Говяжьи сухожилия польза для собак
Косточки – полезное угощение для собак. Но среди ассортимента легко запутаться. Еще наряду с натуральными продуктами выступают производственные лакомства. Как определить, что лучше, и какие косточки подойдет питомцу? Разберем в этой статье.
Польза и вред
Бытует мнение, что если собаке дать кость, она погибнет. Ветеринары опровергают эту теорию. Любители четвероногих, исключающие этот продукт из рациона пса, лишают животное возможности почистить зубы и разработать челюстную мускулатуру.
Необработанные термические кости – источник кальция, фосфора и многих других минералов и витамин. Чтобы собака получала пользу и удовольствие от употребления этого продукта, хозяин должен правильно подобрать угощение.
Раскусывание костей развивает мышцы желудка и предотвращает газообразование. Это лакомство способствует правильной работе ЖКТ и избавляет от всевозможных заболеваний.
Интересно!
Собакам, участвующим в выставках, нельзя употреблять сырые косточки. Они провоцируют кариес, истончают зубную эмаль и меняют прикус.
Кости – твердая пища. Собака тратит много времени и энергии на переваривание этой еды. Благодаря чему полезные микроэлементы усваиваются в большом количестве организмом.
Натуральный рацион выводит из организма токсины и вредные скопления. Делает прямую кишку сильной и крепкой. Кости работают губкой внутри кишечника.
Разжёвывание твердой пищи (косточек) – естественный процесс для собаки. Он влияет на психологический фон питомца. Процедура полезна в подростковом периоде.
Минус кормления костями заключается в возрастных ограничениях. Слишком маленьким щенятам ветеринары не рекомендуют включать их в пищу. Взрослым собакам можно давать косточки не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе возникнет тонус мышц пасти.
Еще один минус – возможные повреждения мелкими осколками ротовой полости пса. Впившаяся часть кости в десну не опасно для жизни, хотя вызывает сильную боль. Но если собака проглотила острый фрагмент, он может застрять в стенках желудка или кишечника. Это приведет к воспалительному процессу.
Крошащиеся кости могут запросто погубить животное. Попадая в глотку, они разбухают и создают ком, который может привезти к удушью. Хозяин должен знать, как оказать первую помощь питомцу в таких случаях.
Запрещенные кости
Собаке не дают куриные кости. Они разламываются при разжёвывании, образую множество острых мелких элементов. Колкие кусочки легко травмируют стенки желудка, оболочку кишечника.
Весомый аргумент, почему собакам не дают куриные косточки – инфекционные заболевания и воспалительные процессы.
Необработанные термически остатки птицы заносят в микрофлору животного опасные бактерии. В кислой среде желудка, вредные организмы размножаются и вызывают отравление.
Свиные кости с остатками сырого мяса тоже вредные псам. Они провоцируют появление в кишечнике глистов. Отваренные останки тоже не принесут пользы. После варки образуется большое количество клейковины. Она образует в желудке сгусток, который сложно переварить. В итоге, собака страдает запором и переживает спазмолитическую боль. Тут поможет только оперативное вмешательство.
Внимание!
Употребление питомцем куриных, свиных и кроличьих косточек, вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Альтернатива – угощение специальными жевательными продуктами для собак.
Последствия от скармливания куриных и свиных косточек губительны для маленьких щенят, не достригших 2 месяцев. Не сформировавшийся и неокрепший ЖКТ плохо переваривает грубую пищу. Для предотвращения неприятных последствий, первые несколько триместров жизни, собаке не включают в рацион еду на основе костной ткани.
Можно ли давать натуральные кости?
Да, можно. Но она должна быть правильной формы и от правильного животного. Средняя говяжья – отличный вариант. Ребра тоже станут хорошим угощением собаки.
Крупная говяжья кость твердая и плотная. Большая собака не в состоянии разгрызть ее. С легкостью можно повредить зубы.
Внимание!
Ветеринары не рекомендуют отваривать косточки. После обработки высокими температурами, в них не остается полезных веществ.
Питомцу позволительно употреблять мясной обрез с говяжьей или бараньей кости. Хрящевые ткани дают собаке полностью, без предварительной обработки.
Щенят угощают большими говяжьими косточками. Разгрызть их и нанести себе травму малыши не в состоянии. Мускулатура пасти еще неразвита достаточно хорошо. Но сам процесс будет им интересен.
Хрящевые телячьи ребра подойдут взрослым собакам крупных пород. Четвероногий сгрызает их полностью. Угощение продается в мясных лавках на рынке или в специализированном отделе супермаркета. Безопасно угощать любимца костями индейки, позвоночными обрезками, грудиной (баранина).
Чтобы купить полезное угощение стоит поинтересоваться у продавца сколько лет было убитому животному. Косточки молодых безопасны в употреблении собаками. Губчатая структура старых коров скапливает вредные вещества. При попадании в организм собаки, они вызывают аллергию, пищевое расстройство или отравление.
Хозяин, выбирая между вареной или сырой косточкой, должен отдать предпочтение второй. От первой не будет никакого толка. За исключением самого процесса разжевывания. Для чистки зубов и правильной работы пищеварения подойдут только сырые останки.
Кости промышленного производства
Твердые собачьи лакомства из зоомагазина – выход для многих заводчиков. Они стоят недорого. Продаются везде. Большой выбор вкусов.
Питомец, питающийся сухими кормами, не должен есть натуральные потроха. Кислотность в желудке их не переварит. Для таких собак предпочтительны только производственные аналоги.
Виды искусственных косточек:
Кальциевые. Формируют и поддерживают здоровье зубной эмали. Помогают пожилым собакам сохранять опорно-двигательный аппарат крепким. На упаковке указан вес животного и необходимое количество продукта. Крупным особям дают одну штуку в день, миниатюрным песикам ее делят на несколько частей;
Из сухожилий. Подходит для дополнительной чистки зубов питомца. Состав продукта полностью натуральный. Косточки употребляют аллергики. Они не вызывают реакции организма. Щенки, занявшиеся таким угощением, может потратить несколько часов на съедание;
Жевательные. Не подходят песикам до 4 месяцев. Хозяину следует внимательно ознакомиться с инструкцией;
Желатиновые. Удаляют остатки пищи, поддерживают здоровье зубной эмали, отвлекают собаку во время ожидания хозяина. Косточки – дополнительный источник коллагена. Некоторые представители зооиндустрии добавляют витамины и минералы в состав. Зоологи дают их беременным собакам, для поддержания формы;
Куриные. Идеальный аналог натуральным костям. Вкус продукта неотличим от естественного.
Магазинные угощения тоже могут представлять опасность для собак, особенно маленьких размеров. Не разжёванные кусочки застревают в глотке, вызывая удушье. Хозяин должен взять пса на руки, ласково спокойно разговаривать, открыть пасть, удалить инородный предмет.
Польза от производственных косточек:
1. При смене зубов щенок испытывает дискомфорт и зуд в пасти. Твердые угощения облегчат процесс прорезывания;
2. Отвлечет собаку, когда хозяин долго отсутствует;
3. Зубы будут чистыми и крепкими, десна здоровыми;
4. Одна косточка содержит большое количество витамин и минералов.
Маленьких собак нельзя оставлять наедине с лакомством. Несмотря на то что производственный аналог мягче натурального, неразвитая мускулатура щенка не в состоянии тщательно разгрызть твердую пищу.
Критерии выбора жевательной кости
Любящий хозяин будет поощрять пушистого друга угощениями из зоомагазина. Но как выбрать подходящую косточку для собаки.
Вкус. Производители готовы предложить четвероногим питомцам большой ассортимент, который удовлетворит желания любого гурмана. Для того чтобы понять, что именно нравится собаке, нужно купить несколько разных вкусов и понаблюдать за реакцией пса.
Размер. Часто большие псы, отказываются от крупных угощений. Им нравится полакомиться средней косточкой.
Текстура. Некоторые собаки любят косточки помягче, другие – более твердые. Понять, какая придется по вкусу животному, можно продегустировав несколько штук.
Последствия
Заводчику разрешено угощать собаку косточками несколько раз в неделю. Правильная форма лакомства ничем не грозит четвероногому. Но для того чтобы не растеряться в нужный момент и помочь питомцу, хозяин должен знать последствия от неудачного употребления косточек:
· Расстройства ЖКТ (запор, диарея, вздутие, отравление);
· Повреждение эмали и зубов;
· Травма десен, глотки;
· Нарушение работы слизистой пасти;
· Рвота, чередующаяся с поносом;
· Обильное слюноотделение;
· Удушье.
Во всех случаях, кроме удушья, животное срочно транспортируют в ближайшую ветеринарную клинику. Питомец, который тяжело дышит, из-за застрявшей в глотке кости, должен быть «реанимирован» хозяином.
Заключение
Натуральные или производственные косточки – полезное лакомство. Задача владельца заключается в правильном подборе угощения. Собака останется благодарной.
Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?
Польза субпродуктов
Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…
Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.
Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.
Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.
Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.
Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.
Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.
В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.
Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.
Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.
Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.
Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.
Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.
Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.
Рекомендуемые субпродукты
А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.
Сердце
По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.
Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).
Рубец
Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.
Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.
Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.
Почки
В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.
Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.
Печень
Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.
Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.
Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.
Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:
- Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
- Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
- Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.
Селезенка
По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.
Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.
Лёгкое
Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.
Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.
Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.
Вымя
Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.
Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.
Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.
Бычьи семенники
Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.
Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.
Говяжьи мозги
Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.
Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.
Говяжий язык
По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.
Говяжьи щёки
Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.
По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.
Говяжья обрезь
Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.
Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.
Уши, нос, губы и хвосты
Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.
Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.
Говяжьи хрящевые субпродукты
К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.
Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.
Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.
Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.
Птичьи субпродукты
При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.
Возможные последствия
Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.
Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Диарея.
- Тошнота.
- Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
- Ушные инфекции на фоне аллергии.
Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.
Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.
Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.
В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».
Удачи вам и берегите своих питомцев!