Готовые исследовательские работы о пользе молока

Готовые исследовательские работы о пользе молока thumbnail

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Шахунская средняя общеобразовательная школа №1 имени Д. Комарова
.

Исследовательская работа

на тему:

Польза молока и молочных продуктов.

hello_html_m2824bf8.png

Работу выполнила:

ученица 2 А классаЗимина Марина

Руководитель:

Бурачкова С.А.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………3

1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………..5-16

1.1Цель, задачи, гипотеза…………………………………….4

1.2.Что такое молоко……………………..……………………5

1.3 Молоко каких животных человек употребляет в

пищу?………………………..………………………………………… 6

1.4 Молочные продукты………………………………………7-10

1.5 Целебные свойства молока……………………………… 10-11

1.6 Эксперимент……………………………………………… 12-15

1.7Анкетирование…………………………………………… 15-16

 2.ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..17

  ЛИТЕРАТУРА………………………………………………. 18

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………… .19-20

ВВЕДЕНИЕ

  Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.
Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него. Каждый день  в школьной столовой учащимся начальных классов  дают молоко или кисломолочные продукты по проекту «Школьное молоко». Часто я наблюдаю, что основная масса учащихся не съедает молочные  блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты? Но взрослые всё,  же настойчиво продолжают твердить, что молочные блюда полезны. В чём польза молока? Я решила собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов. Узнала о животных, молоко которых употребляет человек, а также провела эксперимент « Можно ли в домашних условиях приготовить из молока молочные продукты».

1. Основная часть

1.1.Цель, задачи, гипотезы работы.

Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него. Каждый день  в школьной столовой учащимся начальных классов  дают молоко или кисломолочные продукты по проекту «Школьное молоко». Часто я наблюдаю, что основная масса учащихся не съедает молочные  блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты? Но взрослые всё,  же настойчиво продолжают твердить, что молочные блюда полезны. В чём польза молока? Я решила собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов. Узнала о животных, молоко которых употребляет человек, а также провела эксперимент « Можно ли в домашних условиях приготовить из молока молочные продукты».

Цель моей работы: Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания школьника.

Для достижения поставленной цели я определила следующие задачи:

  1. Изучить литературу и материалы информационных сайтов о молоке и молочных продуктах.

  2. Познакомиться с целебными свойствами молока.

  3. Уточнить, молоко каких животных человек употребляет в пищу.

  4. Провести эксперимент « Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты».

  5. Узнать у своих одноклассников и у взрослых, как они относятся к молоку.

Мною была выдвинута гипотеза:

Возможно, если человек пьёт молоко и ест молочные продукты, то его организм развивается лучше.

В процессе работы над темой «Польза молока и молочных продуктов» я использовала:

  • теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, в частности с мамой, учителем , а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;

  • практические методы исследования: совместно с мамой я проводила эксперимент, анкетирование учеников и взрослых.

  • Объект исследования: молоко

1.2 Что такое молоко?    
МОЛОКО — один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют диетическое и целебное значение. Молоко незаменимо для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ. Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке.
Коровье молоко – это материнское молоко коров. Оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.
Молоко коров – это ценный пищевой продукт, в нем много витаминов и кальция, который необходим для здорового роста костей.
Молоко коров имеет слегка сладковатый вкус, желтовато – белый цвет и специфический запах.
Из книг я узнала о том, что молоко всегда считалось одним из самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко. По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если перевести это в стаканы, – то получится 1 040 стаканов. А если посчитать количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая молочная река.
Издавна народ слагал о молоке пословицы и поговорки:
«КОРОВА ВО ДВОРЕ, ЕДА НА СТОЛЕ»;
«ЗАВАРИЛ КАШУ, ТАК НЕ ЖАЛЕЙ НИ МОЛОКА, НИ МАСЛА»;
«КОРОВА РОГАТА, ДА НА МОЛОКО БОГАТА».

hello_html_m490391e5.jpg

1.3 Молоко каких животных употребляет человек в пищу?

Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным. В Испании употребляют овечье молоко. В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. На севере – от северного оленя. Во многих странах молоко людям дает коза.
Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым.

hello_html_m4bda04b4.jpg
hello_html_6218b55a.jpg

Корова Верблюдица

hello_html_m5583c446.jpg
hello_html_37b3584e.jpg

Овца Самка буйвола

hello_html_62c81a29.jpg
hello_html_1cbdd312.jpg

Коза Лошадь

1.4 Молочные продукты.

Из молока делают много продуктов. Творог, творожные изделия – творожные массы, сырки, кремы, торты и пасты. Кисло-молочные продукты – простокваша, ряженка, варенец, йогурт, кефир. Сыры, сметана, сливки, масло.
Блюда из молока и молочных продуктов очень разнообразны:

  1. Каши (манная, рисовая, овсяная)

  2. Творожные блюда (сырники, запеканки, пудинги, пасха)

  3. Сладкие блюда и напитки (молочный кисель, желе, крем, мороженое, коктейль, йогурт)

  4. Изделия из теста (вареники, блинчики, ватрушки, печенье)

Считалка «Молочные продукты»  

Слушал мамин я наказ

И кефир пил в детстве – раз!

А подрос едва-едва

Творог кушал – это два!

Обмакнул в сметану блин,

Посмотри-ка – это три!

Сливки я люблю густые.

После три идет четыре!

Масло в кашу добавлять

Очень вкусно – это пять!

Разных йогуртов не счесть,

А в считалке – это шесть!

Простоквашу пить не лень

И полезно – это семь!

Сыр созрел, ведь скоро осень!

Было семь, а стало – восемь!

И зачем овечке блеять?

Брынза…

Это стало девять!

Кошки любят куролесить,

Молоко пить – это десять!

Все молочные продукты 

Сосчитал я за минуту!

hello_html_m612e5470.jpg

сыр

Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый; белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa. По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.

Читайте также:  Шоколад дав польза и вред

Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях. Сметана широко используется в домашних косметических средствах. В народной медицине сметана лечит абсцесс.

сметана творог

hello_html_m2c743c0.png

hello_html_713153a6.jpg

В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров, творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям творог входит в состав многих лечебных диет.

hello_html_m63df1f0d.jpg
йогурт кефирhello_html_40a86a0e.jpg

Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций ,частое потребление кефира нормализует вес; стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы; способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ; кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» – сердца.
Йогурт -улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Богат белком, это хороший источник кальция, содержит калий. укрепляет иммунитет. Йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток!

1.5 Целебные свойства молока

С вопросом «Чем полезно молоко? » я обратилась к маме. Она мне объяснила, что полезно не только молоко, а все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления костей и зубов. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет. В лечебных целях следует употреблять парное молоко! Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!
С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.
Молоко активно использовалось и в народной косметике.  Из него делали маски и использовали их против морщин.
Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.
Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
Древние философы называли молоко «соком жизни».
Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

hello_html_20407881.jpg

1.6 Эксперимент
« Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты?»

Мама купила парное коровье молоко. Я хочу из него получить сливки, сметану и творог.

hello_html_25419c2.png

1 день: Для того, чтобы из молока получить сливки, необходимо поставить банку в холодильник.

hello_html_5e1afcfb.png

2 день:На следующий день сверху в банке с молоком отстоялись сливки. Я ложкой счерпала их в чашку.
hello_html_96131ee.png

Вот, что у меня получилось: в чашке сливки, в банке обезжиренное молоко. Оставляем все в теплом месте.

hello_html_71e305ee.jpg

3 день:На следующий день сливки превратились в сметану.

hello_html_m47a1d2d8.jpg

А обезжиренное молоко превратилось в простоквашу, пусть она еще постоит в комнате в тепле.

4 день:Теперь можно сварить творог. Для этого берем кастрюлю с водой и ставим в нее банку с простоквашей. Ставим на газ и варим 2 часа на медленном огне, не допуская закипания воды.

hello_html_m1df1ccf1.jpg

Так выглядит только что сваренный творог. Сверху отстоялась сыворотка, а внизу лежит сам творог. Оставляем банку до следующего дня.

hello_html_3372961a.jpg

5 день: На следующий день сливаем сыворотку через сито.

hello_html_170d74e7.jpg

Вот, что у меня получилось: в глубокой тарелке – сыворотка, в плоской тарелке – творог.

hello_html_5d01b1b0.jpg

Эксперимент удался. Я получила из молока сметану, творог и даже сыворотку, на которой можно испечь блины или просто выпить, так как она тоже очень полезная.

hello_html_m69196a45.jpg

1.7. Анкетирование учащихся и взрослых
на тему « Любите ли вы молоко и молочные продукты?»

Мною было опрошено:
учеников 2а класса – 26 чел;
учителей, родителей – 12 чел.

Результаты опроса.

1.Любят молоко: ученики – 15 чел. учителя, родители – 12 чел.

Не любят молоко: ученики – 11 чел. учителя, родители – 1 чел.

2.Какие молочные продукты вы предпочитаете?

Ученики: Учителя, родители:

  • Каши 8.чел. 1 чел.

  • Молочный суп 3 чел 3 чел.

  • Запеканка 6 чел. 2 чел.

  • Йогурт 9 чел. 2 чел.

  • Кефир 1 чел. 3 чел.

  • Сгущёнка 1 чел. нет

  • Творог 5 чел. 1 чел.

  • Мороженое 2 чел. нет

  • Сметана 3 чел. нет

Любимыми молочными блюдами являются у учащихся каши, запеканка, йогурты.
У взрослых – молочный суп и кефир.

3. Считаете ли вы молоко и молочные продукты полезными ?

Из 38 опрошенных человек 37 чел. считают молоко и молочные продукты полезными.

2.Заключение

В ходе работы я выяснила, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека – на ¼. Стакан молока в день –  это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.
Все мы любим молоко, помнить надо лишь одно.  Как правильно пить молоко:  

1)пить молоко лучше отдельно от всего, медленно, маленькими глотками;

2)молоко нельзя пить с рыбой, яйцами, мясом и сыром, потому что эти продукты несовместимы.  

Чем больше молока и молочных продуктов вы едите, тем лучше себя чувствуете, и тем меньше рискуете заболеть.
Я пришла к выводу, что проблема правильного питания очень актуальна для нас, школьников. С темой своей исследовательской работы я выступила перед своими одноклассниками на классном часе и попыталась рассказать им о пользе молока и молочных продуктов.

Для тех ребят, которые не любят молоко, хочу сделать рекламу :

С детства пьём мы молоко,

В нем и сила и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Список использованной литературы:

1. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.

2. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.

3. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.

4. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

5. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.

6. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Как я расту: Советы психолога родителям.-М.,1996

7. Сайты в Интернете.

Читайте также:  Польза для души и тела

17

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Благовещенская средняя общеобразовательная школа № 1 им. П. П. Корягина»

Благовещенского района Алтайского края

Проект «О пользе молока и молочных продуктов»

Состав проектной группы: учащиеся 3 Г класса:

Морозова Дарья

Кузеванова Анастасия

Губин Григорий

Бобченко Алина

Жиганов Максим

Хужин Даниил

Руководитель проекта: Стахнева Наталья Анатольевна, учитель начальных классов

Образовательная область: окружающий мир

Содержание:

Цели и задачи исследования ______________________3 стр.

План проведения проекта_________________________4 стр.

Актуальность.__________________________________ 5 стр.

Анкетирование, результаты ______________________ 6 стр

Состав молока _________________________________ 8 стр.

Какое бывает молоко?___________________________9 стр.

Польза молока __________________________ ______10 стр.

Исследование молока __________________________11 стр.

Выводы______________________________________ 14 стр.

Литература ___________________________________15 стр.

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Темы исследований учащихся:

  • Молоко и его состав.

  • Молоко разных животных.

  • Из истории употребления молока.

Методы исследования:

  • наблюдение;

  • поисковая работа с литературными источниками;

  • анкетирование;

  • опыты

Цели исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.

Задачи:

  • используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах;

  • изучить роль молока в жизни человека;

  • понять из чего состоит молоко;

  • провести исследование молока в домашней лаборатории и доказать, что из молока можно получить много полезных и вкусных продуктов;

  • сформировать правильное отношение к здоровому питанию.

Гипотеза: Молоко – продукт полезный!

Объект исследования: молоко

План проведения проекта

Организационный этап:

  • Выявление интересов детей к проекту.

  • Формулировка проблемы

Подготовительный этап:

  • Выбор темы проекта

  • Формулировка цели проекта

  • Формирование группы учащихся

  • Распределение задач для каждого члена группы

  • Определение основных источников информации

Практический:

  • Проведение экспериментов с молоком и молочными продуктами.

  • Анкетирование одноклассников.

Заключительный этап:

  • Систематизация и обобщение всех знаний.

  • Отчёт о проделанной работе.

Актуальность проекта:

Обязательным продуктом детского питания является молоко. Но всё- таки не все дети его пьют и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, супы, запеканки, сыр, бутерброды и т. д)

В школьной столовой часто дают молочные продукты. И каждый раз мы наблюдаем такую картину: одни дети с удовольствием едят каши, молочные супы, а другие нет. Мы стали задумываться:

  • Почему так происходит?

  • Зачем детям молоко?

  • В чём польза молока и молочных продуктов?

Так появился наш проект «О пользе молока и молочных продуктов»

Проблема:

Многие дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии живого организма. Ребята плохо пьют молоко и едят молочные продукты.

Для того, чтобы выдвинуть гипотезу, мы провели опрос среди одноклассников, чтобы выяснить знают ли дети, чем полезно молоко.

Результаты анкетирования учеников 3 Г класса (20 человек)

Проанализировав ответы, мы поняли, что большинство наших одноклассников всё – таки любят молоко и молочные продукты и даже немного знают о пользе молока, но не всё. Но столовую посещают дети всей школы, поэтому результаты наблюдения могут резко отличаться от результатов анкетирования и показать совершенно противоположный результат. Тогда мы выдвинули гипотезу: допустим молоко – ценный, вкусный и полезный продукт питания для живого организма.

Объект изучения – молоко и молочные продукты.

Предмет исследования – молоко и молочная продукция.

Практическая значимость – результаты исследования могут быть использованы на урок окружающего мира и на занятиях внеурочной деятельности.

  • Для начала мы решили выяснить, в чём польза молока, и почему в нём так много витаминов?

  • Почему некоторые люди не могут пить молоко?

  • Почему молоко белого цвета, если коровы едят зелёную травку?

Состав молока:

В  молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть  вода,  жир,  сахар,  белок, соли и витамины.

  Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

  Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.

 Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

•        Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.

•        Жир (молочный)  – обеспечивает организм энергией.

•        Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.

•        В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец. А так же в нем присутствуют магний, хлор, йод и другие элементы.

•        Витамины (около 30): В, А, С, Д.

•        Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.

Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Именно из – за неё некоторые люди не могут пить молоко. Оно не усваивается у них в организме. Но для большинства людей молоко очень полезно. В нём много элементов, которые защищают организм от разных болезней, помогают его росту и правильной работе.

Какое бывает молоко?

Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.

Соевое молоко. Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый.

hello_html_7bceb576.jpg

Кокосовое молоко

В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.

hello_html_m44aa96c7.jpg

Молоко коровьего дерева

Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев – галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится.
hello_html_m37afd2b0.jpg

Рисовое молоко

Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.

hello_html_54fa3b2.jpg

Кедровое молоко

В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко

С вопросом «Какими целебными свойствами обладает молоко?», я обратился к нашему медицинскому работнику Чучалиной Т. А.

Она рассказала что с  древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Молоко активно использовалось и в народной косметике.  Из него делали маски и использовали их против морщин.        Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

Нам стало интересно,  молоко, каких животных употребляет человек в пищу в других странах? И мы решили это узнать из интернета.

  • Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.

  • В Индии она считается священным животным.

  • В Испании употребляют овечье молоко.

  • В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.

  • В Египте молоко дает буйвол.

  • В Перу молочным животным является лама.

  • В Тибете люди получают молоко от яка.

  • На севере – от северного оленя.

  • Во многих странах молоко людям дает коза.

Читайте также:  Как правильно принимать соду польза

Но мы не можем опираться только на факты, поэтому следующий этап нашего исследования – эксперименты.

  1. Почему молоко белого цвета?

А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета.
Ответ на главный вопрос прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.hello_html_6d41fd5e.jpg

hello_html_4796c9ad.jpg

Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов.

Ни для кого ни секрет, что прежде, чем пить молоко, его нужно термически обработать, чтобы убрать все болезнетворные бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка.

Опыт № 2

Кипячение молока – обеззараживание в домашних условиях.

Я довёл молоко до кипения – по краю кастрюли начали образовываться пузырьки, из – за которых молоко поднимается. Чтобы молоко не «убежало», за ним необходимо постоянно присматривать. Долго молоко кипятить нельзя, потому что его польза уменьшается:

-разрушается часть витаминов,

– часть кальция превращается в плохо усваиваемый,

– частично разрушается молочный белок,

-гибнут полезные молочные бактерии.

Но! При кипячении практически все болезнетворные бактерии погибают.

Далее я налил в два стакана молоко: в один – сырое, а в другой – вскипячённое и поставил на некоторое время.

Сырое молоко скислось быстрее, чем вскипячённое.

Вывод: В домашних условиях сырое молоко необходимо кипятить, но при долгом кипячении снижаются его полезные свойства. Вскипячённое молоко дольше сохраняет способность к употреблению.

Опыт № 3

Превращение молока в кефир.

Налила в два стакана молоко. Один поставила в холод, а другой в тепло.

Вывод: в холоде молоко не скисается в течение срока годности, а в тепле молоко мгновенно скисается и превращается в кефир.hello_html_m422e26bf.jpg

Опыт № 4

Хранение молока в разной посуде.

hello_html_m4ca43f62.jpg

Я где – то читала, что в старину молоко хранили в глиняных горшках. Мне захотелось выяснить – почему? Я налила молоко в глиняный сосуд и обычный стеклянный стакан. Поставила их рядом.

Вывод: в глиняном сосуде молоко дольше сохранило свою свежесть.

Опыт № 5

Приготовление йогурта.

Я подогрела молоко до 50 градусов. Добавила туда живой йогурт, перемешала, накрыла одеялом и поставила в тёплое место. Утром йогурт был готов. Добавила в него фрукты.

Опыт № 6

Приготовление творога из молока.

(опыт подтверждает наличие белка в молоке)

Полученную опытным путём простоквашу, я перелил в кастрюлю и поставил на огонь. Скоро простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья. После остывания, я процедил сыворотку через марлю. У меня остался творог. Творог – это белок.

Вывод: в молоке содержатся белки – строительный материал нашего организма. Благодаря белкам дети растут!

Выводы:

  • Гипотеза подтвердилась – молоко полезный и вкусный продукт.

  • В молоке содержатся все необходимые вещества, без которых человеческий организм не может нормально развиваться и существовать. (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).

  • Молоко входит в состав многих продуктов, которые употребляет человек.

  • Правильной заменой коровьему молоку служит молоко растительного происхождения. Полностью исключать употребление молока из своего рациона не стоит.

  • Молоко хорошо и быстро усваивается организмом (за исключением людей, которые плохо переносят лактозу и страдают аллергическими реакциями).

  • Чаще всего вред молока обусловлен особенностями его употребления.

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Список использованной литературы:

  • Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г

  • Дереклеева Н.И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

  • Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. – СПб.: Акцидент,1994.

  • Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

  • Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.

  • Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. – СПб.,1998.

  • Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

  • Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 – №15.

  • Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.

Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.

  • Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.

Цель исследования:

Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания

младшего школьника.

:

Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания

младшего школьника.

Задачи:

1. Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

2.Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского

организма, выявить роль молока в жизни человека.

3.Формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.

4.Формировать исследовательские навыки (поиск информации в

энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со

взрослыми, телевизионных передач и т.д.).

5.Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться

информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной

деятельности.

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Темы исследований:

Молоко и его состав.

Молоко разных животных.

Из истории употребления молока.

Методы исследования:

наблюдение;

поисковая работа с литературными источниками;

анкетирование;

опрос.

Основная часть

Мы с руководителем провели тестирование среди учащихся 3 класса,

опросом было охвачено 9 человек.

Слайд 1

Анкета включала следующие вопросы:

1. Какие напитки вы любите?

2. Любите ли вы молоко?

3. Чем полезно молоко?

4. Какие молочные продукты вы знаете?

Мы выяснили, что из 9 учащихся 3 класса только 3 человек назвали молоко

среди своих любимых напитков, остальные дети отдают предпочтение

газированным напиткам, чаю, компотам.

Вызывает тревогу тот факт, что дети не осознают важность значения молока

и молочнокислых продуктов для растущего организма. В списке любимых

продуктов молока у многих ребят нет. На вопрос о пользе молока только 2

человек дали ответ, что в нем содержатся витамины, и молоко укрепляет

кости.

На 4 вопрос были перечислены сгущенное молоко, творог, сметана, йогурт,

сыр.

Я решил выяснить какие витамины содержатся в молоке и обратился к папе.

Мой папа биолог. Он рассказал, что молоко всегда считалось одним из

самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву,

цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко.

По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если

перевести это в стаканы, – то получится 1 040 стаканов. А если посчитать

количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая

молочная река

Задачи:

1. Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

2.Д?