Говяжьи сухожилия польза для человека
Сухожилие
– это соединительнотканная часть мышцы,
один конец которой плавно переходит в поперечно-полосатую мышцу,
а другой – прикрепляется к скелету.
Основной функцией сухожилия, является передача мышечного усилия
костям.
Только в этом случае может быть выполнена требуемая работа.
Сухожилия делятся на длинные и короткие, плоские и цилиндрические,
широкие и узкие. Кроме того, бывают сухожилия, которые разделяют
мышцы на несколько частей и сухожилия, соединяющие две кости в сухожильную
дугу.
Это интересно:
- Самыми сильными сухожилиями признаны сухожилия ног. Это сухожилия,
принадлежащие четырехглавой мышце, и Ахиллово сухожилие. - Ахиллово сухожилие может выдержать нагрузку в 400 кг, а сухожилие
четырехглавой мышцы выдерживает целых 600.
Полезные продукты для сухожилий
Для того чтобы человек мог выполнять то или иное движение, необходимо,
чтобы костно-мышечная система работала без осечек. А поскольку
сухожилия являются связующим звеном этой системы, то они должны
получать питание, соответствующее их статусу.
Холодец, заливное, желе. Богаты коллагеном, который является
важным составляющим сухожилий. Употребление данных продуктов повышает
эластичность сухожилия и помогает им справляться с большими нагрузками.
Говядина.
Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот.
Является строительным материалом для сухожильных волокон.
Яйца.
Благодаря содержанию лецитина, яйца участвуют в нормализации функций
нервной системы. Кроме того, они содержат большое количество витамина
D, крайне необходимого для здоровья сухожилий.
Молочные
продукты. Являются надежным источником полезного кальция,
который отвечает за проводимость нервного импульса вдоль мышечно-сухожильного комплекса.
Скумбрия.
Богата жирами, которые важны для защиты волокон сухожилий от
перегрузок. При их отсутствии, процесс регенерации замедляется,
и сухожилие может попросту разорваться!
Зеленый
чай. Повышает устойчивость сухожилий
к нагрузкам. Увеличивает их сопротивляемость к растяжению.
Куркума.
Благодаря наличию в ней природных
антибиотиков, а также таких элементов как фосфор, железо, йод
и витаминов
группы В, куркума способствует быстрой регенерации сухожилий.
Миндаль.
Содержит легко усваиваемую форму витамина
Е. Благодаря этому, миндаль помогает сухожилиям быстрее восстанавливаться
после полученных травм, вызванных перерастяжением.
Болгарский
перец, цитрусовые. Содержат
большое количество витамина С, который является важнейшим компонентом
коллагена.
Печень.
Богата витамином D3, а также медью и витамином
А. Благодаря этим веществам, происходит укрепление пятки сухожилия,
при помощи которой оно прикрепляется к кости.
Абрикос.
Богат калием,
отвечающим за работоспособность мышц, управляющих костной системой.
Общие рекомендации
Для сухожилий очень важным требованием, предъявляемым к питанию,
является наличие кальция и коллагено-образующих продуктов. При их
отсутствии (либо недостатке) необходимые вещества будут автоматически
извлекаться из мышц и костей. Таким образом, нормальное функционирование
костно-мышечной системы окажется под угрозой!
При возникновении проблем с сухожилиями медики советуют использовать
мази, содержащие коллаген.
Народные средства для нормализации работы сухожилий
Облегчат боль и восстановят функциональность сухожилий такие компрессы:
- пастушья сумка;
- полынь
(для компресса используются свежие листья растения); - топинамбур.
Вредные продукты для сухожилий
- Сахар, торты и сдоба. При их потреблении,
происходит замещение мышечной ткани – жировой. Вследствие этого,
сухожилия лишаются связывающего компонента. К тому же, снижается
их общий тонус. - Жиры. Избыточное потребление жирной пищи
вызывает блокирование кальция. В результате этого, он не поступает
в достаточном количестве в сухожилие и оно начинает извлекать
кальций из костей. - Алкоголь.
Вызывает блокировку кальция. К тому же под воздействием алкоголя
происходят дегенеративные изменения переходной мышечно-сухожильной
ткани. - Кока-кола. Содержит ортофосфорную кислоту,
которая вымывает кальций из костей. - Овсянка.
Содержит фитиновую кислоту, которая блокирует всасывание кальция
и его последующую транспортировку в сухожилия и кости.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Косточки – полезное угощение для собак. Но среди ассортимента легко запутаться. Еще наряду с натуральными продуктами выступают производственные лакомства. Как определить, что лучше, и какие косточки подойдет питомцу? Разберем в этой статье.
Польза и вред
Бытует мнение, что если собаке дать кость, она погибнет. Ветеринары опровергают эту теорию. Любители четвероногих, исключающие этот продукт из рациона пса, лишают животное возможности почистить зубы и разработать челюстную мускулатуру.
Необработанные термические кости – источник кальция, фосфора и многих других минералов и витамин. Чтобы собака получала пользу и удовольствие от употребления этого продукта, хозяин должен правильно подобрать угощение.
Раскусывание костей развивает мышцы желудка и предотвращает газообразование. Это лакомство способствует правильной работе ЖКТ и избавляет от всевозможных заболеваний.
Интересно!
Собакам, участвующим в выставках, нельзя употреблять сырые косточки. Они провоцируют кариес, истончают зубную эмаль и меняют прикус.
Кости – твердая пища. Собака тратит много времени и энергии на переваривание этой еды. Благодаря чему полезные микроэлементы усваиваются в большом количестве организмом.
Натуральный рацион выводит из организма токсины и вредные скопления. Делает прямую кишку сильной и крепкой. Кости работают губкой внутри кишечника.
Разжёвывание твердой пищи (косточек) – естественный процесс для собаки. Он влияет на психологический фон питомца. Процедура полезна в подростковом периоде.
Минус кормления костями заключается в возрастных ограничениях. Слишком маленьким щенятам ветеринары не рекомендуют включать их в пищу. Взрослым собакам можно давать косточки не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе возникнет тонус мышц пасти.
Еще один минус – возможные повреждения мелкими осколками ротовой полости пса. Впившаяся часть кости в десну не опасно для жизни, хотя вызывает сильную боль. Но если собака проглотила острый фрагмент, он может застрять в стенках желудка или кишечника. Это приведет к воспалительному процессу.
Крошащиеся кости могут запросто погубить животное. Попадая в глотку, они разбухают и создают ком, который может привезти к удушью. Хозяин должен знать, как оказать первую помощь питомцу в таких случаях.
Запрещенные кости
Собаке не дают куриные кости. Они разламываются при разжёвывании, образую множество острых мелких элементов. Колкие кусочки легко травмируют стенки желудка, оболочку кишечника.
Весомый аргумент, почему собакам не дают куриные косточки – инфекционные заболевания и воспалительные процессы.
Необработанные термически остатки птицы заносят в микрофлору животного опасные бактерии. В кислой среде желудка, вредные организмы размножаются и вызывают отравление.
Свиные кости с остатками сырого мяса тоже вредные псам. Они провоцируют появление в кишечнике глистов. Отваренные останки тоже не принесут пользы. После варки образуется большое количество клейковины. Она образует в желудке сгусток, который сложно переварить. В итоге, собака страдает запором и переживает спазмолитическую боль. Тут поможет только оперативное вмешательство.
Внимание!
Употребление питомцем куриных, свиных и кроличьих косточек, вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Альтернатива – угощение специальными жевательными продуктами для собак.
Последствия от скармливания куриных и свиных косточек губительны для маленьких щенят, не достригших 2 месяцев. Не сформировавшийся и неокрепший ЖКТ плохо переваривает грубую пищу. Для предотвращения неприятных последствий, первые несколько триместров жизни, собаке не включают в рацион еду на основе костной ткани.
Можно ли давать натуральные кости?
Да, можно. Но она должна быть правильной формы и от правильного животного. Средняя говяжья – отличный вариант. Ребра тоже станут хорошим угощением собаки.
Крупная говяжья кость твердая и плотная. Большая собака не в состоянии разгрызть ее. С легкостью можно повредить зубы.
Внимание!
Ветеринары не рекомендуют отваривать косточки. После обработки высокими температурами, в них не остается полезных веществ.
Питомцу позволительно употреблять мясной обрез с говяжьей или бараньей кости. Хрящевые ткани дают собаке полностью, без предварительной обработки.
Щенят угощают большими говяжьими косточками. Разгрызть их и нанести себе травму малыши не в состоянии. Мускулатура пасти еще неразвита достаточно хорошо. Но сам процесс будет им интересен.
Хрящевые телячьи ребра подойдут взрослым собакам крупных пород. Четвероногий сгрызает их полностью. Угощение продается в мясных лавках на рынке или в специализированном отделе супермаркета. Безопасно угощать любимца костями индейки, позвоночными обрезками, грудиной (баранина).
Чтобы купить полезное угощение стоит поинтересоваться у продавца сколько лет было убитому животному. Косточки молодых безопасны в употреблении собаками. Губчатая структура старых коров скапливает вредные вещества. При попадании в организм собаки, они вызывают аллергию, пищевое расстройство или отравление.
Хозяин, выбирая между вареной или сырой косточкой, должен отдать предпочтение второй. От первой не будет никакого толка. За исключением самого процесса разжевывания. Для чистки зубов и правильной работы пищеварения подойдут только сырые останки.
Кости промышленного производства
Твердые собачьи лакомства из зоомагазина – выход для многих заводчиков. Они стоят недорого. Продаются везде. Большой выбор вкусов.
Питомец, питающийся сухими кормами, не должен есть натуральные потроха. Кислотность в желудке их не переварит. Для таких собак предпочтительны только производственные аналоги.
Виды искусственных косточек:
Кальциевые. Формируют и поддерживают здоровье зубной эмали. Помогают пожилым собакам сохранять опорно-двигательный аппарат крепким. На упаковке указан вес животного и необходимое количество продукта. Крупным особям дают одну штуку в день, миниатюрным песикам ее делят на несколько частей;
Из сухожилий. Подходит для дополнительной чистки зубов питомца. Состав продукта полностью натуральный. Косточки употребляют аллергики. Они не вызывают реакции организма. Щенки, занявшиеся таким угощением, может потратить несколько часов на съедание;
Жевательные. Не подходят песикам до 4 месяцев. Хозяину следует внимательно ознакомиться с инструкцией;
Желатиновые. Удаляют остатки пищи, поддерживают здоровье зубной эмали, отвлекают собаку во время ожидания хозяина. Косточки – дополнительный источник коллагена. Некоторые представители зооиндустрии добавляют витамины и минералы в состав. Зоологи дают их беременным собакам, для поддержания формы;
Куриные. Идеальный аналог натуральным костям. Вкус продукта неотличим от естественного.
Магазинные угощения тоже могут представлять опасность для собак, особенно маленьких размеров. Не разжёванные кусочки застревают в глотке, вызывая удушье. Хозяин должен взять пса на руки, ласково спокойно разговаривать, открыть пасть, удалить инородный предмет.
Польза от производственных косточек:
1. При смене зубов щенок испытывает дискомфорт и зуд в пасти. Твердые угощения облегчат процесс прорезывания;
2. Отвлечет собаку, когда хозяин долго отсутствует;
3. Зубы будут чистыми и крепкими, десна здоровыми;
4. Одна косточка содержит большое количество витамин и минералов.
Маленьких собак нельзя оставлять наедине с лакомством. Несмотря на то что производственный аналог мягче натурального, неразвитая мускулатура щенка не в состоянии тщательно разгрызть твердую пищу.
Критерии выбора жевательной кости
Любящий хозяин будет поощрять пушистого друга угощениями из зоомагазина. Но как выбрать подходящую косточку для собаки.
Вкус. Производители готовы предложить четвероногим питомцам большой ассортимент, который удовлетворит желания любого гурмана. Для того чтобы понять, что именно нравится собаке, нужно купить несколько разных вкусов и понаблюдать за реакцией пса.
Размер. Часто большие псы, отказываются от крупных угощений. Им нравится полакомиться средней косточкой.
Текстура. Некоторые собаки любят косточки помягче, другие – более твердые. Понять, какая придется по вкусу животному, можно продегустировав несколько штук.
Последствия
Заводчику разрешено угощать собаку косточками несколько раз в неделю. Правильная форма лакомства ничем не грозит четвероногому. Но для того чтобы не растеряться в нужный момент и помочь питомцу, хозяин должен знать последствия от неудачного употребления косточек:
· Расстройства ЖКТ (запор, диарея, вздутие, отравление);
· Повреждение эмали и зубов;
· Травма десен, глотки;
· Нарушение работы слизистой пасти;
· Рвота, чередующаяся с поносом;
· Обильное слюноотделение;
· Удушье.
Во всех случаях, кроме удушья, животное срочно транспортируют в ближайшую ветеринарную клинику. Питомец, который тяжело дышит, из-за застрявшей в глотке кости, должен быть «реанимирован» хозяином.
Заключение
Натуральные или производственные косточки – полезное лакомство. Задача владельца заключается в правильном подборе угощения. Собака останется благодарной.
Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март «утром года». Перефразируя этот образ, «утром жизни» я обычно называю хаш (или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм.
Однако, к делу!
Итак, на снимке вы видите традиционный и основной для любого хаша ингредиент – говяжьи ноги. Вид у них непрезентабельный, но торговцы частенько ленятся возиться с ними, ибо изображенные ноги – передние, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел… мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги (не свои, понятное дело) несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка ему по-любому не повредит.
О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И – точка.
Второй не менее важный компонент хаша – рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост.
Я предпочитаю хвост, поскольку качественно выделанный рубец – большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбре, который сложно удалить даже промывкой.
Теперь, когда у нас есть пара килограммов говяжьих ног и коровий хвостяра, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.
В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги. Нижнюю часть (копытце) мы сразу отрезаем по суставу и выбрасываем на… гм-гм… в помойное ведро. Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости – иначе хаш получится чересчур жирным. Поскольку нога при обработке опаливается, очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш. Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, «укорачиваем» их, как я уже говорил, не с помощью топора, а ножичком и исключительно по суставам. Так же, по суставам, разрезаем потом и хвост.
С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды – примерно через час мы ее все равно полностью выльем.
Итак, около часа наш хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше – на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.
Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, «разбор» хашевых костей. Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще.
После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много – не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае – вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги…)
Дальше просто. Делаем раз, налив не более 50 граммов холодной водки в рюмку.
Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.
И делаем три, налив сам хаш и добавив в него (по желанию) острого перца..
Приятного аппетита!
Хаш, или хаши – традиционное блюдо армянской кухни. Готовят хаш исключительно мужчины. О происхождении хаша слагают легенды, а приготовление этого блюда – целая церемония. Хаш очень хорош в прохладное время года. Подают хаш на завтрак.
Ингрдедиенты хаша
- Говяжьи ноги – 2 шт.
- Рубец или хвост – 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
Заправка
- Уксус – 100 мл
- Чеснок – 1 большая головка
- Кинза
- Петрушка
- Перец черный молотый
- Черный перец горошек
- Соль
Приготовление
Для того, чтобы приготовить хаш, ноги хорошо промыть и разрезать по суставам, не в коем случае не рубить. Если хвост не помещается в кастрюлю, его так же разрезать по суставам. Ноги и хвост положить в кастрюлю и налить на 1 кг мяса 4-5 литров воды. Поставить на огонь. Когда хаш закипит, дать покипеть еще 1 час, после слить воду. Эта процедура уберет все то ненужное, которое было пропущено при обработке. Мясо необходимо сполоснуть. После в чистую кастрюлю уложить мясо и залить его водой. Варить на медленном огне 7-8 часов (лучше всего – на ночь). По истечении положенного времени вода в кастрюле уменьшится вдвое. Процедить хаш через сито. В бульон добавить 1 литр воды и снова поставить на слабый огонь. Мясо разобрать на куски, удаляя при этом кости (как на заливное). Для того чтобы приготовить заправку для хаша, в 100 мл бульона добавить уксус и чеснок. Все перемешать приправить солью и молотым черным перцем. Подавать хаш так – в тарелку налить бульон, добавить немного мяса, полить заправкой и посыпать мелко изрубленной зеленью. Есть хаш принято без ложки, при помощи лаваша.
От себя добавлю, что некоторые в самом конце варки добавляют в бульон молоко.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться