Горячие напитки вред или польза
Россияне, которым удалось поработать какое-то время в Китае, делятся своими впечатлениями от традиционного образа жизни этого народа и его привычках. Одна из них – употребление кипятка. Его носят в термосах и пьют вместо простой воды. Так, пользователь hitchhikers рассказывает, что сами китайцы объясняют употребление кипятка желанием избавить организм от всевозможных вредных веществ и очистить его. «Теперь обычный кипяток мы называем «чай по-китайски»», – рассказывает hitchhikers.
Действительно ли кипяток настолько полезен? Оказывается, что не только китайцы являются любителями столь горячего напитка. Автор книги «Экстремальная кулинария» Владимир Цыпляев утверждает, что крутой кипяток – это традиционное русское питье. Его пили семьями, сразу после закипания. Но разливали исключительно по блюдцам. Как поясняет автор, вода, нагретая до 100 градусов, не обожжет, если пить ее, втягивая из плоской посуды. Мы напрасно смеемся над старыми фильмами, где герои громко втягивают в себя чай из блюдца, а при выдохе издают различные стоны и звуки, говорящие о получаемом удовольствии: «мммм», «а..а…ах», «у-у-уфф»…
Обжечься можно только, если пить чай глотками из чайной чашки. Цыпляев обращает внимание на картины русских художников начала ХХ века и более ранние: чаепитие всегда изображалось только с блюдцами в руках. «Если персонаж картины держит в руках чайную чашку, значит, это работа художника последних двух третей прошлого века», – утверждает автор книги.
Кулинария, может, и экстремальная, а результаты очень даже эффективные. В. Цыпляев подробно описывает, как пили чай новгородские купцы. Весь процесс сравним с походом в сауну. Пили обычно по 10-12 стаканов (из расчета один стакан на 10 килограмм веса), с которых чай наливается в блюдца. После пятого или седьмого стакана пот выходил с таким «ароматом», что пахло, как в конюшне.
Возле каждого любителя чая лежало полотенце, которым он непрерывно утирался. К десятому стакану пот становился холодным, чистым и без какого-либо запаха. Это означает, что произошло полное очищение организма, рассказывает автор книги.
О пользе кипятка говорит и руководитель проекта «Стройнеем на глазах» Елена Артамонова. Со ссылкой на исследования гастроэнтерологов она утверждает, что кипяток необходимо употреблять утром натощак и вечером, перед сном. По словам Елены Артамоновой, утром горячая вода запускает все функции желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от шлаков и токсинов. А ночью она «занимается» вымыванием из организма всего лишнего. Чтобы усилить эффект, в кипяток рекомендуется добавлять лимон или мед.
Как поясняет Елена Артамонова, после попадания в организм натощак, горячая вода разжижает каловые массы, стимулирует кишечник, избавляя его от жировых отложений. Таким образом, вместе с очищением начинается избавление от лишнего веса.
Кипяток – это еще и прекрасный целитель. В Китае им лечатся при простудных заболеваниях. Даже в популярных в этой стране справочниках разъясняется, что вода с температурой свежезаваренного чая (а это 80-95 градусов по шкале Цельсия) очищает ротовую полость, согревает горло, устраняет дискомфорт, вызванный простудой, способствуют удалению из организма всех вредоносных бактерий, вирусов, микробов.
Те, кто пьет чай, заваренный крутым кипятком, не так уж неправы. В последнее время на медицинских сайтах все чаще проскальзывает информация о том, что регулярное питье очень горячей воды не столько вредит желудку, сколько «закаляет» его, и это якобы является лучшей профилактикой от язвы. Научных доказательств этого пока нет, но, возможно, исследования уже ведутся.
Невозможно оспорить преимущества горячих напитков, таких как чай или кофе. Они помогут нам взбодриться, избавят от сонливости, согреют и просто позволят получить удовольствие от вкуса и аромата.
Однако, даже обычная процедура чаепития для многих из нас стала практически ритуалом, в ходе которого важно все: и качество самого чая, и качество воды, и выбор посуды (ее форма, размер, материалы), а также температура заваривания ароматного напитка. От того насколько будет горячей вода, которой вы заварите чай, будет напрямую зависеть его вкус, аромат, а также целебные свойства.
Как вкус напитка зависит от его температуры
Давно вошло в привычку заливать чайную заварку кипятком. При этом еще и сама вода может быть до этого несколько раз доведена до кипения. Сначала поставили чайник, но не хватило времени, затем просто забыли о том, что вода уже закипела. И в результате мы получаем сомнительно полезный и вкусный напиток.
Но как же, возразите Вы, на каждой пачке чая нарисовано, как заварка заливается кипятком. Однако, это только схематичное изображение. Вода действительно должна быть кипяченой, но не только что вскипевшей и еще бурлящей в чайнике.
Большинство сортов чая не должно завариваться крутым кипятком. Такой чай получится горьким, терпким, а иногда и вообще безвкусным. Это будет связано с тем, что содержащиеся в чае катехины при заваривании водой свыше 80°С отдадут напитку всю свою горечь. Но это справедливо для качественного чая. Если же Вы завариваете обычный недорогой чай, то в нем этих веществ минимальное количество и вода должна быть как раз достаточно горячей, чтобы получить нужные вкусовые качества.
Поэтому, заваривая чай водой нужной температуры, Вы получаете не только ароматный и вкусный напиток, но еще несете организму пользу. Ведь неправильно выбранная температура воды может спровоцировать и появление в напитке не полезных для здоровья химических соединений.
Как выбрать нужную температуру заваривания чая
Мы уже знаем, что каждый сорт чая требует своей температуры заваривания. Так ферментированные чаи нуждаются в высоких температурах, а заварка из цельных, не скрученных листьев должна заливаться менее горячей водой. Здесь действует закономерность: чем плотнее скручен лист, тем выше температура воды, чтобы заварить его. А чем менее насыщенный цвет чайного листа, чем он более нежный, тем более низкой должна быть температура воды для его заваривания.
Таким образом, кипятком нужно заваривать черный чай, а также ферментированные чаи (жареные и листовые пуэры, улуны и красный чай).
Температура воды для заваривания неферментированных или частично ферментированных чаев, к которым относят цветочный и желтый чай, должна составлять 85-95°С.
А неферментированные зеленые и белые чаи следует заваривать водой нагретой до 70-85°С. Кстати, обычно именно такие чаи пьет большинство любителей зеленого чая.
Чем опасен кипяток?
По статистике, большинство больных раком пищевода и гортани, если исключить курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, являются почитателями очень горячих напитков.
Проведенные исследования подтвердили, что горячее питье, то есть напитки, температура которых превышает 70°С ведет к повышению риска развития рака горла. Это связано с тем, что излишне горячая жидкость повреждает эпителий слизистой оболочки горла, провоцируя развитие нетипичных клеток. А чтобы исключить возможность развития онкологических заболеваний горла и пищевода нужно научиться пить жидкости температурой не выше 60°С.
Кроме того, в результате пристрастия к горячему питью страдает не только горло и пищевод, который не имеет нервных окончаний, а значит и не позволит почувствовать, что с ним что-то не так, но и зубная эмаль, а также слизистые оболочки рта.
Горячие напитки и пища ослабляют местный иммунитет, нарушая функции верхних дыхательных путей, отчего может развиться хронический тонзиллит, болезни горла и начнет беспокоить частый кашель, а также першение в глотке.
Конечно, постоянно обжигая слизистые рта, мы будем травмировать их, и делать беззащитными, повышая вероятность развития инфекции в полости рта. Более того, привычка пить и есть горячее ведет к постепенному выходу из строя вкусовых рецепторов, которые и так с возрастом постепенно растрачивают свои функции.
Также в защиту негорячей пищи говорит и то, что горячая еда быстрее усваивается организмом, а желающим похудеть все же лучше есть негорячую пищу, которая будет усваиваться медленнее. Исключение – мороженое, которое не подходит худеющим.
Выход есть, не стоит пить или есть кипяток. Пусть питье (еда) остынет, а если ждать нет возможности, то пить следует мелкими глотками и медленно. Существует и народный способ определения оптимальной температуры напитков, подходящей именно Вам. Нужно просто взять чашку с чаем (кофе и т.д.) в руки и если для рук температура приемлемая, то и напиток не будет слишком горячим для Вас.
Как определить температуру воды для заваривания
Если у Вас нет чайника, который можно запрограммировать на определенную температуру нагрева воды, то попытайтесь определить стадию закипания самостоятельно. Хоть с точки зрения китайцев и существует 7 этапов закипания воды, рассмотрим только самые яркие из них.
Первая стадия закипания воды, называющаяся «рыбьим глазом», это этап начала кипения жидкости, когда ее температура равна примерно 70-80°С. На этой стадии вода начинает шуметь, а со дна чайника поднимаются мелкие пузыри.
Вторая стадия закипания воды – «белый ключ», получила свое название из-за резкого изменения цвета на белый, которое обусловлено большим количеством поднимающихся пузырей. А вторая часть название «ключ» связана с тем, что вода практически бьет ключом. Этот этап кипения можно назвать самым шумным и самым коротким. Вода при этом нагревается до 80-92°С. Обычные чаи (даже чаи в пакетиках) лучше всего заваривать водой именно такой температуры.
И последний этап, называемый «бурными валами» – это стадия активного кипения воды, температура которой равняется примерно 100°С. Распознать его очень просто по активному бурлению практически всей воды в чайнике.
Если и теперь Вы не снимаете чайник с огня, то на поверхности воды появляются лопающиеся и брызгающиеся пузыри. Такая вода уже не годится для заваривания, она будет перекипевшей. И, конечно же, не стоит уже кипяченую воду кипятить повторно.
Запомните, что заваривать чай или кофе не стоит как перекипевшей, так и не закипевшей водой, которая не достигла первой стадии кипения.
Интересен тот факт, что определить стадию кипения воды можно и по ее звуку, который четче всего прослушивается в самоваре. Так на первой стадии звук кипения будет тихим, приглушенным, на второй – подобный шуму пчелиного роя, а на третьей станет нарастать и становиться ниже.
Но есть и более простой способ приготовить воду нужной температуры, достаточно просто остудить ее до нужной температуры. Если же переливать воду из одной чашки в другую, то каждый раз будет теряться примерно 5-10°С.
И конечно самый популярный способ избавиться от горчинки характерной для многих сортов чая, это снижение температуры воды при его заваривании, даже всего на 5°С.
Секреты горячих напитков
Как мы уже определили, любой горячий напиток можно испортить водой, то есть, неправильно заварив его. Но, кроме того, качество самой воды сильно влияет на вкусовые и полезные свойства питья. Поэтому воду из водопровода, если нет уверенности, что она хорошего качества, лучше пропустить через фильтр или хотя бы отстоять. Самой же подходящей можно считать воду из источника.
Также правильность заваривания можно определить уже в процессе заваривания, по «поведению» чайных листочков, которые в нужной температуре будут плавать, постепенно опускаясь на дно чашки или чайника. Если же вода будет недостаточно горячей, то чаинки останутся на ее поверхности. Когда вода слишком горячая они сразу же упадут вниз.
Другой секрет хорошего чая – это пена, появляющаяся в самом конце заваривания, ее не следует снимать, она будет свидетельствовать о правильности Ваших действий.
Польза горячих алкогольных напитков
Тут сразу же стоит оговориться, что даже горячим, с добавлением приправ, фруктов, соков и т.д., алкоголь остается алкоголем, а значит, один бокал глинтвейна в холодный зимний вечер принесет скорее пользу, чем вред, если так и останется одним бокалом.
Согревающий эффект алкоголя обусловлен его способностью расширять сосуды, улучшая кровообращение. А допустимое количество спирта рассчитать достаточно просто.
Так женщина безопасно для здоровья может выпить 20 мл этанола, а мужчина – 30 мл. Столько спирта будет в глинтвейне без коньяка (только вино), когда вода будет составлять ровно половину, то есть крепость должна получиться примерно 5-6%. Проще говоря, женщина, соблюдая все правила приготовления напитка, может выпить его 400 мл, а мужчина – 600.
Специи, фрукты, мед, соки будут прекрасным дополнением к горячим алкогольным напиткам. Они также как и алкоголь будут иметь сосудорасширяющее действие, и обладать другими свойствами. Конкретно, корица способно снижать уровень холестерина, придавая питью особый аромат и сладковатый привкус. Если добавить в напиток имбирь, то можно ускорить обмен веществ, также этот корень будет действовать успокаивающе. Польза кардамона в положительном воздействии на систему пищеварения. Фрукты, а особенно цитрусовые, витаминизируют напиток, несмотря на то, что нагревание не особенно способствует этому процессу. Не стоит забывать и о том, что алкоголь очень калориен, особенно если пить его горячим.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Какая считается горячей?
Рассматривая пользу приема горячей воды, необходимо определиться с её температурой. Она ни в коем случае не должна быть обжигающей или кипятком, так как они способны навредить системе пищеварения.
По мнению врачей, оптимальной для питья считается температура воды 40 – 50 градусов Цельсия.
Можно или нельзя употреблять и почему?
Мнение о вреде питья основано на том, что горячая вода, разогретая до температуры 60 градусов и выше, способна вызвать ожоги пищевода и гортани.
Длительное употребление такой воды может привести к развитию язв.
Врачи придерживаются такого же мнения, поэтому чрезмерно горячую воду и кипяток пить ни в коем случае нельзя.
Однако эта рекомендация не касается воды, нагретой до температуры менее 60 градусов. Чтобы разобраться, можно ли пить такую воду, для начала необходимо выяснить, что же происходит в организме человека после ее приема.
По мнению экспертов, в теле человека происходят следующие изменения:
- Вода смывает со стенок желудка сок, понижая уровень кислотности. Благодаря этому уменьшается вероятность появления изжоги после приема пищи.
- Очищаются стенки кишечника, тем самым улучшается метаболизм.
- Запускаются липидные процессы, которые связаны с процессом похудения.
- Происходит разжижение крови, что позволяет ей легче течь по сосудам.
- Если выпить немного горячей воды перед приемом пищи, это позволит существенно сократить размер порции, так как желудок уже будет частично наполнен.
Все эти положительные изменения касаются приема воды температурой 40 – 50 градусов, только она может оказывать благотворное воздействие на здоровье. Поэтому пить ее не только можно, но и нужно.
Допустимо ли из-под крана?
Согласно санитарным нормам, установленным в нашей стране (СанПиН № 2.1.4.1074-01), вода из-под крана должна быть пригодна для употребления.
Однако пить её всё-таки не рекомендуется из-за низкого качества трубопроводов и наличия специфических примесей, которые могут навредить здоровью.
Против образования накипи или коррозии, в воду из-под крана добавляют различные химические элементы и смеси, такие как полифосфаты, силикаты натрия и Силифос. Кроме того, в воде иногда встречаются ионы свинца.
Длительное употребление воды с таким составом негативно влияет на нервную систему, нарушается память и повышается артериальное давление, а также увеличивается риск развития раковых клеток.
Полезно или вредно
Прием горячей воды полезен для здоровья, а именно в организме начинают происходить следующие положительные процессы:
- запускается работа системы ЖКТ;
- снижается лишний вес;
- организм избавляется от шлаков и токсинов;
- уходит неприятный запах изо рта;
- исчезает усталость и головная боль;
- уходит изжога и тошнота;
- улучшается состояние кожи, исчезают прыщи;
- желчь не застаивается в желудке;
- давление приходит в норму;
- нормализуется уровень гемоглобина;
- обмен веществ и работа органов пищеварения приходят в норму;
- восстанавливается кислотно-щелочной баланс;
- начинается процесс обновления клеток;
- уходит боль у женщин во время месячных;
- ускоряется процесс выздоровления при ОРВИ, снижается повышенная температура тела;
- нормализуются пищеварительные процессы;
- улучшается кровообращение.
Улучшения начинают происходить уже в первую неделю приема горячей воды. Особенно заметны видимые изменения, такие как улучшение состояния кожи и избавление от лишнего веса.
Однако в некоторых случаях слишком горячая вода может оказать негативное влияние и нанести вред организму.
Риски могут быть следующие:
- ожог слизистых оболочек таких органов, как гортань, пищевод и желудок;
- ухудшение состояния десен и эмали зубов;
- повышение давления при гипертонии.
Именно поэтому важно следить за температурой и не допускать ее чрезмерного нагревания.
Противопоказания
Польза от питья горячей воды очевидна. Однако ежедневный прием горячей воды рекомендован далеко не всем.
В случае наличия следующих противопоказаний, врачи советуют воздержаться от употребления горячих напитков:
- наличие гастрита и язвы желудка, а также других заболеваний пищеварительной системы;
- высокое артериальное давление;
- болезни сердца;
- мочекаменная болезнь;
- наличие воспалительных процессов во рту и гортани, которые возникают при фарингите или ангине.
Также не рекомендовано употребление большого количества горячей воды в жаркую погоду.
