Горький шоколад со стевией польза и вред

Горький шоколад со стевией польза и вред thumbnail

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 7 минут

АА

При диабете больному необходимо строго ограничивать употребление шоколада. Богатый сахаром продукт оказывает негативное влияние на уровень глюкозы в крови. Сегодня на рынке существует альтернатива обычным плиткам – шоколад со стевией. Он такой же вкусный, как и обычный, но в то же время полезный и абсолютно безопасный для здоровья.

Что такое стевия и для чего ее добавляют в шоколад?

Это растение семейства Астровых родом из Латинской Америки. Листья и цветки стевии имеют в своем составе стевиозид – сладкое вещество, относящееся к группе гликозидов. Он в несколько сотен раз слаще сахара, но при этом содержит минимальное количество калорий и имеет гликемический индекс равный нулю.

Шоколад со стевией

Справка

Стевию добавляют вместо сахара, чтобы снизить калорийность готового продукта и сделать его безвредным для диабетиков.

В кулинарии применяют экстракт стевии – продукт глубокой переработки растения, практически полностью состоящий из гликозидов. Он имеет вкус обычного сахара, но при этом не приносит вреда для организма человека.

Польза и вред шоколада на стевии

Добавление этого подсластителя вместо сахара делает шоколад более полезным и неопасным для здоровья диабетиков, но даже такие сладости разрешены не всем.

Полезные свойства

Стевия обладает приятным сладким вкусом и, в отличие от сахара, содержит полезные для организма вещества:

  • витамины: А, Е, С, К, РР, все представители группы В;
  • минералы: калий, цинк, магний, селен, йод;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Подсластитель не содержит вредных для организма химических соединений и полностью безопасен для здоровья.

Горький шоколад со стевией польза и вред

Так как это натуральный подсластитель с богатым составом, шоколад на его основе полезен для организма:

  • продукт лишен лишних пустых калорий и сахаров;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • придает сытость на продолжительное время, снижает аппетит;
  • помогает сжигать жиры;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • бодрит;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет обменные процессы.

Справка

Так как шоколад с добавлением стевии не имеет в составе сахаров, он не способствует размножению в полости рта бактерий, провоцирующих образование кариеса.

Польза для диабетиков:

  • позволяет не отказываться от сладкого;
  • не оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу;
  • усиливает чувствительность клеток к инсулину;
  • снижает риск развития рака поджелудочной железы;
  • уменьшает тягу к сладкому и другим углеводистым продуктам;
  • не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, не вызывает необходимости использовать дополнительное количество инсулина после употребления продукта.

Стевия повышает уровень энергии и улучшает работу щитовидной железы.

Калорийность

Энергетическая ценность шоколадной плитки на стевии практически не отличается от таковой у обычного и составляет 450-500 ккал на 100 г. Дело в том, что калорийность зависит от наличия начинки и процентного содержания какао.

Горький шоколад со стевией польза и вред

Вред и противопоказания

Ранее считалось, что стевия оказывает мутагенное действие на организм человека и вызывает рак, но недавние исследования опровергли эту гипотезу. Для здоровых людей в умеренных количествах она приносит только пользу. Хоть экстракт полностью натурален, кондитерские изделия на его основе можно есть не всем.

Противопоказания к употреблению:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания крови;
  • психические расстройства;
  • пониженное кровяное давление.

Внимание!

Чрезмерное употребление шоколада с этим подсластителем вызывает диарею или рвоту, его также нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на растения Астровых и какао-продукты.

Обзор популярных марок

Шоколад «Победа» со стевией

Производитель изготавливает продукт без сахара на стевии трех видов:

  • горький (72% какао);
  • темный (57%);
  • молочный (36%).

Также такой шоколад содержит инулин и мальтитол. Калорийность – 460 ккал на 100 г. В продукте 25% углеводов. Цена плитки массой 100 г – примерно 130 рублей.

Горький шоколад со стевией польза и вред

На заметку

По отзывам потребителей, вкус плитки «Победа» с подсластителями ничуть не отличается от вкусовых качеств обычного шоколада. Покупатели отмечают, что консистенция более плотная, ее труднее ломать и жевать.

Eco Botanica

Компания «Рот Фронт» производит шоколад «Eco Botanica Light» с содержанием какао-продуктов в количестве 61%. Кроме стевии продукт содержит подсластитель сукралозу.

