Горчица рецепт приготовления из порошка польза

Горчица рецепт приготовления из порошка польза thumbnail

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Химический состав горчицы

Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  • При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  • При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  • В некоторых случаях способствует снижению веса.
  • Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Облегчает болевые ощущения при артрите.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает бороться с запорами.
  • Препятствует развитию кожных инфекций.
  • Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  • Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет голосовые связки.
  • Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  • Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  • Помогает справиться с метеоризмом.
  • При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  • Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Горчица польза и вред для мужчин

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

Горчица – безусловно, одна из самых любимых приправ на нашем столе. Ну кто не знает ее особенного вкуса? Но, помимо необычайного разнообразия, которое добавляет горчица в разные блюда, это очень полезное лекарственное растение. Обладая богатым составом необходимых для здоровья веществ, горчица широко применяется в народной медицине. Полезные свойства горчицы лежат в основе многих проверенных домашних рецептов, известных нам от наших бабушек и прабабушек, когда такого обилия синтетических и химических лекарств в аптеках не было.

Наш сегодняшний материал о горчице, мы расскажем ее состав, свойства для организма и приведем самые полезные и эффективные рецепты для лечения.

Что такое горчица

Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица, к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.

Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Читайте также:  Глицерин для ног польза и вред

Есть также чёрная и белая горчица – это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла. Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой, однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.

Состав растения

Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.

Польза горчицы в лечении

Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения. Её принимали внутрь при кашле, отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания. Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием, уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице, неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.

Народные рецепты лечения горчицей

В народной медицине есть немало рецептов с горчицей. Как мы оговорились выше, полезные и лечебные свойства горчицы нашли очень широкое применение для лечения многих болезней.

В медицинской практике используют семена черной горчицы, которые содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синальбин и калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме. Черная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.

Семена черной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

При хроническом насморке сухую горчицу насыпать в шерстяные носки на ночь. Днем ноги обмыть и держать в сухом тепле.

При насморке, кашле, ОРЗ полезны ножные горяче-солевые ванны. В ведро достаточно теплой воды добавить 200 г соли и 150 г горчицы. Опустить обе ноги до голени, покрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель.

При зубной боли полезно полоскать рот раствором горчицы 1:20.

Применять в виде горчичников или после намазывания тонкого слоя горчицы на бумагу путем прикладывания к наиболее болезненным точкам. Вместо горчицы можно использовать тертый хрен или кашицу из редьки.

При судороге рук и ног надо натирать больные места горчичным маслом.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите часто применяются горчичники и горчичные ванны: 250—400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35—36° С 5—6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.

Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.

При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.

Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.

Другой способ лечения горчицей – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.

При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.

Чтобы остановить икоту, надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота точно пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы: добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.

При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, – хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.

Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.

Как лечить простуду горчицей, всем давно известно: насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.

Читайте также:  Пищевая сода польза и вред для огорода

Применение в кулинарии

Как приправа, горчица известна почти во всех кухнях мира: если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.

Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с приправой мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

Как приготовить дома

Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома, самостоятельно – рецептов много. Сейчас мы расскажем легкий рецепт приготовления горчицы.

Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.

Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным – более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.

Предостережение и противопоказания

Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу, иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.

Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек, геморрое, панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.

Источник

Горчица рецепт приготовления из порошка пользаЗерна горчицы и готовый соус

Добрый день, дорогие читатели! Для многих горчица является лишь одной из регулярно используемых приправ, но помимо употребления в пищу этот продукт имеет множество других способов применения.

Свою популярность это растение обрело за счет наличия в своем составе множества полезных компонентов и благодаря способности оказывать на организм разностороннее положительное влияние.

Но, давайте лучше  подробно и по порядку разберем, в чем польза горчицы для организма человека.

Горчица: что это такое и из чего ее делают

Горчица – это однолетнее растение, высотой не больше одного метра. Именно из плодов этого растения, которые представляют собой стручки с мелкими семенами круглой формы коричневого, черного или желтого цвета, делают всем известную приправу.

Эти зерна перетирают в пасту, добавляют различные заправки, поэтому конечный продукт может быть острым, пряным или немного сладковатым на вкус.

Семена горчицы собирают приблизительно в середине июля. Так как  этот продукт активно используют в различных областях, то это растение стали активно выращивать многие дачники на своих участках для личного потребления.

При изготовлении самой приправы используют белую, черную или сарепскую горчицу.

Черная горчица распространена на Юге Европы. Семечки у такого растения очень маленькие, острые, черного цвета. Именно из нее делают знаменитую дижонскую горчицу.

Сарепская или русская приправа. Ее коричневые зерна по вкусу и аромату очень похожи на черные, из нее готовят традиционный русский соус, который добавляют к европейским блюдам. Производят ее в Поволжье и Азии.

Английская или белая горчица, она менее острая, с пикантным вкусом, готовят ее из светлых зерен. Очень популярна в Канаде и США.

Существует несколько видов готовой горчицы.

Горчица рецепт приготовления из порошка пользаДижонская горчица

Наиболее популярные:

1. Из черных и коричневых семян делают дижонскую.

2. Донская – заправляют готовым рассолом.

3. Французская – готовят из белых семян, с добавлением сахара, уксуса, эстрагона, виноградного сусла.

4. Боварская – готовят из белых зерен грубого помола, с добавлением имбиря, можжевельника, карамельного сиропа и перца.

5. Английская – готовят смеси жгучего и мягкого порошка, зерен грубого помола, заправленные яблочным соком и яблочным сидром.

6. Американская – состоит из белых зерен с добавлением куркумы, сахара и уксуса.

7. Китайская – готовят из обычного порошка, разбавленного водой.

8. Итальянская фруктовая – состоит из горчичного порошка с добавлением вина, кусочков фруктов и пряностей.

9. Креольская – готовят из порошка с добавлением хрена.

10. Немецкая – представляет собой кисло-сладкий соус из уксуса и черных зерен.

Состав и калорийность

Семя горчицы включает в себя: белок, эфирные масла (аллилгорчичное, кротонилгорчичное), жиры, представленные различными кислотами, ценные микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, медь, железо, цинк, магний), особые ферменты, пищевые волокна, гликозиды синальбин и снигрин (обеспечивают горчице ее жгучие свойства), а также Витамин А, Витамины группы В, Витамины РР, С, Е, D.

По калорийности приправа достаточно высококалорийный продукт и может содержать 162-180 ккал на 100 гр.

БЖУ на 100 гр. – Белки (9 гр.), Жиры (11 гр.), Углеводов (11 гр.).

Сколько можно съесть горчицы в день?

По мнению диетологов, суточная норма приправы в день 2-3 чайные ложечки, в качестве вкусной приправы к любимым блюдам.

Горчица рецепт приготовления из порошка пользаГорчичный порошок

Горчица: польза

Горчица является ценным продуктом, который способен оказывать на организм следующее воздействие:

  • противомикробное;
  • антигрибковое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • умеренное слабительное.

Благодаря множеству полезных свойств, продукт широко применяется для борьбы с различными недугами.

1. Со стороны пищеварительной системы, выступает в качестве стимулятора аппетита, ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры, способствует более быстрому усвоению белков.  Показана худеющим людям.

2. Зачастую применяется, как раздражающее и согревающее средство и является основой разогревающих пластырей, используемых при бронхите, ревматизме, невралгических заболеваниях.

3. Стимулируя кровообращение во всем организме, а в частности в головном мозге, она способна в некоторой степени улучшать память и сообразительность.

4. Благодаря своей способности повышать защитную и заживляющую функции организма, применяется также при лечении таких кожных заболеваний — псориаз, нейродермит, контактный дерматит, стригущий лишай.

5. Данный продукт хорошо укрепляет волосяные луковицы и способствует профилактике выпадения волос.

6. Способна успокаивать нервную систему, снимать стресс и симптомы тревожности, устранять бессонницу и нормализовать сон.

При беременности

В части употребления горчицы в пищу беременным женщинам следует придерживаться общих рекомендаций: есть нечасто и понемногу. Благодаря содержащимся в ее составе полезным веществам приправа, употребляемая в небольших количествах, окажет лишь положительное влияние на организм будущей мамы.

Применять же ее в качестве наружного средства будущим мамам не стоит совсем. Согревающий эффект, который оказывает этот продукт, наверняка, отрицательно скажется на течении беременности, спровоцировав выкидыш или преждевременные роды.

Для детей

Горчица все же очень острая приправа и малышам до 3-х лет ее давать не рекомендуется. А вот детям постарше, если им вкус понравиться, она поможет поднять иммунитет, наладить стул, улучшить кровоснабжение.

Горчичный продукт широко применяется в качестве средства народной медицины при лечении детей от простуды и бронхитов.

Существуют несколько вариантов применения горчицы:

1. Ножная ванночка с горчицей. Является эффективным способом прогреть организм ребенка. Применяется на ранних стадиях заболевания.

2. Горчица в носках. В результате процедуры кожа стоп разогревается, что приводит к усилению кровообращения и стимуляции процессов, протекающих в организме.

Применять этот метод лечения можно: при первых признаках заболевания, чтобы предотвратить развитие заболевания и на завершающей стадии болезни, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.  Небольшое количество порошка надо насыпать в хлопковые носочки, надеть на ножки ребенка и на 4 часа уложить его в постель. Затем носки надо снять, помыть ноги и надеть чистые и сухие носочки.

Читайте также:  Польза масок для лица из яйца

3. Горчичники — средство с широким спектром применения. Размещаясь на разные части тела, могут использоваться при следующих заболеваниях: головные боли; бронхит; сухой кашель; насморк; кишечные колики; почечные колики.

На заметку! Детям до 6 лет ставить горчичники запрещается!

Горчица рецепт приготовления из порошка пользаПомогает сбросить вес и нормализовать пищеварение

Горчица для похудения

Употребление данного продукта очень популярно во время различных диет. Приправа способна расщеплять жиры и ускоряет обмен веществ.

Рекомендуется применять горчицу наружно для обертываний. Такое внешнее воздействие на кожу значительно ускорит процесс избавления от жировой ткани и соответственно от лишнего веса.

На заметку! Не забывайте, что приправа способна усиливать аппетит, а в больших количествах может нанести вред желудку.

Целебные свойства горчицы и применение в народной медицине

Ванна с горчицей от простуды

Самое действенное средство в борьбе с простудными заболеваниями – это принять горячую ванну с добавлением порошка. Предварительно надо приготовить раствор из 500 гр. горчицы и теплой воды, затем влить полученную смесь в подготовленную ванну с водой. Такая процедура разогреет тело, снимет озноб, активирует иммунную систему. После процедуры необходимо сразу лечь в постель.

На заметку! Принимать такую ванну можно не более 10 минут, при условии, что у больного нет температуры.

Горчица с медом от кашля

1.  Семена горчицы (1,5 ч. ложки) смешать с медом (1 ч. ложка), разделить на три равные части, съесть в течение дня. Такое лекарство снимает боль в горле и способствует отхождению мокроты.

2. Медово-горчичная лепешка (компресс) от кашля. Для приготовления компресса надо взять по столовой ложке порошка, натурального меда и подсолнечного масла, смешать все ингредиенты, добавить две столовые ложки водки, полученную массу нагреть на водяной бане до 45 С.

Затем добавить обычную пшеничную муку (сколько возьмет масса) и слепить мягкую лепешку. Готовое тесто заворачивают во влажную марлю и прикладывают к груди, затем фиксируют теплой тугой повязкой.

На заметку! Взрослым такой компресс можно оставить на всю ночь, а детям только на 3-4 часа.

Горчица рецепт приготовления из порошка пользаПомогает бороться с симптомами простуды

Как парить ноги с горчицей

При проявлении первых признаков простуды очень эффективно пропарить ноги в горячей воде с добавлением приправы. Горчица расширяет сосуды, улучшает кровообращение, запускает защитные силы организма, и очень часто после такой процедуры удается полностью справиться с болезнью.

Надо: В тазик с горячей водой всыпать горчичный порошок (1 ст. ложка на 1 литр воды), размешать, держать ноги в горячей воде около 15 минут, по мере остывания можно подливать горячую воду.

Далее ноги насухо вытереть махровым полотенцем, надеть шерстяные носки, лечь в постель под теплое одеяло.

От мигрени и головной доли

Справиться с этой проблемой помогают ванночки для рук с горчичным порошком. Такая процедура улучшает кровообращение, снимает спазмы сосудов, поэтому проходит головная боль любого характера.

Надо: В миске с горячей водой развести две столовые ложки приправы, хорошо размешать, погрузить руки по локти в воду на 10 минут.

Обратите внимание! Если головная боль вызвана высоким давлением, то такие ванночки применять нельзя!

Мазь от болей в суставах

Такая согревающая мазь снимает отечность и воспаления, уменьшает боль при артрите и ревматизме.

Надо: Смешать по 100 гр. камфорного масла и горчичного порошка. Добавить 20 гр. спирта и одно сырое яйцо, все перемешать.

Нанести полученную массу на больное место, выдержать 30 минут.

При запорах

Надо: Чайную ложку семян горчицы разделить на 3 равные части, съесть в течение дня в три приема.

Горчица в косметологии

В качестве основы различных косметических снадобий горчица используется в виде порошка или масла.

Маски для лица с горчицей

Регулярное использование обеспечит коже лица молодость и сияющий вид. Эффект достигается за счет тонизирующих и противовоспалительных свойств.

1. Справиться с веснушками и пигментными пятнами помогает следующая маска.

Надо: Смешать 10 гр. белой глины с одной чайной ложкой горчичного пороша, добавить еще 15 сл. жирных сливок и щепотку куркумы, все хорошо перемешать. Нанести на проблемные участки на 7-10 минут, смыть теплой водой.

2. Для борьбы с морщинами рекомендуется следующая маска.

Надо: Смешать чайную ложку горчичного порошка с 10 мл. свежего лимонного сока, добавить 10 мл. масла жожоба, хорошо перемешать, нанести на лицо на 7 минут, смыть теплой водой, затем нанести ваш любимый увлажняющий крем.

3. Справиться с черными точками и сузить поры поможет такая маска.

Надо: Смешать чайную ложку порошка с 10 гр. активированного угля, добавить 5 гр. сухого молока, хорошо перемешать. Нанести маску массажными движениями, слегка втирая в кожу. Смыть маску через 6-7 минут.

На заметку! Все маски с горчичным порошком долго на коже держать нельзя, можно  оставить ожог.

Средство по уходу за телом

Благодаря своей способности активно расщеплять жиры, она с успехом применяется в борьбе с целлюлитом и лишним объемами тела. Горчичное масло прекрасно питает кожу, насыщает ее витаминами, его часто используют для массажа.

Маски для волос

Горчица прекрасно зарекомендовала себя, как средство, стимулирующее рост волос. Разогревая кожу головы, она активизирует работу волосяных луковиц, вызывая приток крови к ним. Горчичное масло прекрасно оздоравливает волосы, предотвращает их выпадение и старение.

Видео: Применение горчицы для лица, волос, в лечебных целях

Горчица в кулинарии

Из порошка горчицы не готовят отдельные блюда, он выступает основным ингредиентом в приготовлении различных соусов. Семена растения используют в качестве приправы ко вторым блюдам, супам, салатам, гарнирам, добавляют в подливы и маринады.

Горчица рецепт приготовления из порошка пользаХорошо отмывает жир и остатки пищи на посуде

Применение в быту

1. Горчичным порошком можно мыть посуду, вместо обычного моющего средства. Она хорошо отмывает жир, остатки пищи, неприятные запахи с любой посуды.

2. Чтобы устранить неприятный запах в шкафах или тумбочках, можно насыпать порошок в небольшие хлопчатобумажные мешочки и разложить там, где ощущаете неприятные ароматы.

3. Горчица может заменить любой стиральный порошок, достаточно насыпать 100 гр. в лоток стиральной машинки и включить любой режим стирки. Горчица хорошо удаляет не только грязь, но и жирные пятна на одежде.

Как приготовить горчицу в домашних условиях

Столовую горчицу в домашних условиях можно делать по-разному, но основные используемые ингредиенты остаются неизменными. Для того чтобы приготовить классическую острую приправу

Вам понадобится:

  • 50 гр. – порошка горчицы
  • 200 мл – воды
  • щепотка – сахара
  • соль по вкусу (1 —2 щепотки)
  • 10 мл. – подсолнечного масла

Как приготовить:

1.  Порошок нужно залить водой (1 часть горчицы и 4 части воды) и оставить в тепле на 10-12 часов. Когда необходимое время пройдет, нужно удалить с поверхности горчицы лишнюю жидкость.

2. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Чтобы придать продукту новые необычные оттенки вкуса для ее приготовления также можно использовать: лимонный сок или уксус, различные приправы и маринады.

Горчица: вред и противопоказания

Горчица может быть противопоказана к использованию в зависимости от состояния организма и наличия проблем со здоровьем. Не стоит добавлять в еду, а тем более злоупотреблять ей, людям, страдающим следующими недугами:

  • язва желудка и 12-и перстной кишки.
  • панкреатит, геморрой — болезни сердца.
  • гастрит с высокой кислотностью.
  • при обострении заболеваний печени, почек.
  • аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Наружное применение горчицы следует исключить, ес?