Горох свежий калорийность и польза

Горох свежий калорийность и польза thumbnail

Горошек зелёный

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Состав и полезные свойства горошка зелёного

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Выбор и хранение горошка зелёного

Свежий горошек зелёный – скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины – самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Выбор и хранение горошка зелёного

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде – согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Горох известен своими полезными свойствами по всему миру уже не одно столетие. Благодаря своей питательной ценности издавна входил в ежедневный рацион как богачей, так и бедняков. По сей день ценится и культивируется с лечебной и кулинарной целью. Созревшие гороховые семена чаще употребляют в вареном виде, а зеленый едят свежим либо консервированным. Не менее востребован сушеный, или лущеный горох. В любом состоянии горох является кладезью витаминов и микроэлементов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Калорийность и состав

Горох содержит богатый набор жизненно важных для организма компонентов, поэтому его употребление в любом виде принесет существенную пользу для здоровья. В народной медицине эту культуру не используют как лекарственное средство. Продукт служит пищевой добавкой в рационе здорового питания. Наряду с высокой пищевой ценностью гороховые блюда обладают профилактическим и общеукрепляющим воздействием.

В химическом составе присутствуют:

  • микроэлементы: марганец, цинк, медь, магний, кальций и калий, фосфор;
  • витамины, группы: А, В, Е и РР;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан;
  • натуральные сахара;
  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • йод;
  • холин.
Читайте также:  Сало соленое с чесноком польза и вред

В свежем зеленом горохе белка больше, нежели в хлебе и мясе, при довольно низкой калорийности – 70 ккал100 г. Сухой горох намного калорийнее — около 299 ккал100 г. Консервированный имеет меньше калорий, но особой пользы от него нет. Пищевая ценность определяется высоким содержанием углеводов и белков.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • белков – 17 г;
  • жиров – 1,5 г;
  • углеводов – 40 г.

Консервированный зеленый горошек: БЖУ, польза и вред для здоровья

Консервированный зеленый горошек: БЖУ, польза и вред для здоровья

2

Полезные свойства

Богатый внутренний состав объясняет благотворное воздействие гороха на человеческий организм.

Можно выделить целый ряд целебных свойств его свежей разновидности:

  • убирает отечность конечностей, вызванную сбоями в работе почек;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что защищает от развития сердечных и сосудистых патологий;
  • восполняет нехватку железа и йода;
  • в пророщенном состоянии способствует быстрому выведению токсинов и излишней жидкости;
  • улучшает зрение (показан при катаракте);
  • восстанавливает здоровую работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и избавляет от изжоги.

Антисептические свойства этой овощной культуры положительно сказываются на состоянии кожных покровов. Является незаменимым продуктом при следующих дерматологических заболеваниях: экзема, дерматит, псориаз.

  • Женщинам особую пользу несет фолиевая кислота в составе гороха, которая оказывает лечебное действие на женские органы. Особо актуален этот продукт при планировании беременности. Для беременных является природным поставщиком кальция и йода, одновременно исключая развитие йододефицита у плода и гарантируя правильное формирование скелета.
  • Для мужчин, занимающихся тяжелыми видами спорта, подобная добавка в меню поможет в наращивании мышечной массы и послужит энергетическим зарядом. Это обусловлено богатым белковым наполнением этой культуры. Также горох эффективен при половой дисфункции и простатите.
  • Детям горох не менее важен, так как насыщает растущий организм всеми витаминами и минералами. Он обостряет аппетит, отсутствием которого многие страдают в юном возрасте. Рекомендуется кормить ребенка на завтрак любым гороховым кушаньем, что даст заряд энергии надолго. Тиамин в составе повышает мозговую деятельность, а у взрослых защищает клетки от негативного вредного воздействия и замедляет старение.

Горох широко используется в различных диетах для похудения, поскольку это низкокалорийный продукт. Благодаря способности выводить излишки жидкости и очищать организм от токсинов, минимизируются жировые отложения и разглаживается целлюлит. Мышцы приобретают упругость, тело становится подтянутым. Гороховые супы и каши употребляются на протяжении дня, а в консервированном и стручковом виде не воспрещается есть даже после семи вечера. Такие блюда позволяют быстро терять лишний вес, не испытывая при этом чувство голода. Для ускорения метаболизма рекомендуется дополнительно пить как можно больше жидкости: минеральную воду, зеленый чай, несладкий кофе, фруктовые и овощные соки. На такой диете удается за неделю скинуть до 5 кг.

Людям с различными заболеваниями гороховая терапия полезна по-своему. Так, при сахарном диабете включение этого продукта в рацион способствует стабилизации уровня сахара и холестерина в крови. В результате длительного усвоения горох постепенно разрушает излишки глюкозы. Страдающим язвой принесет явное облегчение гороховое пюре, нивелирующее кислую среду в желудке.

Бобовые продукты: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья

Бобовые продукты: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья

3

Вред

Несомненно, горох полезный и питательный продукт, но имеет ряд противопоказаний. Основными из которых, являются:

  • Лактационный период. Это обусловлено возможностью возникновения повышенного газообразования у малыша.
  • Нарушение работы пищеварительной системы из-за высокой кислотности желудка.
  • Любые патологические изменения в почках и печени.
  • Продукт тяжелый в усвоении, так что нежелателен в рационе пожилых людей и детей до трехлетнего возраста.

