Гороховый суп с копчеными ребрышками польза
Для большинства понятия вкусно и полезно расходятся. Полезное зачастую невкусное, а ароматное и заманчивое, как правило, вредное. Однако так бывает не всегда. У хорошего повара эти критерии должны совпадать, блюдо одновременно должно быть и вкусным и полезным. Одним из таких уникальных блюд можно считать гороховый суп с копченостями.
Целебные свойства гороха
Горох возделывают и употребляют в пищу с незапамятных времен. Это одно из первых окультуренных растений. Любовь человечества к гороху объясняется не только отменными вкусовыми качествами культуры, но и полезными свойствами.
В первую очередь горох ценится за большое содержание белка. Его в горохе почти столько же, сколько в говядине, но усваивается он значительно лучше. В белке гороха присутствуют незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин, поэтому горох незаменимый продукт при вегетарианском питании.
Кроме того, культура богата углеводами и микроэлементами. В состав гороха входят соли калия, железа, марганца и фосфора. Большое содержание селена делает его отличным антиканцерогенным средством. Горох снижает вероятность сердечнососудистых и онкологических заболеваний, замедляет процесс старения организма.
Суп копченостями не испортишь
Для того, чтобы приготовить полезный и вкусный суп понадобится:
- вода – 2,5 литра
- копченые свиные ребрышки
- горох – один стакан
- картофель – три штуки
- луковица
- морковь
- соль, перец, лавровый лист
- зелень
Горох предварительно замачивают в холодной воде на четыре-шесть часов или на ночь. Если этого не сделать горох будет дольше готовиться и иметь специфический гороховый запах. Блюдо из замоченного гороха приобретает нежный ореховый привкус.
Воду, в которой замачивался горох, необходимо слить. Залить горох свежей холодной водой и на медленном огне варить до полуготовности 40-60 минут. Очищенный и нарезанный кубиками картофель и ребрышки положить к гороху. Для придания супу запаха копченостей достаточно небольшого ребрышка с минимальным количеством мяса и сала на кости. Одно ребрышко придаст супу пикантность не в ущерб пользе.
Лук и морковь измельчают и обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Овощи и суп соединяют, солят по вкусу, добавляют пряности и доводят до готовности. Дают супу настояться десять-двадцать минут.
Перед подачей добавляют измельченную зелень. Отдельно можно предложить гренки с чесноком или сухарики.
Внесем разнообразие
Вместо копченых ребрышек можно использовать любые копчености или их сочетания: сервелат, охотничьи колбаски, грудинка, корейка, копченые куриные крылышки. Каждая новая копченость придаст супу своеобразный вкус и сделает непохожим на предыдущий рецепт.
Главное не забывать, что польза горохового супа в горохе, а не в копченостях. Сколько положить мясных изделии зависит от того, что важнее – польза или вкус. Для придания блюду отменных вкусовых качеств достаточно совсем немного копченостей.
Разнообразить вкус готового блюда можно при помощи пряных трав. К гороховым супам подойдет майоран, укроп, тмин, сельдерей (корнеплоды и зелень), хмели-сунели, средиземноморские травы. Интересный результат получается, если добавить в готовый суп мелко нарезанный зеленый лук.
Немного фантазии и полезный гороховый суп будет еще и необыкновенно вкусным.
Гороховый суп — привычное и полезное блюдо для каждой семьи постсоветского пространства. Но прежде чем начать готовить, узнайте все нюансы про пользу и вред этого первого блюда.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Nordroden.
Пищевая ценность
Обычный гороховый суп, сваренный на воде без мяса, поражает большим количеством витаминов (на 100 г):
- A — 300 мкг;
- группа B (в т. ч. фолиевая кислота) — 25 мг;
- C — 2,9 мг;
- E — 0,9 мг;
- PP — 0,6 мг.
