Горечавка растение польза и вред

Горечавка растение польза и вред thumbnail

Нежные синие, фиолетовые, желтые колокольчики горечавки раскрываются весной или осенью, приглашая травников на прогулку за полезным растением. Его лекарственные свойства использовали еще в II веке до нашей эры, вылечивая корневищами чуму. Наземная часть тоже ценится и применяется во многих народных рецептах.

Как выглядит и где растет

Всего в семействе насчитывают 400 видов. На европейской части распространены 96 из них. Они имеют общие признаки, но отличаются размерами и периодом цветения. Самые миниатюрные представители вырастают не выше 20 см, а великаны достигают 1,5 м. В основном это полукустарники с прямыми стеблями и мощными корневищами. Листья длинные, стрельчатые, с ярко выраженной ложбинкой в середине листовой пластины.

Горечавка

Венчик цветка чаще всего окрашен в фиолетовый, синий, желтый или белый цвет. Внутри преобладает более темный оттенок, наружная сторона светлее, часто встречаются полосочки, идущие от основания к краям лепестка. По сравнению с длиной стеблей, цветки крупные, похожи на колокольчик.

Ареал обитания охватывает почти весь земной шар, исключая самые северные районы. Но охотнее всего горечавка или горчанка, как ее называют в нашей стране, растет в умеренных широтах. Причем она не боится высоты и разреженного воздуха, забираясь порой на отметку в 5500 м над уровнем моря. Ее часто встречают на альпийских лугах в составе разнотравья. Полянок горчанка почти не образует, сосредотачиваясь по 3–4 кустика.

Как лекарственное растение ее давно выращивают на аптекарских огородах, чтобы не бегать за целебным сырьем по горам и склонам холмов. Она обладает неплохой декоративностью, сажается отдельно или в составе цветников. Можно скомбинировать сорта, имеющие разный срок цветения, и обеспечить всесезонную клумбу с необычными нежными колокольчиками, получая двойную пользу – эстетическое наслаждение и легкий сбор нужного сырья.

Виды

Встречаются однолетние и многолетние разновидности. В садоводстве предпочтение отдается многолетникам, в лечебной практике используют несколько основных видов:

  • бесстебельную;
  • весеннюю;
  • легочную;
  • даурскую;
  • перекрестнолистную;
  • желтую;
  • крупнолистную.

Виды характерны для разных природных условий, в большинстве не боятся морозов и не требуют пристального внимания при выращивании. Собираются в естественных условиях или культивируются на дачных и приусадебных участках.

Важно: некоторые виды горечавки считаются редкими и исчезающими по причине хозяйственной деятельности человека.

Весенняя
Самая миниатюрная, вырастает не больше 3–5 см. На прямом стебле раскрывается один ярко-синий цветок. Растение многолетнее, морозов не боится, к условиям произрастания нетребовательно, обладает болеутоляющим, бактерицидным и мягким успокоительным действием. В народных рецептах используются корневища и листья.

Бесстебельная
Стебель поднимается над землей на 9–10 см, цветок крупный, ярко окрашенный, колокольчатый. На одном месте растет несколько лет, устойчива к заморозкам.

Интересно: по ней можно предсказывать погоду, за несколько часов до дождя венчики цветов закрываются.

Легочная
Высота растения составляет 60 см, стебель один, не ветвится, узкие листья сидят плотно, располагаясь частыми ярусами. Цветок в виде колокольчика, насыщенного синего цвета. На верхушке стебля в конце лета раскрывается 1, реже 2 цветка с характерными штриховыми линиями на внешней стороне.

В народной медицине используются наземные части и корень. Применяется для изгнания из кишечника паразитов, стабилизации работы нервной системы, уменьшения болей при месячных, нормализации тонуса матки.

Даурская
Отличается от остальных цветками, собранными в соцветия по 5–8 штук. Они располагаются 2–3 ярусами на почти лишенном листьев стебле. Массовое цветение приходится на август. Основная часть листовых пластин вырастает из прикорневой розетки. Они окружают стебель, который редко вытягивается выше 40 см.

Отвары и настои из корней и наземной части обладают жаропонижающим, иммуностимулирующим, антибактериальным действием. Их применяют от ревматизма, мышечных болей, для снижения болезненности во время травм, снятия спазмов сосудов и приступов мигрени. Хороший противовирусный эффект позволяет применять ее во время вирусных эпидемий гриппа, ОРВИ. Отвары рекомендованы для мужчин в качестве поддерживающего средства при постоянных стрессах и эмоциональной усталости. Регулярное применение горечавки возвращает потенцию, восстанавливает механизм сексуального возбуждения.

Перекрестнолистная
Одна из самых ценных c точки зрения травников. В рецептах используется корень. Растение предпочитает каменистые склоны, открытые солнечные места. Прекрасно себя чувствует в соседстве с другими луговыми травами. Полукустарник достигает в высоту 70 см. Для него характерны неветвистые прямые стебли с мощной прикорневой розеткой листьев. Цветки формируются пучками в пазухах листьев. Начинают раскрываться почти одновременно, начиная с нижних ярусов. Цветение приходится на летний период, начиная со второй половины июня, семенная коробочка формируется в сентябре.

Горечавка перекрестнолистная

В состав корневищ входят алкалоиды, горечи и эфирные масла. Настой и отвар из них применяется при проблемах в работе ЖКТ, изжоге, полиартритах, анемии и плохом аппетите. Примочки и компрессы стимулируют регенерацию при мокнущих и гнойных ранах, порошок в смеси с цветками ромашки эффективен при повреждениях кожи.

При гипергидрозе ног применяют корневища вместе с измельченной дубовой корой.

Желтая
Применялась в Древней Греции и Риме для нормализации пищеварения, корневища использовались для лечения чумы и профилактики кишечных заболеваний. Наиболее редкий, исчезающий вид, занесен в Красную Книгу. Культивируется трудно, в природе исчезает, поскольку может обитать только в определенных местах, которые зачастую осваиваются человеком.

Самый высокорослый вид, достигает 1,5 м, от корневища идут несколько мощных прямых стеблей. Окраска листьев зеленая с голубоватым отливом, на поверхности хорошо видны рельефные дуговые жилки. Нижние собраны в пушистую розетку, верхние располагаются попарно на стебле. Цветет обильно, начиная с 3–4 года жизни. При благоприятных условиях полукустарник живет до 50 лет. Ценится корневище, из него готовят отвары, настои, экстракты для мазей.

Применяется как обеззараживающее, противовирусное, антибактериальное средство. Используется в односоставных рецептах и сборах при гастрите, ахилии, нарушениях работы желчного пузыря и печени. Отвары из корневищ усиливают иммунитет, ускоряют регенерацию, обладают седативным эффектом. Рекомендуются при легочных патологиях, мочекаменной болезни, расстройствах в сексуальной сфере.

Читайте также:  Цитаты о пользе чтения классической литературы

Крупнолистная
Распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в Приамурье. Помимо лечебных свойств, является медоносом. Название полностью отражает внешний вид растения. Листья, в отличие от других видов, действительно крупные, многочисленные. В ширину вырастают 2,5–3 см, длина иногда достигает 40 см. Много их располагается в прикорневой зоне, по мере вытягивания стебля, с высотой количество листьев постепенно уменьшается. Цветки, наоборот, мелкие, около 2 см в диаметре, интенсивного синего цвета с фиолетовым отливом. Популярно как декоративное растение в многоярусных клумбах.

В лечебных целях используются все части растения, но после сбора они аккуратно разделяются на наземную часть и корневища, сушатся отдельно. Отвары улучшают пищеварение и потенцию, применяются как кровоостанавливающее и антибактерицидное средство. Настои хороши для регулировки секреторной функции желудка, устранения патогенной флоры в ЖКТ, улучшения перистальтики кишечника.

Применяется также для лечения легочных заболеваний, гипертонии, неврастении, хронического гастрита.

Сбор и хранение

Горечавка растет небольшими куртинами по несколько кустиков. Для сбора намечают место с лета, выбирая полянки с самыми облиственными прикорневыми розетками. Если культура выращивается на приусадебном участке, то стоит сажать несколько грядок и собирать с них сырье поочередно, обязательно оставляя небольшую часть для дальнейшего разрастания.

Важно: лекарственным действием обладают растения только после 3–4 лет, более молодые еще не накопили комплекса полезных веществ.

У большинства видов самым ценным компонентом считаются корневища вместе с корнями. Те разновидности, в которых применяется и наземная часть, рекомендуется собирать в 2 приема. Зеленую массу частично срезают во время цветения, а корни выкапывают осенью, после начала увядания листьев.

После того, как корневище выкопано, его тщательно обтряхивают, обрезают тонкие корешки, поврежденные места и только потом отмывают в нескольких водах. Небольшие корешки сушат целиком, более длинные разрезают на куски, а те, что достигли толщины в 2–3 см, лучше разделить вдоль. Сушить удобнее при температуре в 50 градусов. Для этого используется электросушилка. При естественном высыхании начинается процесс постепенной ферментации, и часть полезных горечей разрушается. Определить качественно высушенные корневища можно по легкому медово-травному запаху и очень горькому вкусу.

Срок хранения готового сырья составляет 3 года. Лучше всего после сушки поместить корневища в полотняный мешочек и подвесить в сухом темном месте, отметив год и месяц сбора.

Химический состав

У каждого вида соотношение полезных веществ немного меняется, но общими являются:

  • кахетины;
  • пектины;
  • горечи;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • слизи;
  • дубильные вещества;
  • иридоиды;
  • сахароза;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • кумарины;
  • генцианин;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота.

Окраску корню придают красящие вещества. Уровень лечебного воздействия обусловлен наличием горьких гликозидов, сосредоточенных в корневище.

Лечебные свойства горечавки

Лечебные свойства горечавки

Отвары и настои корневой части используются в составе комплексной терапии:

  • при низком уровне аппетита;
  • анемии;
  • малокровии;
  • диатезе;
  • авитаминозе;
  • цинге;
  • бронхите;
  • хроническом кашле;
  • упадке сил;
  • низком уровне иммунитета и замедленной регенерации;
  • суставных болях.

Отвары травы и корневищ успешно применялись для лечения чумы и малярии благодаря их антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Горечавка желтая включена в состав желудочных эликсиров, бальзама Биттнера, Шведской горечи, Афлубина. Припарки и примочки помогают снять зуд и раздражение при крапивнице, укусах насекомых, эффективны для лечения загноившихся ран и порезов.

Основное направление применения горчанки – неполадки в работе ЖКТ. Она снимает спазмы гладкой мускулатуры, устраняет запоры, метеоризм и изжогу, стимулирует отделение желчи, секрецию пищеварительных желез.

Применение горечавки в народной медицине

Корневища и листья используются для внутреннего и наружного применения в зависимости от вида и тяжести заболевания. В основном готовят водные настои, реже спиртовые. Отвары сохраняют полезные свойства только сутки, даже если хранятся в холодильнике. Готовить их нужно небольшими порциями, а то что осталось, придется вылить через 24 часа. Лучше всего хранится порошок из высушенного корневища, его обязательно помещают в банку с хорошо притертой крышкой для защиты от влаги. Для каждого сегмента заболеваний существуют эффективные и проверенные временем народные рецепты.

Нервное истощение и хроническая усталость

На 200 мл воды берут 2 ст. ложки сухого сырья, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают 10 минут. Затем остужают, процеживают и делят на 4 равных части, которые употребляют в течение суток. Курс лечения – не менее 14 дней.

Отсутствие аппетита

Вариантов приема 2, в отваре и порошке. При полном нежелании вкушать пищу рекомендуется 3 раза в день принимать порошок на кончике ножа, запивая 100 мл теплой воды за полчаса до планируемой трапезы.

При более мягких симптомах лучше отдать предпочтение отвару из 1 ст. воды на 1 ч. ложку сырья. Время томления в эмалированной кастрюле на медленном огне – 10 минут. Принимают по 20 мл за 15–20 минут перед едой. Остатки средства вечером выливают, на следующий день готовят новую порцию.

Ревматизм, артрит, подагра

Измельченный сухой корень заливают 300 мл холодной воды и после закипания варят на медленном огне 15 минут. После того, как отвар отстоится 2 часа, его процеживают, переливают в бутылку или банку с крышкой. Принимают равными порциями 3 раза в день. Средство не вызывает привыкания, при регулярном применении снимает суставные боли, снижает интенсивность приступов подагры, увеличивает гибкость и амплитуду движения конечностей и поясничного отдела.

