Говяжье вымя для собаки польза и вред
Меню собак, находящихся на натуральном питании, должно состоять из необходимого для организма набора веществ. Многие владельцы, заботясь о здоровье своих домашних любимцев, постоянно находятся в поисках продуктов, которыми можно разнообразить и дополнить их рацион.
Субпродукты являются источником множества полезных микроэлементов и витаминов, но не все они одинаково полезны. Выясним, можно ли давать собакам коровье вымя и полезно ли оно для них.
В чем польза коровьего субпродукта?
Вымя коровы – это субпродукт первой категории. Его пользу можно оценить по химическому составу. Оно богато:
- белками;
- минералами – большее количество калия, чем в других субпродуктах;
- витаминами E, H, PP, группы B;
- коллаген – необходимый для поддержания качества шерсти и здоровья кожи.
Благодаря своему составу, оно способно поддерживать все процессы организма, ускоряет адаптацию к тяжёлым нагрузкам, и позволяет за небольшой промежуток времени нарастить мышечную массу. Рекомендовано к добавлению в меню в период подготовки к выставке или беременности.
Есть ли вред?
Вымя состоит из соединительной ткани с большим количеством жира, что требует строгого контроля в рационе животного. При чрезмерном его употреблении могут проявиться отрицательные симптомы, говорящие о проблемах со здоровьем питомца:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- ожирение;
- нарушение работы и заболевания печени;
- проблемы с поджелудочной железой.
Также важно отличать молочное (рабочее) вымя от сухостойного (от нетелившейся или старой недойной коровы). Молочное вымя не настолько жирное, как сухостойное, но не подходит собакам с непереносимостью молочного белка.
При этом сухостойное вымя имеет высокую жирность представляет опасность для особей с печёночными заболеваниями или чувствительной системой пищеварения.
Как давать?
Вымя не подходит для использования в качестве основного рациона. Высокая жирность делает его тяжёлым для организма, и не все могут его переварить. Давать его можно в ограниченных количествах пару раз в неделю, в качестве лакомства или в качестве поощрения при дрессировке. Можно добавлять к каше или к овощам.
Введение в питание начинать обязательно с маленького кусочка, отслеживая состояние в ближайшие сутки. При признаках несварения или аллергии, необходимо его исключить полностью из питания. При хорошей переносимости можно постепенно увеличивать количество.
Можно ли сырое?
Давать сырым можно, но есть большие риски. Молочная железа коровы накапливает в себе лекарственные средства: антибиотики и гормональные препараты. Перед забоем корова могла болеть маститом, и, съев вымя, собака также получит препараты, которые негативно воздействуют на организм.
Поэтому рекомендуется варёный продукт. Но нужно учитывать, что при варке разрушается основная масса полезных веществ.
Как выбрать?
Первое на что нужно обратить внимание – качество продукта. Лучшим вариантом будет найти надёжного поставщика мясных продуктов, который сможет подтвердить безопасность и качество документами.
Обычно в крупных сетевых маркетах и на рынке вся мясная продукция проходит санитарную проверку, чем поступить в продажу. Или брать у знакомых фермеров, которые могут гарантировать здоровье коровы на момент забоя, и подскажут молочное оно или сухостойное.
Сухостойное можно отваривать и добавлять в кашу или к овощам. И только молочное вымя можно давать в сыром виде, так как оно менее жирное. По внешнему виду – в форме небольшого шара розовато-жёлтого цвета.
Определить молочность можно при разрезании – потечёт молоко, или по запаху – должен отчётливый запах парного молока. Если запах кислый – это может говорить о несвежести продукции. Купив качественное и свежее вымя, останется только удалить излишки жира и угощать любимца полезным лакомством.
Как готовить?
Обмывать необходимо в не разделанном виде. Обсушить, срезать жир и подморозить. Чуть мороженое удобнее нарезать на куски.
Рецепты
Рецепт №1.
Ингредиенты для 3-х литровой кастрюли:
- коровье вымя – 0,5 кг;
- рис (или любая другая любимая крупа) – 100 гр.;
- морковь крупная – 1 шт;
- кабачок – 0,5 шт;
- зелень;
- растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Порезанное на средние куски вымя отваривать в течение 40-50 минут, после чего куски вынуть на тарелку.
- Нарезать мелкими кубиками (или натереть на крупной тёрке) овощи.
- Бульон от вымени очень жирный, поэтому оставляем в кастрюле только 1 треть, и разбавляем его водой. Варим крупу до готовности.
- Пока варится рис, нужно измельчить варёные куски, размером примерно с овощные кубики, чтобы собака не выбирала их из каши.
- К приготовленной и наполовину остывшей крупе добавить измельчённые овощи, зелень, масло и вымя, перемешать.
Рецепт №2.
Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. Кабачок можно заменить или дополнить тыквой, и добавить болгарский перец или свежий огурец. Растительное масло можно заменить на льняное, рапсовое или рыбий жир.
Приготовление:
- Отварить кусочки вымени, поместить в отдельную ёмкость для хранения.
- Бульон слить в банку.
- Рис отварить в отдельной кастрюле
- Приготовленные ингредиенты храним в холодильнике. Перед кормлением всё мелко нарезаем, смешиваем, приправляем маслом и мелко порубленной зеленью.
Сколько нужно варить?
Продолжительность варки не должна превышать 1 час. Чтобы не выварить все полезные вещества и оно не превратилось в фарш, рекомендуемое время 40-50 минут.
Жареное и тушеное
В любых жареных блюдах образуется вредный холестерин, поэтому собакам их давать нельзя. А тушение может превратить вымя в желеобразную не аппетитную кашу, и все микроэлементы и витамины из него выпарятся.
Сушеное
Сушёные продукты, хотя и значительно дороже, имеют ряд преимуществ:
- Благодаря определённым условиям приготовления, сохраняются все полезные свойства и натуральный аромат (в отличие от варёного, где часть полезных свойств просто разрушается в процессе варки).
- Удобно хранить и транспортировать, можно брать в дорогу и не беспокоиться о сохранении температурного режима.
- Удобно использовать для дрессировки.
- Это натуральная жвачка, с помощью которой собака чистит зубы.
- Укрепление челюстного аппарата.
- Можно добавлять в рацион даже особям, питающимся готовыми кормами.
Самая известная и относительно недорогая марка сушёных мясных продуктов TiTBiT. Отзывы об этом производителе неоднозначные: кто-то хвалит и отмечает, что собаки с удовольствием грызут лакомства без каких-либо последствий, но есть немало отрицательных отзывов, где отмечаются аллергические реакции, и тяжёлые последствия, требующие лечения.
Менее известные бренды:
- Tortdogs;
- Lucky Dog;
- Nordic Deer;
- DogRog.
DogRog – не из самых дешёвых по стоимости, но и производитель, и его продукция получили множество лестных отзывов: консультации по индивидуальному подбору лакомств, быстрая доставка по всем городам России, отсутствие жалоб на качество.
Изготовление в домашних условиях
Сушка в домашних условиях – достаточно сложный процесс, который не даёт гарантий долгого хранения продукта. Но многие владельцы высушивают субпродукты самостоятельно:
- обмыть и обсушить бумажным полотенцем;
- ненадолго положить в морозильную камеру;
- после того, как оно немного подморозилось, нарезать небольшими кусочками и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки;
- разогрев духовку до 80 ⁰С, поместить туда противень на 2-3 часа, в зависимости от величины кусков;
- сушёные чипсы хранить в холодильнике.
Щенкам
С 3-месяцев можно давать нежирные куски сырого молочного вымени в минимальных количествах, постепенно повышая норму. Но не стоит злоупотреблять им, так как продукт способствует быстрому набору массы, что опасно для щенка.
Если после первого кормления проявились аллергические симптомы: диарея, тошнота, сыпь, выделения из носа и глаз – не стоит дальше включать продукт в меню, во избежание негативных последствий.
Беременным и кормящим
Беременным особям давать можно, при условии хорошей переносимости и в малых количествах. А вот кормящим сукам молочное вымя очень полезно, и рекомендуется для восстановления сил и поддержания уровня молока матери.
Разным породам
Не рекомендуется давать в пищу представителям пород с характерным чувствительным пищеварением.
Питательные качества вымени и высокая жирность необходимы в кормлении служебных и спортивных пород, а также особей вольерного содержания, особенно в осенне-зимний период. При дополнительных нагрузках и в условиях низких температур, жирные продукты в разумных количествах не представляют опасности, и даже очень полезны.
Также рекомендуется представителям пород с высоким риском аллергии: чау-чау, французский бульдог, акита-ину, дог, шарпей и др.
Заключение
Вымя собаке можно давать, но в небольших количествах. С его помощью можно лишь разнообразить рацион домашнего любимца. Особенно оно полезно особям уличного или вольерного содержания, и всем собакам в холодное время года.
Правильное питание – один из важных моментов содержания домашних животных. Нередко, помимо мяса, питомцы любят непривлекательную на вид требуху. Из нашей статьи вы узнаете, полезны ли субпродукты для собак, и какие потроха можно давать животным.
Полезные свойства и возможный вред
Потроха относят к диетическим продуктам, так как содержание жиров и углеводов в них очень мало. Помимо того что требуха довольно дешевая, она содержит много полезных компонентов:
- белки;
- микроэлементы: P, Fe, Cu, Mg, I, K, Zn, Se;
- витамины A, K, E, D и группы B;
- фолиевая кислота;
- жирные кислоты: Омега-3, Омега-6.
Правильное питание – один из важных моментов содержания собаки
Требуху лучше брать от животных, которые вскармливались натуральными кормами.
Несмотря на полезность, субпродукты могут причинить вред здоровью собаки:
- Индивидуальная непереносимость. Проявляется диареей, рвотой.
- Если кормить питомца одной печенью, это может привести к образованию камней в одноименном органе. Она должна составлять не более 5% от рациона.
- Перекармливать собаку сердцем также не стоит. Тяжелый белок, который плохо усваивается, часто является причиной поноса.
Видео «Чем нельзя кормить собаку»
Из этого видео вы ознакомитесь с перечнем запрещенных продуктов питания для собаки.
Как и чем кормить собаку
Ветеринары рекомендуют давать животному потроха дважды в неделю. Однако допускается также ежедневное кормление, если уменьшить порции. Переводить питомца полностью на требуху нельзя. Она должны составлять всего 10–15% от общего рациона. К вымени и куриным шеям щенков начинают приучать с 2–3 месяцев, а к остальным субпродуктам – с 5–6 месяцев.
Печень
Печень богата витаминами группы А, В, железом, фолиевой кислотой. Лучше всего ее давать сырой, поскольку процесс варки снижает количество полезных микроэлементов. Польза от субпродукта следующая:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- положительное влияние на репродуктивные органы;
- укрепление нервной, сердечно-сосудистой системы;
- нормализация метаболизма, работы мозга;
- повышение выносливости.
Кроме того, железо, содержащееся в печени, необходимо для образования гемоглобина, насыщения клеток кислородом.
Легкое
Неоднозначный субпродукт, поскольку особой пользы животному не приносит. Он практически не содержит белок, а также является низкокалорийным. Из-за большого количества соединительной ткани легкие плохо перевариваются. Их рекомендуют хорошо проваривать и измельчать перед употреблением.
Ветеринары рекомендуют давать животному потроха дважды в неделю
Сердце
Орган богат на антиоксиданты, полезные микроэлементы (Se, Zn, P), витамины группы В, аминокислоты. Также он содержит иммуномодулятор коэнзим Q10, который замедляет старение клеток. Полезность субпродукта очень высокая:
- наращивание мышечной массы;
- выработка и запас энергии;
- повышение выносливости;
- положительное влияние на суставы.
Структура сердца более плотная и тяжелая, чем у мяса, однако кормить собак сырым органом можно.
Почки
Жирные кислоты, которые содержат почки, благотворно влияют на шерсть и кожу питомца. Также орган богат на микроэлементы (Zn, P), витамины (A, B, E, K). Если у собаки возникли проблемы с пищеварением, ветеринары рекомендуют включить этот субпродукт в рацион, поскольку он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Варить почки необязательно. Перед употреблением их разрезают вдоль, а затем вымачивают в холодной воде.
Вымя
Говяжье вымя, как и легкие, состоит из большого количества соединительной ткани, однако усваивается гораздо лучше. Орган богат на витамины, а потому введение его в рацион способствует следующим процессам:
- наращивание мышечной массы;
- повышение выносливости;
- рекомендуется для беременных, кормящих сук.
Вымя дают собакам маленькими порциями в сыром виде, предварительно убрав лишний жир.
Мозги
Субпродукт незаменим, если нужно вывести животное из состояния истощения. Орган хорошо усваивается, богат на холин и липиды. Сырые говяжьи мозги собакам не дают. Перед едой их варят с добавлением крупы (рис, гречка). Очень полезны для ослабленных питомцев, а также для собак в период вязки.
Селезенка
Орган богат на полноценный белок, железо, аминокислоты. Своими свойствами он схож с мышечным мясом или печенью. Субпродукт перед употреблением необходимо отварить. В рацион вводят небольшие порции селезенки, чтобы у животного не возникло расстройства кишечника. При переедании у собаки начинается диарея, цвет кала становится черным.
Рубец, сычуг
Субпродукты отличаются большим количеством белка, ферментов, аминокислот, полезной микрофлоры. Они очень полезны для организма животного:
- поддерживают работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализуют метаболизм;
- нейтрализуют и выводят из крови токсины;
- укрепляют иммунную систему.
Коровий желудок скармливают питомцу сырым, предварительно промыв и очистив от содержимого.
Уши, ноги, хвосты
Белок в этих субпродуктах практически отсутствует, зато они богаты на кальций, фосфор, аминокислоты, эластин, коллаген. Уши, ноги, хвосты, губы собака очень любит грызть как сырыми, так и отварными. Это отлично тренирует челюсти, а также укрепляет зубы. Варить требуху необходимо долго (3–4 часа) до получения крепкого бульона.
Головы и хрящевые субпродукты
К хрящевым субпродуктам относятся:
- трахея;
- диафрагма;
- калтык;
- надгортанные хрящи.
В них очень много белка, коллагена и эластина. Свежими их промораживают на протяжении 3 суток, а перед употреблением обдают кипятком. Головы содержат кальций. Их скармливают питомцу проваренными, отделенными от шкуры и костей.
Птичьи субпродукты
Птичьи потроха не так ценны, как говяжьи, однако их также можно добавлять в рацион питомца. Куриные головы содержат много кальция, хорошо подходят для тренировки челюстных мышц. Перед кормлением их нужно разбить, удалить клюв и отварить.
Внутренние органы богаты на витамины А, В12, белок, микроэлементы (Zn, Fe). Кости, лапки, шеи содержат большое количество кальция, фосфора, а также веществ, полезных для собачьих суставов.
Лучше всего кормить питомца костным фаршем, который можно приготовить самому или купить в готовом виде.
Из птичьих лапок на протяжении 3–4 часов варят крепкий бульон. Удаляют когти, снимают шкурку, а мясо дают питомцу в чистом виде или смешав с кашей. Шейки перед кормлением также отваривают или ошпаривают кипятком.
Птичьи потроха не так ценны для собаки, как говяжьи
Выбор и хранение субпродуктов
Кормить собак испорченными субпродуктами нельзя. Если потроха нехарактерной им консистенции, неприятно пахнут и имеют нездоровый цвет, их лучше выбросить. Некоторые хозяева вымачивают требуху в воде с добавлением пищевой соды, однако лучше не рисковать.
Перед тем как дать питомцу сырые потроха, они должны пройти ветеринарную проверку. Если исследование проведено не было, их нужно отварить или проморозить. Субпродукты, полученные от больных животных, могут нанести большой вред здоровью вашего любимца.
Возможные реакции
У некоторых животных наблюдается аллергическая реакция на субпродукты. Она проявляется следующими симптомами:
- диарея;
- рвота;
- сыпь на кожных покровах;
- покраснения;
- зуд;
- алопеция.
Чтобы непереносимость не дала осложнений, из рациона полностью исключают аллергены.
Субпродукты в сухих кормах для собак
На магазинных полках редко встретишь животные корма с добавлением потрохов. Единственная причина, по которой производитель может ввести в состав требуху – усилить вкус и запах продукта. Например, Fresh Chicken Giblets содержит куриные почки, печень, сердце, а корма «Зоогурман» – говяжьи субпродукты.
Покупать готовую продукцию нужно очень осторожно, так как иногда для ее приготовления используют требуху от больного или умершего естественной смертью животного. Также необходимо внимательно изучить этикетку, где должен быть прописан источник мяса и другие необходимые данные.
От того, сколько питательных веществ получает ваш питомец из продуктов питания, зависит его здоровье. Несмотря на неприглядность, мясные и птичьи субпродукты играют важную роль в составлении правильного собачьего рациона.
Питомцы наших читателей
Меню домашнего животного должно быть оптимально сбалансированным. Если хозяин выбирает натуральный рацион для своего любимца, то нельзя забывать о необходимых веществах и микроэлементах. Обогатить пищу помогут субпродукты, богатые витаминами и аминокислотами. Однако надо понимать, когда и в каком количестве их добавлять, чтобы не нанести вред.
Пищевые качества субпродуктов
Основой меню хищников является животный белок. Помимо мяса, четвероногие с удовольствием употребляют почки, легкое и вымя. Добавление их в пищу не только разнообразит меню, но и окажет положительное влияние на организм.
Полезные свойства
В субпродуктах есть большой процент питательных веществ. В этом они превосходят обычное мясо. Все части туши животного являются незаменимым источником животного белка, без которого невозможна жизнь четвероногого друга.
Обрезь содержит следующие элементы:
- фосфор
– отвечает за обогащение кислородом и здоровье скелета;
- железо
– регулирует кислородный обмен;
- цинк
– необходим для работы нервной системы и здоровой шерсти;
- калий
– поддерживает работу почек и сердца;
- селен
– природный антиоксидант;
- магний
– нужен для здоровья и хорошего развития мышц;
- йод
– обеспечивает бесперебойную работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Требуха богата аминокислотами, витаминами В, А, К, Е и D. Последний необходим для укрепления мышц и костей питомца, предотвращения развития злокачественных опухолей, рахитов и других аутоиммунных заболеваний. По содержанию витамина D потроха не имеют себе равных.
Употребление обрези особенно полезно для псов, проживающих в северных областях. Нехватку солнечного света и вызванный этим дефицит химических элементов компенсирует добавление требухи.
Потроха – незаменимый источник энергии для клеток,так как в их состав входят аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Помимо этого, в ливере есть небольшая доля углеводов и жиров, поэтому он относится к диетическим продуктам.
Неприятные последствия
Иногда у четвероногого друга наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых или всех видов требухи даже в малых количествах. Подобная реакция выражается в форме рвоты, диареи или пищевой аллергии.
Страдающий непереносимостью питомец начинает вести себя раздраженно. Он становится вялым, отказывается от еды. На поверхности морды, лап, ушей появляется характерная для аллергии сыпь. Иногда ее видно на подмышках и в области ануса.
Переизбыток аллергена провоцирует возникновение инфекций на коже или в ушах. Тело покрывается красными зудящими пятнами, происходит выпадение шерсти.
Для устранения проблемы достаточно исключить аллергены в виде куриных и животных внутренностей. И в дальнейшем добавлять в меню аллергика только нежирные сорта мяса.
В каком возрасте собаке дают потроха и обрезь
К необычной пище щенков приучают только после того, как им исполнилось 5-6 месяцев. Раньше, в 2-3 месяца, разрешается угощать малышей отварным выменем или куриными шейками.
При введении прикорма рекомендуют готовить щенкам бульон или холодец. В них много веществ и элементов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие.
Взрослые псы с удовольствием едят сырые потроха и обрезь. А вот пожилые питомцы справиться с ними уже не способны, так как могут подавиться или испортить зубы твердым кусочком. Для них нежелательно присутствие сырых компонентов в рационе. Однако хорошо проваренная и мелко нарезанная пища хорошо воспринимается.
Тушеное вымя с овощами
- Лук 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вымя – 300 г
- Специи, соль, зелень
Приготовление:
Морковку натрите на терку, лук порежьте в кубик, перец – тонкими полосочками. На сковороде в масле обжарьте все овощи, добавьте нарезанное кубиком отварное вымя, протушите немного вместе, добавьте томат-пасту, соль, специи, зелень, 0,5 стакана воды, и через минутку выключайте. Пусть постоит, пропитается ароматами овощей, можно добавить зубок измельченного чеснока и подать к любому гарниру. Из отварного вымени можно сделать фарш и пожарить пирожки, а еще посмотрите рецепт — вкусный, слоеный, очень простой в приготовлении!
Какие субпродукты можно давать собаке: разрешенные продукты и способ их приготовления
Использование требухи не только разнообразит меню, но и обогатит необходимыми веществами организм. Применяют разные части туши, отваривая их или предлагая в сыром виде.
Птичьи
Части туши птиц – дешевая и питательная еда. В них содержится много коллагена и протеина. При этом птичьи потроха редко провоцируют аллергические реакции.
Сердечки, печень и желудки
Печень курицы или утки содержит витамины А и В12. Ткани сердца и желудочки птиц – прекрасный источник белка. В них входит цинк, железо, коллаген. Предлагать их четвероногим следует только в отварном виде не чаще 2 раз в неделю.
Слишком много витамина А ухудшает состояние костей и уменьшает массу мышц. Термически обработанный ливер добавляют в кашу или используют для приготовления супа.
Шейки, головы и лапки
Эти части являются любимым лакомством для питомца. Кроме того, шеи, головы и лапки насыщают любимца кальцием, фосфором, коллагеном и эластином.
Из куриных лапок готовят бульон или холодец для прикорма щенят. Из шеек и голов получаются полезные супы и каши. В них нет твердых костей, и они хорошо перевариваются.
Однако перед тем, как кормить ими, важно удалить клювы и когти. Допустимо использовать внутренности птицы без предварительной термической обработки.
Говяжьи
Говяжьи субпродукты часто используются в меню собак. Все части коровьей туши оказывают положительное воздействие на организм четвероногого, потому что являются кладезем витаминов и важных элементов. Для собаки подходят говяжье вымя, почки, сердце и другие внутренности.
Сердце
Сердце имеет более плотную структуру, чем мясо, из-за большого количества белка. Оно содержит селен, цинк, фосфор, важные аминокислоты, эластин и коллаген. Полезно применять его сырым, так как термическая обработка разрушает большую долю элементов.
Рубец
Рубец – это часть желудка коровы, в которой находится много белка, ферментов, особых бактерий и аминокислот. Эти вещества способствуют лучшему перевариванию еды, нейтрализуя токсины и укрепляя иммунитет пса. Самым полезным называют рубец зеленого цвета.
Перед тем как угостить любимца деликатесом, рубец тщательно промывают. Допустимо употребление сырого и вареного органа. Для удаления неприятного запаха рубец замораживают на два дня.
Язык
Это дорогой продукт, поэтому редко добавляется в рацион животных. Язык используется как в сыром, так и в обработанном виде. По химическому составу схож с селезенкой. Подходит для тренировки мышц челюсти.
Селезенка
Орган, содержащий большое количество белка, железа и аминокислот. Перед употреблением селезенку отваривают и дают не чаще одного раза в неделю. Переизбыток селезенки становится причиной диареи.
Вымя
Говяжье вымя содержит большой процент жира, поэтому его не следует часто использовать в меню. Злоупотребление провоцирует расстройства пищеварительной системы и аллергические реакции.
В маленьком количестве вымя полезно при повышенной активности для наращивания мышечной ткани. Его отваривают или дают сырым, предварительно удалив лишний жир и нарезав на маленькие кусочки. Ветеринары дают рекомендации, сколько варить говяжье вымя для собак: время приготовления занимает 2-3 часа и зависит от возраста животного, которое будет есть этот продукт.
Говяжьи мозги
В мозгах много таких веществ, как липиды и холин, которыми полезно насыщать организм четвероногого перед запланированной случкой. Кроме того, мозги являются питательным продуктом, способным быстро насытить домашнее животное. Перед добавлением в кашу мозги отваривают.
Хвосты и хрящи
В них мало белка, но зато с избытком – кальция и фосфора. Хвост и хрящи – кладезь полезных аминокислот и микроэлементов. Псы любого возраста любят подолгу жевать хрящики, поэтому их разрешается есть даже щенкам во время смены зубов. Ветеринары рекомендуют использование хвостов и хрящей без предварительного отваривания.
Щеки, нос, губы
Эти части туши богаты белком и состоят из хорошо усваиваемой мышечной ткани. Из них готовят бульоны и холодец, пригодные для питания щенков или пожилых особей. Главное – срезать излишки жира с поверхности сырья. Сами щеки, нос и губы добавляют в еду в отваренном и нарезанном виде.
Легкое
Этот орган не богат белком животного происхождения и имеет в основном соединительную ткань. Ливер плохо переваривается и усваивается, поэтому не приветствуется в питании пса. Употребление легкого способно спровоцировать рвоту и расстройство кишечника. Применяют его только как добавку к основной еде в маленьком количестве. Легкое для этого отваривают и режут.
Бычьи семенники
Это настоящее лакомство, которое очень нравится четвероногим. Семенники содержат очень нежное мясо, подходящее для питания щенков, кормящих самок и ослабленных особей. Не рекомендуют их только кобелям, у которых в ближайшее время предстоит вязка – бычьи семенники вызывают перевозбуждение нервной системы самца и усложняют случку.
Свежие части быка отваривают в течение получаса, а затем очищают от оболочки при помощи ножа. Бульон после приготовления бычьих семенников рекомендуется выливать, а их перед добавлением в кашу мелко нарезать.
Печень и почки
Эти органы содержат витамины А, В12, которые являются незаменимыми источниками фолиевой кислоты и сильными антиоксидантами. Печень не содержит токсинов и хорошо влияет на функционирование репродуктивных органов.
Используют требуху не чаще одного раза в неделю. Таким образом, в рационе ее объем не должен превышать 5%. Большое количество печени и почек в питании приводит к нарушению в работе органов пищеварительной системы. Сырые внутренности подвергают термической обработке и нарезают на небольшие кусочки.
Свиные
Ливер и обрезь свиньи – достаточно жирное сырье, поэтому вводить их в еду надо с осторожностью. Чрезмерное употребление свиных потрохов приводит к ожирению или развитию пищевой аллергии.
Сердце
Свиное сердце используют в рационе только после удаления жира с его поверхности. Употребление этого органа повышает выносливость питомца. В состав сердца входит коэнзим Q10, улучшающий иммунитет и предотвращающий старение организма.
Селен, цинк, фосфор и полезные кислоты помогают нарастить необходимую мышечную массу и поддерживают необходимый уровень энергии. По своей структуре сердце напоминает мышечную ткань. Допускается введение в блюдо сырого или приготовленного продукта.
Печень и почки
Их употребление в пищу помогает получить еще один источник витаминов А, В, фолиевой кислоты и железа. Все эти вещества стабилизируют работу нервной системы, насыщают клетки кислородом и участвуют в метаболизме.
Печень особенно полезна в питании кормящих самок и подрастающего молодняка. Предпочтительно кормление животных сырой печенью и почками. Чтобы не допустить заражения питомцев глистами, внутренности помещают на несколько суток в морозилку. Термическая обработка тоже возможна, но она значительно снизит количество полезных элементов.
Селезенка
По наличию аминокислот свиная селезенка близка к печени и мышечному мясу – в этом органе много белка и железа. Селезенка подходит для взрослых и пожилых особей.
Щенкам селезенку дают только после 6 месяцев. Добавлять ее надо не больше 1 раза в неделю. Селезенку отваривают не менее 2 часов, измельчают и соединяют с кашей.
Уши и хрящи
Это дешевое сырье с большим количеством элементов, без которых невозможно правильное развитие костной и мышечной массы. Обрезь хорошо тренирует челюсть, очищает зубы и массирует десны.
Перед применением уши и хрящи надо тщательно очистить от грязи при помощи воды или ножа и положить в морозилку на три дня. Потом их обрабатывают кипятком.
Берлинский шницель
Говяжье вымя — 700 граммЯйцо куриное — 1 штукаЛук репчатый — 2 средние луковицыМукa — 40 грамм Сухари панировочные — 30 граммСоль, перец горошком — по вкусу; гвоздика, лавровый лист — по 1 штуке
Как готовить берлинский шницель1. Говяжье вымя промыть, вымочить в холодной воде, отварить в 2 литрах воды, добавить лук, соль и перец, гвоздику и лавровый лист. 2. Поставить на слабый огонь под крышку и варить 4 часа.3. Затем субпродукт разрезать на ломтики толщиной 0,5 см, обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях, обжарить на сковородке на среднем огне без крышки по 3 минуты.
