Горький шоколад польза и вред при сахарном диабете

При абсолютной или относительной недостаточности инсулина в организме из рациона исключаются практически все сладкие продукты. Это быстрые углеводы, которые опасны для человека с эндокринным заболеванием. Отличной альтернативой станет черный шоколад.

Плюсы употребления

Сахарный диабет негативно влияет на состояние стенок сосудов. Он постепенно разрушает их. Горький шоколад благодаря содержащимся биофлавоноидам увеличивает их гибкость, делает капилляры более эластичными. Вены и артерии начинают больше усваивать питательных веществ.

Он также участвует в процессе образования хорошего холестерина, который вытесняет вредный, чистит стенки сосудов. Просвет в них становится шире, что положительно влияет на давление.

Оно становится ниже, а это помогает снизить риск возникновения патологий сердца при втором типе заболевания. Вдобавок ко всему, когда холестерин окисляется, он начинает вредить артериям и внутренним органам. Может спровоцировать развитие рака.

Данный продукт отлично помогает справиться с депрессией, унынием. Он содержит в себе теобромин, отлично снижающий давление. Также он  заряжает дополнительной энергией на некоторое время. Именно этот компонент вызывает привыкание к шоколаду. Содержащийся анандамид бодрит, настраивает человека на позитив, при этом не нарушает работу сердца.

Положительные свойства горького шоколада

Шоколад для диабетиков является незаменимой сладостью благодаря большому содержанию полезных элементов, но не стоит есть его ежедневно целыми плитками. Например, при сахарном диабете 2 типа разрешается употребление этой сладости в количестве не более трех долек в сутки.

Инсулинозависимым больным перед употреблением горького шоколада нужна консультация эндокринолога. Их поджелудочная железа не производит инсулин, поэтому уровень гликемии в крови постоянно выше нормы.

Преимущество горького перед молочным шоколадом в том, что в нем находится меньше сахара. При производстве в него добавляют около 70% какао. Его гликемический индекс не превышает 23%. Он менее калорийный, нежели другие десерты. Даже если сравнивать с фруктами, то гликемический индекс у яблока составляет 40%, у банана 45%.

Он также влияет на выработку эндорфина. Данный гормон не только улучшает настроение, но и помогает снизить риск образования инсульта или инфаркта. Горький шоколад для диабетиков приносит пользу организму, снижая давление и укрепляя стенки сосудов.

Шоколад и диабет совместимы еще и потому, что некоторые производители начали выпускать сладости с компонентом инулином. При распаде образует фруктозу, которая не поднимает сахар в крови. Получить инулин можно из цикория и топинамбура. У него низкая энергетическая ценность.

Шоколад изготовленный с применением фруктозы полностью подходит человеку с нарушением усвоения глюкозы. Чтобы расщепить ее организм тратит много времени. В этот период инсулин не задействован.

Горький шоколад без содержания сахара содержит множество полезных элементов. Один из них это полифенол. Данный элемент увеличивает восприимчивость тканей к инсулину.

Ученые утверждают, что горький шоколад при диабете способен снизить вероятность развития нейропатии, заболевания, которое часто встречается при проблемах с сахаром в крови.

Польза

Горький шоколад полезен для диабетиков тем, что он богат на флавоноиды. Они улучшают восприятие организмом собственного инсулина. Представляют собой биологически активные соединения. Когда организм не принимает собственный инсулин, глюкоза не превращается энергию, она скапливается в крови.

Это приводит к развитию преддиабетического состояния. Опасность заключается в том, что постепенно перерастет в диабет 2 типа.

Флавоноиды обеспечивают:

  • повышенное восприятие организмом белкового гормона;
  • улучшение кровотока;
  • профилактику осложнений.

Он способен снизить нагрузку на сердце и сосуды, предотвратить появление ранних морщин, уменьшить вероятность возникновения рака. С его помощью можно контролировать уровень гликемии при диабете 2 типа.

Какао наполняет организм необходимым железом и является хорошим антиоксидантом. В его составе содержится катехин. Этот компонент борется со свободными радикалами, снижает их количество.

Желательно есть немного горького шоколада при сахарном диабете еще и потому, что в нем содержатся витамины группы Р (рутин и аскорутин), которые увеличивают проницаемость и гибкость сосудов, уменьшают их ломкость. Таким образом улучшается кровообращение.

В состав входят компоненты, активизирующие выработку высокоплотных липопротеинов. Эти элементы освобождают организм от плохого холестерина.

Вред

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад при диабете способен принести и вред. Он выводит жидкость из организма, поэтому может спровоцировать запор. Вдобавок ко всему у некоторых людей на его компоненты аллергия. Также он способен:

  • спровоцировать набор лишних килограмм;
  • поднять уровень глюкозы в крови (при употреблении свыше 30 грамм);
  • вызвать зависимость (при поедании в больших количествах).

При диабете разрешается горький шоколад в чистом виде, без наполнителей. Орехи, изюм, кокосовая стружка увеличивают уровень сахара в крови, уменьшают пользу какао. В составе горького шоколада не должно также быть меда, кленового сиропа, сока агавы, которые имеют в своем составе глюкозу, опасную для диабетиков.

Читайте также:  Занятия йогой польза или нет

Рекомендуемая разовая дозировка

Рассматривая, можно ли есть шоколад при диабете 2 типа, нужно учитывать мнение специалистов. Они советуют есть эту сладость каждый день, но понемногу. Горький шоколад при диабете способен активировать функцию инсулина. При заболевании 1 типа он помогает контролировать уровень глюкозы. Кроме того, врачи рекомендуют включать его в рацион при преддиабетическом состоянии.

Шоколад при сахарном диабете можно есть в количество 15-25 грамм. Это примерно третья часть плитки. При этом нужно контролировать свое самочувствие.

Чтобы перестраховаться, перед употреблением шоколада следует провести небольшой тест. Необходимо съесть 15 грамм продукта и через полчаса при помощи глюкометра сделать анализ крови. При не удовлетворительных результатах следует снизить его употребление. Это может быть 7-10 грамм в сутки.

Какие показатели помогут выбрать подходящий продукт

При диабете рекомендовано употребление специального диабетического шоколада, в котором содержится всего лишь 9% сахара, 3% клетчатки, и минимум жиров обязательно растительного происхождения. В таком продукте может быть минимум 33% какао, а в сортах высокого качества этот показатель достигает до 85%.

В таких сладостях сахар заменяют: сорбитом, фруктозой, аспартамом, стевией и мальтитолом.

Калорийность диабетического продукта не превышает этот показатель обычной шоколадки, равняется 500 ккал. В отличие от столовых сортов специализированный шоколад можно есть более 30 грамм.

Но увлекаться все же не стоит, так как сахарозаменители увеличивают нагрузку на печень, снижают защитную функцию организма. И ко всему прочему его высококалорийное питание способствует набору веса, что усугубляет развитие эндокринной патологии, приводит к возникновению осложнений.

При покупке плитки горького шоколада стоит внимательно изучить ее обертку. На специализированных сладостях написано, что данный продукт разрешается к употреблению диабетикам. Также стоит прочесть состав. Там должно указываться какао, а не продукты схожие с ним.

В качественной шоколадной плитке содержится лишь масло какао. В случаях, когда там имеется какая-либо другая разновидность источника жира, продукт брать не стоит. Это говорит о низком качестве шоколада.

Специальные предложения

В супермаркетах есть специальные отделы для диабетиков. Они предлагают продукты с особым составом. Люди страдающие данным эндокринным заболеванием должны знать эти виды сладостей, и разбираться какие можно есть в их конкретном случае, а от каких следует отказаться.

В продаже имеются диабетические конфеты. Их покрывают горьким шоколадом и они не содержат обычного сахара. Кушать их следует не более 3 штук в сутки и обязательно запивать при этом несладким чаем.

Шоколадные батончики с вкусной начинкой имеют быстрые углеводы, поэтому от них лучше отказаться. Больным гипергликемией разрешается употреблять диетические варианты. Попадая в организм они наполняют его необходимыми веществами.

Рассмотрев пользу и вред горького шоколада можно заключить, что, как и в случае с иными продуктами питания, его нужно употреблять умеренно. Небольшие его дозы добавят организму сил и энергии, сделают его более сильным. Злоупотребление же приводит к развитию осложнений.

Источник

Всем известно, что быстрые углеводы при сахарном диабете являются запрещенной едой. Но так хочется иногда побаловать себя, чем-то не полезным и вкусненьким.
На помощь придет такая сладость, как горький шоколад.

Почему горький шоколад можно при диабете?

Сразу уточним, что есть даже горький шоколад можно не всем и не всегда. Прежде чем ввести в свой рацион данный продукт необходимо уточнить у вашего лечащего врача нет ли у вас категорического запрета на данную сладость.

Эндокринологи и диетологи разрешают употреблять горький шоколад, даже при сахарном диабете на основании того, что в нем содержится в 2 раза меньше сахара, чем в молочном шоколаде. Кроме того, гликемический индекс данного продукта достаточно низок и составляет всего 25. Например, если сравнить с тем же яблоком, то у горького шоколада получается ГИ на 7 пунктов ниже.

По сути употребление это сладости не вызывает такое резкое повышение глюкозы в крови, как остальные сладости, поэтому считается некоей поблажкой в рационе диабетиков.
Также врачами замечены и положительные свойства, которые оказывает данный продукт на организм диабетиков, поэтому они не только разрешают употреблять сладость, но и рекомендуют это делать.

Польза от горького шоколада при диабете

Польза горького шоколада объясняется тем, что его производят из какао-бобов. Это растение содержит флавоноиды – вещества, которые влияют на поддержание и восстановление органов человека. Они широко используются, как в народной, так и в традиционной медицине.

Примером использования флавоноидов в медицине является препарат Аскорутин, прописываемый для поддержания восстановления кровеносных сосудов и капилляров.

Горький шоколад благодаря содержанию како-бобов может стать для диабетика источником так необходимых ему флавоноидов. Употребление сладости окажет больному сахарным диабетом следующую пользу:

  • улучшит восприимчивость больного к собственному инсулину;
  • улучшит кровоток;
  • снизит риск развития инфаркта и инсульта;
  • очистит сосуды от плохого “холестерина”
  • снизить риск развития нейропатии;
  • улучшит иммунитет;
  • снизит воспалительные процесс, происходящие в организме
Читайте также:  Активный образ жизнь польза и вред

Не редки случаи, когда умеренное употребление горького шоколада помогало при преддиабете.

Сколько шоколада можно съесть?

Конечно же, во всем должна быть умеренность и горький шоколад не исключением. Чтобы из полезного продукта шоколад не превратился в продукт, который усугубит положение больного сахарным диабетом, врачи рекомендуют съедать не более 30 грамм сладости в день. Это чуть менее 1/3 стандартной плитки шоколада весом 100 грамм.

Чтобы определить вашу норму шоколада можно провести тест. Съесть 2-3 кусочка и глюкометром измерить уровень сахара в крови. Если показатели выше нормы, то стоит снизить количество употребляемого шоколада.


Какой шоколад выбрать?

Для того, чтобы горький шоколад принес пользу, а не вред необходимо перед употреблением тщательно изучить этикетку на предмет, содержания в шоколаде сахара, какао и жиров.
Специальный шоколад для диабетиков производят без сахара, а в качестве подсластителя добавляют сахарозаменители. Главное, чтобы они были натуральные, а то можно посадить печень.

О натуральных сахарозаменителях можно прочесть в статье о сахарозаменителях.

Содержание жиров в “полезном” шоколаде должно быть тоже как можно меньше, лучше если эти жиры будут растительного происхождения.
И самый главный компонент – какао! Его в хорошем полезном шоколаде должно быть не менее 70%. На этикетке обязательно должно быть указано, что в состав входит какао, а не продукты призванные его заменить.

Качественный хороший шоколад не может стоит дешево. Если цена на горький шоколад ниже, чем на средние цены на шоколад, поверьте – это точно не натуральный продукт!

Понравилась статья? Ставим “палец вверх” и подписываемся на канал!

Источник

Многие люди боятся включать в рацион шоколад при диабете, так как знают, чем грозит избыток углеводов. Недавно эта сладость была запрещена диабетикам, и считалось, что она приносит только вред. Но последние исследования доказали, что этот продукт при диабете может быть даже полезным, если прислушаться к советам специалистов относительно его употребления.

Можно ли шоколад при диабете

Отвечая на вопрос, можно ли шоколад диабетикам, важно учесть тип заболевания и сорт продукта. При диабете первого типа организм больного не способен производить инсулин. Уровень сахара в крови у таких пациентов всегда повышен, даже если они строго придерживаются диеты. Сладости в рационе при диабете могут спровоцировать развитие такого серьезного осложнения, как гипогликемическая кома. Разрешается употребление только черного шоколада без глюкозы, с заменителями сахара.

Тем, кто страдает диабетом второго типа, но поддерживает сахар в норме правильным питанием и активным образом жизни (занятиями спортом, прогулками, умеренными физическими нагрузками) можно употреблять небольшое количество горького шоколада. Норма в сутки – 15-30 г. Покупая сладость, нужно поинтересоваться ее составом. Плитка не должна содержать добавок, таких как:

  • сгущенка;
  • карамель;
  • печенье;
  • сухофрукты.

Такие наполнители улучшают вкус, но снижают пользу продукта. Повышается калорийность плитки, поэтому следует приобретать такой при заболевании.

Можно или нет шоколад при диабете 2 типа – об этом часто спрашивают пациенты лечащего врача. Доктора запрещают эти разновидности сладости при любой форме патологии, так как они высококалорийны и содержат много углеводов.

Реакцию организма на сладость проверяют при помощи теста. Нужно съесть кусочек шоколадки (не больше 15 г), используя глюкометр оценить уровень сахара в крови через 30 минут. Повторить замеры через час и полтора часа. Если результат неудовлетворительный, значит организму сложно справиться с таким количеством продукта. Можно повторить тест через несколько дней, уменьшив дозу сладости.

Польза и вред шоколада для диабетиков

В натуральном шоколаде, при изготовлении которого используются какао-бобы, присутствуют многие вещества, которые обеспечивают пользу продукта для пациентов с диабетом.

Таблица 1. Составляющие шоколада и их влияние на организм диабетика

Вещество

Польза

Флавоноиды

  1. Положительно влияют на работу сердца и сосудов, делают ткани более эластичными.
  2. Снижают общую устойчивость организма к вырабатываемому инсулину, эффективность которого увеличивается.
  3. Активизируют кровообращение, дают возможность контролировать количество сахара в крови, при этом вероятность осложнений диабета снижается.
  4. Снижают риск развития диабетической нейропатии.

Теобромин и кофеин

Тонизируют, повышают устойчивость к стрессам, улучшают настроение.

Железо

Обеспечивает организм кислородом.

Танин

Улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки из организма.

Магний и калий

Являются стимуляторами нервной и мышечной систем.

Витамины группы Р

Увеличивают проницаемость сосудов, препятствуют их ломкости, улучшают кровообращение.

Фенолы

Увеличивают проницаемость сосудов, препятствуют их ломкости, улучшают кровообращение.

Читайте также:  Сырое яйцо польза при гастрите

Несмотря на пользу шоколада, злоупотреблять им нельзя. При чрезмерном увлечении сладостью у пациентов с нарушенной выработкой инсулина повышается риск ожирения и развития осложнений болезни:

  • зависимости от сладкой плитки;
  • аллергических реакций в виде сыпи, кожного зуда, отеков;
  • расстройств пищеварения у больного диабетом, вызванных некоторыми видами подсластителей;
  • потери жидкости организмом, что провоцирует запоры;
  • вероятности формирования камней в почках из-за оксалатов, присутствующих в какао.

Можно ли диабетикам есть горький шоколад

Пациенты, не способные жить без сладостей, интересуются, можно ли при диабете есть горький шоколад. Тем, у кого нарушена выработка инсулина, рекомендуется отдавать предпочтение именно этому виду сладости. Покупать нужно плитку, в которой содержится более 70% какао. Гликемический индекс такой сладости низкий, при ее употреблении не происходит резкого повышения сахара в крови у человека. Прежде, чем лакомиться плиткой при диабете, лучше получить консультацию эндокринолога. Доктор поможет проконтролировать реакцию организма на продукт.

Горький шоколад для диабетиков 2 типа даже рекомендуется употреблять ежедневно небольшими дозами. Это поможет активизировать функции инсулина при заболевании. Людям с диабетом первого типа продукт поможет контролировать уровень глюкозы в крови. Сладость рекомендуется включать в рацион в преддиабетическом состоянии, которое протекает в несколько стадий:

  • І – генетическая предрасположенность без признаков болезни;
  • ІІ – воздействие провоцирующих факторов. Симптомы диабета не наблюдаются;
  • ІІІ — хронический аутоиммунный инсулит (воспаляются островки поджелудочной железы. Эта стадия возможна лишь при иммуноопосредованном сахарном диабете. Лабораторные и клинические признаки отсутствуют;
  • IV – происходит нарушение толерантности к углеводам, болезнь протекает в латентной форме без симптомов.

Что такое диабетический шоколад

На прилавках супермаркетов можно обнаружить шоколад для диабетиков. Он отличается высоким содержанием какао. Несмотря на возможность употребления сладости при заболевании, врачи советуют отдавать предпочтение специальной плитке. Вместо сахара в ней используется стевия и другие заменители. Продукт для диабетиков так же калориен, как и обычный. В одной плитке – пять хлебных единиц.

Среди всего разнообразия сладостей, представленных на полках супермаркетов, сложно на первый взгляд определить, какой шоколад можно диабетикам выбирать без риска для здоровья. Приобретая диабетическую шоколадку, нужно внимательно изучить информацию на обертке:

  • должно быть указано, что это диабетический продукт;
  • обязательна информация о содержании сахара в процентах;
  • в составе должно присутствовать какао, а не его заменители. Если в списке ингредиентов указаны масла, от покупки лучше отказаться;
  • на этикетке могут быть указания относительно необходимости консультации специалиста перед употреблением плитки пациентом с диабетом;
  • количество хлебных единиц – 4, 5;
  • трансжиров, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, различных наполнителей в составе быть не должно.

Нужно обратить внимание и на то, какой заменитель сахара использовался при изготовлении плитки. Самый полезный из них – это стевия. Она обладает ярко выраженным сладким вкусом, некалорийна и не провоцирует скачки глюкозы в крови.

Шоколад со стевией способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации процессов обмена;
  • сжиганию жиров;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации уровня холестерина;
  • снижению артериального давления.

Однако есть и противопоказания к употреблению продукта со стевией:

  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • болезни крови;
  • психические заболевания;
  • низкое давление.

Чрезмерное употребление шоколада с этим заменителем может закончиться рвотой или диареей.

Заменители ксилит и сорбит противопоказаны людям, склонным к ожирению, из-за того, что они высококалорийны. При избыточном употреблении у больных диабетом они могут провоцировать вздутие живота и расстройства желудка. Сорбит в умеренных дозах выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.

Диабетический шоколад обладает специфическим вкусом, но при этом он полностью безопасен для людей с нарушенным производством инсулина. Врачи советуют включать в рацион эту сладость и людям, которые предрасположены к развитию диабета.

Таблица 2. Популярные марки шоколада для диабетиков и их особенности

Марка

Содержание какао

Калорийность на 100 г

Вид подсластителя

Вид подсластителя

«Победа»

72%460 ккал
  • инулин;
  • мальтитол.

По вкусу не отличается от обычного шоколада, но обладает более плотной консистенцией.

«Eco Botanica Light»

61%500 ккал
  • стевия;
  • сукралоза.

Отличается своеобразным послевкусием, содержит витаминные добавки. В составе всего 10% углеводов.

«Villars»

70%500 ккал

изомальт

Обладает насыщенным вкусом без неприятного послевкусия.

«Cavalier»

85%430 ккал
  • стевия,
  • эритрит.

Считается самым вкусным шоколадом, который можно употреблять при диабете.

При правильном употреблении шоколад при диабете становится не только разрешенным, но и полезным продуктом. Он содержит многие вещества, которые необходимы ослабленному болезнью организму. Главное правильно выбрать шоколад при диабете и не забывать о том, что употреблять его нужно в разумных количествах.

Источник