Гипергидроз

Запах пота легко купируется ежедневными ванночками из смеси 5 частей корневища горечавки и 3 частей измельченной коры дуба. Сырье заливают 1 литром воды, кипятят не менее 10 минут. Отвар должен быть теплым, как только терпит нога. Процедуру проводят до остывания жидкости. Ноги промокают хлопчатой тканью, на ночь надевают носки из натурального волокна. В течение 3–4 дней исчезает запах, после недели процедур значительно уменьшается потливость. В это время желательно не использовать носки и колготки из синтетических тканей.

Читайте также:  Польза и вред томатного сока при беременности

Изжога

Вместо таблеток гораздо лучше принять перед едой рюмочку настойки корня на вине или водке. Настой готовится 21 день из 1 ст. ложки измельченного корневища на 200 г жидкости.

Диатез

Особенно досадно его проявление у взрослого человека, а бороться с ним трудно. Для снятия внешних симптомов готовят отвар из смеси травы тысячелистника, корней горечавки и девясила в равных долях. 15 г смешанного сырья заливают 500 мл воды и кипятят 10–12 минут. Принимают только в теплом виде перед едой по 1 ст. ложке.

Выращивание горечавки на садовом участке

Выращивание горечавки на садовом участке

Кроме лекарственных видов, есть и удивительные по своей красоте декоративные разновидности. Их хорошо комбинировать, тогда при удалении части лекарственных растений внешний вид клумбы пострадает не сильно. Нетребовательны к условиям выращивания и очень эффектны такие виды:

  • семираздельная;
  • китайская украшенная;
  • реснитчатая;
  • точечная;
  • узколистная.

Опытные садоводы советуют не возиться с рассадой, а высевать культуру сразу в прогретую весенним солнцем почву в начале мая. Для видов с весенним сроком цветения выбирают затененные участки, для осенних – солнечные. Мелкие семена рассевают по подготовленной почве и слегка присыпают очень тонким слоем песка.

Уход за растением минимальный и заключается в своевременном поливе, рыхлении и удалении сорняков. Подкармливать специальными препаратами не нужно, достаточно 3–4 раза за сезон полить зольной водой или очень слабым настоем коровяка. На одном месте горчанка может расти до 10–12 лет. На зиму в районах, где выпадает мало снега, а морозы наступают резко и надолго, плантацию с лекарственным растением накрывают хвойным лапником.

В период цветения горечавка наиболее уязвима и требовательна к поливу. Лучше всего, если почва на ее грядке будет постоянно слегка влажной.

Иногда на кустиках появляются точки или налет. Это признаки серой гнили, бурой пятнистости или ржавчины.

Важно: растение с признаками заболевания в лечебных целях применять нельзя.

При небольшой площади поражения проводят лечение фунгицидами, при значительной порче зеленой массы растение придется уничтожить, а место произрастания обработать раствором извести.

Горечавка не застрахована от появления вредителей, и горький вкус растения для них не становится серьезной преградой. На кустиках изредка появляются трипсы, тля, слизни, нематоды. Борьба с ними ведется через опрыскивание инсектицидами. Особенно результативны Фуфанон, Актара, Карбофос.

Следует учесть: большая часть препаратов ядовита для пчел, поэтому если рядом находится пасека, то придется обходиться народными методами.

Противопоказания к применению

Препятствием к применению любого вида станет непереносимость горечи, беременность и кормление грудью. С осторожностью используются отвары и настои при возможных аллергических реакциях. Для определения необходимо нанести немного средства на тыльную часть кисти. Если в течение 2–3 часов наблюдается покраснение или зуд, то от такого лечения придется воздержаться. Повышенное давление, язвенная болезнь и гиперацидный гастрит в стадии обострения тоже считаются противопоказаниями.

Полезное и красивое растение – горечавка – станет украшением сада и одновременно зеленой аптечкой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Лечебные свойства травы горечавка издавна помогают в народной медицине. А также растение используют для изготовления фармацевтических средств. Препараты и отвары на его основе способствуют облегчению симптомов при различных заболеваниях и служат общеукрепляющими средствами. Важно правильно соблюдать дозировку, чтобы не причинить вред здоровью.

Химический состав травы горечавка

В химический состав травы входят:

  • гликозиды, которые усиливают перистальтику кишечника;
  • аскорбиновая кислота;
  • биофлавониды;
  • слизь;
  • эфирные и жирные масла;
  • смолы;
  • горечь;
  • пектины;
  • сахароза;
  • алкалоиды.

Полезные свойства горечавки

Трава обладает антигельминтным действием, поэтому ее часто включают в состав различных аптечных препаратов, которые справляются с паразитами. Приготовленный из горечавки настой принимают ежедневно в небольшом количестве. За месяц организм очищается от глистных инвазий, а также продуктов их жизнедеятельности.

Полезные свойства:

  • подавляет кашель;
  • оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ;
  • возбуждает аппетит;
  • понижает температуру;
  • стимулирует работу печени и сердечные сокращения;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • оказывает противовоспалительный, кровоостанавливающий и седативный эффект;
  • избавляет от судорог;
  • укрепляет иммунитет.

Трава лечит:

  • запоры;
  • артрит;
  • хронический гепатит;
  • диатез;
  • цингу;
  • метеоризм;
  • подагру;
  • анемию;
  • желтуху;
  • глазные заболевания;
  • аллергию.

Горечавку применяют при лечении печени, желчного пузыря, а также в качестве жаропонижающего средства. В японской медицине ее широко используют как противоревматическое, противолихорадочное и антигельминтное средство.

Вред травы горечавка

При необоснованном чрезмерном употреблении появляется:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • пятна красного цвета на лице.

При повышенном давлении трава провоцирует гипертонический криз.

Противопоказания к горечавке

Трава обладает большим набором полезных качеств, но не всем она разрешена. Запрещается употреблять:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям с аллергическими проявлениями.

С осторожностью следует употреблять траву лицам, страдающим гастритом, высоким давлением и язвой желудка.

Нельзя применять в лечебных целях людям с повышенной кислотностью, так как из-за ее горечи раздражаются слизистые оболочки ЖКТ.

Горечавка растение польза и вред

Выращивать горечавку можно на приусадебном участке

Правила употребления травы горечавка

Прием настоек и отваров на основе травы должен быть строго дозированным. Готовят лекарственные средства несколькими способами:

  1. Для отвара 20 г растительного сырья заливают 240 мл кипятка. Ставят на средний огонь и варят 10 минут. После этого процеживают и охлаждают. Принимают по 20 мл три раза в сутки.
  2. Настой на спирту. В 500 мл алкоголя (можно заменить и водкой) засыпают 50 г сушеной горечавки. Прикрывают крышкой и оставляют на семь дней. Принимают максимум по 30 капель, предварительно разводя водой, три раза в день.
  3. Для настоя на воде 80 г травы заливают 2 л кипятка. Закрывают крышкой и настаивают 2 часа. Принимают по 120 мл три раза в сутки. Это средство можно использовать для компресса и ножных ванночек.
Читайте также:  Мануальный терапевт вред и польза

Применение горечавки в народной медицине

Издавна народные целители использовали горечавку для лечения туберкулеза, малярии и чумы.

Отвар растения во время цветения принимают при заболевании нервной системы, упадке сил, болях в желудке и обмороках. Водный экстракт горечавки используют как кровоостанавливающее средство. Настой из травы и цветков применяют при туберкулезе, бронхите, заболеваниях горла, пневмонии и в качестве жаропонижающего средства.

Важно! Лечебные свойства травы используют при производстве некоторых алкогольных напитков. Их подают после принятия пищи, чтобы ускорить пищеварение.

Водно-спиртовая настойка проявляет противотрихомонадную активность. В составе сбора настой цветков употребляют не только внутрь, но и местно. В Тибете широко используют для лечения гипоацидного гастрита и заболеваний полости рта.

Против острого бронхита, ангины, афонии и ларингита готовят средство на основе 300 мл кипятка и 8 г сухой порубленной травы. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 120 мл пять раз в сутки.

Острые респираторные заболевания лечат настоем, приготовленным из 240 мл кипятка и 5 г сухой порубленной травы. Через 1 час процеживают. Принимают по 120 мл три раза в день. При этом лекарственное средство должно быть обязательно теплым. Если такой настой пить за полчаса до принятия пищи, то он поспособствует возбуждению аппетита.

Заваренная трава и корень горечавки помогают повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и укреплять иммунную систему. Употребляют в процессе всего лечения, пока ОРВИ полностью не пройдет. При ангине больное горло поласкают несколько раз в день.

Горечавка растение польза и вред

Отвар горечавки обладает горьким вкусом

Для улучшения в теле кровотока заваривают чай из горечавки – 1 ст. л. корневища травы заливают 240 мл кипятка. Проваривают 5 минут. Напиток делят на три части и пьют перед едой.

Отвар из травы и корня горечавки оказывает эффективную борьбу при заболеваниях суставов разной этиологии. Натуральное средство уменьшает воспаления, купирует болевые приступы, восстанавливает подвижность суставов. Отвары применяют наружно в виде компрессов, примочек, растираний. Также используют и внутренне.

Повышенная потливость – гипергидроз – доставляет большой дискомфорт, так как сопровождается возникновением неприятного аромата. Чтобы уменьшить симптомы или избавиться от заболевания, делают специальные ванночки для ног. В воду добавляют отвар, приготовленный из 60 г коры дуба, 1 л кипятка и 100 г горечавки, который проваривают четверть часа и настаивают 45 минут.

Болезни печени лечат настоем, приготовленным из 0,5 ч. л. сырья горечавки и 400 мл подогретой воды. Перечисленные компоненты перемешивают и оставляют на ночь, затем процеживают. Рекомендовано принимать средство по 100 мл четыре раза в сутки перед едой за полчаса.

Если перемешать 40 г растения и 600 мл спирта, а затем настоять смесь 14 дней, то полученное лекарственное средство поможет в лечении ревматизма. Настоем растирают пораженные суставы.

Горечавка при беременности

Горечавка противопоказана для приема женщинам на любом сроке беременности. На вкус она очень горькая, поэтому вызывает тошноту и рвоту. Входящие в состав травы вещества вызывают повышение тонуса матки.

Важно! Не рекомендовано употреблять в период лактации, так как растение изменяет вкус молока, придавая ему горечь.

Горечавка растение польза и вред

Во всех частях культуры скрыт сильный лечебный потенциал

Правила сбора и хранение горечавки

В зависимости от вида горечавка может быть разной по высоте. Ее цветы чаще всего окрашены в фиолетовый, синий или голубой, но также встречаются желтого и белого оттенка.

В лечебных целях используют все части травы горечавка: стебли, цветки, листья и корни. Цветет она в июле и августе. Заготавливают в начале цветения, когда листья, находящиеся в прикорневой розетке, не начали желтеть. Срезать надо всю наземную часть вместе с розеточными листками или без них. Сушат, выложив одним слоем, в тени на воздухе.

Готовое сырье можно связать в пучок. Правильно засушенное растение сохраняет естественный окрас и горький привкус. Запахом не обладает.

Корни собирают с начала сентября до конца октября, а также ранней весной. Выбирают экземпляры, которые достигли трехлетнего возраста.

Корневища выкапывают, тщательно очищая от мелких корешков, земли и наземной части. Промывают в холодной воде, а затем нарезают. Если корень большой в диаметре, то делят еще пополам.

Заготовленное сырье отправляют в сушилку. Если температурный режим будет выше 60°С, то горечавка деформируется, а лечебные свойства снизятся. Правильно высушенный продукт обладает горьким привкусом.

Важно! Если в помещении будет повышенная влажность, то сырье покроется плесенью и станет непригодным для дальнейшего использования в лечебных целях.

Хранят заготовки в бумажном пакете или стеклянной банке. Место должно быть прохладным, без доступа солнечных лучей. Максимальный срок годности – пять лет.

Заключение

Лечебные свойства травы горечавка известны с древних времен. Важно правильно употреблять настои и отвары на основе растения, иначе они принесут непоправимый вред здоровью. Прежде чем начать лечение, стоит проконсультироваться со специалистом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник