Горький шоколад с фруктозой польза
«С этим шоколадом вы не поправитесь», «Мало калорий, много пользы», «Отдавая предпочтение нашему шоколаду, вы делаете огромный вклад в ваше здоровье» — эти и многие другие лозунги можно встретить почти под каждым описанием шоколада полезного питания или так называемого органического шоколада. За последние несколько лет число кондитерских, изготавливающих шоколад «без сахара, консервантов и искусственных красителей и ароматизаторов», выросло в геометрической прогрессии. Он действительно так хорош и полезен? Или это уловки маркетологов, играющих на стремлении людей правильно питаться?
Разбираемся вместе с диетологом Софией Ковановой:
— Чем плох обычный шоколад? В принципе, если это качественный продукт, сделанный из хороших какао-бобов, с добавлением качественных продуктов, без добавленных растительных масел — в нем нет ничего плохого, если вы едите его не слишком много. (О том сколько можно съедать шоколада в день можно узнать здесь >>>).
Особенно нежелательно чрезмерное употребление шоколада для людей с мочекаменной болезнью, так как этот продукт относят к оксалогенным продуктам, то есть к нежелательным при нарушении водно-солевого обмена.
Так что если употреблять шоколад в меру и не иметь никаких индивидуальных противопоказаний, негативных последствий для организма не последует.
У нас есть несколько образцов так называемого полезного шоколада. Давайте изучим, что же находится внутри обертки, внимательно прочитаем этикетки. И развеем некоторые мифы по поводу органического шоколада, возникшие в кругах людей, придерживающихся правильного питания и сидящих на диетах.
Образец № 1. Шоколад темный с имбирем, без добавления сахара
Цена: 105 рублей
Вес: 90 г
Состав: какао тертое, подсластитель (изомальт), масло какао, кусочки имбиря, эмульгаторы (лецитин, Е476), ароматизатор натуральный «Имбирь с натуральным экстрактом», экстракт имбиря сухой.
Образец № 2. Шоколад белый с гречишным чаем без добавления животного молока
Цена: 490 рублей
Вес: 80 г
Состав: какао-масло, выпаренный кокосовый нектар, кокосовая пудра, кешью, гречишный чай, бурбонская ваниль, морская соль.
Образец № 3. Шоколад бирюзовый на миндальном молоке с соком и ягодами черники, листьями мяты, цветками василька и мальвы.
Цена: 550 рублей
Вес: 100 г
Состав: масло какао холодного отжима из слабоферментированных какао-бобов, миндальное молоко, амарантовое молоко, ягоды черники молекулярной сушки, сок ягод черники, листья мяты, цветки мальвы, цветки василька, кокосовый сок, березовый сок, кедровый лецитин, натуральная ваниль.
Миф № 1
Мы думаем: в эко-шоколаде все ингредиенты полезные.
На самом деле: В составе шоколадки с имбирем указан лецитин Е476. Кедровый лецитин присутствует и в образце № 3. Разновидности лецитина бывают разные: соевый, кедровый и т.д. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость, например, аллергия на ту же сою или кедр.
Тем не менее, лецитин Е476 до сих пор взывает споры у ученых. Его можно использовать на территории РФ, Украины и во многих европейских странах, однако при чрезмерном употреблении соевого лецитина, по некоторым данным, наблюдается увеличение печени и почек.
Выпаренный кокосовый нектар обычно добавляют для сладости, но это тот же сахар, только не свекольный. У него низкий гликемический индекс, но при этом не учитывается комбинация индексов всех составляющих шоколадки. Если в составе будут сухофрукты или орехи, то гликемический индекс всего продукта будет намного выше.
Миф № 2
Мы думаем: фруктоза в составе шоколада полезнее белого сахара
На самом деле: Если мы уверены, что в органическом шоколаде все ингредиенты направлены лишь на улучшение нашего здоровья, мы ошибаемся.
Давайте разберемся с сахаром. Если производитель написал «без содержания сахара», это всего лишь значит, что в нём нет именно белого рафинированного сахара. Поэтому пометка «без сахара» на упаковке шоколада будет являться гарантией лишь того, что в состав не входит белый сахар.
С точки зрения диетологии, любой шоколад — это сахар. А какой сахар: тростниковый, заменитель сахара или белый — разницы нет. У сахара много лиц, в «полезном» шоколаде могут быть натуральные или искусственные заменители сахара, например, экстракт растения стевия, кокосовый сахар и так далее.
По сути, если есть непереносимость фруктозы или избытки жира, что тростниковый сахар, что стевия, что рафинированный — все одно. Производители могут написать «экстракт белового винограда», но это все баловство и очень продуманный маркетинг. А под маской «для диабетиков» на продуктах с фруктозой можно продать продукт намного дороже, что, собственно, и делается.
Зная, как усваиваются фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза можно предугадать, как на определенный организм может повлиять определенный продукт.
Простой пример: фруктоза увеличивает аппетит. Думаете, почему в некоторых фаст-фуд ресторанах можно наливать бесплатные напитки без ограничения? Ведь всё давно подсчитано: выпив бесплатный газированный сладкий напиток (углекислый газ способствует быстрому усвоению продуктов), через некоторое время вам точно захочется есть.
Глюкоза идет сначала в печень и мышцы, но, если там «забито», она откладывается в жировую ткань. Сахароза придает сильно сладкий оттенок, повышая гликемический индекс и выработку инсулина, что опасно для диабетиков. Мальтоза, которую часто можно найти в патоке, повышает аппетит, при этом гликемический индекс у неё выше, чем у сахарозы.
В 70-х годах проводились исследования, где указывалось, что при употреблении фруктозы вырабатывается меньше инсулина. Тогда ученые, в том числе медики, подумали, что он полезнее обычного сахара и экстренно ввели его в систему питания, направленную против диабета.
Сейчас проводятся более детальные исследования не столько продуктов, сколько их влияния на гормональную систему организма. И выяснилось, что чрезмерное увеличение фруктозы в рационе приводит к «неалкогольному ожирению печени» и миокарда, заболеванию сердечно-сосудистой системы, ожирению и диабету 2 типа. В американских ISSA (International Social Security Association) протоколах уже давно не используют фруктозу при лечении сахарного диабета. При этом некоторые кондитеры до сих пор преподносят шоколад с фруктозой в составе как полезный продукт, который можно употреблять в том числе и диабетикам.
Миф № 3
Мы думаем: замена обычного шоколада на органический улучшит здоровье.
На самом деле: Таким шоколадом возможно нормализовать пищевое поведение. Например, если человек ест обычный шоколад каждый день, а перейдет на красиво упакованный и с цельными орехами, но через день — это значительно улучшит «состав» его тела. То есть можно превратить потребление такого шоколада в ритуал: удовольствия будет в разы больше, а срывов — меньше.
Отчасти это так, поскольку частные мастера-кондитеры обычно бдительнее подбирают ингредиенты. Но когда производство становится масштабным, выбираются уже более дешевые продукты, чтобы такой шоколад был конкурентноспособным. Кто купит плитку шоколада за 500 рублей? А органический шоколад может стоить и дороже. Конечно, такое себе могут позволить немногие, поэтому производители заменяют сахар на фруктозу — она выгодный вариант для них, но менее полезный для нас.
Фруктоза (моносахарид) – это один из двух составляющих компонентов обычного сахара или сахарозы. Как замена в питании сахара на фруктозу отражается на здоровье и почему опытные диабетики предпочитают не использовать продукты на фруктозе?
Изделия на фруктозе обладают значительно более низким гликемическим индексом (медленнее усваиваются организмом) чем сахар. Особой ценностью обладает фруктоза при диабете – ее употребление не вызывает скачка уровня сахара в крови и не отражается на уровне инсулина. Однако сладости на фруктозе одновременно несут реальную угрозу здоровью человека. Калорийность их равна энергетической ценности аналогичных продуктов на сахаре, а психологически это воспринимается как «диетический продукт». Людям, которые имеют проблемы с углеводным обменом, следует знать все о фруктозе, ее пользе, вреде и особенностях.
Промышленная фруктоза — это кристаллический порошок, обладающий более сладким вкусом, чем сахар. Следует понимать, что для диетического питания заменителя следует употреблять в два раза меньше чем привычная мера сахара. Молекулы промышленной фруктозы и молекулы природной являются изомерами, что позволяет говорить об их неполной схожести. Фруктоза не всасывается в кровь из желудка как глюкоза, а из кишечника попадает в печень, где перерабатывается в гликоген или жир, в зависимости от поступившего количества.
Как употреблять фруктозу с пользой?
Природная фруктоза – это вещество, которое придает сладкий вкус фруктам. Диететические ограничения для диабетиков и людей, страдающих от ожирения (а именно они являются основными потребителями сахарозаменителей) предполагают ограничение в меню сладких фруктов и полное исключение сахара. Пищевая промышленность предлагает таким людям большой выбор продуктов на сахарозаменителях. Специалисты рекомендуют фруктозу при сахарном диабете и ожирении в качестве альтернативы обычным сладостям.
Полезные свойства фруктозы:
- Не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
- Вполовину снижает риск возникновения кариеса.
- Она вдвое слаще сахара, что при сохранении сладкого вкуса позволяет значительно снизить калорийность привычных лакомств.
- Процесс усвоения идет без «привлечения» инсулина.
- Употребление ее обеспечит необходимое питание мозгу и мышцам при умственной или физической работе.
Следует понимать, что фруктоза в здоровом и диетическом питании может быть очень полезна только если:
- Употреблять ее очень умеренно, с обязательным учетом общего ее количества в готовых продуктах – соках, напитках, кондитерских изделиях. Общее количество не должно превышать 30 г в сутки. Для детей норма рассчитывается исходя из пропорции 0,5 г на один кг веса ребенка. При сахарном диабете норма фруктозы у взрослых на 1 кг веса тела – 0,75 г.
- Употребление природной фруктозы (в меде, овощах и фруктах) укрепляет иммунитет, тонизирует организм.
Опасность увлечения этим заменителем сахара состоит в ложной уверенности в том, что используется «диетический» продукт.
Вред от фруктозы
Использовать фруктозу вместо сахара, значит исключить прием «вредной» глюкозы. «На всякий случай» люди, которые следят за своим питанием и хотят сделать его исключительно здоровым, заменяют сахар аналогами. Можно ли употреблять заменитель здоровым людям, которым глюкоза не вредит?
Большое количество фруктозы:
- Вызывает жировое перерождение печени.
- Способствует набору веса, который «уходит» с большим трудом.
- Вызывает чувство голода за счет блокировки выработки гормона «сытости» лептина.
- Повышает уровень холестерина, что в перспективе чревато сердечно сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
Смысл здесь простой – полезно все, что употребляется в меру. Читайте состав готовых продуктов и считайте суточную норму потребления. Помните, что фруктоза «подается» производителями как природный продукт. Знайте, что использование заменителей сахара чрезвычайно экономически выгодно и не поддавайтесь на рекламные уловки.
Шоколад с фруктозой
Шоколад является тем продуктом, который любят и взрослые и дети. Полный отказ от него для некоторых значительно снижает качество жизни. Шоколад на фруктозе разрешается при диабете, ожирении и людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Белый шоколад с фруктозой.
Производители диетического шоколада выпускают два вида продукта:
- Шоколад для диабетиков.
- Шоколад для людей, которые следят за фигурой.
Фруктоза в шоколаде для диабетиков содержится в большом количестве, что делает продукт очень калорийным. В стограммовой плитке такого шоколада содержится до 700 ккал. Основное его достоинство в том, что он не вызывает инсулиновой реакции. Вам придется смириться со специфическим кисловатым привкусом и странным синеватым оттенком плитки, которые придаст продукту термически обработанная фруктоза.
Шоколад «для похудения» гораздо менее сладкий и калорийный (на 100 г около 300 ккал). Вкус его далек от привычного. Такой продукт разрешено употреблять тем, кто зависим от шоколада и людям с очень большим весом.
Можно ли есть шоколад на фруктозе — польза и вред оцениваются индивидуально:
- Здоровым людям он не повредит, но и не принесет ожидаемого удовольствия.
- Тем, у кого проблемы со здоровьем печени такой шоколад (как и любой другой) следует исключить из питания.
- Возможна «передозировка» калорий, если «диабетической» плиткой заменять «диетическую».
- Такой шоколад не получится использовать в домашней кулинарии – он придаст продуктам неприятный привкус.
Употребление продуктов на фруктозе в рекомендованных дозах полезно при диабете 1 типа. Здоровым людям желательно свести ее в питании к минимуму, людям с нарушением углеводного обмена для пополнения запасов гликогена следует употреблять фрукты и овощи.
Шоколад на фруктозе – много слышали, но толком не знаете, что к чему? Chocolatery.net расскажет подробнее!
Говорят, что фруктоза – продукт малополезный, особенно, если сахар вы переносите спокойно. Но для людей, страдающих на диабет, нет другого выхода, поэтому такой заменитель сахара вполне для них приемлем.
О пользе фруктозы спорили долго и много, несколько лет назад к этому всеобщему обсуждению подключились даже медики и ученые, однако особых плодов это не принесло, и современные производители фруктозы и продуктов на ее основе продолжают свою деятельность, а люди, выбирающие этот сахарозаменитель, продолжают искать его на полках супермаркетов – и, к счастью, пока что находят!
Так или иначе, фруктоза – единственный выход для людей, страдающих диабетом, потреблять сладкое, в частности такой любимый всеми с детства продукт как шоколад!
Шоколад, который изготавливается на основе фруктозы, считается низкокалорийным и многими употребляется во время похудения, однако Chocolatery.net спешит объяснить, что шоколад на фруктозе, так же, как и шоколаде на основе сахара, бывает разным.
Есть шоколад на фруктозе для диабетиков, и он может быть даже несколько калорийнее обычного, поскольку фруктоза используется в больших количествах, а ее калорийность нисколько не меньше, чем у сахара. Таким образом, обычная плитка шоколада может содержать около 500–600 ккал.
Шоколад на фруктозе для похудения – это совсем другой продукт, который изготавливается по специальной рецептуре. Для его изготовления используют фруктозу в таких пропорциях с остальными ингредиентами, что полученный результат радует своей низкой калорийностью. Такая плитка шоколада может содержать около 280–350 ккал.
О пользе шоколада на фруктозе, который изготавливается специально для похудения, тоже можно поспорить. Особенно, если учесть, что в странах СНГ стандартов на изготовление шоколада редко кто придерживается. Будьте готовы к тому, что низкокалорийный шоколад на фруктозе будет очень странным на вкус, и лишь отдаленно будет напоминать тот шоколад, к которому мы привыкли. Этот вид шоколада лучше не употреблять в питание постоянно, исключения составляют люди, которые сбрасывают большой вес, и не могут обходиться без шоколада, польза которого несомненна.
Шоколад для диабетиков на вкус действительно похож на обычный шоколад, однако фруктоза все же дает свой особенный привкус, от которого невозможно избавиться. Если вы относитесь к его аромату терпимо, тогда употребление этого шоколада не составит для вас проблему. Если же этот аромат вам не по вкусу, тогда к такому шоколаду придется долго привыкать.
Медики советуют все же иногда употреблять шоколад на фруктозе тем, у кого есть склонность к сахарному диабету. Исключение составляют люди с личной непереносимостью фруктозы.
Стоит также отметить, что шоколад на фруктозе сложно сочетается с другими продуктами, особенно его не советуют использовать для десертов и как приправу к мясу. Привкус фруктозы под термической обработкой превращается в немного горьковатый, а порой и кисловатый оттенок, и обработанный продукт совсем не напоминает по вкусу шоколад.
Поэтому если у вас нет предрасположенности к сахарному диабету, для кулинарных шедевров лучше используйте обычный шоколад.
По цвету шоколад на фруктозе несколько отличается от обычного. Он темнее, его цвет не такое коричневый, а больше черный или даже приближается к глубокому синему. Это, вопреки мнению многих, не является признаком испорченного шоколада. Фруктоза обычно придает такой цвет всем сладостям, в которых содержится какао.
Стоит помнить, что гликемический уровень фруктозы выше, чем у сахара, поэтому похудеть, употребляя большое количество фруктозы и сладостей на ее основе, к сожалению, не удастся.
Если хотите похудеть, лучше уж берите шоколад на фруктозе для тех, кто страдает диабетом. Хотя вряд ли вас приведет в восторг его не очень приятный вкус. Впрочем, каждый выбирает для себя.
Chocolatery.net желает вам приятного шоколадного аппетита!
Автор: Irina Shevchenko
Свойства Шоколада на фруктозе
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Шоколад на фруктозе ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
500 р.
Нередко сахар называют не иначе как “белая смерть”. Это утверждение конечно соответствует действительности, однако как и любой другой продукт питания сахар приносит вред только при употреблении в больших количествах. Однако, есть люди для которых сахар может стать смертельно опасным составляющим. Не так давно меню людей больных сахарным диабетом появился такой продукт питания как шоколад на фруктозе.
Поскольку подавляющее большинство кондитерских изделий и сладостей содержит в своем химическом составе сахар, такие продукты не могли себе позволить диабетики. Современные производители продуктов питания предлагают возможно не такой богатый, однако разнообразный ассортимент специализированных диабетических продуктов, в том числе и сладостей, а также кондитерских изделий.
В процессе производства шоколада на фруктозе используют такие ингредиенты как какао-порошок, растительный кондитерский жир, сухое обезжиренное молоко или сливки, а также какао масло, фруктоза, лактоза, пищевые добавки и наполнители. Главной особенностью и характерной чертой шоколада на фруктозе можно считать отсутствие сахара в составе продукта.
Однако, фруктоза – это и есть природный сахар, который при чем при равном уровне калорийности слаще сахара в 1,8 раза. Производители продуктов питания с использованием фруктозы, в том числе и шоколада, утверждают, что продукт будет полезен людям, страдающим ожирением и поэтому придерживающимся диеты. Однако, многие диетологи и медики говорят о том, что фруктоза вовсе не уменьшает калорийность пищи, а также, что заявленная производителем польза таких продуктов сильно преувеличена.
В результате научных исследований было установлено, что частое употребление в пищу якобы диетических продуктов питания, содержащих в составе большое количество фруктозы может спровоцировать обратный эффект и привести к ожирению. Сторонники использования фруктозы как заменителя сахара в диетическом и диабетическом меню питания говорят, что в умеренном количестве шоколад на фруктоза или любые другие продукты не смогут нанести существенного вреда или же тяжелого ущерба здоровью человека.
Помимо того, употребление в пищу шоколада на фруктозе снижает риск развития кариеса, а также воспалительных процессов в ротовой полости. Примечательно также и то, что фруктоза не способна спровоцировать возникновение аллергических реакций. По своему внешнему виду, вкусу, а также потребительскими качествами шоколад на фруктозе особо не отличается от обычного сахаросодержащего продукта.
Шоколад на фруктозе можно подавать в качестве самостоятельного десерта или же использовать как ингредиент в процессе приготовления сладостей и кондитерских изделий. В настоящее время можно приобрести различные виды шоколада на фруктозе, а также шоколад с начинкой или орехами.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 500 р.