Гороховая мука польза и вред как принимать

Гороховая мука польза и вред как принимать thumbnail

Гороховая мука — это продукт, получаемый при измельчении зерен гороха, который позиционируется как диетическая и более здоровая альтернатива традиционной пшеничной муки. В магазинах обычно продается в отделах полезных продуктов, имеет доступную цену. Многие, тем не менее, предпочитают готовить ее самостоятельно, это вполне возможно и не сложно, если под рукой имеется мощная кофемолка. Рецептов из гороховой муки множество, главным образом она используется для приготовления хлеба, различных несладких лепешек, крекеров, часто добавляется в котлетный фарш для создания нужной консистенции.

Состав и калорийность гороховой муки

Мука из гороха

На фото гороховая мука

Мука из гороха имеет меньшую калорийность, но большую пищевую ценность в сравнении с традиционно применяемой нами в рационе пшеничной мукой.

Калорийность гороховой муки — 298 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 49 г.

Повышенное содержание белка и пониженное углеводов, наверняка, оценит и любой спортсмен, и любая девушка, находящаяся на диете. Впрочем, снижение углеводной нагрузки полезно для каждого человека, так как среднестатистический рацион и без того сильно перенасыщен этим компонентом питания.

Впрочем, на более выгодном соотношении БЖУ преимущества не заканчиваются, в состав гороховой муки входит множество важнейших биологически активных веществ.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,01 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,81 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,15 мг;
  • Витамин B4, холин — 200 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,27 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 16 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,7 мг;
  • Витамин Н, биотин — 19 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,5 мг;
  • Ниацин — 2,2 мг.

Особенно богаты зерна культуры минеральными компонентами.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 873 мг;
  • Кальций — 115 мг;
  • Кремний — 83 мг;
  • Магний — 107 мг;
  • Натрий — 33 мг;
  • Сера — 190 мг;
  • Фосфор — 329 мг;
  • Хлор — 137 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 1180 мкг
  • Бор — 670 мкг;
  • Ванадий — 150 мкг;
  • Железо — 6,8 мг;
  • Йод — 5,1 мкг;
  • Кобальт — 13,1 мкг;
  • Марганец — 1,75 мг;
  • Медь — 750 мкг;
  • Молибден — 84,2 мкг;
  • Никель — 246,6 мкг;
  • Олово — 16,2 мкг;
  • Селен — 13,1 мкг;
  • Стронций — 80 мкг;
  • Титан — 181 мкг;
  • Фтор — 30 мг;
  • Хром — 9 мкг;
  • Цинк — 3,18 мг;
  • Цирконий — 11,2 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,2 г;
  • Мононенасыщенные — 0,36 г;
  • Полиненасыщенные — 1,03 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,12 г;
  • Омега-6 — 0,91 г.

Кроме того, перемолотые зерна гороха имеют хороший аминокислотный ряд, содержат клетчатку, на 100 г ее приходится 11,2 г.

  • Смотрите также состав и калорийность рисовой муки

Польза гороховой муки

Как выглядит гороховая мука

Главным образом польза гороховой муки заключается в хорошем спектре витаминов В-группы, особенно В1, холина, В5. Это также отличный источник витамина К. Относительно минералов важно отметить, что из 100 г перемолотых зерен можно получить почти 90% суточной дозы марганца, 30% магния, 40% железа, 30% цинка.

Все эти факторы обуславливают следующие благотворные эффекты гороховой муки:

  1. Нормализация обменных процессов. Витамины группы В — активные участники всех метаболических процессов, именно они обеспечивают необходимый уровень энергии и должную степень усвоения питательных компонентов пищи, как макронутриентов — белков, жиров, углеводов, так и микронутриентов — витаминов, минералов, других биологически активных компонентов питания. Кроме того, важным участником более 300 обменных реакций являются магний и марганец, которые также содержатся в составе в завидном количестве.
  2. Благотворное влияние на нервную систему. В1 или тиамин участвует не только в обменных процессах, но и в проведении электрических импульсов нервными клетками, что в свою очередь ведет к улучшению работы мозга в целом, а также к укреплению памяти в частности.
  3. Профилактика болезней печени. Холин, также входящий в состав гороховой муки в большом количестве, обладает гепатопротекторными свойствами, то есть участвует в очистке органа от различного рода токсических соединений. Холин также предшественник важнейшего для мозга нейромедиатора ацетилхолина, что обуславливает его способность оберегать не только от болезней печени, но и от заболеваний нервной системы.
  4. Защита сердца. И здесь также положительным образом проявляет себя холин, который способен снижать уровень холестерина, очищать сосуды от бляшек. Кроме того, он удаляет излишки такого компонента, как гомоцистеин, который при накоплении повышает риск болезней сердца и сосудов.
  5. Важный вклад в мужское здоровье. Наконец, еще одна положительная функция холина, которую нельзя не отметить. Он участвует в синтезе простагландинов предстательной железы, повышает активность сперматозоидов, способствует сохранению половой активности даже в пожилом возрасте.
  6. Укрепление иммунитета. Важнейшим свойством В5 является его способность стимулировать синтез антител и, соответственно, укреплять защитные силы организма. Здесь же свой вклад вносит и цинк, минерал необходим для нормальной работы иммунной системы, особенно при борьбе с инфекционными заболеваниями.
  7. Улучшение работы кишечника. Чем еще полезна гороховая мука, так это клетчаткой. Она помогает кишечнику совершать активные перистальтические сокращения, обеспечивать своевременную эвакуацию отходов пищеварении, токсинов и шлаков.
  8. Укрепление костного скелета. Это свойство гороховой муки обуславливается наличием большого числа минералов в перемолотых зернах, а также витамина К, который играет важнейшую роль в усвоении кальция и профилактике остеопороза. Он способен не только предотвратить разрушение костной ткани в период менопаузы, но и активировать ее рост.
  9. Профилактика анемии. Здесь, опять же, играет роль содержание большого количества минералов, но куда более значительным фактором является наличие в составе 40% суточной нормы железа, что для растительного источника очень хорошая цифра.
Читайте также:  Польза и вред от домашнего вина из малины

Проще говоря, перемолотый горох оказывает всестороннее положительное влияние на весь организм, бережет от целого ряда заболеваний, витаминно-минеральной недостаточности. Кроме того, продукт прекрасно и надолго насыщает.

Отдельно стоит отметить преимущества гороховой муки при диабете, ведь если пшеничная имеет гликемический индекс более 80 единиц, то у перемолотых зерен гороха он равен всего 35. Таким образом, диабетики без опасений могут вводить их в рацион.

  • Читайте также о пользе овсяной муки

Противопоказания и вред гороховой муки

Язва желудка у девушки

При использовании в рационе в умеренном количестве и при отсутствии тех или иных противопоказаний к употреблению гороховой муки никакого вреда она не принесет, напротив, только пользу. Однако существует ряд моментов, требующих уточнения.

Продукт не рекомендуется употреблять при:

  • Метеоризме, брожении в кишечнике — в этом случае запрещаются все бобовые и их производные до нормализации состояния больного;
  • Подагре и болезнях почек — в зернах гороха содержится немалое количество так называемых пуринов, которые провоцируют накопление мочевой кислоты. При нормальной работе почек кислота выводится в естественном режиме и без проблем, но при тех или иных заболеваниях она может спровоцировать переход в острую форму;
  • Гастрит, язвенная болезнь и другие недуги ЖКТ, требующие соблюдение лечебной диеты — в этом случае перед введением продукта в рацион обязательна предварительная консультация лечащего врача.

В остальном же противопоказания сводятся к индивидуальной непереносимости компонентов продукта, которая случается нечасто, а потому, как правило, его разрешают кушать и беременным, и кормящим, и детям. Так что есть оценивать в целом пользу и вред гороховой муки, первой, определенно, значительно больше.

  • Читайте также о вреде соевой муки

Как приготовить гороховую муку?

Как приготовить гороховую муку

Купить гороховую муку можно сегодня во многих крупных супермаркетах либо в специальном магазине здоровых продуктов, цена при этом более чем доступная и составляет порядка 100 рублей за 500 г. Можете изучить фото гороховой муки разных фирм в интернете, чтобы сразу найти нужную пачку в магазине.

Если же вы не нашли продукт в супермаркете, но при этом он вам срочно нужен, приготовьте его сами — вам потребуется только обычный желтый горох, который уж точно есть в любом магазине, а также кофемолка.

