Гороховое пюре польза и вред диета
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
25 апр. 2017 г.
Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы. Однако в чем польза гороха при похудении и когда он может нанести вред здоровью, мало кто понимает. Сколько калорий в этом продукте, как правильно вводить его в рацион и есть ли разница между свежим и консервированным горошком при сбросе веса?
Можно ли есть горох при похудении
Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:
- сухой горох – 298 кКал;
- свежий/замороженный – 72 кКал.
При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:
- для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
- для сушеного – 25 единицам.
Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи. В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ – здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г. Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.
Горох при диете
Методики похудения с использованием данного бобового отличает относительная сбалансированность рациона – организм не страдает от дефицита витаминов, а человек не теряет мышечную массу, как при попытке сбросить вес на капусте, огурцах и т. д. По аминокислотному составу он близок к мясу, за что ценится вегетарианцами. Однако у гороха есть серьезный минус, особенно актуальный для сухих зерен – это нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому похудение с ним запрещено при заболеваниях:
- печени;
- ЖКТ;
- сосудов (преимущественно тромбофлебит).
Для максимального усвоения горох на диете врачи советуют употреблять с зеленью (петрушка и укроп надежно помогут избежать метеоризма), а если вы используете сухие зерна, варить их нужно будет до полного размягчения, когда они легко пронзаются вилкой. Комбинировать зелёный горох с остальными бобовыми при похудении не стоит: во-первых, блюдо перестанет быть низкокалорийным, во-вторых, это негативно отразится на процессе переваривания пищи.
Гороховая диета для похудения
Встретить этот продукт можно и в таких известных системах, как кремлевская, и в более «народных», которые предполагают опциональную модификацию здорового питания с неразумным уменьшением калоража. Простая гороховая диета, которую можно увидеть в открытых источниках, подразумевает классический отказ от вредной пищи и замену обеда или ужина любым гороховым блюдом. Не жареным, без жиров, но в остальном ограничений нет – суп, запеканка, котлетки, каша или салат. Для похудения важно обязательно кушать горох ежедневно.
Примерное меню у такой диеты:
- Овсяные хлопья, которые варили на воде, в качестве завтрака. Разрешено добавить горсть орехов.
- Гороховое пюре, суп или салат (сюда подойдет пророщенный горох), в который можно использовать др. овощи, исключая картофель – на обед.
- Кефир (стакан) либо белковый омлет (2 яйца, лишенных желтков) на ужин.
В промежутках можно перекусывать фруктами, причем, не запрещаются даже бананы, но на день – всего 1 шт. Длительность похудения – неделя. Согласно отзывам, система хорошо работает, но вечерний прием пищи совсем не питательный, поэтому провоцирует упадок сил. Из тех же отзывов можно узнать, что качество тела за такой короткий срок почти не изменяется, а потеря веса составляет от 1 до 4 кг. При беременности данный вариант похудения запрещен.
Можно ли есть консервированный горошек на диете
По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью – только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»). Калорийность консервированного горошка – 55 кКал.
Можно ли похудеть на гороховой каше
Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда. Гороховая каша при похудении требует длительной варки, чтобы горошины стали очень мягкими, иначе они плохо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже долгое, но это единственный недостаток данной диеты.
Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:
- это питательно, но не слишком калорийно;
- она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
- надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
- помогает наращивать мышцы;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.
Гороховое пюре при похудении
Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения. Гороховое пюре для похудения – почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования. При желании это блюдо можно заморозить.
Для правильного горохового пюре, которое поможет похудению, нужно:
- обойтись без соли, но можно положить черный перец;
- залить сухой горох водой до варки хотя бы на 3 часа;
- кастрюлю выбрать чугунную или просто с очень толстыми стенками;
- не добавлять масло;
- использовать укроп (можно семена).
Можно ли есть гороховый суп при похудении
Очень полезное блюдо для всех, кому страшно поправиться, это простой (!) суп на основе свежего или колотого гороха, который варят с добавлением моркови и лука, но без привычной большинству картошки. Рецепты с копченостями и иными мясными дополнениями оставьте на период «после похудения», поскольку у них зашкаливающая калорийность. На диетическом варианте супа можно даже провести разгрузочный день, но лучше просто ввести его в рацион как вариант обеда.
Гороховый суп при похудении будет работать на благо фигуры, если освоить правильное приготовление:
- От зажарки (стандартно – морковь и лук) желательно отказаться, но при острой необходимости готовить ее следует с оливковым маслом.
- Если вы хотите загустить суп, но не помешать похудению, воспользуйтесь… мукой из гороха. Можно купить готовую или измельчить сухие горошины кофемолкой.
- Без животного белка вам жизнь не мила? Можете использовать бульон вместо воды, но при похудении он варится на кусочке куриного/индюшачьего филе.
- Для сытности в суп из гороха можно положить столовую ложку бурого риса.
- Старайтесь нарезать дополняющие суп из гороха овощи очень мелко.
Видео: горох при похудении
Ролики, собранные в данном разделе, помогут вам понять, какой должна быть правильная термическая обработка гороха, как долго варить его под крышкой и без. Специалисты расскажут, в чем польза зеленого горошка и кому он не рекомендован, как происходит похудение при включении этого продукта в рацион и какие диетические блюда на основе гороха дают самый явный результат.
Польза и вред гороха
Горох – польза и вред
Гороховая каша пюре
Гороховая каша пюре Рецепт секрет как приготовить гороховое пюре вкусно быстро на завтрак
Суп-пюре для похудания
Суп-пюре для похудания – Все буде добре выпуск 560 05.03.2015 – Все будет хорошо
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Иногда сомневаются, можно ли есть горох при похудении. С одной стороны, горох является кладезем витаминов, ценного белка и минеральных веществ без избытка углеводов.
С другой стороны, горох – блюдо с ощутимой нагрузкой, и это можно очень хорошо прочувствовать, если переесть. Но только взвесив все «за» и «против» можно понять, подходит ли такая диета, либо нужно искать что-то другое.
Состав и калорийность гороха (каши, супа)
Состав гороха весьма разнообразен. Это просто золотой фонд полезных веществ, так как содержит:
- витамины группы В, А, Е, С, РР, Н, К;
- селен;
- флавоноиды;
- хром, железо, никель, кальций, калий, фтор, холин, метионин;
- антиоксиданты.
Калорийность гороха составляет всего 90 калорий на 100 граммов. Это немного, при условии, что гороховая каша приготовлена на воде без жиров и мяса. С добавлением других продуктов таблица калорийности будет выглядеть так:
Горох на воде | 90 ккал |
Со свининой | 285,0 ккал |
С курицей | 200,0 ккал |
С луком, жаренным в масле | 93,0 ккал |
Калорийность гороховой каши на воде составляет 90 килокалорий, а горохового диетического супа – 66.
Расчет по белкам, жирам и углеводам:
Продукты | Белки в граммах | Жиры | Углеводы |
Горох на воде | 6,1 | 0,5 | 16,0 |
С луковой поджаркой | 6,8 | 3,8 | 16,7 |
Со свининой | 9,7 | 13,0 | 18,6 |
С курицей | 7,0 | 3,0 | 16,6 |
Из приведенной таблицы видно, что горох очень богат белком. Жиров в нем совсем немного, а углеводов не столь большое количество, как, например, в макаронах или картошке. Следовательно, горох может употребляться желающими похудеть, при условии соблюдения правильного режима питания.
Полезен ли при похудении
Цель любой диеты – снизить суточное потребление калорий, не в ущерб сбалансированному аминокислотному составу, ценного белка и витаминов. С такой задачей могут справиться не каждый продукт, поэтому часто, отказывая себе в полноценном питании, худеющий человек тем самым лишает свой организм необходимых веществ. Чем это бывает чревато, не нужно объяснять.
Горох же имеет сбалансированный аминокислотный состав с внушительным количеством незаменимых компонентов, и даже небольшая порция продукта способна полностью покрыть суточную потребность организма.
Природный антиоксидант – витамин Е, тормозит процессы старения, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожные покровы. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, аскорбиновая кислота служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Витамины группы В регулируют кроветворные процессы и отвечают за здоровье центральной нервной системы. Кальций укрепляет костную ткань и зубы, магний, калий отвечают за работу сердца, а железо восполняет красные тельца и регулирует синтез эритроцитов.
Уже на этом основании можно смело говорить о том, что гороховая каша полезна при похудении, поскольку не лишает организм ценных веществ и снижает при этом потребление килокалорий.
Важно! Горох быстро насыщает организм, и поэтому для утоления голода хватает даже небольшой порции. Это – еще один несомненный «плюс» для тех, кто страдает лишним весом.
Возможный вред и противопоказания
И все-таки противопоказания есть. Даже абсолютно здоровым людям нельзя увлекаться гороховыми блюдами, поскольку избыток бобовых приносит вред – способствует вздутию кишечника и метеоризму. Может начаться дисбактериоз, если «подсесть» на горох на долгое время. Перегружая ЖКТ, можно вызвать несварение желудка, что в скором времени отразится и на печени.
Кроме того, горох не рекомендован лицам с такими заболеваниями, как:
- воспалительный процесс кишечника;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
- подагра;
- тромбофлебит;
- плохая свертываемость крови.
Диетические рецепты
Можно ли есть горох при похудении? Да, если готовить его по специальным диетическим рецептам. Горох сам по себе – довольно низкокалорийный, однако мало кто довольствуется этим блюдом без добавления других продуктов. Мясо, масло, шпик, колбаски, лук, морковь, приправы и другие ингредиенты включаются в список гороховых блюд. Калорийность в таком случае возрастает в разы.
Для похудения диетологи предлагают массу других рецептов, не столь калорийных и напичканных гастрономическими добавками, однако не менее вкусных и полезных.
Классическое гороховое пюре
Можно ли есть гороховую кашу или пюре при похудении? Да, потому что классическое гороховое пюре готовится на основе гороха и воды. Добавляются и недиетические продукты – сливочное масло и молоко, но в очень малых количествах. Гороховая каша – сытный, некалорийный продукт, что особенно ценно при похудении.
Потребуется:
- горох – 200 гр;
- вода – 500 мл;
- молоко – 60 мл;
- масло сливочное – 30 гр;
- соль – по вкусу (но чем меньше, тем лучше, так как это диетическое блюдо).
Калорийность блюда составляет 118 ккал.
Приготовление:
- Горох нужно промыть и оставить на замачивание не менее, чем на 4 часа.
- Крупу моют еще раз, как следует перетирают, чтобы сошел лишний крахмал. Для диетических блюд крахмал не слишком целесообразен.
- Горох заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания воды огонь убавляют и варят под крышкой в течение полутора часов. Именно неторопливое томление крупы делает пюре вкусным и воздушным.
- За 20 минут до конца варки кладут соль, молоко и сливочное масло.
- Кашу взбивают блендером, либо толкушкой до абсолютно однородной массы.
Важно! Горох никогда не солят сразу, только в конце варки. Иначе он долго будет жестким, не разваренным.
Котлеты из гороха
Из гороха можно приготовить очень вкусные котлеты. Правда, баловать себя ими лучше нечасто, так как это жареный продукт.
Потребуется:
- горох – 200 гр;
- вода – 500 мл;
- морковь–1 шт;
- лук –1 шт;
- масло для жарки;
- крупа манная для обвалки;
- соль – по вкусу (но чем меньше, тем лучше, так как это диетическое блюдо).
Калорийность блюда составляет 180 ккал.
Приготовление:
- Сначала готовят гороховое пюре. Для этого горох промывают, как обычно, и замачивают на 4 часа.
- Горох заливают холодной водой и ставят вариться на полтора часа.
- Морковь варят до мягкости.
- Лук очень мелко шинкуют.
- Когда горох сварится, его солят и взбивают блендером. Туда же отправляют овощи и взбивают еще раз.
- Пюре охлаждают до теплого состояния.
- Затем формуют котлетки, немного обваливают их в манной крупе.
- Жарят на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Другой вариант приготовления диетических котлет из гороха не предполагает варки. «Сырые» котлетки заметно отличаются от «вареных», получаются сытными и вкусными.
Котлеты из сырого гороха
Потребуется:
- горох колотый – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- сухари для панировки – 3 ст.л.;
- масло для жарки.
Калорийность блюда составляет 165 ккал.
Приготовление:
- Горох нужно промыть, залить водой и оставить на 6 часов.
- По истечении указанного срока горох пропускают через сито или дуршлаг.
- Чистят лук.
- Через мясорубку пропускают горох вместе с луком. Добавляют перец и соль.
- Из горохового фарша лепят котлетки и обваливают их в сухарях. В принципе, можно и без сухарей, так как консистенция фарша не позволяет котлетам развалиться во время жарки.
- Котлеты жарят до подрумянивания на среднем огне примерно по 3 минуты каждую сторону.
- Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
Важно! Чтобы котлеты не хрустели внутри, после обжаривания одной стороны сковороду накрывают, и после этого продолжают жарку.
Гороховый суп
Гороховый диетический суп представляет собой очень низкокалорийный и полезный продукт. Кушать его можно до 3-4 раз в неделю, поскольку это очень легкое для усваивания блюдо.
Потребуется:
Для варки бульона:
- вода – 5 литров;
- сельдерей (корень) – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.
Для варки супа:
- горох – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 столовая ложка.
Калорийность блюда составляет 57 ккал.
Приготовление:
- Горох промыть и замочить на 6 часов.
- Овощи, предназначенные для бульона, измельчить, залить холодной водой и сварить.
- Мягкий и процеженный горох высыпать в готовый овощной бульон и сварить до мягкости.
- Морковь и лук для супа нашинковать, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на противень. Поставить в духовку на 10 минут.
- После того, как горох разварится, суп посолить, добавить запеченные овощи.
Гороховый суп с томатной пастой
Потребуется:
- горох – 1 стакан;
- вода – 3 литра;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло оливы – 1 ложка;
- паста томатная – 2 большие ложки;
- соль, перец.
Калорийность блюда составляет 110 ккал.
Приготовление:
- Замоченный горох варить в течение часа под крышкой.
- Положить в суп картофель, нашинкованный брусочками. Варить до готовности картофеля.
- Лук и морковь спассеровать на томатной пасте и оливковом масле. Добавить в суп вместе со специями и варить еще 10 минут.
- Настоять в течение часа и положить зелень.
Гороховый суп с цветной капустой
Потребуется:
- горох – половина стакана;
- вода – 5 литров;
- розетка цветной капусты;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – ложка;
- соль, перец, лавровый лист.
Калорийность блюда составляет 97 ккал.
Приготовление:
- Горох, замоченный на ночь, нужно промыть и поставить вариться в течение часа.
- В растительном масле обжарить лук и морковь.
- За 10 минут до готовности в суп положить промытые соцветия капусты, овощи в масле, специи и соль.
- Суп должен настояться в течение 15 минут.
Важно! В такой супчик вместо желтого гороха можно положить зеленый консервированный горошек. Его не замачивают, а кладут вместе с соцветиями капусты в кипящий бульон.
Гороховый суп-пюре
Супы-пюре представляют собой нечто среднее между пюре и диетическим супом. Они сытнее, и те, кто не наедается жидкими супами, могут попробовать приготовить их.
Потребуется:
- горох – 2 стакана;
- вода – 1 литр;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- петрушка для украшения;
- соль и гвоздика.
Калорийность блюда составляет 120 ккал.
Приготовление:
- Горох замочить накануне варки. Сварить до мягкости вместе с натертой морковью и целой луковицей, в которую воткнута палочка гвоздики.
- За 15 минут до окончания добавить порезанный томат.
- Массу остудить и измельчить с помощью блендера.
- Влить молоко, посолить и хорошо размешать до нужной густоты.
- Украсить петрушкой.
Салат из зеленого горошка
Потребуется:
- зеленый консервированный горошек – 100 гр.;
- лук – половина шт.;
- масло оливковое – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Слить воду с банки с зеленым горошком и высыпать горошек в миску.
- Добавить порезанный мелко лук и оливковое масло.
- Все размешать.
Калорийность блюда составляет 97 ккал.
Важно! В 100 граммах консервированного зеленого горошка содержится всего 81 калория.
Отзывы и результаты
Нина, 47 лет:
«Очень люблю бобовые. Всю жизнь жили в деревне, и всегда на участке выращивали фасоль, бобы, горох. Готовили массу разнообразных блюд. А они, оказывается, еще и диетические. Может быть поэтому в свои почти 50 я полна сил и никогда не страдала лишним весом!»
Ольга, 28 лет:
«После беременности и грудного вскармливания набрала лишний вес. Подруга посоветовала гороховую диету. Не скажу, что особо ею увлекалась, но горох занял прочное место в моем меню. Исключила сладкое, старалась не есть после шести. И вы знаете, помогло. За месяц похудела на 6 килограммов! Думаю теперь продолжать в том же духе.»
Елена, 56 лет:
«Прочитала о гороховой диете в Интернете. Решила попробовать – почему нет? Начала готовить диетические легкие супчики, кашку. Мне понравилось. Съедаешь совсем немного, а насыщает на целый день. Сейчас я чувствую себя великолепно, весы показывают отметку минус 4 килограмма за 5 недель!»
Мила, 26 лет:
«Я давно уже слышала о гороховой диете. Но все как-то не решалась, не воспринимала всерьез. Но могу сказать точно: моя подруга всю жизнь страдала лишним весом, а за последние полгода похудела. Говорит, «сидит» на гороховых бульонах. Наверное, и мне надо попробовать»