Предлагаем ознакомиться: Настойка картофельных цветков на водке применение
Какие части туши нельзя давать собаке
Домашнему любимцу нельзя есть трубчатые (твердые полые) кости и шкурку. Кожа кур или индеек также противопоказана – это сырье содержит жир, негативно влияющий на здоровье. Птичья кожа не вводится ни в каком виде, потому что плохо отражается на работе кишечника и печени.
Шкура свиней или коров – источник кишечных паразитов, опасных для домашнего друга. Трубчатые кости приводят к повреждению зубов, а их осколки травмируют пищевод. Употребление запрещенных костей вызывает удушье и может привести к гибели друга.
Как выбирать и хранить субпродукты для собак
Для приготовления пищи используют только свежие продукты, не имеющие следов порчи и отталкивающего аромата. Покупая их на рынке у продавца, необходимо знать, прошли ли туши ветконтроль.
Приобретенные внутренности и обрезь хранят в холодильнике. Если ливер был куплен впрок, то его делят на порции, хорошо упаковывают и оставляют в морозильной камере. Хранятся такие заготовки до 2 месяцев.
Размороженную или свежую требуху желательно проварить, чтобы быть полностью уверенным в ее безопасности. При возникновении сомнения в качестве еды внутренности выдерживают в течение 30 минут в воде с растворенной пищевой содой. Раствор делают из 1 ст. ложки соды на 1 литр воды. После вымачивания обрезь тщательно прополаскивают под краном.
Признаками порчи являются неприятный запах, кремообразная консистенция, изменение цвета и структуры. Такую еду следует утилизировать, чтобы питомец не получил пищевое отравление.
Коровье вымя с майонезом
Изначально выбираем на рынке вымя — красивое, чистенькое, гладкое. Приносим домой.
Промываем хорошо, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, воду сливаем, опять заливаем чистую и варим, добавив соли, перца горошка и лаврушку. У меня обычно за 1-2 часа готово, кто-то пишет, что по 3-4 часа варят. Мой совет — пробуйте. Прошел час — воткните нож в вымя, если входит легко, значит, готово. Можно отрезать кусочек, попробовать, чтобы точно убедится, что оно не жесткое, мягкое и дошло до готовности. Если нет — еще варим.
Теперь оно готово к дальнейшим действиям. Первый вариант — просто нарезать пластинками.
Сделать заправку: майонез смешать с горчицей, соком лимона, оливковым маслом, солью, перцем.
Получилась майонезная вкусная заправка.
Добавляем ее к мясу, можно посыпать сушеным базиликом и добавить маринованные помидорки. Потом просто макаем кусочки мяса в соус и кушаем.
Приготовление особых лакомств в домашних условиях
Головы, лапки и шейки курицы или индейки часто применяют для приготовления бульона или холодца. Последний лучше всего готовить из лапок курицы или индейки. Их вымачивают в прохладной воде, а затем отваривают около 2-3 часов на маленьком огне, периодически снимая пену.
Солить или добавлять специи в блюдо не следует. После приготовления бульон процеживают и заливают в формы, которые помещают в холодильник. Холодец годится в качестве добавки к каше или самостоятельного блюда.
Из вымени делают сушеное лакомство, которое берут с собой в поездку, на прогулку или угощают им во время тренировки. Вымя моют и хорошо вытирают. Следующим этапом будет заморозка сырья. В таком виде вымя нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на противне. Сушат в духовке 2-3 часа при температуре не выше 80 градусов. Держат чипсы в закрытой таре в холодильнике.
Из сердца варят кашу для щенков и взрослых представителей. Сначала готовят бульон, затем сваренное мясо достают и мелко нарезают. В жидкость добавляют крупу, измельченные овощи, зелень. После приготовления крупы кашу соединяют с кусочками требухи и остужают.
Бефстроганов
- 1 лук
- Соль, зелень измельченная или сушеная, специи
- 2 ложки сметаны
- 0,5 стакана воды
Пригот?