Горький перец зеленый польза или вред

Горький перец зеленый польза или вред thumbnail

Острота перца часто ассоциируется с огненным цветом плодов. Однако зелёные перцы не уступают им в жгучести. Рассмотрим, какие их разновидности являются самыми популярными, чем они примечательны и в каких сферах нашли применение.

Описание видов острого зелёного перца

Чтобы разобраться, чем отличается красный перец чили от зелёного, необходимо упомянуть о двух степенях зрелости этого овоща:

  • технической;
  • биологической.

Уже на этапе технической спелости, когда завязь перестаёт расти, плоды становятся пригодными в пищу. Биологической, или физиологической зрелости, перец достигает в среднем через 15–40 дней после технической (зависит от сорта), на этом этапе он краснеет, и у него окончательно созревают семена.

Многие сорта рекомендуется собирать полностью спелыми, но существуют также разновидности, чьи вкусовые качества в полной мере раскрываются именно в недозрелом состоянии. О таких сортах и пойдёт речь далее.

Важно! Жгучий вкус оценивается по шкале Сковилла. Единицы этой шкалы (ЕШС или сковилли) показывают количественное содержание вещества капсаицина. Точкой отсчёта считается сладкий болгарский перец с нулевым рейтингом остроты.

Серрано

Нельзя сказать, что Серрано — самый острый перец из возможных, однако сбор урожая и его кулинарную обработку лучше производить в перчатках, а употреблять в пищу в небольших количествах. Причиной тому — острота 10000–23000 ЕШС.
Перец Серрано
Серрано начали выращивать в горных мексиканских районах Пуэбло и Идальго, отсюда и происходит название сорта (sierra по-испански означает «горная цепь»). Именно в зелёном виде Серрано наиболее ароматен и не настолько обжигающий, как в спелом.

Внешне он представляет собой вытянутый плод длиной не более 4 см с закруглёнными кончиками. У него гладкая кожура и глянцевый блеск. Для Серрано характерны тонкие стенки плодов и мясистая мякоть.

Халапеньо

Халапеньо относится к среднеострым сортам (2500–10000 ЕШС), но при работе с ним также не помешают перчатки. Его вкусу присущи кислинка и постепенно нарастающее ощущение теплоты во рту, доходящее до настоящего жара.

Перец халапеньо

Своё название сорт получил в честь мексиканского города Халапа-Энрикес. Отличительной особенностью Халапеньо является колебание его остроты в зависимости от места и технологии выращивания, а также способа хранения. Плоды Халапеньо слегка изогнуты, а их длина составляет от 5 до 9 см.

Анахайм

Этот раннеспелый сорт называется также Магдалена и Нью-Мексико. Как Анахайм, он стал известен в 1896 году, когда был впервые высажен в калифорнийском городке с одноимённым названием шерифом округа Вентура Эмилио Ортега.

Важно! Больше всего остроты содержится в семенах зелёных перцев, поэтому их рекомендуется удалять.

Последний привёз семена из Нью-Мексико, где доктор Фабиан Гарсиа долгие годы трудился над созданием нового сорта. Анахайм обладает слабой остротой (500–1000 ЕШС), мягким вкусом и фруктово-пряным ароматом. Его плоды длинной формы с заострённым или вогнутым концом достигают в длину 15–16 см.

Перец анахайм

Свойства острого зелёного перца

Зелёный перец обладает теми же свойствами, что и его более спелые родственники. ВОЗ включила его в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания. Рассмотрим, какие качества перца этому способствовали и есть ли ограничения в употреблении этих плодов.

Польза

  • В перечень полезных свойств входят:
  • рекордно большое количество витамина C (в этом смысле перец полезнее, чем цитрусовые);
  • высокое содержание витаминов A и группы B, минералов (железа, калия, магния);
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности, профилактика атеросклероза;
  • противовоспалительное действие при артрите;
  • стимуляция выработки эндорфинов;
  • антибактериальное действие.

Знаете ли вы? Самый острый перец в мире имеет название Pepper X. Его рейтинг по шкале Сковилла 3180000 единиц. Безопасно употреблять его можно только в составе особого соуса в смеси с другими пряностями.

Вред и противопоказания

  • Употребление этого овоща имеет следующие нюансы:
  • противопоказан при язве желудка;
  • с осторожностью рекомендован при гастритах и изжогах (при обострении необходимо убирать из рациона);
  • гипотоникам советуют употреблять в очень небольших количествах из-за способности дополнительно снижать давление;
  • запрещён при остром стоматите и других заболеваниях дёсен и полости рта (из-за раздражающего воздействия);
  • повышает нагрузку на поджелудочную железу;
  • потрогав перец, не следует прикасаться к глазам (можно вызвать ожог слизистой);
  • переусердствовав с количеством съеденного, не нужно пить воду (она не растворяет капсаицин), а лучше закусить остроту хлебом, рисом либо запить апельсиновым соком или любым кисломолочным напитком.

Вред и противопоказания острого зелёного перца

Калорийность и химический состав

Помимо капсаицина, витаминов и минералов, острый перец содержит:

  • большое количество углеводов (69,86%);
  • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды);
  • клетчатку.

В состав не входят:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • холестерин.

Калорийность 100 г продукта — 40 ккал.

Особенности применения

Благодаря своему составу и вкусовым качествам, перец активно применяется как в гастрономических, так и в лечебных целях.

Знаете ли вы? Стручковый перец (Capsicum annuum) можно перемолоть, получив приправу в порошке. Но приправу горошком производят исключительно из представителей другого рода и семейства — Перечные (Piperaceae).

В кулинарии

Этот овощ можно есть в сыром виде, но не менее вкусен он:

  • в соленьях и маринадах;
  • в запечённом, жареном и сушёном виде;
  • в соусах;
  • как добавка к супам и выпечке.

Серрано используется при приготовлении пико-де-гальо (традиционного мексиканского густого соуса из помидоров и лука). Анахейм особенно хорошо сочетается с овощами (кукурузой, томатами), тушёными или приготовленными на гриле, а также в составе сложных закусок с сырами. Халапеньо часто добавляют в пиццы, бургеры, начос (мексиканскую закуску наподобие чипсов), мясные блюда.

Зелёный острый перец в кулинарии

Зелёный перец — неотъемлемая часть не только латиноамериканской и мексиканской кухонь, но и стран Магриба. Серрано входит в состав хариссы (знаменитой тунисской пасты).

В диетологии

Перец не только обладает низкой калорийностью, но и способен улучшать настроение (за счёт выработки эндорфинов), бороться с апатией и депрессией и ускорять обменные процессы. Всё это делает его незаменимым продуктом в диетологии.

Читайте также:  Какую пользу приносит нам сми

Учёные из Университета Вайоминга создали в 2018 году препарат на основе капсаицина под названием «Метабоцин» и на данном этапе проводят его исследования. Предполагается, что «Метабоцин» будет взаимодействовать с рецепторами, входящими в состав мембран клеток жировой ткани, не давая откладываться излишкам.

В народной медицине

Народная медицина активно использует этот овощ в своих рецептах.

В частности, он применяется:

  • в качестве противогельминтного средства (просто включается в рацион в свежем виде);
  • против простуды (ломтик плода кипятится в стакане молока, полученный настой выпивается перед сном);
  • в молотом виде насыпается в носки против насморка, как альтернатива горчице;
  • страдающим подагрой и артритом рекомендуется настойка на спирту (1 часть перца настаивают на 5 частях спирта в течение недели, процеживают и используют для смазывания больных суставов):
  • для мужчин в качестве средства, улучшающего потенцию (6 плодов перемалывают в мясорубке, настаивают 14 дней в 750 мл спирта, затем средство процеживают и принимают по 10 капель, разведённых в 50 мл воды).

Зелёный острый перец в народной медицине

Острый зелёный перец — это плоды горького перца, не достигшие полной зрелости. Ему присущи те же свойства, что и спелым плодам, кроме расцветки. Более того, для некоторых сортов, рассмотренных в статье, идеальной является именно такая степень зрелости, которая позволяет максимально использовать их вкусовые качества.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Потребление острой пищи – дело вкуса. Кто-то без специй и приправ вполне спокойно обходится, а кому-то такие гастрономические прелести реальность каждого застолья.

Есть и овощи, которые отличаются своим невероятно острым вкусом. Среди них числится острый горький перец.
Таких гурманов, которые способны «совершить подвиг» и съесть в целом виде острый горький перец, найдётся немного. Но есть такие любители острых ощущений. Этот овощ весьма широко используется в кулинарии. В своём составе он имеет много витаминов и минеральных веществ, поэтому его употребление оказывает благотворное воздействие при многих видах недугов. Горький перец может быть разного цвета: красным, жёлтым, зелёным и даже чёрным. Независимо от оттенков он невероятно полезный.

Особенно удобно, когда нет возможности приобрести перец в свежем виде, иметь его консервированный вариант. Опять спасают заготовки на зиму. Или уж производственный вариант на прилавках магазинов. В любом случае маринованный горький перец – возможность насладиться пикантным вкусом и принести пользу для своего организма. А полезных свойств у этого продукта немало. И, конечно, исходя из его богатого состава разнообразных веществ, можно судить и о его способностях в сфере профилактики и лечения разного вида заболеваний.

Какие же «богатства» скрыты в этом продукте?

1. Витамин Е;

2. Витамин А;

3. Витамин К;

4. Бета-каротин;

5. Витамин С;

6. Витамин В1;

7. Витамин2;

8. Витамин В5;

9. Витамин В6;

10. Витамин В9;

11. Витамин В3;

12. ВитаминВ4;

13. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, железо, марганец, натрий, фосфор, магний, калий, кальций.

Несмотря на то, что перец обладает целебными свойствами, слишком увлекаться его употреблением нельзя в силу его острого вкуса. Если переусердствовать, то можно нанести большой вред своему организму.

Маринованный перец также имеет очень жгучий вкус. Чтобы смягчить его вкусовые качества то перед процессом маринования необходимо очистить перец от прослоек и семечек.

Замечено, что при употреблении жгучего перца, даже в маринованном виде, усиливается выработка гормона эндорфин. Его принято называть «гормоном счастья».

Действительно, при употреблении острых блюд наблюдается повышение общего тонуса и хорошего настроения.

Фото: https://dary-prirody.su/chem-polezen-marinovannyj-ostryj-perec/

Польза маринованного горького перца

1. Стимулирует и укрепляет иммунную систему;

2. Улучшает кровообращение;

3. Снимает болевые ощущения;

4. Повышает стрессоустойчивость;

5. Положительно влияет на зрение;

6. Имеет благотворное воздействие на нервную систему;

7. Улучшает работу печени;

8. Полезен для сердечно-сосудистой системы;

9. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе;

10. Отличное средство при лечении астмы;

11. При эпилепсии.

Это не все перечисленные возможности острого маринованного перца, чтобы иметь более подробную информацию, можно получить доступ к ней в обширной литературе и в интернете.

Перец в маринованном виде служит прекрасным дополнением ко многим продуктам в разнообразных блюдах. Он обогатит вкусовую палитру в мясных, овощных блюдах, салатах, супах.

Всё хорошо в меру, поэтому нужно прислушиваться к своему организму, при чрезмерном употреблении перца можно нанести вред своему здоровью. Особенно людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Не стоит его есть тем, у кого тяжёлые хронические недуги, людям преклонного возраста, беременным и кормящим грудью женщинам, детям.

Если вы часто посещаете клинику, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить с ним свой ежедневный рацион. Состояние вашего здоровья зависит от вашего питания и образа жизни.

Берегите себя и своё здоровье!

Источник: dary-prirody.su

Источник

Красный перец – удивительное растение с полезными лечебными свойствами для всей семьи. Родиной его являются джунгли американского континента. Племена, которые там жили, славились здоровьем, долголетием благодаря тому, что употребляли в пищу. Через португальских первооткрывателей плоды попали в Европу, получив название «чили».

Красный перец чили

Сейчас плоды продаются в каждом магазине и пользуются большой популярностью в медицине, косметологии, кулинарии.

В основном выращивается в Таиланде и Индии, достигает высоты 70 сантиметров. Имеет ветвистый упругий стебель, цветы белые или серые. Сами перчинки могут быть красного, желтого, даже фиолетового цвета. Перец чили — польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность и нормы потребления разберем сегодня.

Читайте также:  Лаурилсульфат натрия вред и польза и вред

Химический состав и калорийность горького красного перца

Красный перчик считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 40 Ккал.

Калорийность40 Ккал
Белки2 грамма
Углеводы7 грамм
Жиры0,35 грамм
ВитаминыА, С, РР, В, К, Е
Минералыкальций, цинк, железо, медь, магний, фосфор

Из-за остроты вкус станет ярче, а ощущение сытости придет быстрее. При этом не придется думать про фигуру.

Применение и полезные свойства

Если человек хочет начать лечение перцем, стоит понимать, применение какого сорта даст наибольший эффект.

  1. Порошковый. Проще в употреблении, менее жгучий. Польза перца чили от этого меньше.
  2. Стручковый перец. Полезнее порошкового. В нем больше капсаицина, сильнее острота.

Применение должно быть:

  • регулярным в короткий промежуток времени;
  • маленькими порциями;
  • в сочетании с другой едой.

Лучший вариант – обратиться вначале к врачам, чтобы получить четкий план лечения, в который войдет красный жгучий перец.

Общая польза

В жгучем перце содержится алкалоид, который помогает переваривать тяжелую пищу. Поэтому полезнее всего его добавлять в жирную, мясную пищу. Свойства красного перца в настойках снижают вес, убирают вредный холестерин, укрепляют стенки сосудов. Но стоит помнить о том, что польза и вред для организма может быть оценена только врачом.

Для мужчин, женщин и детей

Плоды перца чили помогают мужчинам, женщинам, детям.

Чили для мужчин восстанавливает потенцию, помогает в виде настойки от трудностей в интимном плане. Все потому, что перец для мужчин усиливает выработку тестостерона. Мужчины становятся решительнее, активнее, смелее. Еще полезен для тех, у кого есть проблемы с печенью, снижая воздействие алкоголя. Поэтому требуется тем, кто часто употребляет алкоголь.

Также полезен для здоровья мужчин в эстетическом плане, например, спасает от облысения. Почти все мужчины сталкиваются с этим со временем. Чили же способен улучшить состояние и волосяных луковиц, и самих прядей.

У женщин тоже улучшает внешний вид. Например:

  • делает волосы и ногти крепче, более блестящими;
  • устраняет сбои в менструации;
  • снижает воспаления в мочеполовой системе;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск заболеваний лор-органов.

Совет: красный перец, польза и вред его для детей состоит в защите тела от болезней. Особенно во время простуды. Можно положить в носочки 1 чайную ложку молотого острого перца, сверху надеть еще теплые носки, оставить на ночь.

Для пожилых людей

Для пожилых людей особенно важно поддерживать крепкое здоровье. Жгучий красный овощ помогает в этом при минимальном количестве употребления в пищу. Он препятствует развитию заболеваний, которые характерны для преклонного возраста:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает работе сердца;
  • улучшает пищеварение, убирает запоры.

Но стоит учитывать, что для организма человека в возрасте перец может быть вреден, поэтому вначале требуется проконсультироваться с доктором.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность – уникальный процесс в женском организме. И в это ответственное время особенно следует быть осторожными в употреблении тех или других продуктов. Чили полезен при многих проблемах, но в период беременности, кормления может быть опасен.

При употреблении жгучих плодов происходят мышечные сокращения, а это ведет к осложнениям. Кроме того, опасны также изжога и боли.

На время лактации тоже следует избежать принятия в пищу. Когда попадает в грудное молоко, а через него в малыша, вызывает изжогу, колики и диарею.

В кулинарии

Очень часто используют в пищу. Особенно при создании приправ для курицы, мяса, соусов. Также добавляют в сэндвичи, салаты и супы, маринады.

Аджика из острого перца

Удивительно, но отлично сочетается с шоколадом, десертами, коктейлями, добавляя изысканности, пряности. Перец чили — вред и польза овоща прекрасно сочетаются в блюдах разных народов.

Аджика

Ингредиенты:

  • 500 грамм стручкового перца;
  • 300 грамм чеснока

Овощи промывают, избавляются от семечек. Чеснок очищают и измельчают. Все вместе пропускают через мясорубку или блендер. Солят, добавляют специй по вкусу, раскладывают по баночкам. Убирают в холодильник.

Маринованный перец красный

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложки соли;
  • красный овощ;
  • 50 грамм уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара.

Плоды устраивают в банке, заполняют кипятком. Оставляют на 15 минут под крышкой. Затем воду сливают в кастрюльку, смешивают с сахаром, солью, кипятят. После заливают уксус в банку, следом маринад. Оставляют в тепле.

Шопский салат

Ингредиенты:

  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм томатов;
  • 100 грамм огурцов;
  • 100 грамм брынзы;
  • 50 грамм лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • 1 стручок чили;
  • уксус.

Перцы поджаривают слегка в духовке. Все мелко нарезают, лук – полукольцами. Смешивают, приправляют, украшают зеленью.

Курица с чили

Ингредиенты:

  • 1 килограмм куриных грудок;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • зелень;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок зеленого чили;
  • 1 стручок красного чили;
  • оливковое масло;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка лимона;
  • 1 сладкий перчик.

Все ингредиенты режутся, обжариваются на сковороде. Смешиваются в блендере до однородной массы. Натирают курицу этой смесью, оставляют на ночь в холодильнике. На следующий день обжаривают в воке или глубокой кастрюльке на оливковом масле.

В медицине

В медицине давно завоевал признание врачей. В умеренных количествах жгучие плоды помогают от воспалений, заболеваний сердца, сосудов и ЖКТ. Для чего и чем полезен перец чили?

  1. Кишечник. В нем живет множество бактерий, не всегда полезных, поэтому организму требуется периодическая чистка. Чтобы тело быстрее избавлялось от пищи, необходимо соблюдать режим еды и сна. Но чаще всего этого не делают, поэтому возникают запоры, колики. Для того чтобы убрать сбой, достаточно съесть кусочек курицы или рыбы, приправленный перцем.
  2. Обмен веществ. Ускоряет метаболизм, насыщает кровь полезными веществами. ПО этой причине снижается риск появления тромбоза.
  3. Обезболивание. Если человек страдает от суставной, зубной или сердечной боли, то рекомендуется употребить жгучий перец.
  4. Снижение давления. Из-за вещества капсаицина снижается давление без медикаментов.
  5. Борьба с раком. Тот же капсаицин помогает устранить раковые клетки. Но он работает только в комплексе с официальной медициной. Особенно эффективен против онкологии простаты, яичников.
Читайте также:  Штраф в пользу заказчика за уклонение участника от подписания контракта

В народной медицине

Горький перец — польза или вред многие годы известны людям, поэтому он используется уже не первую сотню лет в народной медицине. Особую ценность они представляют потому, что используются не химические, а натуральные элементы.

  1. Подагра. Можно смешать измельченный овощ, водку в соотношении 1:5, оставить в темноте на неделю. Настоем смазывают суставы.
  2. Простуда. Неделю настаивают 1 стручок, 500 мл спирта. Как только начинаются симптомы ОРВИ, пьют по четверти стакана.
  3. Радикулит. Настойкой из 500 мл нашатырного спирта и 2 стручков растирают воспаление.
  4. Ангина. Перемешивают 4 чайных ложки меда, 0,5 чайной ложки молотого чили, 4 чайных ложки воды. Пьют 2 раза в день по столовой ложке.
  5. Псориаз. Перец чили следует истолочь до кашицы и добавить воды. Наносится на поврежденные участки кожи, чтобы убрать покраснение и воспаление. Оставляют на 10 минут.
  6. Герпес. Неприятное заболевание легко поддается лечению. В банке устраивают 5 плодов, заливают водкой. Настаивают две недели, а после принимают по 1 столовой ложке дважды в день.
  7. Зубная боль. Настаивают овощ на спирте в пропорции 1:15. Капают дважды на ватку и прикладывают к зубу.
  8. Пяточная шпора. Польза красного жгучего перца в том, что снимает боль. В носок засыпают щепотку, ходят целый день. Повторяют пятнадцать дней, регулярно. Обычно хватает четырнадцати дней.
  9. Пневмония. Следует сочетать медикаментозную терапию и народные методы. Смешивают щепотку перца, шафрана, имбиря. Заливают кипятком, пьют на ночь по половине стакана.

В косметологии

Часто возникает вопрос, чем полезен красный перец в косметологии. Он сохраняет молодость, упругость кожи, густоту волос. Убирает пигментные пятна, выводит токсины из организма. Более того, он улучшает вид ногтей, укрепляя ломкие и слоящиеся.

Питательная маска

Ингредиенты:

  • 3 стручка;
  • 1 столовая ложка сока моркови или сока капусты.

Перец протирают, смешивают с соком. Наносят на кожу на десять минут, смывают водой.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 капля перцовой настойки;
  • 1 чайная ложка сметаны.

Все смешивают, наносят на кожу. Через десять минут нужно умыться холодной водой. После кожу не вытирают полотенцем.

Тоник

Ингредиенты:

  • 7 капель перцовой настойки;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 10 мл персикового масла

Перемешивают, переливают в отдельную бутылочку. Протирают утром, вечером с помощью ватного диска.

Против выпадения волос

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка перцовой настойки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Наносят все вместе на кожу головы на полчаса. Смывают. Следует повторять дважды в неделю, четырнадцать дней.

От перхоти

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки меда;
  • 1 столовая ложка молотого перца.

Мед подогревают, смешивают с перцем. Втирают в кожу головы, укутывают в шапочку или полотенце на тридцать минут. Промывают водой, теплой. Наносят два раза в неделю.

От целлюлита

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки молотого кофе;
  • 1 столовая ложка перцовой настойки;
  • 5 капель оливкового масла.

Все смешивают и наносят на ноги, руки. Смывают водой.

В диетологии и при похудении

Острый перец полезен в борьбе с лишним весом. Все потому, что плоды активизируют кровообращение и нормализуют метаболизм. Клетки жира расщепляются быстрее, а из толстой кишки выводятся токсины и вредные элементы.

Важно: перец – низкокалорийный продукт, в котором фактически нет углеводов. Поэтому его так любят использовать в различных рецептах для похудения.

Особенно эффективна настойка на спирту или водке.

Ингредиенты:

  • 1 стручок перца;
  • 5 стаканов водки или медицинского спирта 90%.

Как приготовить.

  1. Овощ мелко нарезают, практически до кашицы.
  2. Заливают выбранным алкоголем.

Если используется спирт, то настаивать следует неделю. Если водка, то три недели. Принимают три раза в сутки, по чайной ложке, за полчаса до принятия пищи.

Возможный вред и противопоказания

Чили для организма может быть вреден при определенных заболеваниях. Поэтому до употребления в пищу стоит проконсультироваться со специалистом, иначе есть шанс упустить важные свойства и противопоказания красного перца. Особенно, если у вас есть:

  • проблемы с почками, печенью;
  • гастрит, язва, панкреатит;
  • стенокардия.

Важно: не стоит рисковать и диабетикам. Потому что горький перец вызывает выброс адреналина, что может быть опасным. Но жгучие плоды снижают уровень сахара и выводят холестерин.

Если при употреблении перец попал на слизистые или в глаза, требуется быстро снять жжение. Но запивать водой бессмысленно. Нужно использовать молоко или кефир. Внутрь также можно употребить лимон или кусочек белого хлеба.

Нормы потребления жгучего перца

Часто можно услышать вопрос «Можно ли есть острый перец каждый день?». Да, можно, ведь на земле есть много народов, которые не представляют своего рациона без этого овоща. Но эти люди, как правило, на уровне генов подготовлены к такой пище, поэтому переносят ее достаточно легко. Если же ваши предки не ели такой продукт каждый день и в больших количествах, то и вам стоит задуматься об этом.

Специалисты сходятся во мнении, что в сутки следует съедать не более столовой ложки. Оптимальное количество – 15 грамм. Если в жидком виде, например, настойки, то 1-2 чайных ложки.

Важно. Натощак и на ночь его лучше не есть – он слишком опасен для желудка и кишечника в таком случае.

Чем полезен острый красный перец

Заключение

Красный острый перец – пикантная, острая приправа, которая полезна не только в кулинарии, но и в медицине. Перец чили — его польза и вред для здоровья бесспорны. Если употреблять его регулярно, то исчезают болезни, несовершенства волос, кожи.

Источник