Особую осторожность следует соблюдать людям, склонным к метеоризму и вздутию живота. Зерна, из-за присутствующих в них пуринов, могут стать причиной отложения солей мочевой кислоты в суставах и почках. Строго противопоказан при тромбозе сосудов, холецистите и мочекаменной патологии. При острой стадии гастрита бобовые нельзя употреблять в любом виде, но в легком проявлении болезни допустим свежий зеленый горошек. Панкреатит исключает прием сухого, отварного и свежего овоща, но пророщенный не стоит под запретом.

Даже при отсутствии противопоказаний по здоровью необходимо придерживаться нормы, чтобы не нанести вред здоровью.

Стручковая фасоль: калорийность, БЖУ, состав, полезные свойства и применение

Стручковая фасоль: калорийность, БЖУ, состав, полезные свойства и применение

Читайте также:  Чай из сосновых иголок польза и вред

4

Употребление

При выборе гороха отдают предпочтение колотому, который быстрее варится без потери питательной составляющей. Полноценной заменой свежему станет мороженный, что не делает его менее полезным для организма. Также обращают внимание на размер горошин. Диаметр более 4 мм и фиолетовый окрас не подходит: это кормовой сорт и никакого толка от него не будет. Для кулинарного применения наиболее приемлемы ядра ярко-оранжевого тона.

Если грамотно включить горох в обыденный рацион, никаких негативных последствий быть не должно. В первой половине дня рекомендуется есть суп и кашу, причем не воспрещаются всевозможные комбинации с другими продуктами. Вечером предпочтение отдается стручковому, пророщенному и консервированному варианту.

Дневную норму довольно трудно посчитать, так как этот продукт не принято есть постоянно. Ориентировочные безвредные порции: 150–170 грамм консервированного, 100 грамм вареного на воде. Не следует в один день смешивать разные виды бобовых культур. Если на завтрак съедают кашу, то на этом стоит остановиться.

Горох широко используется в кулинарии, что подтверждает множество традиционных рецептов. Чтобы вышло вкусное и ароматное блюдо необходимо научиться правильно готовить.

Инструкция по приготовлению гороха:

  • Сухие семена предварительно замачивают в холодной воде, минимум на 6 часов. Варят на малом огне, под закрытой крышкой. При испарении жидкости подливают исключительно кипяток, иначе испортятся вкусовые показатели.
  • В мультиварке готовить намного проще: засыпается необходимый объем и заливается водой в соотношении 1:3. Таймер выставляется на режим «Тушение», время приготовления – 2–2,5 часа.

Наиболее интересные рецепты представлены в таблице:

БлюдоПриготовлениеФото
Постный гороховый суп

Вкусное и питательное блюдо, по вкусу не хуже сваренного на мясном бульоне. Потребуются любые овощи, свежие либо замороженные.

Процесс приготовления:

  1. 1. Заливают 2 литра воды и добавляют 400 грамм промытого гороха, помидоры, кориандр (2 ч. ложки) и другие специи по вкусу.
  2. 2. Варят около часа на малом огне.
  3. 3. Отдельно на сковороде обжаривают морковь, лук, болгарский перец.
  4. 4. Нарезанный кубиками картофель вносят к кипящему гороху.
  5. 5. В конце заправляют овощной зажаркой.
  6. 6. После добавляют 4 ст. ложки сметаны, и взбивают суп блендером до получения однородной консистенции. Употребляют с зеленью и сухариками
Горох свежий калорийность и польза
Пюре горохово-картофельное

На 3 порции необходимо:

  • 3–4 картофелины;
  • 200 грамм гороха;
  • 100 мл молока;
  • литр воды, соль.

Готовят следующим образом:

  1. 1. По отдельности отваривают горох и картофель в подсоленной воде.
  2. 2. Затем воду сливают, соединяют оба продукта и толкут.
  3. 3. Добавляют молоко и сливочное масло, после чего дополнительно взбивают блендером
Горох свежий калорийность и польза
Соус из молодого горошка

Продуктовый набор:

  • молотый репчатый лук – 150 мл;
  • вода – 300 мл;
  • свежий зеленый горох – 2 стакана;
  • сливочное масло – 30–45 грамм;
  • 20 грамм муки, сливки с жирностью 33% – 100 мл;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка молотого черного перца и мускатного ореха.

Все ингредиенты загружают в чашу блендера и крутят до получения однородной массы

Горох свежий калорийность и польза
Каша с копченостями

Приготовление:

  1. 1. Любые копченые мясные или колбасные обрезки (500–600 грамм) варят на воде около 20 минут.
  2. 2. В полученный бульон засыпают горох, перед этим вынув мясо
  3. 3. Тушат 1,5–2 часа.
  4. 4. Параллельно обжаривают лук и морковь, которые вносят в кашу за 5–10 минут до готовности.
  5. 5. В самом конце кладут копчения и оставляют настаиваться на 20–25 минут.
Горох свежий калорийность и польза

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Читайте также:  Листья свеклы в салате польза

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Горошек зеленый свежий богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 22,7 %, витамином B5 – 16 %, витамином C – 27,8 %, витамином E – 17,3 %, витамином K – 20,7 %, витамином PP – 15 %, калием – 11,4 %, кремнием – 70 %, фосфором – 15,3 %, кобальтом – 32,8 %, марганцем – 21,9 %, медью – 18,8 %, молибденом – 30 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник