Горчичное масло польза и вред как принимать

Горчичное масло польза и вред как принимать thumbnail

Материал о вреде подсолнечного масла ожидаемо вызвал бурную реакцию читателей — ломка стереотипов всегда происходит болезненно. Однако были и конструктивные диалоги. О том, что же всё-таки нам нужно есть, раз уж традиционное (хотя на самом деле ему всего лишь чуть больше полутора веков) российское “постное” вредно. Давайте рассмотрим одну из альтернатив.

Повторюсь, что наиболее правильным практически все эксперты сегодня считают оливковое масло, существует множество научных исследований о том, что оно благоприятно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Полезнее всего конечно же нерафинированное Extra Virgin, и как можно более свежее. Понятное дело, в России не у всех есть доступ к этому продукту. Во-первых, физически не во все населённые пункты его доставляют продавцы, а во-вторых, высокая цена (от 500 рублей за литр) не позволяет большой части населения покупать оливковое масло. Одной из возможных замен называют горчичное масло.

Горчичное масло

В несколько раз дешевле оливкового стоит масло, производимое из семян горчицы. Давайте рассмотрим его состав. Для этого я купил бутылку такого масла бренда “Горлинка” в Ашане, по цене чуть меньше 100 рублей за полулитровую бутылку.

Срок годности указан 14 месяцев, что очень прилично для растительного масла, нерафинированное и с антисептическими компонентами в составе (о них позже) действительно может простоять достаточно долго без окисления. Однако, лучше всего держать его в тёмном прохладном месте. Особенно после откупоривания — только в холодильнике.

Состав на этикетке следующий:

  • олеиновая жирная кислота — 45 грамм;
  • линолевая кислота — 32 грамма;
  • линоленовая кислота — 14 грамм;
  • насыщенные кислоты — 4 грамма;
  • прочие — 4,8 грамм.

Обращает на себя внимание отсутствие эруковой жирной кислоты (по крайней мере в значимой дозировке). В том числе из-за неё горчичное масло считалось вредным для сердца, до сих пор в некоторых источниках встречается такое мнение. Однако, покопавшись в истории создания продукта, я обнаружил, что уже давно выведены сорта безэрукового рапса и горчицы, которые сейчас и культивируются в том случае, если необходимо сделать пищевое масло.

Сравним его состав с оливковым, которое считается оптимальным эталоном по соотношению жирных кислот, а также с подсолнечным, которое, как мы убедились, вредное.

  • Олеиновой кислоты (омега-9) по стандарту в оливковом масле 62-85 грамм, в подсолнечном — 14-44. Горчичное тут находится посередине;
  • Линолевая (омега-6) в оливковом 3-15 грамм, в подсолнечном 42-70 грамм. Горчичное опять между ними по содержанию этой вредной жирной кислоты.
  • Линоленовой (омега-3) ни в оливковом, ни в подсолнечном маслах практически нет, и именно этим ингредиентом горчичное масло выгодно от них отличается.

По мнению многих экспертов, при потреблении растительных масел нужно соблюдать соотношение омега-6 и омега-3 примерно от 1 к 1 до 4 к 1. В этом смысле горчичное масло будет золотой серединой со своей пропорцией 32/14.

Есть научные работы, утверждающие положительный свойства горчичного масла. Кроме омега-3, там содержится аллилгорчичное масло, проявляющее противовоспалительные свойства (горчичники “жгут” именно им). С одной стороны употребление этого вещества (оно также есть в хрене) может положительно сказаться на здоровье и предполагается его антиканцерогенный эффект по крайней мере по отношению к раку кишечника (ссылка), с другой стороны большие его количества токсичны, из-за чего горчичное масло запрещено в ряде стран к употреблению. Однако, в Индии и Пакистане оно является традиционным продуктом их кухни.

Министерство здравоохранения РФ более десяти лет назад включило горчичное масло в состав диетических продуктов при сердечно-сосудистых заболеваниях, но конечно, это не слишком серьёзный показатель. Надеюсь, будут предъявлены авторитетные научные исследования с хорошим дизайном эксперимента, тогда будет понятно, что в нём больше — пользы от правильного соотношения омега-3 и омега-9, или вреда от эруковой кислоты (если она осталась) и аллилгорчичного масла. Странно, что производители не поставили подобные опыты, например, на мышах.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями пытались улучшить здоровье приёмом горчичного масла, но эффект был немного хуже, чем от рыбьего жира, а общая смертность не падала по сравнению с контрольной группой (ссылка).

Более того, есть исследования, показывающие связь заболеваний сердца с потреблением горчичного масла в Индии (ссылка). Однако непонятно, используются ли там безэруковые сорта и в каких дозах поглощают горчичное масло индийцы. Там же (ссылка) наблюдается повышенный уровень рака желчного пузыря, связываемый с этим продуктом. Ещё одно исследование на мышах (ссылка) показало канцерогенность горчичного масла, особенно подвергшегося термической обработке (нагреву).

Даже европейские производители горчичного масла не могут выдержать необходимые нормы по содержанию эруковой кислоты в горчичном масле (есть такие исследования), доверять ли российскому производителю в этом плане, есть ли контроль? Всё это вопросы, на которые у меня нет ответа.

Читайте также:  В чем польза отвара овса

Выводы

Исходя из многочисленных исследований о вреде, а также из запретов горчичного масла в разных странах, я бы не рекомендовал его использовать в качестве замены оливковому или сливочному. Возможно, какие-то малые дозы были бы полезны, однако я не нашёл исследований о пользе или вреде именно российских сортов, что вообще-то выглядит подозрительно. Ждём научных работ на эту тему, а пока что отложим горчичное масло в сторону.

P.S. Даже и не знаю, что делать с купленной бутылкой 🙂

______________________________________________________________________________________

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|

Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|молоко|БАД кальция|

Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного 🙂

Источник

Горчичное масло – не самый популярный продукт на столе. А зря. Оно изготавливается из семян горчицы. Обладает множеством свойств, полезных для организма человека.

Содержание

Само растение известно уже довольно давно. О нем упоминали еще в древнем Риме и Греции. Растение успешно применялось в лекарской деятельности. Также его успешно использовали в Китае и Индии.
В России первые упоминания о растении зафиксированы в 1781 году Болотовым А. Официальной датой начала выпуска продукта, изготовленного из горчицы, принято считать 1810г. Именно в этот период была запущена в работу горчичная маслобойня.

Состав горчичного масла. Что в нем полезного

Оно содержит большое количество полезных веществ. В выжимке из семян горчицы можно обнаружит много поли- и мононасышенных жирных кислот.

Особую ценность из них представляют:

  • Линолевая
  • Линоленовая
  • Аминовая

Также там обнаруживаются следующие соединения:

  • Холин
  • Хлорофилл
  • Синегрин
  • Фитонциды
  • Изотиоционаты
  • Витамины. Особенно богато витаминами группы В

Польза горчичного масла определяется веществами, входящими в его состав.
Самыми благоприятно влияющими на организм являются:

  • Ретинол. Витамин, относящийся к группе А. Укрепляет иммунитет, помогает работе ЖКТ, благотворно влияет на кожу
  • Витамин Д. Оказывает положительное воздействие на кровь, за счет усиления образования эритроцитов. Влияет на усвоение кальция и фосфора. Улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет
  • Жирные кислоты. Улучшают работу ЖКТ, снижают риск образования рака кишечника. Влияют на функционирование щитовидной железы
  • Токоферол (витамин Е). Оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Рекомендован людям с ослабленной сосудистой системой
  • Пиридоксин. Отвечает за хорошее настроение. Также влияет на способность зачать здорового ребенка. Влияет на липидный обмен в организме
  • Витамин РР. Улучшает выработку эстрогенов, что особенно важно для женщины. Стимулирует нейтроны, тем самым улучшает память и влияет на качество зрения
  • Фитостеролы. Повышают сопротивляемость организма к раку. Также обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Стимулируют иммунную систему человека
  • Витамин В4. Помогает работе печени. Выводит токсины из организма

Польза и вред нерафинированного горчичного масла

Нерафинированное масло, как любой другой продукт, способно оказывать как положительный, так и негативный эффект на организм человека.

К его положительным свойствам относят:

  • Влияние на пищеварительную систему. Улучшает работу ЖКИ, стимулирует образование ферментов
  • Помогает работе печени
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает кровоснабжение мышечной ткани и суставов
  • Помогает работе сердца, укрепляет сосуды
  • Улучшают половую функцию, как у мужчин, так и у женщин
  • При беременности способствует правильному развитию плода
  • Помогает при лечении заболеваний, связанных с органами дыхания

Важно. С помощью горчичного масла можно бороться с паразитами: аскариды, гельминты, описторхозы.

Продукт не обладает ярко выраженными противопоказаниями. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать ряд хронических заболеваний. Также возможна индивидуальная непереносимость, а такжн аллергия на этот продукт.

Применение в кулинарии

Горчичное масло имеет достаточно высокую калорийность, но так как для приготовления пищи его требуется не много, – это не является преградой даже для следящих за своей фигурой. Оно очень популярно в азиатской кухне. Его используют для тушения мяса, рыбы и овощей. При нагреве продукт сохраняет свой вкус в полном объема, что делает его таким популярным. Хозяйки любят использовать его при приготовлении выпечки. Благодаря ему тесто приобретает дополнительную пышность и аромат. Во Франции масло добавляют в заправки для салатов. Благодаря своим бактерицидным свойствам оно хорошо подходит для консервирования. Большой срок хранения горчичного масла (12 месяцев) также способствует популярности продукта.

Стоит ли жарить пищу на горчичном масле

Масло при нагревании не теряет своего запаха и вкуса. Однако, решая стоит ли употреблять горчичное масло для жарки, следует задуматься, а действительно ли данный способ приготовления пищи полезен. Жарка прибавляет примерно около 200 кКал к блюду, а также польза такого продукта значительно снижается.

Читайте также:  О пользе спирта с чесноком

Горчичное масло в косметических целях

Горчичное масло является популярным косметическим средством. Женщинами замечено, что оно благотворно влияет на состояние кожи и волос. Причем положительного эффекта можно добиться как принимая масло во внутрь, так и с помощью масок и аппликаций.

Маски для волос

Горчичное масло поможет сделать волосы более здоровыми и визуально улучшить их внешний вид. Нанесенное на корни волос, оно стимулирует их рост. Также наблюдается нормализация работы сальных желез, за счет этого волосы гораздо медленнее загрязняются и имеют более ухоженный внешний вид.
Уменьшение количества седины и снижение количества выпадаемыех волос – это также можно отнести к влиянию горчичного масла на волосяной покров.

Применение для лица

Широко применяется для улучшения кожи лица. Оно быстро и легко впитывается в кожу, увлажняя, а также питая ее. Также можно наблюдать, что после масок у кожи повышаются защитные функции, она словно покрывается пленкой.
Успешно борется со старением кожи, повышая ее тонус, устраняя мелкие морщинки. Для усиления эффекта можно добавлять разнообразные ингредиенты.

Источник

Существуют такие уникальные продукты для нас, которые и на стол хороши, и в медицине применяются, и для красоты успешно используются. К таким относят и горчичное масло, польза и вред которого могут быть интересны и сторонникам здорового образа жизни, и кулинарным гурманам, и заботящимся о своей внешности.

Горчичное масло: состав

Получается после особой переработки горчичных семян – экстракции либо прессования. Состав может весьма значительно варьироваться, что обусловлено сортом сырья и условиями его переработки. Секрет пользы горчичного масла – это, как раз, и есть его состав. Продукт, щедрый на жирные кислоты, содержит:

  • порядка 50% омега-9 (эруковой) ненасыщенной жирной кислоты;
  • линоленовую омегу 3 кислоту в пределах 12%;
  • омегу 6 (линолевую кислоту) примерно 19%;
  • арахиновую насыщенную жирную кислоту до 14%;
  • до 30% мононасыщенной кислоты олеиновой.

Такой состав дает продукту полное право соперничать с признанным чемпионом по содержанию жирных кислот — рыбьим жиром.

Кроме этого, продукт богат группой витаминов В и прочими важными витаминами: А, Е, К, Д. В ряду иных растительных масел, горчичное выделяется особо: оно обладает наиболее низким кислотным показателем.

Gorchichnoe maslo pol'za i vred

Польза горчичного масла

Если бы все вокруг знали, чем полезен продукт, то давно применяли бы только его вместо прочих растительных жиров. Регулярное употребление продукта может обеспечить взрослое население ценными витаминами и всеми важными незаменимыми жирными кислотами.

Оказывая комплексный положительный эффект на организм в целом, продукт способствует:

  • отлаженной работе сердца и сосудистой системы;
  • нормализации в крови холестерина;
  • поддержанию должного состояния гормонального фона;
  • повышению аппетита;
  • укреплению защитных сил организма против ОРВИ;
  • отменному метаболизму;
  • очищению кишечника.

В большом количестве содержащийся в средстве витамин Д, позволяет использовать продукт для детского питания после трех лет, так как общеизвестно, что этот витамин необходим для роста и развития малышей, укрепления костей и усвоения в растущем организме кальция. Противогельминтное свойство позволяет очистить детский кишечник от обитающих в нем паразитов.

При беременности женщинам обязательно стоит присмотреться к средству и ввести его в рацион. Вместо аптечных БАДов этот продукт даст все необходимые жирные кислоты, благодаря которым нервная и мозговая деятельность малыша будет развиваться правильно.

Нашло средство применение в народной медицине как доступный биопрепарат при:

  • заболеваниях респираторной системы;
  • суставных болях;
  • инфекциях мочеполовой сферы;
  • дерматологических проблемах;
  • патологиях легких и т.д.

Как принимать горчичное масло внутрь

В кулинарии

Сомневаетесь, можно ли жарить на горчичном масле? А вы попробуйте! Картошечка и мясо на таком растительном жире не пригорают, приобретают ровную румяность, приятный аромат. Таким маслицем не стыдно заправить соленую селедочку, и рыба получит пикантный привкус. Салаты с такой заправкой гости сметут со стола – будьте уверены!

Gorchichnoe maslo pol'za i vred1

При болезнях желудочно-кишечного тракта

При разных заболеваниях органов ЖКТ по чайной ложке масла горчицы выпивают перед едой трижды за день курсом от 2 недель.

От кишечных паразитов

При гельминтозе на голодный желудок после ночного сна выпивают пару столовых ложек средства и повторяют процедуру пять дней подряд. Через 2 недели вновь пропивают масло пятидневным курсом.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Горчичное масло для похудения

Помогает избавиться от шлаков и токсинов, прочистить кишечник – а это важные шаги на пути обретения фигуры мечты. Кроме того, продукт насыщает организм витаминами и минеральными соединениями, положительно влияющими на метаболизм.

Употребляют продукт так: каждое утро минимум в течение 2 недель натощак выпивают чайную ложечку, затем позволяют себе позавтракать минимум через полчаса.

Следует приготовиться: средство даст слабительный эффект.

Наружное местное применение продукта дает антицеллюлитный эффект: масло втирают в проблемные места (бедра, ягодицы, живот). Можно применять и для обертываний.

Читайте также:  Пятна на бананах польза и вред

Горчичное масло для волос

В качестве компонента для красоты масло не столь популярно, как льняное, оливковое или репейное. И напрасно! Например, горчичное масло для лица рекомендуется применять для устранения возрастных изменений кожи или в составе масок – для активного увлажнения и питания. Оно превосходно заботится о ногтях и кутикуле, если втирать небольшое количество хотя бы пару раз в неделю. Невероятную пользу приносит и волосам.

Gorchichnoe maslo pol'za i vred2

1. Противоперхотная и укрепляющая волосы маска. Необходимо смешать:

  • масло горчицы – 5 чайных ложек;
  • каплю эфирного масла лаванды и розмарина;
  • содержимое ампулы с витамином В5.

Все компоненты хорошо перемешивают, втирают в кожу головы, надевают поверх полиэтиленовую шапочку. Для большего термоэффекта нужно поверх намотать махровый тюрбан из полотенца. Через полчаса проточной водой нейтральным шампунем волосы промывают, сушат естественным образом. Будьте готовы к тому, что промыть волосы придется неоднократно: масло довольно плохо смывается. Рекомендуется для устранения эффекта жирности в последнюю воду для ополаскивания добавить немного яблочного или винного уксуса.

2. Бальзам для секущихся на кончиках волос. В любимый бальзам против сухих волос добавляют масло горчицы: на столовую ложку первого – 3-5 капель последнего. Перемешивают и наносят по всей длине на мокрые чистые волосы. Под двойным термоколпаком (полиэтилен + полотенце) держат бальзам минут 20, затем промывают волосы.

Если локоны жирные, то применять продукт не рекомендуется, так как активные компоненты продукта еще больше стимулируют активность сальных желез. А вот для сухих и поврежденных волос горчичное масло – просто находка.

Горчичное масло: хранение и выбор

Отыскать на прилавках масло горчицы несколько сложнее, чем привычное подсолнечное, но все-таки реально. Обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта и информацию на этикетке.

Горчичное масло польза и вред

Качественным является только нерафинированное горчичное масло первого холодного отжима. Оно имеет темный цвет, а на дне бутылки – осадок. Никакой дезодорации тоже быть не должно.
Уникальная особенность продукта – возможность долгого хранения. Из-за высокой концентрации витамина Е, оно не прогоркает, при этом хранение допустимо вне холодильника.

Горчичное масло: вред

Применять продукт следует с осторожностью. Благодаря научным исследованиям доказано, что регулярное его применение значительно снижает предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов, так как уникальная эруковая кислота в составе продукта приводит к уменьшению липкости тромбоцитов. Однако при покупке стоит хорошенько изучить информацию на этикетке: эруковой кислоты более чем 5% в нем быть не должно. Высокая концентрация вещества дает обратный эффект: развиваются патологии сердца, возрастает риск тромбоза и атеросклероза при частом употреблении такого масла.

Горчичное масло: противопоказания и побочные явления

Если употреблять масло семян горчицы в неумеренном количестве, можно ожидать таких побочных эффектов, как:

  • расстройство стула (понос);

  • нарушение пищеварения, метеоризм;

  • позывы к рвоте, ощущение тошноты;

  • горечь во рту;

  • обострение имеющегося гастрита;

  • при непереносимости горчицы — аллергия.

Есть и такая категория людей, кому этот продукт и вовсе противопоказан. К ним относятся лица с:

  • патологиями сердца (в частности – миокарда);

  • язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;

  • аллергической непереносимостью продукта.

Не рекомендуется давать в пищу масло детям до трех лет. Для наружного применения тоже следует проявлять осторожность. При повышенной чувствительности на коже могут остаться следы.

Отзывы покупателей и врачей

Как отмечают потребители, продукт положительно сказывается на общем самочувствии, при регулярном применении нормализует обменные процессы и пищеварение. Однако при приеме внутрь особо чувствительные отмечают проявление тошноты. Наружное использование в качестве косметического средства или для компрессов и растираний дают ожидаемый эффект и не имеют побочных явлений.

Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а продукт применять только в разумных объемах в пищевых целях, а при обострении имеющихся хронических заболеваний отменить продукт и пройти комплексное обследование.

Цена горчичного масла в магазинах

Сколько стоит продукт, где купить его? Купить горчичное масло нерафинированное предлагают многие магазины здорового питания. Приобрести продукт  также можно в аптеках для наружного применения и ингаляций. Стоимость составляет от 50 рублей за небольшой бутылек. Для пищевых целей масло следует покупать в продуктовых отделах. За пол литра продукта придется выложить порядка 200-300 рублей.

Горчичное масло, польза и вред которого – важные критерии оценки перед применением, следует использовать осторожно при наличии противопоказаний. Если таковых не имеется – продукт разнообразит и ваш пищевой рацион, и о здоровье и красоте тоже позаботится.

Источник