Гороховый суп для детей вред и польза и вред

Гороховый суп для детей вред и польза и вред thumbnail

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?

Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.

Гороховый суп для детей вред и польза и вред

Когда можно включить в детский рацион?

Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.

Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.

Гороховый суп для детей вред и польза и вред

Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.

О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».

Как вводить в прикорм

Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.

Гороховый суп для детей вред и польза и вред

Как правильно варить для детей

Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.

Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:

  • Основой детского горохового супчика лучше всего сделать овощной бульон.
  • Если мама хочет сварить суп из гороха на мясном бульоне, рекомендуется варить его из нежирного мяса. При этом до 3-летнего возраста используется второй бульон. Для его приготовления измельченное мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залив его кипящей водой, доводят жидкость до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
  • Чтобы горох при приготовлении детского супа разваривался намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет залить зерна водой вечером, а начать готовить суп на следующий день утром.
  • Все ингредиенты в детский гороховый суп следует закладывать с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые варятся долго, а в конце – те, для отваривания которых нужно меньше времени.
  • Первое время готовый гороховый суп для ребенка рекомендуют измельчать в пюре. Такой суп-пюре ребенку в возрасте 1-1,5 года есть будет легче, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.

Гороховый суп для детей вред и польза и вред

Что нельзя добавлять в детский гороховый суп

При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:

  • Жирные виды мяса.
  • Копченые продукты.
  • Бульонные кубики.
  • Продукты, которые ребенок не переносит.

Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.

Рецепты

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

Возьмите для супа:

  • 4 ст. ложки зеленого горошка.
  • 2 ст. ложки риса.
  • 2 стакана воды.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.

Гороховый суп для детей вред и польза и вред

Приготовление супа-пюре будет таким:

  1. Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
  2. Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
  3. Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
  4. Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
  5. Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.
Читайте также:  Польза силовых тренировок для сердца

Гороховый суп для детей вред и польза и вред

Гороховый суп для ребенка с курицей

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Домашнюю курочку без кожи.
  • Зеленый горошек.
  • Морковь.
  • Кабачек.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Свежую зелень.

Гороховый суп для детей вред и польза и вред

Готовьте суп так:

  1. Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
  2. Извлеките мясо из бульона.
  3. Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
  4. Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
  5. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
  6. Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
  7. Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.

Гороховый суп для детей вред и польза и вред

Суп из гороха в мультиварке

Для блюда понадобится:

  • 300 г зеленого горошка.
  • 300 г нежирного мяса.
  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Один сладкий перец.
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Гороховый суп для детей вред и польза и вред

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
  3. Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
  4. Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
  5. Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
  6. Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
  7. Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
  8. Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
  9. Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.

Гороховый суп для детей вред и польза и вред

Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Гороховый суп — это витаминно-питательный деликатес. Но это потребляется с осторожностью, потому что бобовая пища считается тяжелой.

Состав и калорийность

Гороховый суп для детей вред и польза и вред

Блюдо на сухом горошке более калорийное, чем молодое. В 100 г супа без жира на воде содержится до 60 ккал. Калорийность продукта с бульоном увеличивается незначительно — около 70 ккал. Суп с горохом — наименее энергетический — 30 ккал. Суп с добавками к жирному мясу (гривы, колбасы, копчености) содержит на 110 ккал больше калорий, чем другие виды.

Необходимо учитывать теплотворную способность отдельных ингредиентов, например:

  • сливочного масла — 650 ккал (с содержанием жира 72%) на 100 г блюда;
  • молодой укроп — 35 ккал;
  • обезжиренная сметана (до 15%) — 150 ккал;
  • соль пищевая — не имеет энергетической ценности;
  • морковь, лук — 40 ккал;
  • вода — не энергетически ценный продукт;
  • лук в виде молодых перьев — 20 ккал.

Чаще всего в гороховом блюде с углеводами — 10%. В нем гораздо меньше белка и жира — 5% каждый. Довольно много органических кислот — 60 г вещества на 1 кг блюда. Еда клетчатки в супе — 10 г.

Список витаминов: PP, H, E, D, C, V. Ценные ингредиенты супа: фосфор, натрий, кремний, калий, кальций, магний, цирконий, цинк, хром, фтор, титан, стронций, селен, рубидий, олово, никель , молибден, медь, марганец, литий, кобальт, йод, железо, ванадий, бор, алюминий.

