Горячее молоко польза или вред
С детства многие люди часто слышат о том, что нужно пить много молока. Оно считается универсальным источником кальция и полезных жиров. Но редко кто может объяснить, зачем на ночь пить молоко. Оказывается, оно помогает при многих проблемах.
Калорийность молока
В среднем калорийность молока принимается за 55 ккал на 100 грамм. В цельном коровьем – 60 ккал, в деревенском – 70 ккал. Натуральное домашнее молоко может содержать и 140 ккал. Более точно калорийность определяется из жирности продукта:
- В 6% – 84 ккал;
- В 4,5% – 72 ккал;
- В 3,2% – 58 ккал;
- В 2,5% – 52 ккал;
- В 1,5% – 44 ккал;
- В 1% – 41 ккал;
- В 0,5% – 35 ккал.
В молоке, отмеченном как «обезжиренное», содержится 31 килокалорий.
Можно ли пить на ночь теплое или горячее молоко
Ответ на вопрос, можно ли на ночь пить молоко, простой – можно и даже нужно. Но нужно помнить про индивидуальную непереносимость и правильное употребление напитка.
Взрослым
Молоко оказывает седативное действие на нервную систему. Это значит, что в небольших количества оно способно улучшить качество сна, помочь с бессонницей, мигренью и головной болью.
Чтобы получить от него максимум пользы, следует выпивать не более одного стакана подогретого молока не раньше, чем через два часа после ужина и не позже, чем за полтора часа до сна. После этого рекомендуется ничего не есть.
Если увлечься и переборщить с количеством, то возможны неприятные последствия: частые позывы в туалет, вздутие, колики и другие неприятные ощущения.
Детям
Для детей молоко на ночь – не только натуральное мягкое успокоительное, но и бесценный источник полезных веществ. Кроме того, молоко помогает бороться с детскими простудами.
При отсутствии негативных реакций на продукт, его без проблем можно давать детям через два часа после ужина, но не позже, чем за час до сна. Не рекомендуется пить его вместе с закуской – печеньем, орехами, сухофруктами, конфетами, так как это негативно сказывается на работе пищеварительной системы и процессе засыпания.
Польза и вред употребления
В употреблении этого продукта есть как положительные, так и негативные стороны. Стоит рассмотреть их поподробнее.
Польза молока:
- Большое содержание кальция, белка, калия, фосфора и целой группы витаминов – B, C, D, E, K;
- Оно успокаивает нервную систему;
- В нём содержится мало калорий;
- Он о отлично усваивается организмом.
Но нужно помнить и о вреде молока:
- Оно может помешать хорошему сну, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Непереносимость молока – одна из самых часто встречающихся пищевых аллергий;
- С возрастом оно усваивается гораздо хуже, у людей после 40 лет может развиться его непереносимость;
- У пожилых людей может развиться атеросклероз;
- В молоке много кальция, но если пить его слишком много, то он начнёт вымывать из организма и кости станут хрупкими.
Как правильно употреблять
Главное правило при употреблении молока – ни в коем случае не пить его в холодном виде. Это не только лишает его полезности, но и вредит организму. Дело в том, что молоко – это жирная жидкость. При попадании внутрь желудка она оседает на внутренних стенках органов. Это затрудняет их работу и требует очень больших затрат энергии для очищения стенок. В некоторых случаях возможны обострения хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Это важно! Ледяное молоко может спровоцировать простудное заболевание или ангину.
Также не рекомендуется пить слишком горячее молоко. При сильном нагревании оно теряется большую часть полезных веществ и может обжечь слизистые.
Детям
Младенцам до одного года не рекомендуется давать коровье молоко в принципе. Начиная с года, можно постепенно приучать ребёнка к молочной продукции. Это должно происходить с одобрения педиатра и в небольших дозах. Для этого выбирается специальное «детское» молоко. Оно специально обработано, чтобы не провоцировать аллергические реакции и расстройства кишечника и не вызвать передозировку кальцием и фосфором, калием и другими веществам.
Лучше всего предпочесть детские кисломолочные продукты: кефир, творожок, йогурт. Они лучше усваиваются детским организмом и вызывают меньше проблем с аллергией и непереносимостью.
К молоку детей приучают постепенно: до трёх лет его можно давать в тёплом виде по 2-3 столовые ложки перед сном. После трёх лет можно увеличить суточное количество до двух стаканов. После пяти лет нужно контролировать только избыточное потребление продукта. В среднем, ребёнку нужно не более трёх стаканов в день.
Беременным и кормящим женщинам
Для беременных женщин полноценное и разнообразное питание – главный залог лёгкого вынашивания ребёнка и его будущего здоровья. Если нет никаких противопоказаний, то будущая мать должна обязательно включать в рацион молочные и кисломолочные продукты. Они содержат практически весь набор необходимых для поддержания энергии веществ. Лучше всего употреблять продукт в различных блюдах – кашах, десертах, омлетах, напитках, но полезно и выпивать до двух стаканов тёплого молока в течении дня.
Для кормящих матерей ситуация сложнее. Новорожденные дети очень плохо усваивают чужеродный белок, и это может привести к аллергии и непереносимости. С другой стороны, для самой женщины это хороший источник легкоусвояемых жиров. Начинать нужно с половины – одного стакана подогретого молока в день. Если спустя неделю ребёнок не продемонстрировал никаких отклонений в поведении или стуле, то можно увеличить порцию ещё на пол стакана. Лучше всего добавлять молоко в блюда, чтобы максимально снизить его потенциальную аллергенность.
Это важно! Беременным и кормящим женщинам рекомендуется пить свежее молоко недлительного хранения, лучше всего деревенское.
При похудении
Во время диет важно не только отказаться от вредной пищи и подсчитывать калории. Чтобы не навредить здоровью, нужно уделять внимание и витаминам, микро и макроэлементам, «полезным» жирам. Молоко – это идеальный источник кальция и белка, в которых нуждается организм во время диет. Ещё в продукте содержатся молочные жиры. Они хорошо усваиваются организмом, не откладываются в лишние килограммы и полностью расходуется на поддержание активности.
Один стакан теплого молока – это неплохой питательный перекус. Его можно выпивать днём между приёмами пищи или за час до сна, для более быстрого засыпания и подавления чувства голова.
Многие диеты основаны на употреблении молочных и кисломолочных продуктов. Молоко хорошо сочетается с бананами, овощами и зеленью, крупами и специями. Нельзя смешивать его с кислыми фруктами и пить в слишком больших количествах – это приведёт к метеоризму, вздутию и другим неприятным симптомам.
Что можно добавить для большей пользы
В молоко часто добавляют различные специи и добавки, чтобы усилить его положительные свойства.
Мёд
Молоко с мёдом – источник множества ценных витаминов и минералов. Кроме того, напиток обладает антибактериальными свойствами, помогая в лечении инфекций и укреплении иммунитета.
Готовить напиток просто: на один стакан тёплого молока берётся столовая ложка мёда. Всё тщательно размешивается и выпивается за час-два до сна.
Это важно! Нельзя кипятить молоко с мёдом. От этого он теряет все свои полезные свойства.
Куркуму
Молоко с куркумой – действенное средство для похудения. Специя помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет кровоток. Чтобы приготовить напиток, берётся стакан подогретого молока, пол чайной ложки куркумы и одна чайная ложка мёда. Всё тщательно перемешивается и выпивается перед сном.
Корицу
Молоко с корицей хорошо влияет на пищеварительные органы, тонизирует организм и благотворно влияет на нервную систему.
Чтобы приготовить напиток понадобится стакан тёплого молока и немного корицы – от одной щепотки до половины чайной ложки. Такое молоко не только согреет, но и поможет успокоиться после трудного дня.
Некоторые противопоказания
Помимо аллергии на лактозу и молочный белок, нужно воздержаться от продукта тем, кто страдает проблемами пищеварения и почечной болезнью. Молоко – достаточно жирный продукт, поэтому стоит внимательней пить его при проблемах с печенью и при нарушении обменных процессов.
С возрастом усвояемость молока уменьшается, поэтому нужно сокращать потребление продукта в чистом виде и добавлять его понемногу в различные блюда. Так потенциальный вред уменьшится, а вся польза останется.
Молоко домашних животных использовалось человечеством в течение нескольких тысячелетий, и молочные продукты были неотъемлемой частью рациона каждого человека. Однако такой ценный и незаменимый продукт может принести как пользу так и вред.
После рождения малыш ест только грудное молоко, что позволяет ему получать все необходимые вещества и развиваться должным образом. Однако многие врачи не рекомендуют переходить с грудного молока на коровье детям в возрасте до одного года. Кроме того, молочные продукты могут вызывать аллергическую реакцию на лактозу у взрослых.
В последнее время сторонники и противники молока не перестают доказывать свою правоту и продолжают спорить о пользе и опасностях молока. Что ж я постараюсь донести до вас свою точку зрения и показать все за и против.
Пейте дети молоко, будете здоровы!
Преимущества коровьего молока
Такой ценный пищевой продукт, как коровье молоко, богат питательными веществами , такими как белки, углеводы, жиры, витамины группы А, Е, К, С, D, В, РР и минералами. Белок коровьего молока является наиболее ценным, потому что он является источником всех аминокислот, необходимых для организма; казеина, глобулина и альбумина, которые особенно важны для детей и спортсменов. Молочные жиры считаются наиболее питательными диетическими жирами, и содержание жира в коровьем молоке превышает многие другие типы.
Молочный сахар (лактоза) помогает организму переваривать, а другие элементы (соли, кальций, фосфор) участвуют в образовании костей и клеток. Коровье молоко особенно полезно детям для полноценного роста и развития. Эти продукты также используются в рационе при анемии, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе и нейтрализуют вред окружающей среде, а также при различных отравлениях, включая алкоголь.
Молочные продукты помогают лечить нервную систему – утром для жизненной силы и вечером для спокойного сна. Восточная медицина утверждает, что коровье молоко способствует развитию интеллекта. Калий в молоке помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Стакан молока поможет с изжогой, уменьшая кислотность. Клубника, смородина и черника помогают усваивать молоко и его полезные элементы. Канадские исследования показали, что молоко может помочь вам похудеть, потому что ваш мозг получает достаточно кальция.
При гипертонии молоко проявляется как мочегонное средство, а коктейль из молока и сырого яйца поможет при постоянных головных болях и мигрени. Такой напиток также помогает утолить жажду и подавить внезапные приступы голода. Беременное молоко, прошедшее термическую обработку, помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей, волос и зубов.
Недостатки коровьего молока
Несмотря на огромную пользу молока для детей, непереносимость довольно распространена у взрослых. По статистике каждый пятый не переносит молочные продукты. Этот процесс объясняется тем, что с возрастом организм человека перестает вырабатывать определенные ферменты, отвечающие за усвоение молочных продуктов и их компонентов. Врачи также не рекомендуют давать коровье молоко младенцам, так как состав продукта отличается от грудного молока и может вызвать непереносимость лактозы с рождения.
Многие ученые связывают аллергию на молоко у взрослых с тем, что даже взрослые животные перестают есть молоко, хотя их состав не отличается от состава матери. Непереносимость объясняется тем, что в организме взрослого человека отсутствует фермент лактаза, который расщепляется и усваивает молочный сахар (лактозу). В отсутствие ассимиляции эти вещества доступны для ферментации в желудочно-кишечном тракте, что может вызвать диарею, изжогу, рвоту, метеоризм, конвульсии и колики, вздутие живота и, следовательно, расстройство желудка, обезвоживание и развитие язвенной болезни.
Аллергия и повышенная чувствительность к белкам коровьего молока также могут вызвать непереносимость этого продукта, и в течение получаса они ощущают сыпь и зуд, тошноту и рвоту, боль в горле и одышку, отеки.
Диетологи рекомендуют взрослым пить молоко только в качестве нейтрализующего кофеин ингредиента в чае или кофе и не употреблять их в чистом виде. Однако молочные продукты, такие как кефир, сметана, творог и сыр, не вызывают аллергических реакций.
Молоко также следует употреблять в чистом виде, не смешивая с пищевыми и хлебобулочными изделиями, поскольку оно является самостоятельным продуктом. Стакан молока вместе с масляным продуктом усложнит деятельность пищеварительного тракта и не будет полезен. Молочные хлопья и супы также не могут рассматриваться как диетические продукты.
Обоснованное мнение врача
Коровье молоко является источником эстрогена (гормона беременности) и гормона роста инсулина, который может вызывать рак и нерегулируемое деление злокачественных клеток.
Взрослые женщины, которые потребляют большое количество молока, становятся склонными к раку матки, раку молочной железы, ревматизму, атеросклерозу и остеопорозу. А мужчины склонны также к раку яичка и простаты, мочекаменной болезни и диабету.
Поскольку молочные белки или канцерогенный казеин не разрушаются в организме взрослого человека, а вытесняют минералы для его нейтрализации, кальций в молочных напитках не усваивается без употребления в пищу продуктов, содержащих витамин D, а вместо этого вымывается.
Казеин, содержащийся во всех молочных продуктах, может вызывать привыкание. Это связано с высвобождением морфина и опиатов из казеина, которые чаще всего встречаются в сырах. Грудное молоко также содержит небольшой процент казеина (меньше, чем у животного), чтобы привыкнуть к матери и кормлению грудью.
При простудных заболеваниях молочные напитки могут улучшить воспалительные процессы в организме и увеличить секрецию слизистой оболочки. При вирусных заболеваниях уровень иммунитета и содержание фермента лактазы снижаются для поглощения элементов молочных продуктов и особенно лактозы. Коммерческое молоко содержит консерванты для более длительного хранения продукта, что значительно снижает его полезность и портит естественную микрофлору кишечника.
Понравилась статья? Тогда подпишись на канал и будь всегда в курсе новых статей. Какие молочные продукты ты употребляешь, а от каких отказываешься?
Мёд с молоком зарекомендовало себя в первую очередь как лекарственное средство.
Напиток практически всем знаком с детства. Наши мамы и бабушки при первых «звоночках» простуды, ангины или кашля поили нас медовым молоком.
Целебное питьё укрепляет иммунитет, помогает улучшить общее состояние при заболеваниях, убирает неприятные симптомы.
Мёд усиливает действие молока, придаёт ему антитоксические свойства. Фруктоза, содержащаяся в продукте, успокаивает нервы, ускоряет метаболизм и укрепляет сердечную мышцу.
Польза и вред молока с мёдом
Но всегда ли простое народное средство способно принести пользу?
В каких случаях лучше отказаться от него и воспользоваться другими рецептами народной медицины?
Действие молочного напитка с мёдом многогранно.
Говоря о пользе молока с мёдом нельзя ограничится одним или двумя заболеваниями, когда напиток окажет целительное действие и поможет справиться с недугом.
В статье мы приведём 5 основных причин, когда медово-молочный напиток можно считать основным и самым эффективным лекарством, и 6 причин, когда он может нанести вред организму.
Тёплое молоко с мёдом на ночь принесёт пользу при:
№1
профилактике и терапии простуд. Напиток смягчает горло, убирает кашель и насморк. Только он не должен быть слишком горячим, иначе эффект будет противоположным;
№2
желудочно-кишечных заболеваниях. Нормализует кислотность желудка, снимает изжогу, устраняет боли при язвенной болезни;
№3
нарушениях сна. Триптофан, содержащийся в молоке, запускает синтез серотонина. Этот гормон, в свою очередь, снимает тревожность и депрессию, которые нередко вызывают бессонницу. Молоко с медом для сна полезно также благодаря стимуляции выработки мелатонина. Он приносит успокоение, крепкий и глубокий сон;
№4
анемии. Высокое содержание железа в напитке способствует выработке эритроцитов, нормализации процесса кроветворения;
№5
нехватке кальция. Смесь полезна людям, страдающим остеопорозом как взрослым, так и детям.
Какие продукты увеличивают целительное действие молока с мёдом
Что можно еще добавить к медовому напитку с молоком
Напиток готовят не только на коровьем, но и на козьем молоке. Последнее содержит массу карбоновых кислот и минералов. Кальция в нем больше, а кобальт обеспечивает процесс кроветворения.
Пить козье молоко с медом на ночь полезно людям, у которых аллергия на белки коровьего продукта.
Рекомендуется добавлять к смеси другие компоненты, чтобы усилить ее целебное действие:
- устранение затяжного кашля – сок черной редки, сливочное масло, инжир;
- облегчение течения ангины и бронхита – прополис;
- снятие воспаления, раздражения слизистой при кашле – отвар овса или чеснок с молоком и медом;
- при туберкулезе – животный жир. Благотворное влияние такой комбинации признала даже традиционная медицина;
- при болезнях желудка и кишечника – сок столетника. В этих целях используется алоэ, возраст которого более пяти лет;
- для крепкого сна – молоко с корицей;
- обеззараживание и снятия боли – молоко с куркумой. Позволяет улучшить общее состояние, продлевает молодость и красоту.
Вред молока с мёдом для организма
Вред, который может нанести народное средство
Есть ситуации, когда молоко с медом будет не полезным и даже принесет вред.
Отрицательные реакции могут возникнуть при:
№ 1
непереносимости молочных и пчеловодческих продуктов;
№ 2
неграмотном приготовлении лекарства. Если добавить продукт пчеловодства в сильно горячее молоко, то лишите мёд всех его целительных свойств. Разрушатся витамины, ценные ферменты — всё то, что отвечает за уникальные целебные свойства.
Мёд является сильным аллергеном, как и многие продукты пчеловодства. После нагревания до 45—60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.
№ 3
индивидуальной непереносимости мёда и гиполактазии (непереносимости лактозы) – состав не усваивается и вызывает неприятные ощущения;
№4
камнях в почках – грозит развитием осложнений;
№ 5
сахарном диабете – может вызвать скачок сахара в крови.
№ 6
высоком уровне гемоглобина. Сочетание двух продуктов: молоко и мёд, может увеличить уровень гемоглобина. Последствием может оказаться повышение свёртываемости крови, появляется риск формирования тромбов.
Чтобы обезопасить себя и снизить риск образования тромбов, для приготовления лечебного напитка людям с высоким гемоглобином лучше использовать молоко самой низкой жирности.
Прежде чем начать лечение не только молоком с мёдом, но и любым другим народным средством, проанализируйте все позитивные и негативные действия домашнего лекарства.
Особенно деликатно необходимо подходить к этому вопросу, когда терапия проводится с детьми.
Какие проблемы у вас со здоровьем и чем необходимо лечить может установить только специалист. Поэтому необходимо начинать любое лечение после посещения врача.
Даже, на первый взгляд, безобидный и вкусный напиток может не только оказаться бесполезным, но и нанести вред.