Горький острый перец польза и вред

Горький острый перец польза и вред thumbnail

Потребление острой пищи – дело вкуса. Кто-то без специй и приправ вполне спокойно обходится, а кому-то такие гастрономические прелести реальность каждого застолья.

Есть и овощи, которые отличаются своим невероятно острым вкусом. Среди них числится острый горький перец.
Таких гурманов, которые способны «совершить подвиг» и съесть в целом виде острый горький перец, найдётся немного. Но есть такие любители острых ощущений. Этот овощ весьма широко используется в кулинарии. В своём составе он имеет много витаминов и минеральных веществ, поэтому его употребление оказывает благотворное воздействие при многих видах недугов. Горький перец может быть разного цвета: красным, жёлтым, зелёным и даже чёрным. Независимо от оттенков он невероятно полезный.

Особенно удобно, когда нет возможности приобрести перец в свежем виде, иметь его консервированный вариант. Опять спасают заготовки на зиму. Или уж производственный вариант на прилавках магазинов. В любом случае маринованный горький перец – возможность насладиться пикантным вкусом и принести пользу для своего организма. А полезных свойств у этого продукта немало. И, конечно, исходя из его богатого состава разнообразных веществ, можно судить и о его способностях в сфере профилактики и лечения разного вида заболеваний.

Какие же «богатства» скрыты в этом продукте?

1. Витамин Е;

2. Витамин А;

3. Витамин К;

4. Бета-каротин;

5. Витамин С;

6. Витамин В1;

7. Витамин2;

8. Витамин В5;

9. Витамин В6;

10. Витамин В9;

11. Витамин В3;

12. ВитаминВ4;

13. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, железо, марганец, натрий, фосфор, магний, калий, кальций.

Несмотря на то, что перец обладает целебными свойствами, слишком увлекаться его употреблением нельзя в силу его острого вкуса. Если переусердствовать, то можно нанести большой вред своему организму.

Маринованный перец также имеет очень жгучий вкус. Чтобы смягчить его вкусовые качества то перед процессом маринования необходимо очистить перец от прослоек и семечек.

Замечено, что при употреблении жгучего перца, даже в маринованном виде, усиливается выработка гормона эндорфин. Его принято называть «гормоном счастья».

Действительно, при употреблении острых блюд наблюдается повышение общего тонуса и хорошего настроения.

Фото: https://dary-prirody.su/chem-polezen-marinovannyj-ostryj-perec/

Польза маринованного горького перца

1. Стимулирует и укрепляет иммунную систему;

2. Улучшает кровообращение;

3. Снимает болевые ощущения;

4. Повышает стрессоустойчивость;

5. Положительно влияет на зрение;

6. Имеет благотворное воздействие на нервную систему;

7. Улучшает работу печени;

8. Полезен для сердечно-сосудистой системы;

9. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе;

10. Отличное средство при лечении астмы;

11. При эпилепсии.

Это не все перечисленные возможности острого маринованного перца, чтобы иметь более подробную информацию, можно получить доступ к ней в обширной литературе и в интернете.

Перец в маринованном виде служит прекрасным дополнением ко многим продуктам в разнообразных блюдах. Он обогатит вкусовую палитру в мясных, овощных блюдах, салатах, супах.

Всё хорошо в меру, поэтому нужно прислушиваться к своему организму, при чрезмерном употреблении перца можно нанести вред своему здоровью. Особенно людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Не стоит его есть тем, у кого тяжёлые хронические недуги, людям преклонного возраста, беременным и кормящим грудью женщинам, детям.

Если вы часто посещаете клинику, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить с ним свой ежедневный рацион. Состояние вашего здоровья зависит от вашего питания и образа жизни.

Берегите себя и своё здоровье!

Источник: dary-prirody.su

Источник

Популярность острого перца связана с ценными веществами, которые в нём содержатся. Вместе с тем жгучий продукт имеет ряд противопоказаний. Детальнее о пользе, вреде и применении этого острого овоща — в этом обзорном материале.

Калорийность и химический состав острого перца

Красный перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов.

Знаете ли вы? Острый перец включён в 10-ку самых полезных продуктов питания, составленную экспертами Всемирной организации здравоохранения.

В 100 г продукта содержится большое количество витаминов, среди которых:

  • А — 48 мкг (5,3% от суточной нормы для человеческого организма);
  • альфа каротин — 36 мкг;
  • бета каротин — 0,534 мг (10,7%);
  • бета криптоксантин — 40 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 709 мкг;
  • В1, В2 — 4,8% суточной нормы;
  • В4 — 2,2%;
  • В5 — 4%;
  • В6 — 25,3%;
  • В9 — 5,8%;
  • C — 159,7%;
  • Е — 4,6%;
  • К — 11,7%;
  • РР — 6,2%.

Стручковый перец богат и минералами:K, Ca, Mg, Ph, Fe,Se, Zn,Mn, Na, Cu.

В составе овоща — сахар, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 3 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 40 ккал. В одном стручке примерно 18 ккал.

Калорийность и химический состав острого перца

Пищевая ценность 100 г перца представлена такими компонентами:

  • белками — 1,87 г;
  • жирами — 0,44 г;
  • углеводами — 7,31 г;
  • пищевыми волокнами — 1,5 г;
  • водой — 88,02 г;
  • золой — 0,87 г.

Польза и вред острого перца для здоровья мужчин и женщин

Острый перец используют в своих национальных кухнях множество народов мира. Он также нашёл применение в официальной и народной медицине, сфере красоты. Проанализировав состав овоща, можно увидеть, чем он может быть полезен для человека.

  • Среди полезных свойств красного перца для мужчин и женщин следует упомянуть:
  • общеукрепляющее воздействие;
  • противостояние бактериям;
  • препятствование возникновению опухолей;
  • устранение болей;
  • препятствование развитию диабета;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противоинфарктное и противоинсультное;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактику появлению тромбозов;
  • способствование снижению веса;
  • улучшение метаболизма;
  • позитивное влияние на потенцию у мужчин;
  • улучшение выработки тестостерона;
  • нормализация менструального цикла у женщин;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • ускорение роста волос;
  • благотворное влияние на кровообращение;
  • успокоение нервной системы;
  • увеличение выработки эндорфинов;
  • улучшение аппетита.
Читайте также:  Белые сухари польза и вред

Известно, что красный перец может провоцировать серьёзную аллергию и ожоги кожи. Аллергия проявляется кожными высыпаниями, жжением, зудом. В тяжёлых случаях могут наблюдаться сонливость, расстройства пищеварения, повышение температуры тела, озноб. Вреден ли данный продукт (если да,то в какой степени), учёные исследуют и сегодня.

Важно! При работе со жгучим перцем необходимо защищать руки перчатками и следить за тем, чтобы руки не касались лица (особенно глаз). При попадании сока перца на кожу или слизистые необходимо промыть поражённые участки большим количеством воды.

Противопоказания к употреблению

Есть несколько категорий лиц, которым кушать острый перец противопоказано.

  • К ним относятся:
  • люди с заболеваниями почек и печени;
  • язвенники и страдающие заболеваниями ЖКТ;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с геморроем в анамнезе;
  • с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • женщины в период менструации;
  • кормящие грудью.
  • [/ul

С осторожностью продукт нужно употреблять гипотоникам. Как и все острые продукты, перец нельзя кушать женщинам, вынашивающим ребёнка. Запрет введён из-за побочных эффектов, которые может вызывать этот овощ, — изжоги, повышенного чувства жажды, нагрузки на печень.

Противопоказания к употреблению

Многие беременные и так часто испытывают проблемы с работой ЖКТ, поэтому кушать продукты, которые могут их усугубить, не стоит (наряду с той пищей, после которой хочется много пить). Это может привести к отёчности, что грозит возникновением гестоза («позднего токсикоза»). Нельзя кушать острое и детям. Запрет касается категории до 15-16 лет. Такая еда раздражает ещё нежную слизистую желудка и может привести к раннему гастриту или язве.

Нормы потребления в день

Несмотря на множество благоприятных воздействий, оказываемых жгучим овощем на функционирование человеческого организма, его не нужно употреблять ежедневно и в больших объёмах. Чтобы получить от него лишь пользу, достаточно вводить его в недельное меню всего 1–2 раза. В сутки можно съедать не более 15 г (приблизительно половину стручка).

Особенности применения

Богатый витаминно-минеральный состав продукта способствует тому, что применяют его в различных сферах (чаще всего — в кулинарии).

В народной медицине

В официальной медицине красный острый перец введён в состав лечебного пластыря, который рекомендуют применять при болях в мышцах и суставах, артрите, ревматизме. Фармацевтика выпускает перечную настойку, используемую с целью нормализации чувства голода и функционирования органов пищеварения. Есть средства на основе перца, применяемые против малярии и обморожений.

В народной медицине

Перец является одним из ингредиентов в препарате «Тонзипрет», рекомендованном при болезнях верхних дыхательных путей. В гомеопатии экстракты жгучего овоща прописывают при лечении цистита, уретрита, колита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, отита, ОРВИ, гастрита с повышенной кислотностью. Народные врачеватели делают из острого продукта настойки, настои и отвары.

Настои применяют в борьбе с:

  • артритом (10 стручков, перемолотых в блендере + 250 г нерафинированного растительного масла (из кукурузы или подсолнечника) + 250 мл очищенного керосина; настаивать 7 дней);
  • витилиго.

Настойку готовят, смешивая 70% спирт с мелко измельчёнными стручками в пропорции 1 к 3 или 1 к 5. Настаивают 21 день.

Узнайте также

Горький острый перец польза и вред

Ею лечат:

  • генитальный герпес;
  • энтероколит;
  • дизентерию;
  • подагру;
  • радикулит.

Отвары применяют для лечения простуды (измельчённый стручок залить 200 мл молока; варить 2 минуты). Для избавления от кашля, бронхита смешивают измельчённый стручок с 1 ст. л. мёда.

Средство делят на 8 частей, съедают по 1 части 2 раза в день. Мазью с добавлением овоща снимают боль при остеохондрозе, травмах и ушибах конечностей, невралгических проблемах, артрите, подагре, воспалении мышц и суставов. Её готовят, смешивая 0,5 ч. л. перца, 1 ч. л. 30% спиртовой прополисной настойки, 1 ч. л. прополиса, 1 ч. л. глицерина, 1 ч. л. скипидара, 2–3 капли эфирного масла. Смесь нагревают на водяной бане до образования однородной смеси.

В косметологии

Красный перец — это эффективное средство от облысения и для стимуляции роста волос, укрепления корней, улучшения кровообращения. Его включают в качестве составляющего элемента в лечебные шампуни и маски. Средствами на основе жгучего овоща укрепляют ногтевую пластину.
В косметологии
Ещё одно свойство перца, которое активно взяли на вооружение косметологи, — антицеллюлитное. Он позволяет эффективно расщеплять жиры. Перечные экстракты включают в состав антицеллюлитных кремов.

Вот несколько популярных косметологических рецептов:

  1. Против целлюлита. Перечной настойкой натирают зоны, где образовалась «апельсиновая корка». Если кожа слишком болезненно реагирует на настойку, то несколько её капель добавляют в антицеллюлитный крем.
  2. Против рассслаивания ногтей. Смешать 1 ч. л. крема для рук и ногтей, 0,5 ч. л. молотого перца, 15 капель воды и лимонную кислоту на кончике ножа. Смесь поместить на водяную баню на 15 минут, постоянно помешивая. Остывшим средством смазать ногти и обернуть плёнкой. Выдержать 20 минут. Для достижения эффекта процедуру нужно повторяют (2 раза в месяц).
  3. Против выпадения волос. Маску из 1 ст. л. перцовой настойки, 2 ст. л. касторового масла, 2 ст. л. шампуня нанести на кожу головы на 1–1,5 часа. Укрыть голову плёнкой и обмотать полотенцем.
  4. Для активного роста волос. Соединить 100 мл коньяка и 10 г молотого перца. Поставить в тёмное место на 7 дней. Затем процедить и разбавить кипячёной водой (пропорция: 1 к 10). Наносить втирающими движениями в кожу головы на ночь на протяжении 1–2 месяцев с интервалом в 7 дней.

Для похудения

Жгучий перец хорошо расщепляет жиры, поэтому его нужно вводить в меню людям, которые борются с лишним весом.
Народные целители предлагают рецепт перечной настойки, используемой с целью похудения. Для её приготовления мелко порубленный овощ кладут в медицинский 90% спирт на 5 дней (или в водку на 3–4 недели). Пьют на протяжении 14 дней по 30 мл трижды в день за 30 минут до планируемого принятия пищи. Курс повторяют спустя 6 месяцев.

Для похудения

Среди людей, активно подсчитывающих съеденные калории и следящих за состоянием своей фигуры, популярен диетический томатный суп. Взбитый в блендере вместе с чесноком и запеченным болгарским перцем перец чили сжигает лишние калории.

Для снижения веса также используют обёртывания. Смесь для процедуры готовят из 3 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. кофе, 2 ч.л. морской соли, 0,5 ч.л. молотого красного перца. Ею намазывают проблемные места,обматывают плёнкой, а затем укрываются пледом. Смесь смывают спустя полчаса. Такие обёртывания делают 8–10 раз с интервалом в 1 день.

Важно! При употреблении овоща со слишком жгучим вкусом унять «пожар» во рту можно, запив молоком, йогуртом или съев кислый продукт.

В кулинарии

Жгучий перец распространён в кухнях многих народов. Особой популярностью он пользуется среди жителей Индии, Мексики, Таиланда.

В кулинарии

Наиболее распространено применение овоща в кулинарии таким образом:

  • добавление в мясную и рыбную пищу для придания оригинального вкуса;
  • соединение с овощами и корнеплодами;
  • в составе смесей специй (хмели-сунели, карри, гарам масала);
  • добавление в каши и блюда из бобовых;
  • улучшение вкуса первых блюд;
  • как ингредиент в салатных заправках;
  • в качестве добавки к кисломолочным продуктам;
  • для ароматизации уксуса, маринада, растительного масла.

Наибольшую остроту содержат семена и внутренние пластинки перца. Чтобы уменьшить жгучесть овоща, их необходимо удалить. Также уменьшению жгучих свойств способствует термическая обработка.

Знаете ли вы? Мексиканцы используют перец чили для борьбы с тяжёлым похмельем. После весёлой ночи они едят суп менудо, в который входят говяжий желудок, жгучий овощ и кукуруза.

Особенности хранения острого перца

Хранить жгучий продукт можно несколькими способами:

  1. Свежим — прекрасно сохраняется при комнатных температурах без уменьшения количества ценных веществ на протяжении 2 недель. Продлить срок годности овоща можно, поместив его на среднюю полку холодильника. В таких условиях он будет пригоден к употреблению в течение 1-2 месяцев.
  2. В высушенном виде. Овощ сушится в сухом и хорошо проветриваемом помещении в подвешенном виде или на горизонтальной поверхности. Также продукт часто помещают в духовку. Затем его хранят в тканевых мешочках или стеклянной таре при комнатной температуре в тёмном сухом месте. Перец можно измельчить при помощи кофемолки. Срок хранения высушенного продукта — 12 месяцев.
  3. В маринованном виде. Перец укладывается в простерилизованные банки и заливается горячим маринадом с добавлением соли, сахара и уксуса. Необходимы и специи (чеснок, зелень, лавровый лист, чёрный перец). Хранят в сухом тёмном месте до следующего сбора урожая.
  4. В замороженном виде. Сохраняя продукт таким способом, можно добиться сохранения наибольшего количество ценных веществ. Замораживать овощ можно в целом и нарезанном виде. Срок хранения замороженного продукта — 12 месяцев.

Особенности хранения острого перца

Подытоживая сказанное, следует отметить: жгучий перец — полезный овощ, который активно используется кулинарами, косметологами, медиками и народными врачевателями. Он содержит множество ценных элементов в своём составе, оказывает ряд благоприятных воздействий на человеческий организм. Но употреблять острый продукт можно не всем (и в малых количествах). Перед его употреблением следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Горький перец представляет собой пикантный овощ, добавляющий пряность и остроту кулинарным блюдам. Является распространенным продуктом, свойства которого широко применяются в кулинарии, консервации и медицине. Этот овощ ценится гурманами и народными целителями – существует масса рецептов использования пряности в неординарных целях.

Характеристики и состав: что содержит овощ?

Существует порядка 2000 видов горького перца, каждый из которых отличается по химическому составу, остротой и формой стручка. Обладает богатым составом полезных веществ, среди которых можно встретить витамины групп А, С, Е, В1, В2, В6, К, РР.

Растение насыщено минеральными веществами такими как бета-каротин, фосфор, холин, железо и калий и содержит множество эфирных масел.

Кроме того, состав овоща провоцирует выработку эндорфина и скопломина – гормонов счастья, улучшающих настроение и самочувствие человека.

Жгучие компоненты растения усиливают аппетит и являются иммуномодуляторами и обезболивающими.

Польза

Горький перец способствует общему укреплению организмаГорький перец способствует общему укреплению организма

Существует мнение о вредности горького перца, однако при умеренном употреблении овощ способствует общему укреплению организма человека, улучшает пищеварение и усиливает работу иммунной системы.

Овощ богатый множеством полезных макро- и микроэлементами, обладает массой полезных свойств:

  • регулярное употребление в пищу улучшает состояние центральной нервной системы, способствует лечению бессонницы и увеличивает стрессоустойчивость;
  • происходит нормализация кроветворной функции организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает активность головного мозга и приток кислорода к жизненно важным органам;
  • минимизирует риск заболеванием атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью;
  • провоцирует выделение гормонов счастья;
  • оказывает бактерицидное воздействие как на внутренние, так и внешние ткани организма.

Противопоказания к употреблению и вред

Полезные свойства проявляются только при правильном употребленииПолезные свойства проявляются только при правильном употреблении

Польза данного продукта наблюдается только при правильном употреблении и при передозировке возможны следующие негативные последствия и вред для организма:

  • ожог слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышение артериального давления;
  • увеличение аппетита и слюноотделения;
  • риск развития или рецидивов хронических заболеваний пищеварительной системы, печени, почек.

Употреблять категорически противопоказано больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или выделительной системы. Не рекомендуется превышать дозировку продукта: овощ является обычной приправой к блюдам и не стоит им перенасыщать пищу.

Также стоит осторожно относиться к особым видам жгучего овоща: касание к раздраженным участками ткани, открытым ранам или слизистым оболочках могут вызвать сильное раздражение или даже ожог.

При наличии неприятного чувства тошноты или головокружения, потери сознания или апатии, а также при сильном ощущении жгучести необходимо обратиться за помощью к врачу.

Поврежденные перцем открытые участки тканей рекомендуется промыть обильным количеством воды и наложить повязку, а при внутреннем поражении лучшим выбором будет деактивация жгучих свойств кислыми продуктами: лимоном, кефиром или йогуртами.

При ожоге тканей перцем необходимо промыть место большим количеством водыПри ожоге тканей перцем необходимо промыть место большим количеством воды

Лечение горьким перцем: народные рецепты

Лечение жгучим перцем широко популярно благодаря своей эффективности. На основе красного перца готовят различные настойки, отвары, масла, которые устраняют широкий спектр заболеваний.

  • С помощью порошка плода растения можно остановить внешнее кровотечение, просто посыпав его на рану.
  • Чай на основе красного перца согревает лучше любых горячительных напитков и является более безопасным для здоровья.
  • Ложка пряности на стакан воды избавит от рвотных позывов, а также устранит кровяные выделения при рвоте.
  • 5 грамм порошка горького перца разведенных в стакане теплой воды заменит нитроглицерин и устранит сердечные приступы. Данный рецепт хорош в качестве профилактики инсультов и инфаркта миокарда.

Благоприятно подходит для лечения любых заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря особым свойствам, пряность расширяет сосуды при их сужении и сужает при расширении, чем не может похвастаться ни одно лекарство.

Можно ли беременным или кормящим женщинам?

Беременным женщинам разрешается употребление жгучего перца только в малых количествахБеременным женщинам разрешается употребление жгучего перца только в малых количествах

При беременности допускается употребление горького перца в малых количествах. Острый овощ принесет беременным женщинам немало пользы:

  • в малом количестве овощ устраняет тошноту и рвотные позывы;
  • улучшает кровообращение и увеличивает выработку желудочного сока, в результате чего малыш быстрее получит необходимые питательные вещества;
  • помогает избавиться от хандры и плохого настроения, устраняет частную смену настроения у беременных;
  • снижает риск образования тромбоза;
  • способствует стабилизации гормонального фона матери.

При беременности горький перец поможет решить множество проблем будущей матери, однако во время грудного вскармливания употребление жгучего овоща необходимо минимизировать или полностью устранить.

Употребление данной пряности негативно сказывается на качестве молока матери.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяется в виде порошка, сушеных и свежих стручков, а также в форме настойки или отвара. Растение обладает бактерицидными и консервирующими свойствами, что делает его незаменимым помощников при консервации как овощей, так и мяса.

Настойка жгучего перцаНастойка жгучего перца

Благодаря своей остроте и пряности, он используется как пищевая приправа к готовому блюду или в качестве составляющей различных соусов и маринадов. Отвар или настойка из перца, а также чай и алкогольный напиток настоянный на жгучем овоще улучшает аппетит, разгоняет кровь и оказывает согревающее действие.

Горький перец является многофункциональным средством, избавляющим от множества болезней и придающим блюдам пикантность. Легко выращивается даже на подоконнике, но в то же время, его невозможно подделать с помощью технологий генного модифицирования, что делает горький перец идеальный средством от всех бед.

Употребление данного овоща в пищу в небольших количествах оказывает неоценимую пользу всему организму. Будьте здоровы!

Источник