Горький шоколад польза и вред для мозга
Шоколад — одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том, насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи. Но все споры заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг.
Разные виды этой сладости по-разному действуют на мозг. Но все помнят, как быстро он возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и повышает концентрацию внимания.
Одно исследование указывает, что какао-флаванолы, содержащиеся в шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами.
Другое исследование утверждает, что шоколад облегчает концентрацию внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память.
Правда, разновидности шоколада имеют не одинаковую ценность для мозга. Какой же вид полезней всего? Как шоколад влияет на когнитивные функции и правда ли, что он улучшает работу мозга? Почему он считается более полезным, чем другие сладости? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Какой вид лучше?
Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом, молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад. Рассмотрим все из них:
- Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом в буквальном смысле слова.
- Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов, поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного и горького.
- Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не так много жиров и сахара, как в молочном.
- Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не опасаясь за фигуру. Также темный шоколад полезен для сердца.
При ожирении и сахарном диабете нельзя использовать белый и молочный шоколад для активизации деятельности мозга. С такими заболеваниями он принесет больше вреда, чем пользы.
5 фактов о влиянии горького шоколада
Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности. При отсутствии ожирения высокой степени, желудочно-кишечных заболеваний можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подойдет и в качестве профилактики, и как дополняющее многие лекарственные препараты средство для улучшения деятельности мозга.
Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они содержат массу важных веществ, таких, как:
- флаванол;
- магний;
- лецитин;
- теобромин;
- фенолы;
- стеариновая кислота;
- фенилэтиламин;
- антиоксиданты.
1. Профилактика атеросклероза
Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют нормализации работы сосудов, тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно добиться:
- улучшения мозгового кровообращения;
- понижения уровня холестерина в крови;
- мягкой очистки сосудов от холестериновых бляшек;
- подпитки кровеносной системы;
- ослабления и снятия спазмов;
- укрепления стенок артерий и вен;
- стабилизации артериального давления;
- препятствования отложению жиров на стенках артерий;
- улучшения клеточного обмена;
- снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
2. Улучшение когнитивных функций
Люди, занимающиеся умственным трудом, знакомы с действием этого продукта, активизирующего когнитивные функции. Употребление даже небольшой дозы лакомства не просто доставляет удовольствие и повышает настроение, но и:
- обостряет память, позволяя запоминать большое количество информации и удерживая ее в активе, тем самым может быть полезным при больших умственных нагрузках, например, перед экзаменом;
- улучшает обучаемость;
- поднимает работоспособность, делая более быстрыми реакции и позволяя выполнять разные мыслительные операции;
- повышает внимание, помогает сфокусировать его на объекте и задерживать необходимое количество времени.
Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.
При экспериментальном изучении влияния шоколада на умственные способности медики выяснили, что молочный продукт улучшает когнитивные функции мозга на 20-25%, и этот эффект длится около двух часов. А после горького острота внимания, память и сообразительность повысились на 60-70 %, что было заметно на протяжении трех с половиной часов.
3. Обострение слуха и зрения
Шоколад не сделает органы восприятия иными. Например, острота зрения не увеличится.
Но благодаря усилению кровобращения, улучшается кровоток, омывающий мозг и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым, выносливым, человек начинает лучше видеть в сумерках.
Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток, могут поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от времени съедаемой долькой лакомства.
Длительная нагрузка на органы слуха и зрения часто заканчивается патологиями в развитии этих систем. Например, сидя целый день за компьютером, лучше прерываться время от времени для того, чтобы немного отдохнуть и совместить полезное с приятным, съев кусочек лакомства.
4. Повышение настроения
Этот продукт — известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.
Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление гормона счастья серотонина, который и дает возможность испытывать благодушие и приподнятое настроение.
Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг к выработке повышенного количества эндорфинов. Он даже выполняет функцию легкого афродизиака.
Фенилэтиламин — химическое соединение, которое создает состояние, близкое к влюбленности, восторгу и эйфории.
При всевозможных патологиях головного мозга поддержание настроения играет очень важную роль. Любое заболевание излечивается быстрее, если человек находится в хорошем расположении духа. А угнетенное состояние, особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как мозг, тормозит излечение.
Кусочек горького или темного продукта выровняет настроение. Но от депрессивного состояния он не вылечит, вопреки распространенному мнению.
5. Уменьшение тяги к еде
Темный и горький шоколад могут помочь в похудении. Речь идет именно об этих сортах, поскольку молочный и тем более белый не подойдут.
Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше хотеть сладкого, а также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и вредит сосудам, засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.
Также обратите внимание на инфографику:
А теперь поговорим о какао:
Полезно ли какао?
Какао — напиток из какао-порошка, получаемого из жмыха какао-бобов после выжимки масла какао. Несмотря на это, напиток так же полезен для мозга, как и натуральный шоколад. Он содержит те же самые полезные вещества, что и плитка горького или темного натурального продукта.
Ученые-медики провели эксперимент: они давали под видом какао разным группам людей несколько разных напитков. о внешнем виде и запахе которых участники ксперимента не могли судить, так как пили с заглушкой на носу и крышкой на чашке:
- кофе;
- кофе, смешанный с какао;
- синтетический напиток, имитирующий какао по цвету, консистенции и пр.;
- натуральное какао.
Улучшение мыслительных процессов, повышение сообразительности и обострение памяти начались именно у тех, кто пил натуральное какао. Эффект плацебо в остальных подгруппах не сработал…
Вопреки общепринятому мнению, какао с добавлением молока не полезнее, чем какао на воде. Потому что молоко ослабевает действие антиоксидантов, которые в изобилии находятся в напитке.
Другие напитки на его основе
На основе полезной сладости можно готовить большое количество вкусных блюд и напитков. Если добавить в них дополнительные ингредиенты, положительно влияющие на мозг, то ценность такого продукта возрастет многократно.
Например, можно приготовить специальный коктейль. Для него нужно сделать следующее.
- Взять чашку свежеприготовленного натурального кофе, растворить в нем столовую ложку хорошего какао.
- Влить горячее нежирное молоко по вкусу, добавить по щепотке молотой корицы и красного кайенского перца. Перемешать.
В таком виде напиток принимают горячим, натощак, утром и днем. Вечером, перед сном употреблять его не рекомендуется. Сахар в него не кладут. Напиток может показаться странно-водянистым и непривычным без сахара. Но именно в таком виде его полезно пить для улучшения работоспособности мозга.
Полезное видео
Предлагаем вам просмотреть такие видео:
Шоколад — это один из редких пищевых продуктов, который сочетает в себе высокие вкусовые качества чрезвычайную пользу для клеток головного мозга. Если вкус молочного продукта нравится больше, то привыкать к темному нужно постепенно. В качестве профилактического и терапевтического средства рассматриваются в первую очередь черный и горький шоколад.
Шоколад разных видов в неодинаковой степени влияет на работу мозга, однако любое шоколадное изделие быстро тонизирует, возвращает организму энергию, улучшает концентрацию внимания и память. Польза продукта обусловлена содержанием в какао-бобах флавоноидов, действующих как нейропротекторы, и антиоксидантов, замедляющих процессы старения мозговых клеток.
Полезный состав
Положительное воздействие шоколада на мозговые ткани обусловлено вхождением в его состав порошка какао-бобов. Этот ингредиент – источник большого количества полезных веществ, из которых для мозга наиболее важны:
- Фенилэтиламин – гормон, стимулирующий работу нервных клеток, повышающий активность синтеза серотонина гипофизом. В результате организм обретает тонус, у человека улучшается эмоциональное состояние.
- Магний + теобромин – в комплексе эти вещества усиливают действие фенилэтиламина, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему. Результатом становится исчезновение последствий стрессов, нормализация психического и эмоционального состояния.
- Флавоноиды – растительные соединения, которые в организме человека стимулируют циркуляцию крови в мозговых тканях, благодаря чему улучшается насыщение нейронов кислородом и полезными веществами. Становится лучше кратковременная память, исчезают проблемы с концентрацией внимания.
- Антиоксиданты – биоактивные соединения, связывающиеся со свободными радикалами, выводящие их из организма. Клетки мозга крайне восприимчивы к воздействию свободных радикалов. Антиоксиданты замедляют процессы клеточного старения, предупреждают разрушение нейронов.
Помогает ли сладость работе головного мозга
Шоколад для мозга очень полезен, он повышает работоспособность органа, предупреждает развитие возрастных патологий, связанных с памятью и обработкой информации. Если нет ожирения и заболеваний пищеварительного тракта, то в день можно употреблять до 50 г качественного десерта.
Чем полезен сладкий продукт для мозга:
- Стимулирует циркуляцию крови в мозговых тканях, что особенно важно для пожилых людей. Достаточно выпить чашку горячего темного шоколада, чтобы в течение часа оставаться бодрым, чувствовать ясность мысли, быстро реагировать на ситуации.
- Нормализует уровень полезных бактерий в кишечном тракте, что усиливает защиту мозговых клеток от свободных радикалов. Дело в том, что обитающие в кишечнике микроорганизмы выполняют функцию антиоксидантов. Они уничтожают свободные радикалы до того, как те проникнут из пищеварительного тракта в мозг.
- Шоколад – эффективное средство против преждевременного старения клеток. В качественном темном продукте антиоксидантов больше, чем в чернике.
- У пожилых людей, регулярно включающих шоколадные изделия в рацион, снижается вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера.
- Шоколад можно употреблять как дополнительное лечебное средство при уже развивающейся деменции. Он тормозит разрушение мозговых клеток, а также снижает их чувствительность к инсулину. В результате останавливается прогрессирование слабоумия, связанного с нарушением инсулиновой толерантности.
Какой шоколад полезен для мозга
Все вышеперечисленные полезные свойства касаются черного шоколада, в котором содержание какао превышает 70 %. Также при покупке сладкого продукта нужно смотреть, чтобы в составе было указано порошковое какао, а не какао-бобы.
Под термином какао-бобы производители обычно подразумевают растертую в порошок бобовую шелуху, а не целые плоды. Такой продукт имеет низкое качество, не может улучшить состояние мозга.
Польза горького шоколада для клеток мозга обусловлена высокой концентрацией флавоноидов. В молочном десерте этих полезных веществ практически нет. Входящее в состав продукта молоко разрушает флавоноиды.
Молочный шоколад тоже оказывает стимулирующее действие на мозговые клетки, но связано оно совершенно с иными факторами. Причиной повышения работоспособности мозга и улучшения когнитивных функций после употребления молочного лакомства становится резкое поступление в кровь большого количества быстрых углеводов, то есть сахара.
Организм получает ударную дозу энергии, у человека на некоторое время повышается интеллектуальная активность, но затем быстро падает.
Как шоколад влияет на мозг
Многие люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, замечают, что достаточно съесть пару кусочков темного десерта, чтобы голова прояснилась, улучшилась концентрация внимания, прошла усталость, нормализовалось эмоциональное состояние.
Если молочный шоколад улучшает работоспособность мозга лишь на 20 %, и положительное воздействие отмечается не дольше 2 часов, то темный продукт способен улучшать когнитивные способности на 50–70%, при этом положительный результат наблюдается дольше 3 часов.
На реакцию
Содержащиеся в шоколаде быстрые углеводы попадают в кровь, становятся источником энергии для мозговых клеток. В результате возрастает скорость передачи нервных сигналов, мозг четко и быстро реагирует на ситуации, обрабатывает поступающую информацию, передает ее органам.
На внимание
При регулярном употреблении шоколадные лакомства повышают концентрацию внимания. Человек фокусируется на определенном предмете, не отвлекается. Содержащийся в сладком продукте лецитин способствует лучшей передаче нервных сигналов.
Употреблять шоколадные изделия рекомендуется ребенку перед экзаменами. Они на пару часов повысят работоспособность мозга.
На ум
Шоколад помогает усваивать информацию, ускоряет мыслительные процессы. Человек быстрее реагирует на новые сведения и ситуации. Такой эффект обеспечивается сочетанием флавоноидов и сахара. Улучшается циркуляция крови в коре головного мозга, а именно эта часть органа отвечает за мыслительные процессы и адекватное восприятие информации от органов чувств.
На память
При регулярном употреблении шоколад улучшает кратковременную память. Человек легко запоминает большой пласт информации, не страдает забывчивостью, без проблем справляется с высокими умственными нагрузками.
Вред шоколада
Чтобы шоколад не причинил вред, нельзя им злоупотреблять. Суточная норма для взрослого человека – 50 г. При избыточном употреблении сладкого продукта в организме повышается синтез серотонина. Этот гормон регулирует сон и эмоциональное состояние, но в избыточном количестве может действовать как провокатор бессонницы, чрезмерного аппетита, мигреней, раздражительности.
Чтобы стимулировать работу мозга, следует ежедневно употреблять шоколад не дольше месяца. Если включать продукт в меню беспрерывно, то у организма возникнет привыкание, мозг перестанет реагировать на флавоноиды.
Для улучшения памяти и умственной активности следует периодически включать в рацион в умеренном количестве темный шоколад. В продукте содержатся биоактивные вещества в концентрации, достаточной для поддержания работоспособности мозга, предупреждения возрастного слабоумия.
Шоколад полезен для работы мозга благодаря содержанию флавоноидов и антиоксидантов. Последние защищают нейроны от негативного воздействия свободных радикалов, замедляющих метаболизм и разрушающих клетки. Флавоноиды улучшают кровоснабжение коры головного мозга, за счет чего происходит повышение когнитивных функций.
Какие вещества в составе продукта влияют на мозговую деятельность?
На активность нейронов головного мозга оказывают влияние вещества, содержащиеся в составе какао-бобов:
- Фенилэтиламин. Он повышает возбуждение нервных клеток и стимулирует выработку серотонина в гипофизе, который повышает тонус в организме. Обычно гормон синтезируется во время сна для пробуждения организма или во время радостных событий.
- Магний в сочетании с теобромином. Данные вещества улучшают действие фенилэтиламина, а также способствуют расслаблению центральной нервной системы (ЦНС). Благодаря такому эффекту снижается стресс, стабилизируется психоэмоциональное состояние. Теобромин уменьшает возбуждение ЦНС по прошествии нескольких часов после применения шоколада, только когда происходит распад фенилэтиламина.
- Флавонол. Улучшает церебральное кровообращение, за счет которого нейроны получают больше кислорода и питательных веществ. В результате усиливается кратковременная память, становится легче сконцентрироваться. Благодаря повышению трофики тканей улучшаются когнитивные функции.
- Антиоксиданты. Они формируют комплекс со свободными радикалами, которые разрушают клетки мозга и активизируют процессы старения, и безопасно выводят их из организма. Нейроны больше подвержены воздействию активных форм кислорода, потому как для нормальной работы они должны поглощать до 20% кислорода из вдыхаемого воздуха.
Важно!
Активные вещества, улучшающие работу мозга, не содержатся только в белом шоколаде. Этот вид продукции не оказывает влияния на работу ЦНС.
Помогает ли сладость работе ГМ?
В ходе экспериментального исследования в Ридинге 30 добровольцев разного пола в возрасте от 18 до 25 лет употребляли по 40-50 г горького шоколада в день в течение месяца. При этом у них фиксировали мозговую активность.
После полученных результатов было выяснено, что когнитивные функции увеличивались на 62-67% после применения десерта. В то же время положительный эффект достигал максимума через 60 минут, после чего начинал постепенно снижаться. Действие шоколада на мозга полностью проходило через 3,5 часа после приема продукта.
Для сравнительного анализа после горький шоколад заменили на молочный. Из-за низкого содержания какао-порошка он увеличивал когнитивные функции на 20-25%. При этом эффект длился только в течение 2 часов после употребления шоколада.
Положительное действие продукта на работу мозга обусловлено содержанием флавонола, который входит в состав зерен какао-дерева. Химическое вещество усиливает кровоснабжение клеток головного мозга, благодаря чему нейроны получают на 40% больше кислорода и питательных соединений.
Внимание!
Из-за содержания сухого молока в молочном сорте шоколада флавонол усваивается хуже. Кроме того, его количество в данном продукте по сравнению с горьким шоколадов на 50% меньше.
Кратковременное повышение когнитивных функций после применения молочного десерта обусловлена высоким содержанием быстрых углеводов — сахар всасывается в кровь, и мозг получает больше энергии. В результате скорость внутриклеточного метаболизма увеличивается, что способствует улучшению умственной активности.
Какой вид шоколадок считается наиболее полезным?
Рассмотрим, какие сорта продукта улучшают мозговую деятельность, а значит являются наиболее полезными. Существует 4 вида шоколада, из которых более питательной для клеток мозга считается продукция с высоким содержанием какао-бобов:
- Белый. Считается наименее полезным для человека из-за того, что в составе плитки преобладает какао-масло. Это вещество создает характерный шоколадный аромат, тогда как изготавливаемый из бобов какао-порошок полностью отсутствует.
- Молочный. 1 плитка по ГОСТу должна содержать минимум 25% натурального какао-порошка. В то же время его количество в качественной продукции не превышает 50%. Молочный шоколад создан с целью быстрого восполнения энергии, поэтому при его изготовлении порошок разбавляют большим количеством молока.
- Темный. Содержит от 50 до 70% какао-бобов. В состав продукта входит небольшое количество сахара и масла, поэтому он считается полезным для мозга.
- Горький. Наиболее питательный для мозга продукт, содержащий до 85-90% тертого натурального какао. Польза горького шоколада для мозга обусловлена вхождением в его состав максимальным количеством флавоноидов, теобромина и фенилэтиламина.
Действует ли продукт положительно на различные функции ГМ?
Шоколад не только повышает мозговую активность, но и способствует:
- улучшению памяти;
- увеличению скорости реакции;
- повышению концентрации внимания;
- улучшению мышления.
На память
Шоколад помогает усилить только кратковременную память, благодаря чему человек легче анализирует и воспринимает полученную зрительную и слуховую информацию. Данные могут храниться от нескольких дней до 2 недель.
На реакцию
Благодаря высокому содержанию быстрых углеводов плазменная концентрация сахара в крови резко увеличивается. Глюкоза расщепляется на энергию для мозга, питает мышцы и нервы.
Благодаря улучшению трофики мягких тканей повышается скорость передачи нервных импульсов. Мозг быстрее реагирует на происходящие события, анализирует и передает сигнал к мышцам. Такой эффект можно использовать для создания эустресса, который позволяет быстрее приобрести новые навыки и адаптироваться к рабочему процессу.
На внимание
Благодаря употреблению шоколада человек сможет полностью сконцентрироваться на поставленной цели. Он не отвлекается на внешние раздражители, легче переносит неблагоприятные условия работы. Сосредоточенность позволяет быстрее решить задачи.
На ум
Повышение концентрации сахара в крови и воздействие флавонола улучшают кровоснабжение коры головного мозга. Она отвечает за высшую нервную деятельность — мышление и анализ получаемой от органов чувств информации. Благодаря получению большого количества сахара и кислорода увеличивается скорость внутриклеточного метаболизма в нейронах, наблюдается возбуждение ЦНС.
Каким образом может навредить?
Вред от шоколада для мозга появляется при регулярном злоупотреблении продуктом. Если человек применяет более 50 г горького шоколада ежедневно, у него появляются головные боли и ухудшается настроение. В состав какао-бобов входит фенилэтиламин, который активизирует выработку серотонина.
Гормон контролирует:
- сон;
- боль;
- аппетит;
- психоэмоциональное состояние.
Синтез большого количества серотонина, превышающего уровень нормы, приводит к:
- появлению бессонницы;
- повышению аппетита;
- головным болям.
Из-за нарушения гормонального фона человек становится раздражительным. В результате людям сложнее сконцентрироваться на рабочем процессе, трудно запомнить мелкие детали.
Совет
Для ежедневной стимуляции работы мозга не рекомендуется применять шоколад более месяца. При длительном употреблении продукта организм привыкает к действию флавоноидов. Со временем шоколад перестает повышать когнитивные функции.
Противопоказания к употреблению
Шоколад запрещен к применению в следующих случаях:
- Людям с ожирением или предрасположенным к быстрому набору лишнего веса. Из-за высокого содержания какао-масла и сахара уровень глюкозы в крови быстро повышается. Избыток простого углевода откладывается в виде гликогена и жировой ткани в течение суток.
- При наличии сахарного диабета. 90% шоколадной продукции насыщено большим количеством быстрых углеводов. Диабетикам разрешается употреблять горький темный шоколад.
- При индивидуальной непереносимости продукта. Если человек регулярно злоупотребляет шоколадом, у него может развиться кожная сыпь и зуд.При наличии наследственной предрасположенности к развитию аллергической реакции, существует риск возникновения ангионевротического отека глотки, языка, лица и кишечника.
- Сердечно-сосудистые патологии. Шоколад вызывает повышение артериального давления, из-за чего повышается риск развития инфаркта и инсульта.
- Детям до 3 лет. В шоколаде много потенциальных аллергенов, а также кофеина. Последний оказывает негативное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему грудного ребенка.
При наличии зубного кариеса не рекомендуется принимать любые виды шоколада, за исключением горького.
Важно!
Пожилым людям старше 50 лет следует соблюдать осторожность при употреблении сладости. Продукт из какао-бобов может вызывать бессонницу и ухудшить обмен веществ. В этом возрасте не рекомендуется есть более 100 г шоколада в день.
Как выбрать правильный вид?
Для мозга наиболее полезен темный сорт шоколада. При его приобретении в магазине необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Цвет. Горький шоколад отличается насыщенным темно-коричневым цветом. Не рекомендуется выбирать черные плитки — они содержат специальные красители, чтобы придать продукту темный оттенок. Наличие пищевых добавок свидетельствует о низком качестве шоколада.
- Внешний вид. Свежая плитка характеризуется сухой глянцевой поверхностью. Углы шоколада не должны крошиться. У шоколада должна быть плотная структура, которая не тает быстро в руках.
- Срок годности. Не рекомендуется брать горький шоколад, который хранится более 10 месяцев. Такой продукт может вызвать пищевое отравление. При несоблюдении правил хранения шоколада на его поверхности появляется белый налет.
- Состав. В качественной продукции содержится от 70% тертого какао. Помимо шоколадного порошка допускается вхождение в состав сахарной пудры и какао-масла. Добавление других ингредиентов означает нарушение правил рецептуры.
Совет
Если на упаковке от шоколада остаются масляные следы, это говорит о плохом качестве выбранного продукта. Бумага впитывает излишки какао-масла, которое самостоятельно выделяется из плитки. В норме такого быть не должно.
Как употреблять с пользой?
Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, необходимо придерживаться следующих правил:
- употреблять около 25-30 г продукта, не превышать суточную норму в 50 г;
- не принимать продукт совместно с алкогольными напитками;
- рекомендуется есть шоколад в перерывах между основными приемами пищи, но не на голодный желудок;
- чтобы активные вещества легче усваивались, не стоит употреблять продукт вместе с водой — любую жидкость рекомендуется принимать за 30 минут до или по прошествии 45 минут после приема шоколада;
- стараться есть горький и темный шоколад;
- не стоит его жевать, для лучшего усвоения рекомендуется положить шоколад на язык и подождать пока он самостоятельно не растает.
Наиболее полезным для мозга считается горький шоколад, содержащий до 90% натурального какао-порошка. Положительный эффект на когнитивные функции достигается за счет максимального количества в продукте:
- теобромина;
- магния;
- флавонола;
- фенилэтиламина.
Активные вещества стимулируют выработку серотонина в гипофизе, который повышает скорость обменных процессов внутри нейронов. Флавонол улучшает кровообращение, теобромин безопасно тормозит возбуждение ЦНС.
Благодаря комплексному действию активных соединений возможно увеличить концентрацию, улучшить внимание и кратковременную память. Эффект пропадает по прошествии 3-3,5 часов, потому что химические вещества начинают разрушаться в печени.
Читайте далее: