Готовка в рукаве вред и польза

Готовка в рукаве вред и польза thumbnail
СообщениеАвтор

Вреден ли рукав для запекания?

05 Мар 2011 0:58

Распечатать сообщение

Вреден ли рукав для запекания, силиконовые формы для выпечки, тефлоновые сковородки и прочие удобные штуки. Используете ли вы их и что думаете об этом?

Мне трудно поверить, что ничего плохого не происходит, когда блюдо готовится в полиэтилене (имею ввиду рукав) при температуре около 200 градусов в духовке в течение двух часов, к примеру. Ведь столько трезвонят про вредные испарения даже от пластиковых стаканчиков.

В общем, интересуюсь вашими мнениями на эту тему, кто что знает, кто что использует.

Aliska.

Севастополь

Aliska.Мои рецепты

05 Мар 2011 16:25

Распечатать сообщение

Aliska. писал(а):
Мне трудно поверить, что ничего плохого не происходит, когда блюдо готовится в полиэтилене (имею ввиду рукав) при температуре около 200 градусов в духовке в течение двух часов, к примеру.

Я тоже все время думаю на эту тему…

Амани

АманиМои рецепты

05 Мар 2011 21:48

Распечатать сообщение

Да я вот тоже задумалась, рукавом вообще не пользуюсь, но хотелось бы))) Столько рецептов с ним. Поэтому и заинтересовалась.

Aliska.

Севастополь

Aliska.Мои рецепты

06 Мар 2011 1:31

Распечатать сообщение

Aliska. писал(а):
Вреден ли рукав для запекания, силиконовые формы для выпечки, тефлоновые сковородки и прочие удобные штуки. Используете ли вы их и что думаете об этом?

Рукав для запекания я ни разу не использовала, формы для запекания у меня стеклянные (их хоть и тяжко бывает отмывать, но зато в плане вреда за стекло я как-то не волнуюсь), а про тефлоновые сковородки, так как меня тоже интересовал этот вопрос, я завела тему вот тут: https://forum.say7.info/topic39898.html.

И меня еще интересует, не вредно ли что-то запекать в фольге???

Было бы интересно услышать мнения тех, кто реально интересовался и изучал этот вопрос.

Прокопович Татьяна

Прокопович ТатьянаМои рецепты

08 Мар 2011 0:55

Распечатать сообщение

Тефлон думаю вреден, по крайней мере царапнешь сковороду и сразу она приходит в негодность, силиконовые формы на мой взгляд не такие уж плохие, силикон даже в медицине используют а вот рукава для запекания и фольга пользы не принесут, лучше в пароварке готовить

fonita

Светлана

fonitaМои рецепты

08 Мар 2011 1:08

Распечатать сообщение

Нашла что рукав делают их полистирола. Собственно из того же, мх чего делают водопроводные трубы. Соединение очень стойкое. Ни чего не выделяет. Потому можно считать его вполне безопасным, если не нагревать его свыше 230 градусов. Потом он плавится.

Фольга делается из алюминия. Металл щелочной, но оксидовая пленка, образующаяся на его поверхности, делаем металл безопасным. Только нарушать ее не надо. Да на фольге это сделать проблематично.

fonita писал(а):
лучше в пароварке готовить

Пароварка вещь хорошая, но вот еда из нее не такая вкусная.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

08 Мар 2011 1:37

Распечатать сообщение

fonita писал(а):
Тефлон думаю вреден, по крайней мере царапнешь сковороду и сразу она приходит в негодность

Сразу-сразу??? Е-мое, я на поцарапанной тефлоновой сковороде год готовила, пока новую не купила.

Прокопович Татьяна

Прокопович ТатьянаМои рецепты

08 Мар 2011 1:42

Распечатать сообщение

Lana_nov писал(а):
Нашла что рукав делают их полистирола. Собственно из того же, мх чего делают водопроводные трубы. Соединение очень стойкое. Ни чего не выделяет. Потому можно считать его вполне безопасным, если не нагревать его свыше 230 градусов. Потом он плавится.

Фольга делается из алюминия. Металл щелочной, но оксидовая пленка, образующаяся на его поверхности, делаем металл безопасным. Только нарушать ее не надо. Да на фольге это сделать проблематично.

Светлана, отличная информация!!! Спасибо Я почти уверена, что тотальной опасности нет ни в фольге, ни в пленке. Тефлона у меня нет, а силиконовыми тоже пользуюсь

Bastilda

Яна

BastildaМои рецепты

08 Мар 2011 4:32

Распечатать сообщение

Привет, подружки. Последнее время о тефлоне говорят не очень хорошо, специалисты предупреждают, что нельзя готовить в посуде с нарушенным антипригарным покрытием. Есть сковородки с керамическим покрытием. Считается, что в отличие от тефлона с такой посудой можно пользоваться металлическими лопатками и ножами (помешать, перевернуть…) Силикон не люблю. А стеклянными формами пользуюсь с удовольствием. Последнее приобретение (подарили на Новый год) – стеклянная утятница большого объема. Завтра буду мужа пытать. Он специалист по покрытиям (правда, на трансформаторной стали), химик и спец. по пром. экологии. Если что дельное расскажет, обязательно отчитаюсь.

NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты

08 Мар 2011 14:38

Распечатать сообщение

Прокопович Татьяна писал(а):
Сразу-сразу??? Е-мое, я на поцарапанной тефлоновой сковороде год готовила, пока новую не купила.

Моя блинная сковорода пришла в непригодность сразу как только поцарапала (но царапка большая) на ней невозможно готовить стало, пришлось выкинуть

fonita

Светлана

fonitaМои рецепты

08 Мар 2011 17:24

Распечатать сообщение

Девочки! А если тефлоновую форму проложить бумагой для выпечки хорошего качества, то все равно вредно или это как-то невелирует вредность тефлона???

МАСЯ

МАСЯМои рецепты

08 Мар 2011 21:59

Распечатать сообщение

МАСЯ писал(а):
А если тефлоновую форму проложить бумагой для выпечки хорошего качества, то все равно вредно или это как-то невелирует вредность тефлона???

Как на мой взгляд, то да. Ведь соприкосновения приготовляемой еды и тефлона не происходит, то и вреда нет.

Прокопович Татьяна

Прокопович ТатьянаМои рецепты

09 Мар 2011 0:19

Распечатать сообщение

В 1995 г была в Амстердаме и обратила внимание,

что там в принципе нет в продаже тефлоновой

посуды. Только нержавейка. А мы тогда искали тефлон,

он в Союзе был дефицитным.

В Израиле полно тефлоновых кастрюль. Но я пользуюсь

нержавейкой.

Рукавом стала пользоваться недавно. Мне нравится,что

чисто в духовке,я не задумывалась о его пользе.

А вот насчет силикона есть сомнения. Я подалась на

общий психоз и накупила много форм,но пользуюсь

при выпечке стеклянными,керамическими,эмалированными

и железными формами. Всегда прокладываю бумагой для

выпечки.

А вот алюминиевой посудой мы пользовались всю жизнь,

а узнали о вредности недавно.Но варенье я варю в большой

алюминиевой кастрюле,в ней варю гефилтифиш.

Gveret

Anna

Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты

09 Мар 2011 14:05

Распечатать сообщение

Gveret

А алюминиевая посуда тоже вредная?? О_о

Aliska.

Севастополь

Aliska.Мои рецепты

09 Мар 2011 15:22

Распечатать сообщение

Aliska. писал(а):
А алюминиевая посуда тоже вредная?? О_о

Я читала, что в алюминевой посуде можно готовить, только после приготовления сразу же перекладывать еду в другую кастрюлю .

Елена20041984

Елена20041984Мои рецепты

09 Мар 2011 16:48

Распечатать сообщение

Девочки так вредно жить ! нас травят .травят придумывают все новые виды посуды , продукты опасны тоже придумывают как нас обмануть , а мы все живем и живем и радуемся праздникам и подаркам и то что пришла весна !!и еще тем что любим и любимы!!!

Читайте также:  Как с пользой расписать свой день

ЛюдМила@

Людмила

ЛюдМила@Мои рецепты

09 Мар 2011 16:54

Распечатать сообщение

Скоро объявят (или объявили? ) вредной посудой чугунные сковороды, которыми еще наши бабушки пользовались, теперь мамы, а потом еще которые по наследству передадутся ( У нас в семье есть такие экземпляры)

fonita

Светлана

fonitaМои рецепты

09 Мар 2011 17:49

Распечатать сообщение

ЛюдМила@ писал(а):
Девочки так вредно жить ! нас травят .травят придумывают все новые виды посуды , продукты опасны тоже придумывают как нас обмануть , а мы все живем и живем и радуемся праздникам и подаркам и то что пришла весна !!и еще тем что любим и любимы!!!