Процесс приготовления гороховой муки:

  1. Зерна промойте, просушите.
  2. Поместите зерна в кофемолку, измельчите.
  3. Готовый «порошок» пересыпьте на хлопчатобумажную ткань, подсушите и просейте.

Для того чтобы проверить, достаточно ли просохла после приготовления гороховая мука, возьмите небольшое количество в руки, сомните, если она легко рассыпается, а не слипается, тогда все в порядке. Для ускорения процесса можно использовать сушку в духовке на самой низкой температуре, желательно порядка 40ОС.

Обратите внимание! Перед тем как сделать гороховую муку, зерна промывать обязательно, даже если вы уверены в их частоте, этот шаг в данном случае необходим в первую очередь для защиты кофемолки от перегрева.

  • Читайте также, как делают кокосовую муку

Рецепты блюд с гороховой мукой

Брокколи в кляре с гороховой мукой

Итак, что же можно приготовить из гороховой муки? В первую очередь она используется для выпечки — полезного хлеба, лепешек, печенья. Также из нее можно делать кляр, овощные котлеты, различные соусы.

Рассмотрим несколько интересных рецептов:

  1. Брокколи в кляре. Это блюдо — отличный компромисс полезного и вкусного. Брокколи разделите на соцветия, отварите в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Смешайте кефир (60 мл) с водой (60 мл), добавьте муку пшеничную и гороховую (по 3 ст.л.). Подготовьте маринад: смешайте соевый соус (3 ст.л.), куркуму (на кончике ножа), натертый на терке чеснок (1 зубчик), паприку (щепотку). Брокколи положите в маринад на 20-30 минут, затем обваляйте в кляре и обжарьте в кокосовом масле. Гарнир подавайте с птицей или рыбой, а также свежими овощами.
  2. Пряные оладьи. Эти оладьи, наверняка, придутся по нраву даже тем, кто не очень любит горох — грамотно подобранные специи и дополнительные ингредиенты хорошо оттенят вкус. Смешайте гороховую (200 г) и цельнозерновую (100 г) муку. Добавьте специи — молотый черный перец (щепотка), имбирь (1/2 ч. Л.), куркуму (1 ч.л.), посолите по вкусу. Постепенно влейте воду (300 мл), постоянно помешивая тесто. Нарежьте мелко укроп (1 пучок), черри (10 штук), болгарский перец (1 штука), вмешайте в тесто. Добавьте соду (1/2 ч.л.), измельченный чеснок (2 зубчика). Жарьте на кокосовом масле до золотистой корочки. Блюдо может стать и самостоятельным перекусом, и необычным гарниром к мясу или птице. Особенно вкусны оладьи со сметаной.
  3. Простые лепешки. Смешайте пшеничную (100 г) и гороховую (100 г) муку. Добавьте специи: соль, острый красный перец, кинзу, зиру по вкусу. Влейте оливковое масло (3 ст.л.), далее постепенно воду (100 мл). Когда тесто будет как пластилин, скатайте его в шар и дайте «отдохнуть» в течение 30-40 минут. Разделите тесто на 6-8 шариков, из каждого раскатайте лепешку. Обжаривайте на кокосовом масле. Примечательно, что эти лепешки довольно быстро становятся твердыми, так что лучше съедать их за один раз, а если остались, мягкость сохранит влажное полотенце — оберните им аккуратно лепешки и оставьте при комнатной температуре.

Интересные факты о гороховой муке

Как выглядит мука из гороха

Хотя сам горох — неотъемлемая часть рациона многих жителей нашей страны, мучные изделия из него для нас довольно экзотичны. Главным образом, их можно встретить на кухне вегана.

Продукт активно используется не только в питании, но и в косметологии, на его основе изготавливаются различные маски для лица.

Гороховая мука находит применение и в народной медицине, ее едят в сухом виде или разбавленной в молоке или воде для улучшения пищеварения.

Используют продукт и рыбаки, согласно их отзывам, гороховая мука, если ее смешать с конопляным маслом, становится первоклассной приманкой для пресноводной рыбы.

Читайте также:  Огуречный сок польза для волос

Смотрите видео о гороховой муке:

Гороховая мука — продукт, которому должно найтись место на кухне каждого человека. Она исключительно полезна, и заменять ею время от времени пшеничную просто необходимо. Тем более, что спектр блюд, в которые можно добавить перемолотые зерна, очень велик. Начните с простых лепешек, а затем приступайте к более широкому использованию гороховой муки в кулинарии. Однако не забывайте о мере и противопоказаниях.

  • Статья по теме: Рецепты, польза и вред тыквенной муки

Источник

Новые качественные альтернативны пшеничной муки уже давно поселились на полках и огромных сетевых маркетов, и небольших ларьков в спальных районах. Человечество все больше переживает о собственном здоровье, следит за физической активностью, боится ожирения, раннего старения и хронических заболеваний. В погоне за вечной молодостью мы давно заменили подсолнечное масло кокосовым, а молочный шоколад финиками, на очереди гороховая мука вместо пшеничной.

Что на самом деле представляет из себя гороховая мука и есть ли смысл заменять ней классический и уже полюбившийся продукт?

Общая характеристика

Горох – род травянистых растений (семейство бобовые). Это один из наиболее распространенных бобов в мире, а производство культуры ежегодно исчисляется тысячами тонн.

Горох научились выращивать даже в условиях невесомости (в рамках эксперимента Института биологических проблем РАН в 2005-2006 годах).

Практически во всех кулинарных культурах нашей планеты присутствует горох. Его измельчают, протирают, употребляют сырым, недозревшим или термически обработанным.

Как появилась гороховая мука

Использовать бобовые для кулинарных практик начали еще древние греки в VI веке до н.е. Позже к растению приобщились китайцы, индусы, африканцы, а в XVII веке европейцы. Особую страсть к гороху и его производным до сегодняшнего времени питает народ Великобритании. Именно там впервые начали селекцию сладких сортов гороха, а сам продукт стал главной изюминкой национальной кухни. Не меньшую любовь к культуре проявляют американцы. Третий президент США Томас Джефферсон выращивал более 30 сортов гороха в саду собственного поместья. Конечно, высокопоставленному политику помогала целая армада садовников, но факт остается фактом – горох в почете у граждан развитых стран.

Гороховая мука вошла в обиход одновременно с самой бобовой культурой. Горох тщательно промывали, просушивали, затем перемалывали в мелкую крошку. Эту крошку использовали не только в кулинарии, но в медицине и тогдашней косметологии. Одни поедали гороховую муку целыми ложками натощак, чтобы улучшить обмен веществ, другие разводили смесь в воде/молоке/растительном соке и наносили на лицо в качестве маски. Еще один экстравагантный способ использования перемолотого гороха – рыбалка. Бывалые рыбаки утверждают, что шарики из конопляного масла и гороховой муки – лучшая приманка для пресноводной рыбы.

Современное использование ингредиента

Муку из бобовых используют адепты здорового питания, пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и худеющие. Компонент быстро восполняет нехватку витаминов/нутриентов, способствует длительному насыщению организма, помогает привести вес к желаемому показателю и улучшает общее состояние здоровья. Дополнительным преимуществом продукта является цена – гороховая мука стоит не дороже качественной пшеничной.

Муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Необходимо иметь под рукой около килограмма свежего/замороженного гороха, качественный измельчитель (подойдет даже кофемолка) и 10 минут времени.

Из гороховой муки готовят:

  • пасту;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • овощные котлеты;
  • панировку;
  • фалафель (шарики на основе бобовой муки, обжаренные во фритюре с добавлением пряностей и трав).

Кулинарный совет: чтобы органично ввести новый пищевой продукт в рацион, используйте тактику постепенного внедрения. На первом этапе замените 10-20% пшеничной муки гороховой, распробуйте вкус, определитесь с консистенцией и сопутствующими ингредиентами. Постепенно увеличивайте дозировку, пока не сможете заменить вредную белую муку – здоровой альтернативой. Вкусовые рецепторы легко воспримут смену пищевых приоритетов, а организм повысит производительность в разы.

Уникальный вкус гороховой муки гармонично сочетается как с солеными, так и сладкими блюдами. Горох усиливает вкус пряностей/подсластителя и создает совершенно новую комбинацию вкуса, которая вполне может претендовать на уровень ресторанного блюда. Еще одна важная характеристика продукта – структура. Мука абсолютно не впитывает растительный/животный жир во время обжаривания, что положительно сказывается на калорийности и качестве блюда.

Химический состав необработанного боба

Пищевая ценность свежих необработанных плодов зеленого гороха (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность81 кКал
Белки5,4 г
Жиры0,4 г
Углеводы14,5 г
Сахар (углевод)5,7 г

После обработки химический состав и энергетическая ценность готового продукта подвергается некоторым изменениям.

Энергетическая ценность гороховой муки (из расчета на 100 грамм готового продукта)

Калорийность298 кКал
Белки21 г
Жиры2 г
Углеводы49 г

Особое внимание необходимо уделить качеству растительного белка в муке. Нутрициологи сравнивают его питательность и степень усвояемости с нежирными сортами мяса. Концентрация витаминов и минералов бобовой муки нередко превосходит мясные продукты. Более того, растительный белок гораздо быстрее, легче и эффективнее всасывается человеческим организмом, по сравнению с компонентом животного происхождения.

Полезные свойства продукта

Лизин

Лизин (C6H14N2O2) – незаменимая кислота, которая входит в состав большинства белков.

При отсутствии лизина становится невозможным рост и регенерация тканей, достаточная выработка антител/гормонов/жизненно необходимых ферментов. Аминокислота обеспечивает защиту от вирусов, в том числе и от вируса папилломы человека.

По результатам исследования 2003 года «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens» нехватка лизина становится причиной иммунодефицитных состояний.

Чем полезен компонент:

  • гармонизирует состав сыворотки крови;
  • предотвращает закупорку артерий, патологические состояния сердца и сосудов;
  • восполняет баланс энергии и увеличивает работоспособность;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет процесс роста и набор качественной мышечной массы.

Нехватка лизина характеризуется раздражительностью, кровоизлияниями в глазное яблоко, заболеваниями репродуктивной системы, слабостью, потерей волос/ногтей, анемией и плохим самочувствием.

Необходимая суточная дозировка лизина для взрослого человека составляет около 2-3 грамм.

Клетчатка

Клетчатка – грубая часть растений, которая не усваивается и не всасывается организмом. Компонент содержится исключительно в растительных продуктах и является жизненно необходимым для поддержания здоровья человека.

Читайте также:  Nl питание вред и польза

В горохе содержится сразу 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая разновидность отвечает за предотвращение патологий сердца и сосудов, диабета, ожирения и рака. Растворимая клетчатка создает благоприятные условия для развития и питания так называемого «хорошего» микробиома. Как только клетчатка попадает в организм (вместе с гороховой мукой), то сразу же принимает консистенцию жидкого геля и буквально растекается по желудочно-кишечному тракту.

В 100 граммах гороха может содержаться от 8,8 до 14 грамм клетчатки (в зависимости от вида и степени обработки).

Нерастворимая клетчатка говорит сама за себя. Она участвует в продвижении пищи по пищеводу, способствует регулярной работе пищеварительной системы, высвобождает вредные тяжелые элементы и токсины. Также компонент отвечает за нормализацию стула и ощущение легкости в брюшной полости.

Рекомендуемая дозировка клетчатки для взрослого человека составляет от 30 до 50 грамм в сутки.

Чем еще полезен компонент:

  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • снижение концентрации холестерина;
  • снижение скорости всасывания пищевых продуктов, что продлевает насыщение;
  • защита от патологий сердечно-сосудистой системы, рака кишечника/груди;
  • борьба с нерегулярным стулом;
  • снижение жировой прослойки (происходит естественно, без вреда для организма);
  • очищение кожи и минимизация высыпаний;
  • нормализация гормонального фона.

Показатель pH

Кислотно-щелочный баланс напрямую влияет на человеческое здоровье. Врачи утверждают, что все болезни зарождаются только в кислотном организме, а вот в щелочном риск развития патогенных бактерий практически исключен. Показателем кислотно-щелочного баланса является уровень pH – водородный показатель. Если уровень pH составляет 7, то организм пребывает в нейтральной среде, если от 0 до 6,9 – в кислой среде, если от 7,1 до 14,0 – в щелочной.

У большинства современного населения этот баланс смещен в кислую среду – отсюда болезни и постоянное недомогание. На уровень pH влияет стресс, экология, пищевые привычки и некачественная вода. Чтобы перекрыть избыток кислоты необходимо проконсультироваться у доктора и ввести в свой рацион большое количество ощелачивающих продуктов. К ним относится горох и его производные.

Рацион здорового взрослого человека должен состоять на 60% из щелочных пищевых продуктов и на 40% из кислотообразующих. Прежде чем варьировать собственное меню – обратитесь к доктору. Сдайте слюну на анализ для определения кислотно-щелочного баланса, дождитесь результатов и следуйте индивидуальным рекомендациям врача.

Использование компонента в кулинарии

Мука из бобовыхБелковая мука редко используется в массовом производстве. Ее можно встретить только в локальных органических заведениях или в меню дорогих ресторанов. Сам компонент максимально доступен как в интернете, так и на полках ближайшего супермаркета, поэтому наиболее рационально использовать муку в домашней готовке. Смешивайте компонент с другими видами муки (пшеничной, гречневой, кукурузной), создавайте новые уникальные вкусовые сочетания и не забывайте экспериментировать с пользой для семьи.

Быстрый рецепт индийских гороховых оладий с томатами

Пищевая ценность блюда

Калорийность271 кКал
Белки11 г
Жиры1,6 г
Углеводы54,5 г

Нам понадобится:

  • гороховая мука – 10 столовых ложек;
  • цельнозерновая пшеничная/кукурузная/овсяная/гречневая мука – 5 столовых ложек;
  • томат – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченный имбирь – 1 чайная ложка;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

В глубокой емкости смешайте муку и сухие специи. Тщательно размешайте, затем понемногу тонкой струйкой вливайте в емкость холодную воду. Вливайте воду до тех пор, пока не получится замесить густое тесто для приготовления оладий.

Перебейте в блендере томат в томатную пасту и вместе с измельченной зеленью добавьте в емкость к тесту. Смесь из гороховой и опциональной муки должна разбухнуть и стать мягкой. Тесто не должно быть легким. Добейтесь максимально упругой и податливой консистенции путем добавления жидких и сухих компонентов (томатная паста, холодная вода, мука).

Сформируйте оладьи и обжаривайте с обеих сторон на антипригарной сковороде или на капле растительного масла для жарки. Готовое блюдо может стать отличным вариантом здорового завтрака или перекуса.

Использование компонента в косметологии

Из гороховой муки готовят различные косметические средства для лица, тела и волос. Народная медицина уверяет, что месячный курс припарок и масок из гороховой муки способен разгладить морщины, регулировать жирность себума и напитать кожный покров. Эффект для волос и тела идентичен – увлажнение, питание, защита от ультрафиолета и ошеломляющая гладкость.

Муку разводят в эфирных и базовых маслах, молоке, меде или обычной воде, затем наносят на лицо/тело/волосы и ждут победного результата. Дерматологи уверяют, что современная косметологическая отрасль исключает любые домашние манипуляции и обеспечивает комплексный уходовый эффект без дополнительных процедур. При неправильном соотношении компонентов можно вызвать прямо противоположный эффект: спровоцировать сыпь, покраснения, зуд, обострение акне или формирование рубцовой ткани.

При любых проблемах с кожей необходимо обратиться к профильному специалисту. Если кожный покров не беспокоит, то незачем проводить над собой эксперименты. Используйте качественный уход, который подобран под индивидуальные особенности вашей кожи и оставьте гороховые припарки в прошлом.

Противопоказания к использованию продукта

Среди противопоказаний к использованию гороховой муки индивидуальная непереносимость и заболевания некоторых систем организма. Горох и его производные необходимо ограничить при подагре, острой стадии нефрита и воспалительных процессах в брюшной полости. Также рацион необходимо очистить от бобовых при нарушении кровообращения и метеоризме. При подобных патологиях пациент должен обследоваться у лечащего доктора. Врач, на основе состояния пациента, периодически корректирует рацион, вводит/исключает новые пищевые компоненты. Узнайте у врача о допустимом количестве гороховой муки и периодически радуйте себя любимыми блюдами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник