Горький шоколад при беременности польза и вред

Горький шоколад при беременности польза и вред thumbnail

Во время беременности у женщин происходит смена вкусовых пристрастий и многие начинают налегать на шоколад. Насколько он опасен для плода, и в каких количествах можно его кушать?

Шоколад при беременности: польза и вред продукта

 шоколад при беременностиМногие беременные становятся жуткими сладкоежками. Но большинство продуктов попадает под запрет, в том числе и различные конфеты. Что же касается натурального шоколада?

Специалисты утверждают, его употребление повышает шансы к развитию аллергической реакции. Какой шоколад можно кушать, не опасаясь нанести вред будущему ребенку?

Польза для организма

Специалисты считают, что это очень полезное для организма лакомство. В первую очередь, оно напрямую влияет на настроение (“гормон счастья”). Во время еды у женщины улучшается настрой, проходит тревожность и стресс. Таким образом, употребление сладости оказывает положительное воздействие на нервную систему, а спокойствие матери напрямую влияет на состояние плода. Среди других полезных свойств продукта выделяют:

  • Антиоксидантные свойства (замедление старения организма благодаря входящим в состав флавоноидам).
  • Наличие в составе витаминов группы В и микроэлементов (кальций, магний и т. д.).
  • Повышение тонуса за счет незначительного содержания кофеина, при умеренном употреблении для плода вред отсутствует.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Укрепление кровеносных сосудов, благотворное влияние на печень и почки благодаря теобромину.

Стоит ли кушать шоколад беременным

 шоколад при беременностиНесмотря на пользу, специалисты все же запрещают шоколад во время беременности. В первую очередь, это связано с возможной аллергией на продукт, а также повышенным содержанием сахара (особенно в молочном и белом).

Ещё одним негативным моментом являются нарушения в работе пищеварительной системы (беременная часто страдает от запоров при злоупотреблении сладости).

Белый пористый

Этот вид считается самым бесполезным и даже вредным для беременной. В его составе полностью отсутствует какао, при этом уровень сахара просто космический. Помимо этого, производители белого шоколада добавляют в состав различные эмульгаторы, стабилизаторы и другие нехорошие компоненты. Поэтому, включая его в рацион, женщина получает больше вреда, чем пользы.

Черный на поздних сроках

Признан самым полезным, так как в нем наибольшее содержание какао и других хороших веществ.

Но при этом он содержит много кофеина, который нежелателен на поздних сроках. В черном шоколаде много сахара, поедание которого на последних месяцах провоцирует набор лишних килограммов. Для беременной такое явление крайне нежелательно.

Молочный на ранних сроках

 шоколад при беременностиЭтот продукт нежелательно употреблять во время беременности из-за низкого содержания какао и высокой концентрации сахара.

Помимо этого, производители добавляют в него растительные жиры, которые причиняют сильный вред для здоровья матери и плода. Чрезмерное употребление молочного шоколада в первом триместре повышает шансы на выкидыш.

С фруктовыми начинками

Такой вид сладостей категорически противопоказан беременным. В нем высокое содержание искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые негативно сказываются на здоровье плода.

Почему нельзя: противопоказания

Основным запретом перед употреблением сладости при беременности является высокий риск развития аллергии. Среди других противопоказаний выделяют:

  • Нарушение обмена веществ у матери (из-за своей высокой калорийности он провоцирует набор лишнего веса, что очень опасно при беременности).
  • Чрезмерное употребление на поздних сроках влечет за собой повышение уровня кофеина в организме. При таких условиях ребенок проявляет сильную активность в утробе.
  • Наличие изжоги (сладкий продукт только усиливает это неприятное ощущение).

Перед включением шоколада в рацион нужно проконсультироваться с врачом, это позволит снизить риск развития нежелательных осложнений.

Если постоянно хочется шоколад беременной, чем заменить с пользой

 шоколад при беременностиВрачи разрешают употреблять шоколад с содержанием какао не менее 78 %, только в таком виде продукт считается полезным. Если женщине сильно хочется сладкого, она может съесть более полезные продукты:

  • Мед (при отсутствии аллергии).
  • Сухофрукты или свежие фрукты.
  • Шоколад на фруктозе (он лишен сахара, поэтому считается более полезным при беременности).

Сколько можно кушать в сутки и как часто

Рекомендованная суточная норма съеденного шоколада при беременности – не больше 30 грамм. Съедая 1 плитку черного шоколада, беременная не причинит вреда ни ребенку, ни здоровью.

Врачи рекомендуют сократить количество продукта на ранних сроках из-за риска выкидыша. Превышение допустимой нормы влечет за собой развитие нежелательных осложнений (усиление изжоги, лишний вес и т.д.).

Можно ли есть шоколад перед родами

 шоколад при беременностиСпециалисты советуют не злоупотреблять этим лакомством перед предполагаемыми родами. Входящий в состав кофеин негативно сказывается на ребенке, нарушая его сон.

В результате малыш будет проявлять повышенную активность, доставляя маме неприятные ощущения (на последних месяцах плод достаточно большой, лишние движения в животе причиняют женщине боль).

Шоколад в составе содержит высокий уровень эндорфина – гормона, отвечающего за ощущения радости и счастья. Это является важным моментом при беременности, который положительно сказывается на малыше. Помимо этого, сладость содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Во время беременности все-таки лучше не злоупотреблять шоколадом и отдавать предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао (не менее 78%). А белый, молочный, а также с фруктовыми начинками противопоказан беременным!

Полезное видео

Источник

https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/3060677
Наверное, многие из нас жуткие сладкоежки. И, конечно же, нельзя говорить о сладостях и не упомянуть шоколад! Он бывает разный: темный, молочный, белый с орешками и ягодами. А полезен ли он во время беременности? Давайте узнаем!
«Американские диетологи и гинекологи исследовали 300 будущих мам, пытаясь определить взаимосвязи между проявлением стресса и употреблением продуктов из шоколада.
Ученым удалось установить, что потребление шоколада во время беременности положительно влияет как на развитие самой беременности и ее переносимости, являясь специализированной защитой от различных стрессовых ситуаций, так и на развитие будущих малышей.
Изучалась так же взаимосвязь между количеством съеденного во время беременности шоколада и поведением новорожденных. Установлено, что дети, родившиеся у любительниц шоколада были активнее, менее пугливы, чаще смеялись и вообще положительно реагировали на окружающее.
С другой стороны потребление большого количества шоколадных продуктов не способствует благотворному влиянию, и сам по себе шоколад может вызвать серьезные аллергические реакции. Пока американские ученые не могут объяснить подлинно, с чем связаны такие положительные влияния на беременность и развитие детей, и пытаются рассчитать оптимальную дозу приема шоколада, без нанесения вреда организму будущих мам и их детей. Достоверным остается факт того, что шоколад вырабатывает активные вещества, повышающие настроение»

Читайте также:  Польза и вред оливкового масла при беременности

источник: Medicus.ru

А Вы любите шоколад? Ели ли вы его во время беременности? Как часто едите и какой шоколад вы предпочитаете, горький молочный, а может с какой-либо начинкой? Делимся своими предпочтениями!


https://www.eka-mama.ru/matter/pregnancy/3291.htmlМожно ли есть шоколад во время беременности?

Эксперт: Корнелия Грэйвс, профессор института эмбриональной медицины Vanderbilt, Нашвилл
Да, но имейте в виду, что любой продукт в больших количествах негативно сказывается на желудке и кишечнике, что в вашем положении небезопасно. Кроме того, шоколад действительно содержит кофеин, хотя нет никаких очевидных свидетельств того, что умеренное количество кофеина может представлять опасность для беременных женщин. С другой стороны, существуют исследования подтверждающие, что шоколад воздействует на рецепторы головного мозга, отвечающие за хорошее настроение и радость.
Эксперт: Кей Данилс, профессор кафедры акушерства и гинекологии Стэнфордского Университета, Калифорния
Несомненно, шоколад – прекрасный продукт. Я не думаю, что вам стоит волноваться о наличии в нем кофеина. Очень сомнительно, что кофеин поступит в ваш организм в таком количестве, чтобы как-то отразиться на ребенке. А количество кофеина в шоколаде вообще минимально.

https://www.bienhealth.com/news/chocolate_pregnancy/Шоколад уменьшает риск осложнения при беременности
Потребление шоколада в течение беременности может помочь в отражении риска серьезного осложнения, известного как преэклампсия, о чем свидетельствует новое исследование.
Шоколад, в особенности темный, богат химикатом, названным теобромин, который стимулирует сердце, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды, и используется в лечении болей в груди, высокого кровяного давления, а также способствует укреплению артерий, пишет Элизабет В. Трич доктор Йельского Университета в Нью-Хейвене, Штат Коннектикут.
Преэклампсия – поздний токсикоз беременных, характеризующийся головной болью, нарушением зрения (мелькания, затуманивание), тошнотой, болями в животе и поносом; предшествует возникновению припадка эклампсии. Также преэклампсия имеет много общего с сердечно-сосудистыми заболеваниями, добавляют исследователи.
Чтобы узнать, может ли возможная сердечно-сосудистая польза шоколада помочь предотвратить преэклампсию, исследователи наблюдали за 2 291 женщиной, у которых беременность протекала впервые, и спросили их о том, какое количество шоколада они потребляли в первый и третий триместры. Также они проверили уровни теобромина в крови пуповины младенцев.
И выяснили, что женщины, которые потребляли самое большое количество шоколада и те, младенцы которых были с самой высокой концентрацией теобромина в крови пуповины, имели наименьшую вероятность к развитию преэклампсии. А конкретно, женщины с высокой долей теобромина в крови пуповины, имели на 69 процентов меньшую вероятность получить осложнение, чем участницы с самой низкой долей.
Женщины, которые ели пять или более порций шоколада еженедельно в свой третий триместр беременности, имели на 40 процентов меньше шансов на развитие преэклампсии, чем те, кто ел шоколад реже одного раза в неделю.
Подобная, но более слабая взаимосвязь между шоколадным потреблением и риском преэклампсии была замечена в первый триместр. Женщины, которые ели пять или больше порций шоколада каждую неделю при 19 процентном более низком риске, чем те, кто ел шоколад меньше чем один раз в неделю.
Теобромин улучшает кровообращение в пределах плаценты, блокируя окислительное напряжение.
“Наши результаты повышают вероятность того, что потребление шоколада беременными женщинами может привести к сокращению случаев преэклампсии”, пишет Элизабет. “А важность изучения преэклампсии как самого распространенного осложнения в ходе беременности, ведет нас к продолжению обширных исследований с детальной оценкой влияния потребления шоколада”.

Источник

Можно ли есть шоколад во время беременности

Однозначно да! Диетологи в этом мнении единодушны: если женщина любит шоколад и доктор не назначил ей специальную диету, оказываться от лакомства во время ожидания ребенка совсем не нужно.

Исследования подтверждают, что будущие мамы, которые балуют себя шоколадом, гораздо лучше переносят стрессовые ситуации. Они в целом легче справляются с изменениями в жизни, которые неизбежны в эти 9 месяцев.

Содержащиеся в шоколаде флавоноиды повышают настроение, уменьшают содержание холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина и эндорфинов – гормонов радости. Поэтому финские врачи, например, советуют беременным обязательно включать шоколад в рацион.

Магний и железо, которые также содержатся в шоколаде, незаменимы во время беременности: они необходимы маме для сохранения здоровья, а малышу – для гармоничного физического и умственного развития.

Читайте также:  Квашеная капуста польза вред калорийность

В чем еще польза шоколада, помимо борьбы со стрессом и повышения настроения? В шоколаде содержится теобромин – вещество, которое укрепляет сердечную мышцу, расслабляет мышцы тела и укрепляет стенки сосудов, а также расширяет их, благодаря чему улучшается кровоток. А это существенно снижает риск возникновения преэклампсии. В масштабном исследовании, проведенном американскими учеными, приняла участие 2291 женщина. Результаты оказались действительно впечатляющими: у тех будущих мам, кто ел шоколад регулярно, содержание теобромина в крови было выше, как и в пуповине. И у них оказался самый низкий риск преэклампсии.

Можно ли беременным горький, молочный, белый шоколад?

Итак, с главным разобрались, теперь ответим на вопрос, какой шоколад можно беременными сколько составляет дневная норма.

  • Самый полезный – темный, или горький, с высоким содержанием какао (больше 78%) и практически без сахара. Горький шоколад можно есть при беременности ежедневно, но не больше 25 граммов в день, а в неделю – не больше целой плитки, то есть 100 граммов. Количество кофеина в дневной порции не должно превышать 200 мг. Во втором и третьем триместре норма горького шоколада в день еще чуть меньше – до 15 граммов в день. Такое количество горького шоколада не вредит здоровью будущей мамы и ребенка, а только идет на пользу.
  • На втором месте – молочный шоколад, от него тоже можно не отказываться совсем, но придется внимательно изучать состав на упаковке. Главное, чтобы в нем не было растительных жиров. Молочный шоколад беременным есть можно, но только умеренно, не больше 15 граммов в день, так как в нем много калорий. Если не можете отказать себе в слабости, пересчитайте суточный калораж и учитывайте в нем шоколад.

А вот потребление белого шоколада желательно ограничить: в нем нет полезного какао, но много сахара. Тоже самое относится к молочному шоколаду с добавками: воздушным рисом, мармеладом, засахаренными фруктами и так далее. Избыток углеводов может спровоцировать появление лишнего веса, а также сказаться на ребенке.

Но это все про плиточный шоколад, а что с другими десертами на основе этого продукта? Диетологи советуют между тортом, пирожным или шоколадным муссом выбирать то, в чем меньше калорий. Например, горячий шоколад на основе горького. В нем очень много антиоксидантов, даже больше, чем в зеленом чае. Они выделяются из какао при нагревании. И, конечно, беременным нельзя шоколад с алкоголем – это всевозможные конфеты с ликерами, коньяком, ромом.

Когда шоколад противопоказан во время беременности?

Говоря о пользе шоколада во время вынашивания ребенка, специалисты имеют в виду идеальное здоровье, то есть их рекомендации относятся к женщинам без аллергических реакций, хронических заболеваний и риска патологий.

Отказаться от употребления шоколада стоит в таких случаях:

  • При наличии у будущей мамы сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
  • При заболеваниях печени.
  • При наличии лишнего веса, сахарного диабета беременных.
  • При расстройствах сна.
  • При тонусе матки.
  • Ешьте шоколад с пользой для себя и ребенка!

От шоколада во время беременности вы будете получать только пользу, если станете употреблять его умеренно и внимательно следить за своим самочувствием. Если есть сомнения, лучше посоветоваться с врачом

О том, как шоколад влияет на здоровье будущих мам, также говорят исследования канадских врачей. На протяжении 12 недель они наблюдали за беременными женщинами, которые каждый день съедали по 30 граммов темного шоколада. Проведенное измерение допплеровской пульсации показало, что шоколад положительно влияет на рост ребенка и состояние плаценты.

Горький шоколад при беременности польза и вред

Источник

Многим женщинам, вынашивающим малыша, в этот период хочется чего-то особенного, а порой, необычного и даже запретного.
Очень часто будущим мамам хочется шоколадного лакомства, но по поводу потребления этого продукта по сей день ведется немало споров. Большинство специалистов запрещают его, так как продукт является сильным аллергеном и способен нанести вред развивающемуся плоду. Однако, некоторые врачи разрешают есть темный шоколад в очень малом количестве.

Польза или вред? 

Некоторые женщины оправдывают употребление этого продукта на ранних сроках тем, что в их организме происходят активные изменения, вызывающие нарушение уровня гормонов, а шоколад позволяет приводить в норму не только физическое состояние, но и контролировать эмоции.

Шоколад при беременности – полезный или вредный продукт?

Это мнение не лишено смысла. Качественный шоколад помогает снижать уровень стресса, поднимает настроение, дарит особенное удовольствие, создает ощущение радости и счастья благодаря увеличению выработки эндорфина и наличию флавоноидов. В целом, хороший продукт в разумном объеме весьма полезен для женского организма, в частности, для нервной системы, но это совсем не означает, что есть шоколад при беременности необходимо.

Продукт имеет и другие плюсы, например:

  • употребление 2–3 кубиков помогает привести в норму давление, расширить сосуды;
  • если есть шоколад в малом количестве, можно устранить усталость, успокоить нервы, что благоприятно отразится на общем мышечном тонусе;
  • в продукте содержится немало витаминов, ценных микроэлементов и важных минеральных соединений.

В качественном и натуральном шоколаде находится немалое количество железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина, а также магния, который нужен для правильного развития мозга малыша. Богат шоколад и теобромином, необходимым для формирования и развития почек плода, укрепления его сосудов и нервной системы.

Читайте также:  Отказались от своей доли в пользу матери

Кроме этого, теобромин необходим для правильного протекания родового процесса и исключения осложнений, поэтому на поздних сроках часть специалистов разрешают женщинам употреблять натуральный горький продукт по кусочку.

Можно ли если шоколад в период беременности?

Но все же большинство врачей выступают резко против употребления этого лакомства в период вынашивания малыша, так как вреда от него больше, чем пользы:

  1. Натуральное какао масло относится к продуктам диетической группы, однако его сочетание с большим объемом сахара и молока приводит к быстрому набору веса, что создает осложнения при беременности.
  2. В лакомстве имеется значительная концентрация кофеина, оказывающего на нервную систему возбуждающее действие, поэтому на ранних сроках потребление продукта может вызвать нарушение в формировании плода и даже привести к выкидышу, особенно при наличии угрозы.
  3. Если есть шоколад в большом объеме, это может приводить к нарушению плацентарного кровотока и притока крови к матке в целом, в результате чего возникнет гипоксия плода.
  4. Лакомство способно провоцировать изжогу и увеличивать ее интенсивность. Это состояние досаждает многим женщинам.
  5. Содержится в этом продукте немалое количество других компонентов, влияние которых на человеческий организм и на развивающийся плод еще мало изучено. Особенно это касается бюджетных марок шоколада, имеющих в составе искусственные добавки, разнообразные красители, ароматизаторы. Пользы от такого продукта не будет никакой, а вот вред он может причинить немалый. Поэтому перед тем, как задуматься, можно ли съесть кусочек, необходимо тщательно перечитать состав.

Еще одним минусом считается высокая аллергенность продукта, и это является причиной того, почему нельзя употреблять лакомство в период беременности. Принцип действия здесь очень прост: женщина съедает кусочек, получая удовольствие от его вкуса, но частички продукта могут проникать через плацентарный барьер в организм развивающегося малыша, иммунная система которого еще не достаточно развита.

Иммунные клетки ребенка обнаруживают чужеродные частицы, но организм еще не имеет необходимой защиты и потому не способен переработать их. В результате в иммунной системе сохраняется своеобразная запись о том, что такие частицы являются опасными для здоровья. В итоге, когда малыш родится и подрастет, любой кусочек лакомства будет провоцировать у него серьезную аллергическую реакцию, так как клетки иммунной системы изначально будут воспринимать частицы шоколада в качестве опасных веществ и постараются их уничтожить. По этому принципу у детей появляется аллергия на цитрусовые фрукты, бананы, яичный белок и прочие продукты.

Поэтому, если женщине, вынашивающей малыша, хочется кусочек лакомства, необходимо задуматься о последствиях, и о том, что важнее: здоровье будущего ребенка или собственное сиюминутное удовольствие.

Если хочется шоколада, можно позволить себе кусочек

Почему желание полакомиться бывает нестерпимым? 

Шоколад при любом сроке беременности способен причинить вред малышу, однако нередко женщины отмечают непреодолимое желание съесть кусочек. Чаще всего это происходит в последний триместр, что связано с быстрой утомляемостью и практически постоянным чувством усталости. Организм требует дополнительной энергии, которую может обеспечить лакомство. Но вот можно ли его есть?

На самом деле в такой ситуации лучше съесть фрукт или просто перекусить. Шоколад отличается высокой калорийностью, практически моментально восстанавливает энергию, дает значительный объем быстрых углеводов, но буквально через полчаса чувство усталости возвращается. Полноценное сбалансированное питание заменить шоколадом нельзя.

Второй причиной подобного желания является нехватка витаминов и прочих веществ, находящихся в лакомстве. В этом случае требуется пересмотреть свое меню, сделать его более сбалансированным, добавив продукты так, чтобы организм получал все необходимое из них. Можно принимать дополнительно специальные витаминные комплексы, но делать это следует только после консультации с врачом.

Причин того, почему нельзя употреблять этот продукт, немало, однако доктора в исключительных случаях позволяют есть шоколад, но в дозировке, не превышающей 30 грамм в сутки, и не чаще раза в две недели.

Если очень хочется шоколада, то лучше всего выбрать горький

Перед тем как решить для себя, можно ли есть этот продукт, требуется учесть и то, что каждый его вид оказывает различное воздействие:

  1. Белый шоколад, как и молочный, не дает организму беременной совсем никакой пользы, ведь в составе этого чудесного лакомства нет или очень мало какао. Для достижения необходимой структуры при его производстве используется множество химических компонентов, способных причинить плоду вред. Поэтому при вынашивании малыша это лакомство есть нельзя даже в малом количестве.
  2. Темный шоколад более полезен благодаря высокому содержанию какао, но в нем находится и много кофеина, а также сахара, поэтому употреблять его разрешается только малыми порциями.
  3. Горячий шоколад – всеми любимый напиток. Иногда можно себе позволить выпить небольшую чашку этого антидепрессанта, но только если вы готовите его самостоятельно. Растворимые варианты лучше не употреблять.
  4. Горький продукт считается наиболее полезным в этот период, так как в нем содержится очень много какао и мало сахара.

Если уж женщина очень хочет кусочек шоколада, лучше всего остановить выбор именно на последнем варианте продукта, не стараясь заменить его более сладким видом или разнообразными конфетами.

Смотрите далее: ферритин норма при беременности

Источник