Гороховые отруби польза для кур

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы расскажем, как готовить отруби для кур несушек и бройлеров. Как лучше кормить птицу отрубями в домашних условиях. Один из гарантов крепкого здоровья птицы, завидных показателей яичной и мясной продуктивности – правильно организованное кормление.

Поэтому при планировании кормовой базы для кур следует наметить важные корма и добавки. Какие? Которые в наибольшей степени соответствующие полноценному и сбалансированному питанию.

Понятно, что статья затрат, связанная с кормами, в структуре себестоимости занимает первое место. Разумеется, что ошибки, допущенные в технологии кормления, сильно бьют по карману.

Пока не придумали кормовых смесей, полностью удовлетворяющих организм птицы по всем элементам питания. В то же время включение в рацион пшеничных отрубей делает кормление кур более эффективным. Такой ингредиент признан одним из лучших растительных источников витаминов и минералов.

Отруби для кур несушек вредно или нет

А теперь о плюсах и минусах отрубей.

Плюсы.

1. Предварительная подготовка к скармливанию почти никак не влияет на количественный и качественный состав отрубей. В свою очередь даже самая лучшая мука при термической обработке лишается около 75% БАВ, в том числе витамином и минералов.

2. Отруби для кур положительно коррелируют с уровнем яичной и мясной продуктивностью, скоростью роста и развитием цыплят, устойчивостью к патогенам и агрессивным внешним факторам. Научно доказано, что отруби стабилизируют состояние и работу пищеварительной системы (кстати, и животных тоже).

Минусы.

1. Отруби дают вкупе с вареными корнеплодами, портящимися через 40 +/-5 минут. Птица, потребившая такую смесь позже максимально допустимого времени, будет чувствовать голод.

2. Невозможность использования отрубей в качестве отдельного корма.

Эти недостатки относительны и с лихвой оправдываются достоинствами популярного ингредиента.

Суточная норма отрубей

Что касается дозированного кормления? Суточная норма отрубей зависит от возраста. И, разумеется, направления продуктивности птицы.

В силу низкой калорийности и большой концентрации клетчатки цыплятам-бройлерам и взрослой птице мясного направления продуктивности ежесуточно скармливают до 35 г отрубей. Для несушек суточная норма составляет более 40 г.

Когда есть необходимость в понижении массы ожиревшей яичной птицы? В этом случае дозу отрубей в составе мешанок увеличивают до 1/2 от суточного рациона.

Бывалые заводчики готовят отруби для кур несушек и скармливают утром. Дня хватает для полного усвоения полезных соединений, входящих в их состав.

В рационе здоровой птицы с хорошей продуктивностью на долю отрубей приходится не менее 1/4 или 25%.

Как готовится мешанка, включающая отруби?

Рассмотрим кормовые смеси, используемые в кормлении кур.

Кормление несушек.

Несложно догадаться, что летний и зимний рацион этой группы птицы рознятся. Начнем, пожалуй, с летней кормовой смеси. Она включает:

  • вареный картофель, корнеплоды, в том числе свекла, морковь – 50 г;
  • отруби – 20 г;
  • бобовые (горошек, фасоль, кукуруза и др.) – 5 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • цельное зерно – 45 г;
  • кисломолочные продукты (речь идет о сыворотке, твороге или кефире) – 10 г;
  • рыбий жир – 1 г;
  • мел и костная мука – 3 и 5 г;
  • соль – 0,5 г.

Такая смесь предназначена для средневозрастных несушек.

Лучшая зимняя смесь, применяемая в кормовой базе яичной птицы зимой:

  • Зерно в цельном виде – 65 г;
  • отруби – 10 г;
  • картофели или корнеплоды, указанных в прошлом рационе – 100 г;
  • бобовые – 6 г;
  • жмыхи – 7 г;
  • сыворотка – 100 г;
  • мел, рыбий жир, костная мука и соль – 3, 1, и 0,5 г.

Кормление бройлеров.

Чтобы приготовить кормовую смесь бройлерам до 2-недельного возраста, надо запастись:

  • Молотой пшеницей – 16%;
  • кукурузной дертью – 50%;
  • макухой – 14%;
  • измельченным ячменем – 8%;
  • нежирным кефиром – 12%.

14-30-днвных бройлеров ежедневно кормят:

  • Дертью пшеницы – 13%;
  • кормовыми дрожжами – 5%;
  • измельченным кукурузным зерном – 48%;
  • подсолнечным жмыхом – 19%;
  • рыбной мукой – 7%;
  • зелеными кормами – 3%;
  • жмыхом – 1%;
  • сывороткой – 3%.

Как скармливают отруби для кур во время линьки

В переходные сезоны куры линяют и поэтому слабеют. Сей факт указывает на то, что они нуждаются в большем количестве элементов питания, которых много в отрубях.

Птице в период линьки ежедневно достаточно давать 30 г отрубей! Которые, кстати, отлично сочетаются с подсолнечным жмыхом, рыбьим жиром.

Какие еще корма желательно включать в рацион кур?

Птица будет здоровее, охотнее нестись и наращивать мышечную массу, если удовлетворить ее потребность в белке, содержащемся в жмыхах, бобовых, шротах. Незаменимым источником белковых веществ являются животные корма. Они представлены костной и рыбной мукой, моллюсками, дождевыми червями…

Птицеводов огорчает птица, необеспеченная жирами. Избежать такую неприятную перспективу позволяет кукуруза и овес.

Куры, как и прочая домашняя живность нуждается в углеводах. Поэтому в кормовые смеси вводят тыкву, свеклу, морковку, картофель.

Читайте также:  Всякое неустранимое сомнение должно толковаться в пользу обвиняемого

Витаминная часть рациона улучшается за счет рыбьего жира, зеленой травы, дрожжей, а минеральная посредством таких ингредиентов как костная мука, древесная зола, мел, ракушечник и др.

Как запаривать отруби для кур

Чем нельзя кормить кур?

Многие проблемы, в том числе смертельные патологии провоцируются:

  • Во-первых, позеленевшим картофелем.
  • Во-вторых, проросшими клубнями.
  • В-третьих, сырым куриным мясом.

А вы практикуете кормление кур отрубями? Поделитесь опытом в комментариях.

Ставьте лайк, оцените наши советы!

Подписывайтесь на канал “Курочка”. Будем вместе заботиться о домашней птице.

Удачи всем!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Поговорим про кормление кур отрубями. Существует много продуктов, которые полезны для несушек, и если их умело использовать и комбинировать в ежедневном рационе, можно сохранить здоровье стада и повысить продуктивность.

Один из полезных компонентов в питании клуш – это отруби. О них и поговорим сегодня.

Содержание статьи:

  • 1 Чем они полезны?
  • 2 Ежедневная норма
  • 3 Влажные мешанки
  • 4 Советы про кормление кур отрубями

Чем они полезны?

Отруби представляют собой счищенную с зерен кожуру, которую получают в результате переработки цельного зерна на муку. В древние времена для получения муки не обдирали зерна, а перемалывали целиком.

Сейчас же высшим сортом муки считается самая очищенная, в которую не проникли даже малейшие частицы оболочки. Поэтому, кожуре зерен нашли достойное применение. Ее используют в приготовлении комбинированных кормовых смесей и просто скармливают птицам.

Вот основные полезные свойства рассматриваемого компонента питания.

  • Современная технология производства муки устроено таким образом, что в процессе обработки в шкурках остается 80% полезных веществ. В них содержится 9 витаминов, минералы, а также макро и микроэлементы, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
  • Употребление этой добавки курочками приводит к улучшению показателей яйценоскости, продлевает продуктивный возраст, сокращает проблемы со здоровьем и укрепляет организм.
  • Помимо этого, данная добавка к корму может улучшить пищеварение и предотвратить проблемы с ЖКТ. Помогает избавить птиц от запоров, нормализовать аппетит и улучшить общее состояние.

Ежедневная норма

Кормление кур отрубями абсолютно безопасно при условии соблюдения нескольких правил. Как и прочие корма, их необходимо добавлять в ежедневное меню в определенном количестве. Стоит понимать, что это низкокалорийный продукт, который содержит большое количество клетчатки. Из-за этого процесс пищеварения требует большего количества времени.

Это не говорит о том, что куры будут дольше сытыми, а скорее наоборот. Дело в том, что на переваривание такой пищи, затрачивается почти столько же энергии, сколько птицы от нее получают. Поэтому, необходимо давать такую добавку учитывая потребности и особенности птичек. Вот несколько простых советов, которые помогут правильно подобрать ежедневную норму.

  • Потребление кожуры злаков не способствует набору мышечной массы и не могут стимулировать рост. Поэтому, молодняку и растущим курам мясного типа продуктивности можно давать не более 30-40 грамм в сутки.
  • Если клуши склонны к ожирению или уже успели поднабрать лишнего веса, можно посадить их на отрубную диету. Заменить половину нормы сухого зерна влажными мешанками, которые содержат кожуру пшеницы. Такое питание покроет все потребности организма птицы, и при этом будет содержать минимальное количество калорий, за счет чего клуши похудеют.
  • Абсолютно всем курочкам можно добавлять в рацион данный продукт понемногу, но лучшее в утренние часы. Добавка является естественным источником витаминов и минералов, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности и функционирования организма. Главное, чтобы содержание в ежедневном рационе не превышало 20-25% от общей массы кормов.

Влажные мешанки

В процессе термической обработки данный продукт не теряет свои свойства и его состав не изменяется. Но, тепловая обработка делает так, что отруби лучше усваиваются организмом птицы. Даже если просто запарить небольшое количество отрубей кипящим бульоном или обратом, пищеварительной системе будет проще переработать такую пищу.

Благодаря высокой температуре клетчатка частично разрушается, но ценные компоненты сохраняются в неизменном виде. Поэтому, лучше всего использовать кожуру злаков для приготовления влажных мешанок с добавлением овощей.

Советы про кормление кур отрубями

Стоит помнить, что кожура не способна заменить цельного зерна в рационе пернатых. Они могут быть хорошим дополнением, но не основой ежедневного меню. Добавлять небольшими порциями в меню особенно полезно для молодняка.

Мешанки с добавлением отходов мукомольного производства и зелени очень любят растущие цыплята, а содержащиеся в них компоненты благотворно воздействуют на их здоровье, стимулируя рост и поставляя все необходимые компоненты для роста скелета, формирования мышечной массы и оперения.

По этой же причине необходимо обязательно включать небольшое количество мукомольных отходов в рацион линяющих кур, у которых может быть снижен аппетит, но повышена потребность в витаминах и минералах.

Использование рассматриваемого продукта существенно обогащает летний и зимний рацион курочек и имеет ряд преимуществ.

Благодаря правильной дозировке добавки в питании кур можно существенно сократить риск развития заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшить показатели продуктивности для яичных пород.

Читайте также:  Вязание спицами польза или вред

Более того, исследователи отметили увеличение продолжительности жизни и продуктивного периода птиц за счет регулярного употребления данного продукта.

Если вам понравилась статья про кормление кур отрубями, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях – пусть тоже узнают тонкости птичьего меню.

Не упускайте возможность первыми узнавать о новинках сайта – подписывайтесь на обновления.

Счастья и благополучия вам и вашим семьям!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нередки случаи, когда начинающие заводчики кур экспериментируют с рационами. Многие планируют использовать в кормовой базе горох для кур несушек и бройлеров, но не знают, как реализовать такую задумку. Именно этой группе новичков мы и посвящаем данную статью.

Гороховая крупа восполняет недостаток как органических соединений, так и минералов. К первым относятся углеводы, БАВ (витамины), белки, аминокислоты.

Можно ли давать горох курам несушкам?

Разумеется, да. Давно установлена положительная корреляция гороха с количественными и качественными показателями яичной продуктивности. Поэтому он бесценен осенью и зимой – стимулирует яйцекладку.

Куры плохо разбираются во вкусе кормов. По этой причине в их ЖКТ оказывается все, что кажется съедобным. Кстати, это одна из причин отравлений птицы ядами и прочей химией.

Куры охотно поедают гороховую крупу, в принципе, как и прочее зерно бобовых культур.

Интересный факт! У многих пернатых (куры не исключение) имеется всего три десятка вкусовых рецепторов. Для сравнения: у нас – 10000, а у сома – от 100000.

Как давать курам горох?

Нюансы скармливания гороха.

Особенности технологии кормления горохом зависят от возраста птицы. Дело в том, что пищеварение у молодняка и взрослых кур протекает по-разному. Соответственно, эти возрастные группы птиц рознятся по степени усвоения элементов питания гороха.

Но многое зависит и от вида скармливаемой крупы. Например, сырая или прошедшая термическую обработку: горошница.

Вещества становятся доступнее для организма кур после пропаривания и варки гороха. Кстати, сырой горох оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Если ориентироваться на опыт бывалых птицеводов? Горох лучше предварительно выдерживать два-три часа в горячей воде. Лишь после этого его можно отправлять на плиту или в котел.

Обязательное условие – варка на слабом огне, пока крупа не размягчится. Такая предварительная подготовка рекомендована для молодняка. После привыкания молодняка к бобовой культуре, можно переключаться на сырой горох.

Очевидное достоинство ингредиента – возможность скармливания птице с самого начала постэмбрионального периода. Суточная норма гороха после термообработки для цыплят составляет около 9% от зерновой части рациона. Разумеется, правильным решением станет включение гороха во влажные мешанки.

Суточная норма для взрослой птицы – 20%. Это максимальная доза, предполагающая внесение ферментов, без которых дозировка равна 10%.

Что должен знать каждый начинающий птицевод? В сыром горохе имеются факторы, негативно сказывающиеся на переваривании, усвоении элементов питания, в том числе аминокислот. Сей факт указывает на перспективность использования ферментов.

Чем полезен горох для кур несушек и бройлеров?

Чем полезен бобовый ингредиент?

Во-первых, это белок! Культура в разы превосходит злаки по количеству белка – стройматериала тканей, органов и их систем.

Во-вторых, это богатый источник витаминов. Например, группы В, токоферола, никотиновой кислоты, биотина, калия, кремния, фосфора, магния, кальция, хлора и натрия, кобальта, марганца, железа, молибдена, меди, 100 аминокислот и Омега-кислот.

Кстати! На планете около 30000000 кур.

Ради справедливости надо отметить, что горох – это энергетический продукт. Калорийность 100-граммовой порции – 300 ккал.

А теперь о положительных эффектах гороха. За счет регулярного скармливания крупы лучше удовлетворяется потребность птицы в важнейших органических соединениях и минералах. Как было сказано, культура положительно ассоциирована с яичной продуктивностью.

Кстати, скармливание гороха – это один из способов сокращения кормовых затрат. Например, меньше расходуется мясокостная и рыбная мука, соевый шрот и другие дорогие ингредиенты. «Гороховая диета» положительно сказывается на состоянии и работе сосудов, сердца, органов пищеварения, иммунной системы. Горох помогает печени и почкам очищаться от токсинов.

Нельзя не отметить, что из травянистой части гороха получаются отличные зимние корма. Речь идет о сене и силосе, лучше оставлять ботву на зиму.

Опасен ли горох для кур?

О вреде крупы, непрошедшей термическую обработку мы уже говорили. Так же культура может навредить птице при несоблюдении рекомендованных норм кормления. Ошибочный подход к предварительной подготовке гороха – причина сбоев в пищеварении. Разумеется и перегрузка поджелудочной железы, железистого желудка и печени.

Кстати, и про фасоль почитайте на нашем сайте.

А вы даете горох курам несушкам и бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.

Читайте также:  Родительское собрание на тему свободное время для души и с пользой

Подпишитесь на канал “Курочка”. С нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нередки случаи, когда начинающие заводчики кур экспериментируют с рационами. Многие планируют использовать в кормовой базе горох для кур несушек и бройлеров, но не знают, как реализовать такую задумку. Именно этой группе новичков мы и посвящаем данную статью.

Гороховая крупа восполняет недостаток как органических соединений, так и минералов. К первым относятся углеводы, БАВ (витамины), белки, аминокислоты.

Можно ли давать горох курам несушкам?

Разумеется, да. Давно установлена положительная корреляция гороха с количественными и качественными показателями яичной продуктивности. Поэтому он бесценен осенью и зимой – стимулирует яйцекладку.

Куры плохо разбираются во вкусе кормов. По этой причине в их ЖКТ оказывается все, что кажется съедобным. Кстати, это одна из причин отравлений птицы ядами и прочей химией.

Куры охотно поедают гороховую крупу, в принципе, как и прочее зерно бобовых культур.

Интересный факт! У многих пернатых (куры не исключение) имеется всего три десятка вкусовых рецепторов. Для сравнения: у нас – 10000, а у сома – от 100000.

Как давать курам горох?

Нюансы скармливания гороха.

Особенности технологии кормления горохом зависят от возраста птицы. Дело в том, что пищеварение у молодняка и взрослых кур протекает по-разному. Соответственно, эти возрастные группы птиц рознятся по степени усвоения элементов питания гороха.

Но многое зависит и от вида скармливаемой крупы. Например, сырая или прошедшая термическую обработку: горошница.

Вещества становятся доступнее для организма кур после пропаривания и варки гороха. Кстати, сырой горох оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Если ориентироваться на опыт бывалых птицеводов? Горох лучше предварительно выдерживать два-три часа в горячей воде. Лишь после этого его можно отправлять на плиту или в котел.

Обязательное условие – варка на слабом огне, пока крупа не размягчится. Такая предварительная подготовка рекомендована для молодняка. После привыкания молодняка к бобовой культуре, можно переключаться на сырой горох.

Очевидное достоинство ингредиента – возможность скармливания птице с самого начала постэмбрионального периода. Суточная норма гороха после термообработки для цыплят составляет около 9% от зерновой части рациона. Разумеется, правильным решением станет включение гороха во влажные мешанки.

Суточная норма для взрослой птицы – 20%. Это максимальная доза, предполагающая внесение ферментов, без которых дозировка равна 10%.

Что должен знать каждый начинающий птицевод? В сыром горохе имеются факторы, негативно сказывающиеся на переваривании, усвоении элементов питания, в том числе аминокислот. Сей факт указывает на перспективность использования ферментов.

Чем полезен горох для кур несушек и бройлеров?

Чем полезен бобовый ингредиент?

Во-первых, это белок! Культура в разы превосходит злаки по количеству белка – стройматериала тканей, органов и их систем.

Во-вторых, это богатый источник витаминов. Например, группы В, токоферола, никотиновой кислоты, биотина, калия, кремния, фосфора, магния, кальция, хлора и натрия, кобальта, марганца, железа, молибдена, меди, 100 аминокислот и Омега-кислот.

Кстати! На планете около 30000000 кур.

Ради справедливости надо отметить, что горох – это энергетический продукт. Калорийность 100-граммовой порции – 300 ккал.

А теперь о положительных эффектах гороха. За счет регулярного скармливания крупы лучше удовлетворяется потребность птицы в важнейших органических соединениях и минералах. Как было сказано, культура положительно ассоциирована с яичной продуктивностью.

Кстати, скармливание гороха – это один из способов сокращения кормовых затрат. Например, меньше расходуется мясокостная и рыбная мука, соевый шрот и другие дорогие ингредиенты. «Гороховая диета» положительно сказывается на состоянии и работе сосудов, сердца, органов пищеварения, иммунной системы. Горох помогает печени и почкам очищаться от токсинов.

Нельзя не отметить, что из травянистой части гороха получаются отличные зимние корма. Речь идет о сене и силосе, лучше оставлять ботву на зиму.

Опасен ли горох для кур?

О вреде крупы, непрошедшей термическую обработку мы уже говорили. Так же культура может навредить птице при несоблюдении рекомендованных норм кормления. Ошибочный подход к предварительной подготовке гороха – причина сбоев в пищеварении. Разумеется и перегрузка поджелудочной железы, железистого желудка и печени.

Кстати, и про фасоль почитайте на нашем сайте.

А вы даете горох курам несушкам и бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.

Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Источник