Горох зеленый польза и вред
У зеленого гороха не только приятный, сочный вкус, но и много полезных качеств. Овощ рекомендуется для употребления в пищу с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях. Питательных веществ горошек не теряет даже при замораживании, консервировании и сушении. Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.
Состав зеленого горошка
Зеленый горошек содержит низкий уровень холестерина и жиров. Богат овощ углеводами и белком, который легко усваивается и почти полностью переваривается. В 100 г продукта содержится всего лишь 85 кКал.
Овощ является источником витаминов и минералов. Почти 50% приходится на витамин С, 15% принадлежат витамину А, 33% занимает калий, немного меньшая процентная доля принадлежит витаминам Е, РР, В1, В2, В6.
Обогащен горошек железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом. В состав входит вещество — лизин, нормализующее работу сердца и сосудов, а также пиридоксин, который участвует в образовании полезных аминокислот.
Зеленый горошек польза и вред
Свежий зеленый горошек и блюда из него улучшают функционирование всех внутренних органов. Полезные свойства обуславливаются богатым содержанием витаминно-минерального комплекса и других полезных веществ.
Нужно учитывать, что помимо пользы, овощ может принести и вред для здоровья. Зеленый горошек может спровоцировать аллергические проявления и нарушить функционирование органов пищеварения: появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, расстройство стула.
Польза свежего зеленого гороха
Зеленый горошек употребляют в пищу не только в свежем виде. Из него можно варить супы, каши, добавлять в салаты. В любом виде горошек положительно влияет на работу всех систем организма.
Горох укрепляет и активизирует рост мышечной ткани без увеличения жировой массы, улучшает состав крови, сердечную деятельность, повышает иммунитет.
Для организма
Зеленый горошек характеризуется следующими полезными свойствами:
- снижает уровень вредного холестерина из-за содержания никотиновой кислоты;
- помогает вывести песок из почек и снять приступы при мочекаменной болезни;
- клетчатка улучшает работу перистальтики кишечника;
- селен, который имеется в составе продукта, предупреждает развитие раковых опухолей;
- горошек, из-за большого содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина, благотворно влияет на работу сердца, устраняет аритмию;
- повышает иммунитет и борется с болезнетворными микроорганизмами;
- помогает справиться с изжогой;
- кальций и марганец не допускают развития болезней костной системы.
Это список наиболее распространенных сфер действия овощной культуры, но существуют и другие полезные качества продукта.
Для женщин
Зеленый горошек за счет содержания кальция, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает ногтевую пластину. Железо поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, это особенно важно во время менструаций. Фолиевая кислота способствует омолаживанию кожи, восстановлению поврежденных клеток и улучшает работу репродуктивных органов.
Во время беременности
В умеренных дозах горошек принесет только пользу будущей маме и плоду:
- фолиевая кислота ускоряет процесс деления клеток, образование РНК и участвует в закладке нервной системы малыша;
- калий и кальций участвуют в закладке костной системы;
- витаминный состав предотвращает развитие авитаминоза и развития анемии;
- улучшается сон, исчезает раздражительность.
В больших дозах блюда из горошка могут вызвать повышенное образование газов, что создаст дискомфорт будущей маме и ребенку.
При грудном вскармливании
Продукт не рекомендован к употреблению во время лактации. Пищеварительная система младенцев слабая, не до конца сформирована, поэтому могут возникнуть неприятные симптомы: колики и боли в животе, частые срыгивания, понос или запор.
Для похудения
Зеленый горошек является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки и белка, который легко и полностью усваивается организмом. Эти компоненты способствуют быстрому насыщению организма, придавая энергию и силы на долгое время. Клетчатка нормализует работу кишечника и выводит накопившиеся токсины.
Для мужчин
Продукт помогает быстро восстановить силу и энергию после спортивных тренировок, помогает нарастить мышечную массу.
Регулярное включение в рацион бобовой культуры предупреждает развитие болезней мочеполовой системы. Зеленый горошек повышает потенцию, улучшает качество полового акта.
Для детей
Горошек обогащает растущий организм детей витаминами и минералами, повышает аппетит. Кальций укрепляет зубы и костную систему, предотвращает развитие кожных болезней.
Составляющие компоненты продукта улучшают память, внимание, восстанавливают работу кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
При диабете
При диабете второго типа горошек разрешено включать в еженедельное меню. Состав продукта способствует понижению уровня сахара в крови и его нормализации, без резких изменений. Снижается уровень плохого холестерина, укрепляются стенки сосудов.
При холецистите
При холецистите разрешено включение продукта в рацион только в стадию ремиссии, но только в небольших дозах. Бобы снижают холестерин, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.
При заболеваниях ЖКТ
При любых заболеваниях органов желудочно-кишечной системы в период обострения зеленый горошек противопоказан. В стадии ремиссии продукт можно включать в рацион, но только в небольших дозировках. При панкреатите разрешено выбирать только свежий горошек или использовать в пищу проращенные бобы.
Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха
Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.
Проращенный горох
Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.
Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.
Польза стручков гороха
Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.
Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?
При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.
При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.
Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек?
Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.
Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета. Желательно покупать фасованный продукт, который защищен от влаги.
У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.
Народные рецепты
В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.
От изжоги
От изжоги помогает сушеный или свежий горох. Достаточно съесть пару горошин. Сушеные бобы предварительно замачивают в кипятке. После чего воду сливают. Достаточно разжевать 3–4 горошины. Остальные бобы хранят в холодильнике не больше суток.
От кисты селезенки
Помогает избавиться от кисты селезенки двухнедельная гороховая диета. Полезно натощак и перед сном есть кашу из бобовой культуры без добавления специй. Горох с вечера замачивают, а утром воду сливают. Затем заливают новую воду, доводят до кипения и варят 20 минут.
При запорах
Горох в консервированном или сушеном виде стимулирует работу перистальтики кишечника, из-за большого содержания растительных волокон и клетчатки.
От головной боли
Если головная боль беспокоит часто, то можно ежедневно съедать по 5 г гороховой муки перед приемом пищи до 4 раз в день. Мука улучшает питание клеток головного мозга и восстанавливает обменные процессы.
При ожирении и мочекаменной болезни
От мочекаменной болезни помогают побеги, которые собирают в период цветения. Их заливают кипятком и варят еще 10 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 20 минут и процеживают. Пить готовый раствор нужно четыре раза в день по 40 мл.
Из-за небольшого содержания калорий, эту бобовую культуру рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим ожирением.
При фурункулезе
От фурункулов помогает гороховая мука, которую в количестве 35 г смешивают с медом до образования густой массы. Немного смеси наносят на бинт и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на 2 часа, после смывают теплой водой.
Для красоты
Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.
Маска из свежего горошка
Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.
Маска от черных точек
От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.
Питательная маска
Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.
Автор ketti_KM На чтение 12 мин. Опубликовано 05.06.2019
Горошек зеленый – однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Бобовые, а его семенами являются бобы.
Он имеет приятный вкус и обладает целым рядом полезных качеств. Его рекомендуется употреблять для того, чтобы наполнить организм полезными веществами, предупредить развитие возможных заболеваний и даже устранить имеющиеся.
Однако не всегда данный овощ несет исключительно пользу. В некоторых случаях он строго противопоказан. Вот почему, перед тем, как употреблять в пищу зеленый горошек консервированный, польза и вред его должны быть изучены.
Состав
Польза консервированного горошка объясняется его уникальным составом. В нем присутствуют витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, и еще много чего полезного. Однако, набрать вес, употребляя данный продукт, нельзя. В этом легко убедиться, оценив таблицу химического состава.
Нутриент | Количество в 100 г | % в 100 г от дневной нормы |
---|---|---|
Калорийность | 60 кКал | 3.5% |
Белки | 3 г | 4% |
Жиры | 0.5 | 0.9% |
Углеводы | 7.5 г | 3.5 % |
Клетчатка | 3.5 г | 16.5% |
Витамины | ||
Ретинол | 77 мкг | 8.5% |
Альфа Каротин | 15 мкг | |
Бета Каротин | 0.92 мг | 18.3% |
Тиамин | 0.078 мг | 5% |
Рибофлавин | 0.025 мг | 1.4% |
Холин | 20 мг | 4% |
Пантотеновая кислота | 0.09 мг | 2% |
Пиридоксин | 0.065 мг | 3.5% |
Фолиевая кислота | 25 мкг | 6% |
Аскорбиновая кислота | 8 мг | 9% |
Альфа Токоферол | 0.02 мг | 0.1% |
Гамма Токоферол | 1.8 мг | |
Дельта Токоферол | 0.04 мг | |
Филлохинон | 21 мкг | 17.5% |
Ниацин | 0.996 мг | 5% |
Количество полезных веществ в составе может меняться в зависимости от того, сколько варить зеленый горошек будет повар. Чем большую длительность будет иметь термическая обработка – тем скуднее состав.
Польза и вред
Доказано, что горох поможет:
- Пополнить запасы белка. Бобы – это один из лучших источников растительного белка, который важен для полноценного функционирования любого организма. Примечательно, что такой белок усваивается лучше того, который имеет животное происхождение.
- Быстро утолить чувство голода. Для этого достаточно съесть всего несколько ложек зерен. Употреблять большие порции блюд, в составе которых есть бобы, тяжело. Это отличная профилактика переедания.
- Улучшить состояние кровеносной системы. Данный эффект достигается благодаря наличию в составе овоща жиров. Попадая в организм, они оберегают его от развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и других патологий.
- Снизить кровяное давление. В качестве экстренного средства при гипертоническом приступе его использование результата не принесет, систематическое употребление продукта поможет нормализовать АД и предупредить развитие осложнений гипертонии.
- Оздоровить кожу. Витамины в зеленом горошке помогут устранить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Они сделают кожу подтянутой и упругой.
- Уменьшить проявления похмелья. Это качество бобов пригодиться после бурного застолья, когда нужно срочно прийти в норму.
Важно! Бобовые способны играть роль своеобразной «батарейки» для организма в экстремальных условиях, поэтому их рекомендуется брать в длительные походы.
Несмотря на то, что горошек является натуральным продуктом, а также имеет и полезный состав, не стоит относиться к нему легкомысленно. Иногда и он может оказать негативное влияние на здоровье. Это особенно актуально, когда речь идет о консервированном овоще. Как правлю, негативные последствия возникают при злоупотреблении.
Вред в этом случае имеет такие проявления:
- Повышается газообразование. Это важно учесть тем, кто часто сталкивается с метеоризмом. В их случае риск вздутия живота и возникновения колик особенно высок.
- Аллергия. Горошек не относится к аллергенным продуктом. Иногда он может спровоцировать развитие реакции гиперчувствительности. Поэтому первое знакомство с овощем лучше начинать с употребления маленьких порций. Если организм отреагирует нормально – порции можно будет увеличить.
- Сбои в работе органов ЖКТ. Бобы – это достаточно тяжелый для пищеварительной системы продукт. Иногда он может провоцировать нарушение функций органов ЖКТ или усугублять течение патологий пищеварительной системы.
Также стоит упомянуть, что в консервированных продуктах содержатся канцерогенные вещества. Чем дольше они хранятся – тем больше канцерогенов в них образуется. Поэтому консервированные бобы желательно употребить в пищу как можно раньше. Это снизит риск появления злокачественных опухолей.
Польза от регулярного употребления
Диетологи утверждают, что наибольшую пользу из бобов можно извлечь, если употреблять их регулярно. В этом случае они:
- нормализуют процесс пищеварения и устраняет запоры;
- успокоят ЦНС;
- уменьшает интенсивность и частоту возникновения мигреней;
- устраняет головокружение;
- укрепят иммунитет;
- простимулируют работу мозга и повысят умственную активность;
- выведут яды и шлаки;
- ускоряет регенерацию тканей;
- предупреждает преждевременное старение;
- нормализуют работу кровеносной системы;
- отрегулируют гемокоагуляцию;
- выведут жидкость из организма и ликвидируют отеки;
- повысят гемоглобин;
- предупредят развитие диабета и патологий печени.
Важно! Горох стимулирует сжигание жировой ткани и очищает организм от холестерина.
Всем ли его можно есть?
Некоторые категории людей в силу своего положения или из-за наличия заболеваний должны внимательно следить за тем, что они едят. К этим категориям можно перечислить беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков и пациентов с патологиями пищеварительных органов. Правильно подобранный рацион в их случае поможет избежать нежелательных последствий и даже улучшить состояние организма.
Беременным
Беременным не только можно, но и даже нужно периодически есть зеленый горошек. Так они наполнят организм легкоусвояемыми белками и многими другими полезными веществами. Не стоит забывать, что все хорошо в меру. Возникновение метеоризма в этот период крайне нежелательно. Употреблять бобы нужно немного и только после предварительной консультации гинеколога.
Если говорить о том, сколько калорий в консервированном горошке, то в данном случае этот показатель будет достигать 60 кКал. Это на 20 калорий меньше, нежели в сыром овоще. Поедая овощ при беременности, женщины могут не переживать о наборе лишних килограмм.
При лактации
Зеленый горошек при грудном вскармливании есть нельзя, так как это может привести к расстройству пищеварения у ребенка. Детям до трех лет продукт не давать, до этого времени пищеварительная система не сформирована.
Вводить бобы в рацион женщине разрешается только после достижения ребенком полугодовалого возраста. Начинать нужно с небольших порций (несколько чайных ложек). В идеале овощ должен быть домашним.
После трапезы нужно следить за тем, как на это отреагирует организм ребенка. Если это не приведет ухудшению самочувствия и развитию аллергии – порции можно увеличить. При появлении нежелательных последствий поедание бобов нужно сразу же прекратить.
При лишнем весе
Консервированный горошек при похудении употреблять в пищу разрешено, хотя это и не диетический продукт. Это объясняется тем, что он быстро насыщает организм и на долгое время утоляет чувство голода.
Употреблять бобы в этом случае нужно как самостоятельный гарнир. Это поможет очистить организм от шлаков и ускорить обмен веществ, что также положительно скажется на похудении. Овощ не приведет к набору веса и наполнит организм витаминами. При желании им можно заменить мясо.
Важно! Тем, кто сидит на диете и регулярно употребляет бобы, в течение дня нужно выпивать достаточное количество минералки, чтобы не навредить органам ЖКТ.
При воспалении поджелудочной
Пациенты, страдающие панкреатитом, значительно ограничены в выборе пищи для составления меню. Все рекомендации по питанию в этих ситуациях дает терапевт или гастроэнтеролог.
Зеленый горошек при панкреатите входит в список запрещенных продуктов, его употребление повлечет за собой усугубление болезни.
Бобы вызывают метеоризм, из-за которого кишечник не может полноценно переварить пищу и возникает диарея.
Вводить в рацион зеленый горошек при панкреатите можно только в период ремиссии и только после предварительной консультации врача. Начинать нужно с минимальных порций.
При диабете
Зеленый горошек при диабете употреблять можно, так как его ГИ – 40. Желательно, чтобы он был домашний, самостоятельно приготовленный.
В этом случае продукт не только не навредит, но и принесет пользу. Он притормозит процесс всасывания глюкозы, блокирует работу фермента амилазы (отвечает за расщепление крахмала) и простимулирует работу органов ЖКТ.
Польза для организма
Водящие в состав овоща полезные вещества благотворно воздействуют абсолютно на все органы и системы. Употребляя его в пищу, пользу для организма смогут извлечь как женщины, так и мужчины. Это один из продуктов, который содержит легкоусвояемый белок. Его без вреда для здоровья могут есть дети и пожилые люди.
Важно! Диетологи советуют покупать мозговые сорта овоща. Они обладают отличным вкусом и содержат максимум белка.
Для мужчин и женщин
Горох — полезный для женщин продукт, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, которая считается истинно женской. Она тормозит процесс старения и оздоравливает репродуктивную систему. Сильно в фолиевой кислоте нуждаются женщины, которые планируют беременность или уже вынашивают плод.
Что касается мужчин, то в их случае бобы помогают вывести патогенные микроорганизмы из мочеполовой системы, что является отличной профилактикой воспаления простаты и уретры, а также других патологических состояний. Овощ оказывает противоопухолевое действие. Он способен предотвратить развитие аденомы простаты или сдержать ее рост (если таковая уже присутствует).
Его полезно есть мужчинам, у которых имеются проблемы с либидо. В их случае это поможет восстановить сексуальное влечение.
Для беременных и кормящих
Во время лактации горошек употреблять не рекомендуется. А вот при беременности это делать не только можно, но и даже нужно. Употребляя этот продукт, женщина наполнит организм белком и полезными веществами.
Поступление витамина B9 способствует нормальному развитию плода. Витамин К и кальций окажут благотворное влияние на костную систему самой женщины, и ее ребенка. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и поможет предотвратить инфицирование.
Кроме всего прочего овощ содержит вещества, необходимые для производства гормонов, которые способствуют полноценному сну. Наличие последнего необходимо для благополучного вынашивания плода.
Важно! Приобретать нужно те бобы, которые хранятся в стеклянных банках. Следует обратить внимание на то, что крышка не должна быть вздутой, а жидкость мутной.
Для детей
Зеленый горошек полезно есть как детям, так и подросткам.
В первом случае он поможет:
- ускорить развитие организма;
- улучшить состав крови;
- укрепить кости.
Что касается подростков, то благодаря употреблению бобов в их возрасте можно избежать появления различных проблем с внешностью. А именно: снизить вес, очистить кожу, улучшить качество волос и ногтей.
В пожилом возрасте
Ученые доказали, что горох тормозит процесс старения организма, препятствует поседению волос и появлению морщин.
Кроме того, овощ будет весьма полезен при ослаблении мышц. Он насытит их полезными веществами и поможет вернуть былой тонус.
Входящие в состав аскорбиновая кислота, витамин K, кальций и магний окажут положительное влияние на кости, благодаря чему риск переломов снижается.
Важно! Пожилым людям, которые мало двигаются, от употребления бобов лучше отказаться.
Противопоказания
Прежде чем употреблять зеленый горошек польза и вред его должны быть изучены обязательно. А чтобы избежать тяжелых для организма последствий, важно также знать о противопоказаниях.
Так, диетологи советуют исключить овощ из рациона пациентам, у которых имеется подагра, колит, тромбофлебит, мочекислый диатез и уролитиаз. Во всех этих случаях его употребление может усугубить патологический процесс.
Не желательно есть бобы при наличии предрасположенности к метеоризму и индивидуальной непереносимости. В период восстановления после перенесенного инфаркта/инсульта от них также нужно отказаться.
Советы
Зеленый горошек можно использовать как самостоятельную добавку к блюду или класть в салаты. Однако в последнем случае салат лучше употреблять отдельно, без каких-либо дополнительных блюд.
Не рекомендуется класть бобы в блюда, которые должны пройти продолжительную термическую обработку при высокой температуре, так как в этом случае процент витамин в них уменьшится.
За день съедать без вреда для здоровья можно не больше 150 г овоща. Делать лучше 3-4 раза в неделю. Так можно получить максимум пользы и избежать перегрузки кишечника.
Важно! Диетологи рекомендуют есть бобы в утреннее или обеденное время. От поедания продукта вечером лучше отказаться.
Как выбрать и хранить?
При выборе овоща важно оценить стручки. В норме они ярко-зеленые, сухие и имеют свежую плодоножку. Наличие темных пятен, гнили и плесени говорит о низком качестве продукта. Сами бобы также должны быть зелеными и влажноватыми. В зависимости от сорта они могут быть гладкими или морщинистыми. Оба варианта считаются приемлемыми.
Важно отметить, что горошек – продукт скоропортящийся. Хранить его рекомендуется на нижней полке холодильнике в отдельном пакете. Однако даже при правильном хранении он начинает активно портиться спустя 12 дней.
Желая сохранить продукт надолго, его обычно консервируют. После этого овощ можно хранить в кладовой, погребе или холодильнике. Срок его годности в таком случае будет составлять 12 месяцев.
Но, консервация – это не единственный способ сохранить овощ. Сегодня все чаще практикуется его замораживание. Замораживать можно как стручки, так и отдельно очищенные бобы.
Для заморозки в створках подойдет «сахарный» и «снежный» сорта овоща, так как для них характерны мягкие стручки, которые можно употреблять после готовки. Перед заморозкой стручки нужно внимательно осмотреть. На них не должно быть каких-либо повреждений. Если таковые имеются – створки следует выбросить.
Затем оставшиеся стручки следует вымыть и отсечь их края, так как они несъедобны. Подготовленные створки нужно поместить в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. «Сахарный» горох нужно бланшировать 2 минуты, а «снежный» – одну. По истечении этого времени овощ нужно сразу же опустить в холодную воду со льдом. Когда продукт остынет его нужно пересыпать контейнер и поставить в морозилку.
Очищенные зерна можно заморозить одним из следующих способов:
- Зерна нужно промыть и высушить, после пересыпать в пакет и поместить в морозилку.
- Зерна следует промыть и пересыпать в дуршлаг, после опустить сначала на 3 минуту в кипящую воду, а затем – в холодную. Нужно дождаться, когда бобы полностью остынут и высохнут, после чего пересыпать их в контейнер и поставить в морозилку.
- Зерна необходимо промыть, пересыпать в формочки для льда, залить водой и убрать в морозилку на 12 часов. После этого лед с зернами внутри нужно извлечь, переложить в контейнер и убрать в обратно морозилку.
При заморозке в овоще сохраняется максимум полезных веществ. Хранить продукт в таком виде можно 9 месяцев при температуре -18 °C.