Говяжьи ребра польза и вред
Описание
Ребра говяжьи пользуются популярностью наравне со виными ребрышками, ведь это очень вкусный и питательный продукт. Однако за счет чего казалось бы такая неприглядная часть говяжьей туши вызывает неподдельный интерес и усиливает аппетит любителей мясных продуктов. Для того чтобы понять, чем именно обусловлен непревзойденный вкус говяжьих ребер, нужно разобраться в их строении.
Как известно, мясо прикреплено к реберным костям животного при помощи большого количества соединительной ткани – многие называют ее пленками. К примеру, мышцы конечностей коровы крепятся к костям за счет длинных, шнуроподобных сухожилий, в то время как к ребрам грудные мышцы – сухожилий в виде пластин (пленок).
Именно в обилии этой нерастяжимой, прочной ткани и кроется секрет вкуса приготовленных говяжьих ребер, которые , как правило, либо отваривают либо тушат. Все дело в том, что в основе этой ткани лежит известный белок коллаген наряду с менее знаменитым белком эластином. В процессе отваривания или тушения говяжьих ребер при температурном режиме выше 70 градусов коллаген денатурируется и превращается в глютин, легко растворимый в воде. Благодаря такой химической реакции из говяжьих ребер получается густой, насыщенный бульон.
Если говяжьи ребра достаточно долго варились или тушились, жесткие соединительные пленочки станут нежными и мягкими, будто силиконовые. Это значит, что коллаген трансформировался в глютин и успешно растворился в бульоне – поэтому так важно выдержать время готовки.
Известно огромное количество очень вкусных блюд, которые готовят на основе говяжьих ребер. Это действительно необычайно вкусный продукт, который не только отличается высокими гастрономическими качествами, но и пользой для здоровья человека. Калорийность говяжьих ребер составляет около 233 ккал на 100 граммов, при этом в них содержатся протеины, жиры, много фосфора, кальция, магния, цинка, хрома, а также других макро и микроэлементов.
Данный мясной продукт высоко ценят за богатый химический состав – кроме микро и макроэлементов в нем присутствует немалое количество витаминов, в том числе Е, К, РР, а также группы В. Этот ценный продукт благоприятным образом влияет на нервную и пищеварительную систему, способствует укреплению костно-мышечного каркаса тела, ускоряет регенерацию клеток организма и обменные процессы.
Однако при слишком частом и обильном потреблении говяжьих ребер может повыситься уровень холестерина и ухудшится пищеварение. Это связано с довольно высокой калорийностью говяжьих ребер, которые едва ли можно отнести к категории диетических продуктов.
Как выбрать ребро говяжье
Мясо должно быть хорошо обескровленным. Если это сделано плохо мясо имеет темный цвет. Обратите на это особое внимание, ведь при варке некачественного продукта будет мутный бульон, который даст осадок в виде коричневых хлопьев. Такое мясо гораздо быстрее подвергается микробиологической порче – ведь излишек крови – это плодотворная среда для размножения бактерий.
Если мясо замораживали более одного раза, то оно будет иметь потемневшую поверхность, изменится цвет жировой и соединительной ткани. При надавливании на поверхность повторно замороженного мяса пальцем или теплым ножом цвет практически не меняется, а вот у свежего – место надавливания становится ярко-красным.
Так же нужно обратить внимание на отсутствие слизи, неприятного запаха и следов заветривания – все это признаки несвежего, испорченного мяса.
Калорийность Ребер говяжьих 233 кКал.
Энергетическая ценность продукта Ребра говяжьи (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 16.3 г. (~65 кКал)
Жиры:18.7 г. (~168 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|72%|0%
Витамины и минералы
Калорийность ребер говяжьих – в 100 граммах примерно 230 ккал.
Полезные свойства говяжьих ребер
Среди полезных свойств нужно выделить вхождение в состав данного вида мяса всех витаминов группы В:
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин (витамин РР);
- пиридоксин (в ста граммах содержится 20% суточной нормы взрослого человека);
- В12 – цианокобаламин – 87% суточной нормы
В составе данного продукта содержится масса микро и макроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма человека: железо, цинк, йод, медь, калий и кальций. Так же фосфор, хлор, фтор, хром, медь и многие другие. Поэтому блюда, приготовленные из говядины вообще, а особенно из ребер оказывают благоприятное воздействие на костно – мышечный каркас, систему пищеварения и центральную нервную систему.
При регулярном употреблении таких блюд значительно улучшается обмен веществ и ускоряется процесс естественного обновления клеток организма.
Несмотря на все полезные качества и свойства говяжьих ребрышек не стоит злоупотреблять блюдами, в состав которых они входят – это может увеличить количество холестерина. Основная причина, по которой не стоит увлекаться такой пищей – большое содержание калорий. Так же этот вид мяса не рекомендовано использовать в диетическом питании.
Польза ребер говяжьих
Говяжьи ребра являются источником жиров, протеинов, многих микро и макроэлементов, в том числе фосфора, кальция, цинка, хрома, магния, селена, меди. Этот продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную и нервную системы, укрепляет костно-мышечный каркас, ускоряет обменные и регенеративные процессы. В говяжьих ребрах содержатся витамины K, E, B группы, PP.
Вред и противопоказания
За счет высокой калорийности этого продукта не стоит увлекаться его употреблением, в противном случае могут наблюдаться нарушения процессов пищеварения и увеличение уровня холестерина в крови, в частности при употреблении ребер в жареном виде. Также говяжьи ребра не рекомендуются тем, кто придерживается диетического питания, поскольку содержат достаточно много жира.
Что приготовить из говяжьих ребрышек
Рецептов приготовления блюд из ребрышек говядины много. Их варят в супах, зажаривают на гриле и мангале, маринуют, коптят, жарят, тушат в вине. Особое внимание нужно уделить винным маринадам и использованию специй и пряностей в приготовлении ребер. И тогда приготовленная еда будет не только полезной, но и вкусной.
Говяжьи ребра по-корейски
В корейской кухне ребрышки очень популярны. Они маринуются и готовятся на гриле, сохраняя при этом весь букет ароматов. Ребрышки, приготовленные по этому рецепту по вкусу ничуть не хуже по вкусу, чем любимые многими ребра говяжьи тушеные с картошкой. Секрет приготовления заключается в том, чтобы ребра были короткими.
Время подготовки продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4
Продукты:
8 коротких говяжьих ребер;
¼ стакана соевого соуса;
¼ стакана сухого шерри;
1 чайная ложка сахара;
1 чайная ложка свежемолотого имбиря.
Срежьте с ребер лишний жир. Вымойте их и осушите. Смешайте все продукты в большом пластиковом мешке, положите туда ребра и оставьте помариноваться на время от 30 мин. до суток. Разогрейте гриль. Выньте ребра из маринада и положите на гриль. Закройте крышкой и жарьте до готовности, 7-10 мин.
Способы приготовления
Ребра хорошо обмойте в теплой воде, обсушите салфеткой, удалите все прожилки и пленки, разрежьте на порционные куски. Возьмите глубокую большую сковороду, разогрейте в ней растительное масло, выложите ребра, обжаривайте со всех сторон, пока на них не появится аппетитная корочка. Положите все в кастрюлю, налейте воды, посолите, поперчите, добавьте розмарин, закройте крышкой, оставьте тушиться на слабом огне до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Во время тушения подливайте воду по мере ее испарения.
Почистите лук и морковь, сполосните. Лук мелко нашинкуйте, морковь порежьте кружками, обжарьте овощи с добавлением масла до золотистого цвета. Выложите в емкость с ребрами. Попробуйте бульон на соль, если нужно, немного подсолите и добавьте специи по вкусу. Картофель тоже очистите, вымойте, обсушите, нарежьте кубиками среднего размера или просто разрежьте на четыре части, положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, продолжайте все тушить на медленном огне до готовности картофеля. Все готово, перед подачей посыпьте мелкопорубленой зеленью, в каждую тарелку положите по зубчику чеснока.
Приготовить такое блюдо можно и в горшочках, в этом случае сократится использование масла, а еда надолго сохранится горячей. Обжарьте ребра до готовности, выложите их в тарелку, на оставшемся масле пассеруйте лук и морковь. На дно горшочков выложите немного овощной поджарки, на нее положите ребра, картофель, а сверху оставшиеся жареные овощи. Посолите, поперчите, залейте водой на 2/3 от всей глубины емкости, поставьте горшки на противень, поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Подавайте к столу в горшочках, в каждый добавьте по зубчику чеснока, посыпьте зеленью.
При желании рецепт можно изменить, добавить свои оригинальные идеи и дополнения. Например, можно использовать баклажаны, помидоры, сладкий перец или даже кабачки. Ребра можно взять свиные или бараньи на ваш вкус, а чтобы они были более пикантными и ароматными, за два часа до приготовления можно их замариновать со специями и чесноком.
Вред и противопоказания
Правда, при всех полезных свойствах говяжьих ребрышек, все же, не следует употреблять данный продукт в слишком больших количествах – это может привести к ухудшению пищеварительного процесса, а также к увеличению количества вредного холестерина. Основной причиной всех этих явлений является значительное содержание калорий в данном продукте. В связи с этим говяжьи ребрышки являются не подходящим продутом для использования в диетическом питании.
Говяжьи ребра – употребляемая в пищу часть туши крупного рогатого скота. Отличается наличием жировых прослоек, а также прекрасными вкусовыми качествами. Употребляется в пищу в тушеном, отварном, реже в жареном виде.
Калорийность
В 100 граммах говяжьих ребер содержится около 263 ккал.
Состав
Химический состав говяжьих ребер отличается повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).
Как готовить
Как было отмечено ранее, говяжьи ребра употребляются в пищу в отварном и тушеном виде. Некоторая ограниченность в выборе способа кулинарной обработки связано с целым рядом специфических особенностей данной разновидности говядины. Она отличается не только повышенным содержанием костных и жировых тканей, но и грубыми волокнами в самом мясе. Именно поэтому значительная часть рецептов блюд, готовящихся из говяжьих ребер, предполагает умеренное по агрессивности тепловое воздействие, осуществляемое, как правило, при помощи пара или горячей воды. В большинстве случаев из них бульоны, супы, гуляш, азу, а при отделении мяса от костей – изготавливается фарш.
Также при приготовлении говяжьих ребер следует учитывать возраст животного. Мясо, взятое от более взрослых особей обладает повышенной жесткостью, что требует использования специальных технологий кулинарной обработки. Как правило, это отваривание или вымачивание, осуществляемое до начала процесса приготовления. При этом в маринад нередко добавляют не только различные специи и приправы, но и многие другие пищевые продукты с интенсивным вкусом и ароматом, что дает возможность придать блюду более оригинальный вкус или аромат, а также сделать их более интенсивными.
Как подавать
Блюда из говяжьих ребер, как правило, подают отдельно вместе с острыми или кисло-сладкими соусами, салатами и листовой зеленью, а также с гарнирами. В большинстве случаев это отварные, тушеные и жареные блюда из овощей.
С чем сочетается
Говяжьи ребра превосходно сочетаются с большинством овощей (прежде всего, с картофелем, капустой и бобовыми), крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, сухофруктами, грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также некоторыми слабоалкогольными напитками (вино, пиво).
Как выбирать
При выборе говяжьих ребер следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами отличается мясо молодых животных. При этом нельзя не отметить его простоту в кулинарной обработке, что значительно расширяет перечень доступных для приготовления блюд. Говяжьи ребра от молодого рогатого скота можно отличить не только по их размерам, но и по ряду других признаков. Прежде всего, это цвет мяса и жировых прослоек, которые должны быть равномерно окрашены в яркие (не темные) оттенки красного и белого цветов соответственно. При этом жировые прослойки не должны отдавать желтизной и быть рыхлыми.
Хранение
В свежем виде говяжьи ребра следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При необходимости их можно заморозить, увеличив тем самым сроки хранения на более продолжительный срок – до 8-12 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию.
Полезные свойства
Даже при длительной термической обработке говяжьи ребра выгодно отличаются рядом полезных свойств. Это связано с изначально высоким содержанием в них различных биологически веществ, многие из которых имеют жизненно важное значение для здоровья человека. Однако их полезное воздействие окажется таковым только при употреблении в умеренных количествах. В частности, говяжьи ребра снижают нервную возбудимость, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также стимулируют процессы кроветворения и метаболизма, способствуют укреплению костей и мышц, оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.
Говяжьи рёбра в рецептах
Говяжьи рёбра: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация
Вода 60,11 г
Энергетическая ценность 263 ккал
Энергия 1101 кДж
Белки 19,09 г
Жиры 20,13 г
Неорганические вещества 0,9 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 1,38 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 172 мг
Калий, K 293 мг
Натрий, Na 48 мг
Цинк, Zn 3,38 мг
Медь, Cu 0,063 мг
Марганец, Mn 0,012 мг
Селен, Se 20,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,051 мг
Рибофлавин 0,081 мг
Никотиновая кислота 6,157 мг
Пантотеновая кислота 0,557 мг
Витамин B-6 0,514 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Витамин B-12 1,06 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,43 мг
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 8,121 г
10:0 0,065 г
12:0 0,043 г
14:0 0,636 г
16:0 4,889 г
18:0 2,488 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,617 г
16:1 недифференцированно 0,981 г
18:1 недифференцированно 7,607 г
20:1 0,029 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,766 г
18:2 недифференцировано 0,493 г
18:3 недифференцированно 0,241 г
20:4 недифференцированно 0,032 г
Холестерин 80 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,125 г
Треонин 0,763 г
Изолейцин 0,869 г
Лейцин 1,519 г
Лизин 1,613 г
Метионин 0,497 г
Цистин 0,246 г
Фенилаланин 0,754 г
Тирозин 0,608 г
Валин 0,947 г
Аргинин 1,234 г
Гистидин 0,609 г
Аланин 1,161 г
Аспарагиновая кислота 1,739 г
Глутаминовая кислота 2,866 г
Глицин 1,162 г
Пролин 0,91 г
Серин 0,752 г
Гидроксипролин 0,201 г
Оригинальные рецепты с фото:
Говяжьи ребра богат такими витаминами и минералами, как:
холином – 18,6 %, витамином B6 – 30 %, витамином B12 – 40 %, витамином PP – 34,5 %, калием – 13,5 %, фосфором – 25,8 %, кобальтом – 70 %, селеном – 48,9 %, хромом – 16,4 %, цинком – 33,3 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:
Говяжьи ребра
калорийность 249 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Говяжьи ребра, калории, нутриенты, полезные свойства Говяжьи ребра
Пищевая ценность и химический состав “Говядина сортовая, ребера, тонкий край (ребра 10-12), постное мясо, жареная”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 198 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 6% | 851 г |
Белки | 28.04 г | 76 г | 36.9% | 18.6% | 271 г |
Жиры | 8.7 г | 56 г | 15.5% | 7.8% | 644 г |
Вода | 60.3 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3769 г |
Зола | 1.23 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.4% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 6.2% | 818 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 3.4% | 1471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 10.1% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.32 мкг | 3 мкг | 110.7% | 55.9% | 90 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8 мг | 20 мг | 24% | 12.1% | 417 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 394 мг | 2500 мг | 15.8% | 8% | 635 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.7% | 7692 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 3.4% | 1481 г |
Натрий, Na | 69 мг | 1300 мг | 5.3% | 2.7% | 1884 г |
Сера, S | 280.4 мг | 1000 мг | 28% | 14.1% | 357 г |
Фосфор, Ph | 208 мг | 800 мг | 26% | 13.1% | 385 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.57 мг | 18 мг | 14.3% | 7.2% | 700 г |
Марганец, Mn | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 5.1% | 1000 г |
Селен, Se | 21.9 мкг | 55 мкг | 39.8% | 20.1% | 251 г |
Цинк, Zn | 6.99 мг | 12 мг | 58.3% | 29.4% | 172 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.772 г | ~ | |||
Валин | 1.364 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.96 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.261 г | ~ | |||
Лейцин | 2.216 г | ~ | |||
Лизин | 2.333 г | ~ | |||
Метионин | 0.718 г | ~ | |||
Треонин | 1.225 г | ~ | |||
Триптофан | 0.314 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.095 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.691 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.562 г | ~ | |||
Глицин | 1.53 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.212 г | ~ | |||
Пролин | 1.238 г | ~ | |||
Серин | 1.072 г | ~ | |||
Тирозин | 0.942 г | ~ | |||
Цистеин | 0.314 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.51 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.01 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.27 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.08 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.15 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.67 г | min 16.8 г | 21.8% | 11% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.29 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.38 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.25 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.21 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.02 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.2% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.23 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.9% | 2.5% |
Энергетическая ценность Говядина сортовая, ребера, тонкий край (ребра 10-12), постное мясо, жареная составляет 198 кКал.
- 3 oz = 85 гр (168.3 кКал)
- piece, cooked, excluding refuse (yield from 1 lb raw meat with refuse) = 220 гр (435.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».