Горячее пиво при простуде вред и польза и вред
Пиво – самый распространенный на земном шаре слабоалкогольный напиток. Его варят в Африке, Австралии, на Европейском, Американском и Азиатском континентах.
Но не все знают, что оно может быть использовано и в лечении, прекрасно помогает горячее пиво от кашля, эффективно борется с простудой, его можно даже принимать от бессонницы и для повышения потенции.
Разумеется, речь не идет об употреблении его трехлитровыми банками за один присест!
Особенности пивного лечения
Пиво богато витаминами, особенно группы В. В нем есть эти витамины под различным цифровым обозначением, включая рибофлавин и фолиевую кислоту. Они помогают организму восстанавливаться на клеточном уровне, регулируют обмен веществ, работу ЖКТ, повышают иммунитет.
Благодаря солоду (пророщенные зерна ячменя), который является одним из главных компонентов пенного напитка, литр пива содержит половину суточной нормы магния, в больших количествах в нем содержится фосфор и калий. Есть и другие микроэлементы: медь, кремний, железо, молибден.
Теплое пиво полезно при болях в горле, бронхите, простуде, сопровождающейся кашлем. Но, естественно, употреблять его могут только взрослые, поскольку напиток хоть и слабо, но алкогольный.
Важно. Пиво желательно выбирать нефильтрованное, лучше всего «живое», не пастеризованное.
Поможет ли вылечить простуду?
Именно благодаря составу и проявляются оздоровительные особенности пива. Употребление в холодном виде ускоряет обмен веществ, утоляет жажду, положительно влияет на циркуляцию крови.
Если же напиток нагреть, он способен эффективно прочищать дыхательные пути, разжижая мокроту и способствуя ее удалению.
Сюда следует добавить его потогонные свойства: вместе с потом из организма уходят вирусы, что способствует выздоровлению.
Как и при любом заболевании, наиболее эффективным пиволечение является в том случае, если теплое пиво применять, как только наблюдаются первые симптомы: заложило нос, появилось покашливание, ухудшилось общее состояние.
Но температура – в пределах нормы! В таком случае хорошо попарить ноги, а еще лучше – принять горячую ванну, выпить «пивной микстуры» и – в постель!
Осторожно. Пенный напиток нельзя считать абсолютной альтернативой традиционному лечению.
Если у вас высокая температура, пивное лечение противопоказано. Вызывайте врача, выполняйте его предписания. Как правило, употребление лекарств несовместимо с алкоголем.
Когда острая стадия болезни проходит (стабилизировалась температура, наблюдается общее улучшение состояния), а прием таблеток отменен, наступает возможность помочь себе нетрадиционными методами. В этом случае горячее пиво может оказать поддержку организму и окончательно покончить с простудой.
Рецепты от кашля
Существуют различные рецепты использования пива для лечения от простуды и кашля. Вы сможете их испробовать. Как правило, простуда длится около недели. В это время мы чувствуем себя разбитыми, все время хочется спать, наблюдается упадок сил, мучают насморк, кашель.
Если вы будете лечиться пивом, то выздоровеете уже за 3 – 4 дня и сможете вернуться к обычному рабочему режиму.
Пенное с медом
Если к горячему пиву добавить меда, вкус от этого хоть и станет менее приятным, зато целебный эффект усилится. Возьмите 0,5 литра пива и нагревайте на огне до хорошо теплого состояния.
Если у вас есть специальный кухонный термометр, остановите нагрев, когда показания будут на уровне 55 – 60°С. Добавьте к жидкости 2 столовые ложки меда, хорошо размешайте. Пейте небольшими глотками, пока «микстура» еще теплая.
Обратите внимание: если добавить мед к напитку с температурой выше 60°С, целебные свойства меда теряются.
Лучше всего употреблять приготовленный напиток, уже находясь в постели. После питья вы наверняка почувствуете легкое опьянение и желание поспать. Укутайтесь одеялом и спите.
С молоком – при сухом кашле
Нагреть 200 мл пива, добавить к нему 200 мл горячего молока. Это лечебное средство издавна применялось народной медициной для разжижения мокроты.
Если вас мучает тяжелый «лающий» кашель, можно пить снадобье до трех раз в день. Только для трехразового употребления берут по 150 мл ингредиентов.
С маслом
При отсутствии молока или непереносимости лактозы можно к 0,5 л горячего пенного добавить 50 г масла. Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло легко растаяло в жидкости. Выпить всю дозу перед сном.
С шалфеем для смягчения симптоматики
Отвар шалфея, смешанный с теплым пивом, успокаивает горло и бронхи.
Нужно приготовить отвар шалфея: на стакан кипятка – столовая ложка сухой травы, кипятить 15 минут (лучше – на водяной бане), процедить.
Получится около 100 мл отвара. Добавить его к 0,5 л пива и выпить перед сном.
Особенности. Шалфей способствует смягчению кашля. Указанный отвар можно добавлять к рецепту с молоком.
Пряная микстура
Особенно хорошо принимать эту микстуру, если вы вынуждены ходить на работу, несмотря на простуду, поскольку доза маленькая, всего столовая ложка 3 раза в день. Употреблять средство следует до полного выздоровления и избавления от кашля.
Понадобится:
- 0,5 л пива нефильтрованного;
- 2 лимона вместе с цедрой и косточками;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 ч.л. аниса;
- щепотка молотой корицы или 0,5 палочки;
- 5 гвоздичек.
Лимоны пропустить через мясорубку (смолоть в блендере). Все ингредиенты смешать, варить на очень медленном огне в течение часа. Процедить и употреблять, как указано выше.
С корнем солодки
Нужно взять:
- 2 лимона, косточки удалить, вместе с цедрой измельчить мясорубкой или блендером;
- 1 ложка аниса;
- 2 ложки молотого корня солодки;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 л пива.
Смесь варят на водяной бане час, процеживают, употребляют как микстуру от кашля: 1-2 ложки 3-4 раза в день.
С чесноком и лимонами
Этот рецепт поможет не только прогнать простуду, но также излечить кашель, даже если он обусловлен бронхитом, а не банальным ОРЗ.
Потребуется:
- Пиво – 0,5 л.
- Чеснок – 1 средняя головка (очистить, измельчить).
- Лимоны 2 шт (измельченные целиком).
- Мед – 300 г по весу.
Внимание. В данном рецепте мед иногда заменяют сахаром. Не запрещено, но лечебный эффект будет не тот.
Если используете сахар, все ингредиенты добавляются вместе, после чего на паровой бане смесь проваривают в течение получаса. При использовании меда его растворяют в готовом отваре, когда смесь остынет до теплого. Это средство следует принимать как микстуру.
Правила лечения
Пиволечением не стоит злоупотреблять, учитывая, что этот напиток – спиртосодержащий.
Важно. Достаточно выпить целебное питье, доза которого – от стакана до пол литра, вечером перед сном.
При навязчивом кашле можно пить дважды в день. Если, конечно, вы болеете дома.
Все средства, которые варят длительное время, можно отнести к микстурам. Спирта в них практически не осталось, он успел испариться. Их употребляют по 1 – 2 ложки (в зависимости от силы кашля) 3-4 раза в день.
Поэтому употреблять их можно даже в том случае, если вы принимаете таблетки. Но все же желательно придерживаться паузы в приемах. К примеру – выпить таблетку, а через час-два – домашнюю микстуру.
Противопоказания
- Использование рецептов, в которых пиво только подогрето и употребляется в больших количествах, несовместимо с медикаментозным лечением!
- Нельзя применять пиволечение детям, подросткам, беременным женщинам.
- Непереносимость ингредиентов, входящих в состав лечебного питья.
- Почечная, печеночная недостаточность, болезни сердца.
- Запрещения к употреблению спиртного (алкоголизм, непереносимость, употребление лекарств и т.п.).
В современном мире многие предпочитают совмещать традиционное лечение с рецептами народной медицины. Некоторые из них настолько непривычны, что вызывают недоверие.
Например, по поводу рецепта лечения простуды пивом зачастую возникают сомнения, правда ли слабоалкогольный напиток помогает избавиться от таких неприятных симптомов как кашель и боль в горле. Но существование множества рецептов на основе пива заставляют верить в действенность подобного лечения.
Может ли пиво помочь вылечить простуду?
Жители многих стран с холодным климатом лечат простуду, кашель и боль в горле с помощью подогретого пива. Пиво при простуде помогает согреться, справиться с ознобом, пропотеть. Тем самым ускоряется выведение токсинов из организма, нормализуется процесс терморегуляции, а значит выздоровление наступает быстрее.
Помимо общего воздействия на организм, хмельной напиток оказывает и местное – очищает воздухоносные пути от слизи и бактерий, устраняет воспаления слизистых. Горячее пиво помогает при кашле, возникшем на фоне простудных заболеваний, бронхите, а благодаря наличию в напитке хмеля, оказывающего кроме прочего и обезболивающий эффект, его успешно применяют при различных воспалениях (ларингите, тонзиллите, фарингите).
Наилучший результат метод лечения теплым пивом покажет, если его применить при появлении первых симптомов болезни, таких как вялость, покашливание, заложенный нос.
Внимание! Если ухудшение состояния сопровождается высокой температурой, использовать пиво нельзя. В большинстве случаев запрещено совмещать лечение пивом с приемом медикаментов.
Также способ поможет окончательно прийти в норму в ситуации, когда состояние стабилизировалось, острая стадия болезни миновала и уже не надо принимать лекарства.
Результат от лечения теплым пивом проявляется довольно медленно, зато в отличие от большинства лекарственных препаратов при соблюдении правил применения этот способ практически не дает побочных эффектов.
Механизм воздействия на организм
Пиво содержит множество полезных веществ. Здесь и витамины (особенно группы В), и микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, железо и др.). Именно благодаря своему химическому составу теплое пиво благотворно влияет на организм человека и помогает при простуде:
- алкоголь вызывает расширение сосудов, улучшает циркуляцию крови, но за счет того, что алкоголя в пенном напитке немного, он оказывает на сердечно-сосудистую систему более мягкое воздействие;
- расширяются поры, усиливается потоотделение, ускоряется очищение организма от шлаков и прочих вредных веществ;
- благодаря наличию в составе хмеля сухой непродуктивный кашель переходит во влажный;
- теплое питье разжижает слизь и способствует отхождению мокроты;
- хмельной напиток борется с воспалениями слизистой носоглотки, устраняет першение, уменьшает болевые ощущения в горле и груди;
- мягкий согревающий эффект подогретого пива помогает облегчить дыхание при насморке.
Лучше всего использовать как лекарство живое пиво, так как в нем нет консервантов, а значит сохраняются все витамины.
Рецепты напитков
Рецептов от простуды на основе горячего пива достаточно много, но есть несколько наиболее востребованных:
- Горячее пиво с медом. В стакан подогретого напитка добавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают. Выпить небольшими глотками и сразу же отправиться спать. Наутро состояние заметно улучшится.
- С пряностями и лимоном. Усилить целебный эффект пива с медом от простуды помогут специи. 200 мл пенного напитка нагревают на водяной бане, добавив по щепотке любимых пряностей, например, корицы, гвоздики, имбиря. Когда жидкость достигнет нужной температуры, в нее добавляют ломтик лимона и пару чайных ложек меда. При аллергии на мед можно использовать сахар.
- С молоком. Смешать в равных долях (по 100 мл) теплое пиво и горячее молоко, по желанию добавить немного меда. Средство отлично помогает улучшить отхождение мокроты.
- Со сливочным маслом. В 100 мл горячего пива кладут 50 г масла и столовую ложку меда. Когда масло растворится, микстуру можно пить. Это количество рассчитано на один прием. После 2-3 приемов сухой кашель переходит во влажный.
- С чесноком, лимоном и медом. 2 лимона измельчают в мясорубке или с помощью блендера. Смешивают с пропущенной через пресс головкой чеснока. Полученную массу смешивают с 0,5 л пива и прогревают на водяной бане в течение получаса. Когда отвар станет теплым в него добавляют 300 г меда. Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Оно показывает отличный результат при лечении бронхита и гриппа.
- С имбирем. 0,5 л светлого пива смешать с 5 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой тертого корня имбиря. Нагревать на маленьком огне постоянно помешивая. Теплую жидкость снять с огня и пить 2 в день. Средство поможет облегчить дыхание при насморке и значительно облегчить симптомы простуды.
Обязательное условие – горячее пиво можно пить при температуре тела не выше 37,5⁰С. В противном случае самочувствие больного может ухудшиться.
Методика лечения пивом
Лечить кашель лучше всего светлым некрепленым пивом. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозу, указанную в рецепте, так как ослабленный недугом организм более подвержен воздействию алкоголя.
Если обратное не указано в рецепте, пиво не доводят до состояния кипятка, а лишь нагревают до комфортной температуры (около +40⁰С). Подогреть пиво можно как в бутылке, поместив ее в емкость с горячей водой, так в кастрюле на плите или на водяной бане.
Лечение горячим пивом лучше всего оставить на вечернее время, чтобы сразу после теплого питья отправиться в постель и хорошенько укутаться. Чтобы усилить целительный эффект, горячее пиво от боли в горле пьют небольшими глотками. Нельзя выходить на улицу как минимум в течение нескольких часов после приема средства.
Для более результативного лечения гриппа к пиву добавляют мед, лимон, чеснок, лекарственные травы. Медовое теплое пиво одинаково хорошо действует на организм при ОРВИ, бронхите и заболеваниях горла.
Подогретое пиво можно не только пить. Им полощут горло или используют для компрессов.
Противопоказания
Лечение пивом в домашних условиях нельзя проводить при наличии следующих патологий:
- высокая температура;
- гнойная ангина;
- гипертония;
- сердечные заболевания;
- болезни желудка (язва, гастрит);
- заболевания печени и почек;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- алкоголизм.
Из-за наличия в составе напитка алкоголя, лечение простудных заболеваний пивом также недопустимо для беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 18 лет. Нежелательно использовать пиво для лечения острых респираторных заболеваний людям пожилого возраста.
В любом случае перед применением условно «кипяченого» пива лучше проконсультироваться с врачом, это поможет избежать нежелательных последствий.
Польза и вред
Натуральное горячее пиво приносит ослабленному болезнью организму немало пользы:
- присутствующие в составе витамины, аминокислоты, органические кислоты помогают укрепить иммунитет;
- ускоряет обменные процессы;
- пивные дрожжи убивают некоторые патогенные микроорганизмы;
- оказывает легкое седативное действие, нормализует сон;
- оказывает спазмолитическое действие, снимает напряжение и мышечные боли;
- нормализует сердечный ритм;
- благодаря мочегонному эффекту, очищаются почки и выделительная система;
- биоэнергетические вещества стимулируют работу желудка, у больного появляется аппетит, а значит и силы для выздоровления.
Наряду с несомненной пользой горячего пива при простуде, его применение может нанести вред организму. Чаще всего это связано с нарушением дозировки, совмещением с медикаментозным лечением и пренебрежением к имеющимся противопоказаниям. Также слишком горячая жидкость может усилить раздражение и без того воспаленной слизистой.
Заключение
Данная статья носит информационный характер. И хотя может показаться, что горячее пиво – достаточно действенный способ лечения простуды и кашля, не надо забывать, что в первую очередь пиво – это алкогольный напиток, поэтому надо строго соблюдать дозировку и учитывать имеющиеся ограничения, а лучше всего не заниматься самолечением, обратившись в ближайшее медицинское учреждение. Это будет намного безопасней и эффективней.
Одним из популярных способов избавления от простуды и кашля является прием горячих напитков на основе пива. С их помощью можно бороться с болью в горле, бронхитом, ларингитом, легкими формами ОРЗ.
Советы перед стартом
Для приготовления лекарства следует выбирать слабоалкогольные продукты высокого качества, сделанный из натурального сырья. Оптимально использовать нефильтрованный и непастеризованный напиток, так называемое «живое» пиво.
Кипятить лекарство не нужно, если это не предусмотрено рецептом: стоит только нагреть его.
После приема средства рекомендуется лечь в постель (лучше всего пить перед сном), воздержаться от выхода на улицу и физических нагрузок. Разумеется, нельзя злоупотреблять лечением, иначе вместо выздоровления можно добиться ухудшения состояния.
При болях в горле полезно не только пить целебный эликсир, но и делать с его помощью полоскания.
Нельзя употреблять алкоголь в острый период, когда повышена температура. Стоит дождаться, когда лихорадка пройдет.
Оптимально принимать горячее пиво в самом начале простуды, когда симптомы только начинают проявляться, или во время восстановления – для поддержания сил и улучшения самочувствия.
Не стоит самостоятельно лечить тяжелые заболевания (гнойную ангину, грипп, серьезный бронхит, пневмонию). Если лечение не дает эффекта, следует обратиться к врачу.
Универсальная дозировка – 1-2 стакана.
Горячее пиво «Медовое»
Желательно отслеживать температуру нагревания с помощью термометра: она не должна быть выше 60 °C. Напиток не только употребляют внутрь, но используют также как раствор для компресса.
Ингредиенты
Пиво – ½ л
Мед – 2 ст. л.
Метод приготовления
Нагреть алкоголь в кастрюльке до горячего состояния.
Растворить в напитке мед, пить маленькими глоточками в теплом виде.
Пиво с молоком
Напиток особенно хорош при сухом кашле. Он отлично разжижает мокроту. При тяжелой «лающей» форме рекомендуется принимать продукт 2-3 раза в сутки, немного уменьшив дозировку.
Ингредиенты
Пиво – 0,2 л
Молоко – 0,2 л
Метод приготовления
Нагреть в отдельных емкостях обе жидкости, соединить.
Принимать в теплом виде.
Пиво с маслом
Этот вариант может заменить предыдущий рецепт, если молока нет или у больного на него аллергия.
Ингредиенты
Пиво – ½ л
Масло сливочное – 50 г
Метод приготовления
Разогреть пиво, растопить в нем масло.
Выпить напиток перед сном.
Пивной напиток с шалфеем
Средство устраняет боль в горле, смягчает кашель. Вместо шалфея можно добавить липовый отвар.
Ингредиенты
Шалфей сухой – 1 ст. л.
Вода – 1 стакан
Пиво – ½ л
Метод приготовления
Залить траву кипятком, подержать на водяной бане или проварить 15 минут.
Сцедить отвар, соединить с подогретым пивом, пить перед сном.
Микстура пивная «Пряная»
Этот препарат употребляют в малой дозировке (1 столовую ложку трижды в день) и кипятят, поэтому его можно совмещать с медикаментозной терапией. Пить следует до полного устранения кашля.
Ингредиенты
Пиво нефильтрованное – ½ л
Сахар – 1 стакан
Корица – щепоть или ½ палочки
Лимон – 2 шт.
Анис – ½ ч. л.
Гвоздика – 5 шт.
Метод приготовления
Цитрусовые вместе с кожурой и косточками измельчить мясорубкой или блендером.
Смешать фруктовую массу с остальными компонентами и проварить около часа на слабом огне.
Процедить напиток и принимать согласно рекомендациям.
Пивной глинтвейн
Напиток хорош для приема во время восстановительного периода после ОРВИ.
Ингредиенты
Пиво – 1 бутылка
Корень имбиря – по вкусу
Гвоздика – 3 шт.
Кардамон – ½ ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Корица – ½ ч. л.
Метод приготовления
Разогреть пиво, засыпать остальные компоненты, хорошо перемешать.
Подогреть напиток повторно, принимать горячим.
Горячее пиво с корнем солодки
Микстуру употребляют по 1–2 столовые ложки трижды в день для лечения кашля.
Ингредиенты
Лимон – 2 шт.
Пиво – ½ л
Анис – 1 ст. л.
Корень солодки молотый – 2 ст. л.
Сахар – 1 стакан
Метод приготовления
Из цитрусовых извлечь косточки, перемолоть мякоть вместе с кожицей блендером или мясорубкой.
Смешать фруктовую массу с другими компонентами.
Проварить смесь на водяной бане около 1 часа, процедить напиток.
Горячее пиво «Апельсиновое»
Ингредиенты
Цедра апельсина молотая – 2 щепоти
Пиво – ½ л
Метод приготовления
Всыпать цедру в спиртное.
Подогреть напиток, выпить на ночь.
Пиво «Яичное с пряностями»
Этот традиционный рецепт позволяет избавиться от простуды в рекордно короткие сроки – достаточно трех приемов лекарства по 0,3 л.
Ингредиенты
Пиво – 2 бутылки
Желтки яичные – 3 шт.
Корица – 3 палочки
Гвоздика – по вкусу
Сахар – 3 ст. л.
Лимонная корка – 1 шт.
Метод приготовления
Перетереть желтки с сахаром до получения густой пышной пены.
В алкоголь всыпать специи и цедру, разогреть напиток на малом огне.
Ввести в отвар желтковую массу и подержать на плите не более 5 минут.
Пить в горячем виде.
Пиво «Лимонно-чесночное»
Данное средство помогает не только от легкого недомогания, но и от тяжелого кашля. По желанию мед можно заменить сахаром, но получится менее эффективный продукт. Пить нужно по 1 столовой ложке трижды в день до еды.
Ингредиенты
Пиво – ½ л
Чеснок – 1 головка
Лимоны – 2 шт.
Мед – 0,3 кг
Метод приготовления
Чеснок освободить от шелухи, измельчить.
Лимоны нарезать маленькими кусочками.
Засыпать чесночную и фруктовую массу в пиво, поставить напиток на паровую баню и проварить полчаса.
Растворить в горячем отваре мед.
Польза и вред горячего пива
Пиво содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что весьма кстати для ослабленного болезнью организма. Продукт улучшает иммунитет, успокаивает, нормализует сон.
В горячем виде у напитка появляются и другие полезные свойства:
Способность разжижать мокроту и выводить ее из дыхательных путей ускоряет процесс излечения кашля.
Потогонный и легкий диуретический эффект помогает избавляться от вирусов и бактерий.
Расслабляющее действие на мускулатуру снимает боль в мышцах.
Прогревание горла теплым питьем позволяет восстановить голос и снять осиплость.
Однако есть у такого лечения и недостатки
Стоит помнить, что пиво хоть и некрепкий, но все-таки алкоголь, а значит оно противопоказано детям, подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Ни в коем случае нельзя совмещать пивную терапию с медикаментозной, иначе микстура окажется не только малополезной, но и вредной.
Людям с хроническим заболеваниями (сердца, почек, печени, эндокринной системы) следует с осторожностью подходить к приему эликсира. Он может негативно сказаться на общем состоянии и вызвать ухудшение самочувствия.
Если процесс организовать правильно, то за 3–4 дня можно избавиться от кашля и простудной симптоматики. Выбирайте подходящий рецепт из подборки – и поправляйтесь.
Ошибка или есть что добавить?
Жми сюда
16.12.2018