К плюсам относят невысокое содержание углеводов – всего 10% и наличие витаминных добавок. Однако калорийность составляет 500 ккал на 100 г. Такое высокое ее значение не соответствует отметке «Light», что означает «низкокалорийный».

Горький шоколад со стевией польза и вред

Также к минусам покупатели относят своеобразное послевкусие, характерное для искусственных подсластителей. Стоимость плитки 90 г – примерно 110 рублей.

Villars

Швейцарская компания «Villars» производит горькие плитки Noir 70% Stevia. Также содержит полученный из сахарозы подсластитель изомальт. Покупатели отмечают приятный насыщенный вкус настоящего шоколада без неприятного послевкусия.

Горький шоколад со стевией польза и вред

Минус – большая калорийность. Плитка содержит 500 ккал на 100 г и 23% углеводов. Высокая энергетическая ценность не позволяет назвать его полезным для фигуры. Цена плитки 100 г – около 200 рублей.

Cavalier

Бельгийская компания «Cavalier» выпускает диабетический темный и молочный шоколад с экстрактом стевии. В списке ингредиентов также значится натуральный сахарозаменитель эритрит. Согласно статистическому опросу, компания делает самый вкусный диабетический шоколад на рынке. Он отличается невысокой калорийностью – 430 ккал на 100 г, содержит 19% углеводов. Плитка 85 г стоит около 300 рублей.

Читайте также:  Сердце печень польза и вред говяжья

Горький шоколад со стевией польза и вред

Домашние шоколадные рецепты со стевией

Если нет возможности приобрести плитку без сахара в магазине, полезный десерт можно приготовить самостоятельно.

Горький шоколад без сахара

Вкусный и полезный шоколад можно быстро и без труда сделать в домашних условиях из минимального количества продуктов.

Домашний горький шоколад со стевией

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:растапливание
  • Порции:10-12
  • 30 мин
  • 1 стакан какао;
  • ¾ стакана масла кокоса или какао;
  • ¼ ч. л. порошка стевии;
  • 1 ч. л. ванилина.

Приготовление:

  1. Расплавить масло на водяной бане.
  2. Добавить в растопленное масло стевию и какао.
  3. Не убирая с водяной бани, постоянно помешивать массу до получения однородной консистенции.
  4. Снять емкость с бани и добавить ванилин, тщательно перемешать.
  5. Разлить полученную массу по формам и убрать в морозилку до застывания.

Энергетическая ценность домашнего диабетического шоколада не превышает 300 ккал на 100 г, продукт содержит около 20% углеводов.

Горячий бразильский шоколад

Для приготовления домашнего вкусного и питательного напитка следует отказаться от использования покупных плиток – из свежего какао напиток получится вкуснее.

Горький шоколад со стевией польза и вред

Ингредиенты:

  • 100 г какао;
  • 100 г какао-масла;
  • 50 г сухого молока;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ч. л. сиропа стевии.

Приготовление:

  1. Перемешать сухое молоко с какао.
  2. Растопить на водяной бане масло.
  3. Тонкой струйкой влить растопленное масло в какао-порошок, одновременно помешивая. Довести массу до однородности.
  4. Добавить теплую воду.
  5. Поставить емкость на медленный огонь, варить, пока смесь не загустеет.
  6. Снять с огня, добавить стевию и тщательно перемешать. Подавать в горячем виде.

На заметку

По желанию напиток можно взбить миксером для получения воздушной текстуры или добавить измельченные орешки или сухофрукты.

Напиток обладает высокой калорийностью – около 470 ккал на 100 мл, поэтому употреблять его можно только в небольших количествах и не чаще 3 раз в неделю.

Шоколад, содержащий вместо сахара стевию, – более полезная альтернатива обычным плиткам. Продукт полезен не только диабетикам, но и здоровым людям. Хоть в его состав не входит сахар, при его употреблении следует соблюдать умеренность, так как сладость обладает высокой калорийностью.

Читайте далее:

Источник

Здоровое питание, ставшее модное в XXI веке, предполагает хотя бы частичный отказ от сахара. В то же время наш мозг требует сладкого (особенно если привык к нему), и такие продукты, как шоколад со стевией, кажутся хорошим выходом из этой дилеммы.

Листья стевии и шоколад

Вкус стевии хорошо сочетается с шоколадом, подчеркивая аромат какао. Кроме того, экстракт растения стабилен при нагревании, а значит, подходит для приготовления различных десертов и выпечки.

Что такое стевия?

Стевия – уникальная пищевая добавка, потому что ценится за то, чего не делает. Она не добавляет калорий.

В отличие от других сахарозаменителей, стевия имеет растительное происхождение. Она является родственницей одуванчиков, чертополоха и нежно любимых всеми дачниками бархатцев. Ценные для человека виды этого растения растут в Парагвае и Бразилии, где люди использовали его в течение сотен лет, чтобы подсластить пищу и напитки.

В начале XX века с необычно сладкой травой познакомился Мойзес Сантьяго Бертони, этнограф и биолог из Швейцарии, изучавший парагвайскую культуру.

«Положив в рот самую маленькую частицу листа или веточки, – писал ученый, – вы удивляетесь странной и чрезвычайной сладости, содержащейся в этой частице. Фрагмента листа размером всего в несколько квадратных миллиметров достаточно, чтобы ощущать во рту сладость в течение часа; нескольких маленьких листьев достаточно, чтобы подсластить чашку крепкого кофе или чая».

Благодаря Бертони дикорастущее растение стало культивируемой культурой, появились целые плантации сладкой травы: ведь это было важнейшее открытие не только для ботаники, но и для экономики.

Плантация медовой травы

Во Франции же в 1931 году произошло событие, которое впоследствии окажется столь же значительным. Там два химика выделили наиболее важное из нескольких соединений, которые придают листьям стевии сладкий вкус, – чистый белый кристаллический экстракт, получивший название «стевиозид».

При этом, как ни странно, активно применять открытое французами вещество стали японцы (с 1970-х годов). Оно использовалось для подслащения разнообразных продуктов питания, включая мороженое, хлеб, конфеты и безалкогольные напитки.

Полезные свойства и возможный вред

Индейцы гуарани лечили с помощью листьев стевии ожоги, колики, проблемы с желудком и даже в качестве контрацептива. Медицинский потенциал этого растения кажется внушительным и сегодня. Так, согласно статье 2017 года, опубликованной в Journal of Medicinal Food, стевия может в будущем использоваться для лечения эндокринных заболеваний, таких как ожирение, диабет и гипертония, но для этого требуется больше исследований.

Экстракт стевии слаще сахара в 300 раз, но при этом имеет нулевую калорийность, что делает ее идеальным выбором для здорового образа жизни. Однако все ли так радужно с этой добавкой?

Еще одно исследование, результаты которого были опубликованы в International Journal of Obesity 13 декабря 2016 года, показало, что после употребления безкалорийных подсластителей, таких как стевия, уровень сахара в крови испытуемого повышается гораздо быстрее, чем когда они съедают настоящий сахар. Хотя при использовании подсластителя с нулевой калорийностью испытуемые не потребляли больше калорий, чем при потреблении обычного сахара, энергия, не полученная от замены сахара непитательным подсластителем, была полностью восстановлена при последующих приемах пищи.

Читайте также:  Курительный испаритель польза или вред

Порошок стевии

Тем не менее есть также свидетельства того, что стевия не изменяет привычки в еде и не ухудшает метаболизм в краткосрочной перспективе. Это значит, что научные данные об этом продукте пока противоречивы и включать его в свой постоянный (тем более ежедневный) рацион не стоит.

Особенно осторожными с этим экстрактом стоит быть людям, вынужденным принимать лекарства, которые также могут снизить уровень сахара в крови (например, инсулин или оральные препараты для лечения диабета).

Рецепт домашнего шоколада со стевией

Если вы вынуждены соблюдать низкоуглеводную диету, таким шоколадом без сахара со стевией можно легко скрасить дни ограничений. Однако для поиска нужных ингредиентов вам скорее всего придется делать заказ в интернет-магазине, специализирующемся на пищевых добавках.

Итак, вам понадобятся:

  • 100 г какао-масла (около 3/4 стакана);
  • 1 стакан неподслащенного какао-порошка;
  • 1/4 чайная ложка концентрированного порошка стевии;
  • 1 чайная ложка ванилина.
  1. Растопите масло какао на водяной бане.
  2. Смешайте какао-порошок с подсластителем.
  3. Добавьте в какао-масло, перемешайте и нагрейте.
  4. Уберите с огня и добавьте ванилин.
  5. Налейте в пресс-форму для шоколада.

Калорийность такой плитки будет составлять всего 170 Ккал. А если вы поделитесь ею с кем-то еще, вам совсем не понадобится тратить дополнительные усилия на расход полученной энергии.
По этому же рецепту вы можете сделать шоколадные конфеты со стевией. Просто залить полученную массу надо в специальные формы. Не забывайте также про дополнительные ингредиенты: орехи, цукаты и т.д.

Производители

Не каждый захочет возиться с домашним шоколадом, который съедается в три раза быстрее, чем готовится. Поэтому многие производители выпускают специальные кондитерские изделия с натуральным подсластителем вместо сахара.

  • Eco-botanica
    Во всех продуктах этой отечественной марки вместо сахара используются подсластители. Именно со стевией произведен темный шоколад с фундком, содержащий в четыре раза меньше углеводов, чем его аналоги. Кроме того, это кондитерское изделие содержит клетчатку и витамины.
  • Eco Botanica

  • «Победа»
    Знаменитая кондитерская фабрика выпустила целую серию продуктов на стевии. В этой серии можно увидеть горький, десертный и молочный шоколад. Такой десерт (в разумных количествах) могут включать в свой рацион даже диабетики и гипертоники.
  • Победа

  • Cavalier
    Этот бельгийский шоколад производится уже более 15 лет. В нем используются различные подсластители, в том числе стевия. Такой шоколад предназначен не только для диабетиков, но и для людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни, предпочитая не употреблять слишком много сахара в ежедневном рационе, но все же хотят наслаждаться шоколадом.
  • Cavalier

  • Villars
    Швейцарский бренд, который ведет историю с 1901 года и гордится качеством добавляемых в свою продукцию ингредиентов, выпустил 70-процентный горький шоколад с экстрактом стевии. Такая плитка безопасна даже для диабетиков.
  • Villars

  • Torras
    Как и предыдущий продукт, этот испанский шоколад разрешен к употреблению больным диабетом. Срок хранения плитки при соблюдении соответствующих условий составляет 14 месяцев, поэтому вы можете спокойно запастись им во время отдыха в стране корриды и страстного фламенко.
  • Torras

Сладкий вкус стевии и натуральное происхождение делают ее популярным заменителем сахара в шоколаде. Пока у науки мало данных о долгосрочных результатах использования этого растительного экстракта в пищу, но, возможно, в больших количествах он может приносить вред здоровью. Однако можно с уверенностью сказать, что при потреблении в разумных количествах стевия остается исключительным натуральным заменителем сахара на основе растений.

Источник

Здравствуйте, дорогие любители сладенького! ????????????

Сегодня я пишу именно для вас. Если вы зашли в эту статью, любите шоколад и интересуетесь здоровым образом жизни – оставайтесь, будет интересно и познавательно ????

Итак, перейдем к делу.

Вот состав плитки горького шоколада без сахара “Победа” 72%:

✅ Какао тертое

❓Подсластитель (мальтитол) – Е965

✅ Какао-порошок

✅ Пребиотик (инулин)

✅ Какао-масло

❓Ароматизатор (ванилин)

❓Эмульгатор (лецитин соевый) – Е322

❓Натуральный подсластитель (стевия)

✅ Какао тертое, ✅ Какао-порошок, ✅ Какао-масло — с этими продуктами все более или менее понятно. У них есть свои особенности, показания и противопоказания, о которых я расскажу в следующих статьях. Сегодня мне хотелось бы уделить внимание пищевым добавкам, которые менее знакомы, сложно читаются и вызывают больше всего вопросов.

Подсластитель (мальтитол) – Е965

Происхождение: искусственное

Категория добавки: подсластители

Опасность: низкая

Мальтитол (или мальтит) — сахарозаменитель, производится из картофельного или кукурузного крахмала, а если точнее — из промежуточного вещества под названием мальтоза (солодовый сахар).

Максимальная рекомендуемая доза – 90г в день. Плюсы:

  • Менее калориен, чем глюкоза и фруктоза
  • Подходит больным сахарным диабетом
  • Не вызывает кариеса
Читайте также:  Польза и вред семечек для кишечника

Минусы:

  • Слабительный эффект
  • Вздутие живота

Вывод:

Многие продукты с пометкой “Без сахара” содержат мальтитол. И если употреблять диетические продукты часто, то есть большая вероятность переизбытка этого вещества, что может привести к проблемам с пищеварением.

Пребиотик (инулин)

Пребиотики — это компоненты пищи (пищевые волокна), которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

Инулин — природный полисахарид со сладковатым вкусом. Не имеет синтетических аналогов. Содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в корнях и клубнях (топинамбур, цикорий).

