Горчица польза и вред для посуды

Горчица польза и вред для посуды thumbnail

Всем известно, что обилие химии, которой окружен современный человек, негативно сказывается на здоровье. Поэтому мыть посуду горчицей очень даже полезно и правильно. Так поступали в селах и деревнях каких-то полвека назад. Мало того что средство безвредно, так еще и дешево, и результативно! К счастью, мудрость предков еще не забыта. Многие успешно используют горчицу в быту по сей день. На ее основе делают усовершенствованные чистящие и моющие средства, которые по эффективности не уступают покупным.

Плюсы и минусы использования горчицы

Прежде всего, перейти на горчицу рекомендуется тем, у кого в семье есть маленькие дети или аллергики – они наиболее чувствительны к химии. В Европе в некоторых дорогих отелях используют исключительно натуральные средства, в том числе горчичный порошок. Неудивительно, ведь у горчицы масса преимуществ:

  • Она абсолютно безвредна. Все знают, как сложно полностью смыть химическое моющее средство. Его частицы все равно остаются на посуде, а затем с пищей попадают в желудок. Горчица же легко удаляется проточной водой. И даже если единичные крупинки останутся, вреда они не причиняют.
  • Доступна. Упаковка горчичного порошка весом 100 г стоит примерно 30 рублей, а купить его можно в любом продуктовом магазине.
  • Простая в применении. Использовать горчицу для мытья посуды так же легко, как и покупное моющее средство.
  • Универсальна. Натуральным порошком можно помыть тарелки, банки, сковородки, кастрюли, плиту, столешницу – и не только. Его можно использовать для стирки белья, в кулинарии, при простуде (насыпать в носочки).
  • Дезинфицирует. Горчица обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.

Недостатки натурального средства:

  • разведенный горчичный порошок быстро портится – за 1-2 суток;
  • не образует пены;
  • расходуется не так экономично, как большинство гелей для мытья посуды.

Как мыть посуду горчицей?

У горчицы есть свои особенности применения. Во-первых, лучше использовать и хранить ее в сухом виде. Во-вторых, нужно будет мыть посуду исключительно руками. От привычной губки, скорее всего, придется отказаться, потому как порошок забивается в пористую поверхность.

Итак, как же помыть посуду горчицей?

  1. Смочите в теплой воде грязную тарелку (кастрюлю, стакан).
  2. Насыпьте сухую горчицу сверху – чуть больше, чем чистящего средства.
  3. Натрите поверхность. Она получится грязного желто-зеленого цвета.
  4. Смойте все теплой водой.

Все гениальное просто. Горчицей посуда легко отмывается от любых видов загрязнений. Единственное, если пятна очень жирные или старые, средства нужно сыпать чуть больше и оставить на поверхности на 10–15 минут.

Жидкая горчица (приправа) не такая действенная в плане использования для бытовых нужд. Конечно, она отмоет свежеиспачканную посуду, но перед серьезными загрязнениями с большей долей вероятности окажется бессильна. Лучше использовать приправу по прямому назначению, а для уборки обзавестись горчичным порошком.

Как сделать моющее средство?

Порошок – это молотые семена горчицы. В нем нет никаких других добавок. Чтобы помыть посуду, достаточно насыпать немного порошка на грязную влажную поверхность и потереть рукой. То есть горчичный порошок можно использовать как моющее средство в чистом виде. Для удобства многие хозяйки пересыпают его в баночку с отверстиями (от детской присыпки, старого чистящего порошка). Так он может храниться очень долго. А вот если захочется сделать жидкое средство, да еще и впрок, то придется добавить несколько дополнительных ингредиентов, иначе горчица быстро пропадет.

3 лучших рецепта

Чаще всего горчицу смешивают с содой и лимонной кислотой. Первая – щелочь, которая хорошо расщепляет жир, а вторая играет роль консерванта, не позволяющего жидкому натуральному составу портиться.

Итак, рецепты самых эффективных средств с горчицей:

  • Долго сохраняющийся гель для мытья посуды. Смешать 70 г горчичного порошка, 50 г соды и 30 г лимонной кислоты. Добавить от 30 до 50 мл кипяченой воды, чтобы консистенция получилась полужидкой. Размешать и перелить в удобную банку.
  • Сухое чистящее средство с содой. Пищевая сода и горчичный порошок смешиваются в пропорции 1:1. Хранить лучше в пластиковой бутыли с отверстиями.
  • Экологическая паста. В 200 мл воды добавить 3 столовые ложки натертого хозяйственного мыла и поставить на огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения мыльной стружки. Остудить заготовку, высыпать по 2 столовые ложки горчичного порошка и соды. Добавить 2 столовые ложки нашатыря. Взбить смесь миксером (2-3 минуты), удаляя поднимающуюся пену. Хранить пасту в плотно закрывающейся емкости.

О пользе мытья посуды горчицей наслышаны многие, но редко кто всерьез решается на нее перейти. Способ кажется неудобным и хлопотным. Но это только на первый взгляд. Попробуйте испытать горчичный порошок в действии, и будете приятно удивлены!

Источник

Химические вещества, входящие в состав средств для уборки за домом, разрушают здоровье человека. Мы так смело используем жидкость для мытья посуды, разные порошки и специальные моющие средства! А ведь они могут стать причиной многих заболеваний. Вспомним, что каких-то десять лет назад наши сограждане даже и представить себе не могли, что на раковине может стоять гора бутылочек: для посуды, для раковины, для пластика, для стеклокерамической плиты. Все сводилось к паре-тройке натуральных чистящих средств (как правило, это хозяйственное мыло, сода, горчица) с успехом, выполняющих свою задачу.

В чем заключается вред химии

Стало ли проще совершать уборку? Возможно. Но цель не достигнута. Мы наводим порядок, чтобы столовые приборы, кухонная поверхность стали не просто внешне чистыми, но и безопасными для дальнейшего использования. Стоит задуматься, сколько химических компонентов и соединений остается после уборки? Ряд исследований подтверждают, что именно внедрение в обычную жизнь специальных средств для уборки, распылителей, аэрозолей, порошков, спровоцировало увеличение заболеваний аллергического характера, патологий дыхательных путей, онкологических процессов. Люди с уже имеющимися хроническими заболеваниями подвержены развитию осложнений.

Читайте также:  Все о пользе зеленого чая

Особенность веществ, содержащихся в средствах для уборки, в их постепенном накапливании. Дети – первые в группе риска. И не только в смысле угрозы прямого отравления, хотя это тоже важно. Постоянно вдыхая пары освежителей, соприкасаясь с жидкостями для мытья посуды, порошками, ребенок, словно губка, впитывает опасные для здоровья компоненты. Беременные женщины также в зоне повышенного риска.

Всё, мы устали от химии, возвращаемся к натуральному

Пришло время вернуться к забытым средствам, которые использовали наши мамы. Не стоит бросаться в крайности и стараться заменить все современные препараты на старинные рецепты (есть моменты, когда, например, сантехнику не удается очистить натуральным средством, и нужно обратиться к химии, но редко и осторожно).
В качестве средства для мытья посуды можно использовать горчичный порошок. Без ущерба для времени и главное – своего здоровья.

Горчичный порошок для посуды

Горчичный порошок – натуральное, экологически безопасное вещество. Изготавливается из неприметного растения с желтоватым соцветием. Его уникальные свойства заметили наши пра-пра-бабушки.

Назовем пять причин, почему современным домохозяйкам необходимо вновь с ним познакомиться, и забыть о вредной химии.

1. Отличный антисептик

Способность убивать вредные микробы важна не только для мытья посуды. В растворе горчичного порошка можно промыть фрукты и овощи, зелень, орехи.

2. Прекрасный растворитель жира

Следует натереть чуть смоченным в воде порошком горчицы посуду, а потом хорошо смыть. В холодной воде данная процедура также проводится с блеском. Тарелки и стаканы издают приятный скрип чистоты!

3. Горчичный порошок не сушит кожу рук

Проблема большинства средств для мытья посуды в том, что они вызывают нарушения в работе сальных желез, закупоривают протоки, вызывают дерматиты. С горчичным порошком можно смело мыть посуду без перчаток. Существуют даже традиционные рецепты, где порошок горчицы входит в состав масок для лица. Им моют голову, волосы становятся более нежными и мягкими.

4. Значительно экономит бюджет семьи

Возьмем семью из четырех человек с детьми. Дети, кстати, не рационально расходуют любое средство. Поэтому стоит научить «помощников» правильно мыть посуду.

Итак, средняя стоимость моющего средства химического производства составляет около ста пятидесяти рублей. Если постараться расходовать его экономно, то можно растянуть на месяца два. Пачка горчичного порошка стоит в среднем рублей тридцать. Хватает этого средства как раз на два месяца. Разница ощутима!

5. Безвредное средство

Лишь у незначительного числа людей имеется аллергия на данный продукт. Если ребенок все-таки доберется до порошка и попробует его, то тяжелой интоксикации продукт не вызовет.

Избавиться от химического средства для мытья посуды очень трудно. Необходимо много воды и усилий. На тарелках, ложках и ваших руках остаются соединения, которые попадают в организм и отравляют его. Горчичный порошок полностью растворяется. Здоровью не вредит, а лишь помогает.

Горчица – удивительное растение. Его семена, порошок используют в пищу, в качестве оздоровительного средства и прекрасного моющего вещества. Сделайте правильный выбор! Простое, дешевое, полезное, проверенное временем средство намного лучше новомодных разрекламированных препаратов с сомнительной репутацией!

Если у вас есть свои интересные методы использования полностью натуральных средств в домашнем хозяйстве для мытья посуды, делитесь своими ценными советами ниже, многим будет интересно узнать!

Источник

Горчичные зерна содержат около 25% белка, до 35% жира и эфирные масла.

Горчичный жир представлен насыщенными жирными кислотами, такими как: эруковая, олеиновая, линолевая, линопеновая и архидоновая.

Витаминый состав горчичных зерен представлен витаминами A, B, E и D. Причем витамин A способен сохраняться в горчице на протяжении шести месяцев.

Также в состав приправы входят гликозиды (синальбин и синигрин), ферменты и пищевые волокна.

Теперь разберем, что означают столь умные и непонятные слова.

Итак, горчица оказывает на организм человека следующее влияние:

– улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и стимулирует пищеварение;

– семена горчицы обладают высокими бактерецидными свойствами, то есть способностью нейтрализовать патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте;

– благодаря хорошим выводящим свойствам, в старину горчицу применяли в лечении отравлений и даже при укусах ядовитых насекомых;

– согревающие свойства данной приправы применяются при лечении невралгии, мышечных судорог, гипертонического криза или просто серьезного переохлаждения;

– считается афродизиаком, поэтому применяется для лечения импотенции и бесплодия;

– при попадании ее на кожу, эпидермис незамедлительно раздражается;

– усиливаются местное кровообращение и активность клеток. Поэтому горчичное масло часто незаменимо в лечении артрита, миозита и радикулита;

– улучшает работу нервной системы, стимулирует кровообращение мозга, благодаря чему улучшаются сообразительность и память;

– благодаря эфирным летучим маслам дезинфицирует дыхательные пути, помогает справиться с кашлем, ларингитом и простудными заболеваниями;

– Горчица практически не содержат углеводов, поэтому диабетики могут употреблять данную приправу без опасения.

Стоит отметить, что полезность горчицы во многом определяется способом ее употребления.

Данная приправа стимулирует выделение желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ, именно поэтому горчицу необходимо сочетать с мясом.

Горчица расщепляет жиры и улучшает переваривание тяжелой белковой пищи. Также стоит понимать, что зерновая горчица полезнее порошковой. Именно в зернах содержатся основные компоненты приправы.

Горчица бывает кусачей: противопоказания и вред

Нельзя употреблять горчицу при индивидуальной непереносимости продукта, а также при заболеваниях органов ЖКТ, туберкулезе и воспалении легких.

Осторожнее с горчицей необходимо быть аллергикам. Чрезмерное употребление этой приправы может способствовать возникновению одышки, снижению сердечных ритмов и даже потере сознания.

Не стоит есть горчицу язвенникам и людям, страдающим повышенной кислотностью желудчного сока. Также необходимо понимать, что данная приправа не только улучшает вкусовые свойства продукта, но и усиливает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Читайте также:  Омела белая польза или вред

Такие свойства горчицы могут спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни и энтероколита.

В этом плане она столь же опасна, как и кока-кола. Некоторые люди ошибочно считают горчицу соусом, который поможет в борьбе с бессонницей.

Это неверное суждение, ведь горчица наоборот взбадривает нервную систему, поэтому на ужин от нее лучше отказаться. Осторожнее нужно быть и с горчичниками.

Их можно применять только при нормальной температуре и отсутствии кожных заболеваний.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Источник

Горчица – безусловно, одна из самых любимых приправ на нашем столе. Ну кто не знает ее особенного вкуса? Но, помимо необычайного разнообразия, которое добавляет горчица в разные блюда, это очень полезное лекарственное растение. Обладая богатым составом необходимых для здоровья веществ, горчица широко применяется в народной медицине. Полезные свойства горчицы лежат в основе многих проверенных домашних рецептов, известных нам от наших бабушек и прабабушек, когда такого обилия синтетических и химических лекарств в аптеках не было.

Наш сегодняшний материал о горчице, мы расскажем ее состав, свойства для организма и приведем самые полезные и эффективные рецепты для лечения.

Что такое горчица

Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица, к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.

Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Есть также чёрная и белая горчица – это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла. Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой, однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.

Состав растения

Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.

Польза горчицы в лечении

Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения. Её принимали внутрь при кашле, отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания. Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием, уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице, неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.

Народные рецепты лечения горчицей

В народной медицине есть немало рецептов с горчицей. Как мы оговорились выше, полезные и лечебные свойства горчицы нашли очень широкое применение для лечения многих болезней.

В медицинской практике используют семена черной горчицы, которые содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синальбин и калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме. Черная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.

Семена черной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

При хроническом насморке сухую горчицу насыпать в шерстяные носки на ночь. Днем ноги обмыть и держать в сухом тепле.

При насморке, кашле, ОРЗ полезны ножные горяче-солевые ванны. В ведро достаточно теплой воды добавить 200 г соли и 150 г горчицы. Опустить обе ноги до голени, покрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель.

При зубной боли полезно полоскать рот раствором горчицы 1:20.

Читайте также:  Пиво со сметаной польза вред

Применять в виде горчичников или после намазывания тонкого слоя горчицы на бумагу путем прикладывания к наиболее болезненным точкам. Вместо горчицы можно использовать тертый хрен или кашицу из редьки.

При судороге рук и ног надо натирать больные места горчичным маслом.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите часто применяются горчичники и горчичные ванны: 250—400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35—36° С 5—6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.

Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.

При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.

Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.

Другой способ лечения горчицей – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.

При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.

Чтобы остановить икоту, надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота точно пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы: добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.

При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, – хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.

Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.

Как лечить простуду горчицей, всем давно известно: насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.

Применение в кулинарии

Как приправа, горчица известна почти во всех кухнях мира: если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.

Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с приправой мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

Как приготовить дома

Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома, самостоятельно – рецептов много. Сейчас мы расскажем легкий рецепт приготовления горчицы.

Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.

Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным – более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.

Предостережение и противопоказания

Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу, иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.

Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек, геморрое, панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.

Источник