Горячий шоколад в пакетиках вред или польза
Чоколатль или пенная вода – так называли горячий шоколад жители древнего племени ацтеков. Тот, древний напиток не имел ничего общего с современным, широко известным и потребляемым всеми.
Традиционно напиток готовился из тщательно перетёртых зёрен какао. Полученная масса (паста) заливалась водой. Для пикантности индейцы улучшали вкус напитка, добавляя в него «огненную воду» (алкоголь) и жгучий перец. Такой напиток считался ритуальным. Без него не обходилось ни одно значимое событие в жизни племени.
Продукт из зёрен какао-бобов: что содержит. Калорийность
Напиток из зёрен какао-бобов попал в Европу благодаря открытию новых земель на континенте Америка. Продукт был дорогим и не был доступен широким слоям населения. Прошли века, напиток претерпел качественные изменения. Что касается его популярности, то здесь время оказалось бессильно.
Его химический состав разнообразен. В нём содержатся:
- Витамины: В1, В2, Е, РР.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Калий.
- Фосфор.
- Магний.
- Кальций.
- Железо.
- Натрий.
Кроме того, в напитке присутствует природный нейромедиатор – фенэтитиламин. Это и другие биологически активные вещества, которые содержатся в горячем шоколаде, повышают настроение, тонус и физическую выносливость человека. Улучшают работу мозгового центра.
Горячий шоколад: польза или наслаждение вкусом?
Незаменимый в холодное время года горячий тонизирующий напиток обладает целебно-профилактическими и общеукрепляющими свойствами. Он способен оказывать на организм человека следующее воздействие:
- Способствует процессу синтеза белков, важных для построения РНК и ДНК.
- Повышает тонус и физическую выносливость организма.
- Защищает кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового облучения.
- Вырабатывает «гормон радости» эндорфин, улучшает настроение и общее самочувствие.
- Противодействует возникновению онкологических заболеваний.
- Устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Омолаживает кожные покровы и клетки организма, замедляет процесс старения.
- Выводит из организма свободные радикалы и токсины, в т.ч. соли тяжёлых металлов.
- Останавливает внутренние кровотечения.
- Противодействует сахарному диабету.
- Разжижает кровь.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Препятствует возникновению холестериновых бляшек.
- Стимулирует процесс циркуляции крови.
- Служит эффективным антипаразитарным средством.
- Противодействует росту злокачественных онкологических образований.
- Служит профилактикой и средством борьбы с межсезонным авитаминозом.
- Улучшает физическое состояние при затяжном кашле, снижает боль в горле при ангине.
- Стимулирует и подпитывает мозговую деятельность.
- Способствует быстрому заживлению ран.
В качестве комплексной терапии горячий шоколад применяется при лечении простудных заболеваний.
Как приготовить любимый напиток в домашних условиях?
На полках современных супермаркетов можно увидеть обширный ассортимент популярного напитка из какао-бобов. Производители продукта выпускают его, как в классическом виде, так и с разнообразными добавками.
Для того, чтобы побаловать себя любимым тонизирующим напитком, совсем не обязательно пользоваться продуктом, приобретённым в торговой сети. При наличии определённых ингредиентов, этот напиток можно приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:
- Молоко – 0,750 мл.
- Шоколад чёрный плиточный – 180-200 г.
- Сахар (или заменитель) – по вкусу.
- Крахмал кукурузный — 11/2 чайные ложки.
Кусочки шоколада положить в металлическую посуду и добавить туда половину (от общего объёма) молока. Поставить посуду с ингредиентами на слабый огонь и, постоянно помешивая, дать шоколаду полностью раствориться.
Развести крахмал небольшим количеством молока и медленно влить её в растопленный шоколад. При этом необходимо постоянно взбивать напиток венчиком, чтобы в нём не образовывались комки от крахмала. В это же время можно добавить и небольшое количество сахара или его заменителя.
Содержимое посуды хорошенько перемешать и варить 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
А что делать, если в доме нет плиточного шоколада? Это не беда, если под рукой есть хороший какао-порошок. Из него так же можно приготовить вкусный горячий напиток. В холодное время года лучшим вариантом, пожалуй будет горячий шоколад с корицей.
Горячий шоколад с корицей
Ингредиенты:
- Молоко – 0,250 мл.
- Сливки 20% — 0,250 мл.
- Какао-порошок – 1 пачка (100 г).
- Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка.
- Сахар (или заменитель) – по вкусу.
- Корица – 1 палочка (или 2 чайных ложки молотой корицы).
Молоко и сливки вылить в металлическую посуду и поставить на средний огонь. Хорошенько нагреть эту смесь, не доводя до кипения. Палочку корицы измельчить в кофемолке или добавить в нагретую смесь молотую корицу.
Туда же добавить разбавленный в небольшом количестве молока кукурузный крахмал и какао-порошок. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до кипения и варить 5 минут.
Существует великое множество вариантов приготовления бодрящего горячего напитка. Разнообразить его можно при помощи всевозможных добавок и ароматизаторов.
Возможный вред и противопоказания
Учёные многих стран всесторонне изучали полезные и вредные свойства напитка. На основании научных исследований был сделан вывод. Напиток, любимый и употребляемый миллионами людей, противопоказан при наличии некоторых заболеваний:
- Нарушение функций почек (цистит, пиелонефрит).
- Хронические сердечно-сосудистые заболевания.
- Дефицит инсулина (сахарный диабет).
- Избыточная масса тела или ожирение.
- Аллергические реакции на компоненты продукта.
Вывод
Приятный на вкус тонизирующий напиток полезен для большинства населения. Если помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять горячим шоколадом, то он принесёт исключительно здоровье и наслаждение.
Свойства горячего шоколада зависят от входящих в него компонентов. Этот замечательный напиток, основанный на какао, очень полезен для психического и физического здоровья. Но в отдельных случаях он может оказать негативное воздействие на организм. Чтобы с пользой для себя употреблять это лакомство, нужно разбираться в его особенностях.
Состав и калорийность
Пищевая промышленность выделяет три главных вида этого напитка:
- классический горячий шоколад,
- ароматизированный,
- белый.
Средняя калорийность 100 г горячего шоколада равна 149 ккал. В общем это не много. Но в него часто добавляют сахар, что повышает этот показатель.
Употребляя горячий шоколад, польза выйдет несомненная. Это становится очевидным при знакомстве с его витаминно-минеральным содержанием. В состав горячего шоколада входят витамины (в мг):
- РР – 4,6,
- Е – 1,2,
- рибофлавин (В2) – 0,15,
- тиамин (В1) – 0,09.
Содержание минералов (в мг):
- калий – 868,
- фосфор – 331,
- магний – 282,
- кальций – 76,
- железо – 14,7,
- натрий – 7.
Шоколадный позитив
Общая польза
Существуют доказательства, что от такого десерта, как жидкий горячий шоколад, польза больше, чем от шоколада в твердом виде. Содержание целебных веществ в напитке намного выше. Это связано с тем, что при изготовлении плиточного шоколада под действием высоких температур теряются многие его полезные свойства.
Выпитая чашка горячего шоколада повышает настроение. Это действует природный нейромедиатор какао бобов — фенэтитиламин, поднимающий жизненный тонус. Данное вещество используется при изготовлении стимуляторов. Его присутствие в горячем шоколаде оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие.
Из-за наличия в горячем шоколаде биологически активных веществ после его употребления повышается работоспособность, головной мозг получает стимул для работы, улучшается память.
Горячим шоколадом можно лечиться от простуды. Для этого следует готовить его на воде со щепотью красного перца и корицей, а пить с добавлением меда. В холодную погоду польза горячего шоколада проявляется в укреплении иммунитета человека.
Целебные компоненты
Этот вкусный напиток известен содержанием антиоксидантов. Их польза состоит в:
- удалении свободных радикалов из организма,
- предотвращении сердечных и онкологических болезней,
- снижении возрастной дегенерации кожи,
- замедлении старения.
Исследованиями выявлено, что действие антиоксидантов повышается при нагревании какао-напитка.
Содержащиеся в горячем шоколаде флавоноиды уничтожают паразитов, тормозят развитие опухоли. Большая концентрация этого ингредиента в напитке, по мнению специалистов, сравнима с действием таблетки аспирина. Это лекарство разжижает кровь и противодействует образованию тромбов.
Другое полезное для здоровья вещество в горячем шоколаде – галловая кислота. Она способствует остановке внутреннего кровотечения, повышает эффективность излечения сахарного диабета и болезней почек.
Шоколадный негатив
Некоторые риски
При неумеренном употреблении горячего шоколада польза и вред от него могут изменить свои пропорции, и вред будет преобладать. В составе напитка присутствуют пурины, способствующие отложению солей. В результате появляется риск развития подагры. Эти вещества негативно сказываются на больных циститом и пиелонефритом.
Диетологи обращают внимание на калорийность горячего шоколада из-за наличия молока и сахара. Правда, его поклонники научились готовить любимое лакомство на обезжиренном молоке или даже воде.
Еще надо иметь в виду, что сегодня в какао-порошок добавляют загустители, разрыхлители, ароматизаторы и подобные им вещества, способные спровоцировать аллергическую реакцию.
О противопоказаниях
От чрезмерного увлечения горячим шоколадом лучше воздержаться людям, страдающим:
- нарушением обменных процессов,
- сахарным диабетом,
- избыточным весом,
- заболеваниями почек и мочевого пузыря,
- болезнями зубов.
Самое незаменимое свойство горячего шоколада – делать радостной жизнь человека благодаря наличию особого гормона – эндорфина. Это актуально при депрессии, плохом настроении, пониженном жизненном тонусе.
Вкусный, сладкий и ароматный горячий шоколад – любимый напиток мечтательных романтичных натур. Горячий шоколад бодрит и придает сил, помогает справиться с простудой и плохим настроением. История напитка насчитывает многие тысячи лет – люди готовили горячее питье из какао-бобов задолго до изобретения рецепта твердого шоколада.
Что это такое?
Горячий шоколад – это напиток, основными ингредиентами которого являются какао, сахар и молоко. В некоторых рецептах молоко заменяют водой.
Химический состав
Состав напитка во многом зависит от способа его приготовления.
Классический
Пищевая и энергетическая ценность (калорийность) на 100 мл напитка:
- 420 килокалорий;
- 3,5 г белков;
- 14 г жиров;
- 55 г углеводов, 10 из которых – простые сахара.
Большое содержание углеводов говорит о высоком гликемическом индексе продукта: ГИ классического горячего шоколада составляет 65-70 единиц.
Напиток содержит витамины:
- А;
- С;
- D;
- Е;
- К;
- РР;
- витамины группы В.
Важно!
Жидкий продукт из какао помогает восполнить дефицит витамина В12, от недостатка которого страдает около половины населения планеты – одна чашка десерта содержит более 30% суточной нормы потребления этого витамина.
Классический горячий шоколад содержит минеральные вещества:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- сера;
- цинк.
Продукт также содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин.
Из пакетика
Рассмотрим, какова пищевая ценность приготовленного горячего какао из пакетика и сколько в нем калорий на 100 мл:
- 86 килокалорий;
- 0,8 г белков;
- 2,2 г жиров;
- 16,2 г углеводов, 12 из которых – чистые сахара.
Данные представлены из расчета 20 г сухого продукта на 200 мл воды. Гликемический индекс напитка из порошка также высок и находится на уровне 70-75 единиц.
Продукт содержит витамины:
- А;
- Е;
- РР;
- витамины группы В.
Макро- и микроэлементы:
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- цинк.
Совет
Горячий шоколад из пакетика содержит полезные вещества в гораздо меньшей концентрации, нежели классический напиток. Это объясняется тем, что львиную долю массы порошкового продукта составляет сахар.
Шоколадный вкус напитку из пакетика придает какао-порошок. Как известно, какао-порошок – это побочный продукт изготовления какао-масла, поэтому он беден на витамины и микроэлементы.
Каким должен быть состав продукта по ГОСТу?
Согласно стандарту основу качественного растворимого напитка составляют какао-порошок и сахар. Продукт может также содержать:
- сухие молочные продукты;
- соль;
- крахмал;
- корицу;
- ваниль;
- коньяк;
- тертый орех;
- перец.
В чем полезные свойства и вред для здоровья?
Важно!
Горячий шоколад, основой которого являются ценные какао-бобы, очень полезен для здоровья взрослых и детей.
Полезные свойства:
- способствует выработке гормонов радости и счастья, улучшает настроение и общее самочувствие;
- защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
- укрепляет сосуды;
- улучшает пищеварение;
- помогает восполнить недостаток железа и поднять уровень гемоглобина в крови;
- способствует выведению из организма токсических соединений и тяжелых металлов;
- борется с воспалениями.
Горячий шоколад, несмотря на очевидную пользу, несет потенциальный вред для здоровья. Напиток оказывает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует сильный скачок глюкозы в крови. При частом употреблении повышает риск развития диабета 2 типа.
Для мужчин
Полезные свойства:
- тонизирует, повышает выносливость организма;
- помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
- положительно влияет на потенцию;
- оказывает профилактику атеросклероза.
При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении продукт не несет опасности для мужского здоровья.
Для женщин
Польза продукта для женского организма:
- стимулирует кровообращение в области малого таза;
- повышает фертильность;
- усиливает половое влечение;
- помогает справиться с головной болью и менструальными спазмами;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи.
Совет
Напиток содержит много сахара, и частое его употребление может привести к возникновению высыпаний на коже, появлению целлюлита и лишнего веса.
Для детей
Польза напитка для детей:
- стимулирует работу мозга, облегчает запоминание больших объемов информации в школе;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает профилактику авитаминоза;
- улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
Из-за высокого количества углеводов горячий шоколад может спровоцировать развитие кариеса. Частое употребление горячего шоколада приводит к:
- аллергии;
- гиперактивности и непоседливости ребенка;
- проблемам с засыпанием и концентрацией внимания.
Противопоказания к употреблению
Врачи не рекомендуют употреблять напиток при наличии заболеваний:
- диабет 1 и 2 типа;
- ожирение;
- нарушение обмена веществ;
- панкреатит;
- воспалительные заболевания полости рта;
- мочекаменная болезнь;
- цистит;
- болезни почек;
- ревматизм;
- подагра;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Внимание!
Не рекомендуется также употреблять продукт людям, страдающим от аллергии на какао и другие компоненты состава.
Как приготовить в домашних условиях?
Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.
Классический
Ингредиенты на 3 персоны:
- 2 плитки качественного черного шоколада;
- 2 стакана молока;
- 1 ч. л. крахмала;
- 2 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу.
Как приготовить:
- Плитки разломать вручную, поместить в кастрюлю и залить стаканом молока.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать содержимое, пока шоколад не растворится.
- В половине стакана молока растворить крахмал, вылить в кастрюлю.
- Добавить сахар или подсластитель, влить оставшееся молоко, перемешать.
- Содержимое кастрюли кипятить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
Важно!
Перед подачей домашний горячий шоколад можно украсить сверху маленькими пастилками – маршмэллоу.
С корицей
Ингредиенты на 3 персоны:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан жидких сливок (20%);
- 100 г какао-порошка;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. молотой корицы.
Как приготовить:
- Сливки и молоко влить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
- Когда смесь нагреется, добавить в кастрюлю корицу, какао-порошок, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
- Довести содержимое емкости до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
Подавать к столу с палочкой корицы.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:
Нормы потребления
Классический напиток из какао – высококалорийное угощение. Одна чашка напитка содержит почти половину дневной калорийности рациона среднестатистической женщины. Употреблять продукт ежедневно нельзя, в неделю можно пить классический горячий шоколад не чаще 2 раз.
Напиток из пакетика обладает меньшей калорийностью, однако он также сказывается на энергетической ценности дневного рациона. В неделю без вреда для здоровья и фигуры можно выпивать до 3 чашек растворимого горячего шоколада.
На полках магазинов можно встретить сухие смеси с синтетическими ароматизаторами, загустителями и консервантами в составе. От их покупки стоит отказаться. Если нет возможности приобрести качественный продукт в магазине, лучше приготовить горячий шоколад дома. Вкусный бодрящий напиток домашнего приготовления очень полезен для организма, однако всегда стоит помнить о нормах потребления и возможном вреде лакомства.
Читайте далее:
Свойства любого продукта зависит от его состава. Сложно найти продукт без добавок, но все-же возможно. Этот лакомый напиток способен оказывать пользу как на физическое, так и на психологическое состояние человека. Настоящий горячий шоколад очень вкусный и ароматный. Горячий шоколад польза или вред? Вопрос важный и мы попытаемся найти ответ. В среднем в горячем шоколаде 149 ккал. Это количество вполне приемлемое.
Положительное действие
Чем же полезен горячий шоколад? В его составе содержится фенэтитиламин, природный нейромедиатор, влияющий на хорошее настроение. Выпив этот напиток, вы почувствуете заряд бодрости и желание работать.
При простуде горячий шоколад может помочь поправиться. Стоит только добавить красный перец, корицу и мед. Напиток благотворно действует на укрепление иммунитета.
Антиоксиданты, содержащиеся в напитке помогают:
- замедлить старение
- вывести свободные радикалы
- улучшить состояние кожи
- уменьшить опасность развития онкологий
Флавоноиды:
- способствуют замедлению развития новообразований
- борются с паразитами
- препятствуют образованию тромбов
Галловая кислота:
- помогает в лечении почек
- способствует остановке внутреннего кровотечения
- помогает в лечении диабета.
Негативное влияние
Горячий шоколад — польза и вред для здоровья. Пришло время разобраться во второй стороне медали. Нужно знать меру, иначе польза может обратиться во вред.
Пурины в составе горячего шоколада при чрезмерном их употреблении действуют положительно на накопление солей в организме и могут вызвать подагру. Эти вещества не рекомендуется употреблять больных пиелонефритом и циститом.
Не стоит забывать, что в такой продукт часто добавляют химические вещества для улучшения вкуса, аромата, консистенции, которые могут спровоцировать аллергию.
Есть ряд заболеваний при которых употребление напитка не рекомендуется:
- стоматологические проблемы
- нарушения обмена веществ
- проблемы с мочевым пузырем и пиланифритами
- при диабетах
- ожирение.
Приготовление
Как называется горячий шоколад? Некоторые полагают, что это какао, но они ошибаются. Рецепт приготовления напитка совсем иной.
Какой же напиток называют горячим шоколадом? Технология 5-минутной готовки: Плитку черного шоколада добавляют в разогретое молоко, пока она там не раствориться. Туда добавляются дополнительные ингредиенты, это может быть сахар, корица, ваниль и другое. Полученный напиток взбивают до образования пены и дают настояться несколько минут.
Люди старшего возраста могут сказать: Горячий шоколад? Не могу отвыкнуть называть его какао. Но так можно говорить только про порошковый напиток. Если попробовать натуральный горячий шоколад, его никогда не перепутаешь с какао. Самый вкусный горячий шоколад только натуральный, приготовленный вручную.
Факты о напитке
Если посмотреть, сколько калорий в горячем шоколаде из автомата, то оказывается всего 84.30 ккал. А вот в кофейнях старбакс горячий шоколад более калорийный. Здесь его калорийность составляет 345 ккал.
На вопрос есть ли кофеин в горячем шоколаде? Ответ прост. Почти нет, его содержится всего 0,1%, а это в 6 раз меньше, чем в чае.
Индейцы раньше лечились и использовали его как ритуальный напиток. В те времена его варили с горьким вкусом.
Невероятно, но факт! На вкус напитка влияет цвет чашки в которую он налит. В кремовой и оранжевой посуде напиток самый вкусный.
Горячий шоколад при беременности
Еще раз повторю неписанную истину, все хорошо в меру. Мы уже писали про полезные свойства шоколада, они точно так же полезны и будущим мамам. Не стоит только забывать, что шоколад известный аллерген. Не нужно просто им злоупотреблять, ведь малыши грудного возраста зачастую подвержены аллергическим реакциям, что уж говорить про еще не рожденных.
Горячий шоколад полезный напиток содержащий полезные вещества и витамины. Да, в нем есть и вероятность негативного влияния на организм. Но все побочные действия легко избежать, если не употреблять продукт в меру. При правильном употреблении, напиток обеспечит наслаждение вкусом и положительные эмоции.