Гороховые хлопья польза и вред для
Гороховую кашу нельзя назвать частым гостем на семейном столе, несмотря на великолепный вкус и массу полезных свойств. Этот продукт может похвастаться уникальным ценным составом, которым определяются польза и вред гороховой каши.
Состав и калорийность гороховой каши
Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.
Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются.
Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:
- ретинола;
- рибофлавина;
- пиридоксина;
- пантотеновой кислоты;
- токоферола;
- фолиевой кислоты;
- тиамина;
- витаминов Н-группы;
- никотиновой кислоты.
Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.
Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.
Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.
Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.
Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.
Полезные свойства гороховой каши
Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Для взрослых
Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.
Польза гороховой каши:
- Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
- Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
- Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
- Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
- Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
- Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-gorohovaya-kasha-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Тема: Гороховые хлопья. Опыт. Способы применения. Где купить.
#1
Доброго времени всем!!!!
Хотелось бы услышать от бывалых)) об опыте использования гороховых хлопьев на рыбалке, а также местах где сие чудо можно приобресть в России.
Тема: Гороховые хлопья. Опыт. Способы применения. Где купить.
#2
Доброго времени всем!!!!
Хотелось бы услышать от бывалых)) об опыте использования гороховых хлопьев на рыбалке, а также местах где сие чудо можно приобресть в России.
Ни кто не пользуется?
В Украине точно видел, спортсмена который использует, неужели у нас ни кто!??
Тема: Гороховые хлопья. Опыт. Способы применения. Где купить.
#3
Ни кто не пользуется?
В Украине точно видел, спортсмена который использует, неужели у нас ни кто!??
Я тоже на украине видел! Сам пробовал только один раз – целенаправлено при ловле язя. Но пытаюсь найти доступно. А так покупал на оптовых складах, то есть случайно и более не видел. а в инете не смотрел? Я пожалуй займусь поиском!
Тема: Гороховые хлопья. Опыт. Способы применения. Где купить.
#4
Привет!!
Искал в интернете, нет в Москве целенаправленно для рыбалки гороховых хлопьев. Но… вчера поинтересовался собственно у того самого человека, чье видео посмотрев и заразился этой темой))) он мне сказал, что в принципе можно купить обычные гороховые хлопья в продуктовых супермаркетах.
Тема: Гороховые хлопья. Опыт. Способы применения. Где купить.
#5
Гороховые хлопья можно сделать и в домашних условиях в обыкновенной духовке (фото2,3). А если эти хлопья перемолоть на кофемолке то получаем отличную гороховую муку (фото1), (никто и ничем не сможет вам объяснить, чем наша жареная мука привлекательнее! Но купленная в магазине или на рынке, даже обжаренная, такого эфекта ни в качестве привады ни в качестве прикормки не дает!! (С).
38 КБ
Просмотры: 14946.5 КБ
Просмотры: 17540.4 КБ
Просмотры: 156
Тема: Гороховые хлопья. Опыт. Способы применения. Где купить.
#6
Гороховые хлопья можно сделать и в домашних условиях в обыкновенной духовке (фото2,3). А если эти хлопья перемолоть на кофемолке то получаем отличную гороховую муку (фото1), (никто и ничем не сможет вам объяснить, чем наша жареная мука привлекательнее! Но купленная в магазине или на рынке, даже обжаренная, такого эфекта ни в качестве привады ни в качестве прикормки не дает!! (С).
Уважаемый,abj!Вы не могли бы чуть поподробнее остановиться на процессе приготовления гороховых хлопьев?
Тема: Гороховые хлопья. Опыт. Способы применения. Где купить.
#7
Процесс приготовления довольно хлопотный, но это того стоит:
(Берем кастрюлю, насыпаем одну часть гороха(лучше лущеного) и наливаем четыре части воды. Ставим на газ прикрыв крышкой, как закипит, убавляем газ на минимум, но чтобы продолжало кипеть. Варим пока не выкипит почти вся вода, выключаем газ и тщательно перемешиваем до однородной массы, можно миксером. Когда горох остынет и загустеет- должно получится пюре. Выкладываем гороховое пюре на противень и в духовку с температурой 100-150 градусов. Теперь самое долгое, каждые 30-40 минут пюре нужно перемешивать, разрушать, разминать, в общем не давать ему высыхать в крупных комочках. Комочки которые все таки образуются, надо размять или растолочь. В итоге на выходе получаем гороховые сухарики. Если нужна гороховая мука то полученные сухарики перемалываем в кофемолке.Так вот эта гороховая мука и дает обильную муть и не сравнить с перемолотым горохом в кофемолке. А запахом насладитесь при добавлении сухариков или муки в прикормку во время приготовления прикормки на водоеме. И не понять нам, что нравится рыбе в горохе, но определенно, она в нем что-то находит.(С) При желании можно сделать запас этих сухариков в прок. А летом не нужно будет варить кашу из гороха, а добавлять наши сухарики в сыпуху при приготовлении прикормки.
Тема: Гороховые хлопья. Опыт. Способы применения. Где купить.
#8
Привет!!
Искал в интернете, нет в Москве целенаправленно для рыбалки гороховых хлопьев. Но… вчера поинтересовался собственно у того самого человека, чье видео посмотрев и заразился этой темой))) он мне сказал, что в принципе можно купить обычные гороховые хлопья в продуктовых супермаркетах.
Правильно сказал! Кроме оптовых магазинов, есть реже или чаще практически во всех продмаркетах. Чтоб не ошибиться – можно прайсы глянуть! Я у себя в городе нашел!Удачи!
Тема: Гороховые хлопья. Опыт. Способы применения. Где купить.
#9
Доброго времени всем!!!!
Хотелось бы услышать от бывалых)) об опыте использования гороховых хлопьев на рыбалке, а также местах где сие чудо можно приобресть в России.
Если хотите использовать их в качестве насадки , то не советую. Ячменные хлопья гораздо лучше работают по лещу и язю. Проверенно не одним сезоном ловли на Оке.
Тема: Гороховые хлопья. Опыт. Способы применения. Где купить.
#10
ДВС!!!!
На самом деле в качестве насадки использовать не планировалось, скорее как ингредиент прикормки Вот кстати сегодня мой первый опыт в приготовления хлопьев:
67.4 КБ
Просмотры: 157
Тема: Гороховые хлопья. Опыт. Способы применения. Где купить.
#11
Кстати, разродятся в горячей воде буквально моментально:
63.3 КБ
Просмотры: 112
Тема: Гороховые хлопья. Опыт. Способы применения. Где купить.
#12
Кстати, разродятся в горячей воде буквально моментально:
А в холодной? Т.е., водой из водоема?
Овощи справедливо считаются едва ли не самой полезной частью нашего рациона: они богаты витаминами и полезными веществами, великолепно насыщают и положительно воздействуют на наш организм. Регулярное употребление овощей способно серьезно укрепить здоровье и послужить профилактикой множества болезней.
В чем польза этого продукта? И может ли он навредить здоровью человека? Как правильно готовить горох? Об этом и многом другом – далее.
Горох – основные сведения о нем
Данная овощная культура считается одной из древнейших во всем мире. Данные археологии подтверждают, что овощ употребляли в пищу многие тысячи лет назад жители самых разных регионов Земли, в том числе – древних азиатских стран, а также государств, располагающихся на территории Южной Европы.
Стоит отметить, что в давние времена продукт использовали в пищу в основном люди из низших сословий, поскольку блюда из гороха было легко приготовить, они хорошо и на длительное время насыщали и давали силы на работу. Однако в древнем Китае горох считался деликатесом и потреблялся аристократами.
Как бы то ни было, зеленый овощ не утратил своей популярности и в наше время. Горошек широко распространен среди населения многих стран. Это весьма питательный и, при правильном приготовлении, очень вкусный продукт, богатый полезными витаминами и минералами, помогающий нашему организму лучше функционировать.
Очень богат овощ различными микроэлементами, необходимыми для поддержки нашего здоровья на должном уровне.
Полезные и лечебные свойства
- Гороховые культуры богаты растительным белком и аминокислотами. По этой причине овощ рекомендуется вводить в рацион людям, придерживающимся строгой вегетарианской диеты или поста. Горох – хорошая альтернатива мясным продуктам, он также насыщает организм белком.
- В растении высоко содержание витаминов группы В, ответственных за работу пищеварительной и нервной систем. Кроме того, важно знать, что витамин В принимает непосредственное участие в основных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Недостаток этих веществ вызывает желудочные расстройства, а также сбои в работе нервной системы, спад умственной деятельности, бессонницу и нарушения сна.
- Полезна овощная культура и для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы. Магний и калий, содержащиеся в овоще, благотворно воздействуют на состояние сердечной мышцы, укрепляют кровеносные сосуды и способствуют активной циркуляции крови по организму и, как следствие, более интенсивному питанию всех клеток и органов.
- Железо, имеющееся в составе гороха в достаточном количестве, необходимо для нормальной работы кровеносной системы. Это вещество участвует в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии и малокровия.
- Богат горошек и токоферолом, или витамином Е. Это вещество крайне полезно для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Кроме того, токоферол значительно улучшает состояние и внешний вид волосяного покрова, кожи и ногтей.
- Кальций и фосфор в составе необходимы для формирования костной ткани и поддержки состояние зубной эмали. Кальций уменьшает ломкость костей, укрепляет опорно-двигательный аппарат и снижает риск развития его заболеваний.
- Хорошо помогает горох и в борьбе с раковыми клетками. Регулярное употребление этого овоща в пищу значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Йод, содержащийся в продукте, положительно сказывается на здоровье и функционировании эндокринной системы, нормализует гормональный фон и улучшает общее состояние организма.
- Благотворно воздействует овощная культура и на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Горох облегчает переваривание пищи, ускоряет моторику кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Блюда из гороховых культур облегчают боли в желудке, помогают бороться с изжогой и иными расстройствами пищеварительной системы.
- Рекомендуется включать горох в рацион детей, поскольку этот овощ, благодаря содержащимся витаминам и минералам, способствует развитию растущего организма.
- Продукт также помогает восполнить дефицит белка в рационе, способствует росту мышц, снимает усталость, помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок.
- Гороховая каша на долго насыщает и хорошо борется с чувством голода.
Вред и противопоказания
- Главным побочным эффектом от употребления гороха является повышенный метеоризм. Этого неприятного явления можно избежать, если не злоупотреблять зеленым овощем.
- При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей употребление продукта также нежелательно.
- Запрещается есть горох лицам, страдающим диабетом.
- С осторожностью стоит есть овощ в сыром виде, поскольку такое кушанье может негативно отразиться на состоянии желудка и спровоцировать кишечные расстройства. При наличии гастрита, язвы или иных серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта горох также стоит вычеркнуть из своего рациона.
Рекомендации
- Вкусным и полезным блюдом является гороховая каша. Приготовить ее достаточно просто, однако стоит помнить, что предварительно горошины следует вымочить в воде для их смягчения (держать в жидкости следует не менее часа). Далее крупу следует поместить на плиту, после закипания огонь убавить и варить при средней температуре до пюреобразного состояния. Во время варки нужно постоянно помешивать горох и снимать с него пену. И, конечно, не забудьте добавить соль и растительное масло.
- Наибольшую пользу содержит свежий и вареный горох, наименьшую – консервированный продукт (в нем высокое содержание сахара и консервантов).
Вывод
Горох и блюда из него обязательно должны входить в рацион каждого человека, поскольку данная овощная культура весьма полезна для здоровья, нормальной работы пищеварительной системы и восполнения дефицита белка.
Каша из зерновых хлопьев – один из самых быстрых видов завтраков. Этот завтрак может принести большую пользу здоровью. Чтобы получить от хлопьев максимум, выбирайте хлопья из цельного зерна, с частично сохранившейся отрубиевой оболочкой. Хлопья из обычной крупы не хуже по биологической ценности, чем та же крупа в первозданном виде, а хлопья из цельного зерна — даже полезнее.
Вред нашему здоровью могут принести полуфабрикаты для каши из хлопьев с искусственными ароматизаторами и сахаром. Чтобы выбрать полезные хлопья, читайте надписи на упаковке!
В чем польза?
Все злаки содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Особенно много ее в оболочке зерна, поэтому хлопья тем полезнее, чем полнее она сохранилась. Кроме того, каждый вид злаков ценят за свои особые питательные вещества. Поэтому разные виды каш имеет смысл чередовать .
Так, овес богат незаменимой аминокислотой лизином, а также цинком, улучшающим состояние волос и кожи. Кроме того, содержит витамины А, В1, В2,Е и селен. Регулярное потребление овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови. В народной медицине овес используется как натуральный антидепрессант.