Минеральные вещества:
- калий — 100 мг;
- кальций — 23 мг;
- магний — 13 мг;
- фосфор — 35 мг;
- хлор — 115 мг;
- сера — 18 мг;
- железо — 1 мг;
- йод — 1 мкг;
- цинк — 0,3 мг.
Другие питательные вещества в составе:
- фруктоза и глюкоза;
- заменимые и незаменимые аминокислоты (AK): аргинин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, аланин, глицин, глутаминовая кислота, тирозин;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (линолевая, линоленовая).
Это первое блюдо содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ), количество которых зависит от способа приготовления.
Суп гороховый | На 100 г | ||
---|---|---|---|
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
на воде | 2,3 | 0,15 | 8,5 |
на курином бульоне | 4,1 | 2,7 | 8,6 |
на свином бульоне | 12,8 | 5,5 | 5,4 |
на говяжьем бульоне | 8,9 | 5,2 | 11,5 |
с копчёностями | 3,9 | 4,55 | 8,3 |
Калорийность
Вид супа | Ккал в 100 г |
---|---|
с сухим горохом на воде | 60 |
с сухим горохом на мясном бульоне | 75 |
на свежем зелёном горохе | 35 |
с сухим горохом и копчёностями | 115 |
Чем полезен суп
- Положительно влияет на нервную систему.
- Предотвращает нарушения сна и депрессию.
- Улучшает работу мозга.
- Насыщает организм энергией за счёт высокого содержания белка с полноценным набором АК.
- Укрепляет стенки сосудов, предупреждает спазмы.
- Улучшает кровообращение, что необходимо для больных артериальной гипертензией и ишемией.
- Помогает в борьбе с эндокринными заболеваниями, нормализует функции щитовидной железы.
- Благоприятно влияет на зрение, предупреждает развитие катаракты, снимает усталость с глаз.
- Активизирует защитные механизмы, поэтому рекомендуется в период эпидемий ОРЗ.
- Снижает риск появления новообразований.
- Помогает восстановить баланс жидкости в организме.
- Нормализует работу пищеварительной системы; при ежедневном употреблении профилактирует развитие язвы желудка и гастрита, препятствует появлению несварения, метеоризма, запоров.
Для желудка
Горох как источник растительного белка способствует заживлению стенок желудка и регенерации тканей слизистой. Пищевые волокна ускоряют переваривание пищи и вывод её из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вместе со всеми шлаками и токсинами, предотвращают скопление жировых клеток на органах пищеварительного тракта.
Но в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва) употребление блюд из бобовых культур не рекомендуется: такая пища переваривается с трудом, и больному желудку нелегко с ней справиться. Образуется большое количество газов, которые вызывают интенсивный болевой синдром.
На заметку. Вне времени обострения врачи допускают введение в рацион больных пюрированного супа из гороха в небольших количествах: не более 1 раза в неделю. Готовить его лучше на овощном бульоне из тыквы: этот овощ полезен для слизистой желудка.
Для печени
Гороховый суп рекомендован для людей с проблемами печени. Блюдо налаживает работу этого внутреннего органа, пусть и работающего со сбоями.
Количество белка в рационе, в том числе растительного, снижать не стоит: это поможет регенеративным процессам.
При запорах
Благодаря гороху и большому количеству овощей (лук, морковь, картофель, томаты, зелень), блюдо богато клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения.
Пищевые волокна улучшают моторику кишечника: дефекации становятся систематическими, а каловые массы отходят безболезненно.
Горячее блюдо нормализует кишечную микрофлору, что позволяет предотвратить различные нарушения в его работе.
При диабете
Блюдо часто включают в рацион больных сахарным диабетом.
Суп, сваренный на свежем горохе, содержит аргинин — аминокислоту, действие которой близко к действию инсулина. Сахара в его составе представлены глюкозой и фруктозой — «хорошими» углеводами (они не вызывают скачков уровня сахара в крови).
- Горох (основной ингредиент супа) имеет низкий гликемический индекс (ГИ), усваивается медленно, параллельно снижая показатели содержания глюкозы и холестерина в крови.
