Гороховый суп калорийность и польза
Мар-24-2013 Автор: KoshkaS
Вряд ли найдется человек, который ни разу еще не слышал о таком блюде, как гороховый суп. Сегодня многие пренебрегают им, а зря! Он обладает отличными вкусовыми качествами и при этом полезен. Итак, в нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе и пищевой ценности, которую имеет гороховый суп. Калорийность горохового супа интересует в первую очередь тех, кто следит за своим внешним видом и за массой тела. Это и неудивительно. В наши дни очень часто встречаются люди, вынужденные бороться с избыточным весом.
С этой целью они придерживаются строгих диет, голодают, устраивают разгрузочные дни и так далее. Но при любом из этих методов все равно следует обращать внимание на энергетическую ценность употребляемых продуктов. А среди первых блюд для тех, кто желает похудеть, следует отметить именно гороховый суп. Вот по этой причине многих и интересуют такие вопросы, как: какую имеет гороховый суп калорийность, какова польза горохового супа и какие имеет это блюдо диетические свойства.
Диетические свойства:
Трудно было бы переоценить пользу такого продукта, как горох. Это растение является источником витаминов группы В, витамина С и Е, которые помогают побороть депрессию, бессонницу, нормализовать обменные процессы, полезны при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.
Гороховый суп, калорийность которого, кстати, относительно мала, является вместе с тем одним из важнейших поставщиков белков (23%), жиров (1,2%) и углеводов (52%) – без которых, как известно, жизнедеятельность организма невозможна. Помимо этого, сахара в горохе представлены фруктозой и глюкозой, следовательно, блюда из него разрешены к употреблению больным диабетом.
Горох содержит в себе богатый набор минеральных компонентов — магний, фосфор, цинк.
А по содержанию калия горох в несколько раз превосходит другие известные овощные культуры. Этого хватает с избытком для того, чтобы привести в норму калиево-натриевый баланс у страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонией.
Сколько калорий в гороховом супе?
На сегодня существует масса различных рецептов приготовления горохового супа. В том числе и таких, что позволяют максимально снизить количество калорий в блюде. К примеру, если Вы желаете приготовить диетический суп, тогда точно не следует добавлять в него копчености.
Теперь давайте уточним, какую же питательную ценность имеет гороховый суп. Калорийность его не может не обрадовать всех тех, кто придерживается диеты.
Калорийность горохового супа составляет 39,6 ккал на 100 грамм продукта
Следовательно, согласно шкале калорийности, гороховый суп можно смело отнести к низкокалорийным блюдам. Что же до прочих его компонентов, то на 100 гр. горохового супа приходится 1,6 гр. белков, 1,5 гр. жиров, а также 5,4 гр. углеводов.
А какая калорийность этого супа, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности горохового супа, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
суп на воде | 39,6 |
с курицей | 88,6 |
со свининой | 101,0 |
с говядиной | 138,0 |
с копченостями | 92,0 |
А пищевая ценность горохового супа, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности горохового супа, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
суп на воде | 1,6 | 1,5 | 5,4 |
с курицей | 5,4 | 2,7 | 11,0 |
со свининой | 7,9 | 5,0 | 6,0 |
с говядиной | 9,7 | 5,7 | 12,8 |
с копченостями | 3,5 | 4,4 | 8,2 |
Как приготовит это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:
Постный гороховый суп:
Продукты:
- Горох – ½ стакана
- Картофель — 3-4 штук
- Лук репчатый — 1 штука
- Вода — 1.5 стакана
- Масло (обжарить лука) — 1 столовая ложка
- Зелень петрушки, соль и перец — по вкусу
Горох с вечера заливают холодной водой и оставляют его набухать. Предварительно приготовьте лапшу. Для лапши потребуется – ½ стакана муки тщательно смешивают с тремя ложками растительного масла, одной ложкой холодной воды. Смесь солят и оставляют тесто на 1 час — чтобы набухло. Тесто тонко раскатывают. Чуть подсушенное тесто режут полосками, подсушивают в духовке.
Когда горох набух, его нужно сварить, не сливая воду, до полуготовности. Затем туда кладут поджаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель и лапшу. Добавляют перец и соль – по вкусу и варят, пока картофель и лапша не будут готовы. Приятного аппетита! А низкая калорийность горохового супа, наверняка сохранит Вам стройную фигуру.
Гороховый суп для похудения
Не каждая диета безопасна для здоровья. Эффект похудения часто сопровождается общим истощением организма и недостатком полезных веществ.
Не удивительно, что диетологи рекомендуют применять такие программы похудения, которые щадящими методами дают возможность избавиться от лишнего веса, при этом максимально обеспечив организм необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно белком. Вот почему растительные продукты, имеющие большое процентное содержание белка, приветствуются ими для снижения веса. Не имея жира, в отличие от белковых продуктов животного происхождения, они насыщают организм белком, а блюда, приготовленные из них, являются легкими и диетическими.
Лидером среди растительных продуктов по содержанию белка является горох (22,4% белка от сухой массы). Поэтому диетологи считают, что блюда из него, приготовленные соответствующим образом, помогут желающим похудеть, поскольку они низкокалорийные, и в то же время питательные. Но применять такую диету надо не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие. Поэтому чтобы не нагружать организм повторением такой диеты, можно регулярно устраивать раз в неделю разные разгрузочные дни — на яблоках, на воде, или на зеленом чае, которые дадут возможность постоянно поддерживать вес в норме.
Естественно, что гороховый суп с мясом похудеть не поможет. Поэтому готовить суп нужно либо на овощном, либо на курином бульоне.
Для овощного бульона берем 200 г корневого сельдерея, и пару морковок. Овощи режем, заливаем 5 л воды, и варим до готовности. Далее берем предварительно замоченный на ночь стакан гороха, желательно дробленого, чтобы быстрее варился, засыпаем в бульон, и варим до готовности. Пока варится, берем 2 морковки и 1 луковицу, шинкуем, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом из распылителя. Запекаем 10 мин при температуре духовки 180 градусов. В «финале» в суп кладутся овощи, калорийность такого супа получается порядка 55-60 ккал на 100 мл.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Пищевая ценность и химический состав “Суп гороховый”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.3 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.8% | 3283 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 11.5% | 1689 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.8% | 11200 г |
Углеводы | 7.1 г | 219 г | 3.2% | 6.2% | 3085 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 16.6% | 1176 г |
Вода | 85.3 г | 2273 г | 3.8% | 7.4% | 2665 г |
Зола | 0.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.5 мкг | 900 мкг | 4.1% | 8% | 2466 г |
альфа Каротин | 0.041 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.224 мг | 5 мг | 4.5% | 8.8% | 2232 г |
бета Криптоксантин | 2.34 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.007 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.51 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 8.4% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2.3% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 26.1 мг | 500 мг | 5.2% | 10.1% | 1916 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.244 мг | 5 мг | 4.9% | 9.6% | 2049 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 4.1% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 1.11 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.6% | 36036 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.05 мг | 90 мг | 1.2% | 2.3% | 8571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.124 мг | 15 мг | 0.8% | 1.6% | 12097 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.383 мкг | 50 мкг | 4.8% | 9.4% | 2098 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 1.8% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8348 мг | 20 мг | 4.2% | 8.2% | 2396 г |
Ниацин | 0.325 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.003 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 154.84 мг | 2500 мг | 6.2% | 12.1% | 1615 г |
Кальций, Ca | 21.42 мг | 1000 мг | 2.1% | 4.1% | 4669 г |
Кремний, Si | 12.762 мг | 30 мг | 42.5% | 82.8% | 235 г |
Магний, Mg | 16.89 мг | 400 мг | 4.2% | 8.2% | 2368 г |
Натрий, Na | 58.34 мг | 1300 мг | 4.5% | 8.8% | 2228 г |
Сера, S | 28.75 мг | 1000 мг | 2.9% | 5.7% | 3478 г |
Фосфор, Ph | 48.7 мг | 800 мг | 6.1% | 11.9% | 1643 г |
Хлор, Cl | 104.78 мг | 2300 мг | 4.6% | 9% | 2195 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 198.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 99.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.972 мг | 18 мг | 5.4% | 10.5% | 1852 г |
Йод, I | 0.69 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1% | 21739 г |
Кобальт, Co | 2.187 мкг | 10 мкг | 21.9% | 42.7% | 457 г |
Литий, Li | 2.625 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.249 мг | 2 мг | 12.5% | 24.4% | 803 г |
Медь, Cu | 109.82 мкг | 1000 мкг | 11% | 21.4% | 911 г |
Молибден, Mo | 12.538 мкг | 70 мкг | 17.9% | 34.9% | 558 г |
Никель, Ni | 31.624 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.05 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.376 мкг | 55 мкг | 2.5% | 4.9% | 3997 г |
Стронций, Sr | 10.66 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 22.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 74.98 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 3.7% | 5335 г |
Хром, Cr | 1.63 мкг | 50 мкг | 3.3% | 6.4% | 3067 г |
Цинк, Zn | 0.4679 мг | 12 мг | 3.9% | 7.6% | 2565 г |
Цирконий, Zr | 1.52 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.112 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.247 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.093 г | ~ | |||
Сахароза | 0.439 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.231 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.222 г | ~ | |||
Валин | 0.139 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.062 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.148 г | ~ | |||
Лейцин | 0.223 г | ~ | |||
Лизин | 0.211 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Треонин | 0.116 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.138 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.233 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аланин | 0.126 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.307 г | ~ | |||
Глицин | 0.13 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.437 г | ~ | |||
Пролин | 0.092 г | ~ | |||
Серин | 0.117 г | ~ | |||
Тирозин | 0.096 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.083 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.462 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.031 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.056 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.057 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.137 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.125 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность Суп гороховый составляет 51,3 кКал.
- Порция = 294 гр (150.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».