Рис, особенно коричневый, имеет в своем составе витамины группы В. Он хорошо впитывает воду и токсические вещества из кишечника человека (последнее свойство сохраняется и у белого риса). По некоторым данным, регулярное потребление риса без соли способно увеличить подвижность суставов и излечить от подагры.
Гречка богата железом, важным для процесса кроветворения, и магнием, нужным для сердечной мышцы. А еще йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. В ней есть лецитин, который улучшает состояние печени.
Пшено содержит кремний и медь, необходимые здоровым коже и волосам, является источником калия, поддерживающего сердечную мышцу.
Ячмень ценят за высокое содержание витаминов группы B, а также за особый род полисахаридов — бета-глюкан. Бета-глюкан помогает правильной работе пищеварительной системы, формированию микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Кроме ячменя, этот полисарахид в значимых количествах присутствует в овсе.
Пшеница содержит значительные количества витамина E, ценный растительный белок.
Кукуруза выделяется высоким содержанием меди и никеля, аминокислот лизина и триптофана. Еще в ней много полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови.
Как готовить?
Простейшая технология для приготовления большинства видов хлопьев: положить нужное количество в кастрюльку или другую емкость, добавить желаемое количество соли и сахара, залить кипятком из электрочайника в соотношении 1:2, и оставить под крышкой на 5 минут.
Если вы хотите молочную кашу, то вместо воды нужно взять молоко. Молоко доводят до кипения в другой кастрюльке, а затем действуют по прежнему алгоритму. Не имеет значения, написано ли на упаковке, что хлопья не требуют варки. Так можно варить любые виды хлопьев, за исключением, разве что, гороховых.
Иногда проще поместить холодную жидкость и хлопья в кастрюльку одновременно, добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить и дать постоять под крышкой.
Каши из хлопьев, как и другие каши, могут иметь в качестве основного вкуса сладкий, соленый или нейтральный вкус. Сладкий получается, если добавить на стакан хлопьев столовую ложку и более сахара (по желанию дополнительно – пол чайной ложки соли). Для соленого нужна чайная ложка соли (по желанию дополнительно – чайная ложка сахара). Нейтральный будет достигнут, если положить на тот же объем хлопьев пол-чайной ложки соли и чайную ложку сахара.
Дополнения к кашам из хлопьев
Добавки, улучшающие вкус каши, можно класть прямо в тарелку. В их качестве применимо то же, что используется для каши из цельной крупы. Молочные каши чаще принято дополнять продуктами со сладким вкусом. Каши на воде — солеными добавками.
Традиционным дополнением к каше является сливочное или растительное масло. Вместе с маслом в тарелку можно положить кусочки фруктов и сухофруктов, варенья, мед, орехи, жареный репчатый лук, морковь, и их смесь, жареные кусочки любых других овощей, зеленый лук в сыром и жареном виде, пряно-ароматические растения, жареные грибы, вареное яйцо с жареным луком, и т.д.
Традиционное дополнение практически к любой каше с соленым вкусом в украинской домашней кухне – «зажарка» на большом количестве растительного масла. В состав зажарки для каши обязательно входит зеленый лук. Кроме него – любые мелко нарезанные овощи и пряные травы.
Вот несколько вариантов часто используемых дополнений к конкретным кашам.
- Овсянка (молочная) – курага, чернослив, орехи, мед.
- Овсянка (на воде, сладкая) – кусочки свежего яблока, корица, сливочное масло.
- Овсянка (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук, пряные травы, растительное масло.
- Ячменная (соленая и нейтральная на воде) — нарезанный зеленый лук, сметана
- Пшеничная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоко.
- Пшеничная (на молоке, соленая и нейтральная) – жареный репчатый лук, жареный репчатый лук с отварным яйцом, жареный зеленый лук с большим количеством растительным маслом.
- Гречневая (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук с морковью, жареные грибы, жареный лук с грибами.
- Рисовая (на молоке и воде, сладкая и нейтральная) – изюм, яблоки, орехи.
- Рисовая (на воде, соленая и нейтральная) жареный лук с морковью, жареная морковь, пряные травы, жареная морковь с шафраном.
- Пшенная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоки, тыква отварная.
- Пшенная (на воде, соленая и нейтральная) – жареный зеленый лук с пряными травами, тыква, натертая на крупную терку и обжаренная в растительном масле.