Горчица польза и вред для здоровья

Горчица польза и вред для здоровья thumbnail

Горчица – удивительная приправа, любимая многими людьми. Практически каждый знаком с ее жгучим привкусом, который улучшает вкус многих блюд.

Горчица имеет много полезных свойств, применяется она не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, в хозяйстве. При этом стоит помнить, что при неумелом обращении эта приправа вполне способна и навредить человеку, поэтому следует быть предельно осторожными при обращении с ней.

Виды горчицы и их действие

В семенах, из которых изготавливается приправа, содержится большое количество жирных и эфирных масел.

1. Семена белой горчицы применяются при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, ухудшении работы печени и желчного пузыря, при ревматизме.

2. Черная горчица по составу практически идентична с белой, отличается только цвет семян. Она используется в народной медицине для лечения ревматизма.

3. Сарепская горчица считается самой вкусной и жирной, в связи с чем активно используется в кулинарии — из нее делается масло, медицине – снимает мышечные боли и борется с проявлениями невралгии, снижает давление при гипертонии.

Полезные свойства горчицы

Приправа оказывает следующее воздействие на организм:

• Ее прием способствует повышению аппетита, она позволяет улучшить пищеварение и способствует перевариванию тяжелой и жирной пищи, недаром соус на основе горчицы принято подавать к мясным блюдам;

• Горчица эффективно применяется для похудения, на ее основе делаются обертывания, поскольку это отличный сжигатель жиров;

• Прием этой приправы позволяет уничтожать микробы, снимать воспаления и бороться с грибковыми заболеваниями, особенно важно ее употреблять людям, которые не следят за своим питанием;

• Горчица обладает способностью не только убивать патогенную микрофлору, но и выводить из организма вредные вещества и микроорганизмы безопасно и быстро.

Польза горчица для здоровья

В медицинских целях используются следующие свойства горчицы:

• Отличный эффект на организм человека отмечается во время сезонных простудных заболеваний, горчица обладает согревающим действием, улучшает кровообращение;

• Известный и эффективный способ избавиться от насморка – положить сухой горчичный порошок на ночь в носки, а сверху одеть теплые носочки. Такая нехитрая процедура позволит наутро встать полностью здоровым человеком. Не менее полезны горчичные ванночки для ног;

• Согревающее действие активно используется и для борьбы с бронхолегочными заболеваниями, ревматизмом и радикулитом, невритом и подагрой, невралгией;

• Использование горчичного порошка позволяет улучшить состояние волос, ускорить их рост, оздоровить кожу головы. Втирание порошка в кожу позволяет разогреть волосяные луковицы и простимулировать кровообращение;

• При кожных заболеваниях приносит пользу антисептическое и противогрибковое свойство продукта, который часто применяется для водных процедур при нейродермите и псориазе.

Интересные способы применения горчицы

Горчица, наряду с имбирем, относится к сильнейшим природным афродизиакам. Ей приписываются свойства повышать потенцию у мужчин. Поэтому этот продукт необходимо регулярно употреблять представителями сильного пола.

На женский организм она также воздействует благоприятно. Горчица считается натуральным средством против «удушения матки», позволяет справиться с бесплодием.

Хорошее воздействие горчица оказывает и на нервную систему человека. Регулярный прием этой приправы позволяет усилить мозговое кровообращение, что приводит к улучшению памяти, проявлению сообразительности.

Интересный метод имеется в арсенале некоторых мам, которые пытаются отучить своего ребенка от соски. Они смазывают ее горчицей. Аналогичным образом можно отучить ребенка грызть ногти. Способ, конечно, сомнительный, но действует хорошо.

Приправа для гурманов

Многие любят горчицу за тот изысканный вкус, который она придает многим блюдам. Ее часто используют для кулинарной обработки мяса, при запекании для создания сочного золотистого стейка. Приправа консервирует мясо, не дает соку вытекать, способствует образованию приятной ароматной корочки.

Масло из горчицы очень вкусное, оно считается даже более полезным, нежели подсолнечное. Этот продукт не портится долгое время, в нем не развиваются бактерии. Горчичное масло никогда не становится прогорклым. Его активно применяют для приготовления блюд из рыбы и для консервирования грибов и овощей.

Возможный вред горчицы

Несмотря на многочисленные полезные свойства, этот продукт может нанести вред организму, поэтому его стоит применять крайне осторожно. Вкусную приправу следует использовать в небольших количествах, поскольку любая передозировка даже у здорового человека может вызвать проблемы.

Употребление острой приправы в большом количестве приводит к ожогам слизистой желудка, вызывает раздражение. Особенно осторожно следует быть людям, имеющим проблемы с ЖКТ: язву желудка, повышенную кислотность, воспаления кишечника, гастрит.

Стоит помнить, что горчица является аллергенным продуктом, находящиеся в ней эфирные масла способны спровоцировать аллергическую реакцию. Если имеется подобная реакция на этот продукт, стоит внимательно выбирать соусы и майонезы, поскольку многие из них содержат в своем составе горчицу.

Итог

Если не имеется противопоказаний, эту вкусную и полезную приправу стоит обязательно использовать. Применение горчицы в кулинарии и косметологии позволяет поддержать красоту и здоровье на долгие годы!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Источник

О горчице человечество знает издревле. Ей приправляют блюда, пользуются в косметических целях и даже используют для лечения.

Та горчица, которая присутствует на наших столах пришла к нам из Индии. Однако растение представлено в природе в нескольких видах и растет не только в Азии, но и на территории Северной Африки, на берегах Средиземноморья. За многие века люди смогли адаптировать растение для произрастания в суровых условиях, и теперь оно растет даже в нашей стране.

Читайте также:  Польза и вред кальция глюконат

Горчица

Калории в 100 г., (ккал):162
Белка в 100 г., (г):5.7
Жиров в 100 г., (г):6.4
Углеводов в 100 г., (г):22
Гликемический индекс:

Виды горчицы

Под понятием «горчица» подразумевается три вида растения. Сама же горчица относится к семейству капусты.

Выделяют три вида горчицы.

Белая горчица

Этот сорт еще называют английским. Родиной сорта является Средиземноморье. Очень популярная в Канаде, Америке и в Европе.

Семена растения имеют шаровидную форму, с соломенным окрасом. Основоположник английской фитотерапии Н. Калпеппер использовал горчицу в качестве антиоксиданта от укусов змей, при алкогольном и других отравлениях.

Этот сорт в России появился в XVIII на территории Нижнего Поволжья. Растение также используется для производства горчичного масла.

Чёрная горчица

Этот сорт еще называют Французская, Дижонская или Настоящая горчица. Семена растения имеют красно-бурый цвет. У плодов ярко выраженный ореховый вкус. Горчица из этого сорта растения получается очень острой и терпкой. В отличие от желтого сорта, семена растения более мелкие.

Родиной растения является Индия, и черная горчица считается самой лучшей пряностью.

Сарептская горчица

По своей сути этот вид является разновидностью черной горчицы. Однако та, которая произрастает в России, имеет сизый оттенок. Первый завод в нашей стране по производству горчицы появился в 1810 году, на территории немецкой колонии в Волгоградской области. Город этот назывался Сарепта, отсюда и появилось название самой горчицы.

Состав и калорийность горчицы

Калорийность горчицы в готовом виде составляет 67 ккал. В семенах содержится намного больше калорий – 474, а в свежем растении – 162 ккал.

В составе горчицы много жирного масла, на его долю приходится около 50%. Есть в нем и эфирные масла – 3%. Богата горчица витаминно-минеральным составом, в ней есть: бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, крахмал, минеральные соли и витамин Е.

Польза горчицы для женщин

Горчица польза и вред для организма

Благодаря множеству полезных веществ, горчица положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов. Способствует выведению шлаков и «вредного» холестерина.

Содержащийся в продукте магний, помогает справиться с симптомами климакса. А кальций предотвращает утрату этого ценного компонента костями и хрящами, что характерно для периода менопаузы.

При наличии гипотонии, рекомендуется также употреблять горчицу, она приводит в норму артериальное давление.

Витамин С позволяет быстрее справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Положительно сказывается на процессе кровообращения.

Горчица помогает омолодить организм и предотвратить развитие рака. Обладает легким слабительным эффектом и улучшает работу ЦНС.

Польза горчицы для мужчин

Горчица может помочь в решении сугубо мужской проблемы – алопеции. Для этих целей используют порошок горчицы. Кстати, для усиления роста волос, маски делают даже женщины.

Растение помогает активизировать кровообращение и тем самым «разбудить» спящие корни волосков.

При регулярном использовании пряности, мужчина может предотвратить появление простатита. Это происходит благодаря сульфорафану, который способствует повышению либидо и предотвращает развитие раковых клеток.

Употребление горчицы при беременности

В горчице содержится большое количество фолиевой кислоты. А ведь именно этот витамин способствует правильному развитию малыша. Она отвечает за синтез ДНК и предотвращает появление дефекта нервной трубки у ребенка.

Можно ли употреблять горчицу детям

По причине того, что горчица является очень острым продуктам, детям ее вводят не ранее наступления 3 лет.

В раннем возрасте не вводят эту пряность в рацион, так как она будет слишком раздражать слизистую оболочку кишечника и пагубно скажется на работе ЖКТ.

Дети старшего возраста, как правило, с большим удовольствием употребляют горчицу, ведь она придает особую пикантность блюдам.

Специю часто используют для лечения простудных заболеваний, порошок кладут в носки или парят ноги в растворе горчицы и теплой воды.

Полезна ли горчица для похудения

Семена растения содержат жирные кислоты, которые положительно сказываются на работе эндокринной системы, нормализуют пищеварительные процессы, выводя лишнюю жидкость и токсины.

Горчица поможет при наличии отеков. Она способствует активизации желчи и помогает переварить даже самую грубую пищу.

Употребление горчицы при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению горчицы при наличии диабета нет. Недавними научными исследованиями было доказано, что пряность предотвращает окислительные процессы, которые свойственны повышенному сахару в крови. Она способствует снижению гликозилированного белка в сыворотке крови.

Как принимать горчицу в лечебных целях

Для лечебных целей больше всего подходит белый и черный сорт. В официальной медицине ее используют для лечения простуды, бронхитов и решения проблем с дыхательными путями.

Помимо использования обычных горчичников, рекомендуется пить разведенный порошок. В стакане воды разводят 1 чайную ложку порошка. Этот рецепт поможет не только побороть простуду, но и укрепить иммунитет.

Применение горчицы в косметологии

В косметических целях ее используют для ускорения роста волос. Масло растения используют в антигрибковых целях, для разглаживания морщин.

Читайте также:  Фен с ионизацией вред польза

Вред и противопоказания употребления горчицы

Горчица польза и вред для организма

Не рекомендовано употребление специи при повышенном давлении и гастрите, впрочем, как и при любых других заболеваний ЖКТ.

Повышенная кислотность желудка и проблемы с сердцем, также являются противопоказанием для употребления приправы.

Если есть индивидуальная непереносимость горчицы, то в косметических целях ее также не используют.

Правила выбора и хранения

Качественная горчица изготавливается из семян, а не из порошка, поэтому внимательно изучайте упаковку. В продукте не должно содержаться уксуса и других компонентов, консервантов и красителей.

В идеале горчицу лучше покупать в прозрачной стеклянной таре. Хранить горчицу можно в холодильнике около 2 месяцев.

Источник

Содержание статьи:

  1. Виды, их польза
  2. Польза и вред
  3. Как выбрать

Горчица считается незаменимой приправой для острых блюд, которая характеризуется ярко выраженным жгучим привкусом. Горчица обладает не только интересным и пикантным вкусом, но и несет большую пользу для человеческого организма.

На протяжении многих веков в пищу употребляется горчичная приправа. Многие древние народы применяли зерна этого растения в качестве символа энергии, а также для приготовления полезного масла и вкусных соусов. Не только народная, но и официальная медицина утверждают, что это растение обладает бесценными лекарственными свойствами.

Европейские медики в средневековье начали активно применять горчицу, которая приносит большую пользу для организма. Горчица помогает в лечении простуды, болей, заболеваний органов пищеварения.

Виды горчицы, их польза

Пиалы с разными видами горчицы

На сегодняшний день известно несколько видов горчицы, которые оказывают на организм человека определенное воздействие.

Белая горчица

В составе семян находятся эфирные масла (1 %), жирные масла (35 %), синальбин и калий. Данный вид горчицы широко распространен на территории европейских стран. Чаще всего называется «английская горчица», обладающая немного сладким и мягким вкусом. Используется в медицине не только для лечения, но и в качестве профилактики различных заболеваний сосудов, пищеварения, печени, желчных путей, ревматизме и метеоризме.

Чёрная горчица

Черный сорт растения содержит эфирные и жирные масла, гликозид и калий. Зерна используются для приготовления дижонской горчицы. Именно данный вид французской горчицы применяется в фармации во время производства галеновых препаратов, а также горчичных пластырей, предназначенных для лечения ревматизма.

Сарептская горчица

Это самый острый вид горчицы, в составе которой находится максимальное количество жирных масел (около 50 %). Сарептская горчица обладает прекрасными вкусовыми качествами и целебными свойствами. В составе продукта находится около 3 % эфирных масел, в том числе синигрин, витамин С, мирозиновый фермент, каротин, железо, кальций. Данный сорт продукта используется в производстве порошка, масла, а также горчичников для лечения простуды, невралгии, мышечных спазмов и гипертонии.

Польза и вред горчицы

Пиала с горчицей и горчичными зёрнами

Горчица не только очень вкусная, но и полезная пряность, которая одновременно способна нанести серьезный вред организму. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо знать про полезные качества и противопоказания употребления и использования горчицы.

Состав продукта

Такое растение, как горчица, является ценной масличной и медоносной культурой, в составе которой находятся белки, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, железо, каротин и витамины группы В.

Из семян горчицы делается масло, которое широко применяется в технических, косметических и пищевых целях. Растение обладает прекрасными бактерицидными качествами и интересным жгучим вкусом благодаря химическим реакциям мирозинного фермента и гликозида.

Польза листовой горчицы

Листы растения сегодня широко используются в народной медицине как горчичники, незаменимые во время лечения различных простудных заболеваний. Именно салатный вид горчицы характеризуется повышенным содержанием витамина К, необходимого для укрепления костей и суставов, является прекрасным терапевтическим и профилактическим средством такого опасного заболевания, как Альцгеймер. Если употреблять в сыром виде листья растения, появляется возможность быстро сбросить вес без вреда для здоровья.

Горчичные листья часто используются в качестве гарнира к основным блюдам, являются прекрасным дополнением для салатов. Такие блюда способствуют активизации работы желудочно-кишечного тракта, происходит усиление аппетита. В составе свежего растения находится большое количество витаминов, антиоксидантов, клетчатки. Благодаря этому проводится эффективная профилактика раковых заболеваний. Также продукт содержит фолиевую кислоту, гликозинолаты, способствует понижению показателей холестерина в крови, обеспечивается надежная защита сердечно-сосудистой системы.

Польза семян горчицы

Семена растения обладают массой положительных качеств, но наиболее ценными является антибактериальное и антисептическое действие. Также семена содержат большое количество разнообразных питательных веществ и витаминов.

Рекомендуется регулярно употреблять семена горчицы людям, которые страдают от частых приступов мигрени и повышенного артериального давления. В составе семян находится калий и магний, которые способствуют снижению воспаления, а также уменьшают острые приступы артрита, ревматизма, артроза, астмы.

Зерна горчицы становятся незаменимыми помощниками в борьбе с заболеваниями печени, метеоризмом, болезнями, связанными с состоянием сосудов и желчевыводящих путей, частых запорах и отсутствии аппетита.

Очень полезная французская горчица и ее цельные зерна для тех, кто стремится похудеть. Благодаря ее употреблению происходит ускорение обменных процессов и намного быстрее сжигаются калории. В день достаточно употреблять всего 3 ч. л. семян французской горчицы и желаемый результат не заставит долго ждать.

Семена горчицы широко используются и в кулинарии во время приготовления разнообразных ароматных овощных, мясных и рыбных блюд. Добавляется при консервации грибов и овощей, а также изготовления хлебобулочных изделий.

Читайте также:  Ортопедические стельки детям есть ли польза

Суточная норма не может превышать 5 ч. л. зерен горчицы. Если превысить допустимую дозировку и употреблять этот продукт слишком часто, есть риск получить серьезный ожог пищевода.

Столовая горчица: польза и вред

Магазинная горчица пользуется довольно большой популярностью и применяется в качестве приправы к различным блюдам, придавая им пикантную остроту. Для изготовления столовой горчицы используются предварительно перемолотые либо цельные зерна растения, с добавлением соли, воды, сахара, растительных масел, уксуса. Это идеальная приправа для тяжелой и жирной, а также трудноперевариваемой пищи.

В состав продукта входят уникальные ферменты, которые способствуют более ускоренному расщеплению жиров, благодаря чему организм намного легче переваривает пищу. Горчичная приправа относится к числу эмульгаторов, применяемых для запекания рыбы либо мяса. Если перед термической обработкой смазать рыбу или мясо горчицей, готовое блюдо получается более ароматным и сочным.

Категорически запрещено употреблять очень острую пищу людям, которые страдают от аллергии на это растение. Стоит отказаться от горчицы при наличии желудочных и кишечных колитах, язве органов пищеварения, проблемах, связанных с работой сосудов, почек и сердца. Противопоказанием употребления горчицы является наличие таких заболеваний как гипертония, пневмония и туберкулез.

Если продукт будет использоваться в косметических целях, обязательно нужно обратить внимание на отсутствие на коже ран и повреждений. Нельзя допускать попадание приправы на слизистые оболочки. Если горчица будет использоваться неправильно и в больших количествах, есть риск получить серьезный ожог кожного покрова.

Польза и вред порошка горчицы

При бронхите, миозите, простудных заболеваниях, плеврите, пневмонии, невралгии, неврите, радикулите, ревматизме, болезнях кожи и костей, а также туберкулезе для лечения рекомендуется использовать горячие горчичные ванны. Эта процедура способствует ускорению заживления уксусов насекомых и ран кожного покрова, полезна при отравлениях. Можно наносить смесь горчичного порошка с водой непосредственно на пораженные области.

С этой целью понадобиться взять 500 г горчичного порошка и развести в небольшом количестве теплой воды, пока не будет получена густая масса однородной консистенции (все комочки нужно разбить). Полученный состав добавляется в горячую ванну. Продолжительность процедуры не дольше 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы снять приступ боли и эффективно разогреть тело. После такой процедуры необходимо обязательно соблюдать постельный режим под теплым одеялом.

При подтверждении диагноза рака дыхательных органов, рекомендуется принимать специальный горчично-молочный напиток в следующих пропорциях — на стакан молока (теплого) берется 1 ч. л. сухого горчичного порошка.

Для избавления от приступов мигрени берется 1 ст. л. сухой горчицы и растворяется в горячей воде. В ванночку нужно опустить руки по запястье и через несколько минут снимается даже сильная головная боль.

Во время лечения подагры рекомендуется смешивать соль с порошком горчицы и очищенным керосином. Все компоненты берутся в равных количествах и тщательно перемешиваются, после чего полученный состав наносится непосредственно на больные области.

При различных простудных заболеваниях порошок горчицы нужно засыпать в носки — эта процедура позволяет быстро согреть ноги. Для лечения ревматизма смешивается камфорное масло с порошком горчицы в равных количествах (по 100 г), после чего добавляется одно яйцо и спирт (20 мл), затем состав наносится на проблемные области.

Горчица помогает избавиться от икоты. В этом случае нужно смешать порошок горчицы и уксус, потом состав наносится на язык и оставляется ровно на одну минуту.

Горчичное масло: польза для организма

Не только для лечения, но и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно принимать горчичное масло. В составе этого продукта находятся жирные кислоты полиненасыщенные омега-3, благодаря которым обеспечивается прочность и эластичность сосудов. Жирные кислоты омега способствуют ускорению роста клеток мозга, а также глазной сетчатки, несут ответственность за состояние и здоровье кожного покрова, суставов и костей.

Как выбрать горчицу?

Баночка с горчицей крупным планом

Чтобы горчица приносила только пользу для здоровья, особенно, если приобретается магазинный продукт, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Стоит отказаться от продукта, в составе которого находятся ароматизаторы не натурального происхождения.
  2. Вкус продукта напрямую зависит от того, какое количество уксуса входит в его состав. Именно поэтому стоит останавливать выбор на приправе, где в составе на последнем месте указывается уксус, так как в данном случае его количество минимальное.
  3. Немаловажное значение имеет и внешний вид продукта. Важно, чтобы горчица была темного насыщенного оттенка и однородной консистенции.
  4. Должно обращаться внимание и на страну производителя продукта. Польская и русская приправа будут более острой, в отличие от европейских и американских аналогов.
  5. Продолжительность хранения натурального и качественного продукта не должна быть дольше 1,5 месяцев. Однако, если указывает срок годности значительно больше, значит во время приготовления приправы использовались вредные консерванты, которые могут быть опасны для здоровья.

Горчица будет приносить пользу для организма только в том случае, если выбрать качественный и натуральный продукт. При желании приправу можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, используя простые и доступные рецепты.

Больше о пользе и вреде горчицы смотрите в видео ниже:

Источник