Это все верно и здорово, НО… в жизни главное – здоровье, поэтому и надо знать, что вредно для твоего организма (и стараться это исключать), а что нет. Ведь вредные последствия могут проявиться гораздо позже, через годы. И не будешь знать, что откуда взялось. И тогда уже пофиг будут и весна, и праздники, и подарки.

Прокопович Татьяна

Прокопович ТатьянаМои рецепты

10 Мар 2011 1:03

Распечатать сообщение

ЛюдМила@

Согласна
Но стараюсь хоть что-то вредное исключить, вокруг столько злотворного

Aliska.

Севастополь

Aliska.Мои рецепты

10 Мар 2011 17:30

Распечатать сообщение

Aliska. писал(а):
Но стараюсь хоть что-то вредное исключить, вокруг столько злотворного

На мой взгляд как не старайся, а всё равно что-то вредное да будет, в нашем современном мире без этого никуда И дома вредные, в которых мы живем, и еда, и одежда и всё всё всё вредное… как начитаешься в нете, наслушаешься по телику, аж волосы дыбом встают, моё мнение таково, что пугают народ намеренно, чтоб в страхе жил….

fonita

Светлана

fonitaМои рецепты

10 Мар 2011 17:49

Распечатать сообщение

fonita писал(а):
И дома вредные, в которых мы живем, и еда, и одежда и всё всё всё вредное… как начитаешься в нете, наслушаешься по телику, аж волосы дыбом встают, моё мнение таково, что пугают народ намеренно, чтоб в страхе жил….

Ага, особенно НТВ в этом преупевает. Чего только одна “Среда обитания” стоит… Насмотришься и удивляешься, что еще жив и что до дома нормально дошел…

Прокопович Татьяна

Прокопович ТатьянаМои рецепты

10 Мар 2011 18:15

Распечатать сообщение

Скажите, у кого силиконовые формы, как они Вам???Все хотела купить, но как-то не очень доверяю я им.Выглядят они что ли несерьезно… Хотя тетка моя в магазине работает (как раз в посуде),так говорит их очень хорошо берут.А Вы как думаете?Написала сюда, потому что как-то кажется, что силиконовая форму ну совсем не полезная, а скорее наоборот.

D@$ha

Даша

D@$haМои рецепты

10 Мар 2011 18:38

Распечатать сообщение

Aliska. писал(а):
А алюминиевая посуда тоже вредная?? О_о

Если ее царапать, повреждать оксидовую пленку. Она очень тонкая и легко повреждается, правда и легко восстанавливается на воздухе. Не скреби ложкой по дну при варке и все будет замечательно.

fonita писал(а):
дома вредные, в которых мы живем, и еда, и одежда и всё всё всё вредное…

А уж дышать-то как вредно!

Прокопович Татьяна писал(а):
Ага, особенно НТВ в этом преупевает. Чего только одна “Среда обитания” стоит… Насмотришься и удивляешься, что еще жив и что до дома нормально дошел…

Вот-вот!

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

10 Мар 2011 18:42

Распечатать сообщение

D@$ha писал(а):
Скажите, у кого силиконовые формы, как они Вам??

Я не знаю по поводу вредности, но в эксплуатации очень и очень удобны можно формы не смазывать маслом (но Я смазываю), тесто не прилипает ко дну, легко вынимать выпечку, формы удобно хранить, места много не занимают, в общем Я довольна Единственный минус, на мой взгляд, при частом использовании пятна остаются, которые не оттираются, они въедаются что-ли но от этого своих хороших качеств не теряют

fonita

Светлана

fonitaМои рецепты

11 Мар 2011 19:56

Распечатать сообщение

А кто знает как отличить хорошие силиконовые формы от подделок? Я вот о чём. Давно хотела приобрести себе такие силиконовые формы, но в приличных магазинах меня очень пугала цена, думаю пребьюсь пока. А сейчас на всех лотках рынка полно этих форм по цене в пять раз ниже той, которая меня пугала. Теперь уже остерегаюсь подделки, не может же быть такая разница в цене…

Sharlotta

Ирина

53 года
Украина, Мариуполь

SharlottaМои рецепты

Источник

Технология очень простая: положили в рукав подготовленные продукты, с двух сторон закрепили зажимы, положили все это в форму для запекания или на противень, поставили в нагретую духовку (она не должна быть горячее 200 градусов). Подождали. Всё. Внимание, вопрос: зачем рукав?

Плюсы рукава

— Пища готовится в собственном соку, частично — на пару, который возникает от этого испаряющегося собственного сока. Затем он конденсируется и остается внутри рукава. В результате продукты еще и тушатся. Таким образом продукт сохраняет свои полезные свойства и свою сочность. Вкус более насыщенный, чем в пароварке и при тушении.

Готовка в рукаве вред и польза

— Температура приготовления не должна быть слишком высокой. Во-первых, потому что рукав — это все же полиэтилен. Во-вторых, потому что собственные соки продуктов не должны испаряться слишком быстро.

— Так как внутри рукава создается замкнутая микросфера, он герметичен, то приготовление продуктов происходит быстрее, чем при простом запекании на противне в духовке.

— Все блюдо готовится внутри рукава, следовательно, вероятность того, что испачкается вся духовка, гораздо ниже, да и противень остается чистым.

— Наконец, в рукаве еда не пригорает к посуде. 

Есть и минусы:

— Золотистую корочку у запекаемой курицы или свинины получить не удастся. Хотя если за 10 минут до готовности разрезать рукав и увеличить температуру приготовления, то корочка получится. Но блюдо будет уже не совсем из рукава.

Готовка в рукаве вред и польза

— Материал, из которого сделан рукав, — полиэтиленфталат. И многие относятся к нему с недоверием, все-таки его нужно нагревать. Но не все так страшно. Материал этот предназначен для использования при высокой температуре, он не вступает в реакцию с продуктами (даже очень кислыми), также он безопасен для хранения продуктов. Безопасен он и при запекании, вот только нужно соблюдать следующие правила:

1. Не готовить при температуре выше 200 градусов.

2. Рукав не должен прикасаться к стенкам духовки.

3. Не включать духовку в режиме гриля.

Перед запеканием

Когда вы загрузили в рукав подготовленное блюдо, нужно иголкой сделать несколько проколов в полиэтилене. Это делается для того, чтобы отходил избыток пара и чтобы он не разрывал сам рукав.

Что готовят

Довольно много блюд. Особенно хорошо получаются мясные, рыбные блюда вместе с овощами. Только нужно брать овощи, которые будут готовиться примерно столько же, сколько и мясо. Например, кабачки и баклажаны готовятся очень быстро, пока доходит до готовности мясо, они превратятся в кашу. А вот морковь, корень сельдерея, репа, картофель — самое то. Их можно заложить вместе с говядиной или бараниной и получить сочное и вкусное рагу.

Читайте также:  Польза зарядки картинки для детей

Рецепты блюд, которые готовятся в рукаве

Веганское рагу

Веганское рагу

Фото: Shutterstock.com

  • 4 картофелины
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 помидора
  • 1 кабачок
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Черный молотый перец
  • Соль

Шаг 1. Все овощи очистить.

Шаг 2. Картофель и морковь нарезать небольшими кусочками. 

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами толщиной 2 мм.

Шаг 4. Помидоры разрезать на четвертинки. Кабачки нарезать крупными толстыми дольками.

Шаг 5. Все овощи посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и посыпать травками.

Шаг 6. Добавить в рагу зубчики чеснока целиком.

Шаг 7. Положить все в рукав, закрыть его с двух сторон. Сделать иголкой несколько проколов сверху.

Шаг 8. Положить рукав на противень или в лоток для выпечки. Поставить в духовку на 180 градусов. Запекать примерно 40 минут.

Ирландское рагу

Ирландское рагу

Фото: Shutterstock.com

  • 600 г мякоти баранины
  • 3 картофелины
  • 2 морковки
  • 1 стебель лука-порея
  • 2-3 помидора
  • 1/2 корня сельдерея
  • 50 г сухого гороха
  • Розмарин
  • ¼ ч. л. куркумы
  • Соль и черный перец
  • Растительное масло
  • 2 ст. л. сметаны

Шаг 1. Сухой горох замочить на пару часов.

Готовка в рукаве вред и польза

Шаг 2. Очистить все овощи.

Шаг 3. Нарезать мясо кусочками 3×3 см. 

Шаг 4. Нарезать овощи небольшими кусочками (лучше поменьше, чем мясо).

Шаг 5. Мясо посолить и поперчить. Уложить на дно рукава, и потом рукав с мясом положить в форму для выпечки.

Шаг 6. Овощи сбрызнуть растительным маслом, немного посолить-поперчить и слоями выложить на мясо. Сначала картофель, потом морковь, потом лук-порей, кубики сельдерея, горох, большие кусочки помидоров.

Шаг 7. Посыпать сверху куркумой и розмарином. Полить сметаной. 

Шаг 8. Закрыть рукав зажимами с обеих сторон. Сделать сверху несколько проколов.

Шаг 9. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа.

Индейка в рукаве

Индейка в рукаве

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг филе грудки индейки
  • Соль, перец, молотый кориандр, куркума, сладкая паприка
  • 2 ст. л. жирной сметаны

Шаг 1. Сметану смешать с пряностями и солью.

Шаг 2. Смазать индейку получившейся пастой.

Шаг 3. Положить индейку в рукав, закрыть его и сделать проколы сверху.

Шаг 4. Запекать при температуре 160-170 градусов в течение 50-60 минут.

Форель с травами

Форель с травами

Фото: Shutterstock.com

  • 1 большая речная форель или несколько маленьких
  • 1 веточка тархуна
  • ½ пучка петрушки
  • ½ лимона (лучше — узбекского)
  • Крупная соль
  • Черный молотый перец

Шаг 1. Рыбу почистить, выпотрошить.

Шаг 2. Нарезать зелень, небольшими кусочками порубить лимон. Все смешать.

Шаг 3. Рыбу внутри натереть солью и поперчить.

Шаг 4. Положить внутрь зелень с лимоном.

Шаг 5. Рыбу положить внутрь рукава, рукав закрыть, сделать проколы.

Шаг 6. Запекать рыбу при температуре 160 градусов в течение 20 минут.

Запеченный картофель

Запеченный картофель

Фото: Shutterstock.com

  • 800 г молодого некрупного картофеля
  • 1 ст. л. топленого масла
  • Черный перец
  • Соль
  • 4-5 зуб. чеснока

Шаг 1. Картофель помыть, обсушить на бумажных полотенцах.

Шаг 2. Добавить к картофелю масло, посолить, поперчить.

Шаг 3. Чеснок почистить, раздавить зубчики, добавить к картофелю.

Шаг 4. Положить все в рукав, закрыть его и сделать проколы.

Шаг 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Источник

Использование рукава для запекания

Для упрощения процесса приготовления пищи многие хозяйки используют рукав для запекания. Все блюда, приготовленные таким образом, получаются очень сочными и вкусными, напитываются ароматом и выглядят аппетитно. Однако некоторые его не используют принципиально, поскольку думают, что от рукава есть не только польза, но и вред, ведь он изготовлен из пленки. Так ли это на самом деле, как пользоваться приспособлением правильно и что же в нем готовить, помогут разобраться рекомендации кулинаров.

Что такое рукав для запекания

рукав для запекания

По сути рукав для запекания – обычная пленка из термостойкого полимерного материала, сложенная в 2 слоя. К нему в комплекте идет клипса, она выполняет функцию защелки, чтобы сок, выделяющийся в процессе готовки, не вытекал. Вам не нужно добавлять ни капли масла, дополнительных соусов, чтобы придать достаточную сочность блюду, поскольку оно всегда будет нежным. Более того, еще один неоспоримый плюс: не придется мыть противень или жаровню, ведь никаких жирных следов не остается, весь сок сохраняется внутри рукава.

Полимерная пленка полностью безопасна для приготовления пищи, для ее изготовления производитель использует специальный пищевой материал – полиэтилентерефталат. Это вещество уже не раз подвергалось лабораторным испытаниям и признается безопасным для человека. Даже при термической обработки пленка не образует токсинов, прочих вредных веществ, поэтому можете не переживать за свое здоровье.

На заметку!

Купить рукав для запекания можно в любом супермаркете и в отделах с бакалеей. Стоимость не превышает 50 рублей за 2-3 штуки.

Особенности использования рукава для запекания

Пользоваться пленкой очень просто, если вы никогда этого не делали ранее, прочитайте инструкцию производителя, в ней изложен подробный порядок действия. Использовать рукав можно только один раз, для нового блюда вам потребуется другой кусок пленки. Способов приготовления существует несколько: в духовке, микроволновой печи, в мультиварке. Можете использовать любой из перечисленных видов, но для первого раза попробуйте приготовить блюдо в духовке.

В духовке

использование рукава в духовке

Самый распространенный способ приготовления – запекание пищи в рукаве в духовом шкафу. Для этого проделайте следующее:

  • отмотайте от рулона необходимый кусок пленки. Для того, чтобы не ошибиться с длиной, отрезайте с запасом: с каждой стороны у вас должно остаться пустого места на 8-10 см. «Хвостики» нужны для фиксирования концов клипсами;
  • посмотрите внимательно на пленку: если с одной из ее сторон уже есть прорези, то положите ими вверх. На некоторых рукавах прорезей изначально нет, их нужно сделать ножницами или острым ножом. Во время готовки через них будет выходить пар. Если их не сделать, то рукав «раздуется» и лопнет. Отверстия должны находится в верхней части, иначе весь сок будет вытекать;
  • поместите продукт внутрь пленки, защипните с обеих сторон клипсами, переложите на противень и установите в разогретую до нужной температуры духовку на заданное время. Функцию конвекции в духовом шкафу нужно отключить, иначе зажимы могут расплавиться;
Читайте также:  Лесные орехи польза и вред при беременности

Больше от вас ничего не потребуется. Не нужно переворачивать по несколько раз продукт, чтобы он зарумянивался, или опасаться, что он подгорит. Выставите таймер и можете спокойно заниматься домашними делами во время приготовления обеда или ужина.

Внимание!

Отверстия в рукаве должны быть небольшого размера, достаточно сделать их величиной в 5-7 мм.

В мультиварке

Если вы любите готовить пищу в мультиварке, то попробуйте сделать это в следующий раз в рукаве, получится очень вкусно. Порядок действий точно такой же, как и при запекании в духовке, только прорези можно не делать. Достаточно хорошо вытеснить воздух перед завязыванием пакета, тогда он не будет раздуваться Выбирайте на приборе режим «Выпечка», положите в чашу мультиварки подготовленное мясо или рыбу и включайте в работу. Через 30-40 минут переверните пакет на другой бок. За 10 минут до окончания готовки с верхней части продукта уберите пленку. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании готовки, аккуратно достаньте рукав, отверните края и достаньте готовое блюдо.

В микроволновке

Сочное мясо легко запечь даже в микроволновой печи, если у вас есть рукав. Положите в него мясной кусок, выпустите воздух и зафиксируйте края, чтобы они не раскрылись. В верхней части пакета сделайте отверстия для выхода пара. Положите продукт прямо на стеклянную тарелку СВЧ-печи, установите самую высокую мощность и готовьте 20-30 минут. Если любите зажаристую корочку, то за 5-7 минут до окончания запекания уберите пленку с верхней части и продолжайте запекать. Когда время закончится, доставайте мясо из пакета и подавайте к столу.

Внимание!

Пакет вскрывайте осторожно, ведь внутри будет много горячего воздуха, можно обжечь руки.

Что можно приготовить в рукаве для запекания

Запечь в рукаве можно все, что угодно, будь это рыба, овощи, курица, любые виды красного мяса. Ваше блюдо точно не получится сухим или пресным на вкус. Можно комбинировать пищу, например, запечь куски жирной свинины с овощным гарниром. В таком случае овощи хорошо пропитаются мясным соком. При приготовлении куриной грядки, филейной части предварительно маринуйте их, чтобы придать дополнительную сочность.

Вкусная скумбрия на ужин

запеченная скумбрия

Скумбрия – идеальный вариант для запекания в рукаве. Она получается не только ароматной, но и очень привлекательной. Цвет шкурки приобретает легкую золотистость, кажется, что рыбу немного подкоптили. Еще один неоспоримый плюс — отсутствие неприятного рыбного запаха при готовке.

Состав:

  • крупная скумбрия;
  • специи, соль.
  • по желанию лимонный сок;

Как приготовить:

Скумбрию помойте, удалите ножом голову, срежьте плавники, вспорите брюшко и промойте внутренности от крови. У рыбы нет чешуи, поэтому ничего удалять не придется, хвостик можно оставить для красоты.

Промокните подготовленную тушку салфетками от лишней воды, посыпьте с двух сторон черным молотым перцем, солью. Не забудьте натереть таким же образом внутреннюю часть. Можно добавить любые специи по вашему усмотрению или полить рыбу лимонным соком.

В рукав для запекания переложите скумбрию, завяжите с обеих сторон края. Наколите верхнюю часть пленки зубочистками или иголочкой, чтобы пар выходил. Переложите на противень рыбу и запекайте в духовом шкафу не менее 20 минут при температуре 200 градусов.

По истечении времени достаньте пакет с рыбой, срежьте верхнюю часть и извлеките тушку. Подавайте к столу с соевым или чесночным соусом. На гарнир можно отварить рассыпчатый картофель или рис. Приятного аппетита!

Сочная говядина

сочная говядина запеченая

Для любителей мясного есть один вкусный рецепт приготовления сочной, нежной говядины, запеченной со специями в духовом шкафу. Мясо получается очень мягким, во рту тает, ваши домочадцы будут в восторге. Можно выбрать любое другое мясо: свинину, баранину, крольчатину, будет не менее вкусно.

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • ч.л. молотого кориандра;
  • ч.л. зиры сушеной;
  • 100 мл хорошего соевого соуса;
  • 3-4 чесночных зубка.

Как приготовить:

Приготовление начинайте с маринада. В пиалку налейте соевый соус, добавьте к нему указанные специи, можно положить по усмотрению молотую паприку, зерновую горчицу, майоран, тмин или другие приправы, какие вы больше любите. Чесночные зубки почистите от шкурки, измельчите ножом, добавьте в маринад, помешайте. Обязательно попробуйте на вкус получившуюся смесь, иногда соевый соус бывает недостаточно соленым, поэтому немного подсолите маринад.

Для запекания лучше всего подходит говяжья вырезка без жил и костей. Промойте мясо, промокните от лишней влаги полотенцами. Переложите кусок в глубокую миску, вылейте сверху на него маринад, вотрите руками в мясо. Накройте чашку пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов, если оставите на дольше, например, на ночь, будет еще лучше.

Примерно за 10 минут до начала приготовления включите в работу духовку, выставите температуру в ней на 180-200 градусов. Замаринованное мясо положите в рукав и поместите внутрь печки, выставив таймер на 50-60 минут.

Когда до окончания приготовления останется 10 минут, откройте мясо сверху для подрумянивания и вновь уберите в духовку. После того, как таймер сработал, доставайте говядину, переложите на большое блюдо и подавайте к столу. Такое блюдо можно приготовить на любое семейное торжество, оно выглядит очень привлекательно, а по вкусу приятно удивит любого гурмана.

Внимание!

Для запекания не используйте мясные куски массой меньше 700 г. Чем больше будет вырезка, тем сочнее она получится, но на ее приготовление понадобится больше времени, не менее 1,5 часов.

Ароматная картошка в рукаве

запеченная картошка

Один из самых популярных гарниров к любому застолью – домашняя рассыпчатая картошка. Не варите ее привычным образом, а запеките лучше в рукаве пакете, будет необычно и к тому же очень вкусно. Добавьте к овощу сушеных пряностей для аромата, а после приготовления посыпьте свежей нарубленной зеленью, яркий контраст мгновенно разыграет аппетит у всех домочадцев.

Состав:

  • картофель – 500-600 г;
  • пряные травы – ч.л.;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Картошку почистите, нарежьте крупными кусочками. Не делайте дольки слишком мелкими, они будут разваливаться. Переложите овощ сразу в рукав для запекания, добавьте к нему пряности, масло. Если у вас дома найдется базилик, паприка, куркума или прочие специи, посыпьте дольки ими. По желанию выдавите пару зубчиков свежего чеснока для пикантности. Не забудьте поперчить, подсолить.

Закройте клипсой открытую сторону пакета, предварительно вытеснив руками весь воздух, и помешайте хорошо содержимое. Запекать можно сразу, но, если вы немного