Гормональные препараты в гинекологии вред или польза

В нашей стране женщины боятся принимать гормоны, а врачи боятся их назначать. По данным фармацевтических компаний, широким спросом пользуется спросом только экстренная посткоитальная контрацепция, это такие препараты, как всем известный Постинор, и новинки Эскапел, Гинепристон.

Все остальные средства: КОКи (комбинированные оральные контрацептивы) , ГЗТ (гормоно-заместительная терапия) – почти под негласным запретом, многих популярных в мире гормональных препаратов просто нет на российском рынке или их трудно достать.

Почему женщины не принимают гормоны?

– я никогда не буду принимать гормоны, это химия и ничего хорошего они не принесут;
– от гормонов лишний вес, отеки, нет ничего хуже, чем подсесть на гормоны;
– я не верю врачам, которые назначают гормоны, мне кажется, что они аффилированы с фармацевтическими компаниями;
– от климакса есть растительные фито-эстрогены, наши бабушки лечились травками и ничего, как-то жили;
– я даже за деньги не могу найти специалиста, которому доверюсь в моем лечении, мне всегда кажется, что они мне навредят.

Это реальные слова людей из опроса в соцсетях. А это статистика:

Исследование Mail.ru показало, что только половина женщин в России регулярно посещают гинеколога: 40% бывают в кабинете врача раз в год, 9% — раз в полгода. Из них только 45% доверяют словам и диагнозам гинекологов, – сообщает «Газета.ру». 31% женщин испытали на себе грубое отношение со стороны гинеколога — врач делал больно, говорил неприятные вещи или запугивал.

На фоне общей картины из предрассудков, разных форм общественного мракобесия и тотального недоверия к официальной медицине, есть и другие причины, почему гинекологи молчат о широких возможностях гормональной терапии. Это низкая квалификация врачей в поликлиниках, устаревшие взгляды, перегруженность, избыточная канцелярия, и самое главное – это страх  перед побочными эффектами и возможными конфликтами с пациентами. По закону врача можно привлечь за неправильные действия, но за бездействие, за “молчание” или точнее умалчивание важной для пациента информации – никакого наказания нет. И они умалчивают.

Две реальных истории о посещении врача – гинеколога

“Пришла на прием в свою консультацию по месту жительства на осмотр, который прохожу раз в полгода из-за множественной миомы матки, эндометриоза и кисты левого яичника. – А вы Индинол с Эпигаллатом пьете?, – спрашивает врач, к которому я хожу уже более 10 лет с этой проблемой, и за все эти годы, кроем этих биодобавок, он ничего другого он ни разу не предлагал. – А вы вообще знаете, что кроме биодобавок, есть и другое лечение при моих болезнях: медпрепараты, гормональная терапия, хирургические методы?  – говорю я. – Ну гистерэктомия – это уже крайняя мера, вы же пока терпите? Ну и потерпите еще, скоро климакс начнется, и все муки закончатся. А гормоны – это очень вредно и вес лишний наберете и последствия пока до конца не изучены. А ведь он знает, как я истекаю кровью, менструация по 10 дней и больше, меня мучают адские боли, а он ни разу не дал направления измерить гемоглобин. И все, что мне остается, по его мнению, это ожидать климакса, как избавления. “.  

Марина. Э. 45 лет. Подмосковье.

“Месяц назад начались жуткие головные боли, бессонница, пила успокоительные, пока не поняла, что начался климакс. Очередная менструация так и не пришла. Обратилась в частную клинику в Москве, где один прием стоит более 3 тысяч рублей. Врач сразу предложила полное обследование, анализы, тесты на онкомаркеры, УЗИ. Я объяснила, что это мне не по карману. Показала результаты обследования, которые я уже проходила полгода назад в своей поликлинике по месту жительства. Она посмотрела и предложила принимать фито-эстрогены. Назвала несколько  препаратов, которые постоянно рекламируют. Я возмутилась, сказала, что уже принимала эти препараты, но мне нисколько не стало лучше. Сказала ей, что не за этим к ней приходила, и попросила назначить гормоно-заместительную терапию.  – А вы куда раньше смотрели? Гормоны надо было начинать принимать еще в пременопаузе, пройдя комплексное обследование. Я объяснила, что мой врач не рекомендовал принимать гормоны из-за опухоли в матке, чтобы не спровоцировать рост и переход в злокачественную. Она ответила, что это в корне неправильный подход, нужно было принимать прогестогены, чтобы остановить рост опухоли и эндометрия, и теперь, после наступления менопаузы добавить эстрогены. – Назначьте мне их сейчас! – требовала я, но она свела весь разговор к необходимости обследования у них в клинике. Я в полной растерянности, не знаю, куда обратиться за советом и кому можно доверять”.

Читайте также:  Китайская роза уход в домашних условиях польза

Эллина Борисова, г. Москва, 51 год

5 фактов о гормонах, которые должна знать каждая женщина

  • Гормональная терапия имеет широкое распространение во всем цивилизованном мире, и очень слабо используется в России. Частота приёма ЗГТ в Европе варьируется 10—50%, а в США — от 28 до 71%. По России нет данных официальной статистики или они засекречены.
  • Эндометриоз (гормональное заболевание, сопровождающееся сильными болями при менструации) слабо диагностируется в России и почти не лечится. Во Франции 60% женщин с эндометриозом, получают гормональное лечение и годами не испытывают сильных болей, ведут активную жизнь. Для сравнения: в России только 10% женщин с эндометриозом получают назначение гормональной терапии. Подробнее.
  • Данные исследований о том, ГЗТ влияет на развитие рака у женщин, очень противоречивы и не точны. До настоящего времени не проведено ни одного исследования, которое не вызывало бы сомнений и вопросов. Но есть исследования, подтверждающие, что гормонотерапия а является эффективным средством предупреждения онкологических заболеваний женской репродуктивной системы.
  • Гормональные фармпрепараты – это не всегда химия и синтетика, они могут быть натурального происхождения. Например, натуральный (биоидентичный) прогестерон предохраняет женщину от рака груди, защищает ДНК и замедляет процесс старения. И др. 
  • Риск орального приема ГЗТ заключается не в том, что может развиться рак кишечника, а в том, что уровень гормонов при оральном приеме невозможно прогнозировать, он постоянно меняется. Есть препараты, которые не нужно принимать внутрь, это пластыри, гели, импланты, которые позволяют соблюдать точную дозировку препарата в организме женщины.

3 вопроса, которые нужно обязательно задать молчаливому гинекологу:

  • Что вы знаете о препаратах ГЗТ нового поколения: Климонорм, Пинеамин, Дивигель, Эстражель?
  • Есть ли противопоказания у рекламируемых препаратов с фито-эстрогенами, снижающих симптомы климакса? И насколько они эффективны по сравнению с гормональными средствами?
  • Если врач делает назначение определенного препарата, можно уточнить: в чем риск приема конкретного препарата ГЗТ по сравнению с аналогами?

P.S. Если врач-гинеколог отказывается отвечать или отвечает без должной компетенции и аргументов, у вас нет причин ему доверять. Можно поискать другого, предварительно изучив всю информацию по своему запросу в интернете.

Очень полезный сайт 45+РФ, где можно бесплатно получить консультацию гинеколога по ГЗТ в период менопаузы.

Это также может помочь:

Приглашение на бесплатный вебинар ЖЕНСКИЕ ПРАКТИКИ онлайн

Женский цигун

Видео-тренинг Поток силы. ПЕРЕЗАГРУЗКА с комплексом дыхательных упражнений для обновления и увеличения энергетического потенциала УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ.

Дыхательный  тренинг для женщин «Я возвращаю себе свою силу». (Работа с травмами прошлого + Пробуждение силы рода  +  Рост энергии) УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ.

История создания тренингов

Подпишись на канал, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️

Источник

Всем привет. Ранее, по-моему, писала о том, что готовлю дипломную работу по вопросам современных методов контрацепции (студентка МГМСУ), поэтому очень слежу за муссированием этой темы в различных источниках. Много встречаю псевдоноучных статей, а отсюда заблуждений наших девушек. Поэтому делюсь мед. познаниями, чтобы народ не велся на дезинформацию. Данный пост на вооружение женщинам, которым не хотят слепо верить псевдонаучным байкам, а хотят действительно разобраться и понять что такое хорошо, что такое плохо для их здоровья.
На сегодняшний день ведутся тысячи дискуссий касаемо приема гормональных препаратов (самые распространенные среди них для женщин – это оральные контрацептивы). Самые главные вопросы – это последствия приема, его польза, или вред. Разбираемся.
Преимущества гормональный контрацепции

Контрацептивные

• Высокая эффективность при ежедневном приеме
• Немедленный эффект
• Метод не связан с половым актом, удобен в применении
• Пациентка может сама прекратить прием

Для здоровья организма (неконтрацептивные)

• Способствуют более коротким, менее болезненным и менее обильным менструациям, что, с одной стороны, улучшает качество жизни, а с другой – является профилактикой анемии
• Уменьшают проявления предменструального синдрома
• Способствуют установлению регулярного менструального цикла
• Снижают риск развития рака яичников и эндометрия, уменьшают риск развития доброкачественных опухолей молочной железы, миомы матки, эндометриоза и кист яичников
• Способствуют накоплению массы кости, и тем самым, являются профилактикой постменопаузального остеопороза
Недостатки
• Требуется ежедневный прием, желательно в одно и то же время. Нарушение режима приема препаратов существенно повышает риск беременности
• При одновременном приеме некоторых лекарственных средств (например, противосудорожных, противотуберкулезных препаратов) возможно снижение эффективности контрацепции
• Возможны побочные эффекты – тошнота, головокружение, нагрубание и болезненность молочных желез, головные боли, прорывные кровотечения в середине цикла, изменения настроения, снижение либидо. Побочные эффекты, приходящие и самостоятельно исчезают после завершения периода адаптации к препарату(если препарат подходит пациентке)

Читайте также:  Печень свиная польза и вред для организма

РЯД ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

Вот здесь самое интересное. Оказывается, что многие врачи не обращает внимания на такой немаловажный фактор, как возможные противопоказания у каждой отдельной пациентки. Для их выявления врач должен подробно опросить девушку, а также провести соответствующее обследование, чтобы определить: можно ли назначать ей гормональную контрацепцию; врачу важно правильно определить, какой должна быть дозировка гормонов, если к приему этих препаратов у пациентки не выявлено противопоказаний.

Какие же есть противопоказания к гормональным контрацептивам?

1. Курение более 15 сигарет в день в возрасте после 35 лет
2. Артериальная гипертензия
3. Глубокий венозный тромбоз 
4. Ишемическая болезнь сердца
5. Инсульт
6. Пороки сердца
7. Установленный или подозреваемый антифосфолипидный синдром
8. Мигрень с аурой в возрасте после 35 лет
9. Рак молочной железы в настоящее время
10. Сахарный диабет с нефропатией, ретинопатией, нейропатией или другие сосудистые заболевания. Диабет продолжительностью 20 и более лет
11. Острый вирусный гепатит
12. Тяжелый цирроз
13. Опухоли печени

Многочисленные научные исследования (пример исследования на сайте здравоохранения: novosti.mif-ua.com/archive/issue-8465/article-8476/) свидетельствуют, что соотношение пользы/риска при приеме КOК остается положительной для большинства пациенток. На основании доступных сегодня данных можно констатировать, что преимущества для здоровья при использовании КOК у здоровых женщин существенно превышают возможные риски.
Что касается скандальной темы рисков венозных тромбозов на фоне приеме ОК: становится очевидным, что на фоне приема современных низко- и микродозированных гормональных контрацептивных препаратов эти риски невелики, ниже чем при беременности ( но есть ряд факторов здоровья, повышающих –ЗАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЮЩИХ эти риски (см противопоказния). Врачи должны тщательно обследовать пациентку, чтобы удостовериться в их отсутствии). 

Подытожим

На основании доступных сегодня данных можно констатировать, что преимущества для здоровья при использовании гормональных препаратов (и в частности ор. контрацепции) у здоровых женщин существенно превышают возможные риски. Поэтому, дорогие девушки, обращайтесь к хорошим врачам, требуйте досконального обследования перед назначением контрацепции и не жалейте на это своего времени. Гормональные средства – огромное достижение цивилизации и научной мысли, но к их употреблению нужно подходить ответственно.

Источник

Современная гинекология не может обойтись без использования гормональных препаратов. Вместе с тем назначение гормональных средств часто пугает людей, так как о них распространено много недостоверной либо устаревшей информации. Постараемся разобраться в необходимости применения данных препаратов и развеять самые распространенные мифы о гормонотерапии.

Гормоны – специальные химические посредники, регулирующие работу всего организма. Основная часть гормонов производится в железах внутренней секреции: щитовидной и паращитовидных железах, гипофизе, надпочечниках, поджелудочной железе, яичниках у женщин и яичках у мужчин. Гормональные препараты – не что иное, как синтетические аналоги наших природных гормонов.

В акушерстве и гинекологии гормонотерапия применяется относительно давно и приносит довольно впечатляющие результаты, особенно сегодня, с появлением новых высокоэффективных гормональных препаратов, лишенных серьезных побочных действий своих предшественников.

Гормонотерапия необходима в следующих случаях

  1. В улучшении качества жизни женщин в пери- и постменопаузе, а также после хирургического удаления яичников.
  2. В обеспечении высокоэффективной контрацепции, что позволило значительно уменьшить число абортов и их осложнений.
  3. В разработке новых репродуктивных технологий, таких как ЭКО, ИКСИ и др.
  4. В консервативном лечении гинекологических заболеваний: миомы матки, эндометриоза, гиперплазии и полипоза эндометрия, синдрома поликистозных яичников, нарушений менструального цикла и др.

Менопаузальная гормональная терапия

Гормонотерапия необходима для поддержания состояния здоровья женщины в период климакса, когда репродуктивная функция организма снижается и происходит угасание выработки гормонов яичниками. Дефицит гормона эстрогена провоцирует нарушения психоэмоционального и физического состояния. Зачастую у женщины возникают проблемы в сексуальной жизни: снижается либидо, беспокоит дискомфорт во время полового контакта.

В основе заместительной гормональной терапии лежит восполнение недостатка либо отсутствия гормонов яичников медикаментозными препаратами, аналогичными по структуре и эффекту, что значительно улучшает качество жизни пациентки.

Читайте также:  Приведите аргументы в пользу утверждения

Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция (оральные контрацептивы, гормоносодержащие спирали, пластыри, импланты, инъекционные контрацептивы) является высокоэффективным методом предохранения от нежелательной беременности. С контрацептивной целью используются синтетические аналоги эстрогенов и прогестерона и их производные. Помимо основной функции защиты данные препараты нормализуют менструальный цикл, снижают вероятность доброкачественных опухолей (миомы матки, эндометриоза, кист яичников), а также оказывают лечебное воздействие при наличии данных и других гинекологических заболеваний (синдром поликистозных яичников).

Гормоны в лечении бесплодия

В настоящее время лечение бесплодия и невынашивания беременности – одно из приоритетных направлений акушерства. Значение гормональных препаратов в программе ЭКО сложно переоценить. Вспомогательные репродуктивные технологии получили распространение и дают высокий процент положительных результатов, то есть наступивших беременностей, в первую очередь благодаря успехам фармацевтических компаний в разработке и производстве высокотехнологичных аналогов эндогенных гормонов. Благодаря им возможна стимуляция суперовуляции для развития нескольких доминантных фолликулов. Такой эффект гормональных препаратов, как торможение функции яичников, также используется в протоколах ЭКО для подавления собственных гонадотропинов и создания оптимального фона для стимуляции экзогенными гонадотропинами. После переноса эмбриона в полость матки необходимо применение препаратов прогестерона, так как его недостаток снижает вероятность имплантации, может привести к прерыванию беременности на ранних сроках. Кроме того, благодаря искусственным гормонам удается наладить работу яичников и избавиться от других проблем, препятствующих зачатию (полипы эндометрия, эндометриоз и др.).

Главные заблуждения

Миф 1

Гормоны прописывают только при очень тяжелых заболеваниях.

Для назначения гормонов нет необходимости дожидаться тяжелых, запущенных стадий заболевания. Более того, грамотная и своевременная гормональная коррекция может избавить от проблемы или приостановить ее развитие при использовании минимально эффективных доз и в кратчайшие сроки.

Миф 2

Если вовремя не выпить гормональную таблетку, ничего страшного не произойдет.

Гормональные препараты, особенно контрацептивы, надо принимать строго по часам. К примеру, противозачаточная гормональная таблетка действует 24 часа, то есть принять ее необходимо раз в день для поддержания эффективной концентрации вещества в сыворотке крови. Опоздание более чем на 12 часов может резко снизить контрацептивный эффект, возможны спонтанная овуляция и наступление незапланированной беременности.

Миф 3

Если принимать гормоны, они накапливаются в организме.

В корне неверно, поскольку требование строгого приема гормонального лекарства как раз и связано с тем, что при попадании в организм гормон сразу распадается на химические соединения, а они, в свою очередь, выводятся из организма.

Миф 4

При беременности гормональные препараты не выписывают.

Выписывают. Если до беременности у женщины были гормональные нарушения, то во время вынашивания плода ей требуется лекарственная поддержка, чтобы уровень половых гормонов был в норме и ребенок нормально развивался. При необходимости назначают и другие гормоны: гормоны щитовидной железы – при гипотиреозе, кортикостероидные гормоны – при некоторых системных заболеваниях, для подавления андрогенов коры надпочечников, инсулин – при диабете и т. д. Отказ от терапии во время беременности из-за страха навредить плоду не имеет под собой научной основы, напротив, плод страдает при отсутствии необходимой коррекции.

Миф 5

У гормональных препаратов много побочных эффектов, в первую очередь, увеличение массы тела.

Препараты первого и второго поколения контрацептивов действительно могли вызвать эффект прибавки в весе из-за большого содержания гормонов. В настоящее время производители выпускают микродозированные противозачаточные средства с видоизмененной структурой активных веществ, что практически не провоцирует колебания веса. Гормональные препараты назначают на достаточно длительный срок, организм к концу первого-второго месяцев адаптируется, и большинство женщин не ощущают никакого дискомфорта.

Миф 6

Гормонам всегда можно найти альтернативу.

Не всегда. Есть ситуации, когда гормональные препараты незаменимы. Скажем, у молодой женщины (до 50 лет) были удалены яичники, в результате она начала быстро стареть и терять здоровье. В этом случае ее организм до 55–60 лет нуждается в обязательной поддержке гормонотерапией. Разумеется, при условии, что основное заболевание (из-за которого были удалены яичники) не имеет противопоказаний к такому назначению.

Миф 7

Гормональные препараты нельзя принимать долгое время.

Главное требование – правильный подбор гормонального препарата. Принимать грамотно подобранный препарат при условии ежегодного контроля можно годами без перерывов. Длительный прием не только не оказывает вредного воздействия на организм, но и, напротив, помогает наладить менструальный цикл, предотвращает развитие доброкачественных заболеваний молочных желез, эндометриоза, миомы, кист яичника, а также улучшает качество волос и кожи.

Источник