Гороховая каша польза для кого
Гороховую кашу нельзя назвать частым гостем на семейном столе, несмотря на великолепный вкус и массу полезных свойств. Этот продукт может похвастаться уникальным ценным составом, которым определяются польза и вред гороховой каши.
Состав и калорийность гороховой каши
Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.
Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются.
Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:
- ретинола;
- рибофлавина;
- пиридоксина;
- пантотеновой кислоты;
- токоферола;
- фолиевой кислоты;
- тиамина;
- витаминов Н-группы;
- никотиновой кислоты.
Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.
Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.
Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.
Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.
Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.
Полезные свойства гороховой каши
Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Для взрослых
Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.
Польза гороховой каши:
- Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
- Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
- Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
- Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
- Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
- Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-gorohovaya-kasha-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Гороховую кашу нельзя назвать частым гостем на семейном столе, несмотря на великолепный вкус и массу полезных свойств. Этот продукт может похвастаться уникальным ценным составом, которым определяются польза и вред гороховой каши.
Состав и калорийность гороховой каши
Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.
Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются.
Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:
- ретинола;
- рибофлавина;
- пиридоксина;
- пантотеновой кислоты;
- токоферола;
- фолиевой кислоты;
- тиамина;
- витаминов Н-группы;
- никотиновой кислоты.
Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.
Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.
Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.
Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.
Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.
Полезные свойства гороховой каши
Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Для взрослых
Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.
Польза гороховой каши:
- Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
- Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
- Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
- Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
- Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
- Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.
Для пожилых
Гороховая каша, польза и вред которой хорошо изучены, — незаменимый компонент для пожилых людей. На стареющий организм он оказывает следующее воздействие:
- укрепляет костно-суставную систему;
- сводит к минимуму вероятность артрита и артроза;
- замедляет процессы старения;
- снижает риск развития старческого слабоумия;
- человек становится более внимательным, у него улучшается координация;
- налаживается работа ЖКТ;
- помогает бороться с анемией;
- улучшает аппетит;
- повышает артериальное давление.
Важно! Польза гороховой каши для организма человека, особенно пожилого, способна привести к улучшению работы многих органов. Главное, правильно употреблять этот ингредиент, чтобы не нанести вреда.
Можно ли есть гороховую кашу беременным и кормящим женщинам
Польза гороховой каши для женщин, вынашивающих ребенка, вызывает многочисленные споры. Сами беременные женщины склонны думать, что такая пища провоцирует метеоризм.
Важно! Если гороховую кашу приготовить правильно, то она не будет вызывать повышенного газообразования.
Для того чтобы избежать метеоризма, которого так боятся женщины, на этапе приготовления каши рекомендуется добавить в нее специи, мешающие образованию газов: укроп, тмин.
Единственное, на что будущая мама должна обратить внимание во избежание возможного вреда, – чрезмерное увлечение блюдом.
А вот женщинам, кормящим детей грудью, употреблять гороховую кашу нельзя, несмотря на внушающий перечень полезных свойств – к этому мнению пришли единогласно все врачи. Это объясняется тем, что у грудных малышей пищеварительная система сформировалась пока не полностью, и, несмотря на полезные свойства, эти бобовые повлияют на нее не лучшим образом.
Но это требование не категорично. В том случае, если у ребенка негативная реакция не появилась, бобовые вводить в рацион можно, но только по чуть-чуть и не более одного раза в неделю.
С какого возраста гороховую кашу можно давать ребенку
Ответить однозначно, с какого возраста малышу можно вводить в рацион гороховую кашу, обладающую массой полезных свойств, сложно. Малышам до года давать такой продукт педиатры запрещают, так как он может нанести вред. Некоторые родители вводят в меню этот компонент в более раннем возрасте, в 9–10 месяцев. Этот вариант допускается только в том случае, если ребенок уже привык к другим видам прикорма и еду хорошо переносит.
Важно! Ребенка до 6 месяцев кормить гороховой пищей вообще запрещено, ничего, кроме вреда, это не принесет!
В идеале гороховый суп, наделенный неоспоримыми полезными свойствами и приготовленный по традиционному рецепту, можно попробовать давать детям 4–5-летнего возраста.
Можно ли гороховую кашу при похудении
Польза гороховой каши для похудения сводится к налаживанию естественного метаболизма. Микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут в решении подобной проблемы. Как этого добиться?
- Регулярно устраивать разгрузочные дни с этим компонентом (выбрать день, в течение которого употреблять блюда из гороха трижды).
- Диета на гороховой каше – востребованное в последнее время направление оздоровления. В один из приемов нужно включать этот вид бобовых, при этом исключить частично употребление мяса. В промежутках есть фрукты и свежие ягоды, которые также наделены полезными свойствами.
- На завтрак есть мюсли и кефир. На ужин – овощные салаты, польза которых также велика. Больше пить (не только воду, но и фруктовый чай, отвары).
Гороховое пюре на диете – отличная возможность скинуть лишний вес, приготовив вкусное и сытное лакомство.
Секреты приготовления гороховой каши
Польза горохового пюре для организма будет максимальной, если приготовить блюдо правильно.
Важно! Сочетать с мясом бобовые – это не лучший вариант. Полученный состав отличается тяжестью, сытностью и переваривается сложнее. Блюдо, скорее, принесет вред, чем пользу организму.
Отдавать предпочтение следует кашам на воде или на овощных бульонах.
Чтобы приготовленное лакомство получилось вкусным, нужно придерживаться определенных правил приготовления:
- предварительно этот компонент замачивается в воде на 10–12 часов;
- при замачивании добавляют немножко соли;
- после вымачивания жидкость сливают и добавляют чистой воды.
Важно! Помните о том, что остывшая каша становится густой, потому варить ее лучше до полужидкой консистенции.
Рецепты приготовления гороховой каши
Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.
Гороховая каша на воде
Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.
Понадобится:
- горох – 2 ст.;
- вода – 2 л;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
- Полученную кашу потолочь, посолить.
- При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.
Гороховая каша в мультиварке
Понадобится:
- горох – 2 ст.;
- вода – 3 стакана;
- перец, соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
- Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
- Сдобрить солью, специями.
- Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
- В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.
Гороховая каша без замачивания
Понадобится:
- горох очищенный – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- соль – 0,5 ч. л. без горки;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
- В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
- Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится.
Важно! Время приготовления определяется качеством крупы.
- Остается растолочь все до пюреобразного состояния, добавить сливочное масло и можно подавать.
Гороховая каша с мясом
Понадобится:
- замоченная крупа — 200 г;
- говядина — 200 г;
- вода — 0,5 л;
- луковица;
- морковь;
- специи, соль по вкусу.
Готовка:
- Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
- После этого добавляется вода.
- Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
- Соль, специи и масло добавляются в конце.
Как приготовить гороховое пюре
Для приготовления пюре необходимо запастись:
- граненым стаканом гороха колотого;
- 3 стол. ложками жирного сливочного масла;
- 2 головками лука;
- 1 крупной морковью;
- щепоткой соли.
Процесс:
- Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
- Посуду оставить на пару часов.
- После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
- Воду рекомендуется сразу посолить.
- Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
- Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.
Вред гороховой каши и противопоказания
Гороховая каша на завтрак пользу приносит не всем. В редких случаях продукт бывает вреден.
- Негативное воздействие это бобовое может оказать на пожилых людей, страдающих увеличением количества мочевой кислоты в крови.
- Вред может быть нанесен пациентам с патологиями почек и желчного пузыря в момент обострения.
- Противопоказана детям до года.
- Не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями кровообращения невыявленной этиологии.
- Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки, а также страдающие метеоризмом тоже должны воздержаться от употребления этого бобового во избежание вреда.
- При гастритах с низкой кислотностью бобовые лучше исключить из рациона, так как они стимулируют снижение кислотности желудка.
Лучше всего попробовать гороховую пищу сначала в небольшом количестве, и, если не возникло никакой реакции, можно смело вводить ее в рацион.
Какой горох лучше выбрать для каши
Горошница пользу для женщин будет нести лишь в том случае, если бобы правильно подобраны.
Для каши лучше остановить выбор на лущеном горохе, который в магазине можно найти в целом виде или расколотом на половинки. Целый варить дольше, чем колотый.
Лучше выбирать продукт желтого цвета, обладающий максимальным количеством полезных свойств. Каша из него получается вкуснее.
Если куплен нелущеный продукт, его нужно предварительно замочить в течение 6–8 часов. За это время плотная оболочка отшелушится.
Заключение
Польза и вред гороховой каши изучены достаточно хорошо. Вкусное и сытное блюдо никого не оставит равнодушным. Богатый состав поможет не только насытиться, но и снабдить организм человека всеми необходимыми микроэлементами и веществами. Однако не стоит злоупотреблять такой пищей, так как это может привести к нежелательным последствиям. Также активно используются бобовые, наделенные полезными свойствами, при похудении.
Отзывы
Миронова Наталья Николаевна, 39 лет, г. Оренбург
Я очень люблю гороховую кашу, приучила с малолетства к этому блюду своих детей, как когда-то приучила нас мама. Сытно, вкусно и по карману — мечта каждой хозяйки.
Иргина Ольга Матвеевна, 46 лет, г. Минск
Я никогда не слышала о гороховой диете. Узнала, решила попробовать. Мне понравилось. За неделю потеряла чуть больше 3 килограммов. Фрукты, овощи, рыбка, бобовые — все эти продукты доступны, и я их люблю. Планирую и дальше худеть.
Львова Маргарита, 29 лет, г. Подольск
Не все знают, что с помощью гороха можно похудеть. И я не знала, пока мне не посоветовала знакомая диету на гороховом супе-пюре. Очень необычное меню, вкусные блюда и минус 4 кг за две недели. Главное, себя настроить: первое время все время будет хотеться что-нибудь лишнее съесть, но потом это чувство проходит. Гороховое меню принесет только пользу организму.
Была ли Вам данная статья полезной?
Все бобовые отличаются особой пищевой ценностью. Горох также является их представителем. Из него готовится масса самых различных блюд – пюре, каша, супы, гарниры и пр. Каша из гороха издавна прижилась на столе в России, ее называют ласково горошницей. Это исконно русское традиционное блюдо. Блюда с горохом лечат многие заболевания, потому что нормализуют пищеварение.
Состав и калорийность гороховой каши
Для качества горошницы совершенно неважно, приготовлена ли она на воде или молоке – ее биологическая ценность от этого не страдает. Большим плюсом является то, что с высокой температурой обработки полезные свойства гороха не теряются. Горох просто поражает своей полезностью. Его польза определяется богатейшим составом, здесь и витамины, и белок (70% состава), углеводы с высоким ГКИ, минимальное число жиров, и полезные минералы, и клетчатка, и 20 незаменимых ферментов.
Блюда из гороха всегда содержат большую палитру витаминов: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, Н, пантотеновая и фолиевая кислота, вит.Е. Минеральные соединения в горохе: Са, К, Р, Fe, Sn, F, Se, йод, алюминий, титан, марганец.
Много в горошнице важных органических кислот (пальмитиновая, стеариновая, глютаминовая, аспарагиновая, пантотеновая и олеиновая), холина и лизина. Особенно ценно то, что содержатся и Омега-3 и Омега-6.
Такой внушительный состав не дает, тем не менее, много калорий – всего 90 ккал на 100 грамм. А если пюре негустое, то калорийность и вовсе снижается до 60 ккал. Но эти показатели меняются при добавлении мясных соусов, подлив, наваристых бульонов и пр. Например, добавление подливы из мяса повышает общую калорийность еды уже до 400 ккал.
Польза гороха
Польза и вред для здоровья блюд из гороха изучены досконально и уже давно. Итак, его плюсы:
- помогает всосаться питательным веществам в кровь;
- улучшает проходимость пищевого комка за счет обволакивания пищевода;
- помогает снижению АД и ВЧГ;
- устраняет приступы мигрени;
- расширяет сосуды и улучшает работу сердца;
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает холестерин;
- уменьшает болезненность менструаций;
- уменьшает приливы при климаксе;
- способствует росту мышц;
- укрепляет кости, ногти и зубы;
- предотвращает остеопороз, выводит излишек солей;
- выводит песок из почек и борется с камнями;
- помогает росту волос и улучшает состояние кожи;
- полезен при СД любого типа;
- ускоряет метаболизм;
- помогает худеть;
- улучшает настроение;
- увеличивает выносливость;
- снимает усталость, бессонницу и апатию;
- повышает иммунитет;
- улучшает зрение.
Чем полезен горох еще? Горох имеет мочегонные свойства, поэтому хорошо снимает отеки. Прекрасно сочетается с мясом и овощами, что дает возможность применять его при различных диетах.
Польза при беременности
Многие беременные отказываются от блюд с горохом, мотивируя это тем, что они пучат живот. Но это свойство гороха легко можно убрать.
А вот польза каши для организма плода и матери гораздо больше. Для этого элементарно бобовые нужно замочить перед варкой или добавить в блюдо сушеный укроп, тмин или петрушку, салат из моркови.
Польза для будущих мам состоит:
- в содержании аскорбиновой кислоты, что повысит иммунитет;
- железо предупредит развитие анемий;
- марганец отвечает за формирование костной системы плода и матери, улучшает психическое состояние женщины;
- минералы улучшают липидный обмен.
Также полезна горошница и тем, что регулирует и контролирует синтез инсулина, улучшает и усиливает кровоток в организме плода и его матери.
Польза гороховой каши
Всегда рекомендована на этапах реконвалесценций после тяжелых заболеваний, помогает репаративным процессам костной ткани, мышц и соединительной ткани. Из-за содержания клетчатки помогает при запорах, даже хронических, улучшает процесс лимфотока, регенерирует кровеносные сосуды и улучшает метаболизм – за счет кремния, укрепляет и очищает кровеносные сосуды за счет никотиновой кислоты.
За счет витаминов группы В регулирует состояние кожи и повышает ее защитные функции, улучшает состояние легочной ткани и функционирование эндокринных желез. Витамины Е и железо – повышает и улучшает иммунитет и сопротивление его различным вирусным инфекциям. Старение клеток также задерживается под воздействием бобовых; применяется для похудения ввиду своей сытности и наличия клетчатки. Холин и тиамин улучшают работу ЦНС, за счет растительного белка наращивает мышцы. Горох предупреждает развитие ЖКБ, помогает восстановлению печени и выводит токсины из организма, в том числе и никотин – это важно для курильщиков любого типа, улучшает липидный обмен, восстанавливает зрение, никотиновая кислота снижает холестерин.
Кроме того, давая организму энергию и повышая выносливость, горох очень хорош при интенсивных физических нагрузках и спорте. Горошница содержит селен, считающийся сильнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.
Содержание аминокислоты лизина также помогает в борьбе с патогенами и предупреждает заболевания. Кроме того, лизин увеличивает выработку коллагена, что помогает при различных повреждениях кожи в виде ран и трещин. Заметно улучшает работу сердечной мышцы.
Гороховая каша для похудения
Для похудения кашу применяют в виде разгрузочных дней или в виде монодиеты, потому что горох имеет малую калорийность. При разгрузочных днях горошницу едят не менее 3 раз в день, добавляя свежие овощи и фрукты.
Диета: не дает чувства голода, поскольку горох содержит все необходимое. Один прием пищи обязательно должен быть в виде горохового блюда. Растительный белок позволяет уменьшить количество мяса в рационе. Наличествуют салаты из свежих овощей, заправленных маслом.
Важно соблюдать водно-питьевой режим и пить не менее 2 л чистой воды в день в виде травяных чаев, отваров. Количество кофе и чая – ограничивается 2 чашками в день. Соль уменьшается, но полностью не убирается. Ею присаливают уже готовую кашу.
Если к вечеру ощущается сильный голод, не возбраняется съесть 100 г нежирного творога 2% жирности или выпить кефир 1-2%. Диеты бывают с гороховой кашей 3- и 7-дневные. За 3 дня сидения на горошнице можно скинуть 2-3 кг веса, очистить кишечник. Каша при этом сочетается с овощами.
Преимущества гороховой диеты:
- Она не надоедает и организм воспринимает ее спокойно, не как стресс.
- Вес снижается за счет вывода лишней жидкости и разрушения запасов жира, улучшения метаболизма.
- Баланс витаминов и минералов не нарушается.
- Нет чувства голода за счет пищевых волокон, дающих ощущение сытости.
- Из-за хорошей сочетаемости гороха с овощами, меню можно больше разнообразить.
Вред гороховой каши
Для определенной категории людей прием гороховых блюд нужно ограничивать или исключать совсем. Противопоказания при этом: МКБ, подагра, холециститы в стадии обострения, острые нефриты, нарушения кровообращения, болезни ДПК, низкокислотные гастриты, колиты, тромбофлебиты, панкреатиты, метеоризм.
Детям горох рекомендован только после 3 лет. Пожилым можно рекомендовать гороховую кашу, но без переедания и нечасто, поскольку у пожилых ЖКТ ослаблен и может вызываться метеоризм. Кроме того, высокое содержание пуринов делает кашу не полезной для суставов пожилых людей, поскольку увеличивает содержание мочевой кислоты.
Гороховая каша: польза и вред – и все-таки нужно отметить, что вред горошницы минимален и несравним с ее пользой. Так что понятие о вреде горошницы весьма относительно.
Как выбрать горох для каши
Самым полезным будет считаться цельный не лущеный горох, но варить из него супы и каши несколько сложно. Невозможно гарантировать полное разваривание гороха и готовка занимает значительное время. Поэтому чаще используют лущеный горох.
Он бывает разной цветовой гаммы – от зеленого и желтого до красного – любой вариант для использования приемлем. Также при покупке нужно учитывать сроки годности крупы – он не должен превышать 2 года, иначе горох будет «стеклянным» и не разварится. Для приготовления каши применяют урожай текущего или прошедшего года.
Секреты полезной каши
Польза горошницы во многом зависит от способа приготовления. Часто сочетают горох с мясом, делают концентрированные жирные супы с копчеными свиными ребрами.
Такая еда сложно и тяжело переваривается, она не полезна для ЖКТ. Приготовление на воде или овощных бульонах — гораздо целесообразнее.
Особенности правильного приготовления гороха:
- Предварительное замачивание сухой крупы на 10-12 часов.
- Можно при этом добавить щепотку соды, что усилит смягчение гороха и уменьшит затем газообразование.
- Горошница не должна быть густой, потому что на следующий день блюдо густеет само по себе.
- Полезно заправлять кашу кореньями, укропом и петрушкой.
Становится понятным, что горох — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Не забывайте про данный продукт, старайтесь использовать его чаще.