Горькие кабачки польза и вред

Горькие кабачки польза и вред thumbnail

Кабачки напоминают тыкву, но имеют кустообразную структуру. Плоды характеризуются продолговатой формой, а петли на кустах отсутствуют. Описание плодов указывает, что они имеют разные оттенки: от светло-зеленого до насыщенного желтого. Употреблять плоды можно в любом виде. Если Вам попался горький кабачок, культуре не хватает ухода.

Причины появления горького вкуса кабачков

Причины появления горького вкуса кабачков

Причины горечи

Горечь в овощах накапливается по причине природных особенностей и передается по наследству. Появление неприятного вкуса обусловлено негативными факторами, с которыми нужно незамедлительно бороться.

На опасность развития горечи кабачков влияет некачественный уход в процессе роста этой культуры, поэтому фермер должен сначала определить причину, а затем бороться с ней, наладив условия для развития растения.

Недостаточный полив

Если во время жаркой погоды не поливать кабачки достаточным количеством воды, в них появляется горечь. Чтобы сохранить приятный и нежный вкус молодых плодов, нужно регулярно и в достаточном количестве поливать растения теплой водой.

Увлажнение холодной водой способствует замедлению развития. Это приводит к риску появления заболеваний и гибели куста. Оптимальный интервал полива должен составлять 3-4 дня (если стоит жаркая погода).

В период активных дождей потребуется орошать грядки 1 раз в неделю. Под каждый куст нужно вливать столько воды, чтобы почва увлажнялась на глубину в 30-40 см.

Переопыление с другими овощами

Если горчит кабачок, это нередко обусловлено неправильным соседством с другими сельскохозяйственными культурами. Каждое растение имеет свой вегетационный период. Во время цветения некоторые культуры выбрасывают в воздух свою пыльцу.

Если высадить рядом с кабачками лук, чеснок или томаты, тыквенная разновидность будет постоянно накапливать в себе пыльцу этих овощей. Для снижения риска развития горечи посадку нужно проводить рядом с капустой, морковью или картофелем. Только в этом случае можно избежать появления неприятного вкуса у кабачков.

Избыточный полив

Как уже было описано выше, недостаточный полив способствует горькому вкусу тыквенной культуры. Если слишком обильно увлажнять ее, неприятный вкус тоже будет появляться. Запрещено поливать растения так, чтобы влага попадала на листья. Под воздействием солнца повышается вероятность образования горького и терпкого вкуса.

Не следует обильно поливать кабачки в холодную погоду, т.к. в это время они подвергаются воздействию многих паразитов и заболеваний. Увлажнение холодной водой вовсе не усваивается, отчего и возникают неприятности с развитием и устойчивостью к погодным условиям.

Недостаток света

Кабачок горчит, если недополучает солнца. Главными причинами этого считаются:

  • густые посадки или чрезмерная близость к другим культурам;
  • пасмурная погода;
  • сезон, когда день короче, чем ночь;
  • тень от деревьев.

Чтобы избежать такой проблемы, нужно придерживаться правильной схемы посадки. Высевают рассаду в открытый грунт с дистанцией в 1 м. Со временем, когда кусты разрастутся, они не будут создавать тень друг для друга.

Выбирайте для высаживания такие участки, которые находятся с южной стороны. Так культура будет больше времени находиться под воздействием солнечных лучей. Взрослые кусты нужно регулярно обрезать. Каждый месяц нужно удалять лишнюю листву, чтобы свет проникал во внутреннюю часть куста.

Избыток удобрений

Важность питательных веществ для тыквенной культуры невозможно переоценить. Количество удобрений не должно превышать указанные меры, т.к. это вызывает горечь в кабачках. Избыток калия и фосфора негативно отражается на вкусе плодов.

Бывает и удобрения приносят вред

Бывает и удобрения приносят вред

Чтобы избыток полезных веществ не нарушал вкусовые качества плода, нужно нормализовать процесс внесения подкормок:

  • за несколько недель до посадки, при формировании лунок, в каждую вносят по 1 кг перегноя;
  • в момент формирования завязей нужно поливать растения раствором фосфора (30 г на 5 л воды);
  • когда кусты будут цвести, их подкармливают 3 % раствором калия (30 г на 10 л воды);
  • за 3 недели до уборки урожая потребуется внести под корень раствор азота (50 г на 6 л воды).

Неправильное хранение

Описание культуры указывает на то, что хранить созревшие плоды разрешается не более полугода. При увеличении этого срока овощи будут недополучать кислород, особенно если Вы будете держать овощи в подвале. Лучше расположить их на балконе, который регулярно потребуется проветривать.

При длительном хранении вкусовые качества плода меняются и проявляется горечь. Помните, что нельзя употреблять перезревшие кабачки с неприятным вкусом.

Накопление кукурбитацина

Кукурбитацин – это вещество, делающее кабачок горьким. Особенностью тыквенных культур (цукини, тыкв) является то, что накопление кукурбитацина обусловлено природными явлениями и генетикой овощей, но он может также выявляться в плодах, если они получают не качественный полив.

Влияют на накопление кукурбитацина следующие факторы:

  • большое количество влаги в холодное время;
  • резкие перепады температурного режима;
  • некачественная грядка для посадки, в которой недостаточно питательных веществ;
  • большое количество минеральных веществ;
  • нарушение завязей во время уборки урожая.

Болезни

Основными заболеваниями, которые способствуют развитию горечи в плодах кабачков, являются фузариоз и антракноз. Помимо того, что в овощах проявляется неприятный вкус, на листьях формируются желтые пятна, приводящие к сухости куста. Если нет возможности исправить ситуацию и остановить болезнь, лучше сразу уничтожить заболевший куст.

В качестве профилактических мер, которые помогут снизить риск развития этих болезней, придерживаются определенных правил. Сначала подготавливают посадочный материал. Для этого семена обеззараживают и закаляют при разных температурах. Только после этих мер можно приступать к высаживанию семян.

Употребление плодов

Если у вас выросли кабачки, которые горчат, употреблять их не рекомендуется, т.к. это негативно отражается на пищеварении человека.

Частое использование таких овощей в рационе грозит следующими последствиями:

  • раздражением слизистых оболочек полости рта;
  • накопление кукурбитацина в организме может привести к рвоте, тошноте, отравлению;
  • данное вещество при избыточном его количестве способствует возникновению язвы желудка и гастрита.

Способы избавления от горечи при готовке

Существует надежный способ, позволяющий убрать горечь из кабачков. Нарежьте овощ небольшими кубиками или кольцами (зависит от того, какое блюдо Вы будете готовить). После этого растворите в 1 л воды 3 ст. л. пищевой соли и поместите в жидкость нарезанный овощ.

Оставьте в таком состоянии кабачок на 30-40 минут, после чего промойте и просушите. Если горечь осталась, снова залейте солевым раствором и продлите время выдержки. Обычно хватает 2 часов, чтобы полностью убрать неприятные вкусовые качества.

Правильное хранение

Хранить разрешается только те овощи, которые не были повреждены во время уборки урожая, т. е. должна быть целой не только плодоножка, но и кожура. Лучшая температура для хранения плодов – 5-10 °С.

Можно хранить овощи в консервированном виде. При этом стоит учесть, что в заготовках горький привкус, напоминающий полынь, не исчезает, придется воспользоваться солевым раствором. Только после выдержки нем можно использовать продукт для консервации.

Читайте также:  Заявление в суд штраф в пользу потребителя

Можно хранить плоды в замороженном виде.

Горечь, которая появляется в кабачках, – распространенное явление, но есть несколько методов, которые помогают не только снизить риск возникновения неприятного вкуса, но и избавиться от него. Достаточно определить причину, по которой он появился и постараться ее нейтрализовать.

Горькие кабачки польза и вред

Похожие статьи

Источник

Категория: Пищевые отравления

Кабачок – любимый овощ многих гурманов. На прилавках магазинов он появляется одним из первых еще ранней весной. После зимы так и хочется полакомиться кулинарными вкусностями из него. Этот овощ вкусный, низкокалорийный и гипоалергенный. Он подойдет для людей, ведущих здоровых образ жизни, детям для первого прикорма, а также индивидам, болеющим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя не упомянуть о разнообразии способов приготовления и широком диапазоне кулинарных шедевров из кабачка.

Но, бывает, попадаются горькие кабачки. Употреблять их в пищу категорически запрещается. Они могут быть опасными для здоровья. Как выбрать качественную продукцию и обезопасить себя от подобных неприятностей? В этом и предстоит разобраться. Эта статься посвящена полному раскрытию вопросов: почему кабачки становятся на вкус горькими, какие симптомы отравления у взрослых и детей. Также целесообразно остановиться на первой помощи и лечении.

Причины отравления

Если овощ был взращен возле автомагистралей или же в зоне токсического производства, которая находится под охраной, такой продукт будет насыщен вредными химическими элементами. А если фермерами была нарушена технология дозировки удобрения или ухода, то мякоть будет отравлена нитратами или пестицидами. Помимо этого, содержаться также могут:

  • кишечная палочка;
  • соли тяжелых металлов;
  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • шигеллы;
  • стрептококки.

Перечень этот не исчерпывающий. Но наличие вредоносных микроорганизмов – последствие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Употребление таких овощей негативно сказывается на работе всех органов и систем человеческого организма, ведь воздействие имеет токсическую природу.

Описание симптоматики

Отравление горькими кабачками всегда влечет за собой отрицательную клиническую картину. Зависит она непосредственно от возбудителя. Общие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея (может быть с примесью крови);
  • общая слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела;
  • вздутие живота;
  • повышенная перистальтика кишечника.

При нитратном воздействии также наблюдается цианоз (посинение) губ и ногтевого ложа. Отравление кадмием, свинцом и другими металлами сопровождается раздражением слизистых оболочек. Инфекционная природа заболевания тянет за собой головные и мышечные боли, а также полное отсутствие аппетита. Негативными последствиями попадания в организм пестицидов, фунгицидов и инсектицидов являются дрожание конечностей, повышенное слюноотделение и спазмы.

Наиболее опасным считается ботулизм. Сначала присутствуют общие симптомы отравления горькими кабачками, а затем появляются следующие:

  1. дыхательная недостаточность;
  2. диплопия (нарушение функции зрения);
  3. мышечная слабость нарастает и достигает такого уровня, что больной не может двигать конечностями.

Отравление горькими кабачками имеет негативные последствия в любом случае. Но если не проводить терапию, то человека ждет летальный исход.

Профилактические и лечебные меры

Определить разновидность отравления на первых стадиях сложно, поэтому необходимо проводить неотложную помощь по единому образцу. Нужно усиленно проводить меры, направленные на вывод из организма токсинов. Первый шаг – промывание желудка. Больной должен выпить несколько стаканов слегка подсоленной воды или слабый раствор марганцовки, а затем вызвать рвоту. Сделать это можно путем воздействия на рецепторы корня языка.

Рекомендуется проделать это несколько раз, чтобы окончательно вывести вредные вещества из организма. Следующее обязательное действие – принятие препарата сорбента. Это может быть банальный активированный уголь или Смекта. Любые медикаменты использовать следует в соответствии с инструкцией.

Если отравление имеет место быть у беременной женщины, ребенка или человека пожилого возраста, обращение к врачу должно быть незамедлительным. Также стоит прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи в случае сохранения симптомов более 48 часов или ухудшения состояния. Сигналом сможет быть и темная урина, неравномерное дыхание и «пелена перед глазами».

Чтобы избежать подобного расклада вещей, покупать кабачки стоит только в проверенных торговых точках. Перед приготовлением обязательно нужно промыть продукт проточной водой. Если речь идет о консервации, то важно тщательно проводить процедуру стерилизации. Важно также правильно хранить блюда (в холодильнике, в закрытой емкости).

Как устранить горечь?

Горькие кабачки могут быть результатом не только наличия токсинов в составе. Если они выращивались в условиях дачного или домашнего огородничества и к ним не применялись приемы химической обработки, тогда дело в другом. Это может быть неправильный полив или же наличие заболеваний. Устранить горчинку можно несколькими способами:

  1. Нарезать овощ кусочками и посолить. Подождать 2 часа и когда вместе с соком выйдет горечь, приступить к готовке.
  2. Вымочить в рассоле. Приготовить его можно, следуя следующим пропорциям: столовая ложка соли на один литр воды. В этом растворе следует держать продукт от 30 до 60 минут, в зависимости от величины нарезанных кусков.
  3. Если вкус слабовыраженный, то его можно устранить непосредственно во время готовки. Нужно только добавить в блюдо сметану.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Подведение итогов

Высококачественный кабачок – источник витаминов группы С и каротина. Если его правильно приготовить, то он благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья: укрепляет иммунную систему, очищает кровь и стимулирует почки, осуществляя мочегонный эффект. Также он богат пектином, который способствует выведению холестерина. Регулярное наличие в меню этого овоща гарантирует нормальное функционирование кишечника. Но выбирать важно высококачественный продукт, иначе вреда будет больше чем пользы.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: КАБАЧОК — ПОЛЬЗА И ВРЕД

Источник

Кабачок – вкусный и полезный овощ, широко применяющийся в кулинарии. Блюда из кабачков популярны среди людей, следящих за своим весом и придерживающихся принципов здорового питания, поскольку полезны и низкокалорийны.

Источник: depositphotos.com

Углеводы кабачка имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Пюре из кабачков рекомендуют в качестве одного из первых прикормов для детей первого года жизни, так как оно легко усваивается их организмом и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

При употреблении в пищу некачественных кабачков или блюд из них, у человека может развиться отравление.

Причины

Почему происходит интоксикация при употреблении кабачка, расскажут основные причины, зафиксированные медицинской практикой. Отравление жареным овощем встречается крайне редко и связано с длительным хранением продукта после приготовления. Чаще виновником интоксикации выступает урожай, выращенный на нитратах, либо консервированный кабачок, хранение которого осуществлялось не по правилам.

Читайте также:  Циркулярный душ вред или польза и вред

Пищевые загрязнения возникают из-за отсутствия контроля над выращиванием овощей на продажу. По данной причине происходят массовые отравления, причем дети чаще страдают от некачественных продуктов питания. Вкус плодов, обильно поливаемых удобрениями или обрабатываемых нерегулярно, возможно будет другим. При накоплении нитратов характерно появление горечи. При таких условиях выращивания, когда производится постоянная подкормка фосфором и калием, накопление горечи неизбежно.

Однако спровоцировать горький вкус может и другой фактор – повышение количества кукурбитацина. Это нетоксичное вещество, которое выступает в качестве природного репеллента и присутствует в составе всех тыквенных культур. Кукурбитацин обладает онкопротекторным действием и уничтожает атипичные клетки.

Существуют специальные сорта кабачков с высоким содержанием кукурбитацина. И все же употреблять в пищу горькие кабачки нежелательно. Часто это продукты, накопившие токсичные вещества и не несущие пользу для здоровья. Блюда из этого овоща также будут потенциально опасными – многие токсины сохраняют активность даже после тепловой обработки.

Откуда берется яд

Брат рассказал мне, что тепло способствует образованию токсина. Слишком жаркая погода является стрессом для кабачков. Экстремальные условия могут стимулировать выработку кукурбитацина.

При посадке овоща я использовала семена от кабачков, выращенных в моем огороде. Оказалось, что это очень опасно. Именно из такого посевного материала вырастают токсичные плоды. Брат сказал мне, что только семена, приобретенные в магазине, могут считаться безопасными.

Ни в коем случае нельзя выращивать кабачки рядом с декоративными тыквами. Близость этих родственных растений может привести к обратному скрещиванию. Это становится причиной образования ядовитых кабачков.

Фото легендарного полнолуния: «клубничную» луну было видно по всему миру

Лучше прыгать, чем бегать: какие упражнения можно делать не выходя из дома

Псевдоним вместо имени и скромные фото. Участницы конкурса красоты в 1926 году

Симптомы

Отравление горьким кабачком проявляется тошнотой, изменением вкусовых ощущений, желудочными спазмами. Особенно опасным считается отравление ботулотоксином при употреблении маринованных кабачков с истекшим сроком годности. Из-за инфекционной болезни проявляются вначале признаки, свойственные дизентерии: диарея, рвота, обезвоживание. Присутствуют симптомы общего отравления, например, головокружение, потеря ориентации, тремор.

Кабачок, накопивший нитраты, вызывает следующие симптомы: тошнота, слюнотечение, боли в правом подреберье. При употреблении этого овоща в большом количестве возникают расстройства со стороны ЦНС, скачки артериального давления, головные боли.

Признаки пищевой интоксикации

Симптомы отравления кабачком возникают в течение первых часов, если продукт испорченный. При этом у пациента начинает болеть живот, он увеличивается в объеме из-за повышенного газообразования – пучит от кабачков.

Кроме этого возникает следующая симптоматика:

  • чувство тошноты постепенно переходит в рвоту;
  • ощущение тяжести в зоне эпигастрия;
  • появляется усталость и апатия;
  • увеличивается температурный показатель тела;
  • анорексия проявляется частичной или полной утратой аппетита;
  • возникают кишечные расстройства (диарея).

Если отравление произошло по причине повышенного содержания нитратов в овощах, то клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • резкое снижение показателей артериального давления;
  • появляются признаки дезориентация в пространстве;
  • синеет носогубный треугольник и ногтевые фаланги пальцев (акроцианоз);
  • появляется затруднение вдоха и выдоха (одышка);
  • болевые ощущения локализуются в зоне желудка;
  • в запущенной форме происходит потеря сознания.

Необходимо иметь в виду, что отравление помидорами, баклажанами регистрируются чаще по сравнению с кабачками. Это объясняется наличием алкалоида соланина. Для его удаления с синеньких, овощ замачивается в солёной воде. А в зелёных томатах соланин разрушается при консервации и термической обработке.

Первая помощь

Если приготовленный продукт или кабачок в чистом виде спровоцировал интоксикацию, то проводят промывание желудка. С этой целью выпивают около 2 л. теплой кипяченой воды с небольшим добавлением марганцовки. Таким способом очищают желудок при пищевых отравлениях любыми продуктами.

В домашних условиях проводят детоксикацию с применением сорбентов – активированного или белого угля, «Полисорба», «Смекты». После отравления человек может долго приходить в себя, но на вторые сутки его состояние должно улучшиться. В противном случае нельзя откладывать с вызовом врача.

Как лечиться?

В том случае, если причиной отравления не являются нитраты, бактерии или же другие ядовитые вещества, терапия интоксикации ничем не отличается от лечения любого расстройства пищеварения.

В качестве первой, незамедлительной помощи пострадавшему, нужно предпринять такие действия:

  1. Промыть желудок кипяченой теплой водой или же слабым раствором марганцовки.
  2. Дать сорбенты, лучшим вариантом является активированный уголь.
  3. Обеспечить больному покой, питье и свободный доступ к туалету.

Помимо активированного угля, справиться с симптомами пищевого отравления могут такие препараты, как «Фильтрум» или «Смекта».

Среди народных средств, способствующих быстрому восстановлению функций органов пищеварения после кишечных расстройств, наиболее эффективны настои из таких трав:

  • подорожник;
  • иван-чай;
  • ромашка;
  • укроп;
  • тысячелистник.

Это полезные для желудка и кишечника растения, быстро устраняющие болевые симптомы, сопутствующие пищевым отравлениям и налаживающие нормальную функциональность организма.

Главным элементом домашнего лечения является соблюдение ограничений в пище. Следует полностью исключить жареные блюда, тяжелую пищу и специи. Также нельзя кушать свежие фрукты и овощи, сдобную выпечку и кондитерские изделия. Жареными блюдами не стоит увлекаться еще неделю после выздоровления. В первые сутки после отравления лучше полностью воздержаться от еды, начиная кушать понемногу со второго дня после начала интоксикации.

Видео: кабачок – польза и вред.

Лечение

Неотложная медицинская помощь необходима даже при незначительных отравлениях, если пострадали дети и женщины во время беременности. В условиях стационара проводят очищение желудочно-кишечного тракта, восстанавливают водно-электролитный баланс, проводят этиотропную терапию.

Если пострадали маленькие дети, то усилия направляются на предотвращение обезвоживания. Детский организм быстро теряет воду, и наступают опасные для жизни состояния: поражение ЦНС, паралич, кома.

Отравление горьким кабачком часто связано с попаданием в организм человека нитратов. В этом случае нарушается дыхание, ухудшается зрение, появляется цианоз. Лечение направлено на общее очищение организма и купирование симптоматики.

При благоприятном исходе больной придерживается щадящей диеты в течение недели. В рацион включаются крупы, постное мясо на пару, вторые бульоны. На время реабилитации воздерживаются от молочных продуктов, консервированной и жирной пищи.

Противопоказания к употреблению

Конечно, этот морепродукт имеет в своем составе множество веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности, но не стоит забывать, что он имеет и свои противопоказания.
Не лишним будет для начала ответить на такой вопрос: «Можно ли отравиться красной икрой, если есть её в неограниченных количествах?» Высокое содержание соли задерживает в организме жидкость, поэтому лучше всего употреблять красную икру умеренно, особенно это касается беременных женщин.

Читайте также:  Плавленные сырки для супа польза и вред

Следует воздержаться от употребления в пищу при:

  • избыточном весе;
  • артериальной гипертонии;
  • ишемии;
  • почечных заболеваниях.

Красная икра – не только дорогостоящий продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, но и лечебное средство, которое может применяться для комплексного лечения заболеваний кожи, системы кроветворения, неврологических расстройств.

15 г красной икры в день позволяют снизить риск патологий сердца, атеросклероза кровеносных сосудов, варикозной болезни, инфаркта и инсульта головного мозга. Положительно влияет икра на состояние больных с доброкачественными опухолями.

Например, у женщин с фиброаденомой молочных желез, регулярно употребляющих по 10-20 г красной икры в день, в несколько раз чаще наблюдается самостоятельное рассасывание образований, позволяющее обойтись без хирургического вмешательства.

Несмотря на это, употреблять продукт в больших количествах не стоит, так как он содержит много жира и может усилить секрецию инсулина – пептидного гормона, продуцируемого поджелудочной железой и отвечающего за обмен углеводов и жиров.

Отказаться от восточного деликатеса следует беременным женщинам, лицам, склонным к аллергии или страдающим бронхиальной астмой, а также детям младше трехлетнего возраста.

Осложнения и последствия

Поскольку к горькому вкусу приводят чаще всего химикаты, то страдают внутренние органы, снижается их работоспособность, развивается функциональная недостаточность. Если не посчастливилось отравиться беременной женщине, то не исключены необратимые последствия для плода, вплоть до замирания или прерывания беременности.

К осложнениям интоксикации относят:

  • хронический дисбактериоз;
  • почечную или печеночную недостаточность;
  • уязвимость к кишечным инфекциям;
  • необратимые процессы со стороны ЦНС.

Свежая или испорченная

Как понять, что красная икра оказалась испорченной и стала причиной отравления? По приведённым ниже признакам можно с точностью это определить:

  1. Неприятно пахнет. Это самый характерный показатель — начавший разлагаться продукт имеет резкий и весьма дурной запах.
  2. Горький привкус. Может появиться в нескольких случаях. В первом причина кроется в неправильной добыче (повреждение желчного пузыря рыбы) и не несёт потенциального вреда для организма. Во втором же случае привкус горечи сигнализирует о том, что продукт уже не годен для употребления.
  3. Слизь, плесень. Нельзя есть морепродукт, покрытый плесенью или слизью, удалив при этом верхний слой. Следует незамедлительно выбросить его целиком.

Профилактика

Правильное хранение готовых блюд из кабачков предупредит бактериальные отравления. Питание свежими овощами положительно сказывается на здоровье, но нужно быть уверенными в безопасности продукта. Появление горького вкуса должно насторожить.

Если весь плод отдает горечью, то речь идет о накоплении нитратов, а вот кукурбитацин накапливается только в кончиках, как бывает при дефиците влаги или перезревании. В этом случае убрать горечь в кабачках удастся с помощью промывания овоща в подсоленной воде. Кабачки быстрее очистятся от горького компонента, если с них снять кожуру и нарезать ломтиками.

Кабачки, которые находились в холодильнике длительное время, также могут горчить. В этом случае можно избавиться от неприятного привкуса во время приготовления продукта. Его нарезают и обмазывают сметаной, оставляя мариноваться в течение получаса. Затем овощ обжаривают.

Чтобы растение не было горьким и сохраняло полезные вещества, его не хранят долго. Не пригодны для хранения перезревшие овощи, а также кабачки с поврежденной кожурой и оторванными плодоножками. Покупные кабачки всегда нужно вымачивать в соленой воде и подвергать температурной обработке. Консервированные овощи необходимо употребляют в пищу в течение 12 месяцев после маринования.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Польза кабачка

Полезные и питательные свойства кабачков люди открыли для себя уже давно. Этот овощ, а точнее, разновидность тыквы, содержит не более 30 ккал на 100 грамм веса, что делает его идеальным диетическим продуктом. Он легкоусвояем, гипоаллергенен. При попадании в желудок кабачок стимулирует моторные функции, при этом не раздражая слизистую.

Отмечается положительное воздействие кабачковой диеты на иммунную и сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, овощ благотворно влияет на водно-солевой баланс, способствует процессу очистки печени и почек, нормализует работу мочевыделительной системы.

Химический анализ выявил в мякоти кабачка множество полезных микроэлементов: натрия, меди, фосфора, калия, железа и магния. Также в его составе присутствуют витамины группы В и С, А и РР. Кабачок богат полезными растительными белками. Пектины способствуют избавлению от избыточного холестерина и лучшей усвояемости полезных веществ.

Как же можно отравиться таким полезным и низкоалергенным овощем?

Почему возникает такое отравление?

Причины отравлений кабачками, как правило, скрыты в некачественном приготовлении из овощей различных заготовок, консервации или же применении для блюд испорченных продуктов. Также не являются редкостью случаи интоксикации, происходящие из-за недостаточно качественного мытья кабачков, особенно молочных и некоторых сортов цуккини, которые употребляются в пищу вместе с кожицей.

Но помимо причин, связанных с недобросовестностью или же невниманием человека, готовящего овощи, существуют и другие. Кабачки, как и прочие овощи, могут содержать в себе опасные для человеческого здоровья вещества:

Таким образом, в овоще могут скопиться вещества из использованных во время выращивания удобрений. Также опасны продукты, которые были выращены в непосредственной близости от автострад, заводов, свалок, железнодорожных путей. Конечно же, кабачки поглощают из внешней среды меньше отравляющих веществ, чем, к примеру, грибы, но тем не менее вполне способны накопить их в достаточном количестве для вызова сильного расстройства пищеварения.

Нередко причиной пищевых расстройств становятся и старые, долго хранившиеся и начавшие портиться, овощи. В том случае, если при хранении кабачков в месте складирования овощей присутствовали перепады температуры, наблюдалась повышенная влажность или же были замечены насекомые и грызуны, продукты могут частично подгнивать.

Как правило, овощи с частично размягчившейся мякотью или наросшей местами плесенью, людьми не выбрасываются. Поврежденные места обычно попросту обрезаются, а кажущаяся нормальной мякоть используется в пищу. Однако, это крайне опасно, особенно при приготовлении заготовок, мариновании или же уварке в икру.

Применение в приготовлении различных блюд частично подпорченных продуктов способно вызвать сильнейшее расстройство кишечника. Определить визуально степень развития патогенного процесса, начавшегося в овоще, невозможно. Кажущаяся нормальной, целой мякоть, вполне может содержать патогенные вещества.

Источник