- Картофель перед закладкой в суп нужно вымочить и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от крахмала.
- Не стоит добавлять много моркови: ГИ варёного корнеплода значительно выше, чем свежего.
Для женщин
Гороховый суп окажет помощь во время менструации, поскольку способствует повышению уровня гемоглобина в крови и положительно влияет на женские репродуктивные органы.
Важные для здоровья каждой женщины нутриенты:
- фолиевая кислота отвечает за регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов;
- кальций обеспечивает рост ногтей и волос;
- белок положительно влияет на качественный состав крови.
При беременности
Будущей маме гороховый суп не противопоказан. Наоборот, включение в меню хотя бы одной тарелочки раз в неделю положительно отразится на её самочувствии и развитии эмбриона:
- Аминокислоты в составе блюда особенно необходимы в период формирования плода.
- Фолиевая кислота помогает справиться с токсикозом, запорами, нарушениями сна, нервным перенапряжением и перепадами настроения во время беременности.
Совет. Суп станет ещё полезнее благодаря свежему укропу: он «добавит» блюду питательных веществ, а также снизит риск негативных реакций со стороны пищеварительного тракта, таких как чрезмерное газообразование.
Такая пища противопоказана беременным женщинам, в анамнезе которых есть заболевания:
- холецистит,
- пиелонефрит,
- нестабильное высокое или низкое артериальное давление (АД),
- болезненный метеоризм.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании (ГВ) гороховый суп есть не рекомендуется. Большое количество клетчатки в его составе активизирует перистальтику кишечника. Одним из побочных эффектов этого процесса может стать метеоризм. Высок риск, что усиленное газообразование с болезненными коликами разовьётся и у грудничка.
Внимание! Вводить суп на основе бобовых в рацион кормящей матери следует чрезвычайно осторожно, маленькими дозами, отслеживая реакцию малыша. Не исключены проявления аллергии на горох у грудничка.
Для мужчин
Фолиевая кислота играет важную роль в здоровье мужчины. Благодаря этому витамину повышается количество активных сперматозоидов и репродуктивная сила.
Помимо потенции, суп из гороха положительно влияет на состояние половых органов, предотвращая генитальные заболевания и появление проблем с выводящими путями.
Растительный белок способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок у мужчин-спортсменов.
Для детей
Фото: Depositphotos.com. Автор: mukhin.
Гороховый суп полезен детскому организму, но употреблять его следует дозированно: не более 1–2 порций в неделю.
Вводить блюдо в качестве прикорма одни педиатры рекомендуют, начиная с 9 месяцев, другие — с 1,5 лет, и только в виде супа-пюре, приготовленного из свежего или консервированного горошка.
Польза горохового супа для ребёнка:
- укрепление и наращивание костной ткани (в т. ч. зубной);
- повышение умственной активности, улучшение памяти и внимания;
- укрепление зрения, профилактика болезней глаз;
- улучшение аппетита;
- повышение физической выносливости;
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
- оздоровление органов пищеварительного тракта.
Возможный вред
Главная опасность супа: в случае несоблюдения требований к технологии приготовления, им можно отравиться. При употреблении блюда с недоваренным горохом возможно развитие симптомов пищевого отравления: тошноты, диареи, рвоты, болей в брюшной полости.
При панкреатите
Даже привычный для рациона здорового человека продукт может вызвать у больного панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) приступ, который обычно сопровождается: диареей, болезненным вздутием живота, сильными кишечными коликами, болями в области поджелудочной железы и длительными приступами изжоги.
Для поджелудочной железы горох — тяжёлая пища. Поэтому в стадии обострения заболевания лучше воздержаться от подобных блюд. При хроническом течении панкреатита иногда можно позволить себе небольшую порцию супа в тёплом виде.
При аллергии
Аллергия на горох встречается редко и проявляется ещё в детском возрасте. Возможные симптомы: кожные высыпания, зуд, жжение и даже приступы асфиксии. В этом случае ни о каких блюдах с горохом не может быть и речи.
Для справки. Аллергики, реагирующие на другие пищевые аллергены, могут безбоязненно есть гороховые супчики, чтобы укрепить ослабленную иммунную систему и насытить организм порцией полезных веществ.
При подагре
Подагра — заболевание суставов, которое обостряется под влиянием некоторых факторов: малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем, обилия мясных продуктов в рационе.
Как и мясо, горох содержит много белка (пусть и растительного происхождения). Поэтому блюдо нежелательно включать в меню больных подагрой. Игнорирование этого противопоказания чревато очередным обострением.
Применение для похудения
Суп — диетическое блюдо, содержащее мало калорий, но вместе с тем достаточно питательное. Он ускоряет метаболизм, поэтому будет полезен людям, нуждающимся в быстром похудении.
Кроме того, поможет очистить организм от токсинов, избавит от отёков, а кишечник — залежей каловых масс.
Похудеть на супе, сваренном на жирном мясном бульоне, вряд ли удастся. Поэтому желательно использовать только постный супчик на воде, в крайнем случае — на курином бульоне.
Использовать диету на гороховом супе можно не более раза в год, так как злоупотребление любыми монодиетами вредит организму. А большое количество гороха в рационе приводит к усиленному газообразованию в кишечнике.
Диетический план на неделю
- Ежедневно в течение недели ешьте гороховый суп.
- Также разрешены: гороховая каша или салат с горохом, злаковые каши, свежие и термически обработанные овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
- Мясо во время диеты запрещено: горох содержит достаточное количество растительного белка.
- Соблюдайте рекомендацию по количеству калорий в сутки: 1300–1500 ккал.
- Не забывайте про обильное питьё. Суточная норма — 1,5–2 л жидкости: несладкие чаи, травяные настои, минеральная или столовая вода без газа. Изредка допускается несладкий кофе.
Ожидаемый результат — минус 5 кг.
Можно ли есть на ночь
Любое, даже диетическое, блюдо непосредственно перед сном употреблять не следует: работа пищеварительной системы будет нарушена, а всё, что не переварится, отложится в бока.
Диетологи рекомендуют последний раз есть не позже чем за 4 часа до сна. Подойдёт тарелочка постного горохового супчика калорийностью около 100 ккал.
Кулинарная справка
Вкусные вариации:
- суп-пюре;
- с копчёностями;
- со шкварками;
- с ветчиной;
- с копчёными рёбрышками;
- со свининой и базиликом;
- с куриными сердечками;
- с сосисками;
- с копчёной скумбрией;
- с солёными огурцами;
- с томатной пастой;
- со сливками;
- с яблоками, томатами и черносливом;
- с голландским сыром;
- с моцареллой.
- с тыквой;
- с копчёностями и крутонами;
- снерт (голландский вариант);
- финский суп с горчицей;
- с грибами;
- с фрикадельками.
Какой из них самый полезный? Всё зависит от ваших целей. Минимум калорий и максимум витаминов даст простой суп на овощном бульоне (с тыквой, грибами, яблоками и черносливом). Неплохие диетические рецепты: суп-пюре, суп с фрикадельками из куриного мяса, с лёгким сыром.
Первые блюда с копчёностями и свининой вкусные, но высококалорийные и содержат много жира.
Какой горох лучше для супа
Для супа подойдут такие сорта гороха, как лущильный, мозговой, сахарный. Можно использовать свежий, замороженный, консервированный, колотый или цельный сушёный горох (полезнее колотого).
Эксперты рекомендуют обратить внимание на фирмы «Агро-Альянс» и «Дон Густо. Наша семья».
Ускорить варку гороха поможет небольшая хитрость: его нужно предварительно замочить в холодной воде на 5, а лучше на 8–10 часов, затем промыть под проточной водой.
Какое мясо выбрать
Опытные кулинары советуют варить бульон на мясе с костью. Например, свиная рулька: наваристо, вкусно, полезно.
Но можно использовать любой вид мяса: курятину, индюшатину, свинину, говядину, баранину. Главное, чтобы нравилось.
Для супа с копчёностями шеф-повара многих ресторанов предпочитают брать копчёные свиные рёбрышки, которые содержат много хрящей. Но можно обойтись кусочком копчёной колбасы или охотничьими колбасками.
Диетический рецепт
Калорийность готового блюда: 55–60 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 4 морковки;
- 200 г корневого сельдерея;
- 1 крупная луковица;
- 1 стакан гороха (лучше колотого);
- оливковое масло;
- 5 л чистой воды;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Сельдерей и 2 моркови тщательно вымойте, очистите, нарежьте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой.
- Спустя 20–30 минут засыпьте в овощной бульон предварительно замоченный (на ночь) горох и варите суп до готовности.
- По вкусу посолите, но не усердствуя.
- Лук и оставшуюся морковь очистите, вымойте, нашинкуйте, выложите на противень, сбрызнув оливковым маслом.
- Запекайте эту овощную заправку в течение 10 минут при температуре 180 °С.
- Добавьте запечённые овощи в суп.
- Украсьте каждую тарелку свежей зеленью петрушки и укропа.
На заметку. Если горох долго варится, но всё ещё не готов, спустя 15 минут после закипания всыпьте в кастрюлю немного пищевой соды (не более 0,5 ч. л. на 2 л воды). Она ускорит разваривание бобовой культуры и поможет предотвратить усиленное газообразование после еды.
Какой суп полезнее
- Фасолевый суп чуть более калорийный: 66 ккал против 60 ккал на 100 г. Как и гороховый, он содержит белки растительного происхождения, считается диетическим блюдом, содержит фолиевую кислоту, железо и другие полезные вещества. Суп из фасоли тоже подходит для рациона беременных женщин и детей.
- Перловый суп содержит всего 50 ккал на 100 г. При этом количество углеводов в перловке больше, чем в горохе. Крупа содержит много пищевых волокон, на переваривание которых организм тратит силы, сводя риск набора лишних килограммов к минимуму.
Питательный и не слишком калорийный, гороховый суп обладает приятным вкусом и сильным ароматом: в холодное время года он согреет и успокоит, а в жару — восполнит нехватку жидкости в организме.
Польза и вред безглютеновой гороховой муки.
Особенно вкусным гороховый суп получается с копчеными ребрышками. Почему именно ребра? Здесь есть и косточки, благодаря которым суп получится наваристым, и достаточное количество подкопченной мясной мякоти, придающей блюду фирменный аромат. Можно дополнять рецепт другими видами копченостей – мяса много не бывает, но и только на ребрышках выйдет очень достойное блюдо с тем самым, хорошо знакомым, вкусом. И не забывайте о чесночных гренках!
Содержание:
- Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
- Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха
- Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?
- Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона
- Суп с горохом, ребрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке
- Варим простой гороховый суп-пюре с ребрами и беконом – очень вкусно, сытно, быстро
- Видео рецепт
Гороховый суп может быть разным. Многим нравится густой, плотный, наваристый бульон с почти однородным гороховым осадком. Чтобы добавиться такой консистенции, нужно помочь гороху быстрее и лучше развариться. Для этого его нужно замочить на несколько часов (4-12), сварить отдельно, добавив немного соды или использовать колотую гороховую крупу.
А тем, кто предпочитают видеть в супе целые горошины, рекомендуется класть горох одновременно с картофелем. При непродолжительной варке он сохранит свою форму, но станет достаточно мягким для еды.
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
- горох сухой – 250 г;
- картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- морковь – 2 шт. (не очень крупных);
- корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- черный перец – 4-5 горошин;
- соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – для обжарки.
Рецепт приготовления по шагам:
- Ребрышки помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Туда же отправить одну очищенную луковицу и морковь, немного корня сельдерея (если любите). Добавить лаврушку и оба вида перца горошком. Залить водой и поставить на плиту. Варить бульон после закипания 40-60 минут. Когда ребра сварятся, мясо будет легко отходить от костей.
- Для приготовления супа лучше выбирать колотый горох. Он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. В любом случае нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Если требуется – предварительно замочить крупу на ночь или на несколько часов. Горох разбухнет и станет мягким, а продолжительность его варки сократится. Горох можно сварить в отдельной кастрюле параллельно с приготовлением бульона, а можно добавить в готовый бульон – кому как больше нравится.
- Оставшуюся морковь натереть на крупной терке. Лук – порезать мелким кубиком. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости.
- Картошку очистить, промыть, нарезать кубиком или брусочками. Из готового бульона вынуть ребрышки и переложить их на тарелку – пусть немного остынут. Овощи и специи выбросить, бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю. Засыпать в суп нарезанный картофель.
- Также высыпать горох. Если крупа не колотая, а вы предпочитаете хорошо разваренный горох, почти однородный, – его нужно предварительно сварить. В ином случае его нужно просто помыть и отправить в суп. Варить до мягкости ингредиентов – примерно 15-20 минут.
- Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
- Отделить от ребер мясо, нарезать его небольшими кусочками, высыпать в суп. Приправить и посолить блюдо. Проварить еще пару минут, выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой 10-20 минут, и можно разливать по тарелкам.
Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.
Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха
Какие продукты потребуются:
- мясо (свинина или говядина) на косточке – 400 г;
- копченые говяжьи ребра – 300 г;
- сухой горох (колотый) – 1 стак.;
- картошка – 3-4 клубня;
- лук – 2 шт. (маленькие) или 1 средняя;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- поваренная соль, свежемолотый перец – по вкусу;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- зелень свежая – небольшой пучок.
Порядок приготовления по этапам:
- Мясо помыть, зачистить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить 1,5-2 часа, снимая пену с поверхности. Вынуть отварное мясо, дать ему остыть.
- Горох промыть, несколько раз меняя воду. Высыпать в отдельную кастрюлю (лучше взять высокую, т.к. жидкость в процессе приготовления будет бурно кипеть), залить 2,5 стаканами холодной воды и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соду и снизить мощность нагрева до минимальной. Варить горох до мягкости – около 10-15 минут.
- Очистить и измельчить овощи. Картофель нарезать средним кубиком, лук – помельче. Морковку крупно натереть, болгарский перец порезать тонкой соломкой.
- Картошку опустить в бульон и поставить на средний огонь. Готовить с момента закипания 7-10 минут.
- Тем временем обжарить овощи на подсолнечном масле, переложить к картошке.
- Сваренный горох также высыпать в суп.
- Ребрышки порезать, подрумянить до легкой корочки на масле, оставшемся после жарки овощей. Отправить в кастрюлю. Посолить, приправить суп. Готовить еще 4-5 минут, чтобы ребрышки поделились с блюдом своим копченым ароматом.
- Добавить мелко нарезанную зелень, довести суп до кипения, убрать с огня. Готово!
Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?
Перечень требуемых продуктов:
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт. (некрупные);
- лук репчатый – 1 шт. (большая);
- копченые ребрышки – 0,5 кг;
- колотый сухой горох – 160 г;
- масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
- соль, специи, зелень.
Как приготовить – поэтапный рецепт:
- Сначала почистить и измельчить овощи. Лук – нарубить мелким кубиком, морковь – натереть на крупной терке, картошку порезать толстой короткой соломкой (брусочками).
- Ребрышки лучше взять «мясные» — с небольшим количеством костей и хрящей. Максимально «чисто» срезать с них копченое мясо, но косточки не выбрасывать. Их нужно будет добавить в суп, чтобы он получился наваристым.
- Налить в чашу немного масла, выставить режим «Жарка», подождать пару минут. В разогретое масло высыпать лук с морковкой и копченое мясо. Перемешать, обжаривать до легкой корочки, примерно 7 минут.
- После этого высыпать несколько раз промытый колотый горох.
- И картофель. Сверху положить остатки ребер, посыпать солью, специями. Залить кипятком до максимальной отметки на чаше. Закрыть мультиварку, выбрать программу для приготовления супа, выставить ее на 60 минут.
После сигнала мультиварки об окончании варки дать супу постоять под закрытой крышкой 10 минут. Вкусный, ароматный суп готов.
Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона
Состав:
- сухой горох (желтый или зеленый) – 0,75 стак.;
- картошка – 3 средних клубня;
- копченые свиные ребра – 16 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- черный перец, соль, вода;
- зелень петрушки;
- масло – для жарки.
Инструкция, как варить суп:
- Накануне приготовления промыть горох, переложить в глубокую миску и залить холодной водой (чтобы жидкость его покрывала). Оставить на ночь (можно – на 6-8 часов). Лук мелко нарезать и обжарить прямо в кастрюле, налив в нее немного масла и хорошо его нагрев.
- Когда лук станет полупрозрачным и начнет слегка подрумяниваться, добавить к нему тертую на крупной терке морковь, перемешать. Обжаривать овощи в течение 3-4 минут, помешивая, до мягкости.
- За это время нарезать ребра. Затем переложить их в кастрюлю.
- Залить горячей водой из чайника, добавить горох. Варить 15-20 минут, если любите, чтобы горошины были хорошо разварены. Если нет, сократить время варки до 7-10 минут.
- Очистив от кожуры нарезать картошку кубиками, отправить в суп. Варить, пока ломтики картофеля не станут мягкими (10-12 минут).
- Поперчить, посолить, добавить лавровый лист и проварить суп еще 3-5 минут.
- Разлить по тарелкам и посыпать измельченной петрушкой.
Суп с горохом, ребрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке
Для приготовления потребуется:
- свинина, курица (или другое мясо) с косточками – 500 г;
- копченый ребрышки – 300 г;
- сырокопченая (или другая) колбаса – 200 г;
- луковица, морковь – по 1 шт. средней величины;
- картофель – 3-5 клубней (в зависимости от размера);
- горох – 2 мерных стакана от скороварки
- соль, специи, вода;
- немного подсолнечного масла.
Как сварить:
- Лук и морковь измельчить, обжарить прямо в скороварке при открытой крышке.
- Затем положить туда же мясо, ребра, нарезанную колбасу, порубленную кубиком картошку. Засыпать горох (предварительно замачивать не нужно), соль, приправу. Все залить водой (не до краев, примерно на 85% объема).
- Установить крышку, клапан, выбрать программу «Суп». Время приготовления – 50 минут.
- После сигнала прибора выключить подогрев и положить на крышку смоченное в холодной воде полотенце, чтобы скороварка быстрее остыла. Спустить воздух через клапан, когда прибор остынет, и можно пробовать суп.
Варим простой гороховый суп-пюре с ребрами и беконом – очень вкусно, сытно, быстро
Потребуются такие ингредиенты:
- свиные или говяжьи ребра (копченые) – 400 г;
- сухой горох – 300 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- бекон сырокопченый – 5-7 полосок;
- любимая приправа, соль.
Как будем готовить блюдо – поэтапная инструкция:
- Ребра помыть, порезать, залить водой и поставить вариться на 40-50 минут.
- Вынуть ребрышки из бульона, вместо них положить горох с картошкой, варить до готовности.
- Лук порезать маленькими кубиками, а морковку крупно натереть на терке.
- Бекон поджарить на сухой сковородке до хруста, переложить на тарелку.
- На вытопленном жиру обжарить овощи. Когда они станут мягкими, положить их в суп.
- Посолить, приправить. Варить еще 4-5 минут, а затем пробить погружным блендером.
- В каждую порцию супа положить немного измельченного мяса, снятого с вареных ребер, и обжаренного бекона. Посыпать мелко порезанным укропом.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.