Говяжьи уши польза и вред

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений – бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Говяжьи уши, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 122 ккал Белки 25.2 г Жиры 2.3 г Углеводы 0 г

Говяжьи уши польза и вред

Говяжьи уши – это часть говядины, которую успешно применяют в приготовлении пищи. Такой субпродукт привлекает покупателей доступной ценой, при этом приобрести данный субпродукт можно в любом мясном магазине или на рынке.

Содержание витаминов и микроэлементов

Несмотря на свой неказистый и даже отталкивающий вид, говяжьи уши – очень полезная часть животного. В этом субпродукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. В говяжьих ушах содержится треть дневной дозы витамина РР. Витамин РР принимает участие в процессах клеточного дыхания, реакциях окисления; регулирует деятельность высшей нервной системы, нормализует уровень холестерина в крови, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, говяжьи уши содержат витамины В1 и В2, которые очень полезны для здоровья организма.

В состав говяжьих ушей входят такие макро и микроэлементы, как кальций, йод, магний, железо, сера, калий и фосфор.

Полезные свойства

Благодаря составу, насыщенному различными витаминами и элементами, говяжьи уши считаются очень ценным продуктом, оказывающим благотворное влияние практически на все системы организма. Благодаря отсутствию в субпродукте углеводов, его можно применять как в основном рационе, так и в диетическом питании.

Первым в списке стоит калий – он улучшает деятельность головного мозга, снабжая его необходимым количеством кислорода. После калия по количеству содержания на 100 грамм продукта идет сера. Сера – один из важнейших макроэлементов, составляющих организм. Сера замедляет старение организма и помогает бороться с вредоносными бактериями.

Применение

Говяжьи уши нашли широкое применение, как в домашней кухне, так и в меню питомцев – данный субпродукт часто используют в качестве корма для собак.

Однако большинство хозяек знают, что говяжьи уши – прекрасный ингредиент для многих блюд. Такие блюда схожи между собой – обычно это холодцы и разнообразные студни. Перед приготовлением ушей их необходимо опалить, хорошо промыть и оскоблить. Лучше всего замочить субпродукт в холодной воде и оставить на ночь. Для приготовления зельца воду заменяют чистой, приправляют перцем, душистыми травами и чесноком. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и варите в течение 6-7 часов. За час до окончания приготовления добавляют морковь и лук. Приготовленные уши достают и нарезают соломкой, затем раскладывают в порционные тарелки и заливают получившимся бульоном. Смесь необходимо поставить в холодное место на ночь для того, чтобы она застыла. Перед подачей готового блюда можно украсить его зеленью или дольками лимона.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2019 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream /
    Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety /
    Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream /
    Фактор Роста – возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina /
    3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety /
    Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety /
    Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream /
    Морщины Марионетки
  • Naturecream /
    PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream /
    Синий свет – опасность для кожи
  • Naturecream /
    Масло Какао – Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Говяжьи уши польза и вред

Верблюжатина вареная
Такое уникальное животное как верблюд является действительно даром Божьим для кочевых народов. В степях Монголии и пустынях Персии, где нет ни воды, ни растительности, большинство животных просто не смогут выжить. Верблюд же обладает небывалыми качествами, которые позволяют кочевникам держать у себя этих животных, и пользоваться их безвозмездными дарами.
Давно канули в лету те времена, когда на территории стран Ближнего Востока и Средней Азии не было ничего, кроме степей и пустынь. Сегодня это развитые преуспевающие страны. Но верблюжье мясо до сих пор составляет основу их национальной кухни. И блюда из него поистине великолепны. Из верблюжатины готовят тефтели и фрикадельки, азу и паштеты. Его варят, жарят и запекают в золе. Количество блюд, которые можно приготовить из мяса верблюда действительно неисчерпаемо.

Говяжьи уши польза и вред

Свиные ребра
Верхнюю часть грудинки принято считать свиными ребрами. Они включают в себя слой мышц, костную ткань и небольшое количество жира. В межреберных промежутках находится самое вкусное, нежное мясо. В зависимости от толщины мышечного слоя и присутствия жира, этот мясной продукт подразделяют на «постный», которые хорошо подходят для приготовления бульонов, и жирный, из которого делают вкусное горячее.
Ребра не содержат углеводов, в их составе жир и белок.

Говяжьи уши польза и вред

Свиная шейка
Свиная шейка – часть туши свиньи второго сорта. За счет умеренного количества жира и нежности мяса, шейка – наиболее употребляемая часть свинины. Мясо легко усваивается и имеет неповторимый вкус.

Говяжьи уши польза и вред

Утка копченая
Одним из самых вкусных и изысканных блюд, доступных по цене, является утка копченая. Существует два типа копчения: холодное – продукт на длительное время оставляют над тлеющим костром в дыму при относительно низкой температуре; горячее – продукты помещаются в коптильню и быстро коптятся при высокой температуре. Коптильню можно сделать в домашних условиях и радовать себя и своих близких различными копченостями. Для того, чтобы приступить к копчению, в начале тушку утки необходимо ощипать, затем разделать, замочить в приготовленном маринаде на несколько дней и затем уже приступать к копчению.

Говяжьи уши польза и вред

Корейка сырокопчёная
Корейка — это спинная часть животного. Обычно такое мясо не имеет жировых прожилок.
Сырокопченое мясо всегда славилось своим приятным запахом и нежным вкусом. Копчение проводится в печках, мясо долго томится, пропитывается запахом костра.

Говяжьи уши польза и вред

Куриный суповой набор
Во всем мире существует множество способов приготовления супов, традиционных для каждой страны. С давних пор считается, что главным обеденным блюдом является суп, а бывает, что это блюдо становится единственным за весь день. Именно из-за этого хорошие хозяйки ценят его сытность и наваристость. Сегодня снова появилась традиция подавать это блюдо, по праву считающееся домашним, в супнице. Различные супы включены в меню разных ресторанов мира, в том числе и самых популярных.
Суп из курицы – это один из самых популярных супов, и так было во все времена. Куриный бульон всегда спасал от простудных заболеваний. Куриной лапшой восстанавливали силы после длительных прогулок зимой. А легкий куриный суп с овощами по праву считается полезным и безвредным для фигуры.

Говяжьи уши польза и вред

Куриная печень
Приготовление печени известно с древних времён во всех странах мира. Она знаменита своим нежным вкусом и лёгкостью приготовления. Является одним из дорогих субпродуктом на рынке, но, тем не менее, покупательский спрос на неё велик. Этот субпродукт является диетическим и очень полезным.

Говяжьи уши польза и вред

Цыпленок-бройлер охлажденный
Быстрым и наиболее действенным является метод выращивания цыплят бройлеров. Так как за сравнительно небольшой промежуток времени можно вырастить их намного большее количество для поставки данного продукта в магазины, супермаркеты и другие предприятия. На прилавках торговых комплексов можно часто встретить цыпленка бройлера охлажденного. Его тушка уже предварительно обработана: ощипана, выпотрошена и находится в охлажденном состоянии.

Говяжьи уши польза и вред

Баранина жареная
Еще со времен Древнего Рима известно, что человек использовал в пищу баранину. Овцы стали почти первыми животными, которых стал разводить человек в своем хозяйстве. Баранина является ингредиентом многих национальных блюд народов России и некоторых других стран, а также основным мясным продуктом у кочевых азиатских народов.

Говяжьи уши польза и вред

Конина вареная
Конина – это мясо лошадей 2-3 лет отроду. Но самым вкусным считается мясо жеребеночка, которому еще не исполнилось года. В основном этот продукт употреблялся кочевниками. Конина ранее была наиболее легко добываемым продуктом, и блюда с конины стали традиционными и любимыми для кочующих людей. И сейчас это мясо пользуется популярностью в некоторых странах средней Азии, и считается деликатесом. Конина имеет необычный вкус и запах, но многие ее едят, так как она низкокалорийная. Чтобы мясо стало мягче, конину сначала надо поварить пару часов.

Источник

Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать  рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.


Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.


Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.


Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Рекомендуемые субпродукты

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

Сердце

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

Рубец

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

Почки

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

  • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
  • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

Селезенка

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Вымя

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Бычьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.

Говяжьи мозги

Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

Говяжий язык

По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

Говяжьи щёки

Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

Говяжья обрезь

Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

Уши, нос, губы и хвосты

Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

Говяжьи хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

Птичьи субпродукты

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Источник

Читайте также:  О пользе и вреде питьевой воды