Говяжьи шкварки польза и вред

Светлана Доценко более года назад К сожалению, да. Даже если вы не сторонник здорового питания, следует знать сильно зажаренные кусочки пищи это шлаки. Ну а шлак планомерно может забивать свободу для кровотока в наших сосудах. Плюс вред для желудка и поджелудочной. Такая пища далеко не самая легкоперевариваемая. Ну а сторонник здорового питания такую еду назовет “километр и кило жира”. Конечно, это красноречивое преувеличение… Только жира, шлаков, белка в такой еде предостаточно. Если разложить эту еду на компоненты с целью оценить ее безвредность, диетичность, легкопереносимость и, легкоперевариваемость… Труд выйдет напрасным. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Alex2837 более года назад Шкварки – это хорошо прожаренное сало. Очень вкусно, когда это сало с небольшой прослойкой мяса и когда оно пожарено с лучком. Безусловно, жирная пища не является полезной для человеческого организма, особенно, если ее кушать в вечернее время перед сном. Но я считаю, что все должно быть в меру. То есть, вред для здоровья начнет сказываться, если вы будете шкварки есть каждый день. А если вы один раз в две или три недели сделали шкварки и съели их с блинами или вареной картошкой, то уверен, что никакого вреда для организма не случиться. Нужно иногда делать для себя небольшие кулинарные праздники. В настоящее время практически каждый продукт содержит в себе определенные химические элементы. Поэтому шкварки принесут вашему организму не намного больше вреда, чем другая пища. Syshka более года назад Давайте для начала разберемся, что такое шкварки. Попросту говоря это пережаренные на огромном количестве масла кусочки сала или любого мяса. Масло на сто процентов пропитывает мясо и оно становится на сто процентов жирнее. А избыточный жир для организма как известно очень вреден. Если не увлекаться этим и использовать как закуску, то проблем с этим не будет. А вот если вы их едите постоянно, то может появиться лишний вес. И вес этот будет откладываться не в мышцах, а на них, что приводит к ожирению. Ну а дальше уже болезни сердца, нарушение гормональной системы, проблемы с дыханием, проблемы с пищеварительным трактом, Печени, желчного пузыря и куча куча разных болезней с которыми можно ознакомиться тут. Так что ответ очевиден, шкварки вредны для здоровья. Sergeich91 более года назад Ну тут моё мнение конечно однозначное и с ним вряд ли кто-то может поспорить, так как полезного в таком продукте конечно мало, вернее пользы вообще, по сути, нет и быть не может. Так как шкварки это во-первых жир, который не очень полезен, особенно людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью, а во-вторых это ещё и жареное, что также нельзя назвать полезным для организма. То есть шкварки это жир, то есть холестерин и к тому же канцерогены, которые выделяются при жарке, которые тоже, безусловно, очень вредны и по мнению некоторых даже вызывают онкологию. Поэтому такая еда как шкварки очень и очень вредна для здоровья, поэтому потребление их нужно ограничить до минимума или лучше всего их вообще не есть. [пользователь заблокирован] более года назад Шкварки некоторые любители жирного и жареного просто обожают. Шварки получаются при выжарке свиного сала, утиного и гусиного жира, шкварки любят добавлять в вареники с картошкой, из гусиного жира шкварки перемалывают на мясорубке,добавляют чесночные стрелки, так же перекрученные на мясорубке, получается вкусная сытная намазка на хлеб. Но, этот продукт вреден в больших количествах, так как имеет канцерогенный эффект при выжарке, может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышает уровень холестерина и его фракций в крови, имеют высокую калорийность. Шкварки можно использовать на перекус в походе, на даче, но людям только с”железобетонным” желудком. Peresvetik более года назад Шкварки являются сильно зажаренными и жирными кусочками свинины, либо утятины и гусятины. Такое ароматное и очень сытное блюдо едят отдельно с хлебом, либо кладут в виде зажарки в борщи для жирности и насыщенности. К примеру в Чехии такие шкварки подаются, как закуска к пиву. Если вы поддерживаете свой вес в норме, то от этой закуски следует отказать по причине жирности и калорийности. Также во время обжарки образуются канцерогены и токсины, которые отрицательно действуют на печень и весь ЖКТ. Ученые пишут также, что это может спровоцировать онкологию. Поэтому не увлекайтесь таким блюдом слишком часто. brillancua более года назад Шкварки – это небольшие, но достаточно зажаренные кусочки сала или бекона ( на самом деле не только бекона, но он является одним из самых часто используемых). И несмотря на то, что они хрустящие и вкусные, они вредны нашему здоровью. Во-первых, они чрезвычайно калорийные, так что не советую их есть на диете. Во-вторых, если брать с научной точки зрения, то зажаренное мясо содержит в себе элементы, вызывающие такие болезни, как: гастрит, холецистит, колит и т.п. Так что, да, они вредны для здоровья организма. Профессор по всем делам более месяца назад Тоже вопрос как его приготовить. Безусловный вред будет нести шкварки, если их готовить на рафинированном масле, который не утилизируются в нашем организме откладывается в виде отложений на наших сосудах. Я полностью за смалец, который является природным жиром и полностью усваивается нашим организмом не вызывая ни атеросклероза не онкологии. Что касается сала тоже много в нем полезных веществ. Другое дело если у вас уже проблемы поджелудочной и печенью, то лучше отказаться от шкварок, а тем кто не страдает такой проблемой есть не больше раз в неделю. Ну а а повышенный холестерин мы все знаем чаще всего бывают не так вот еды как от стрессовых ситуаций, даже есть научные статьи людей которые были немецких таборах болели холестерином и уж точно не от переедания. Михалыч2 более года назад Если здоровье есть, то ему сало не повредит, соленое оно, жареное или копченое. Ведь в сале содержится особый холестерин, который как-бы “воюет” с “вредным” холестерином. Ну а если печенка уже отвалилась, беспокоиться о вреде шкварок поздновато…. Белочка 2 3 недели назад Конечно вредно, в первую очередь для фигуры, а потом и для сердца и если избыточный вес для суставов, вен и так далее. Поэтому не ешьте «шкварки», а если и едите то очень редко, как праздничное блюдо. Однозначно не советую никому. Раиса Андрианова более года назад Бесспорно шкварки вредны для здоровья. Шкварки получают при жарке сала. Жаренный продукт наносит вред желудку, поджелудочной железе, печени. Большое содержание жира так же отрицательно влияет на организм. Знаете ответ? |
Некоторые продукты животного происхождения широко используются в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии. К таковым относится и говяжий жир. Но не все потребители достаточно хорошо знают о его ценных свойствах и составе. Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред говяжьего жира?
Разновидности говяжьего жира
Продукт, предлагаемый потребителю, классифицируется в нескольких сортовых категориях:
- сорт экстра. Для его получения выполняется вытапливание исходного сырья, с температурой процесса не менее +32°C. При указанном температурном режиме жир приобретает прозрачность и жидкую консистенцию. В качестве основы используется говяжье сало высокого качества светло-молочного цвета.
- высший сорт. Температура затвердевания около +19°C, если она поднимается до +27°C и выше, получается прозрачный, жидкий жир, светло-желтого оттенка с приятным вкусом;
- I сорт. По внешним признакам он практически не отличается от продукта высшего сорта, вкус напоминает жареные шкварки. Для расплавленного продукта характерна прозрачность;
- II сорт. Его отличает резкий запах поджаренных шкварок и бледно-молочный оттенок, в расплавленном состоянии приобретает мутность.
Внимание! Продукт сорта экстра наиболее полезен для организма.
Химический состав и калорийность говяжьего жира
Калорийность говяжьего жира на 100 грамм составляет в среднем 900 ккал. Основной состав представлен:
- витамином E (токоферолом);
- провитамином A (бета-каротином);
- полинасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
- натрием;
- фосфором;
- марганцем;
- калием;
- холестерином;
- медью.
Чем полезен говяжий жир
Пользу организму несут полезные вещества, входящие в состав говяжьего жира. Благодаря употреблению указанного продукта в организме человека отмечается:
- стимулирование роста волос;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение состояния кожи;
- снижение риска развития заболеваний дерматологического происхождения;
- повышение сопротивляемости организма к простудам;
- активизация работы надпочечников (синтеза гормонов);
- защита нервных волокон как головного, так и спинного мозга при выполнении животными жирами функций изолирования;
- улучшение пищеварительного процесса.
Внимание! Проявление полезных свойств отмечается только при умеренном употреблении продукта, из расчета 1 грамм жира на 1 кг массы тела человека.
Как вытопить говяжий жир в домашних условиях
Процесс приготовления топленого жира в домашних условиях достаточно прост, для этого необходимо:
- порезать сало на кусочки небольших размеров с удалением пленок, прожилок мяса, хрящей;
- уложить продукт в глубокую посуду и поставить на медленный огонь, при постоянном помешивании;
- прекратить процесс при образовании шкварок, которые необходимо удалить;
- процедить полученную массу, воспользовавшись марлей или ситом, и разлить по банкам. Охлажденный продукт поставить в холодильник.
Как использовать говяжий жир в кулинарии
Вытопленную массу широко применяют для кулинарных целей. При ее использовании отмечается отсутствие едкого неприятного дыма и снижение концентрации канцерогенных веществ. С ее помощью готовят:
- продукты во фритюре;
- жареную рыбу и мясо;
- тушенные и жареные овощи;
- разнообразные блюда из круп.
Говяжий жир в домашней косметологии
Это популярный продукт для проведения косметических процедур. Он прекрасно сохраняет липидный слой, особенно во время сильных морозов, спасает обветренное лицо. Маски на его основе также стимулируют рост и укрепление волос.
Омолаживающая мазь
Чтобы омолодить кожу, используют следующий состав:
- укроп, липовый цвет, дубовую кору, взятые по одной столовой ложке, заливают кипятком и выдерживают на медленном огне до 20 мин;
- отвар процеживают. Далее, тщательно перемешивая, добавляют топленый жир.
Остывшая мазь готова к применению и должна храниться в холодильнике.
Маска для сухой кожи лица
Чтобы кожа стала гладкой, готовят маску:
- измельчают в блендере листья капусты;
- к полученной массе добавляют топленый компонент, взбивают веничком или миксером до образования консистенции густой сметаны;
- наносят средство на 10 минут, на предварительно очищенное лицо;
- по истечении времени смывают теплой водой.
Маска для волос
Укрепить волосы поможет маска, для приготовления которой к говяжьему жиру (100 г) добавляют воду (1 стакан), кипятят до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Содержимое немного охлаждают, затем процеживают. Добавив в бульон спирт (1 чайную ложку), тщательно перемешивают.
Натерев кожу головы гвоздичным маслом, проводят массаж около 10-15 минут. Далее, на протяжении 5 минут втирают в кожу головы приготовленную смесь. Горячим полотенцем обертывают голову.
По окончании процедуры, обернув волосы сухим полотенцем, оставляют на ночь. Затем прованским маслом смазывают волосы и втирают его в кожу головы, проводя массаж. Завершают процедуру расчесыванием волос с помощью редкого гребня.
Применение говяжьего жира в народной медицине
Отмечена польза нутряного говяжьего жира в народной медицине.
Мазь от болей в суставах
Мазь, основным ингредиентом которой является жировой продукт, — эффективное средство от боли в суставах. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- в посуду наливают уксусную эссенцию (100 г), помещают неразбитое яйцо, и оставляют на 2 – 3 дня, закрыв крышкой, пока скорлупа полностью не растворится;
- в фарфоровой или стеклянной емкости разминают вымоченное яйцо, перенесенное с помощью деревянной ложки. Добавив использованный уксусный продукт, тщательно перемешивают массу;
- добавив 120 – 150 г жира в смесь, еще раз перемешивают и используют по назначению.
Важно! Хранение мази осуществляется в закрытой посуде в холодильнике, не более 7 дней.
Мазь для заживления ран и лечения ожогов
Средство готовится следующим образом:
- вытопленный и отфильтрованный говяжий и свиной нутряной жир весом 600 г и 500 г соответственно, выливают в эмалированную посуду;
- нарезают 2 – 3 пучка зверобоя, предварительно отделив соцветия от стеблей;
- к жиру, в первую очередь добавляют соцветия, затем остальную массу;
- накрыв крышкой, емкость помещают на водяную баню на 30 минут;
- укутав полотенцем, мазь оставляют в теплом месте на 3 часа;
- подогрев содержимое, процеживают в заранее приготовленную стеклянную тару, добавляют 2 г мумие, растворенное теплой воде, тщательно перемешивают.
Средство хранится в холодильнике.
Вреден ли говяжий жир
При употреблении говяжьего жира отмечают как пользу, так и вред для организма. Вред продукта отмечается только в случае значительного превышения дозы употребления. В этом случае он начинает выполнять функции канцерогена, угнетая внутренние органы, негативно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Регулярное употребление больших количеств продукта провоцирует ожирение.
Если у человека больны почки, печень, желчный пузырь, повышена кислотность, он должен быть полностью исключен из рациона. Больным, страдающим атеросклерозом, рекомендуется существенно ограничить употребление указанного продукта.
Важно! Не стоит использовать для приготовления пищи жир после длительной температурной обработки.
Как хранить говяжий жир
Для хранения продукта используется герметично закрытая тара, помещенная в прохладное место. Чтобы сохранить качество продукта, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
Заключение
Стоит отметить, что польза и вред говяжьего жира, в зависимости от условий применения продукта неоспоримы. Благодаря его свойствам и составу, он востребован в кулинарии, косметологии, народной медицине. Важно применять его в разумных количествах, чтобы не нанести вред здоровью.
Была ли Вам данная статья полезной?
Говяжий жир – это твёрдый продукт, добываемый из подкожной ткани крупного рогатого скота – коров и быков. Каков химический состав этого продукта и где он применяется? Как влияет на организм человека? В чём его польза? И какие могут противопоказания?
Говяжий жир: состав и калорийность
Существует распространённое мнение, что грубый животный жир вреден для здоровья человека. Почему-то считается, что потребление жирной пищи животного происхождения может отрицательно отразиться на функциональной деятельности организма. Что в этом утверждении может соответствовать действительности?
Вопреки бытующему мнению, необходимо признать, что в нём присутствует некоторая доля правды. Жирная пища (грубый животный жир) действительно может принести вред организму, если потреблять его в неограниченном количестве.
С другой стороны, учёные, исследовавшие полезные и вредные свойства говяжьего жира, выяснили, что он содержит в своём составе:
- Каротиноиды (провитамин А, бэта-каротин).
- Витамин А, D, Е, F.
- Сложные эфиры.
- Фосфатиды.
- Насыщенные жирные кислоты: (линолевая, линоленовая, олеиновая, миростолеиновая, арахидоновая, лауриновая).
- Фосфор.
- Натрий.
- Калий.
- Зола.
- Холестерин.
Продукт высококалорийный. Его энергетическая ценность составляет не менее 900 Ккал на 100 г.
Чем полезен внутренний жир?
Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.
Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.
Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах.
Лучше всего выбрать жир белого цвета. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.
Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.
Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.
В среде рядовых потребителей принято считать животный жир, как и всякую другую жирную пищу, вредными продуктами. Однако, несмотря на это, говяжий жир является не только полезным для организма продуктом.
В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:
- Запускает и ускоряет обменные процессы.
- Укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
- Улучшает внешний вид и состояние кожного покрова.
- Противодействует развитию дерматологических заболеваний.
- Укрепляет организм физически и повышает барьер сопротивляемости простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Нормализует работу надпочечников.
- Стимулирует выработку гормонов.
- Защищает нервные волокна головного и спинного мозга.
- Способствует пищеварительному процессу.
- Выводит из организма избытки холестерина.
- Улучшает состав крови.
- Укрепляет нервную систему, устраняет предпосылки депрессии, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками.
Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.
Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий (жара, холод, пыль).
В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.
Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32оС.
Возможный вред и противопоказания
Говяжий жир, который пользуется спросом в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметике, является продуктом, безусловно, полезным. Но, тем не менее, его употребление, как в кулинарии, так и в народной медицине, должно быть строго дозированным.
Из-за высокой калорийности продукта норма потребления рассчитывается из расчёта: 1 г на 1 кг массы тела человека. По этой же причине в списке противопоказаний необходимо отметить ожирение и избыточный вес. Но есть и другие причины, по которым следует отказаться от этого продукта:
- Функциональные нарушения в работе печени и почек.
- Панкреатит, хронический панкреатит.
- Повышенная кислотность желудка.
- Диарея.
- Язва желудка, дуоденит.
- Холецистит, калькулёзный холецистит.
- Атеросклероз.
При чрезмерном употреблении вред может быть причинён даже здоровому организму. Слишком частое и неумеренное использование продукта приводит к избыточному весу или ожирению.
Норма для внутреннего употребления говяжьего жира не должна превышать 2 г на 1 кг массы тела.
Вывод
Всю пользу натурального животного жира можно свести к нулю, если не учитывать нормы потребления и существующие противопоказания. Другое дело – наружное применение. Здесь нет ограничений. Что касается внутреннего использования, то лучшего совета, чем диетолог, не сможет дать никто.