Что хорошо для горохового супа

Гороховый суп для детей вред и польза и вред

Общая выгода

Знаменитый суп из нута — это здоровая пища. Этот продукт:

  • улучшает кровообращение;
  • снимает сосудистые спазмы;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • заставляет вас спать;
  • способ стимулировать обменные процессы;
  • считается средством от холода;
  • является одним из вспомогательных средств против развития рака;
  • заботится о коже;
  • способствует удалению шлака;
  • облегчает функционирование пищеварительной системы;
  • улучшает функцию мозга;
  • оживляет;
  • снимает стресс;
  • помогает преодолеть эндокринные расстройства;
  • положительно влияет на остроту зрения, снимает усталость глаз;
  • повышает защитные функции, что делает его полезным во время эпидемии;
  • помогает сбалансировать уровень жидкости;
  • помогает организму в восстановительных процессах;
  • ускоряет усвоение потребляемой пищи.

Положительные реакции организма на потребление бобовых можно наблюдать у людей, не страдающих желудочно-кишечными расстройствами.

Для женщин

Рекомендуется женскому супу на гороховых хлопьях для устранения болевых ощущений во время менструации. Горох положительно влияет на гемоглобин, регулирует работу репродуктивных органов, поэтому есть горох во время менструации. Зерно содержит питательные вещества, необходимые для комфорта женщины: белок важен для состава крови, кальций укрепляет волосы, ускоряет рост волос, фолиевая кислота — это вещество, которое стимулирует восстановление тканей.

Для мужчин

Фолиевая кислота ценна для мужского организма. Применение витамина положительно влияет на количество активных сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию. Ингредиенты гороха полезны для здоровья половых органов, предотвращают неправильное функционирование путей выхода. Белок является важным веществом, которое увеличивает мышечную массу. Мужчины, которые увлекаются спортом, благодаря гороху быстрее и полнее восстанавливаются после стресса.

Во время беременности

Беременным женщинам также будет полезен суп с сухим или молодым горошком. Лучше съесть это блюдо несколько раз за 7 дней. Это хорошо не только для тела матери, но и для плода. Аминокислоты помогают в правильном развитии эмбриона. У женщин, благодаря фолиевой кислоте, он уменьшает симптомы токсикоза, стабилизирует сон и нервную систему, устраняет запоры, улучшает настроение.Рекомендуется сбрить емкость с жидкостью. молодой фенхель, который нейтрализует возможные негативные кишечные реакции (боль, газообразование).

Читайте также:  Норвежские палки в чем польза

Во время кормления

Важно помнить: перечисленные преимущества употребления гороха проявляются, если блюдо употреблять только во время беременности. Кормящая женщина, которая ест бобы, рассказывает ребенку о составе каши с молоком. Организм ребенка может не справиться с этими веществами и имеет аллергию на них, кишечные колики. Вы можете попробовать съесть небольшую порцию гороха в жидкости и оценить реакцию своего желудка и кишечника. Скорее всего, такие же симптомы будут наблюдаться у ребенка. Важно ограничить в этот период не только потребление гороха, но и других бобовых.

Для детей

Организм ребенка благодарен за пищу, содержащую растительный белок, в том числе за гороховые блюда. Тем не менее, рекомендуемое количество такой пищи составляет 2 раза в неделю. Горох используется как пищевой продукт. Рекомендуется начинать их употребление в возрасте 1,5 года, но только в виде жидкого кремового супа из молодого, сочного горошка. Польза этого первого курса для ребенка:

  • укрепление пищеварительной системы, сердца, сосудов;
  • увеличение выносливости;
  • стимуляция аппетита;
  • профилактика заболеваний глаз;
  • стимуляция работы мозга, улучшение памяти;
  • улучшение свойств костной ткани (в том числе укрепление зубов).

Кроме того, ребенок станет более энергичным и веселым.

Можно ли есть гороховый суп, если вы худеете?

Суп считается низкокалорийным продуктом, улучшающим обмен веществ. Это ценно для тех, кто хочет быстро избавиться от нежелательного веса тела. Гороховый суп помогает выводить из организма токсины, снимает отеки, очищает кишечник от скопившихся фекалий.

Потерять вес, съев суп на основе жирных бульонов, будет сложно. Стоит использовать свежие супы для диеты, не вводя в их состав животных жиров. Иногда вы можете позволить себе легкий куриный суп.

Диета «Гороховая» редко используется, чтобы не ухудшить состояние внутренних органов. Один курс этой диеты разрешен в год. Стоит учесть, что каждая монодия вредна, если ее часто использовать. Использование бобовых в качестве основной диеты приведет к развитию метеоризма.
Еженедельная гороховая диета, содержащая широкий ассортимент продуктов, помогает избавиться от килограммов. Важно соблюдать его правила: каждый день ешьте жидкое блюдо на каждом горохе.

Также разрешены следующие блюда: каша на этой каше, гороховый салат, различные каши на основе злаков, сырые или термообработанные овощи, фруктовые и ягодные деликатесы (в любой форме, но без сахара), кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Нужно отказаться от мяса, заменить животный белок растительным. Рекомендуемое ежедневное количество калорий составляет около 1500.

Много питья является обязательным. Суточная норма — 1,5 л. Объем данной жидкости охватывает все виды напитков: чай, настойки и очищенную воду. Несладкий кофе допускается нечасто. Производители соков в магазине всегда подслащивают, поэтому вы должны отказаться от них на еженедельную диету.

Только слабый чай или воду можно употреблять в течение 4 часов перед сном ночью. Все продукты, в том числе диетические, ухудшают работу органов пищеварения. Его пребывание в ЖКТ вызовет утренний дискомфорт. Кроме того, блюда, употребляемые ночью, превратятся в лишний жир. Если до конца ночи у вас осталось 4 часа, вы можете съесть небольшую миску супа из постной фасоли. Его энергетическая ценность не превышает 100 ккал.

Эта диета считается эффективной. В среднем за этот период сбрасывается 5 кг.

Гороховый суп в медицине

Гороховый суп для детей вред и польза и вред

Специалисты относятся к этому продукту с осторожностью. Это перечислено как запрещенная еда во многих медицинских диетах.

Для сахарного диабета

Чтобы укрепить организм в случае диабета, стоит использовать горох в рационе (особенно в виде жидкого блюда). Молодой горох богат аргинином, который обладает инсулиноподобными свойствами. Продукт содержит только «хорошие» сахара, которые не влияют на уровень глюкозы.
Часто специалисты рекомендуют употреблять в пищу приготовленный молодой горошек с овощами, поскольку каша имеет низкий гликемический индекс. Организм постепенно усваивает его, снижая уровень вредного холестерина и глюкозы.

Следует учитывать, что картофель, добавленный в горох, насыщен крахмалом, но их количествоможно легко уменьшить, если мы замочим овощи. Морковь после термической обработки имеет более высокий гликемический индекс, чем сырая морковь, поэтому ее вводят незначительно.

Если вы ограничите себя несколькими порциями в неделю, горох пойдет вам на пользу.

С панкреатитом

Горох не допускается в меню людей, страдающих острым панкреатитом. Большое количество клетчатки может вызвать такие негативные последствия:

диарея (из-за повышенной диареи из-за панкреатита);
спазмы кишечника;
потеря ценных минералов ослабленным организмом;
метеоризм (газы накапливаются особенно активно после употребления плохого зерна).

Если у вас легкая форма болезни, которая хорошо лечится, вы можете иногда есть гороховые блюда. Это также относится к людям, у которых был диагностирован хронический панкреатит. Во время ремиссии они могут положить немного супа в свой рацион. Это связано с тем, что культура содержит много легкоусвояемого белка, который используется организмом для восстановления воспаленной железы.

Читайте также:  Гематоген с лесным орехом польза

Важно учитывать это: приоритет отдается молодому горошку, который готовится в виде супа и хорошо натирается. Овощные добавки в таком блюде (тыква, цветная капуста, картофель) также должны быть хорошо измельчены до деликатной массы.

Перед приготовлением сырья замочите его в прохладной воде. В теплой жидкости зерно быстро заквашивается.

Помимо горохового супа можно приготовить любое лакомство, но измельченная полужидкая масса будет лучше впитываться.

С гастритом

Если пациент имеет дело с хронической формой заболевания, он должен ограничиться зеленым горошком. Супы и другие деликатесы, приготовленные на сухом сырье, ухудшат его состояние. Но даже молодой горошек можно есть только немного (2 маленьких порции в неделю).

Диета по болезни

что вы можете и не можете есть:

холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета

Кишечник

Гороховая пища помогает очистить организм, удалить кал, улучшить микрофлору. Но в случае кишечных расстройств лучше избегать употребления гороха.

С запором

Благодаря сочетанию гороха и овощей (лук, морковь, помидоры, картофель) блюдо обогащено клетчаткой. Под воздействием пищевых волокон улучшается состояние толстой кишки: экскременты удаляются мягкими, безболезненно становится систематическим. Горячее блюдо положительно влияет на микрофлору кишечника.

Когда подагра

В этом случае использование гороховых деликатесов запрещено. Также запрещено есть любые виды бобовых. Они содержат много белка, который вреден для всех тех, кто имел дело с «аристократической болезнью». Если есть неконтролируемое желание съесть гороховое блюдо, оно не может быть удовлетворено. Даже средняя белковая еда вызовет приступ.

В случае колита

Если кто-то страдает от колита, он также должен осторожно использовать горох в своем рационе. Или лучше просто исключить эту культуру из своего рациона.

Для печени

Гороховый хлеб не повредит людям с проблемами печени. Продукт стимулирует орган, белок поддерживает процессы регенерации.

При геморрое

Гороховая группа вызывает повышенные выбросы газа, поэтому геморроидальная пища с этим ингредиентом в своем составе может нанести вред.

В желчном пузыре

Ферментация, вызванная бобовыми продуктами, вредна для любого, кто сталкивается с этой дисфункцией желчного пузыря.

Повреждения и противопоказания

Гороховый суп для детей вред и польза и вред

Люди, которые едят горох слишком часто, могут испытывать дискомфорт в ЖКТ. Например, газообразование может увеличиться, и вы можете чувствовать себя переполненным. Спелые плоды этой культуры известны большим количеством пуринов, поэтому в случае мочекаменной болезни и подагры из гороховой каши они полностью заброшены. Молодые плоды не содержат никаких вредных ингредиентов, поэтому они не повредят. Сухой горох вызывает процессы брожения, поэтому его не используют при язвах.

Во время беременности и кормления грудью

Нет строгих ограничений на использование блюда беременными женщинами. В горохе много белка и витаминов. Для формирования плода гороховое блюдо очень ценно. Единственный недостаток употребления такой пищи в период ношения ребенка — это то, что этот продукт иногда вызывает боль в кишечнике. Если такие группы мешают женщине, она должна ограничить количество гороха в своем меню.

Если пищеварительный тракт нарушен, беременные женщины иногда едят злаки или исключают их из своего рациона. Эти расстройства включают острые фазы некоторых заболеваний: заболевания почек, нефрит, холецистит, нестабильное давление, болезненное газообразование.

Как приготовить гороховый суп: рецепты

В подборку включены варианты с различными дополнениями, которые дополняют приятный вкус гороха.

С копчеными ребрами

Аромат дымахранится в сумке, вы также можете сначала разморозить частично в общем холодильном отделении, а затем поставить в кастрюлю на огонь. Другой способ ускорить разморозку — положить пакет с супом в емкость с подогретой водой и закончить разогрев в сковороде.

Можете ли вы дать собакам гороховый суп?

На этот счет нет однозначного мнения от кинологов. Некоторые исключают бобы из меню, другие убеждены, что их можно постепенно добавлять в эти продукты.

Стоит учитывать все характеристики бобовых в организме собаки. Горох считается богатым источником ценных ингредиентов: витаминов, липидов, белков, «хороших углеводов» и микроэлементов. Пищеварительная система собак не идентична человеческой. В кишечнике животных гораздо меньше ферментов, которые помогают переваривать пищу.

После употребления гороха у животного могут возникнуть желудочно-кишечные проблемы. Это может привести к вздутию живота (накопление газа и частые выбросы). Сначала это может не навредить животному, но оно вызовет неприятные запахи в его окрестностях. А со временем собака будет страдать от боли, рвоты, поноса и кала.

Традиционный гороховый суп полностью противопоказан вашему питомцу. Такие деликатесы трудно переваривать не только горохом, но и картофелем и мясом. Эти продукты могут быть трудным тестом для пищеварительной системы животного.

Вареный картофель также вреден, потому что он часто приводит к ожирению. Одновременное употребление мясных продуктов и гороха наносит серьезный ущерб внутренним органам собаки.

Полезное видео

Источник