Горячее питье польза и вред

Согласно аюрведической медицине, регулярное употребление горячей воды исцеляет тело. Большинство людей, которые пьют горячую воду, делают это для общего улучшения своего здоровья. Они считают необходимым пить ее первым делом утром и прямо перед сном. Но не преувеличена ли польза горячей воды? Давайте разбираться.

Почему полезно пить горячую воду

Питье горячей воды утром натощак улучшает пищеварение, становится прекрасной профилактикой запоров, а также успокаивает и снижает уровень стресса. Но нужно понимать, что под словом «горячая» подразумевается скорее теплая вода, температура которой составляет от 40-60 °C. Все, что находится выше этого предела, может ошпарить язык и обжечь горло.

Вода должна быть умеренно горячей, так, чтобы ее можно было спокойно пить без вреда для слизистых оболочек горла и желудка. Китайцы, например, пьют только теплую воду, а не кипяток. Если вы не можете пить простую теплую воду, добавьте в нее немного меда или лимонного сока. Она не только станет приятней на вкус, но и обогатится многочисленными полезными веществами, содержащимися в меде и лимоне.

Улучшает пищеварение

Питье горячей воды активирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает избавиться от запоров, которые могли возникнуть из-за проблем с желудком. Горячая вода также расширяет кровеносные сосуды и направляет кровоток к кишечнику, что еще больше улучшает пищеварение. Когда вы выпиваете стакан горячей воды после еды, ее температура эмульгирует жиры и делает их более усвояемыми.

Снимает заложенность носа

Горячая вода может ослабить засоренные пазухи и носовые проходы, очистив их от накопившейся слизи и уменьшает, возникшую в результате заложенности головную боль. Она также может успокоить боль в горле часто вызванную скоплением слизи. Горячие напитки также прекрасно справляются с симптомами простуды и гриппа

Облегчает стресс

Питье горячей улучшает функционирование вашей центральной нервной системы, а также облегчает стресс. Согласно исследованию, добавление теплого молока в горячую воду может дополнительно способствовать снятию стресса.

Помогает лечить ахалазию

Ахалазия ― редкое заболевание мышц нижнего пищеводного отдела и нижнего пищеводного сфинктера. Горячая вода способствует нормализации моторики желудка

Кипяченую воду организм не усваивает (она мертвая), поэтому в идеале нужно пить подогретую сырую воду, родниковую или покупную.

Может помочь потере веса

Горячая вода остается в желудке немного дольше по сравнению с холодной водой. Это означает, что вы чувствуете себя полнее в течение более длительного периода, а значит, легче теряете в весе.

Улучшает кровообращение

Горячая вода расширяет артерии и вены, улучшая кровообращение в организме и регулируя уровень артериального давления.

Помогает вывести токсины

Питье горячей воды повышает температуру вашего тела, тем самым активизируя эндокринную систему вашего тела, и вы начинаете потеть и избавляться вместе с потом от токсинов. Это также помогает замедлить процесс старения.

Какую воду полезнее пить ― горячую или холодную?

Холодная вода имеет некоторые преимущества, особенно когда температура вашего тела повышается. То есть когда вы тренируетесь или путешествуете на жарком солнце и сталкиваетесь с риском теплового удара, холодная вода (но не ледяная, а прохладная) работает лучше. Питье холодной воды возвращает температуру вашего тела к норме и помогает быстрее восстанавливать влагу. Питье горячей воды в таких случаях может быть плохой идеей. Во всех остальных случаях горячая вода всегда предпочтительнее.

Пить горячую воду желательно трижды в сутки: утром натощак, через два часа после обеда и перед сном. Тем, кто работает можно брать с собой маленький термос с горячей водой.

Но, когда мы говорим «горячая», мы имеем в виду воду, нагретую до температуры 40-60 °C. Вы должны избегать пить горячую воду, которая близка к температуре кипения, если не хотите повредить свой пищевод, сжечь свои вкусовые рецепторы и ошпарить свой язык! Чтобы избежать этого, перед тем как начать пить в полную силу всегда делайте небольшой пробный глоток.

Оригинал статьи находится по ссылке: “Зачем пить горячую воду?”

Источник

Цитата сообщения Natali_Miledi

О пользе приема горячей воды… Подробности и нюансы.

Признаюсь честно, о пользе стакана горячей (именно горячей) воды натощак, я знала очень и очень давно.

Стакан горячей воды, которая смывает слизь со стенок пищевода и желудка, накопившуюся за ночь. Выводит шлаки и самое главное: ЖЕЛЧЬ. Актуально особенно для гастритиков и язвенников, и для всех нарушителей обмена веществ. Для тех у кого проблемы с лимфой (мне это врач в первую очередь прописал), и с желчным (маме его удалили и она просто обязана пить такую воду, что не делает!!!)А самое главное, ДЛЯ ТЕХ, КТО ХУДЕЕТ!!!
Самое главное – никаких добавок в эту воду, чтобы не включить пищеварение.
Утверждают знатоки. Но в нашем случае, поступило предложение, пить эту воду трижды. И вот это привело меня к тщательному расследованию вопроса. В результате чего, я нашла массу полезного и нужного нам материала. Разобралась в мелочах, которые играют немаловажную роль.
Информация в недрах Интернета порой бывает противоречивая, поэтому пришлось перечитать огромное количество статей. Состыковывать информацию и факты. И прийти к единому решению, как всё-таки делать правильно? Споры, в основном о температуре воды (теплая или всё-таки горячая), о её химическом состоянии (живая или мертвая).
Итак, читать всем и очень внимательно….

Читайте также:  Ионизатор воды вред и польза

КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО?

1. Вода должна быть живая и ПРИЯТНО горячая. Немного горячее, чем теплая. То есть, вы не должны эту воду доводить до кипения. Об этом мало где пишут и никто ничего не уточняет, хватая верхушку айсберга. А на самом деле, это важнейший аспект данной процедуры.
Вы не наливаете себе воду из общего чайника. Вы берете ОЧИЩЕННУЮ (у меня родниковая, у вас из под фильтра например)ВОДУ, и нагреваете её до нужной температуры в отдельной посуде. НЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ!!!

Нагреваете её до горячего состояния. НЕ КИПЯТОК!!!Измеряем температуру пальцем. Либо градусником. Только так, вы поймете какую воду вашему организму полезно выпить. Если вода обжигает палец, такую воду ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!Палец не должно обжигать, но ему должно быть горячо.Вам должно быть комфортно пить эту воду.
Кипяченую воду организм не усваивает (она мертвая), поэтому В ИДЕАЛЕ нужно пить воду сырую. Однако качество водопроводной воды у нас уже давно оставляет желать лучшего, поэтому она требует дополнительной очистки. Если же такой возможности нет, то можно подкислить кипяченую воду несколькими каплями лимонного сока. Это поможет улучшить дренаж и выведение шлаков.

Если нет никакой возможности очистить воду, то утром употребляют кипяченую с добавлением меда (1 ч.л на стакан), яблочного уксуса (1 ч.л) или лимонного сока. Этот напиток я проверяла лично. Приносит организму реальную пользу. Я называла это: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК.Но так, как я живу в районе бедным на йод, я добавляла и каплю Люголя (или 5% йода). Этот рецепт много лет назад я вычитала у народной целительницы Валентины Травинки. И очень долго его придерживалась. В те времена у меня не было никаких витаминов, и это помогало мне осенью и зимой. Результат, начинаешь ощущать почти сразу. Бодрость, улучшение кожи, сильный иммунитет и хорошее настроение, уход сонливости и депрессии.


2.Пить нужно именно воду. Сок, чай, кофе и прочие жидкости нам не подходят. Только чистая вода способствует ускорению естественных обменных процессов в организме и доставки кислорода и питательных веществ к клеткам.

3.Пить горячую воду следует обязательно натощак. Тем самым вы «убиваете 2-х зайцев». Во-первых, восполняете образовавшийся за ночь дефицит жидкости в организме (ведь во время сна он продолжает расходовать воду через поры кожи, с дыханием, на обменные процессы и т.д., а новая жидкость, по понятным причинам, в него не поступает). Во-вторых, создаете благоприятные условия для лучшего усвоения завтрака (который ЖЕЛАТЕЛЬНО организовать спустя полчаса). Кстати, употребление горячей воды перед трапезой помогает уменьшить перистальтику органов ЖКТ и ослабить спазмы (если таковые имеются).

4.Пить горячую воду желательно трижды в сутки, но самую большую пользу дает утреннее питье.Тем, кто работает… Брать с собой маленький термос с горячей водой.

Утром процедура стимулирует, моментально прогоняет сон. Вечером – успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и нормальному восстановлению сил. Через два часа еды она очищает желудок от остатков предыдущей трапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит.

  • Утром натощак
  • Через 2 часа после обеда (засекайте время, это не сложно)
  • За час до сна

Чем полезно?

По мнению гастроэнтерологов, употребление горячей воды по утрам – очень хороший способ «запустить» работу желудочно-кишечного тракта и вывести из организма шлаки и токсины. Ведь за ночь на стенках ЖКТ скапливаются отходы пищеварения, желудочный сок и слизь, а горячая вода все «лишнее» вымывает и «депортирует» прочь (именно поэтому часто можно наблюдать «слабительный» эффект от данной процедуры).

Ещё индийская наука о здоровье Аюрведа рекомендовала этот способ, для выведения солей из суставов. Пить воду не спеша, ОБЯЗАТЕЛЬНО, маленькими глотками. НЕ меньше стакана.Вот как пишут об этом на сайте знатоков и любителей Аюрведы:

Этот способ позволяет избавиться от хронических запоров, нормализовать вес, наладить правильное функционирование кожи, очень мягко (!) и постепенно вывести песок и камни из почек, желчного пузыря, печени.

В процессе такой чистки могут возникать легкие боли, которые как раз и станут свидетельством того, что процесс очищения идет правильно, и организм дополнительно избавляется от шлаков и ядов. При отсутствии хронических заболеваний никаких болей не будет.
Суть данного метода в том, чтобы за 30 минут до завтрака каждое утро натощак выпивать стакан горячей воды. Пить воду нужно мелкими глоточками, потягивая и не спеша (хотя пить горячую воду иначе довольно сложно). Вода должна быть такой температуры, которую только можно терпеть, не обжигаясь. Данный курс рассчитан на длительное время – 6 месяцев. За это время проходят боли в позвоночнике, исчезает лишний жир в проблемных местах, а кости приобретают большую гибкость.

А вот что говорят об этой «водной церемонии» обитатели рунета:

“Я стала пить горячую воду по совету подруги, через несколько дней — ни одного прыщика. До сих пор не верится: лицо очень чистое стало, косметолог мой сказал, что эффект из-за того, что застоявшаяся за ночь желчь быстро выводится”.

Читайте также:  Амарантовая мука польза как принимать

“Раньше страдал от изжоги, а теперь проблемы нет. Каждое утро, как правило, за 15-20 минут до еды выпиваю стакан тёплой воды. В общем, факт на лицо: ЖКТ работает как часики, и желчный пузырь вовремя освобождается от желчи: тёплая вода его расслабляет и желчь выводится”.

“Прочитала о пользе горячей воды для желудка. Уже пятый месяц пью натощак по 1 стакану горячей воды. 23 дня пью, 7 дней перерыв. У меня прошел гастрит, нет изжоги, исчез остеохондроз, а спина болела часто, ни разу не чихнула за зиму, грипп прошел стороной, вышел песок из почек.”

P.S Проанализировав материал, я пришла к выводу, что пить горячую воду нужно нам всем, и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Лично я, чувствую чистку по полной программе и на всех фронтах. А это большое подспорье к нашему процессу похудения. Да и всё что касается здоровья, не должно обходить нас стороной.

Источник

Россияне, которым удалось поработать какое-то время в Китае, делятся своими впечатлениями от традиционного образа жизни этого народа и его привычках. Одна из них – употребление кипятка. Его носят в термосах и пьют вместо простой воды. Так, пользователь hitchhikers рассказывает, что сами китайцы объясняют употребление кипятка желанием избавить организм от всевозможных вредных веществ и очистить его. «Теперь обычный кипяток мы называем «чай по-китайски»», – рассказывает hitchhikers.

Действительно ли кипяток настолько полезен? Оказывается, что не только китайцы являются любителями столь горячего напитка. Автор книги «Экстремальная кулинария» Владимир Цыпляев утверждает, что крутой кипяток – это традиционное русское питье. Его пили семьями, сразу после закипания. Но разливали исключительно по блюдцам. Как поясняет автор, вода, нагретая до 100 градусов, не обожжет, если пить ее, втягивая из плоской посуды. Мы напрасно смеемся над старыми фильмами, где герои громко втягивают в себя чай из блюдца, а при выдохе издают различные стоны и звуки, говорящие о получаемом удовольствии: «мммм», «а..а…ах», «у-у-уфф»…

Обжечься можно только, если пить чай глотками из чайной чашки. Цыпляев обращает внимание на картины русских художников начала ХХ века и более ранние: чаепитие всегда изображалось только с блюдцами в руках. «Если персонаж картины держит в руках чайную чашку, значит, это работа художника последних двух третей прошлого века», – утверждает автор книги.

Кулинария, может, и экстремальная, а результаты очень даже эффективные. В. Цыпляев подробно описывает, как пили чай новгородские купцы. Весь процесс сравним с походом в сауну. Пили обычно по 10-12 стаканов (из расчета один стакан на 10 килограмм веса), с которых чай наливается в блюдца. После пятого или седьмого стакана пот выходил с таким «ароматом», что пахло, как в конюшне.

Возле каждого любителя чая лежало полотенце, которым он непрерывно утирался. К десятому стакану пот становился холодным, чистым и без какого-либо запаха. Это означает, что произошло полное очищение организма, рассказывает автор книги.

О пользе кипятка говорит и руководитель проекта «Стройнеем на глазах» Елена Артамонова. Со ссылкой на исследования гастроэнтерологов она утверждает, что кипяток необходимо употреблять утром натощак и вечером, перед сном. По словам Елены Артамоновой, утром горячая вода запускает все функции желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от шлаков и токсинов. А ночью она «занимается» вымыванием из организма всего лишнего. Чтобы усилить эффект, в кипяток рекомендуется добавлять лимон или мед.

Как поясняет Елена Артамонова, после попадания в организм натощак, горячая вода разжижает каловые массы, стимулирует кишечник, избавляя его от жировых отложений. Таким образом, вместе с очищением начинается избавление от лишнего веса.

Кипяток – это еще и прекрасный целитель. В Китае им лечатся при простудных заболеваниях. Даже в популярных в этой стране справочниках разъясняется, что вода с температурой свежезаваренного чая (а это 80-95 градусов по шкале Цельсия) очищает ротовую полость, согревает горло, устраняет дискомфорт, вызванный простудой, способствуют удалению из организма всех вредоносных бактерий, вирусов, микробов.

Те, кто пьет чай, заваренный крутым кипятком, не так уж неправы. В последнее время на медицинских сайтах все чаще проскальзывает информация о том, что регулярное питье очень горячей воды не столько вредит желудку, сколько «закаляет» его, и это якобы является лучшей профилактикой от язвы. Научных доказательств этого пока нет, но, возможно, исследования уже ведутся.

Источник

Чай
является одним из наиболее полезных напитков. Но многие даже представить себе
не могут, что этот ароматный напиток способен навредить организму человека.
Если выпивать чай чересчур высокой температуры, то можно подорвать свой
иммунитет.

Пить чай горячим, вредно ли?

Профессорами
из университета в Тегеране было проведено специальное исследование. Его цель –
выяснить причину высокого шанса образования карциномы пищевода (одна из самых
распространенных форм рака) у населения Ирана.

В
научном опыте приняли участие две тестовые группы. В первой находились 300
человек с карциномой, во второй 600 здоровых людей. Участники выпивали больше
литра горячего черного чая разной температуры каждый день.

Читайте также:  Будет ли польза от гейнера

В
результате ученые выяснили, что питье отвара температурой 65-70 °С
увеличивает шанс появления опухоли в 2 раза, а чай температурой выше 70 °С
– в 8 раз. Также было выявлено, что настаивание чая менее 2-х минут повышают вероятность
возникновения опухоли в 5 раз. Поэтому лучше выдерживать заварку минимум 4
минуты.

Интересно!

Наилучшая температура чая для питья – не выше 56 °С

Почему опасен горячий напиток?

При
контакте с кожным покровом горячий чай причиняет ожоги. Он обжигает губы, всю
ротовую полость и слизистые ткани. Подобные ожоги приводят к потере
чувствительности.

От
высокой температуры также портится зубная эмаль. Особенно вреден для зубов
горячий черный чай с лимоном. Этот фрукт содержит кислоты, которые негативно
влияют на зубную оболочку и способны привести к возникновению кариеса. От
употребления горячего напитка также лучше отказаться при стоматите и воспалении
десен.

Осторожно!

Ни в коем случае нельзя употреблять горячее при заболеваниях горла, особенно ангине. Из-за этого воспаленные ткани травмируются еще больше. Горячий напиток может привести к повышению температуры, а также вызвать головную боль и недомогание

Когда
на улице жарко, употребление горячего чая увеличивает потоотделение и организм
теряет много жидкости. Это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию.

Как зависит вкус чая от
температуры воды?

Чтобы
правильно приготовить чай необходимо подобрать нужную температуру воды, ведь от
этого зависит вкус и аромат напитка. Какая температура подойдет тому или иному
виду чая разберемся далее:

  • Черный чай – 90-95 °С;
  • Зеленый чай – 60-90 °С;
  • Белый и желтый чай –
    85-100 °С;
  • Красный чай – 98-100 °С.

Соблюдая
вышеуказанные требования при заваривании чая, получится замечательный напиток с
неповторимым вкусом.

Какие чаи пьют только
горячими?

Зеленый
чай – исключительный напиток, в котором содержится много полезных веществ. Как
ни странно, количество этих веществ зависит от температуры чая. Чем выше
температура, тем больше в чае антиоксидантов. Именно они продлевают молодость
организма. А чтобы антиоксиданты не испарялись вместе с паром, необходимо
добавить в него кусочек лимона.

«Антиоксиданты
оказывают большое влияние на организм человека. Они замедляют старение клеток,
помогают бороться с лишним весом и артритом, укрепляют сердечно-сосудистую
систему, а также снижают уровень глюкозы в крови»

Также
горячим следует пить чай из трав. Такой напиток позитивно воздействует на
организм человека, так как полностью раскрывает свои ароматические лечебные
качества. Да и больше удовольствия мы получим от запаха только заваренного чая.

Вред горячего чая для
горла и желудка

Исследования
показали, что чересчур горячий чай весьма вреден. Пагубное действие на организм
обосновано тем, что употребление чересчур горячего напитка незаметно для
человека раздражает полость рта, горло, желудок, нарушает работу
желудо-кишечного тракта, снижает защитные функции организма и увеличивает шанс
возникновения различных инфекционных процессов.

Слишком
частое употребление ароматного напитка высокой температуры может спровоцировать
ожоги слизистых оболочек. Это, в свою очередь, ухудшает работу вкусовых
рецепторов и уменьшает удовольствие от принятия пищи. Также чересчур горячий
чай очень негативно влияет на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.

Как научиться пить очень горячий чай

Несмотря
на негативное воздействие горячего чая на организм, существуют такие ситуации,
в которых чашка такого напитка просто необходимость. Речь идет о гипертониках.
Многим людям, у которых появляются первые симптомы гипертонии, например,
повышенное артериальное давление, сладкий чай служит хорошим лекарством. И это
действительно так. Простой чай с двумя ложками сахара способен снизить давление
и прекратить спазм сосудов.

Британские
исследователи доказали, что употребление горячего чая минимум 1 раз в день
уменьшает риск сердечного приступа на целых 40%. Горячий напиток стимулирует
кровоток, выводит холестерин, служит разжижающим средством, а также
предотвращает возникновение тромбов.

Зеленый
чай также очень полезен для организма. Он служит хорошим средством для
профилактики возникновения остеопороза. Это потому, что в зеленом чае
содержится много антиоксидантов. Они защищают кости от деформирования и
стабилизируют количество минералов в них.

Во
время гриппа и других инфекционных заболеваниях, которые сопровождает
повышенная температура, нельзя пить горячие напитки. Это может привести к
дальнейшему росту температуры.

Поэтому
если существует необходимость пить горячий чай, то нужно делать это осторожно. Есть
два способа пить горячий напиток. Первый метод – следует просто на него подуть.
Верхний слой воды будет не таким горячим и его можно пить небольшими глотками.

Второй
способ – переливать чай небольшими порциями в пиалу. Таким образом можно
насладиться вкусом и ароматом напитка, не навредив организму.

Горячий
чай спасает как от жары, так и от холода. Но все же летом рекомендуется меньше
употреблять горячего чая, зимой – больше. А чтобы этот напиток не нанес ожог и
не спровоцировал различные хронические болезни, следует употреблять его в
умеренном объеме, удобной вам температуры и не слишком крепким.

Источник