Горчичное масло горлинка польза и вред

Я покупаю «Горлинку» уже около 3 лет и плохо представляю, чем его заменить, если оно исчезнет из продажи. В последнее время оно пропало с полок в «Магните», но появилось в «Монетке», чему я очень рада.
Стоит оно на протяжении двух лет одинаково: 90-120 рублей за 750 мл. На мой взгляд, цена невероятно доступна, так как масло производится путем холодного отжима и содержит в себе много ценных веществ. Аналогичные по полезности масла, но из более экзотических продуктов, продаются намного дороже. На их фоне «Горлинка» выглядит невероятно привлекательно. Так здорово, что в Волгограде существует производство горчичного масла. Если нечто подобное импортировать, то стоимость поднимется в несколько раз.
Особый вкус
Впервые я купила горчичное масло на волне увлечения вегетарианством. Мне требовался недорогой продукт, который был бы богат жирными кислотами и витаминами. Цена и состав «Горлинки» меня устроили, но его вкус показался ужасным. Он отдаленно напоминал горчицу, но не был таким острым.
Я продолжала добавлять его в готовые блюда по 0,5-1 ст.л. и вскоре привыкла. Для отзыва специально попробовала масло без ничего и не почувствовала никакого отвращения. Более того, я вообще не поняла, каково оно на вкус. Привычка к маслу уже не позволяет распознать вкусовых оттенков. Могу сказать только то, что они жирное и приятное.
Обожаю добавлять его в рисовую и гречневую каши, тушенные и сырые овощи. Оно делает их сытными и маслянистыми. Когда ем в гостях эти блюда, то сразу чувствую, что что-то не то. Потом понимаю, что здесь нет горчичного масла. Мне без него уже не так вкусно. Так, что если вам оно показалось ужасным в первый раз, советую перетерпеть и продолжать есть. Скорей всего у вас получится также как у меня: привыкните и полюбите. Или хотя бы оно перестанет быть отвратительным.
Польза есть!
О горчичном масле рассказывают одну страшилку. Она содержит эруковую кислоту, которая при регулярном употреблении негативно влияет на сердце и некоторые другие органы. Сейчас этого не стоит бояться, потому что выведены специальные сорта горчицы с низким содержанием эруковой кислоты. «Горлинка» как раз и производится из новых видов, поэтому она не только не опасна, но и полезна для сердечно-сосудистой системы.
Я три года ежедневно ем горчичное масло и за это время отметила следующее:
- Волосы меньше секутся и растут быстрее. Седых волос не прибавляется, остались те, что появились на аскетичном веганстве и попытках стать сыроедом.
- Прыщи перестали беспокоить, бывают только комедоны, но это уже мелочи по сравнению с тем, что было раньше.
- Меня не беспокоят ранние морщины, хотя мне 30 лет.
- Я не ношу длинные ногти, но даже на малой длине видно их здоровое состояние.
- Мне нравится кожа на моем теле, она гладкая, упругая, целлюлита практически нет.
- У меня хорошая фигура, я не худею и не поправляюсь, хотя аппетит часто неумеренный, а физические нагрузки редкие и небольшие.
- Я редко болею простудными заболеваниями. Сходу не могу вспомнить, когда последний раз у меня была температура, и текло из носа. Может полгода назад, может больше.
- Головные боли и головокружения стали редкими. Я очень четко увидела связь между употреблением горчичного масла и уменьшением головных болей. Его включение в меню помогло мне буквально в первый день. Я купила его, поела с рисом, и голова прошла через час, хотя я не выпила ни одного обезболивающего. Сейчас голова беспокоит только в тех случаях, когда я сплю много часов подряд. Просто так она не начинает болеть, как это случалось раньше по несколько раз в неделю. Также постепенно ушли головокружения, и перестало темнеет в глазах, когда резко встаю или наклоняюсь.
- Масло помогло мне уменьшить потоотделение и убрать резкий запах пота. У меня была такая проблема, которая не решалась ни мытьем несколько раз в день, ни дезодорантами. Теперь все, как у среднестатистического человека. Помылась с утра, нанесла дезик и не пахну! Кто болеет гипергидрозом, меня поймет. Это настоящее чудо, которого я даже не ожидала. Оно происходило постепенно, месяц за месяцем, пока наконец не стало явным.
- Нормализовалась частота стула. Не буду вдаваться в подробности, но сейчас никакого дискомфорта, стабильно ежедневно, без усилий, как по часам.
Не утверждаю, что эти улучшения связаны только с употреблением масла, но его заслуга определенно есть. Я искренне верю в его полезные свойства, и его употребление благотворно сказывается на моем здоровье и внешности. У меня раньше выходила статья на эту тему, можете почитать про Пользу и вред горчичного масла в ней подробнее.
Горчичная косметика
Кроме употребления внутрь я редко, но все же использую горчичное масло как косметику. Когда крашусь хной, я наношу его на лицо, уши, шею и декольте. Оно защищает кожу от окрашивания и заодно действует как питательная маска. Кожа после него мягкая, имеет более ровный цвет. Масло не жжет ни капельки, так что я еще и вокруг глаз умудряюсь наносить его, хотя это опасная затея.
Сейчас описываю свои впечатления и думаю, почему я его так редко использую? Оно дает классный эффект. Надо будет справиться с ленью и использовать его почаще.
Масляные маски для волос у меня не пошли, потому что их потом трудновато смывать и пока полощешь – уменьшается эффект. В этом плане мне ближе «силиконовые» маски из магазина. Они не утяжеляют волосы и придают им ухоженный вид. Думаю, что горчичное масло подойдет сухим волосам, а для моих жирных оно лишнее.
Моя оценка 5
Я полюбила «Горлинку» 3 года назад будучи вегетарианкой. Сейчас мой рацион снова стал всеядным, но горчичное масло продолжает отлично в него вписываться. Мне нравится, как оно дополняет вкус каш и овощей. Я вижу реальные результаты улучшения своей внешности и самочувствия.
Готовить я на нем не готовлю, потому что считаю, что нерафинированное масло только портится от нагрева. Мне хочется получать от него все самое полезное, поэтому использую только как добавку в готовые блюда.
Кроме меня никто в семье не ест «Горлинку», но меня это не смущает: добавляю только себе в тарелку. Если вы заинтересовались этим маслом, советую попробовать, возможно для вас оно окажется таким же классным продуктом, как и для меня. Не бойтесь первых впечатлений, часто они бывают обманчивы! Съешьте хоть одну бутылку, чтобы увидеть, вошло ли оно у вас в привычку, что изменилось к лучшему. Тогда и сделаете свои выводы.
Горчичное масло – не самый популярный продукт на столе. А зря. Оно изготавливается из семян горчицы. Обладает множеством свойств, полезных для организма человека.
Содержание
Само растение известно уже довольно давно. О нем упоминали еще в древнем Риме и Греции. Растение успешно применялось в лекарской деятельности. Также его успешно использовали в Китае и Индии.
В России первые упоминания о растении зафиксированы в 1781 году Болотовым А. Официальной датой начала выпуска продукта, изготовленного из горчицы, принято считать 1810г. Именно в этот период была запущена в работу горчичная маслобойня.
Состав горчичного масла. Что в нем полезного
Оно содержит большое количество полезных веществ. В выжимке из семян горчицы можно обнаружит много поли- и мононасышенных жирных кислот.
Особую ценность из них представляют:
- Линолевая
- Линоленовая
- Аминовая
Также там обнаруживаются следующие соединения:
- Холин
- Хлорофилл
- Синегрин
- Фитонциды
- Изотиоционаты
- Витамины. Особенно богато витаминами группы В
Польза горчичного масла определяется веществами, входящими в его состав.
Самыми благоприятно влияющими на организм являются:
- Ретинол. Витамин, относящийся к группе А. Укрепляет иммунитет, помогает работе ЖКТ, благотворно влияет на кожу
- Витамин Д. Оказывает положительное воздействие на кровь, за счет усиления образования эритроцитов. Влияет на усвоение кальция и фосфора. Улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет
- Жирные кислоты. Улучшают работу ЖКТ, снижают риск образования рака кишечника. Влияют на функционирование щитовидной железы
- Токоферол (витамин Е). Оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Рекомендован людям с ослабленной сосудистой системой
- Пиридоксин. Отвечает за хорошее настроение. Также влияет на способность зачать здорового ребенка. Влияет на липидный обмен в организме
- Витамин РР. Улучшает выработку эстрогенов, что особенно важно для женщины. Стимулирует нейтроны, тем самым улучшает память и влияет на качество зрения
- Фитостеролы. Повышают сопротивляемость организма к раку. Также обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Стимулируют иммунную систему человека
- Витамин В4. Помогает работе печени. Выводит токсины из организма
Польза и вред нерафинированного горчичного масла
Нерафинированное масло, как любой другой продукт, способно оказывать как положительный, так и негативный эффект на организм человека.
К его положительным свойствам относят:
- Влияние на пищеварительную систему. Улучшает работу ЖКИ, стимулирует образование ферментов
- Помогает работе печени
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает кровоснабжение мышечной ткани и суставов
- Помогает работе сердца, укрепляет сосуды
- Улучшают половую функцию, как у мужчин, так и у женщин
- При беременности способствует правильному развитию плода
- Помогает при лечении заболеваний, связанных с органами дыхания
Важно. С помощью горчичного масла можно бороться с паразитами: аскариды, гельминты, описторхозы.
Продукт не обладает ярко выраженными противопоказаниями. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать ряд хронических заболеваний. Также возможна индивидуальная непереносимость, а такжн аллергия на этот продукт.
Применение в кулинарии
Горчичное масло имеет достаточно высокую калорийность, но так как для приготовления пищи его требуется не много, – это не является преградой даже для следящих за своей фигурой. Оно очень популярно в азиатской кухне. Его используют для тушения мяса, рыбы и овощей. При нагреве продукт сохраняет свой вкус в полном объема, что делает его таким популярным. Хозяйки любят использовать его при приготовлении выпечки. Благодаря ему тесто приобретает дополнительную пышность и аромат. Во Франции масло добавляют в заправки для салатов. Благодаря своим бактерицидным свойствам оно хорошо подходит для консервирования. Большой срок хранения горчичного масла (12 месяцев) также способствует популярности продукта.
Стоит ли жарить пищу на горчичном масле
Масло при нагревании не теряет своего запаха и вкуса. Однако, решая стоит ли употреблять горчичное масло для жарки, следует задуматься, а действительно ли данный способ приготовления пищи полезен. Жарка прибавляет примерно около 200 кКал к блюду, а также польза такого продукта значительно снижается.
Горчичное масло в косметических целях
Горчичное масло является популярным косметическим средством. Женщинами замечено, что оно благотворно влияет на состояние кожи и волос. Причем положительного эффекта можно добиться как принимая масло во внутрь, так и с помощью масок и аппликаций.
Маски для волос
Горчичное масло поможет сделать волосы более здоровыми и визуально улучшить их внешний вид. Нанесенное на корни волос, оно стимулирует их рост. Также наблюдается нормализация работы сальных желез, за счет этого волосы гораздо медленнее загрязняются и имеют более ухоженный внешний вид.
Уменьшение количества седины и снижение количества выпадаемыех волос – это также можно отнести к влиянию горчичного масла на волосяной покров.
Применение для лица
Широко применяется для улучшения кожи лица. Оно быстро и легко впитывается в кожу, увлажняя, а также питая ее. Также можно наблюдать, что после масок у кожи повышаются защитные функции, она словно покрывается пленкой.
Успешно борется со старением кожи, повышая ее тонус, устраняя мелкие морщинки. Для усиления эффекта можно добавлять разнообразные ингредиенты.
Уже не одно столетие горчица и масло из неё используется человечеством. Первые упоминания о пользе горчицы есть ещё в древних письменах, которые датируются первым веком до нашей эры.
Считается, что родина растения – восток Китая. Через какое-то время растение попало в Индию, затем в остальные азиатские страны и постепенно распространилось по всему миру.
Масло из горчицы используют повсеместно. Добавляют в пищу, заживляют им раны и проводят профилактику от появления ряда заболеваний. Кое-где его даже используют в качестве массажного средства. В Европе оно популярно в качестве средства для поднятия мышечного тонуса.
Калории в 100 г., (ккал): | 898 |
Белка в 100 г., (г): | 0.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 99.8 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.0 |
Гликемический индекс: | 32 |
Из чего делают горчичное масло
Качественный продукт производится по технологии холодного прессования. Она предполагает производство масла при температуре не выше 50 градусов. Это позволяет сохранить всю пользу, которую дала природа этому маслу.
Используют семена чёрной, сизой и белой горчицы. Из каждого сорта и вида получается разный продукт, в котором может содержаться от 35 до 47% эфирных горчичных масел.
Состав и калорийность горчичного масла
В нем огромное количество биологических компонентов. В частности, это витамины группы В, витамины К, А, Е, Р и Д. Есть в нем фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды и эфирные масла.
Присутствует в нем Омега-6, которая положительно сказывается на работе сердечной мышцы. А также Омега-3, позволяющая поддержать сосуды и «утихомирить» гормональный фон. Калорийность масла составляет 884 единицы.
Чем полезно горчичное масло, витамины и минералы
Благодаря синигрину, масло расщепляет соли калия в организме, выводит лишнюю жидкость.
Кислоты масла помогают расщепить жировую прослойку и улучшить работу желудка. Они положительно сказываются на работе сердца, предотвращают появление тромбов. Также они помогают предотвратить развитие атеросклероза и уменьшить количество вредного холестерина.
Ретинол является антиоксидантом и участвует не только в процессе выведения вредных веществ, но и стимулирует правильное развитие организма ребёнка. Витамин А положительно сказывается на зрении.
Благодаря витамину Д, масло помогает предупредить развитие дерматологических заболеваний и стимулирует эндокринную систему. Он помогает предотвратить появление рассеянного склероза.
Витамин Е помогает заживлению ран, снимает воспаление и улучшает работу системы гемостаза. Благодаря витамину Е укрепляются стенки сосудов и улучшается зрение.
Витамин К, присутствующий в масле предотвращает кровоизлияния и помогает усвоиться кальцию, помогает он и в работе почек.
Благодаря витаминам группы В, человек употребляющий на регулярной основе горчичное масло забудет о гормональном дисбалансе и проблемах с пищеварительным трактом. Эти витамины участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме человека. Благодаря этому свойству, можно избавиться от лишнего жира и восстановить водно-солевой баланс.
Фитонциды и хлорофилл предотвращают развитие раковых клеток, оказывают бактерицидное действие и помогают справиться с болезнями сердца. Фитостеролы улучшают кожный покров.
Польза горчичного масла для женщин
Горчичное масло помогает справиться с заболеваниями половой сферы. Масло помогает наладить гормональный фон и избавиться от болезней яичников. Помогает масло увеличить количество гемоглобина. В климактерический период также оно полезно, сокращает количество приливов. Избавляет от молочницы и благотворно сказывается на работе центральной нервной системы.
Благодаря витаминам группы В, масло улучшает общее эмоциональное состояние и предотвращает бессонницу. Полезно будет масло для девушек и женщин, занятых умственным трудом, оно стимулирует когнитивные функции и улучшает память.
Польза горчичного масла для мужчин
Прежде всего, горчичное масло поможет предотвратить болезни ЖКТ, не секрет, что мужчины любят полакомиться вредными продуктами. Благодаря витаминам группы В, улучшается перистальтика, быстрее выводится желчь и нормализуется работа печени.
Горчичное масло стимулирует работу половой сферы, благодаря возможности усилить циркуляцию крови в органах малого таза. А это напрямую влияет на потенцию.
Горчичное масло при беременности и грудном вскармливании
Масло во время беременности помогает нормально развиваться плоду, стимулирует нормальное формирование опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, оно насыщает организм матери витаминами и помогает легче перенести все тяжести беременности.
В период лактации масло позволяет повысить процент жирности грудного молока.
Можно ли горчичное масло детям
Главная ценность горчичного масла для детского организма – большое содержание витамина Д. Ведь именно этот витамин не допускает развитие рахита в детском возрасте, помогает лучше усваиваться кальцию, поступающему из самого масла и других продуктов питания. А это гарантия того, что кости у малыша будут крепкими и ровными.
При помощи масла можно избавиться от глистов. Речь даже идет о паразитах, которые заводятся в печени, и на которые не действуют практически никакие противоглистные препараты.
Лучше всего начинать введение масла с 3-летнего возраста. Вводят его постепенно, наблюдая за реакцией малыша, если никакой неадекватной реакции нет, то его используют на постоянной основе.
Масло можно использовать для наружного растирания. Оно поможет быстрее справиться с простудой.
Полезно ли горчичное масло для похудения
Масло может принести много пользы организму, но во время диеты, рекомендуется ограничить его потребление из-за высокой калорийности. Допускается употребление одной столовой ложки натощак ежедневно, для нормализации обменных процессов. Горчичным маслом можно приправлять салаты и каши.
Горчичное масло при диабете
Масло из горчицы используется при наличии сахарной болезни в качестве лекарственного средства и как профилактическое. Токоферол снижает уровень холестерина, который всегда находится на высоком уровне у диабетиков. Масло помогает предотвратить развитие множества сопутствующих заболеваний, включая атеросклероз.
Можно ли жарить на горчичном масле
В продаже можно найти рафинированное горчичное масло, но в нем малое количество полезных веществ, зато на нем не запрещено жарить. Если приобрели нерафинированное или так называемое «живое» масло, то на нем ни в коем случае нельзя жарить. Зато оно идеально подойдет для лечения и в качестве косметического средства.
От чего лечит горчичное масло и как принимать его в лечебных целях
Даже если масло используется в лечебных целях, его нельзя употреблять в количестве более 4 столовых ложек на протяжении дня. Если речь идет о ребенке, то доза намного меньше – 1 чайная ложка.
Для укрепления иммунитета ежедневно употребляют по 1 столовой ложке натощак. Кушать можно только по истечении 15 минут. Этот способ подойдет для нормализации работы пищеварительного тракта.
При гайморите и синусите, небольшое количество масла подогревают на паровой бане и наносят на крылья носа, мягкими растирающими движениями. Процедура проводится 1 раз в день, перед сном. Чтобы избавиться от насморка, можно закапывать нос по 1 капле в 1 ноздрю.
Главное, не забыть перед употреблением масла провести тест на чувствительность. Для этого прием масла начинается с минимальной дозы, с постепенным ежедневным увеличением количества. Если на протяжении 2-3 дней нет отрицательной реакции, то у вас нет аллергии на горчичное масло.
Применение горчичного масла в косметологии
В косметических целях масло применяют для устранения угревой сыпи и герпеса. Помогает оно справиться с проявлениями псориаза и себореи. Для этого масло просто втирают в проблемные участки кожного покрова.
Используется оно и для волос. Масло предотвращает преждевременное поседение и выпадение волос. Масло вместе с эфирными маслами можно добавлять в шампунь.
На основе масла делают увлажняющий лосьон. На одну столовую ложку масла потребуется по 1 капле эфирного масла: лаванды и сандала. Все смешивают и протирают кожу лица.
Масло используют для устранения растяжек. Его смешивают в равных частях с кокосовым маслом, и втирают в проблемные участки кожи. При регулярном проведении процедуры, от стрий можно избавиться буквально за 1 месяц.
Горчичное масло вред и противопоказания
У горчичного масла минимальное количество противопоказаний. У него есть неприятное свойство: масло способно разрушать здоровые клетки организма. Но такого эффекта можно добиться только при условии его потребления в большом количестве. Если решили употреблять масло и приправлять салаты, то дозу в 4 столовые ложки нельзя превышать.
Масло редко, но все же может стать причиной аллергической реакции на коже. Поэтому перед его использованием в косметических целях, рекомендуется провести тест на чувствительность.
Лучше отказаться от употребления масла при наличии повышенной кислотности желудка и во время обострения язвы. Запрещено употреблять масло при заболевании миокарда.
Если злоупотреблять маслом, то можно столкнуться с обострением гастрита, изжогой и тошнотой.
Как выбрать и хранить горчичное масло
Качественный продукт имеет темный цвет, допускается наличие небольшого осадка.
Масло из горчицы не рекомендуется закупать в большом количестве. Хотя срок его хранения от 10 месяцев до 2 лет, все же приятнее употреблять свежее масло. Кстати, небольшое количество горчичного масла, добавленного в другое растительное, позволит продлить срок годности последнего.
Хранить его следует в холодильнике, обязательно в закрытой таре.
Масло из горчицы – это ценный и полезный продукт. Однако получить от него пользу можно только в случае соблюдения дозировки.