Как правильно принимать с пользой для здоровья?
Эксперты советуют употреблять горячую воду три раза в день:
- Наиболее благоприятное воздействие вода оказывает во время утренних приемов. Организм мгновенно просыпается и заряжается бодростью на весь последующий день.
- Второй раз употреблять воду можно спустя 2 часа после обеда. Это позволит очистить желудок от остатков съеденной еды и подготовить организм к новому приему пищи.
- Третий прием рекомендуется перенести на вечер, примерно за 1 час до сна. Это поможет расслабить мышцы и восстановить силы, а также улучшит сон и ночное пищеварение.
Для достижения целебных результатов нужно пить именно чистую воду. Идеальный вариант – это подогретая бутилированная вода. Можно также использовать воду из-под крана, подвергнув ее дополнительной очистке.
Для этого используют барьерные фильтры в виде кувшина, насадки на кран с фильтром или многоступенчатые системы очистки. Обычное кипячение воды также подойдет, однако пользы от питья такой воды будет немного.
Под воздействием высокой температуры теряются полезные свойства воды. Кофе, чай и другие напитки, разбавленные кипяченой водой, также не окажут нужного эффекта.
Что можно добавить для максимальной пользы для здоровья?
Не каждый человек способен ежедневно пить горячую воду, многим она кажется пресной и невкусной.
В таких случаях эксперты советуют смешивать с ней следующие добавки:
- мед – снижает желание съесть сладкое, а также приводит уровень глюкозы в норму;
- лимон – выводит из организма вредные вещества, улучшает пищеварение;
- имбирь – ускоряет обмен веществ, способствует процессу похудения;
- растительное масло –оказывает благоприятное воздействие на кишечник и сердечно-сосудистую систему, особенно полезно пожилым людям.
Добавлять необходимо 0.5 ч.л. выбранной добавки на 1 стакан воды. Однако каждый день применять добавки не рекомендуется из-за повышенного содержания сахара или кислоты, поэтому диетологи советуют использовать их два раза в неделю.
Что будет, если употреблять по утрам натощак и зачем это делать?
Употреблять горячую воду можно в разное время суток, однако все больше экспертов высказывают свое мнение о том, что наибольшую пользу от воды организм получает сразу после утреннего пробуждения.
Диетологи рекомендуют принимать именно натощак, так как это способствует похудению. За ночь организм расходует воду, которая содержится в теле. Она выходит через поры, при дыхании, участвует в обменных процессах.
Утренний прием горячей воды восполняет запасы организма, очищает его от шлаков и запускает работу системы пищеварения. Также может наблюдаться эффект слабительного. Лучше всего пить горячую воду за полчаса до завтрака.
Не рекомендуется употреблять только горячую воду и при этом отказываться от приема пищи. В этом случае в желудке выделяется сок для расщепления еды, и организм начинает переваривать сам себя. Это будет способствовать развитию гастрита.
Отзывы
В большинстве случаев отзывы оставляют женщины, которые стали придерживаться методики в попытке похудеть.
Снизить вес удалось многим, эффект достигался примерно через месяц ежедневного приема горячей воды. При этом они сбрасывали от 3 до 8 килограммов в первые три месяца.
У некоторых женщин уменьшение объемов наблюдалось через две недели приема горячей воды. Также замечалось улучшение состояния кожи: она очищалась от прыщей, становилась гладкой и выглядела моложе.
Помимо этого, наблюдался слабительный эффект, и прекращались сбои в работе кишечника. Некоторые отмечали ускорение работы почек и мочевого пузыря, а также отсутствие изжоги, неприятного запаха из ротовой полости и общую легкость в теле.
Люди советуют перед употреблением оценивать температуру с помощью мизинца. Если вода не обжигает палец, значит она пригодна для употребления.
Проанализировав отзывы, можно сделать вывод, что питье горячей воды является хорошим способом для похудения и оздоровления организма в целом. Подробнее можно узнать из отзывов здесь и здесь.
Полезное видео
О волшебном эффекте горячей воды в видео:
Заключение
Пить горячую воду полезно для человека. Это способствуют похудению, выводу токсинов, улучшению работы мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также других органов. При этом нужно помнить про правильную температуру воды (40-50 градусов) и время ее приема, а также следовать рекомендациям диетологов.
А какова Ваша оценка данной статье?