Плюсы:

  • Натуральность
  • Налаживает работу кишечника (например, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры)
  • Повышает иммунитет
  • Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов
  • Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению
  • Снижает вероятность онкологических заболеваний
  • Способствует усвоению полезных витаминов и углеводов
  • Очищает печень

Минусы:

  • Стимулирует повышенное газообразование
  • Снижает эффективность антибиотиков

Вывод:

Есть большая польза, и в основном нет противопоказаний. Однако есть вероятность индивидуальной непереносимости инулина.

Ароматизатор (ванилин)

Еще ацтеки использовали ваниль для приготовления шоколада. Европейцы познакомились с этими продуктами примерно в 1520 году.

Производство мороженого и шоколада занимает более 75 % рынка реализации ванилина. В 2002 году потребность в ванилине во всем мире составляла 12 тысяч тонн, но только 1,8 тысяч тонн было произведено из натуральных источников.

Плюсы:

  • Приятный запах и вкус
  • Позволяет расслабиться, снять раздражение, устранить бессонницу

Минусы:

  • Аллерген
  • Возможна индивидуальная непереносимость, связанная с раздражением кожи и даже экземой, дерматитом и гиперпигментацией кожи
  • Производство натурального ванилина очень дорогое, потому основная масса продукта на рынке – синтетическое вещество

Вывод:

Ванилин может нанести вред только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. В этом случае ванилин может вызывать аллергические реакции.

Обычный ванилин в кристаллах — это так называемый химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено, поэтому употреблять ванилин нужно очень ограниченно.

Эмульгатор (лецитин соевый) – Е322

Происхождение: натуральное

Категория добавки: антиоксиданты

Опасность: очень низкая

Для начала разберемся, что такое эмульгатор. Вот что говорит наша любимая Википедия:

Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. (…) Определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

Лецитин (Е322) — это органическое вещество, симбиоз фосфолипидов и триглицеридов. Образуется в процессе очистки (рафинации) растительного масла, в нашем случае – соевого. В шоколад добавляется для улучшения физических качеств – не дает массе быстро загустеть при разливе по формам и делает готовый шоколад пластичнее.

Некоторые шоколатье считают, что добавление лецитина — это способ сэкономить на какао-масле, так как он стоит в 2,5 раза ниже, а используется в пропорции 1:10.

Обычно в шоколаде его не более 0,4%. Суточная норма лецитина составляет 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка.

Плюсы:

  • Фосфолипиды делают эластичными клеточные мембраны, умеют растворять холестерин, помогают транспортировать жиры и жирные кислоты.
  • Триглицериды — источник энергии и «строительные конструкции» для клеток.

Минусы:

  • Сильный аллерген
  • При передозировке вызывает тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, диарею, головокружение, холодный пот.

Вывод:

На первый взгляд лецитин безопасен, а иногда даже полезен (его используют как БАД при стрессах, проблемах с нервной системой и печенью), ‼️но только в том случае, если он сделан из качественного сырья, а не из какой-нибудь модифицированной сои.

Натуральный подсластитель (стевия)

Стевия — лекарственное растение, имеющее много полезных свойств.

Плюсы:

  • Приятный вкус
  • Низкокалориен, что позволяет снизить вес
  • Подходит больным сахарным диабетом
  • Обладает противобактериальным действием (в отличие от обычного сахара, которым, например, питаются кандиды)
  • Укрепляет иммунитет
  • Омолаживает кожу
  • Снижает артериальное давление

Минусы:

  • Аллерген
  • Не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 1 года
  • Некоторые виды стевии могут слегка горчить
  • Порошковая стевия – экстракт, то есть добывается химическим путем.

Вывод:

Стевия, как сахарозаменитель, отличный натуральный вариант. Но в продукции на полках магазина чаще всего используется порошок стевии, что, как ни крути, является химически сахарозаменителем.

Итог: 4/5

Шоколад горький без сахара “Победа” 72% имеет неплохой состав и вкусовые качества, без фруктозы и молочных продуктов, но содержит в себе подсластитель, который производится из мальтозы, то есть солодового сахара, и несколько химических добавок. Производитель не пытается нас, конечно, убедить в супер-натуральности продукта, да и для промышленного шоколада химии не так много, поэтому смело ставлю шоколаду оценку 4/5.

В следующих статьях я расскажу, как самим дома сделать вкусный и полезный шоколад без всякой химии и сахаров. Это очень просто! Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Желаю вам хорошего настроения и легкой рабочей недели!

❤️

Источник