Дислипидемия. Доказано, что при употреблении говядины происходит снижение полезного холестерина – ЛПВП, что может привести (при исходно высоком уровне общего холестерина) к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Инсулинорезистентность. Говяжье мясо, по мнению учёных, незначительно снижает чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину. Подобное обстоятельство может неблагоприятно отразиться на течении сахарного диабета II типа.
- Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования демонстрируют, что частое употребление красных сортов мяса может отрицательно сказаться на частоте встречаемости патологий со стороны сердца и сосудов.
- Гельминтозы. В говядине может присутствовать ленточный червь. При неблагоприятных условиях разведения коров или недостаточной термической обработке мяса риск заражения высок.
- Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к белкам говядины – частое явление. Аллергопатологии могут иметь любой характер: от простой папулёзной сыпи до анафилаксии.
Таким образом, говядина – небезобидный продукт питания. Необходимо учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания, чтобы получить исключительно пользу.
Применение в кулинарии
Говядина имеет «яркий» мясной вкус и отличается слегка молочным ароматом. Подобные органолептические свойства делают говядину очень популярным продуктом в современной кулинарии.
Обычно мясо подвергается тепловой обработке. Чаще всего употребляют жареную, отварную, печёную или тушёную говядину. Иногда мясо готовится на открытом огне, в гриле, коптится или вялится (бастурма). Также известен способ подачи говядины в сыром виде – карпаччо.
Из говяжьего мяса получаются отличные колбасы, сосиски, пельмени, котлеты и тефтели.
В русской кухне продукт служит одним из основных ингредиентов для первых блюд (супов и бульонов), холодца. Во многих странах мира широко ценится мраморная говядина и прочие виды стейков.
Из филе или антрекота можно сделать медальоны, отбивные и шашлык. В последние годы мясо говядины часто используется при приготовлении салатов («римский», «мужской каприз»).
Говядина прекрасно сочетается с любыми крупами, овощами и макаронами, а также с такими приправами, как: майоран, тимьян, лавровый лист, красный или чёрный молотый перец.
В кулинарном деле могут использоваться любые участки тела коровы:
- кости – для приготовления холодца и паштетов;
- костный мозг – бульоны и холодец;
- печень – паштеты и различные деликатесы, ливерная колбаса;
- сердце – жарка в чистом виде, паштеты, салаты;
- вымя – в варёном виде (обычно с молоком или молочными продуктами);
- уши – в чистом варёном виде, для приготовления зельца или холодца (чаще всего – для кормления домашних животных);
- хвост – отваривается и подаётся с морковью (крайне полезен для поддержания здоровья кожи).
Говядина – частый ингредиент многих кухонь мира. Отличается приятным вкусом и ароматом, что обусловливает использование данного мяса во многих блюдах.
Говядина или телятина: что полезнее?
Телятина (или мясо молодых бычков) является более полезным продуктом.
В ней мало жира (можно употреблять при ожирении, дислипидемии и высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний).
Также она содержит меньше соединений, повышающих риск развития рака и образования мочевой кислоты в организме.
Телятина гораздо полезнее говядины, так как имеет меньше отрицательных качеств.
Заключение
- Таким образом, говядина является крайне ценным источником белков (с незаменимыми аминокислотами), жиров, а также витаминов и минералов.
- При регулярном употреблении говяжьего мяса улучшается работа опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы, реже встречается анемия, лучше работает весь организм в целом.
- Важно учитывать, что говядиной не следует злоупотреблять при наличии сердечно-сосудистых или эндокринных расстройств.
680
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.02.2020
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Говядина традиционно считается одним из самых распространенных видов мяса в нашей стране. Такая ситуация объясняется ходом истории, ведь сложно представить себе быт наших предков без коров, благодаря которым на их столах было не только молоко и произведенные из него продукты, но и мясо.
Современная действительность такова, что хозяйки все больше задумываются не только о вкусе своих блюд, но и о пользе тех продуктов, которые используют. Поэтому в этой статье мы остановимся на вопросе, в чем заключаются польза и вред говядины.
Химический состав
Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.
Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина. Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье.
В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.
В ней содержатся:
- магний – поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
- кальций – делает кости и зубы более крепкими;
- калий – нормализует работу сердца и мозга;
- натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
- железо – помогает снабжать кровь кислородом;
- фосфор – играет важную роль в обмене веществ;
- витамины группы В – помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.
Калорийность
Калорийность мяса зависит и от возраста животного и от того, каково было его питание. Конечно, при покупке продукта в магазине у нас нет возможности получить такую информацию, поэтому в этой статье я приведу немного усредненные данные, которые помогут вам получить более полную картину:
- в среднем говяжье мясо содержит около 230 ккал;
- если речь идет о животном, которое имело возможность пастись и ело преимущественно траву, калорийность будет ниже, около 200 ккал;
- если же корова была выращена на ферме и питалась в том числе и различными добавками, калорийность может доходить до 250;
- 100 граммов тушенки содержит примерно 170 ккал;
- отварная говядина – 190 ккал;
- бульон – 60 ккал;
- холодец – более 240 ккал;
- шашлык – 200 ккал;
- мраморная говядина – 180 ккал.
Польза для организма
Теперь предлагаю поговорить о конкретной пользе, которую говядина может принести организму человека.
Мясо коровы хоть и содержит меньше жира, чем, например, свинина, но при этом является достаточно питательным продуктом, поэтому его так любят использовать в своем меню те, кто стремится сбросить вес.
Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме.
Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна.
Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
Блюда из коровьего мяса часто прописывают больным в послеоперационный период или же после любых тяжелых заболеваний для придания им сил и поддержания иммунитета.
Железо, содержащееся в мясе, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состав крови.
Страдающим неврологическими заболеваниями или гормональными дисфункциями показана мраморная говядина – мясо с прожилками жира, отличающееся необычной структурой, напоминающей этот вид камня. Для него характерны особая мягкость и насыщенный вкус. На нашем сайте вы можете найти подробный материал о мраморном мясе.
Польза для мужчин
Говядина заслуженно является важным ингредиентом в меню взрослого мужчины. Она не только сочная и питательная, но еще и менее жирная, а значит, более полезная для мужского организма. К тому же в ней много белка и других важных для здоровья сильного пола элементов.
Так, например, аминокислоты и цинк способны увеличить количество тестостерона.
Важно! Говядина, несмотря на полезные элементы, которые в ней содержатся, не является лекарством от всех болезней. Я рекомендую вам заранее проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион.
Польза для женщин
Не менее полезна говядина и для женского организма. Железо позволяет уменьшить риск возникновения малокровия, укрепить волосы и ногти. Потому этот продукт может оказаться очень кстати в послеродовой период и во время болезней. В нем не так много калорий, поэтому его можно сделать частью диетического меню и снизить количество потребляемого жира, но при этом поддержать свой организм за счет высокого содержания белка и витаминов.
Польза для детей
Говядина в детском меню принесет больше пользы, если ее отваривать или тушить, не используя при этом очень много специй.
Белки, содержащиеся в мясе, помогают росту ребенка, витамин А способен улучшить зрение.
Также говядина способствует увеличению мышечной массы и благоприятно влияет на нервную систему.
Витамины и полезные вещества позволяют укрепить иммунитет ребенка и улучшить его состояние после перенесенных недугов, а также вывести из его организма вредные токсины.
Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания
Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.
Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.
Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.
Важно! Во время беременности и грудного вскармливания проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в меню тот или иной продукт. Также в этот период необходимо избегать употребления в пищу сырого продукта или слабой прожарки (с кровью).
Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете
В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.
Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.
Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.
Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила – выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.
Польза при диетах
Говядина наравне с курицей может стать подспорьем для тех, кто активно занимается физическими нагрузками и следит за своим питанием, но при этом хочет немного разнообразить рацион. Коровье мясо содержит больше полезных веществ, оставаясь при этом более сочным и вкусным.
Способы приготовления говядины
То, как говядина приготовлена, прямым образом влияет на количество полезных элементов в финальном блюде. Не все виды обработки способны сохранить максимум таких веществ.
Сырая
Считается, что сырая говядина намного более питательна и лучше переваривается, чем термически обработанная. Лично я не советую вам злоупотреблять термически необработанным мясом, но если вы все же решили полакомиться тартаром из говядины, необходимо быть полностью уверенным, что продукт свежий, а животное не имело никаких заболеваний.
Вяленая
Бастурма, или вяленая говядина, еще один способ сохранения полезных свойств мяса и при этом достаточно долгого консервирования продукта без его термической обработки.
Вареная
Вареное мясо содержит максимум полезных веществ, хотя приготовленный таким образом продукт немного теряет в мягкости и сочности. Очень полезно употреблять такую говядину вместе с бульоном: особенно это рекомендовано мужчинам, так как позволяет улучшить потенцию.
Тушеная
Тушеная говядина обладает более интересным вкусом. Она немного проигрывает вареной в количестве целебных веществ, но все равно остается достаточно полезной для того, чтобы входить в диетическое меню или рацион тех, кто восстанавливается после заболеваний.
Жареная
К сожалению, жареная говядина считается наименее полезным видом этого мяса.
Большинство витаминов и лечебных элементов теряются при высокотемпературной термической обработке. Это, конечно, не умаляет вкусовых качеств того же стейка из мраморной говядины, но означает, что не стоит злоупотреблять приготовленным таким образом мясом.
Подобные блюда не рекомендованы при беременности или грудном кормлении, а также при панкреатите, гастрите и диабете.
Польза и вред говяжьего бульона
Говяжий бульон – прекрасное средство, которое помогает восстановиться после заболеваний или операций и придает сил. Его также используют для приготовления различных супов и холодца. Следует учитывать, что для бульона лучше не выбирать мозговые кости, так как из них в жидкость могут попасть и такие вещества как соли и металлы.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо из коровьего мяса радовало вкусом и оставалось при этом полезным, следует учитывать такие рекомендации:
- продукт должен быть свежим и желательно из молодого животного;
- нарезать его следует вдоль волокон;
- солить блюдо нужно во время приготовления, а не до него;
- если кусок туши жестковат, его можно обработать уксусом;
- если вы хотите запечь говядину, то лучше это делать в фольге, чтобы сохранить соки.
Также на нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов из этого продукта.
Противопоказания и вред
Само по себе мясо коровы не является вредным продуктом. Но оно может стать таковым, если им злоупотреблять.
Если часто использовать в пищу жирные или жареные куски, то в результате можно получить проблемы с пищеварением, избыточным весом и даже со злокачественными опухолями.
Говядина запрещена во время обострения таких заболеваний как:
- панкреатит;
- гастрит;
- диабет;
- аллергия на этот вид мяса.
Правильный выбор и хранение
Чем свежее вы купите мясо, тем полезнее и вкуснее будут ваши блюда из него. Я рекомендую вам приобретать продукт у фермеров, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за товаром и условиями его хранения.
Цвет мяса должен быть насыщенным, жировые прослойки – белыми. Если мясо имеет коричневый оттенок, то, скорее всего, оно или старое или несвежее.
Держать мясо следует в холодильнике или же в морозильной камере, если хранить нужно больше 2-3 дней.
Советую вам также посмотреть видео о пользе и вреде этого продукта.
Заключение
Говяжье мясо – прекрасный продукт, который позволяет хозяйкам создавать разнообразные блюда и не рисковать здоровьем. Главное, выбрать качественный продукт и уметь его приготовить с минимальной потерей полезных свойств.
Расскажите в комментариях, какое ваше любимое блюдо из говядины?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